Кефир на голодный желудок при гастрите

Сейчас трудно встретить человека, ни разу не столкнувшегося с гастритом. Современная экология, неправильные пищевые привычки, алкоголь, курение – становятся первопричиной воспалительных процессов на слизистой желудка. Развивающаяся патология проявляется болями, изжогой, тошнотой после приёма в пищу определенных продуктов. Страдающих заболеванием людей интересует вопрос разрешённых и запрещённых к употреблению продуктов. Рассмотрим подробнее, допустимо ли пить кефир при гастрите.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Полезный состав кефира

Кефир – кисломолочный продукт, получаемый брожением коровьего молока с использованием специальных грибков. Напиток пользуется большой популярностью среди людей всех возрастов, доказательством станет многообразие вариантов продукта на магазинных полках. По общепринятому мнению кефир считается исключительно полезным продуктом, напиток включают в детское и диетическое питание. С утверждением сложно не согласиться, проанализировав состав. В кефир входят:

  • разнообразные витамины (С, В1, В9, В2, А, РР, Н);
  • органические кислоты;
  • масса микроэлементов (кальций, натрий, медь, хлор, йод, железо, фтор, магний и прочие);
  • пробиотики;
  • натуральные сахара;
  • углеводы и жиры.

Высокий уровень содержания питательных веществ в напитке обусловливает благоприятные воздействия на состояние человека:

  • насыщает организм витаминами и полезными веществами, считается средством профилактики авитаминоза;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • улучшает сон;
  • помогает снизить уровень сахара в крови;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • выводит токсины и шлаки;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает обменные процессы;
  • за короткое время усваивается организмом, стимулирует быстрое усвоение другой пищи.

Вред кефира

Несмотря на очевидную пользу кисломолочного продукта, отдельные диетологи относятся к напитку весьма скептически. Объяснение простое – в кефире наряду с перечисленными полезными веществами содержится этиловый спирт. Считается, что продукт не стоит употреблять детям, кормящим и беременным женщинам, водителям перед поездкой. Отметим, что большинство медиков все-таки склоняется к мнению, что количество этанола настолько мало в кефире (особенно в свежем), что не нанесёт вред человеку.

При ближайшем рассмотрении оказывается, что почти каждый продукт причиняет реальный вред человеку при неправильном употреблении. К примеру, не рекомендуется кефир при гастрите с показателями кислотности выше нормы, при склонности к кишечным расстройствам, при ряде прочих заболеваний.

Кишечное расстройство

Кефир в рационе при гастрите

При любом заболевании пищеварительной системы диетотерапия станет важным и обязательным шагом на пути к выздоровлению. Изменение привычек питания, внимательное отношение к выбору потребляемой пищи – неотъемлемая часть лечения при гастрите. Кефир – разрешенный продукт при патологии. Причём оговариваются правила его употребления, связанные с особенностями протекания разных типов гастрита. Если порядку не следовать, возникает серьезный риск усугубить протекание болезни.

Помните, кефир показывает разную степень кислотности, зависящую от степени зрелости: чем больше напитку дней, тем уровень выше. В зависимости от кислотности напиток окажет совершенно разное воздействие.

Кефир при разных типах кислотности

Как известно, форма гастрита отличается типами кислотности. Бывает выше или ниже нормы, от указанного фактора зависят особенности лечения и питания.

Кефир при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется в периоды обострений. Это связано с фактом, что молочная кислота, входящая в состав, вызывает раздражение на воспаленной слизистой желудка, приводя к неприятным симптомам. В периоды ремиссий, когда обострение удалось нейтрализовать, допускается пить кисломолочный напиток в небольших количествах, исключительно маложирный и свежий (однодневный). С подобными характеристиками кефир обладает противовоспалительным и слабительным действием.

При пониженной кислотности, наоборот, рекомендуется на постоянной основе пить зрелый кефир (от трех дней), напиток «крепит» и помогает справиться с болевым синдромом. При указанной форме заболевания рекомендуют выбирать напиток с жирностью от трех процентов, выпивать стакан за некоторое время до еды. Более жирные сорта кефира обладают обволакивающим эффектом, помогают повысить аппетит.

