Каркаде при раке желудка

Всем известный красный чай каркаде, или чай из гибискуса, очень полезен для здоровья: он понижает давление, снижает уровень холестерина, улучшает работу пищеварительной и иммунной систем, успокаивает воспалительный процесс. Помогает лечить заболевания печени и даже снижает риск развития рака, ускоряет обмен веществ и способствует постепенному снижению веса. А еще в каркаде содержится много витамина С, минералов и антиоксидантов.
healthawarenesscommunity.com
Каркаде – это чайный напиток насыщенно красного цвета, его изготавливают из цветов суданской розы (научное название «Гибискус»). Чай из гибискуса имеет насыщенный красный цвет и кислый вкус — поэтому его еще называют кислым чаем. В нем мало калорий, а еще этот чай можно пить как горячим, так и холодным – по вашему желанию. Это очень популярный напиток во всем мире и его можно найти практически в любом супермаркете.
Польза чая из гибискуса
Регулирует давление
Американская ассоциация сердца в своем отчете за ноябрь 2008 года сообщает, что употребление этого чая способствует снижению давления при мягких формах гипертензии, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Благодаря своим противовоспалительным свойствам каркаде может снижать давление на 10 единиц. Для этого нужно пить напиток регулярно по 3 чашки в день в течение нескольких недель. А еще он обладает мочегонным свойством, и поэтому может дополнительно понижать уровень сахара в крови.
Понижает холестерин
Чай помогает понизить уровень «плохого» холестерина и защищает стенки сосудов от разрушения, предотвращая таким образом заболевания сердца. Этот чай гиполипиден и гипогликемичен, поэтому полезен для людей, страдающих от сахарного диабета. Исследование, проведенное с участием пациентов с диабетом 2-го типа, показало, что чай из гибискуса понижает уровень холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности, что помогает компенсировать состояние при болезни.
Защищает печень
Антиоксиданты помогают защищать организм от болезней благодаря своей способности обезвреживать свободные радикалы в тканях и клетках. Поэтому можно с уверенностью сказать, что употребление чая из гибискуса увеличивает продолжительность жизни и улучшает здоровье в целом.
Борется с раком
Гибискус содержит протокатеховую кислоту, которая обладает противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами. Исследование, проведенное в Chung Shan Medical and Dental College, Тайвань, выявило, что гибискус замедляет рост раковых клеток, стимулируя процесс апоптоза – запрограммированной смерти клеток.
Противовоспалительное и противомикробное средство
В каркаде содержится много аскорбиновой кислоты, то есть витамина С, стимулирующий работу иммунной системы. Чай из гибискуса также известен своими противовоспалительными и противомикробными свойствами, поэтому эффективно защищает от простуды и гриппа. А еще каркаде обладает освежающим и охлаждающим эффектом и используется для снижения температуры.
Облегчает менструальную боль
Чай из гибискуса способен облегчать боль при спазмах, а также менструальную боль. А еще помогает восстанавливать гормональный баланс, снижая такие связанные с женским циклом проявления, как перепады настроения, депрессия и переедание.
Действует как антидепрессант
Каркаде содержит флавоноиды, обладающие свойствами антидепрессантов. Чай помогает успокоить нервную систему и снизить тревожность и депрессию, расслабляя тело и разум.
Улучшает пищеварение
Чай из гибискуса регулирует сокращение кишечника, а также обладает мочегонным свойством. Поэтому его можно использовать для лечения запоров, что, в свою очередь, помогает снизить вес и предупреждает развитие рака толстой и прямой кишки.
Утоляет жажду
Этот вид чая быстро утоляет жажду и охлаждает тело, поэтому его часто используют в спортивном питании. А каркаде со льдом в жару – как раз то, что надо!
Снижает вес
Исследования показали, что экстракт гибискуса замедляет усвоение глюкозы и крахмала, и таким образом помогает снижать вес. Гибискус также подавляет выработку амилазы – фермента, способствующего всасыванию углеродов и крахмала. Поэтому чай из гибискуса входит во многие программы по снижению веса.
