Календула и ромашка для лечения желудка

Календула и ромашка для лечения желудка thumbnail

РомашкаОба цветка – календула и ромашка давно известны человечеству своими уникальными лечебными свойствами. Однако многие уверены, что они используются только по отдельности, хотя совмещение растений для приготовления целебных снадобий также известно с древности.

В отваре из ромашки и календулы свойства растений усиливаются и дополняются, что делает его более действенным.

Что полезного содержится в отваре

В отвар из календулы и ромашки входят все полезные вещества, содержащиеся в обоих растения. Это:

  • салициловая и яблочная кислоты,
  • эфирные масла,
  • горечи,
  • алкалоиды,
  • гликозиды,
  • каротин,
  • флавоноиды,
  • дубильные и слизистые вещества.

Календула добавляет в эту биохимическую «копилку» свои фитонциды, сапонины и смолы. Ромашка тоже делает свой «вклад» из кумаринов, фитостеринов, полисахаридов, камеди и белковых веществ. Но самым ценным является уникальное эфирное масло ромашковый азулен хамазулен.

Таким образом, получается отвар, обладающий мощной силой, особенно эффективной в борьбе против бактерий, микробов и др. патологической микрофлоры.

Области применения

Отвар из ромашки и календулы имеет множество полезных свойств, которые нужно использовать для поправки здоровья и профилактики заболеваний.

Основное — это антибактериальные, ранозаживляющие и дезинфицирующие свойства. Их используют при лечении инфекционных болезнях кожи, гинекологических заболеваниях, воспаления ротовой полости, конъюнктивитах и т.д. Им полощут горло при ангинах. ОРВИ и простудах.

Отвар, благодаря ромашке, стимулирует желчеотделение и функцию ЖКТ, а также замедляет развитие болезнетворной микрофлоры и брожение в кишечнике. Кроме того, снадобье улучшает аппетит, устраняет газообразование, нормализует пищеварения, способствует расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов, устраняя спазмы сосудов и мышц.

Поэтому его рекомендуют для лечения печени, желчного пузыря, желудка и кишечника.

Отвар способен углублять и усиливать дыхание, приводить в норму сердечно-сосудистую систему за счет нормализации сердечного ритма и расширения сосудов. Чашка отвара в виде чая с медом на ночь оказывает успокаивающее и легкое снотворное действие.

Благодаря присутствию в растениях слизи, отвар из них имеет адсорбирующие свойства и поглощает токсины и шлаки. Резюмируя, можно утверждать, что отвар полезен следующими эффектами:

  • противовоспалительным;
  • антимикробным и антисептическим;
  • останавливает кровотечения;
  • седативным и болеутоляющим;
  • вяжущим;
  • спазмолитическим;
  • желчегонным;

Как отвар используется в народной медицине

Область применения отвара ромашки с календулой в фитотерапии очень велика и охватывает большое число распространенных недугов.

Наиболее часто используют отвар для полосканий полости рта при стоматологических проблемах, воспалениях десен, болезней горла и верхних дыхательных путей. Если процедура проводится 6-8 р. в день, то значительное облегчение наступает уже на третий день.

Травники рекомендуют его при одышке и учащенном ритме сердца, разовая доза отвара при этом доходит до 100 мл. Также снадобье хорошо показало себя в качестве вспомогательного средства при холецистите и желчнокаменной болезни, а недавно было обнаружено, что оно эффективно при увеличении селезенки.

Давно известна эффективность отвара в лечение проблем печени и ЖКТ. Его применяют при гастрите и язве, гепатитах, при метеоризме и нарушении аппетита и пищеварения, а также когда необходимо усилить отток желчи.

При лечении многих гинекологических проблем отвар ромашки и календулы также вне конкуренции. Он помогает снять токсикоз на ранних стадиях беременности, быстро убивает грибок кандиду при молочнице влагалища и ротовой полости, спринцевания способны вылечивать эрозию, разумеется, параллельно с медикаментозными средствами.

Незаменим отвар в лечении угревой сыпи, раздражений и др. проблем кожи. Его применяют в виде компрессов и примочек.