При гастрите с кислотностью ниже нормы даже применяется специальная кефирная диета с целью снятия воспаления и нормализации работы желудка. Режим питания назначается на период от трех до пяти дней.

Что полезно знать об употреблении кефира при гастрите

При гастрите желудка важно следить за качеством потребляемых продуктов, сказанное касается и кефира. При покупке важно отслеживать сроки годности. Наиболее полезным окажется свежий напиток со сроком годности 7 дней, в крайнем случае, не более 14 суток. Непременно читайте текст на упаковке, в последнее время появилось множество разнообразных кисломолочных продуктов, отличающихся составом и свойствами. К примеру, «кефирный напиток» сильно отличается от привычного кефира и не заменяет его. В составе обязаны отображаться лишь молоко и кефирная закваска.

Чтобы выпитый напиток принес максимальную пользу при рассматриваемом заболевании, принимайте питьё комнатной температуры. Напомним, разогревать кефир нельзя, иначе продукт потеряет ощутимое количество полезных составляющих. При гастрите допустимо на кефирной основе делать разнообразные коктейли с добавлением ягод.

При хронической форме заболевания рекомендуется на постоянной основе включать кефир в меню, пить перед основными приемами пищи хотя бы в небольших количествах.

Заметим, что кроме существующих правил употребления пищи, важно прислушиваться к собственному организму. Случается, полезный, разрешенный диетой продукт вызывает неприятные ощущения, дискомфорт. Когда в диетический рацион вводится кефир, важно пробовать новинку небольшими порциями, следить за реакцией организма. На основе наблюдений постепенно повышать объемы порции. К слову, суточная норма потребления составляет от 200 до 400 грамм. Рекомендуется разделять указанное количество на несколько приемов пищи.

Как видим, этот замечательный кисломолочный напиток возможно пить при гастрите, в избранных случаях даже нужно. Главное, принимать правильно и не забывать включать в рацион прочую разнообразную еду для полноценного питания.

Также напомним, что при подобном сложном заболевании не стоит предаваться самостоятельному лечению. Если появились симптомы нарушения работы ЖКТ, требуется обращаться к гастроэнтерологу, который определит тип гастрита, особенности течения болезни. Опираясь на данные, доктор продумает необходимое лечение и особенности диетического питания.

Источник

Воспаление желудка возникает в результате неправильного питания, плохой экологии, постоянных стрессов или заражения бактерией Хеликобактер Пилори. Многие пациенты обеспокоены вопросом относительно употребления кефира при гастрите, ведь этот напиток не агрессивен к слизистой оболочке, но может обострять неприятные симптомы заболевания. Попробуем разобраться в его пользе и вреде при воспалениях желудка.

Читайте также:  Можно ли вылечить эрозивный гастрит желудка

Молочнокислый напиток богат бифидобактериями, которые улучшают микрофлору кишечника и способствуют улучшению состояния ЖКТ. Бытует мнение, что кефир помогает избавиться от гастрита, но в комплексе с лекарственными препаратами. Правда ли это, и что думают по этому вопросу квалифицированные специалисты?

Польза напитка

Кефир является уникальным по своему составу продуктом. Для его изготовления используется коровье молоко и специальная грибковая закваска, которая и отвечает за населяющие его микроорганизмы. В целом, молочный напиток состоит из 20 видов полезных грибков и бактерий, которые благоприятно влияют на внутреннюю микрофлору.

Он обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует обмен веществ;
  • повышает иммунитет;
  • имеет легкое мочегонное свойство;
  • антисептик.

Напиток положительно влияет на здоровье кишечника и желудка, поскольку в его составе имеются такие микроэлементы:

  • витамины групп А, В, С, Н;
  • железо, йод, фтор и марганец;
  • фосфор, кальций, калий.

Пить кефир при гастритах и язвах двенадцатиперстной кишки можно еще и потому, что он быстро усваивается организмом, не вызывает тяжести. Наоборот, напиток способствует ускорению пищеварения.

