Кедровый орех при раке желудка

Кедровый орех при раке желудка thumbnail

Сибирские кедровые орехи, что созревают на хвойных соснах, практически не имеют противопоказаний, а их полезность не знает границ.

Очищенные ядра, как и сама скорлупа, используются фармацевтами при изготовлении множественных лекарственных препаратов. Натуральный продукт рекомендуется к употреблению женщинам, мужчинам и даже детям.

Польза и вред кедровых орехов для организма

Кедровые орехи при онкологии

Польза кедровых орехов для человеческого организма обусловлена их целительным составом, но вместе с тем и о возможном вреде надо помнить. Калорийные ядра содержат витамины групп В1, В2, A, Е, РР, большое количество микро- и макроэлементов, а также жирные аминокислоты. Каждая группа полезных элементов обладает характерными свойствами. Поэтому рассмотрим их подробнее.

Польза кедровых орехов для организма человека:

  • Витамин В1 нормализует обмен аминокислот;
  • Витамин В2 — помощник в формировании тканей организма, укреплении нервной системы, полезен для здоровья глаз, кожи.
  • Витамин Е несет пользу для репродуктивной системы, положительно влияет на щитовидную железу и на состояние кожи;
  • Витамин РР участвует в восстановительных процессах, снижает уровень холестерина;
  • Железо участвует в образовании гемоглобина, необходим для правильной работы щитовидной железы;
  • Фосфор необходим для роста и поддержания зубов и костей в нормальном состоянии;
  • Йод незаменим для функционирования щитовидной железы;
  • Медь необходима в процессе кроветворения;
  • Цинк помогает в укреплении иммунитета.

Другие полезные свойства кедровых орехов:

  1. Кедровые семена содержат белок растительного происхождения, который усваивается организмом на 99%. В этом плане они невероятно полезны для вегетарианцев, так как способны восполнить недостаток белков в рационе.
  2. Кедровые семена оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, печени.
  3. Кедровые орехи способны восстановить остроту зрения, укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ.
  4. Орехи эффективно применяются для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, атеросклероза сосудов, сахарного диабета, анемии.

Кедровые орехи на диете

Несмотря на огромную пользу, этот продукт может быть вреден:

  • при употреблении в больших количествах;
  • из-за повышенного содержания масла в составе и высокой калорийности орехи могут быть слишком тяжелыми для организма;
  • людям, страдающим ожирением, необходимо есть кедровые орехи с осторожностью, строго придерживаясь суточной нормы;
  • несвежие, старые орехи могут привести к отравлению. Рекомендуется покупать только неочищенные семена, так как очищенные могут быть прогорклыми и испорченными.

Оптимальной суточной порцией считается 30-40 грамм кедровых семян. Ежедневный прием такого количества орехов способен восполнить нехватку многих витаминов и микроэлементов.

Кедровые орехи при онкологии

Кедровые орехи имеют феноменальное свойство – светила медицины рекомендуют их употреблять при онкологии, а также как профилактическое средство.

Доказано, что употребление 20 г орехов в день способно снизить риск развития рака.

Антиоксидантные свойства витаминов, входящих в состав кедровых орехов, помогают бороться с окислительным стрессом (процессом разрушения клетки в результате окисления), и, соответственно, уменьшают риск развития опухоли.

Важно! При раке можно употреблять только те орехи, которые в процессе подготовки к продаже не были очищены. В очищенных орехах быстро размножаются вредные микроорганизмы и плесневые грибки.

Кедровые орехи на диете

Польза и вред кедровых орехов для организма

Многие считают, что употребление орехов при похудении недопустимо, из-за их высокой калорийности и большого содержания жира.

Энергетическая ценность 100 грамм продукта составляет 673 ккал. Однако кедровые орехи рекомендуются людям, которые находятся на диете не только из-за огромной пользы, но и за свою способность быстро насыщать организм.