Косметология также широко использует эти два чудесных цветка. Они используются во многих шампунях, кремах, лосьонах и масках. Женщины протирают отваром лицо, очищая его и устраняя повышенную сальность. Лед из отвара тонизирует и омолаживает кожу, а ополаскивание волос укрепляет корни, устраняет перхоть и ускоряет рост волос.

Недавно отвар ромашки и календулы стали использовать для похудения. Смысл заключается в том, что он очищает кишечник, убивает болезнетворную микрофлору и выводит шлаки и токсины. Вследствие этого нормализуется метаболизм, и происходит быстрое сжигание жира.

Рецепты

При язве желудка, гастрите и больной печени

1 ст. л. смеси цветов ромашки и календулы залить чашкой (200 мл) кипятка, дать закипеть и снять с огня. Дать отстояться в течение часа, процедить и пить по 1 ст. л. 3 р. в день. Этот же отвар можно применять для полосканий полости рта.

При угрозе выкидыша

Сделать фитосбор: взять в равных частях ромашку, календулу и зверобой. 2 ? ст. л. смеси залить 0,5 л воды, вскипятить и настаивать час. Процедить и выпить весь объем в течение дня в 2 приема.

При аритмии

2 ч. л. смеси календулы с ромашкой залить 2 чашками воды и вскипятить. Настоять час и принимать по 100 мл 3 р. в день.

При гепатитах

2 ч. л. сухого сырья залить 0,4 л кипятка, дать покипеть 1-2 мин., и настоять час. Принимать по 100 мл 4 р. в день. Отвар обладает сильными желчегонными свойствами.

При язве желудка и 12-перстной кишки

2 ст. л. соцветий залить стаканом воды и вскипятить. Когда отвар остынет, профильтровать и принимать 3 р. в день в промежутках между едой по 100 мл.

При бленнорее и гноящихся глазах

1 ст. л. цветков залить чашкой (200 мл) воды, вскипятить и настаивать в тепле, лучше в термосе, 40-50 мин. Процедить через 2-3 слоя марли Промывать глаза отваром и прикладывать на них компрессы.

При головокружении

Любой из отваров принимать по 3 ст. л. 3 р. в день.

Лечение дерматомикозов

Берут любой отвар, смачивают салфетку и накладывают на полчаса на пораженный участок кожи. Делать 3 р. в день, по мере улучшения состояния частоту компрессов можно снижать до полного выздоровления.

При раннем токсикозе беременных

2 ч. смеси ромашки и календулы смешать с 1 ч. мелиссы. 1 ст. л. полученного фитосбора залить ? л кипятка, держать на огне 1-2 мин. затем отставить на 20-30 мин. Принимать по 2/3 стак. 3 р. в день. Перед приемом проконсультироваться с гинекологом.

К 4 ч. ромашки и ноготков добавить по 3 ч. пустырника и плодов шиповника, по 2 ч. аира, мяты и зверобоя. Все измельчить и перемешать. 1 ст. л. сбора залить ? л кипятка, варить 1 мин. и настоять 20 мин. Принимать по 100 мл за час до еды. Курс лечения – 2 месяца. При необходимости через 10 дней курс можно повторить.

Лечение молочницы, эрозии и воспалений влагалища

Любой отвар соцветий профильтровать и остудить до теплого состояния. Процедить сквозь мелкое ситечко и делать спринцевания из 150 мл отвара. Процедуру повторять утром и перед сном, следить, чтобы снадобье выливалось наружу. Курс лечения – 2 недели, при молочнице облегчение наступает уже после 3 дней, но лечение нужно будет продолжить.

При колите

2 ч.л. цветочного сбора смешать с 2 ч. л. ежевичных листьев. Залить чашкой воды и варить 1 мин. после закипания. Принимать по 100 мл 3 р. в день перед едой.

При увеличении селезенки

Цветочную смесь смешивают с таким же количеством тысячелистника. 2 ст. л. фитосбора заливают 2 чашками воды и кипятят до 2 мин. Затем настаивают около часа в термосе и принимают по 1/3 стак. утром и вечером.