Летний и зимний напиток
Чай из гибискуса можно пить как горячим, так и холодным. Если хотите согреться зимой, заварите его и пейте сразу же. На его приготовление уйдет всего пара минут. А если желаете охладиться, например, летом, то можете приготовить каркаде со льдом. Он будет готов минут через 20, и тогда вы сможет освежиться натуральным и здоровым напитком.
Имеет прекрасный вкус
Вкус чая из гибискуса похож на клюквенный сок – кисло-сладкий. Поэтому, по желанию, его можно подслащивать сахаром или медом. А еще можно добавлять различные пряности: корицу, гвоздику, мускатный орех и имбирь.
Побочные эффекты чая из гибискуса
Хотя каркаде – очень полезный напиток, у него есть и некоторые побочные эффекты, о которых вам следует знать:
1. Давление
Гибискус может понижать давление, поэтому его не следует пить людям с пониженным давлением. Он может вызвать слабость и головокружение при гипотонии.
2. Беременность
Чай из гибискуса может провоцировать менструальные и маточные кровотечения, поэтому его не рекомендуют пить беременным женщинам. Если вы принимаете гормональные препараты, в том числе противозачаточные средства, уточните у своего врача, можно ли вам пить этот чай.
3. Галлюцинации
У некоторых людей после приема каркаде наблюдается интоксикация и даже галлюцинации. Поэтому внимательно наблюдайте за реакцией свего тела. Не садитесь за руль машины и не выполняйте потенциально опасную работу, пока не поймете, как ваш организм реагирует на чай.
4. Аллергия
Иногда у людей может развиваться аллергическая реакция на гибискус: покраснение глаз или аллергический ринит.
Не все знают, что чай из гибискуса на 15-30% состоит из органических кислот: яблочной, винной и лимонной. Они обычно встречаются во фруктах. Влияние этих кислот на организм велико: они усиливают иммунитет, улучшают состояние кожи, понижают давление и холестерин и контролируют воспалительный процесс. Чай из гибискуса обладает мочегонным и желчегонным свойствами, понижает давление и увеличивает вязкость крови, а также улучшает пищеварение. Пейте на здоровье!
Источник
Полезные свойства чая каркаде известны с древних времен. Необычный напиток из лепестков суданской розы наделен уникальными качествами для здоровья. В чем польза каркаде, противопоказания, как заваривать и пить чай – все узнаем прямо сейчас.
Каркаде: кто он такой?
Каркаде – это напиток из лепестков гибискуса – цветка семейства мальвовых, еще именуется суданской розой. Чай имеет насыщенный рубиновый, красный цвет и приятный кисловатый вкус. Родиной каркаде считается Индия. Однако выращивается растение и в других странах с подходящим субтропическим климатом. Это Египет, Судан, Малайзия, Китай, Шри-Ланка, Мексика, Таиланд.
Растение гибискус по биологическим признакам никак не относится к чайным сортам. Однако, в народе, каркаде присвоили звание чая, что легко объяснить способом его употребления. Каркаде можно подавать горячим и охлажденным . Напиток освежает в летний зной, отлично согревает зимой и укрепляет здоровье.
Яркий цвет настоя обеспечивает высокое содержание антоцианов. Вещество оказывает целебное свойство на организм – действует как сильный адаптоген, проявляет спазмолитический и противовоспалительный эффект.
На Востоке чай каркаде известен более тысячи лет. В Древнем Египте его ценили очень высоко, и пили только фараоны. А все потому, что этот ярко рубиновый напиток щедро наделен полезными свойствами.
Польза каркаде
Чай каркаде в Древнем Египте называли напитком фараонов, считалось, что он наделяет жизненной силой и дарует бессмертие. Полезные свойства чая каркаде обусловлены богатым химическим составом. В листьях гибискуса содержится много антоцианов (100 мг на 100 г), микроэлементов (Ca, K, Na, P, Mg, Fe), витаминов (С, В, А, РР), антиоксидантов и 13 аминокислот. Также присутствуют флавоноиды (кверцетин), органические кислоты (лимонная, яблочная), пектин и полезные углеводы (фруктоза, глюкоза).
