Календула и ромашка лечение желудка

Календула и ромашка лечение желудка thumbnail

РомашкаОба цветка – календула и ромашка давно известны человечеству своими уникальными лечебными свойствами. Однако многие уверены, что они используются только по отдельности, хотя совмещение растений для приготовления целебных снадобий также известно с древности.

В отваре из ромашки и календулы свойства растений усиливаются и дополняются, что делает его более действенным.

Что полезного содержится в отваре

В отвар из календулы и ромашки входят все полезные вещества, содержащиеся в обоих растения. Это:

  • салициловая и яблочная кислоты,
  • эфирные масла,
  • горечи,
  • алкалоиды,
  • гликозиды,
  • каротин,
  • флавоноиды,
  • дубильные и слизистые вещества.

Календула добавляет в эту биохимическую «копилку» свои фитонциды, сапонины и смолы. Ромашка тоже делает свой «вклад» из кумаринов, фитостеринов, полисахаридов, камеди и белковых веществ. Но самым ценным является уникальное эфирное масло ромашковый азулен хамазулен.

Таким образом, получается отвар, обладающий мощной силой, особенно эффективной в борьбе против бактерий, микробов и др. патологической микрофлоры.

Области применения

Отвар из ромашки и календулы имеет множество полезных свойств, которые нужно использовать для поправки здоровья и профилактики заболеваний.

Основное — это антибактериальные, ранозаживляющие и дезинфицирующие свойства. Их используют при лечении инфекционных болезнях кожи, гинекологических заболеваниях, воспаления ротовой полости, конъюнктивитах и т.д. Им полощут горло при ангинах. ОРВИ и простудах.

Отвар, благодаря ромашке, стимулирует желчеотделение и функцию ЖКТ, а также замедляет развитие болезнетворной микрофлоры и брожение в кишечнике. Кроме того, снадобье улучшает аппетит, устраняет газообразование, нормализует пищеварения, способствует расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов, устраняя спазмы сосудов и мышц.

Поэтому его рекомендуют для лечения печени, желчного пузыря, желудка и кишечника.

Отвар способен углублять и усиливать дыхание, приводить в норму сердечно-сосудистую систему за счет нормализации сердечного ритма и расширения сосудов. Чашка отвара в виде чая с медом на ночь оказывает успокаивающее и легкое снотворное действие.

Благодаря присутствию в растениях слизи, отвар из них имеет адсорбирующие свойства и поглощает токсины и шлаки. Резюмируя, можно утверждать, что отвар полезен следующими эффектами:

  • противовоспалительным;
  • антимикробным и антисептическим;
  • останавливает кровотечения;
  • седативным и болеутоляющим;
  • вяжущим;
  • спазмолитическим;
  • желчегонным;

Как отвар используется в народной медицине

Область применения отвара ромашки с календулой в фитотерапии очень велика и охватывает большое число распространенных недугов.

Наиболее часто используют отвар для полосканий полости рта при стоматологических проблемах, воспалениях десен, болезней горла и верхних дыхательных путей. Если процедура проводится 6-8 р. в день, то значительное облегчение наступает уже на третий день.

Травники рекомендуют его при одышке и учащенном ритме сердца, разовая доза отвара при этом доходит до 100 мл. Также снадобье хорошо показало себя в качестве вспомогательного средства при холецистите и желчнокаменной болезни, а недавно было обнаружено, что оно эффективно при увеличении селезенки.

Давно известна эффективность отвара в лечение проблем печени и ЖКТ. Его применяют при гастрите и язве, гепатитах, при метеоризме и нарушении аппетита и пищеварения, а также когда необходимо усилить отток желчи.

При лечении многих гинекологических проблем отвар ромашки и календулы также вне конкуренции. Он помогает снять токсикоз на ранних стадиях беременности, быстро убивает грибок кандиду при молочнице влагалища и ротовой полости, спринцевания способны вылечивать эрозию, разумеется, параллельно с медикаментозными средствами.

Незаменим отвар в лечении угревой сыпи, раздражений и др. проблем кожи. Его применяют в виде компрессов и примочек.