Общие правила употребления

Не секрет, что практически все заболевания ЖКТ лечатся с помощью диеты. Легкая дробная пища ускорит процесс выздоровления и снимет неприятные симптомы. Можно или нет включать кефир в перечень полезных продуктов? Гастроэнтерологи заявляют о целебных свойствах напитка, практически не ставя ограничения по употребляемому объему.

Гастрит таит в себе опасность нарушения пищеварения, что вызывает дисбактериоз, метеоризм и другие неприятные явления. Для хронической формы болезни характерно снижение защитного барьера организма, появление слабости. Полезные бифидобактерии приведут в порядок состояние кишечника, а также убьют болезнетворные микроорганизмы.

  • Если на фоне язвенной болезни вы страдаете запорами, то врачи рекомендуют употреблять суточный кефир. Он быстро и мягко очистит организм от скопившихся в нем шлаков. Благодаря быстрой усвояемости, молочнокислый напиток не вызовет у вас тяжести и болей после приема. Наряду с ним вы можете кушать супы, легкие салаты, отварное мясо и травяные чаи.
  • Помните, что однодневный напиток можно пить только при отсутствии расстройства кишечника, чтобы не спровоцировать приступ диареи.
  • Людям с пониженной кислотностью желудочного сока нужно обратить внимание на трехдневный кефир. Он устраняет болевые ощущения и снижает воспаление. В остальных случаях лучше всего пить свежий продукт. Не забывайте также о том, что концентрация этилового спирта зависит от зрелости продукта.
  • Кефир при заболеваниях желудка и кишечника нужно выбрать нежирный и некислый. Разные показатели жирности и кислотности обусловлены степенью молочнокислого брожения. Если вы неправильно подберете свой идеальный напиток, то может возникнуть изжога, как следствие нарушения баланса. Оптимальным вариантом для пациентов с повышенной кислотностью и язвой, является однодневный кефир с жирностью 2.5%. Такой продукт уменьшает воспалительные симптомы.
  • Среднесуточная норма употребляемого продукта равняется 200-400 мл. Но это с учетом того, что гастроэнтеролог не выявил противопоказаний.

Врачами разрешено употреблять кефир при гастрите желудка. Однако подбирать необходимую дозировку нужно в индивидуальном порядке. Ограничивать питье следует в периоды обострения и при проблемах с кислотностью. В отличие от напитка с бифидобактериями, ряженка разрешена даже в период обострения. Единственное, ряженка должна быть нежирная до 6%.

Кефир и формы гастрита

Кисломолочные напитки не входят в перечень запрещенного списка. Ниже рассмотрим, показан ли кефир при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки:

  • Если у вас наблюдается высокая кислотность, то от употребления кефира ваше состояние только ухудшится. Это связано с тем, что продукт активизирует процесс брожения, что в свою очередь раздражает слизистую желудка. Это усложнит состояние пациента, добавятся боли, тошнота и даже рвота. Не мыслите своей жизни без кефира? Попробуйте разбавить его водой, чтобы снизить процент кислоты.
  • Если гастрит сопровождается низким показателем кислотности желудка, то напиток рекомендован гастроэнтерологами практически без ограничений. Пить кефир лучше всего перед сном. К употреблению рекомендован натуральный продукт (идеально, если он приготовлен в домашних условиях).
  • Хроническая форма гастрита подразумевает под собой ежедневное употребление кефира. Если вам не нравится его чистый вкус, то добавьте ягоды, кусочки фруктов или горсть мелко нарубленных орехов. Это допустимо делать вне периода обострений.
  • При эрозивном гастрите пить молочнокислый напиток категорически запрещается. Он раздражает слизистую оболочку и провоцирует рвоту. Когда болезнь начинает идти на спад, допускается употребление суточного кефира, который имеет минимальный процент жирности.
  • Можно ли пить кефир при гастрите в атрофической форме? Да, но только при условии соблюдения особой диеты. Примечательно, что напиток разрешается даже при обострении. Обратитесь к врачу, чтобы он дал вам свои рекомендации относительно питания.

