Камни и песок в желчном пузыре диета

Общие правила
Песок в желчном пузыре (билиарный сладж) определяют, как наличие в пузырной желчи вязко взвешенного осадка мелких частиц (кристаллов). Это состояние, по сути, является предкаменной стадией желчнокаменной болезни. При отсутствии своевременного лечения, направленного на нормализацию химического состава желчи, как правило, присоединяется воспаление слизистой желчного пузыря с развитием гипомоторной дисфункция и происходит постепенное склеивание кристаллов с образованием микролитов. Кроме того, билиарный сладж может в ряде случаев формировать мягкую пробку и, закупоривая желчевыводящие пути, вызывать желчную колику, спровоцировать которую может жареная, жирная, острая пища, эмоциональный стресс, тряская езда, прием желчегонных препаратов.
В основе заболевания — нарушение физико-химических свойств желчи с изменением ее вязкости. Причинами чаще всего являются:
- Гиперсекреция желчи с повышенным содержанием легко кристаллизирующегося/выпадающего в осадок холестерина.
- Ожирение/быстрое снижение массы тела (на 6-10 кг в месяц).
- Высококалорийный рацион питания питание с большим содержанием холестерина, животных жиров и легкоусвояемых углеводов.
- Потребление в больших количествах рафинированной пищи, содержащей мало клетчатки, способствующей выведению излишков холестерина.
- Малоподвижный образ жизни, способствующий гипотонии желчного пузыря/застою желчи.
- Дисгормональные расстройства.
- Острый/хронический холецистит.
- Длительный прием лекарств, способствующих сгущению желчи (препараты кальция у женщин в период менопаузы, оральные контрацептивы, некоторые антибиотики — цефтриаксон, препараты, снижающие в крови уровень холестерина — клофибрат).
На ранней стадии заболевания, симптомы у пациентов, как правило, практически отсутствуют. На более поздних стадиях симптоматика проявляется обычно после приема жирной/копченой пищи в виде дискомфорта в желудке (ощущение тяжести), изжоги, боли в правом подреберье, появления горечи во рту, вздутии живота, метеоризма, иногда тошноты, диареи/запоров.
Лечение при песке в желчном пузыре направлено на нормализацию процессов желчеобразования/желчевыделения, предупреждение образования камней. Заметную роль в системе лечебных мероприятий занимает диета, которая строится в пределах лечебного Стола №5 по Певзнеру.
Лечебное питание, прежде всего, предполагает частый дробный прием пищи, не менее 5-6 раз в сутки. Регулярный прием пищи в одни и те же часы небольшими порциями нормализует холерез, улучшает отток желчи в кишечник и препятствует развитию застоя желчи и формированию камней.
В тоже время, однократный обильный прием пищи приводит к интенсивному сокращению желчного пузыря с высоким риском развития желчной колики. Большое значение отводится способам кулинарной обработки пищи, предусматривающей полное исключение процессов жарки. Общая калорийность диеты в пределах физиологической нормы — 2600 какал (90 г белка, 80-85 г жира, 320-350 г углеводов).
При присоединении воспалительного процесса в желчном пузыре происходит сдвиг рН в кислую сторону, способствующий выпадению холестерина в виде кристаллов и изменению соотношения состава желчных кислот в сторону холестерина. Поэтому, в рационе питании необходимо ограничить/исключить продукты, содержащие кислые валентности (мучные изделия, пряные блюда, мозги) и продукты, богатые экстрактивными веществами/холестерином (печень, икра рыб, почки). Из рациона исключаются копченые/жареные продукты. Что касается жиров. В этом периоде основная масса пациентов в их ограничении не нуждается, поскольку именно жиры стимулируют процесс желчеотделения.
Речь идет только об ограничении насыщенных животных жиров, особенно окисленных жиров, образующихся в процессе термической обработки и транс-жиров, содержащих в больших количествах холестерин (блюда во фритюре, картофель фри, пончики, жареные пирожки, майонез, соусы, бисквиты с гидрогенизированным маслом). Их квоту рекомендуется заменять растительными маслами (кукурузное, подсолнечное, оливковое), которые улучшают обмен холестерина, положительно влияют на липидный комплекс желчи, обмен жирорастворимых витаминов, моторику желчного пузыря и процессы желчеобразования/желчевыделения. Оптимальным вариантом является липотропно-жировая Диета 5 л/ж с соотношением 1:1 животных и растительных жиров.