При энтерите

1 ч. л. соцветий залить чашкой воды и вскипятить. Употреблять по ? стак. в промежутках между приёмами пищи.

Читайте также:  Народное лечения атонии желудка

При гипертонии

Классический отвар из календулы и ромашки принимать по 200 мл 3 р. в день.

Как приготовить отвар

Самый распространенный способ приготовления отвара ромашки и календулы выглядит так.

Классический отвар

Следует смешать равные части цветков двух этих растений и слегка измельчить их. Затем 2 ст. л. с горкой фитосмеси заливают литром воды и ставят на огонь. После закипания огонь уменьшают до минимума, накрывают крышкой и кипятят еще 15 мин.

Затем отвар переливают в термос и дают настояться 40-50 мин., после чего процеживают через частое сито или несколько слоев марли, и употребляют по назначению.

Отвар, приготовленный по этому способу, в достаточной мере насыщенный, однако, если нужно сделать слабее, возьмите чуть меньше сырья, если крепче – чуть больше.

Заготовка и хранение ромашки и календулы

Поскольку в лечебных целях используются цветки, то и ромашку, и ноготки заготавливают в период интенсивного цветения.

Для сбора выбирают сухой день, после 9 утра и до 7 вечера, пока на растениях нет росы. Обрывать или срезать цветки нужно вдали от дорог, промышленных предприятий и мест выпаски скота.

Сырье раскладывают под навесом и распределяют его тонким слоем. Можно вести сушку и в печах, но температура не должна быть выше 40 град., чтобы ценные эфирные масла не улетучились. Через 5-7 дней сырье готово. Главное, нельзя дать ему пересохнуть, иначе одно рассыплется, а также недосохнуть — тогда цветки приобретут бурый цвет — начнут преть и потеряют лечебные свойства.

Хранить следует в сухом помещении в стеклянных банках или холщовых мешках, срок хранения – 1 год.

Противопоказания

Оба растения настолько полезны, что отвар и другие препараты из них имеют минимальное количество противопоказаний. Они такие:

  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость этих растений;
  • пониженное артериальное давление (календула понижает его).

Как видите, запретов очень мало и они общие, для всех снадобий из растений. Миф, который гуляет по Интернету, что ромашку и календулу нельзя принимать людям с заболеваниями ЖКТ, является неправдой. При обострении любой хронической болезни следует не заниматься самолечением и принимать медикаменты, предписанные вашим врачом.

В остальных случаях при соблюдении дозировки отвар ромашки и календулы пойдет на пользу. Кстати, препарат «Калефон», который выпускает фармацевтическая промышленность, как раз сделан на основе календулы и применяется для лечения заболеваний ЖКТ.

Так что пейте отвар ромашки и календулы в разумной дозировке и будьте здоровы!

Календула и ромашка для лечения желудка

Источник

Календула – известное лечебное растение, которое отличается массой достоинств при оздоровлении всех систем и механизмов организма. Широко применяется для восстановления микрофлоры кишечника и избавления от многих проблем с пищеварительным трактом. Давайте узнаем, как полезна календула для желудка и эффективные рецепты для лечения.

Содержание:

Болезни желудочно-кишечного тракта

Настойки из календулы, благополучно приготовленные в домашних условиях, позволяют вывести шлаки из организма, очистить печень, почки и другие жизненно-важные органы от вредных радикалов, избавить от болезненных ощущений при гастрите, язвах и различных недугах двенадцатиперстной кишки.

Гастрит

Недуг проявляется воспалением желудка, среди причин можно выделить генетические изменения в организме, неправильное питание, неграмотное употребление антибиотиков.

Обратите внимание! Для снятия симптомов гастрита, тошноты, головокружения, нарушения стула, бледности кожи и сухости во рту, тупой боли в поджелудочной области, необходимо применять настойку календулы исключительно за 20 минут до приема пищи.

Рецепт №1.

  • цветков календулы, ромашки аптечной и тысячелистника – по 25 г;
  • все составные части тщательно перемешиваются, заливаются 250 мл кипятка;
  • настой выдерживается в прохладном месте 12 часов.