Отдельного внимания заслуживает вопрос об употреблении кефира в период обострения. После долгих исследований специалисты сошлись во мнении, что молочнокислый продукт допустим, однако в строго ограниченных дозах и с минимальным процентом жира, в идеале, обезжиренный.

Лечебный вариант

Возьмите на вооружение такой рецепт, который прекрасно подойдет для профилактики заболеваний ЖКТ:

  • 1 стакан обезжиренного кефира;
  • 1 ч. л. нерафинированного масла.

Перемешать все ингредиенты и употреблять смесь перед сном. Курс такого лечения составляет неделю. Особенно эффективно лекарство, если у вас наблюдается язвенная форма заболевания.

Кефир и язва

Кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки разрешен к употреблению. Следует отдать предпочтение некислому продукту. Как правильно принимать напиток при заболевании?

  • Обострение при язве двенадцатиперстной кишки сопровождается болями, сильной слабостью, тошнотой. Именно поэтому врачи рекомендуют воздержаться от употребления кефира в первые 5-10 дней острого состояния. Через указанное время вы можете ввести напиток в рацион.
  • Обязательное условие — 0.05% жирности и не слишком кислый. Не забывайте также о назначенной диете, которая поможет скорейшему выздоровлению.
  • Пациентам с язвами лучше пить кефир комнатной температуры, чтобы не провоцировать желудочные боли.
  • В период ремиссии вы можете повышать суточную дозировку, постепенно отходя от нее. Кисломолочный продукт рекомендуется в качестве самостоятельного блюда на перекус или завтрак. Это способствует его лучшему усвоению.

Согласно исследованиям компании АиФ, наиболее полезной является продукция бренда «Активиа», в которой содержание бифидобактерий входит в предельно допустимую норму. Также рекомендуется кефир от «Био Баланс», «Домик в деревне».

Как пить

Мы уже выяснили, что при гастрите можно побаловать себя кефиром. А вот как правильно пить продукт, чтобы он не только принес пользу, но и не нанес вреда:

  • При гастрите и язве рекомендуется употреблять продукты комнатной температуры, чтобы не обжечь слизистую оболочку, или не переохладить ее. При нагревании в микроволновке кефир теряет свои целебные свойства, поскольку бифидобактерии гибнут уже при температуре 40 градусов.
  • Лечить кефиром гастрит и язву двенадцатиперстной кишки нужно с соблюдением условий приема. Кисломолочный напиток пьется после еды и за пару часов до ночного отдыха. Если вы привыкли начинать утро с полезного питья, то после этого воздержитесь от приема пищи как минимум на полчаса.
  • Пить кефир при язве желудка можно около 6 раз в день в течение всего медикаментозного курса.
  • Кисломолочная продукция особенно полезна при пониженной кислотности. В период ремиссии заболеваний вы можете приготовить очень вкусное лакомство, смешав в блендере ягоды с кефиром и половиной чайной ложки меда.
  • Полезный завтрак при гастрите с атрофической формой или повышенной кислотностью тоже возможен. С вечера залейте гречку некислым кефиром в пропорции 0.5:1.5 стакана. За ночь напиток соединит в себе микроэлементы гречки и бифидобактерии молочного продукта. Наутро вы можете без опаски выпить витаминный коктейль. Кстати, крупа содержит в себе витамин РР, который угнетает патогенную микрофлору.
Читайте также:  Симптомы гастрита желудка у ребенка

Поскольку кисломолочные продукты относятся к категории скоропортящихся товаров, при покупке следует обращать внимание на даты производства. Срок хранения полезного кефира составляет от 5 до 14 дней. Лучше выбирать продукт с коротким сроком годности. В нем не содержатся консерванты.

Противопоказания

Несмотря на то, что молочная продукция относится к категории самой полезной в мире, не всем людям она показана. Существуют такие противопоказания:

  • аллергия на молочный белок;
  • индивидуальная непереносимость;
  • диспепсия — расстройство системы пищеварения;
  • частый дискомфорт в области кишечника;
  • язвенная болезнь, сопровождающаяся повышенной кислотностью в период обострения.