Так, рубиновый чай проявляет множество полезных качеств:
– Поддерживают кровяное давление на правильном уровне. Доказано, что каркаде повышает и понижает давление. Это удивительно, но напиток действительно способен регулировать давление вверх и вниз. Решающую роль имеет то, как пьют чай. Холодный каркаде давление снижает, а горячий – повышает.
– Укрепляет сосуды. Антоцианы повышают эластичность сосудистых стенок и уменьшают их ломкость. А рутин каркаде улучшает прочность капилляров, препятствует проникновению форменных элементов крови наружу. Чай очень полезен при сосудистой недостаточности.
– Понижает вредный холестерин крови и препятствует формированию атеросклеротических бляшек.
– Укрепляет здоровье. Витамины, минералы и биологически активные соединения обогащают организм, укрепляют иммунную систему, убирают нервное напряжение, повышают физическую выносливость и действуют как профилактика от простуд и вирусов.
– Выводит токсины и очищает печень. Каркаде эффективно устраняет похмельный синдром.
– Дает мягкий мочегонный эффект. Напиток расширяет сосуды, убирает отеки, не нарушая уровень калия и магния.
– Налаживает работу пищеварительного тракта и действует как мягкое слабительное. Содержащиеся в каркаде фруктовые кислоты стимулируют перистальтику кишечника и увеличивают секрецию пищеварительных ферментов.
– Служит профилактикой рака. Тайванскими учеными доказано токсическое действие экстракта гибискуса на раковые клетки, в частности на карциному желудка. Все благодаря полифенолам с сильными антиоксидантными свойствами.
– Насыщает антиоксидантами, которые разрушают свободные радикалы и замедляют старение организма.
– Обладает противопаразитарным и антибактериальным действием, за что издревле ценился арабскими странниками.
– Стимулирует деятельность мозга за счет высокого содержания аминокислот и антоцианов.
Кому противопоказан каркаде?
Гибискус – каркаде бесспорно очень полезен для здоровья. Однако пить его без меры нельзя, так он может навредить.
– Благодаря обилию кислот чай повышает кислотность желудочно-кишечного тракта, его не желательно пить при язвенной болезни и гастрите.
– Каркаде не стоит увлекаться людям с желчекаменной, мочекаменной болезнью.
– При аллергии на красные продукты настой суданской розы надо пить с осторожностью.
– Врачи не рекомендуют поить напитком детей до года.
– Серьезные противопоказания к каркаде – это беременность и период планирования ребенка. Чай дает эстрогенный эффект – замедляет созревание яйцеклетки и стимулирует маточные сокращения.
– Каркаде усиливает действие некоторых медикаментов – парацетамола, противовирусных средств и отдельных противоопухолевых препаратов. Чтобы не провоцировать побочные действия лекарств, в период подобной терапии от чая надо отказаться.
– При злоупотреблении алкалоиды напитка способны ухудшать внимание и концентрацию.
Как готовить красный чай?
Рецепты, как заваривать чай каркаде, могут отличаться. Мы вспомним о самых вкусных.
” Заваривают каркаде в керамической и стеклянной посуде. Металлическая емкость не подходит, она может испортить вкус. “
Горячий каркаде заваривают по такому рецепту. 10 гр сушенных цветов гибискуса заливают 1 л прохладной воды. Лепесткам дают настояться несколько часов, лучше оставить на ночь. Потом настой следует подогреть на медленном огоньке и кипятить пять минут. Чай надо процедить. Сахар и пряности добавляют по вкусу. Такой напиток допустимо пить горячем виде, и холодным. Он имеет утонченный кисловатый вкус и насыщенный красный окрас.
Освежающий холодный каркаде готовят следующим образом. Надо взять 2. ст. л. лепестков и залить стаканом холодной воды. Напиток должен нагреться и покипеть на минимальном огне 3-5 минут. Когда чай остынет, можно смело приступать к чаепитию. Кубики льда усиливают прохлаждающее действие каркаде.
Для быстрого приготовления лепестки розы заливают кипятком (2 ст. л. на 4 чашки воды), настаивают 10 минут, затем процеживают и чай готов.