Утром лекарственная форма готова к употреблению.

Рецепт №2.

Для лечения гастрита повышенной кислотности:

  • аптечная ромашка, корень алтея и листья зверобоя – в равных частях по 20 г;
  • поместить в тару, влить 500 мл кипятка;
  • плотно закрыть, настаивать не больше часа.

Курс оздоровления организма – около 2 недель.

Рекомендация! После не продолжительного перерыва можно возобновить лечение, но только под присмотром доктора, дабы избежать передозировки химических компонентов растений в организме.

Рецепт №3.

Взять цветы календулы, травы хвоща полевого, семян укропа — по  20 г, добавить к смеси по 15 г корня подорожника и солодки. Все ингредиенты перемешиваются, засыпают в кастрюлю, куда добавляется 0,5 л кипятка. Емкость закрывается плотной крышкой, и настой выдерживается в прохладном темном месте несколько часов.

Уже после 3-4 сеансов использования лекарственного состава пациент почувствует кардинальное изменение, снятие спазмов и коликов в поджелудочной области, нормализуется стул, улучшится общее самочувствие организма.

Важно! При передозировке лечебного средства возможны аллергические высыпания, тошнота, рвота нарушение работы кишечника.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Болезнь проявляется яркими болезненными ощущениями в верней части живота, частыми позывами в туалет, расстройством желудка, рвотой, тошнотой, головокружением общим ослаблением организма. Отсутствием аппетита,  сложностью переваривания многих пищевых компонентов, что вызывает тяжесть и боли в желудке.

Внимание! Чтобы избежать обострения, пациенту важно правильно питаться, избегать нервных потрясений, принимать успокоительные средства. Календула во взаимодействии с другими целебными растениями помогает избавиться от воспалений, обладает успокаивающим и желчегонным действием, благотворно влияет на процессы опорожнения кишечника.

Рецепт №1

Нужно 20 г ноготков залить 240 мл теплой водой. Смесь отправить на водяную баню, томить в течение 15 минут. Охладить, процедить через марлю или сито. Принимать по 25-20 мл перед едой, 3 раза вдень.

Рецепт №2

40 г сухих цветков календулы залить 400 мл кипятка, настоять 35 минут и употреблять по полстакана до еды. Также можно добавить в состав ромашки, валерианы, зверобоя, шалфея. Такая настойка поможет укрепить нервную систему и нормализовать метаболические процессы в организме.

Рецепт № 3

Взять по одной части цветков календулы, лепестков розы белой, травы полыни, семена укропа, травы зверобоя, залить 1 л кипятка и томить состав 40 минут в прохладном месте. Пить с интервалом в три часа перед приемом пищи.

Важно! В нашей статье вы можете узнать можно ли заваривать календулу и ромашку вместе.

При запорах

Причиной их возникновения чаще всего становятся нарушения в работе печени и желчного пузыря, неправильное питание, стрессы, дисбактериоз кишечника.

Внимание! Дабы нормализовать стул важно принимать средства для улучшения работы пищеварительной системы, настойки и отвары на основе календулы оказывают слабительный эффект и устраняют кишечные бактерии.

Рецепт №1

Поместить в емкость 15 г цветков растения, добавить 150 мл кипятка и варить на слабом огне 5 минут. Принимать отвар через каждые 3 часа раза в течение дня до полного восстановления правильной работы кишечника и нормализации стула.

Рецепт №2

Необходимо приготовить травяной сбор – по одной ложке цветков календулы, лаванды, бузины, мальвы, перемешать компоненты в глубокой посуде и залить стаканом кипятка. Настоять 15 минут и принимать перед едой.

Календула при других заболеваниях желудка

Колиты сопровождаются воспалениями различных отделов ЖКТ, характеризуются частым вздутием живота, болезненными ощущениями, небольшим повышением температуры, общим недомоганием, расстройством стула.

Внимание! Лечение заключается в нормализации питания, проведения профилактических разгрузочных дней, медикаментозном вмешательстве и приеме средств народной медицины.