Целью употребления кефира для лечения болезней ЖКТ является предотвращение воспаления и устранение язвочек. Правильная диета, медикаменты и здоровый образ жизни помогут вам в скорейшем излечении заболевания.

Как вы оцените данный материал?

Источник

Кефир – полезен, так как содержит кальций, магний, фосфор, а также витамины группы А и С. Лактоза после переработки превратилась в молочную кислоту, что дает возможность легко усваиваться. Как же пить кефир натощак утром или перед сном? Какие есть причины употреблять его на голодный желудок? Создает ли он здоровую среду в желудке? Ответим на эти вопросы.

10 причин пить кефир натощак

Продукт содержит полезные бактерии, размножающиеся в кишечнике, создавая среду, которая способствует хорошему перевариванию пищи. Они также не допускают размножение  микроорганизмов, вредных для здоровья. Кефир утром натощак польза:

  • энергетическая ценность – 59 ккал;
  • хорошо усваивается;
  • содержит незаменимые аминокислоты;
  • продукт не аллергенный;
  • синтезирует желудочный сок;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • утоляет голод;
  • выводит влагу, снижает отеки;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • омолаживает клетки организма.

Другие полезные свойства кефира

Рекомендуется употребление при нарушении ЖКТ. Полисахариды оказывают противоопухолевые действия, предупреждают раковые заболевания. Они нейтрализуют токсины, защищая организм от их воздействия. Кефир повышает иммунитет, улучшает работу лейкоцитов, стимулируя выработку бета-глобулина. Организм очищается от продуктов распада при алкогольном отравлении. Обилие пробиотиков помогают при расстройстве, нарушении пищеварительной системы, вызванной приемом лекарств.

Кефир при разных заболеваниях желудка

Рассматривая список диет, которые используются для похудения, восстановления микрофлоры, то этот продукт находится практически в каждой из них. Это обусловлено полезными свойствами, описанными выше. Низкая калорийность, питательность, пищеварение без затруднений. По этим причинам его рекомендуют употреблять при гастрите. Но, важно разобраться в видах этого заболевания. Ведь он имеет острую, хроническую форму, бывает с повышенным, пониженным уровнем кислотности.

Кефир при гастрите

Можно пить кефир на голодный желудок при повышенном содержании кислоты? Злоупотреблять продуктом не следует, ведь повышенная кислота может спровоцировать рецидив заболевания.  При сопровождении болезни диареей, не рекомендуется, чтобы не усугубить проблему. В напиток советуется добавить сладкое, к примеру, мороженное.

Лучше пить свежий продукт, который хранится не более 24 часов и жирностью 2,5 %, чтобы купировать воспаление растворением кислоты. Также принимать его в небольшом количестве. Важно убедиться, что напиток качественный, а не линейка кефирных продуктов. Нагревать перед приемом, но не разогревать в микроволновке, чтобы не потерять полезные свойства. Домашний кефир намного полезней покупного, для улучшения вкуса можно добавлять фрукты, ягоды либо облепиховый сок.

При низкой кислотности

Разрешено не только кефир, но и все кисломолочные продукты, которые содержат полезные бактерии: творог, сыр. Есть не только в свежем виде, но и после термической обработки: запеканки, сырные вареники. При пониженном уровне кислотности лучше покупать трехдневный продукт, в нем содержится больше кислоты. Чем больше жирность, тем лучше обволакиваются стенки органа, купируя боли, появляющиеся при воспалении.

Анацидный гастрит

Можно ли кефир на голодный желудок при такой форме заболевания? Возникает он после обострения, из-за регулярного употребления вредных продуктов, переедания кислотность понижается. Обычно в таком случае назначается диета №2, которая щадит функции желудка. Употребление кефира, йогурта, сметаны, творога разрешено.