Косметология также широко использует эти два чудесных цветка. Они используются во многих шампунях, кремах, лосьонах и масках. Женщины протирают отваром лицо, очищая его и устраняя повышенную сальность. Лед из отвара тонизирует и омолаживает кожу, а ополаскивание волос укрепляет корни, устраняет перхоть и ускоряет рост волос.

Недавно отвар ромашки и календулы стали использовать для похудения. Смысл заключается в том, что он очищает кишечник, убивает болезнетворную микрофлору и выводит шлаки и токсины. Вследствие этого нормализуется метаболизм, и происходит быстрое сжигание жира.

Рецепты

При язве желудка, гастрите и больной печени

1 ст. л. смеси цветов ромашки и календулы залить чашкой (200 мл) кипятка, дать закипеть и снять с огня. Дать отстояться в течение часа, процедить и пить по 1 ст. л. 3 р. в день. Этот же отвар можно применять для полосканий полости рта.

При угрозе выкидыша

Сделать фитосбор: взять в равных частях ромашку, календулу и зверобой. 2 ? ст. л. смеси залить 0,5 л воды, вскипятить и настаивать час. Процедить и выпить весь объем в течение дня в 2 приема.

При аритмии

2 ч. л. смеси календулы с ромашкой залить 2 чашками воды и вскипятить. Настоять час и принимать по 100 мл 3 р. в день.

При гепатитах

2 ч. л. сухого сырья залить 0,4 л кипятка, дать покипеть 1-2 мин., и настоять час. Принимать по 100 мл 4 р. в день. Отвар обладает сильными желчегонными свойствами.

При язве желудка и 12-перстной кишки

2 ст. л. соцветий залить стаканом воды и вскипятить. Когда отвар остынет, профильтровать и принимать 3 р. в день в промежутках между едой по 100 мл.

При бленнорее и гноящихся глазах

1 ст. л. цветков залить чашкой (200 мл) воды, вскипятить и настаивать в тепле, лучше в термосе, 40-50 мин. Процедить через 2-3 слоя марли Промывать глаза отваром и прикладывать на них компрессы.

При головокружении

Любой из отваров принимать по 3 ст. л. 3 р. в день.

Лечение дерматомикозов

Берут любой отвар, смачивают салфетку и накладывают на полчаса на пораженный участок кожи. Делать 3 р. в день, по мере улучшения состояния частоту компрессов можно снижать до полного выздоровления.

При раннем токсикозе беременных

2 ч. смеси ромашки и календулы смешать с 1 ч. мелиссы. 1 ст. л. полученного фитосбора залить ? л кипятка, держать на огне 1-2 мин. затем отставить на 20-30 мин. Принимать по 2/3 стак. 3 р. в день. Перед приемом проконсультироваться с гинекологом.

К 4 ч. ромашки и ноготков добавить по 3 ч. пустырника и плодов шиповника, по 2 ч. аира, мяты и зверобоя. Все измельчить и перемешать. 1 ст. л. сбора залить ? л кипятка, варить 1 мин. и настоять 20 мин. Принимать по 100 мл за час до еды. Курс лечения – 2 месяца. При необходимости через 10 дней курс можно повторить.

Лечение молочницы, эрозии и воспалений влагалища

Любой отвар соцветий профильтровать и остудить до теплого состояния. Процедить сквозь мелкое ситечко и делать спринцевания из 150 мл отвара. Процедуру повторять утром и перед сном, следить, чтобы снадобье выливалось наружу. Курс лечения – 2 недели, при молочнице облегчение наступает уже после 3 дней, но лечение нужно будет продолжить.

Читайте также:  Консервативное лечение стеноза желудка

При колите

2 ч.л. цветочного сбора смешать с 2 ч. л. ежевичных листьев. Залить чашкой воды и варить 1 мин. после закипания. Принимать по 100 мл 3 р. в день перед едой.

При увеличении селезенки

Цветочную смесь смешивают с таким же количеством тысячелистника. 2 ст. л. фитосбора заливают 2 чашками воды и кипятят до 2 мин. Затем настаивают около часа в термосе и принимают по 1/3 стак. утром и вечером.

При энтерите

1 ч. л. соцветий залить чашкой воды и вскипятить. Употреблять по ? стак. в промежутках между приёмами пищи.

При гипертонии

Классический отвар из календулы и ромашки принимать по 200 мл 3 р. в день.