В таблице приведена пищевая ценность продукта:

Содержание в порции% от суточной нормы
Калории673 ккал47.26%
Белки13.7 г16.71%
Жиры68.4 г105.23%
Углеводы13.1 г10.23%
Пищевые волокна3.7 г18.5%
Вода2.28 г0.09%

Кедровые семена отлично подойдут как перекус между основными приемами пищи. Также их можно добавлять в салаты, каши, творог.

Еще один способ похудения – употребление 4-5 орешков за 20 минут до еды. Кедровые орехи вырабатывают гормон, который подает мозгу сигнал о насыщении организма. Это позволит уменьшить основную порцию, так как насыщение придет гораздо быстрее. Ежедневный прием в пищу 20 г орехов в сочетании с диетой даст хорошие результаты при похудении и поможет в насыщении организма полезными веществами.

Вооружившись информацией о полезности кедровых орехов, внесите в свой пищевой рацион этот лечебно-питательный продукт и будете себя прекрасно чувствовать!

Источник

методические рекомендации

Масло кедрового ореха

в лечении пострезекционных нарушений у больных, радикально оперированных по поводу рака желудка, в лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (методические рекомендации)

Масло кедрового ореха в лечении
гастритов, эрозивно-язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки

Литературные данные свидетельствуют о высокой терапевтической эффективности различного типа масел при воспалительных процессах различного генеза.

Масло кедрового ореха отличается от других хорошо известных лечебных масел, которые широко используются при лечении различных заболеваний, богатым содержанием различного рода лечебных факторов и представляет собой натуральный продукт, который издавна применялся в народной медицине.

Клинические испытания кедрового масла проведены на больных в Томском НИИ курортологии и физиотерапии.

Требовалось выявить лечебную эффективность данного препарата, при применении внутрь и наружно — методом ультрафонофореза, определить динамику субъективных и объективных показателей, изучить влияние кедрового масла на трофическую, секреторную и эксекреторную функции желудка и печени, изучить антиоксидантные его свойства, разработать методику лечебного применения, определить переносимость его больными при различных методиках назначения.

Для работы использовались методики:

1. Общеклинические исследования крови (АСТ, АЛТ. ЩФ, АОА, МДА).

2. Общий анализ крови, мочи.

3. ФСГ с прицельной биопсией.

4. Дуоденальное зондирование с исследованием химических свойств желчи.

5. Определение секреторной функции желудка.

6. УЗИ печени, желчного пузыря, почек, поджелудочной железы.

Под наблюдением находились 30 больных, из них 25 с хроническими эрозивно-язвенными поражениями слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки с сопутствующим холан-гиохолециститом описторхозной этиологии и 5 больных с хроническим холециститом и хроническим гастритом со сниженной секреторной функцией желудка.

У двух больных из 30 имел место реактивный панкреатит и у 4-х хронический гепатит вне активного процесса. У всех 30 больных отмечались моторные дискинезии кишечника.

В результате проведенного лечения, боли в животе купированы полностью у всех больных. Диспепсические расстройства (тошнота, изжога, отрыжка, рвота) не отмечены ни у одного больного. У 28% больных нормализовалась работа кишечника.

Согласно показаний ФСГ, проведенной через 20 дней после лечения, выявлено у 10 больных полное заживление язв и эрозий в желудке, уменьшение воспалительных элементов в слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки и уменьшение размеров язв у остальных 15 больных с эрозивно-язвенным поражением слизистой.

Читайте также:  Инфильтративный рак антрального отдела желудка

Вдвое уменьшилось число больных с фиксированным по эндоскопическим и лабораторным показателям дуоденальным рефлексом.

При оценке лабораторных показателей отмечено некоторое снижение кислотности желудочного сока у лиц с исходно повышенными цифрами. Увеличилось вдвое количество отделяемой желчи из желчного пузыря. Холато-холестериновый коэффициент вырос с 6 до 12 (лабораторная норма 6-8).