Содержание белков в рационе питания должно соответствовать физиологической норме. Продукты, богатые белковым компонентом (творог, молоко и сыры) изменяют реакцию желчи в щелочную сторону. Также, важно учитывать, что пища с недостаточным содержанием белков, способствует развитию жировой дистрофии печени, нарушению процесса синтеза ряда ферментов и гормонов, репарации и регенерации гепатоцитов. Поэтому, ограничение потребления белка при билиарном сладже не обосновано.
Особую значимость в рационе питания имеет ограничение углеводов (преимущественно легкоусвояемых — сахар, варенье, глюкоза, мед), особенно пациентам, имеющим избыточную массу тела. Наличие в рационе большого количества легкоусвояемых углеводов способствует усилению липогенеза, увеличивая тем самым риск образования желчных камней. В связи с этим следует ограничить употребление сладких и мучных блюд.
Доля простых углеводов не должна превышать более 50-70 г в день. Чрезвычайно важно обогащение рациона питания продуктами, содержащими растительную клетчатку (морковь, тыкву, свеклу, арбузы, дыни, чернослив, виноград), которая эффективно устраняет запоры, что способствует улучшению рефлекторного опорожнения желчного пузыря.
Особо важно включать в рацион пшеничные/ржаные отруби (до 30 г/сутки), однако при их приёме в сухом виде необходимо следить за достаточным употреблением жидкости. Или их можно запаривать кипятком и в разбухшем виде добавлять по 2 столовых ложки во все блюда. Отруби чрезвычайно полезны для улучшения моторики желчного пузыря, особенно имеющего осадок, снижают вероятность камнеобразования/улучшают отхождение желчи.
При необходимости устранения застоя желчи можно принимать такие травы, как душица, аир, барбарис, бессмертник, брусника, спорыш, кориандр, одуванчик, тмин, тимьян, рябина, цикорий, шиповник, однако принимать их следует с учетом индивидуальной переносимости. Чрезвычайно важно следить за витаминным составом пищи и при необходимости принимать таблетки витаминно-минеральных препаратов. Диета при песке в желчном пузыре должна включать в рацион питания продукты с большим содержанием липотропных факторов: творог, сыр, гречневую/овсяную крупу, соевые продукты, треску.
Разрешенные продукты
Рацион питания при наличии песка в желчном пузыре включает:
- Овощные/крупяные на овощном отваре супы (щи и борщ вегетарианские, свекольник, супы молочные).
- Подсушенный хлеб пшеничный, сухой бисквит, несдобную выпечку с рыбой, отварные макаронные изделия.
- Говядину, куриное филе, нежирную молодую баранину, мясо кролика.
- Нежирные виды белой речной/морской рыбы, морепродукты.
- Молочные/кисломолочные продукты (молоко цельное нежирное, неострый нежирный сыр, простокваша, кефир, ряженка, нежирный творог и приготовленные на его основе ленивые вареники, запеканки, пудинги).
- Куриные яйца всмятку/в виде омлета.
- Крупы, особенно овсяная и гречневая.
- Овощи в сыром, тушеном и отварном виде, салаты из овощей с растительным маслом, некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, кабачковая икра, винегрет, огородная зелень.
- Сливочное и растительное масло, которые разрешается вводить только в готовые блюда.
- В качестве закусок — докторскую колбасу, нежирную ветчину, сельдь, фаршированную рыбу, отварную рыбу/мясо.
- На десерт — некислые фрукты/ягоды, пастила, сухофрукты, мармелад.
- В качестве напитков — овощные/фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, черный/зеленый чай, негазированная минеральная вода, отвар из пшеничных отрубей.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачковая икра | 1,2 | 7,0 | 7,4 | 97 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
фундук | 16,1 | 66,9 | 9,9 | 704 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша | 3,2 | 4,1 | 14,2 | 102 |
перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная диетическая | 12,1 | 13,5 | 0,0 | 170 |
колбаса вареная молочная | 11,7 | 22,8 | 0,0 | 252 |
сосиски молочные | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Лечебное питание при наличии песка в желчном пузыре предусматривает ограничение следующих продуктов:
- Свежего хлеба, сдобы, теста (сдобного, слоенного),
- Мясных/рыбных/грибных бульонов и супов на их основе.