” Горячий и холодный чай каркаде отлично дополняет имбирный корень, гвоздика, корица, лимон. Сахар тоже уместен, он отлично сглаживает кислый вкус. “
Обратите внимание, полезен не только настой, а сами лепесточки гибискуса. Так что не спешите выбрасывать заварку. Заваренный лепесточки можно есть. Они богаты аскорбиновой кислотой, белками, аминокислотами и пектином. Эти вещества укрепляют организм и эффективно избавляют от токсинов.
Уже тысячи лет чай каркаде наполняет здоровьем и бодростью своих гурманов, он по праву заслужил титул напитка красоты и молодости!
Источник →
Источник
Приятный напиток красно-малинового оттенка с кисловатым привкусом – это чай каркаде, полезные свойства которого мы будем обсуждать в данной статье. Питье было известно еще в Древнем Египте. И сегодня самый вкусный чай можно купить именно в Египте. Впрочем, при отсутствии возможности выехать в другое государство в поисках идеального напитка, можно найти засушенные лепестки суданской розы в ближайшей чайной лавке.
Полезные свойства каркаде использовались древневосточными лекарями для изготовления своих снадобий. А суданская роза, из которой и делается чай, является частью государственного герба Малайзии. История у чая богата. И неспроста.
Содержание:
- Чай каркаде: польза и вред
- Чем полезен чай каркаде?
- Чем вреден чай каркаде?
Чай каркаде: польза и вред
Лепестками египетской «чайной розы» лечились во все времена. Причем не делали ничего особенного. Просто пили чай. Но точно знали, что он поможет.
Чем полезен чай каркаде?
Противоопухолевым действием.
Рак – это одна из самых страшных болезней у современного человека. По одной из теорий, объясняющих его возникновение, причиной онкологии является воздействие свободных радикалов на клетки организма.
В лепестках суданской розы присутствуют антиоксиданты, которые препятствуют этому губительному воздействию и выводят опасные радикалы из тела человека. То есть, если регулярно пить розовый напиток, то риск появления рака значительно сокращается.
Благоприятным влиянием на пищеварительный тракт.
Мягкий слабительный эффект препятствует застою каловых масс в кишечнике. А ведь именно в этом органе происходит процесс всасывания полезных веществ. Поэтому для здоровья так важен регулярный стул.
Укрепляющими иммунитет характеристиками.
В чайном напитке содержатся витамины В, А, С, ниацин, рибофлавин, микро- и макроэлементы. Поэтому чашечка ароматного питья – это источник полезных веществ.
Противопростудными свойствами.
Высокое содержание витамина С (около четырнадцати процентов от суточной потребности человека в ста граммах продукта) помогает быстрее справиться с простудами, как на начальном ее этапе, так и впоследствии. Чашечка теплого чая согреет, быстрее «выгонит» температуру из тела.
Поможет снизить холестерин.
С возрастом этот показатель у многих людей выше нормы. Отсюда и стремительное развитие сердечно-сосудистых заболеваний. А в розовых высушенных лепестках содержится гамма-линоленовая кислота. Она не только снижает холестерин, но и удерживает его на должном уровне.
Способностью помочь при отеках.
Желчегонные и мочегонные свойства сорта могут быть использованы для снятия отечности. Выгоняя желчь, чай предупреждает развитие желчекаменной болезни. Мочегонные качества позволяют применять напиток как средство сохранения здоровья почек.
Укрепляет стенки сосудов.
Насыщенный красный цвет – это заслуга антоцианов. Эти вещества известны своим благоприятным воздействием на сосудистые стенки. А крепкие сосуды – это защита от многих болезней.
Борется с паразитами в организме.
Для получения противопаразитарного эффекта его нужно пить натощак.
Эффективен в борьбе с похмельем.
Если накануне вечеринка удалась (или нет, кому как), наутро поможет кисловатый горячий чай. Причем он не только снимает похмельный синдром, но и борется с алкогольным отравлением.
А еще напиток полезен для здоровья мужской мочеполовой системы, для красоты кожи, для сохранения зрения. Теперь мы знаем, полезен ли чай каркаде. Но есть некоторые ограничения к его употреблению.
Чем вреден чай каркаде?