Таким образом, исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что кедровое масло оказывает лечебный эффект, хорошо переносится больными и может применяться для лечения заболеваний органов пищеварения, особенно эффективно при эрозивно-язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, наиболее трудно излечиваемых, в самую острую стадию заболевания с целью противовоспалительного и обезболивающего действия.

По мере стихания активности процесса, следует подключить фонофорез кедрового масла на зону проекции патологического очага для полного и длительного лечебного эффекта. В разведении с молоком, кедровое масло оказывает противовоспалительное действие при холециститах и гепатохолециститах.

Методика лечения

1. Кедровое масло назначается за 30 минут или 1 час до приема пищи, в течение 21-24 дней медленными глотками по чайной ложке 3 раза в день. Рекомендовано, при локализации язвы в области желудка и двенадцатиперстной кишки.

2. Кедровое масло назначается за 1час до приема пищи в разведении с молоком (1:1) по предыдущей методике. Рекомендовано, при сочетании язвенной болезни с хроническим холециститом.

3. Кедровое масло назначается внутрь по варианту №2, с последующим назначением фонофореза кедрового масла.

Ультразвук на эпигастрий назначается в дозе 0,2-0,6 вт/см2 в импульсном или непрерывном режиме, в течение 2-4 минут; а также на паравертебральную зону (интенсивность ультразвука 0,2 вт/см2 в импульсном режиме в течение 2 минут).

Перед проведением ультразвука, больной выпивает 1 стакан кипяченой воды. Рекомендовано при язвенной болезни в сочетании с хроническим панкреатитом.

4. При пострезекционных нарушениях по поводу язвенной болезни, методика лечения проводится, как и у больных, оперированных по поводу рака желудка.

Показания:

1. Больные с эрозивно-язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки.

2. Больные с холециститами и гепато холециститами.

3. Больные с поверхностным гастритом, бульбитом.

4. Больные с хроническим панкреатитом.

5. Больные с пострезекционными нарушениями по поводу язвенной болезни.

Противопоказаний к применению нет.

Методические рекомендации составили:
к. м. и. Э. И. Фильченко,
д. м. н. С. В. Низкодубова,
к. х. н. В. И. Карпицкий,
А. Г. Петренко.

Масло кедрового ореха в лечении пострезекционных
нарушений у больных, оперированных по поводу рака желудка

Оперативные вмешательства, проведенные по поводу рака желудка, приводят к серьёзным нарушениям со стороны отдельных систем и организма в целом.

Среди пострезекционных нарушений, довольно высокую частоту составляют воспалительные заболевания слизистой желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев встречаются сочетанные патологические нарушения со стороны желудка и пищевода, печени, поджелудочной железы, кишечника.

Наиболее часто выявляется гастрит культи желудка и анастомозит, реже — эзофагит. Воспалительные заболевания в желудке носят, в основном, очаговый характер, чаще локализуются в области анастомоза, значительно реже выявляется тотальное воспаление слизистой культи желудка.

Проявление воспаления в слизистой пищевода наблюдается, в основном, вблизи нижне-пищеводного сфинктера. Описанные выше пострезекционные нарушения, часто сочетаются с различными видами других заболеваний оперированного желудка и наиболее трудно поддаются лечению на этапах реабилитации.

В Томском НИИ курортологии и физиотерапии и НИИ онкологии ТНЦ проведены исследования по разработке лечебных методик для лечения больных, оперированных по поводу рака желудка в различные послеоперационные сроки с использованием масла кедрового ореха на этапах реабилитации.

Предпосылкой для включения в лечебный комплекс данною фактора восстановительного лечения, послужил ряд исследований, которые указывали на высокий противовоспалительный эффект масел, а также, важное свойство предлагаемого лечебного средства, способного влиять на обменные процессы в организме, протекающие на уровне клетки, особенно со стороны слизистой пищеварительной системы, а также усиливать репаративные процессы.

Проведенные наблюдения у больных, радикально оперированных по поводу рака желудка, выявили способность кедрового масла полностью снимать или уменьшать степень воспалительного процесса в области пищевода и резецированного желудка.