- Субпродуктов (мозги, печень, почки), жирной свинины, мяса домашней водоплавающей птицы (утка, гусь), твердых животных жиров (свиное, баранье сало, бекон), большинства колбасных изделий, копчёностей, мясных консервов, фаст-фуда, полуфабрикатов.
- Соленой и жирных видов морской/речной рыбы, рыбных консервов.
- Жареных/сваренных вкрутую куриных яиц.
- Раздражающих ЖКТ/трудно усваиваемых продуктов (горох, соя, фасоль, нут, грибы, щавель, зеленый лук, чеснок, редис, шпинат, редька, маринованные/консервированные овощи).
- Жирной молочной продукции (молоко цельное 6% жирности, жирный творог, соленый сыр, сметана, сливки).
- Острых/пряных приправ, соусов и специй.
- Острых/жирных закусок, кондитерских изделий, различной икры, мороженого, шоколада, газированных/алкогольсодержащих напитков, какао, черного кофе, кислых ягод/фруктов и соков из них.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон нарезной | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Сыры и творог | ||||
сыр гауда | 25,0 | 27,0 | 2,0 | 356 |
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания строится на достаточно широком списке разрешенных продуктов, что позволяет его разнообразить. Важно соблюдать дробный режим питания и не допускать запрещенных методов приготовления пищи. На каждом приеме пищи должны присутствовать в любом виде овощи и фрукты, а также, растительные (льняное, кукурузное, подсолнечное, оливковое) масла. На ночь — свежий кефир. Обязательно присутствие в рационе отрубей (при отсутствии поносов), цельных круп и сухофруктов.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Согласно отзывов большинства пациентов именно лечебное питания при наличии в желчном пузыре песка позволяет добиться, как улучшения общего состояния, таки и нормализации состава желчи и функции желчного пузыря.
- «… Некоторое время назад появилась тяжесть под правым ребром, горечь, часто беспокоила тошнота. Обратился к врачу — выявили увеличенный желчный пузырь с густой желчью и песком. Думаю, что это связано с психическим перенапряжением на работе и крайне нерегулярным питанием с частыми перееданиями по вечерам. Назначили лечение и диетический Стол №5. Соблюдаю диету уже почти 3 месяца. Самочувствие нормализовалось, но думаю продлить себе диету еще хотя бы на 2 месяца, поскольку особого напряга она у меня не вызывает»;
- «… При плановом обследовании выявили песок в желчном пузыре и внутрипеченочный застой. Порекомендовали перейти на диетическое питание, хотя я особо и не почувствовала, что оно диетическое, поскольку питание полноценное и выполнять его не трудно. Исключила из рациона все острое, жирное, жареное и копченое. Зато увеличила употребление овощей и фруктов, вначале ела их вареными и запечёнными, а затем перешла на салаты. Ввела в рацион растительные масла в повышенном объеме. Никакого дискомфорта или расстройства кишечника не было. Через месяц заметила улучшение — тяжесть под ребром исчезла, вздутие кишечника, появилась бодрость, и улучшилось общее самочувствие. Думаю, что в лечебном питании очень много положительного»;
- «… Почти 2 года назад обнаружили в желчном пузыре застой желчи с песком. Стенки желчного пузыря утолщены до 4 мм. Беспокоил дискомфорт после еды, особенно жирной или обильной, тяжесть справа в животе, запоры, вздутие живота. Проблемы появились после приема в течение года гормональных контрацептивов. Принимала выписанные препараты: Холасас, Урсофальк, кукурузные рыльца, Хофитол. Сидела на диете, хотя и не строгой почти 3 месяца. При повторном обследовании положительная динамика очень слабая. Повторно выписали медикаменты и посоветовали строгую диету, Стол 5А. Надеюсь, что это поможет, потому, что не хочется довести себя до появления камней и последующей операции».
Цена диеты
Диетическое питание при наличии в желчном пузыре песка включает доступные недорогие продукты. Меню питания не является затратным. В среднем, стоимость недельного набора продуктов колеблется в пределах 1400-1600 рублей.