Как приготовить отвар

Самый распространенный способ приготовления отвара ромашки и календулы выглядит так.

Классический отвар

Следует смешать равные части цветков двух этих растений и слегка измельчить их. Затем 2 ст. л. с горкой фитосмеси заливают литром воды и ставят на огонь. После закипания огонь уменьшают до минимума, накрывают крышкой и кипятят еще 15 мин.

Затем отвар переливают в термос и дают настояться 40-50 мин., после чего процеживают через частое сито или несколько слоев марли, и употребляют по назначению.

Отвар, приготовленный по этому способу, в достаточной мере насыщенный, однако, если нужно сделать слабее, возьмите чуть меньше сырья, если крепче – чуть больше.

Заготовка и хранение ромашки и календулы

Поскольку в лечебных целях используются цветки, то и ромашку, и ноготки заготавливают в период интенсивного цветения.

Для сбора выбирают сухой день, после 9 утра и до 7 вечера, пока на растениях нет росы. Обрывать или срезать цветки нужно вдали от дорог, промышленных предприятий и мест выпаски скота.

Сырье раскладывают под навесом и распределяют его тонким слоем. Можно вести сушку и в печах, но температура не должна быть выше 40 град., чтобы ценные эфирные масла не улетучились. Через 5-7 дней сырье готово. Главное, нельзя дать ему пересохнуть, иначе одно рассыплется, а также недосохнуть — тогда цветки приобретут бурый цвет — начнут преть и потеряют лечебные свойства.

Хранить следует в сухом помещении в стеклянных банках или холщовых мешках, срок хранения – 1 год.

Противопоказания

Оба растения настолько полезны, что отвар и другие препараты из них имеют минимальное количество противопоказаний. Они такие:

  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость этих растений;
  • пониженное артериальное давление (календула понижает его).

Как видите, запретов очень мало и они общие, для всех снадобий из растений. Миф, который гуляет по Интернету, что ромашку и календулу нельзя принимать людям с заболеваниями ЖКТ, является неправдой. При обострении любой хронической болезни следует не заниматься самолечением и принимать медикаменты, предписанные вашим врачом.

В остальных случаях при соблюдении дозировки отвар ромашки и календулы пойдет на пользу. Кстати, препарат «Калефон», который выпускает фармацевтическая промышленность, как раз сделан на основе календулы и применяется для лечения заболеваний ЖКТ.

Так что пейте отвар ромашки и календулы в разумной дозировке и будьте здоровы!

Календула и ромашка лечение желудка

Источник

Календула – известное лечебное растение, которое отличается массой достоинств при оздоровлении всех систем и механизмов организма. Широко применяется для восстановления микрофлоры кишечника и избавления от многих проблем с пищеварительным трактом. Давайте узнаем, как полезна календула для желудка и эффективные рецепты для лечения.

Содержание:

Болезни желудочно-кишечного тракта

Настойки из календулы, благополучно приготовленные в домашних условиях, позволяют вывести шлаки из организма, очистить печень, почки и другие жизненно-важные органы от вредных радикалов, избавить от болезненных ощущений при гастрите, язвах и различных недугах двенадцатиперстной кишки.

Гастрит

Недуг проявляется воспалением желудка, среди причин можно выделить генетические изменения в организме, неправильное питание, неграмотное употребление антибиотиков.

Обратите внимание! Для снятия симптомов гастрита, тошноты, головокружения, нарушения стула, бледности кожи и сухости во рту, тупой боли в поджелудочной области, необходимо применять настойку календулы исключительно за 20 минут до приема пищи.

Рецепт №1.

  • цветков календулы, ромашки аптечной и тысячелистника – по 25 г;
  • все составные части тщательно перемешиваются, заливаются 250 мл кипятка;
  • настой выдерживается в прохладном месте 12 часов.

Утром лекарственная форма готова к употреблению.

Рецепт №2.

Для лечения гастрита повышенной кислотности:

  • аптечная ромашка, корень алтея и листья зверобоя – в равных частях по 20 г;
  • поместить в тару, влить 500 мл кипятка;
  • плотно закрыть, настаивать не больше часа.

Курс оздоровления организма – около 2 недель.