Эрозийная форма

Пи выявлении эрозий в желудке назначение кефира в рацион питания противопоказано, пока они не заживут. В противном случае будет медленно происходить процесс регенерации слизистой, из-за увеличений кислотности. В период восстановления можно пить продукт с невысоким процентом жирности. Также его можно разбавить водой, чтобы утолить жажду и снизить негативное влияние до минимума. Чтобы ускорить заживление в напиток рекомендуется добавить облепиховое масло (1 ч. л.).

Атрофический гастрит

Разрешено употреблять кефир натощак при такой форме заболевания. Но нужно покупать с высоким процентом жирности, выдержанный напиток более 3-х суток. Он защитит слизистую, дополнительно будет стимулировать выработку желудочного сока, который при атрофических изменениях не принесет вреда.

Хроническая форма

Если не воспалительных процессов рекомендуется вносить в рацион питания кефир. Количество обуславливается скоростью секреции соляной кислоты и симптомами болезни. Сам продукт имеет разную кислотность, чем дольше стоит, тем больше кислоты. Это важно учитывать при получении анализа на уровень кислотности.

Кефир утром натощак: польза и вред приема

Учитывая полезные свойства продукта можно сделать вывод, что пить его полезно тем, у кого гастрит с пониженной кислотностью. Натощак больным гастритом с высоким уровнем кислотности нельзя, а также тем, у кого есть склонность к жидкому стулу. Стакан напитка натощак только усугубит проблему и доставит дискомфорт.

Если пакет хранится в холодильнике больше 3 – 4 дней, из-за гибели благотворных бактерий становится не полезным, даже здоровым людям. Он крепит, провоцирует процесс брожения в ЖКТ.

Читайте также:  Гастрит боли в верху желудка

Кефир при панкреатите

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Возникает оно по многим причинам, чаще всего при нарушении питания, стрессе или гормональных нарушениях. При этом заболевании пить кефир можно. Он является диетическим продуктом и не имеет противопоказаний. Организм получает полезные вещества и выступает источником легкого животного белка, необходимого для нормального функционирования органа.  Калорийность зависит от уровня жирности и колеблется от 30 до 56 Ккал. Хотя польза кефира натощак большая, не следует злоупотреблять им. Слишком много жирного продукта может привести м обострению панкреатита.

Как пить:

  • При обострении от кефира лучше отказаться, чтобы не повысить уровень кислотности и не вызвать сбой выработки панкреатических ферментов.
  • Начинать с нежирного напитка (1%) по ¼ стакану, потихоньку увеличивая объем до 200 мл в день. Перед употреблением нагреть до комнатной температуры, чтобы не спровоцировать спазм протоков.
  • Хорошо пить его на ночь, это придает чувство утоления голода без перегрузки желудка.
  • В составе должно присутствовать только пастеризованное молоко, которое было заквашено на молочных грибках. Если для этого используются бифидобактерии, то продукт не является «живым». Избегать продукта с содержанием пальмового масла.

При обострении панкреатита

Во время хронической формы, когда возникают частые рецидивы, то необходимо соблюдение постоянной диеты. Когда обострение болезни советуют врачи исключить из рациона питания кефир. Только после того, как будет купировано обострение, можно начинать с 50 мл на сутки. После улучшения самочувствия допускается увеличение количества напитка на 15 – 20 мл в день, доводя до 250 мл.  Употреблять лучше за час до еды. Продукт выступает не только как напиток, но и как легкий ужин. Он не перегружает пищеварительный процесс, утоляет чувство голода.

Кефир при пищевом отравлении

Хотя кефир считается полезным продуктом, пить его не всегда разрешается при отравлениях. Также зависит от вида и сложности отравления, который получил человек.

Пищевое отравление

Это наиболее распространенный вид интоксикации. Если причиной стали некачественные продукты или с просроченным сроком годности, в частности кефир, тогда прием его крайне нежелательный. Не рекомендуются кисломолочные продукты во время обильной рвоты, диареи. Противопоказаны они по причине:

  • ухудшают состояние, раздражая слизистую из-за содержания кислоты;
  • ускоряют перистальтику кишечника;
  • вызывают диарею.

После восстановления и избавления признаков отравления осторожно вводится в рацион продукт.