Источник
Одной из важнейших составляющих восстановительного курса является питание при камнях в желчном пузыре у женщин и мужчин. Именно правильное питание улучшает состояние пациента, гарантируя отсутствие осложнений. Всем пациентам важно ознакомиться с правилами составления меню, разрешенными и запрещенными продуктами, другими особенностями.
Цели диеты
Если диагностирован камень в желчном пузыре, диета в этом случае – это стол №5. Придерживаются подобного рациона для того, чтобы добиться снижения нагрузки с печени, кишечника и соседних органов. Другие цели исправления питания:
- исключение желчного застоя, а также нарушения работы самого пузыря;
- борьба с осложнениями желчнокаменной болезни – они провоцируют сбои в работе печени, кишечника, поджелудочной железы;
- снижение симптоматики клинических проявлений желчекаменной болезни, нейтрализация признаков тошноты, болей;
- профилактика колик в области желчного пузыря и других осложнений, которые нуждаются в срочном хирургическом вмешательстве с высокой вероятностью травматизации.
Корректная диета при конкрементах в желчном подразумевает максимальное разнообразие рациона. При этом показатели калорийности в сутки не должны превышать 2100-2400 ккал (реже – 2700).
Гастроэнтерологи рекомендуют пациентам завести специальный дневник, в котором они будут делать ежедневные записи употребленных продуктов, общее количество калорий. Важно учитывать, что питание не должно идти вразрез с применением лекарств и другими восстановительными мероприятиями.
Общие принципы питания
Придерживаясь рациону питания при желчнокаменной болезни, рекомендуется отказаться от всего, что является однозначно вредным.
Речь идет о жареном и чрезмерно жирном, а также остром, копченом. Другие принципы правильного питания:
- исключение алкоголя даже в минимальном количестве для нейтрализации воспалений и других нежелательных изменений;
- дробное питание незначительными порциями. При этом очень важно не переедать, поскольку на переваривание значительного количества пищи не будет хватать ферментов или желчи;
- употребление пищи в одно и то же время дня, желательно через незначительные промежутки времени (например, не больше трех часов);
- введение в рацион растительной клетчатки на постоянной основе;
- составление таблицы с обозначением целевых продуктов – которые можно и нельзя кушать;
- максимальное разнообразие в рационе – в нем должны быть рыба, диетическое мясо, молоко и продукты из него.
Женщинам и мужчинам не менее важно свести к минимуму употребление простых углеводов и применение народных средств без консультации специалиста. Желательно также отказаться от магазинных сладостей. Их можно заменить медом, желе или домашним мармеладом.
Наиболее полезные продукты
В списке разрешенных продуктов при ЖКБ находится любой нежирный вид мяса. Это могут быть телятина, крольчатина, говядина, индюшатина или курятина. Не менее полезна рыба с такими же свойствами.
Больной не должен отказывать себе в периодическом употреблении хлеба. Это может быть ржаная или пшеничная его разновидность, но исключительно в подсушенном виде. Реже разрешается готовить сухари в духовке без соли и других специй.
Диета при камнях в желчном пузыре – что можно есть:
- Супы, приготовленные на овощных бульонах. Врачи рекомендуют каждый раз добавлять в них вермишель, крупы, а также морковь, капусту и другие овощи. Полезны борщи и щи, но без обжаренной заправки.
- Молочные продукты минимальной степени жирности. Лидеры в этом списке – кефир и йогурт, приготовленный в домашних условиях. Также полезен творог в виде запеканок или вареников. Их рекомендуется есть каждый день. Главное, чтобы в перечисленных продуктах не было красителей и других химических компонентов.
- Омлеты, приготовленные на основе белков. Желательно в пароварке.
- Овощи – отварные или запеченные. Полезны все виды, кроме редиса, редьки, щавеля и чеснока. Рекомендуется ограничить количество шпината.
- Сладкие фрукты и ягоды, без кислинки.
- Оливковое, кукурузное и другие масла, имеющие растительное происхождение. Они отлично разжижают желчь, способствуют растворению камней.
- Натуральные соки из овощей. Рекомендованы напитки из фруктов, разбавленные водой, а также домашние компоты.