Рекомендация! После не продолжительного перерыва можно возобновить лечение, но только под присмотром доктора, дабы избежать передозировки химических компонентов растений в организме.

Рецепт №3.

Взять цветы календулы, травы хвоща полевого, семян укропа — по  20 г, добавить к смеси по 15 г корня подорожника и солодки. Все ингредиенты перемешиваются, засыпают в кастрюлю, куда добавляется 0,5 л кипятка. Емкость закрывается плотной крышкой, и настой выдерживается в прохладном темном месте несколько часов.

Уже после 3-4 сеансов использования лекарственного состава пациент почувствует кардинальное изменение, снятие спазмов и коликов в поджелудочной области, нормализуется стул, улучшится общее самочувствие организма.

Важно! При передозировке лечебного средства возможны аллергические высыпания, тошнота, рвота нарушение работы кишечника.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Болезнь проявляется яркими болезненными ощущениями в верней части живота, частыми позывами в туалет, расстройством желудка, рвотой, тошнотой, головокружением общим ослаблением организма. Отсутствием аппетита,  сложностью переваривания многих пищевых компонентов, что вызывает тяжесть и боли в желудке.

Внимание! Чтобы избежать обострения, пациенту важно правильно питаться, избегать нервных потрясений, принимать успокоительные средства. Календула во взаимодействии с другими целебными растениями помогает избавиться от воспалений, обладает успокаивающим и желчегонным действием, благотворно влияет на процессы опорожнения кишечника.

Рецепт №1

Нужно 20 г ноготков залить 240 мл теплой водой. Смесь отправить на водяную баню, томить в течение 15 минут. Охладить, процедить через марлю или сито. Принимать по 25-20 мл перед едой, 3 раза вдень.

Рецепт №2

40 г сухих цветков календулы залить 400 мл кипятка, настоять 35 минут и употреблять по полстакана до еды. Также можно добавить в состав ромашки, валерианы, зверобоя, шалфея. Такая настойка поможет укрепить нервную систему и нормализовать метаболические процессы в организме.

Читайте также:  Гастроптоз опущение желудка лечение

Рецепт № 3

Взять по одной части цветков календулы, лепестков розы белой, травы полыни, семена укропа, травы зверобоя, залить 1 л кипятка и томить состав 40 минут в прохладном месте. Пить с интервалом в три часа перед приемом пищи.

Важно! В нашей статье вы можете узнать можно ли заваривать календулу и ромашку вместе.

При запорах

Причиной их возникновения чаще всего становятся нарушения в работе печени и желчного пузыря, неправильное питание, стрессы, дисбактериоз кишечника.

Внимание! Дабы нормализовать стул важно принимать средства для улучшения работы пищеварительной системы, настойки и отвары на основе календулы оказывают слабительный эффект и устраняют кишечные бактерии.

Рецепт №1

Поместить в емкость 15 г цветков растения, добавить 150 мл кипятка и варить на слабом огне 5 минут. Принимать отвар через каждые 3 часа раза в течение дня до полного восстановления правильной работы кишечника и нормализации стула.

Рецепт №2

Необходимо приготовить травяной сбор – по одной ложке цветков календулы, лаванды, бузины, мальвы, перемешать компоненты в глубокой посуде и залить стаканом кипятка. Настоять 15 минут и принимать перед едой.

Календула при других заболеваниях желудка

Колиты сопровождаются воспалениями различных отделов ЖКТ, характеризуются частым вздутием живота, болезненными ощущениями, небольшим повышением температуры, общим недомоганием, расстройством стула.

Внимание! Лечение заключается в нормализации питания, проведения профилактических разгрузочных дней, медикаментозном вмешательстве и приеме средств народной медицины.

Настойка календулы на воде

15 г цветков растения заливается водой и помещается на огонь, кипятится 15-20 минут. Состав переливается в эмалированную кастрюлю, накрывается плотной крышкой, и настаивается в холодном месте 7-8 часов. Настойка календулы будет полезна при проведении ингаляций, для промывания ран, для улучшения секреции желудочного сока. Максимальная ежедневная дозировка – не более 10 мл.

Настойка на спирте

Необходимые компоненты:

  • 100 мл 70% спирта;
  • 10 г цветков календулы;
  • ложка жидкого меда;
  • 200 мл кипятка.