Настойка календулы на воде

15 г цветков растения заливается водой и помещается на огонь, кипятится 15-20 минут. Состав переливается в эмалированную кастрюлю, накрывается плотной крышкой, и настаивается в холодном месте 7-8 часов. Настойка календулы будет полезна при проведении ингаляций, для промывания ран, для улучшения секреции желудочного сока. Максимальная ежедневная дозировка – не более 10 мл.

Читайте также:  Как пить перекись водорода для лечения желудка

Настойка на спирте

Необходимые компоненты:

  • 100 мл 70% спирта;
  • 10 г цветков календулы;
  • ложка жидкого меда;
  • 200 мл кипятка.

Средство обладает спазмолитическими свойствами, приводит к усилению желчеотделения, используется как болеутоляющее и общеукрепляющее лекарство для всего организма.

Масло календулы для устранения проблем с кишечником

Первый способ приготовления масла из календулы: 5 ст. л. цветов календулы заливаются 0,5 л оливкового или подсолнечного масла, состав настаивается 2 недели в теплом месте, процеживается и убирается в холодильник для последующего применения.

Второй способ: поместить свежие цветы растения в стеклянную банку и залить их оливковым маслом доверху, убрать в холодное место на две недели. Мазь готова к употреблению.

Такой состав эффективно применяется внутрь при болезнях желудка, прием лекарства требует предварительной консультации с доктором.

Внимание! Календула может вызывать яркие аллергические проявления, особенно при неправильном использовании препарата. Вызывая зуд, покраснение кожных покровов, шелушение, незначительное повышение температуры, ноющие головные боли и тахикардию.

Противопоказания при лечении календулой кишечных заболеваний

Необходимо быть осторожными при использовании лекарственных средств на основе этого и других растений людям:

  • с низким давлением;
  • при гипотонии;
  • беременным и кормящим грудью;
  • при хронических болезнях печени и почек;
  • детям до 12 лет (строго под присмотром доктора и родителей);
  • при индивидуальных особенностях специфического влияния лекарственного сырья на организм человека.

Важно! Перед началом использования травяных отваров и настоек следует проконсультироваться со специалистом, дабы не навредить своему здоровью!

Пусть такое замечательное лекарственное растение, как календула, поможет многим пользователям восстановить внутренние силы, оздоровить организм и наладить работу пищеварительной системы.

Всего вам наилучшего! Берегите свое здоровье и не занимайтесь самолечением!

Источник

Календула – известное лечебное растение, которое отличается массой достоинств при оздоровлении всех систем и механизмов организма. Широко применяется для восстановления микрофлоры кишечника и избавления от многих проблем с пищеварительным трактом. Давайте узнаем, как полезна календула для желудка и эффективные рецепты для лечения.

Статьи по теме:

  • Календула: все лечебные свойства и противопоказания

  • Масло календулы как приготовить в домашних условиях

  • Настойка календулы применение для лица и не только

  • Польза календулы при беременности на ранних сроках и противопоказания

  • Собираем и сушим календулу правильно

Болезни желудочно-кишечного тракта

Настойки из календулы, благополучно приготовленные в домашних условиях, позволяют вывести шлаки из организма, очистить печень, почки и другие жизненно-важные органы от вредных радикалов, избавить от болезненных ощущений при гастрите, язвах и различных недугах двенадцатиперстной кишки.

Гастрит

Недуг проявляется воспалением желудка, среди причин можно выделить генетические изменения в организме, неправильное питание, неграмотное употребление антибиотиков.

Обратите внимание! Для снятия симптомов гастрита, тошноты, головокружения, нарушения стула, бледности кожи и сухости во рту, тупой боли в поджелудочной области, необходимо применять настойку календулы исключительно за 20 минут до приема пищи.

Рецепт №1.

  • цветков календулы, ромашки аптечной и тысячелистника – по 25 г;
  • все составные части тщательно перемешиваются, заливаются 250 мл кипятка;
  • настой выдерживается в прохладном месте 12 часов.

Утром лекарственная форма готова к употреблению.

Рецепт №2.