Отдельное внимание в составе диеты и правильного питания при желчекаменной болезни гастроэнтерологи уделяют полезным напиткам. В этом списке находится настой на основе свежего или сушеного шиповника, минеральная вода без газов. Все напитки полезны во время диеты, потому что характеризуются умеренным желчегонным воздействием.
Что нельзя есть
Вредными и нежелательными считаются жирные разновидности рыбы и мяса. Способствуют образованию камней и усложнению работы пищеварительного тракта желтки куриных яиц, субпродукты и бульоны, приготовленные на основе мяса. Поэтому они должны исключаться из рациона.
При желчекаменной болезни диета и лечение окажутся бесполезными, если пить или кушать:
- чеснок, репчатый и зеленый лук, щавель;
- молочные продукты высокой степени жирности;
- свежие сдобные изделия, в том числе хлеб;
- пирожные, пирожки, приготовленные на сковороде, шоколадные, сливочные и высококалорийные торты;
- фасоль, горох и другие бобовые, которые провоцируют активное выделение желудочного секрета;
- крепкий кофе, молочный и любой другой шоколад;
- алкоголь любой степени крепости, газированную воду;
- шампиньоны, вешенки, остальные виды грибов;
- фастфуд, а также продукты быстрого приготовления (вредны для печени, почек и других внутренних органов);
- сало;
- все виды колбас, сосиски и сардельки, копченые разновидности.
Необходимо запрещать больному употребление в рамках диеты рыбных консервов, пресервов, других подобных продуктов.
Диета при желчнокаменной болезни и камнях в желчном пузыре ни в коем случае не должна сопровождаться повышенным газообразованием. Это связано с тем, что плохо переваривается еда – она подолгу остается в области кишечника, а потому провоцирует болезненные ощущения, дискомфорт.
Наиболее критичными в этом плане являются все разновидности бобовых, кукуруза, виноград. Им нужно сказать нет, то есть категорически исключить их употребление даже в минимальном количестве.
Примерное меню
Стол №5 предлагает большое количество продуктов. Важно уметь комбинировать их между собой на любой фазе развития желчнокаменной болезни. Именно поэтому необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, который подскажет наиболее полезные и правильные варианты.
Приемов пищи должно быть не более 7. Например, первый завтрак во время диеты при камнях в желчном пузыре должен включать от 100 до 150 г гречки с двумя-тремя ломтиками ржаных отрубей. Запивают их несладким и некрепким чаем с добавлением лимона.
Далее:
- Меню второго завтрака – мелко натертая морковка. Ее желательно подавать к столу без специй, но с добавлением нескольких капель качественного оливкового масла.
- Обед должен состоять из борща со свеклой или капустой. Блюдо должно быть нежирным. Дополнительно можно подать отруби. Отличное второе блюдо во время обеда – каша с добавлением кураги и шиповниковый отвар.
- Далее следует полдник, который должен быть максимально легким. Например, 200 мл натурального сока из абрикосов будет более чем достаточно.
- Ужин. Это может быть пудинг из нежирного творога, который запивают несладким чаем или небольшим количеством разбавленного какао.
- Последний прием пищи – за несколько часов до сна. Желательно, чтобы это был свежий отвар шиповника – не более 150 мл.
Можно попробовать еще один вариант питания при камнях в желчном пузыре. На завтрак подают немного сваренной на молоке овсяной каши. В нее не добавляют сливочное масло, но можно половину ч. л. сахара или немного сгущенного молока. Запивают обед теплым черным или зеленым чаем с добавлением лимона – уже без сахара. Все это позволит избежать обострения общего состояния больного.
После этого рекомендуется употреблять:
- На второй завтрак – размоченный чернослив. Съесть его необходимо примерно через два часа после первой трапезы. Особенно полезен сухофрукт при запорах и периодических болях в кишечнике.
- Щи из капусты с минимальными показателями жирности. На второе – вареное мясо (например, курятина) без добавления специй. На гарнир можно подать свекольный салат с небольшим количеством подсолнечного масла. Можно съесть и десерт, например, сладкое яблоко или пюре из него с ложкой липового, акациевого меда.