Более того, было отмечено улучшение проходимости пищевода при стенозе, обусловленном наличием воспалительной реакции со стороны слизистой у ряда больных которым до лечения приходилось проводить бужирование.

В результате курсового лечения, отпала необходимость в проведении данной процедуры. Выявлены также благоприятные моменты лечебного действия предлагаемого масла на иммунные процессы у больных с исходно сниженным фоном, биохимические показатели, отображающие функциональное состояние печени и поджелудочной железы.

Таким образом, предложенный метод реабилитации, включающий использование кедрового масла в комплексном лечении больных, радикально оперированных по поводу рака желудка, служит достаточно эффективным средством при лечении пострезекционных осложнений, особенно пострезекционного гастрита, эзофагита и анастомозита.

Данный способ лечения не уступает, а в ряде случаев и превышает по эффективности, предложенные ранее методы заместительной медикаментозной терапии и противовоспалительных средств.

Методика лечения

1. Кедровое масло назначается за 1 час до приёма пищи один раз в день, в течение 24 дней, медленными глотками в полугоризонтальном положении больного, в суточной дозе 5,0-15,0 мл, в зависимости от площади воспалительной реакции со стороны слизистой и переносимости больным.

Рекомендовано, при пострезекционных эзофагитах, гастритах и анастомозитах.

2. Кедровое масло назначается по предыдущей схеме, в сочетании с последующим приёмом минеральных вод через 30-40 минут после приёма масла.

Рекомендовано, при сочетании пострезекционных гастритов, эзофагитов и анастомозитов с различными видами пострезекционных нарушений (демпинг-синдром, хронический энтерит, хронический колит и т. д.).

3. Назначается кедровое масло по предыдущей схеме, в комплексе с приёмом минеральных вод и назначением магнитной терапии. При этом, используется постоянное магнитное поле, величиной магнитной индукции 30-35 мТл, или переменное синусоидальное магнитное поле величиной магнитной индукции 10+5 мТл.

Рекомендовано, при стенозе пищевода в сочетании с эзофагитом, гастритом и анастомозитом.

Показания

1. Больные, радикально оперированные по поводу рака желудка, не ранее, чем через месяц после резекции, при наличии различных видов пострезекционных нарушений, обусловленных воспалительным процессом.

Читайте также:  Солевые повязки от рака желудка

2. Гастрит культи желудка, анастомозиты, эзофагиты.

3. Стеноз пищевода, обусловленный наличием воспалительного процесса со стороны слизистой.

Противопоказаний к применению нет.

Методические рекомендации составили:

к. м. н. Т. Я. Кучерова,
д. м. и. С. В. Низкодубова,
к. т. н. В. И. Карпицкий,
А. Г. Петренко

Дополнение по лечебно-профилактическому применению масла кедрового ореха

В 1992 года было проведено исследование лечебно-профилактического действия масла кедрового ореха в группе лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 гг. Всего под наблюдением находилось 11 человек.

В группу вошли лица с выраженными проявлениями постчернобыльского синдрома (астенизацией, психопатизацией, выраженной возбудимостью симпатической нервной системы).

Преобладающими жалобами были повышенная утомляемость и нарушение работоспособности во второй половине дня (у всех 11 чел.), плохой сон (8 человек), частые нервнопсихические срывы (7 человек), периодические головные боли (7 человек).

Кроме того, 4 человека страдали хроническим гастродоуденитом и 3 — хроническим ларинготрахеитом.

Курс лечения составлял по продолжительности от 30 до 45 дней и включал ежедневный прием внутрь кедрового масла в виде 50% эмульсии на молоке.

Практиковались два варианта приема препарата: один раз в сутки натощак, утром в количестве одной столовой ложки (около 20 г) и 3 раза в сутки перед приемом пищи в количестве 1 чайной ложки масла (около 7 г).