Средство обладает спазмолитическими свойствами, приводит к усилению желчеотделения, используется как болеутоляющее и общеукрепляющее лекарство для всего организма.

Масло календулы для устранения проблем с кишечником

Первый способ приготовления масла из календулы: 5 ст. л. цветов календулы заливаются 0,5 л оливкового или подсолнечного масла, состав настаивается 2 недели в теплом месте, процеживается и убирается в холодильник для последующего применения.

Второй способ: поместить свежие цветы растения в стеклянную банку и залить их оливковым маслом доверху, убрать в холодное место на две недели. Мазь готова к употреблению.

Такой состав эффективно применяется внутрь при болезнях желудка, прием лекарства требует предварительной консультации с доктором.

Внимание! Календула может вызывать яркие аллергические проявления, особенно при неправильном использовании препарата. Вызывая зуд, покраснение кожных покровов, шелушение, незначительное повышение температуры, ноющие головные боли и тахикардию.

Противопоказания при лечении календулой кишечных заболеваний

Необходимо быть осторожными при использовании лекарственных средств на основе этого и других растений людям:

  • с низким давлением;
  • при гипотонии;
  • беременным и кормящим грудью;
  • при хронических болезнях печени и почек;
  • детям до 12 лет (строго под присмотром доктора и родителей);
  • при индивидуальных особенностях специфического влияния лекарственного сырья на организм человека.

Важно! Перед началом использования травяных отваров и настоек следует проконсультироваться со специалистом, дабы не навредить своему здоровью!

Пусть такое замечательное лекарственное растение, как календула, поможет многим пользователям восстановить внутренние силы, оздоровить организм и наладить работу пищеварительной системы.

Всего вам наилучшего! Берегите свое здоровье и не занимайтесь самолечением!

Источник

Язвой желудка врачи называют заболевание системы пищеварения, при котором на слизистой оболочке этого органа возникают локальные повреждения. После их заживления на поверхности желудка остается рубец. Опасным рецидивом данной болезни (10-15% случаев) является так называемая перфорация (прободение) язвы, приводящая к попаданию содержимого желудка в брюшную полость. Согласно медицинской статистике, язвой желудка чаще всего страдают люди среднего и пожилого возраста.

Основным симптомом язвенной болезни являются «голодные боли», возникающие в верхней части желудка (эпигастральная область). К ним часто присоединяются симптомы общего характера: изжога, кислая отрыжка, рвота, тошнота, диарея, снижение аппетита.

Почти половина людей, страдающих язвой желудка, испытывают боли малой интенсивности. У трети пациентов они, напротив, резко выражены. Болевые ощущения могут возникать или усиливаться в результате физической нагрузки, при употреблении острой либо соленой пищи, длительных перерывах между едой, курении и употреблении алкоголя.

Симптоматика язвенной болезни желудка четко связана с приемами пищи, а ее течение носит сезонный характер (обострение происходят весной и осенью).

Характерным признаком данного заболевания является снижение или исчезновение боли после еды, приема соды, антисекреторных препаратов (омез, фамотидин), а также антацидных лекарств (алмагель, фосфалюгель, гастал).

Ночные боли – еще один сигнал, свидетельствующий о язвенном поражении желудка. Чаще всего они возникают под утро (в 4-5 часов) и вынуждают больного принимать препараты, обволакивающие слизистую и защищающие ее от желудочного сока.

Причины, вызывающие язву желудка

Одна из самых распространенных причин язвенной болезни– нарушение правильного режима питания. Долгие перерывы, еда всухомятку, нерегулярное питание, пристрастие к острым блюдам увеличивают нагрузку на пищеварительной центр мозга. В результате он начинает давать сбои.

В результате этого возбуждение вегетативной нервной системы, подающей сигнал о продуцировании желудочного сока, происходит не перед началом трапезы, а хаотично. В пустой желудок вбрасывается избыточный объем желудочного сока. Обладая высокой переваривающей способностью, он разрушает слизистую оболочку, вызывая появление язв.

Стрессы и длительные отрицательные эмоции провоцируют избыточное выделение организмом адреналина и глюкокортикоидов, которые также могут привести к появлению язв.