- Салат из свежих овощей сделает полдник наиболее полезным при камнях в желчном. Запивать его рекомендуется теплым шиповниковым отваром.
- Котлеты из гречки. Дополнит ужин небольшое количество творога или пудинга из него. Допустим натуральный йогурт – без консервантов и красителей. Запить чаем с добавлением небольшого количества сахара.
- Отвар шиповника или 200 мл свежевыжатого сока из моркови. Выпивают перед отходом ко сну, желательно – за 60-90 минут.
Для того чтобы рацион во время диеты был полноценным, съедают дополнительно два-три ломтика отрубного хлеба. Это положительно скажется на работе кишечника, желчного пузыря и всей пищеварительной системы в целом.
Что собой представляет магниевая диета
Этот рацион назначают на восстановительном этапе после того, как удалили камни из желчного пузыря. Специальное питание используется дополнительно в виде профилактической меры при высокой вероятности появления камней.
Диета предусматривает употребление пищи, которая насыщена магнием. Отзывы врачей говорят о том, что подобные продукты увеличивают тонус гладких мышц желудка, а также протоков, выводящих желчь. Именно магниевая диета способствует снижению уровня холестерола в крови и усилению работы желудка.
Гастроэнтерологи настаивают на наличии в рационе следующих продуктов:
- гречневая крупа;
- свежий миндаль;
- отруби (желательно пшеничные);
- кешью;
- белая фасоль;
- отвар на основе шиповника;
- грецкие орехи – насыщены не только магнием, но и йодом, который незаменим для нормального функционирования эндокринной системы.
Специализированной системы питания необходимо придерживаться не менее одного-двух месяцев. После того как желчнокаменная болезнь отступила и работа желчного пузыря нормализовалась, в силу снова вступает стол №5.
Рецепты блюд
После обнаружения камней в желчном пузыре важно не только употреблять полезные продукты, но и правильно их подавать. Поэтому важно научиться готовить блюда для завтрака, обеда, ужина и других приемов пищи.
Отличный обед – суп из овсяной крупы. Перед приготовлением ознакомьтесь с фото рецепта. Полчаса отваривают овсянку на минимальном огне. Полученный отвар процеживают, немного подсаливают, добавляют травы. Желательно, чтобы они были ароматными и свежими – майоран, сельдерей. Такой суп можно и нужно употреблять не чаще одного раза в неделю.
Следующий рецепт – крем-суп. Для его приготовления нужно запомнить подробный алгоритм действий:
- Отварить брокколи или цветную капусту, а также две-три небольшие картофелины.
- Измельчить овощи с помощью блендера или протереть через сито.
- Отварить и измельчить овсяные хлопья. Когда это будет сделано, все продукты объединяют для получения однородной кремообразной массы.
Дополнительно можно ввести небольшое количество отвара из овощей. Такой обед окажется полезным не только при камнях в желчном, но и некоторых формах холецистита, панкреатита.
Не менее интересный рецепт в перечне самых полезных – печеная тыква. Для приготовления этого вкусного и необычного десерта разрезать овощ на пропорциональные кусочки, очистить от семян и кожицы, выложить на противень. Запекают тыкву не меньше 60 минут при температуре до 180 градусов. Готовые кусочки можно полить легким сметанным соусом с корицей. Блюдо можно включить в полдник или для завершения ужина.
Последний рецепт, заслуживающий внимания в составе лечебного рациона, – тушки хека, запеченные с добавлением овощей. Для приготовления необходимо:
- патиссон, зеленый горошек и морковь натереть на самой мелкой терке;
- выложить на противень, смазанный маслом;
- на «подушку» из овощей положить тушку или филе хека;
- сбрызнуть оливковым маслом. Можно для сочности полить нежирной сметаной, также допустимо сверху разбить одно яйцо.
Запекают блюдо 20-25 минут при температуре не более 180 градусов. Употреблять хека рекомендуется как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром, например, гречневой кашей.
Диету при конкрементах в желчном пузыре желательно соблюдать на протяжении всей жизни. В дальнейшем больному необходимо избегать противопоказанных продуктов. Это позволит исключить причину появления камней в органе, сделает невозможным развитие осложнений и критических последствий. Дополнительно полезно заниматься спортом, отказаться от курения и всех вредных привычек.
Источник