Результаты приема кедрового масла всеми пациентами оцениваются положительно. Все 11 человек отметили улучшение общего самочувствия, повышение работоспособности, существенную стабилизацию состояния нервной системы; нормализацию сна.

Исчезли (у 4 человек) или стали менее выраженными (у 3 человек) головные боли. Благоприятное действие отмечено и со стороны желудочно-кишечного тракта — практически не проявлялись симптомы гастрита. Нормализовалась работа кишечника.

Полностью исчезли явления ларинготрахеита у трех пациентов, страдавших этим заболеванием. Представляет несомненный интерес также тот факт, что за время приёма препарата, ни один из пациентов не заболел гриппом или другим острым респираторным заболеванием.

В городе этот период года характеризовался существенным ростом заболеваемости гриппом среди населения.

Можно сделать вывод о благоприятном эффекте профилактического приема масла кедрового ореха при специфических патологических состояниях, характерных для большинства (до 85%) лиц, принимавших участие в ликвидации аварии ни Чернобыльской АЭС.

Следует подчеркнуть, что принятыми медикаментозными средствами добиться нормализации состояния здоровья у этого контингента не удаётся. Являясь естественным пищевым продуктом, кедровое масло практически не имеет противопоказаний к применению.

Председатель медицинской комиссии  Томского отделения союза Чернобыль  к. м. н. доцент, начальник кафедры военной  эпидемиологии и военной гигиены,  капитан 1-го ранга А. Салеев,

Председатель Томского отделения союза Чернобыль А. Шардаков

Источник

Орехи от рака – сухие плоды, которые имеют одно семя (редко два) и твердую оболочку. В кулинарном искусстве «орех» имеет гораздо менее ограниченное определение, чем в ботаническом контексте. Термин применяется ко многим семенам, которые ботанически не являются настоящими орехами. Поскольку орехи имеют высокое содержание масла, они являются ценным источником пищи и предотвращают раковые заболевания.

Полезные свойства орехов при онкологии

Положительные эффекты были представлены в обзоре исследования здоровья медсестер и медицинских работников. Частое употребление орехов было связано со снижением риска смертности по всем причинам. Орехи защищают не только от сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Участники двух проспективных обсервационных исследований также имели на 17% меньший риск умереть от рака.

Результаты исследования побудили Темидайо Фаделу и его сотрудников из Института рака Дана-Фарбер в Бостоне исследовать влияние орехов на людей, у которых уже есть рак. Ученые оценили данные исследования CALGB 89803, которое было проведено в начале 2000-х годов для адъювантной химиотерапии распространенного колоректального рака.

1264 участника заполнили анкету по своей диете, которая теперь позволила Фаделу изучить влияние пищи на продолжительность жизни. Результаты, представленные в прошлом году на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии в Чикаго, показывают, что пациенты, которые часто употребляли орехи, имели меньший риск рак.

Другими словами, регулярное потребление сократило долю пациентов, у которых вновь появилась опухоль после операции и химиотерапии, на 42%. Вероятность выжить при колоректальном раке даже возросла на 57%. В обоих анализах выгода была ограничена потреблением лесных орехов. Арахис, который ботанически относится к бобовым, не оказывал защитного действия.

Виды орехов и их свойства при онкологических заболеваниях

Участники бостонского клинического исследования химиотерапии реже страдали от рецидивов рака, если потребляли горсть орехов в день. Несмотря на их высокую калорийность, орехи считаются полезными. Волокно, ненасыщенные жирные кислоты, многочисленные витамины и минералы, а также биоактивные вещества, такие как фенольные антиоксиданты и фитостеролы, защищают здоровых людей от свободных радикалов.

Черный орех

Черный орех иногда используется в качестве корневища для роста распространенных сортов грецкого ореха. Кроме того, черный орех устойчив к корневой гнили, особенно на влажных почвах. С другой стороны, привитое таким образом дерево проживет всего 40 лет.