Факторами риска, провоцирующими развитие язвы желудка, являются курение и злоупотребление алкоголем. Продукты горения табака и вещества, образующиеся после переработки организмом алкоголя, повреждают слизистую оболочку и негативно влияют на ее барьерные функции.

Кроме расстройств функционального характера, язву желудка провоцирует бактерия хеликобактер пилори. Она живет в кислой среде и повреждает слизистую оболочку желудка. Для борьбы с ней разработаны мощные антибиотики. Однако их применение часто приводит к таким серьёзным осложнениям, как аллергия, гепатоз и микоз.

Лечение язвы желудка средствами фитотерапии

Практика показывает, что гастрит и язву желудка следует лечить только травами и растительными препаратами (например, маслами). Лекарственные травы не только восстанавливают нормальную работу желудочно-кишечного тракта, но и устраняют расстройства нервной системы, приводящие к язвенному поражению. Травы не дают побочных действий на желудок и другие органы. Отчего болезнь возвращается вновь. Вот какие растения я рекомендую применять в составе сборов при комплексном лечении данного заболевания:

Читайте также:  Воспаление слизистой желудка лечение медикаментозное

– ромашка аптечная;

– календула лекарственная,

– корни валерианы;

– полынь обыкновенная;

– душица;

– пижма;

– сушеница топяная;

– зверобой.

Некоторые лекарственные травы хорошо снимают воспаления и спазмы, оказывая вяжущий эффект. Это тысячелистник, ромашка аптечная, хвощ полевой и корень алтея.

В фитосборы нужно включать растения, обладающие обволакивающим действием. Они снимают остроту болевого синдрома при гиперацидном гастрите (повышенная кислотность желудочного сока) и обострении язвенной болезни. Это семя льна и подорожника, лист мать-и-мачехи, корень аира, лапчатка гусиная.

Поскольку язва желудка крайне редко встречается в «чистом» виде и сопровождается холециститом, гастритом, дуоденитом с колитом или панкреатитом, то в сборах должны присутствовать травы с желчегонным, слабительным, ветрогонным и вяжущим действием: бессмертник, зверобой, плоды укропа, шиповника.

С опасной кислотолюбивой бактерией хеликобактер, повреждающей стенки желудка, помогают бороться такие травы:

– сушеница топяная;
– полынь обыкновенная;
– мокрец (звездчатка);
– зверобой;
– лист бёрезы;
– календула лекарственная;
– ромашка аптечная;

Учитывая перечисленные свойства трав, фитотерапевты рекомендуют приготовить для лечения язвы желудка следующий лечебный сбор:

– листья березы – 7 частей;

– клевер луговой и ромашка аптечная – по 3 части,

– сушеница топяная – 9 частей;

– ноготки лекарственные (календула) – 5 частей,

– тысячелистник и полынь обыкновенная – по 1 части.

Тщательно измельчив и перемешав указанные травы, 1 столовую ложку полученного сбора нужно заварить ½ литра кипятка. После настаивания в течение 1 часа процедить. Пить по ½ стакана 4 раза в день (через 1 час после еды и перед сном).

Лекарственные травы комплексно действуют на организм, затрагивая в той или иной степени все его системы и органы. Это также следует учитывать при лечении язвенной болезни желудка.

В частности, необходимо брать в расчет воздействие ряда растений на систему половых гормонов. Так, например, хмель, шалфей, клевер и солодка содержат достаточно большое количество эстрогенов (женские половые гормоны).

Другие травы усиливают выработку организмом эстрогенных гормонов. Это зверобой, ромашка аптечная, пижма, лапчатка гусиная, полынь обыкновенная. Снижение количества эстрогенов, наблюдаемое в период обострения язвы желудка, делает разумным и полезным применение указанных трав.

Очень ценным для лечения является язвозаживляющее (регенерирующее) действие некоторых растений. Такой эффект проявляют:

– сушеница топяная;

– аир болотный;

– зверобой;

– календула лекарственная;

– ромашка аптечная;

– хвощ полевой;

– крапива двудомная;

– чайная роза (лепестки);

– пижма.

Весьма полезны при язвенном поражении желудка кровоостанавливающие свойства лекарственных растений. Здесь мы снова встречаем своих «старых знакомых»: зверобой, хвощ, крапиву, горец почечуйный и лапчатку гусиную. Включая их в состав фитосборов, можно предупредить желудочные кровотечения.