Для лечения гастрита повышенной кислотности:

  • аптечная ромашка, корень алтея и листья зверобоя – в равных частях по 20 г;
  • поместить в тару, влить 500 мл кипятка;
  • плотно закрыть, настаивать не больше часа.

Курс оздоровления организма – около 2 недель.

Рекомендация! После не продолжительного перерыва можно возобновить лечение, но только под присмотром доктора, дабы избежать передозировки химических компонентов растений в организме.

Рецепт №3.

Взять цветы календулы, травы хвоща полевого, семян укропа — по 20 г, добавить к смеси по 15 г корня подорожника и солодки. Все ингредиенты перемешиваются, засыпают в кастрюлю, куда добавляется 0,5 л кипятка. Емкость закрывается плотной крышкой, и настой выдерживается в прохладном темном месте несколько часов.

Уже после 3-4 сеансов использования лекарственного состава пациент почувствует кардинальное изменение, снятие спазмов и коликов в поджелудочной области, нормализуется стул, улучшится общее самочувствие организма.

Важно! При передозировке лечебного средства возможны аллергические высыпания, тошнота, рвота нарушение работы кишечника.

Чудесные свойства золотистых цветков

В растении содержится множество полезных веществ: полисахариды, полифенолы, а также тритерпеновый сапонин. В стебле и листьях найдено горькое вещество – календен. При этом для фармакологии основное значение имеют каротиноиды и флавоноиды, которые обнаружены в цветках. Кстати, ноготки имеют характерный запах из-за содержания эфирного масла.

В растении обнаружено высокое содержание цинка, меди, молибдена. Также обнаружены: калий, кальций, марганец и железо. Известно, что цинк помогает поддерживать иммунитет, а также отвечает за нормальное функционирование половых органов. Медь отвечает за окислительно-восстановительные процессы, а молибден помогает сохранить здоровые зубы.

Золотистые цветы календулы остановят воспалительные процессы, исцелят гнойные раны. Замечено, что ноготки обладают вяжущим и противомикробным, спазмолитическим действием. Очень эффективна при кашле, стоматите, гепатите, пародонтозе, холецистите и неврозе. При постоянном применении избавляет от головокружения, экземы и дерматита. Травники традиционно лечат с ее помощью желчный пузырь, печень. Считается, что календула обладает свойством раздроблять камни во внутренних органах. Также это незаменимое средство для лечения ожогов, незаживающих ран, свищей. Кстати, в Болгарии она считается наиболее сильным средством против новообразований.

Календула – признанный лекарь болезней желудка и кишечника. Медики отмечают общее благотворное действие данной травы на пищеварение. Дело в том, что она снижает агрессивность желудочного сока и повышает сопротивляемость к вирусам слизистой оболочки. Также обладает способностью снимать спазмы желудка и кишечника, желчевыводящих путей. Еще усиливает секреторную активность печени и поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Активно способствует заживлению язв и эрозий пищеварительного тракта. Особенно сильным лечебным эффектом обладает травяной сбор из ноготков и ромашки.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Болезнь проявляется яркими болезненными ощущениями в верней части живота, частыми позывами в туалет, расстройством желудка, рвотой, тошнотой, головокружением общим ослаблением организма. Отсутствием аппетита, сложностью переваривания многих пищевых компонентов, что вызывает тяжесть и боли в желудке.

Внимание! Чтобы избежать обострения, пациенту важно правильно питаться, избегать нервных потрясений, принимать успокоительные средства. Календула во взаимодействии с другими целебными растениями помогает избавиться от воспалений, обладает успокаивающим и желчегонным действием, благотворно влияет на процессы опорожнения кишечника.

Рецепт №1

Нужно 20 г ноготков залить 240 мл теплой водой. Смесь отправить на водяную баню, томить в течение 15 минут. Охладить, процедить через марлю или сито. Принимать по 25-20 мл перед едой, 3 раза вдень.

Рецепт №2

40 г сухих цветков календулы залить 400 мл кипятка, настоять 35 минут и употреблять по полстакана до еды. Также можно добавить в состав ромашки, валерианы, зверобоя, шалфея. Такая настойка поможет укрепить нервную систему и нормализовать метаболические процессы в организме.