Орехи от ракаЧерный орех

Ингредиенты черных орехов полезны для сердечно-сосудистой системы, поскольку защищают от ожирения и диабета. Их защитное действие против колоректального рака также доказано в нескольких исследованиях. Черные орехи усиливают защиту организма от активных форм кислорода. Такие вещества образуются ультрафиолетовым излучением или различными химическими веществами, а затем повреждают клетки и вызывают рак. Однако в организме есть целый ряд защитных механизмов, которые делают безвредными активные формы кислорода.

Грецкий орех

Грецкий орех также может помочь от рака толстой кишки. Зеленые грецкие орехи использовать не следует, вопреки рекомендациям натуропатов. Противоопухолевая активность был выявлена в 4 лабораторных исследованиях. В настоящее время проводятся более крупные клинические исследования, которые покажут, эффективны ли грецкие орехи при раке толстой кишки.

Бразильский орех

Бразильские орехи собирают не с плантаций, а почти исключительно из диких условий. Их подбирают с земли и доставляют в пункты сбора; время сбора урожая составляет полгода в сезон дождей.

В дополнение к высокому содержанию белка и жира бразильский орех также имеет очень высокую долю минералов (кальций, железо, калий, магний, фосфор, селен и цинк) по сравнению с другими видами орехов. Бразильский орех – самый богатый источник селена.

Читайте также:  Химиотерапия при раке желудка количество

Бразильские орехи являются примером долгоживущих и продуктивных деревьев. Тем не менее, чрезмерно интенсивный сбор орехов приводит к нехватке молодых деревьев. Клиническая эффективность бразильских орехов при раке толстой кишки и легких была доказана во французских и российских клинических исследованиях.

Кедровый орех

Кедровый орех – семена из сосны. Существует около 20 видов сосен, семена которых достаточно велики, чтобы их можно было собирать для продажи. Семена, представленные на рынке, получают из 4 разных сортов. Они растут в плоде шишек, между древесных чешуек.

Орехи от ракаКедровый орех

В народной медицине используется чаще всего настойка кедрового ореха. Эффективность кедровых орехов не была изучены в исследованиях, поэтому рекомендуется употреблять на ежедневно основе другие виды.

Арахис

Спелый арахис употребляют в сыром, жареном или вареном виде. Арахис имеет высокую пищевую ценность с 24% содержанием белка. Он также содержит 176 мг магния. Репрезентативное исследование в США в 2003 году показало, что около 1,2% населения страдают аллергией на части арахиса. Клиническая эффективность при раке не была выявлена в исследованиях по сравнению с другими видами кулинарных орехов.

Рецепты на основе орехов при онкологии

Жареные и соленые орехи – популярная закуска во всем мире. Их часто измельчают в выпечку и пирожные. На кухне с сырыми продуктами орехи добавляют в сыр, молоко, пирожные с кремом и даже сливки.

Исследователи из немецкого университета им. Фридриха Шиллера в Йене смогли показать, что сырые орехи способны подавлять рост раковых клеток – по крайней мере, в лаборатории, где имитируют процесс человеческого пищеварения.

Известно, что орехи содержат много ценных веществ, которые чрезвычайно полезны для сердечно-сосудистой системы. Однако несмотря на содержание жира, они могут также обеспечить прекрасную защиту от диабета и даже ожирения. Некоторые исследования уже показали некоторый эффект против рака толстой кишки. Однако до сих пор люди не знают точно, на чем основан этот защитный эффект орехов.

Антиоксидантные свойства особенно полезны для организма человека. Они активируют собственную иммунную систему организма, которая специализируется на нейтрализации и детоксикации вредных кислородных радикалов.

Кислородные радикалы образуются, например, в результате сильного ультрафиолетового излучения, под действием некоторых химических веществ или различных вредных пищевых продуктов. Они вызывают повреждение ДНК, что, в свою очередь, может привести к развитию рака.