На стадии обострения язвы желудка, кроме диетотерапии и дробного питания, соблюдения режима психического и физического покоя, можно использовать сбор, содержащий звездчатку (мокрец), зверобой продырявленный, ромашку аптечную и валериану. Готовят его следующим образом:

Берут по 1 чайной ложке каждое из перечисленных растений, смешивают их и заваривают 1 стаканом кипятка. Настаивают полчаса. Принимают по 1 столовой ложке каждый час на протяжении первых суток. После этого в течение 10 дней настой пьют по 2 столовых ложки 4 раза в день за 1 час до еды и перед отходом ко сну.

На следующие десять дней лечения готовится настой из таких трав: трава и клубни топинамбура, календула, ромашка аптечная, семя льна. Дозировка, приготовление и схема приема аналогичны первому рецепту.

При сильных болях следует использовать сборы, состоящие из корней валерианы, ромашки аптечной и сушеницы топяной.

При кровотечениях (если лечащим врачом не рекомендовано оперативное вмешательство) применяется крапива, ромашка аптечная и зверобой.

Если язва желудка осложнена холециститом, то применяют сбор из пижмы, зверобоя и ромашки аптечной.

Хорошо зарекомендовал себя при лечении язвы желудка в сочетании с гастритом с повышенной кислотностью многокомпонентный фитосбор, который готовят по такому рецепту:

Смешать 3 части сушеницы топяной, 3 части мокреца, 2 части цветов аптечной ромашки, 2 части цветов календулы, 4 части плодов шиповника, 2 части семян льна, 2 части травы топинамбура, 2 части травы репешка, 1 часть травы зверобоя, 1 часть корней валерианы, 1 часть лепестков чайной розы, 1 часть плодов укропа, 1 часть листа крапивы.

1 столовую ложку полученного сбора поместить в термос и залить ½ литра кипятка. Настаивать 15-20 минут и процедить. Принимать 4-5 раз в день за 30 минут до еды по ½ стакана.

Что касается травы полыни и пижмы, которые успешно борются с хеликобактер и другими паразитирующими микроорганизмами, то их я рекомендую включать в данный сбор на курсы, длительностью 10 дней.

Курс лечения от 2 до 3 месяцев без перерыва. Даже если боли отступили раньше, приём настоя трав следует продолжать совместно со специальной диетой до полного рубцевания язв и заживления слизистой. Т.е. Пить 10 дней сбор с горечами (полынью или пижмой), затем 20 дней стандартный сбор, затем опять 10 дней сбор с горечами.

В связи с естественным привыканием организма к одному и тому же составу трав, после 3-месячного их применения следует на время поменять тактику лечения. Это относится к особенно запущенным случаям, когда 3 месячного лечения сборов трав от язвы было недостаточно.

Следующим этапом для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки я рекомендую применять отвар исландского мха (цетрарии) совместно с Терпентиновым масляным бальзамом (масляный раствор кедровой живицы) курсом 1 месяц.

Затем 1 месяц следует пропить водный настой измельчённого клубня ятрышника (салепа), известного своими великолепными обволакивающими и заживляющими язвы свойствами. Слизь салепа рекомендую совмещать с приёмом Тыквенного масляного бальзама, основным направлением которого является восстановления работы печени и желчного пузыря.

После пройденного курса лечения травами и маслами можно будет пройти обследование и оценить результат. При необходимости после некоторого перерыва курс можно повторить. Даже в случае успешно зарубцевавшихся язв и исчезновения симптомов заболевания я рекомендую продолжать питаться щадящей для желудка пищей, не злоупотреблять жареными, копчёными, солёными блюдами. Масляные бальзамы употреблять в пищу регулярно, пить травяные чаи. Готовый сбор трав №56 “При гастрите, язве желудка” продаётся в нашем магазине.

Будьте здоровы!

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества

Похожие статьи:

Приготовьте сами масляный бальзам!

Желудок и кишечник вылечат травы!

Рекомендации по лечению заболеваний ЖКТ

Ятрышник пятнистый или лечебная сила салепа

Живительная сила живицы

Источник