«Вред», конечно, это громкое слово. Просто каркаде может доставить некоторый дискомфорт человеку с определенными заболеваниями. И ничего удивительного в этом нет. Уникальный напиток с уникальным составом не может подходить абсолютно всем людям с уникальными организмами. Это положение касается любого продукта. Возьмите чай мате: полезные свойства его могут помочь одним людям, а другим – навредить.
Итак, противопоказания к употреблению чая каркаде:
- Своеобразный вкус и состав делают невозможным его употребление детками до года.
- Если есть аллергия на розовые лепестки, чашечку лучше отставить в сторонку.
- Повышенная кислотность желудка, язвы также являются ограничением для употребления.
Существует немало споров относительно влияния каркаде на давление человека. Мол, холодный понижает кровяное давление, а горячий – повышает. В действительности, споры не имеют основания. Попробуйте – и убедитесь сами.
Источник
Доброго времени суток, друзья и коллеги. На связи Павел Ямб. На днях подруга жены вернулась из путешествия по Индии и рассказывала, как местные любят пить чай. Эту привычку привили им английские колонизаторы. Но в основном индусы употребляют не собственно листья чая, а некую смесь специй (шафран, гвоздика, кардамон, солодка, фенхель, шамбала и другие), добавляя в нее молоко.
Сегодня можно, не выезжая из города, попробовать любимый национальный напиток почти любой страны в чайном клубе. Некоторые виды чая полезны (например, различные виды чая улун, или каркаде), некоторые не однозначно безопасны (например, перуанский напиток матэ). Попробовать стоит и те, и другие! Какая польза чая каркаде и вред – об этом поговорим сегодня. Эта статья написана мной в соавторстве с врачом-нутрициологом.
Что это такое?
Думаю, напиток каркаде известен многим, особенно тем, кто отдыхал в восточных странах. «Чай» этот – вовсе не чай, а сушеные цветки гибискуса вида Гибискус сабдариффа (Hibiskus sabdariffa), семейства мальвовых. Родиной этого растения называют Индию, а позднее оно приобрело популярность в странах Востока, таких как Малайзия (у них даже на гербе нарисован цветок гибискуса), Египет (засушенные цветки каркаде ученые находили в гробницах фараонов), Судан, Таиланд, Мексика, Китай.
Чай каркаде считается панацеей от всех болезней. Вкус напитка и цвет различаются, в зависимости от региона произрастания – например, мексиканский каркаде оранжевый и солоноватый, египетский – цвета вишни и кислый, а тайский – пурпурного цвета со сладковатым вкусом. Помимо изготовления напитка, гибискус применяется для окраски тканей и в косметологии, в составе масок для волос и кожи.
Чем полезен настой гибискуса
В составе суданской розы (так тоже называют это растение) находится 13 разных органических кислот, придающих напитку вкус и помогающих утолению жажды, но отсутствует щавелевая кислота (от нее образуются камни в почках), поэтому такой чай не противопоказан людям с заболеваниями мочевыделительной системы.
Линолевая кислота защищает от образования в сосудах холестериновых бляшек и помогает отрегулировать жировой обмен организма, поэтому напиток из каркаде полезен всем, кто стремится держать тело в хорошей форме.
Лимонная кислота в составе помогает повысить иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям, а также улучшает общее состояние организма.
Каркаде применяется как жаропонижающее средство при лихорадке различного происхождения, а также является эффективным спазмолитическим средством. Для этих целей напиток должен быть теплым.
Установлено, что в зависимости от температуры чая каркаде меняются его свойства. При давлении низком рекомендуется горячий напиток, а при гипертонии, наоборот, холодный.
Некоторые источники утверждают, что это миф, так как напиток в любом случае принимает температуру тела – горячий остывает, а холодный нагревается. Но чтобы остудить горячий напиток, организм выделяет меньше энергии, чем доя нагревания холодного. Поэтому разница в том, какой температуры чай употреблять, небольшая, но она есть.
Антоцианы, содержащиеся в каркаде, укрепляют стенки сосудов и снижают их проницаемость. Это особенно важно для пожилых людей и тех, кто курит. Напиток богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и тем самым снижают риск онкологических заболеваний, в том числе у людей с наследственной предрасположенностью.