Диетологи в Йене теперь показали, что эти защитные механизмы стимулируются и поддерживаются орехами и их здоровыми ингредиентами. Они исследовали три различных типа орехов: фундук, грецкие орехи и черные орехи, а также фисташки и миндаль, которые являются не орехами, а косточковыми плодами.

Орехи были «переварены» в лаборатории. Затем они исследовали влияние получаемых веществ и продуктов пищеварения на определенные типы клеток. Было отмечено, что те клетки, которые вступали в контакт с переваренными орехами, обладали повышенной антиоксидантной активностью.

Фермент каталаза была гораздо более распространена в этих клетках, как и собственный антиоксидант организма, называемый супероксиддисмутазой (СОД). В раковых клетках, однако, переваренные орехи вызвали обратное – инициировали «программу самоубийства».

Орехи от ракаОрехи способны подавлять рост раковых клеток

Описанный эффект был одинаковым для всех пяти исследованных видов орехов и косточек. В следующем исследовании, по словам Глея, они хотели выяснить, был ли защитный эффект от рака присущ орехам, даже когда они были жареными.

Противопоказания и побочные эффекты

Орехи не рекомендуется употреблять при повышенной чувствительности. В отдельных случаях после употребления кедровых шишек возникают серьезные нарушения вкуса. Они развиваются через 1-3 дня после применения и длятся от нескольких дней до недель. Описан горький, металлический вкус, но он безвреден. Несмотря на первое описание в Бельгии в 2001 году и многочисленные случаи по всему миру, исследования в этой области не очень развиты.

Особенности употребления орехов для профилактики рака

Потребление орехов может снизить риск рецидива у пациентов с раком толстой кишки. Согласно исследованию, уже 57 граммов орехов в неделю достаточно, чтобы вдвое снизить риск смерти пострадавших.

Несколько исследований уже продемонстрировали пользу орехов для здоровья. Например, исследования показали, что грецкие орехи снижают уровень холестерина ЛПНП, а также риск диабета. Они способны увеличить выживаемость при раке простаты. Также показано, что потребление орехов оказывает защитное действие против рака толстой кишки. В настоящее время исследователи обнаружили, что диеты, включающие регулярное употребление некоторых видов орехов, снижают риск рецидива колоректального рака.

Исследовательская группа из Онкологического института Дана-Фарбер в Бостоне оценила вопросники по диетическим привычкам 826 пациентов. У всех участников был рак толстой кишки III стадии, что означает, что болезнь уже распространилась на близлежащие лимфатические узлы. Перед исследованием все пациенты перенесли операцию и химиотерапию. Теперь исследователи определили среднее еженедельное потребление орехов и сопоставили результаты с риском рецидива у пациента.

Исследователи обнаружили, что пациенты, которые потребляли не менее 57 граммов орехов в неделю, снизили вероятность возврата рака примерно на 42%.

Количество соответствует примерно 48 миндалям или 36 орехам кешью. Кроме того, риск смерти от рака кишечника был снижен на 57% при употреблении орехов по сравнению с людьми, которые не их не ели. Тем не менее, пользу пациентам принесли только орехи, которые растут на деревьях, включая грецкие орехи, фундук, кешью и миндаль.

Ученые также смогли показать, что эффекты потребления орехов не зависели от других факторов, таких как возраст, ИМТ, пол и изменения генома. Ученые подчеркивают, однако, что результаты не должны поощрять отказ от химиотерапии и других методов лечения колоректального рака. Потребление орехов, в дополнение к традиционной терапии, может оказать положительное влияние – и в большей степени, чем считалось ранее.

Последние исследования диетологов из Университета им. Фридриха Шиллера в Йене также обнаружили, что орехи могут оказывать положительное влияние на состояние здоровья пациентов с раком толстой кишки. Они смогли показать в лабораторных экспериментах, что орехи влияют на рост раковых клеток в кишечнике, увеличивая активность определенных ферментов, которые стимулируют естественную детоксикацию в клетках организма. Орехи в исследовании активировали апоптоз в клетках рака толстой кишки.

Источник