Читайте также:  Полипы желудка лечение цена

Рецепт № 3

Взять по одной части цветков календулы, лепестков розы белой, травы полыни, семена укропа, травы зверобоя, залить 1 л кипятка и томить состав 40 минут в прохладном месте. Пить с интервалом в три часа перед приемом пищи.

Важно! В нашей статье вы можете узнать можно ли заваривать календулу и ромашку вместе.

Лечение гастрита: рецепты от народа

Использование растения в лечении патологии желудка требует консультации лечащего врача. Только доктор может корректировать необходимую дозу, исходя из стадии заболевания и индивидуальных показателей. Важно соблюдать правильную дозировку, использовать компонент в комплексной терапии. Тогда эффект от применения будет еще более впечатляющим.

Иногда может возникнуть аллергия при приеме препаратов с экстрактом растения. При передозировке возможны нежелательные проявления в виде тошноты, головокружения.

Существует немало рецептов целебного снадобья, смесей и травяных сборов для лечения гастрита:

  • Ноготки в количестве 20 г смешать с теплой водой, дать настояться на водяной бане в течение 15 минут. Затем отвар остудить, отжать через марлю. Употреблять по третьей части стакана за полчаса до еды.
  • Цветки календулы соединить с лавандой, бузиной, мальвой в равных пропорциях. Залить 200 мл кипятка. Настаивать 30 минут и пить перед едой.
  • Календулу смешать со зверобоем, семенами укропа, подорожником, хвощем полевым (все по 1 ст. л.), залить 500 мл кипятка. Настаивать час, принимать на протяжении 14 дней ¾ кружки 3 раза в день за 10 минут до принятия пищи.

Вернуться к оглавлению

Масло календулы

Для лечения желудка можно приготовить масляный экстракт из растения.

Чтобы устранить симптомы гастрита, рекомендуется приготовить следующие средства:

  • 5 ст. л. цветков растения залить 500 мл растительного масла. Настоять в течение 2-х недель, пропустить через ситечко. Принимать по 1 ст. л. за полчаса до еды 2 раза в сутки.
  • Подогреть оливковое масло до 50—60 градусов, добавить мелкие цветки, томить час на медленном огне. Затем перелить в банку и дать настояться в течение пяти дней. Принимать перед завтраком и ужином по 1 ст. л. Особенно эффективно применять при язве желудка.

Вернуться к оглавлению

Целебный настой

Настой календулы и отвары из нее нельзя хранить долго. Обязательно нужно содержать снадобье в холодильнике не более 3-х дней, затем готовить следующую порцию. В аптеках можно найти календулу в специальных фильтр-пакетах. Приготовить фитоотвар можно по такому рецепту:

  1. 30 г травы или 2 аптечных пакета заварить 700—750 мл воды.
  2. Кипятить час.
  3. Принимать по стакану 2—3 раза в день.

Вернуться к оглавлению

Настойка календулы

Приобрести готовую настойку можно в аптечных точках. Для того чтобы сделать ее самому, понадобятся высушенные корзинки цветков растения. Их заливают 70-градусным спиртом в пропорции 1:10. Употреблять рекомендуется начиная с 30 капель трижды в день, постепенно увеличивая дозу до 1 ч. л. Чтобы ликвидировать воспаление слизистой, следует взять свежие головки растения и залить их 250 мл спирта. Это средство настаивать неделю. Принимать 3 раза в день по 30 капель.

Вернуться к оглавлению

При запорах

Причиной их возникновения чаще всего становятся нарушения в работе печени и желчного пузыря, неправильное питание, стрессы, дисбактериоз кишечника.

Внимание! Дабы нормализовать стул важно принимать средства для улучшения работы пищеварительной системы, настойки и отвары на основе календулы оказывают слабительный эффект и устраняют кишечные бактерии.

Рецепт №1

Поместить в емкость 15 г цветков растения, добавить 150 мл кипятка и варить на слабом огне 5 минут. Принимать отвар через каждые 3 часа раза в течение дня до полного восстановления правильной работы кишечника и нормализации стула.