Флавоноид кверцетин в составе каркаде способствует улучшению зрения и здоровья глаз, обладает противовоспалительными свойствами, антигистаминными (противоаллергическими) без побочного эффекта сонливости, а также тонизирует сердце и помогает при мигренях и головных болях.
Очень полезен чай каркаде для мужчин, он снижает риск развития простатита и импотенции, а также за счет богатого состава витаминов и микроэлементов повышает устойчивость к инфекциям, в том числе и мочеполовой системы. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, каркаде существенно снижает риск рака простаты, прямой кишки, желудка и рака груди (кстати, не думаете ли вы, парни, что рак груди случается только у женщин? Если интересно, загуглите статистику…)
Витамины, содержащиеся в гибискусе: А, С, B, РР. Благодаря им этот ярко-красный напиток помогает контролировать уровень холестерина в крови, способствует образованию новых клеток и замедлению процесса старения, защищает от инфекций дыхательных путей, гриппа и ОРЗ, ускоряет заживление ран и стимулирует синтез коллагена, увеличивает способность организма выводить токсины и соли тяжелых металлов.
Кроме того, чай из цветков гибискуса обладает легким мочегонным и слабительным действием, поэтому его рекомендуется регулярно пить тем, кто худеет или проходит различные детокс-программы. Важно: если вы следите за фигурой, то не увлекайтесь сладкими напитками, даже с медом вместо сахара и даже если это каркаде!
Противопоказания
Каркаде за счет своего состава повышает кислотность желудочного сока, поэтому не следует злоупотреблять им страдающим язвенной болезнью гастритом с повышенной кислотностью. Людям, имеющим специфическую реакцию именно на каркадэ, так же не стоит слишком увлекаться. Как и на любой продукт, может быть выявлена аллергия. Для беременных нет противопоказаний, кроме, опять-таки, случаев индивидуальной непереносимости. Детям напиток каркаде можно давать с 1,5 лет, но для самых маленьких желательно его подслащивать, так как слишком кислый вкус не полезен для пищевода и желудка.
Как приготовить вкусный напиток?
Основной базовый рецепт: на 1 литр горячей воды 3 столовых ложки сухих цветков гибискуса. Настаивать 7-10 минут и добавить 2 столовых ложки сахара.
Сахар можно заменить медом, но его нельзя класть в горячую воду. При нагревании свыше 40 градусов мед теряет полезные свойства и превращается а токсины. Поэтому напиток немного остужается, и только потом добавляется мед.
Можно добавить специи: корицу, фенхель, бадьян. Напиток тогда будет повышать давление и тонизировать.
Можно добавить листья мяты, сушеные или свежие, особенно вкусным и освежающим получается холодный каркаде с мятой.
Для приготовления холодного чая каркаде есть несколько рецептов. Первый: нужно просто сделать горячий напиток, остудить его и добавить лед. Второй вариант приготовления: залить сухие цветки прохладной водой (пропорции такие: на 1 литр воды 2-3 столовых ложки сухого каркаде) и оставить на ночь. Подсластить медом.
После того, как чай будет выпит, размокшие цветки каркаде можно — и даже желательно — съесть. Они содержат белок, много витамина С (кстати, этот витамин лучше сохраняется при холодном способе приготовления чая) и пектин, который улучшает работу кишечника и помогает очистить от шлаков и токсинов пищеварительный тракт. Для выраженного детокс-эффекта напиток и цветки гибискуса нужно употреблять курсом не менее 2-3 недель ежедневно. Можно дольше, если результат вам понравится.
Чай каркаде – один из самых популярных и полезных напитков, эффективность которого подтверждается веками! И приятно то, что его цена доступна абсолютно каждому, в отличие от многих разрекламированных биологически активных добавок. Это ли не повод чаще готовить и пить вкусный, освежающий, насыщенный «напиток фараонов»!
Друзья, в комментариях расскажите о своих любимых напитках. Какой чай (или может, кофе или компот?) вы готовы пить каждый день? Пьете ли вы каркаде и вдохновились ли теперь делать это почаще?
С вами был Павел Ямб. До новых встреч!
А если эта статья оказалась вам полезной, делитесь ею со своими подписчиками в социальных сетях.
Источник