Алкогольное отравление

При синдроме похмелья советуется выпить стакан кефира, чтобы улучшить самочувствие. Содержащиеся бактерии выводят токсины из организма. Под воздействием продукта блокируется действие метаболитов, улучшая работу печени. Можно пить при алкогольном отравлении только в том случае, если нет повышенной кислотности в желудке, не наблюдается рвота, тошнота, учащенное сердцебиение. Если интоксикация сопровождается диареей, тогда лучше пить кефир, который изготовлен 4 – 5 дней назад. Свежий напиток обладает слабительным эффектом.

Кефир при повышенном газообразовании

Неправильная работа ЖКТ– это основная причина появления вздутия. Чтобы исправить положение необходимо придерживаться правильного диетического питания. Исправить ситуацию могут кисломолочные продукты. Исключить из рациона необходимо продукты, содержащие растительную клетчатку, отказаться от специй, кислых, острых, а также жареных блюд. Основной напиток – это кефир, который устраняет кишечные газы. Можно приготовить смузи: до 500 г напитка добавить бананы, пучок мяты, смешать, выпить.

Можно ли кефир натощак беременным?

Врачи часто обращают внимание на употребление цельного молока, указывая на некоторые негативные стороны воздействия продукта. Но, когда говорится о кефире, гастроэнтерологи единогласно рекомендуют беременным пить продукт как можно чаще. Идеальный вариант – это каждый день. Приятный на вкус, полезный – это не все полезные свойства. Он содержит 12 витаминов, минералов. Отсутствие противопоказаний, не ухудшает состояние при хронических заболеваниях. Также он обеспечивает полноценное развитие будущего ребенка.

С какими продуктами можно сочетать кефир?

Пить кефир на голодный желудок можно в сочетании с некоторыми продуктами. Но, надо помнить, что есть несовместимость продуктов, которые вызывают расстройство желудка. Не сочетается он с экзотическими плодами. Микс усваивается сложнее, чем с продуктами, произрастающими в своем регионе. Что входит в список несочетаемых продуктов, установленный врачами:

  • виноград;
  • трибы;
  • фасоль;
  • манго;
  • огурцы.

Безопасно употреблять напиток с яблоками, смородиной, малиной и практически со всеми овощами. Диетологи советуют пить его отдельно от других продуктов.

Лучшие производители кефира

«Росконтроль» — это организация, которая проводит контроль качества независимо от государственной системы. Они провели исследование питьевого кефира 20 марок по 20 параметрам. Хотя продукт разный, проблемы оказались схожие.

Специалисты огласили такой результат: рекомендуется покупать только 4 продукта:

  • «Асеньевская ферма»;
  • «Простоквашино»;
  • «Наша семья»;
  • «Каждый день».

Они соответствуют составу, указанному на пакете, нет дополнительных ингредиентов, немолочного жира, дрожжей и кисломолочных бактерий. По сравнению с другими товарами у них нет содержания антибиотиков. Поэтому можно пить такой кефир натощак, и отзывы покупателей подтверждают вышесказанное.

Как приготовить кефир самостоятельно?

Этот вкусный кисломолочный продут, можно сделать в домашних условиях. В таком случае можно быть уверенным во вкусовых качествах и пользе. Для этого понадобится специально приобретенный молочнокислый гриб. Он будет использоваться ка закваска. Покупая важно обратить внимание на надпись, которая указывает изготовление продукта из кефирных грибов. Чтобы получить 1 литр напитка требуется:

  • 900 мл молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 мл закваски.

Молоко прокипятить, остудить до комнатной температуры, положить в него сахар, добавить закваску. Поставить на сутки в теплое место. Вот и все, кефир домашний готов. Для следующего раза можно использовать готовый напиток вместо закваски.

Заключение

Кефир – это приятный и полезный напиток. Пить его можно тем, кто страдает гастритом с пониженным уровнем кислотности. Но, при других болезнях исключать его из рациона не стоит. Главное, предварительно посетить лечащего врача, чтобы определить есть ли воспаление желудка, а затем подобрать рацион питания.

Источник