Рецепт №2

Необходимо приготовить травяной сбор – по одной ложке цветков календулы, лаванды, бузины, мальвы, перемешать компоненты в глубокой посуде и залить стаканом кипятка. Настоять 15 минут и принимать перед едой.

Календула при других заболеваниях желудка

Колиты сопровождаются воспалениями различных отделов ЖКТ, характеризуются частым вздутием живота, болезненными ощущениями, небольшим повышением температуры, общим недомоганием, расстройством стула.

Внимание! Лечение заключается в нормализации питания, проведения профилактических разгрузочных дней, медикаментозном вмешательстве и приеме средств народной медицины.

Настойка календулы на воде

15 г цветков растения заливается водой и помещается на огонь, кипятится 15-20 минут. Состав переливается в эмалированную кастрюлю, накрывается плотной крышкой, и настаивается в холодном месте 7-8 часов. Настойка календулы будет полезна при проведении ингаляций, для промывания ран, для улучшения секреции желудочного сока. Максимальная ежедневная дозировка – не более 10 мл.

Настойка на спирте

Необходимые компоненты:

  • 100 мл 70% спирта;
  • 10 г цветков календулы;
  • ложка жидкого меда;
  • 200 мл кипятка.

Средство обладает спазмолитическими свойствами, приводит к усилению желчеотделения, используется как болеутоляющее и общеукрепляющее лекарство для всего организма.

Состав растения

Ценные вещества в составе тысячелистника:

  • ахиллеин;
  • аспарагин;
  • горечи;
  • витамины A, C, B1 и B6;
  • органические кислоты;
  • фитонциды.

Благодаря ахиллеину и аспарагину, растение обладает спазмолитическим эффектом, уменьшая боли. Горечи стимулируют выработку желудочного сока, улучшая аппетит. Витамины с фитонцидами отвечают за противовоспалительное действие, заживление слизистой желудка.

Полезные свойства растения

Тысячелистник, благодаря целебным качествам, использовался еще в средние века. К полезным свойствам относят:

  • антибактериальный;
  • спазмолитический;
  • кровоостанавливающий;
  • ветрогонный (уменьшает образование газов в ЖКТ);
  • противовоспалительный.

Растение эффективно в лечении наружных и внутренних болезней. Особенно часто его применяют при заболеваниях желудка и других органов пищеварения. Тысячелистник при воспалении регулирует выработку соляной кислоты, заживляет слизистую оболочку и улучшает моторику желудка.

Масло календулы для устранения проблем с кишечником

Первый способ приготовления масла из календулы: 5 ст. л. цветов календулы заливаются 0,5 л оливкового или подсолнечного масла, состав настаивается 2 недели в теплом месте, процеживается и убирается в холодильник для последующего применения.

Второй способ: поместить свежие цветы растения в стеклянную банку и залить их оливковым маслом доверху, убрать в холодное место на две недели. Мазь готова к употреблению.

Такой состав эффективно применяется внутрь при болезнях желудка, прием лекарства требует предварительной консультации с доктором.

Внимание! Календула может вызывать яркие аллергические проявления, особенно при неправильном использовании препарата. Вызывая зуд, покраснение кожных покровов, шелушение, незначительное повышение температуры, ноющие головные боли и тахикардию.

Противопоказания при лечении календулой кишечных заболеваний

Необходимо быть осторожными при использовании лекарственных средств на основе этого и других растений людям:

  • с низким давлением;
  • при гипотонии;
  • беременным и кормящим грудью;
  • при хронических болезнях печени и почек;
  • детям до 12 лет (строго под присмотром доктора и родителей);
  • при индивидуальных особенностях специфического влияния лекарственного сырья на организм человека.

Важно! Перед началом использования травяных отваров и настоек следует проконсультироваться со специалистом, дабы не навредить своему здоровью!

Пусть такое замечательное лекарственное растение, как календула, поможет многим пользователям восстановить внутренние силы, оздоровить организм и наладить работу пищеварительной системы.

Всего вам наилучшего! Берегите свое здоровье и не занимайтесь самолечением!

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Источник