Кефир при болезни желчного пузыря

Комментариев:
Рейтинг: 50
Оглавление: [скрыть]
- Особенности болезни
- Что полезного в продукте
- Что происходит при употреблении кислого молока?
- Как употреблять напиток
Кефир при холецистите — самый лучший диетический продукт. Это достаточно просто объясняется. Этот напиток уникален тем, что не имеет совершенно никаких противопоказаний. Кроме того, в его составе находится значительное количество полезных компонентов, которые необходимы организму для нормальной работы.
Особенности болезни
Холецистит — это воспалительное заболевание в желчном пузыре. При этой болезни отмечается застой желчи в протоках, из-за этого нарушается процесс переваривания и усвоения жиров. Чаще всего холецистит сопровождается панкреатитом. Эти два заболевания имеют общие причины возникновения:
- малоактивный образ жизни;
- неправильное питание.
В первую очередь назначается диета с ограничением некоторых продуктов и дробное питание.
Разрешенными и неотъемлемыми при холецистите являются кисломолочные продукты. В особенности полезен кефир.
При заболеваниях желчевыводящих путей и желчного пузыря питание должно быть смягчающим. Сначала врачи рекомендуют пить много жидкости, а потом вводить кефир.
При воспалительных процессах в желчном пузыре и его протоках нарушается работа других органов пищеварения, происходит затормаживание метаболизма, начинается процесс хронической интоксикации всего организма, при которой постепенно будут затрагиваться жизненно важные органы. Воспаление может развиться и в печени.
Кефир прекрасно справляется с повышенным уровнем холестерина, поэтому рекомендовано употреблять его при холецистите. Рекомендуется выпить на ночь 1 стакан свежего теплого напитка.
Что полезного в продукте
Кефир богат и витаминами, и микроэлементами, которые так необходимы для ослабленного холециститом организма. Мало того, он, а также все его полезные компоненты, легко и быстро усваиваются. В составе кефира можно найти:
- Аскорбиновую кислоту, которая повышает иммунитет.
- Витамин В1, которые участвует в обменных процессах липидов.
- Рибофлавин — улучшает состояние кожных покровов.
- Фолиевую кислоту — участвует в процессе кроветворения и углеводно-жировом обмене.
- Витамин А — антиоксидант, очищает органы от токсинов.
-
Кальций и витамин D — очень важны для нормального роста и развития костной системы, регулируют процессы свертываемости крови.
- Самое ценное — это наличие кисломолочных лактобактерий. Они регулируют микрофлору в кишечнике, благодаря чему увеличиваются защитные силы всего организма.
- Большое количество животного белка, который необходим для нормального функционирования всех органов пищеварения.
Лечебные свойства выше у кефира домашнего изготовления, так как в нем большее количество живых бактерий. Кисломолочный продукт помогает переварить тяжелую и плотную пищу и является профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Что происходит при употреблении кислого молока?
При регулярном употреблении кислого молока наблюдаются такие положительные реакции со стороны организма:
- ускоряются обменные процессы;
- нормализуется пищеварение;
-
кефир блокирует размножение патогенной микрофлоры;
- постепенно выводятся токсические вещества;
- повышается восстановление поврежденного органа;
- уходит воспаление, снимается отек;
- кефир способствует легкому перевариванию белка, повышается усвояемость кальция, железа, витамина Д;
- улучшается кровоток и питание в органах пищеварения.
Как употреблять напиток
В лечебных целях употребляется чистый напиток при пустом желудке. Кефир может спасти от болевых ощущений, также оказывает слабовыраженный успокаивающий эффект.
В стадии ремиссии заболевания необходимо придерживаться назначенной диеты и не увеличивать количество кефира в сутки. Положительным моментом является разрешение на увеличение жирности продукта.
Но все же не стоит превышать допустимую суточную дозу кефира. Это может привести к раздражению и нарушению целостности слизистых оболочек пищеварительного тракта, вызвать окисление, брожение, в целом состояние пациента может ухудшиться.
Если наблюдается продолжительная ремиссия, то кислый продукт выносят как отдельное блюдо. Можно пить кефир не только на ночь, но и среди дня в качестве заправки к фруктовым или овощным салатам или как соус к отварной вермишели. Если состояние стабильное, то можно немного подслащивать напиток сахаром, медом или ксилитом.
При остром холецистите ни в коем случае нельзя пить кислое молоко. В принципе, в первые несколько суток должна соблюдаться голодовка. Потом кислое молоко можно водить по чуть-чуть, постепенно, но только после того, как острая фаза болезни прошла. Сначала пробуют употребить 50 мл кефира, если неприятных ощущений и ухудшения нет, то этот объем удваивают и пьют так 3 дня. Потом можно дозу утроить и на протяжении 10 дней довести количество до 200 мл.
При хроническом холецистите неотъемлемой частью жизни является диета, в которой обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, кефир в особенности. Этот продукт стимулирует иммунитет, пополняет организм недостающими полезными веществами, успокаивает, притупляет боль. Кисломолочный напиток не позволяет желудку перегружаться, и от этого снижается нагрузка на секреторные железы. Разрешена на замену кефиру простокваша. Она поможет облегчить симптомы холецистита и обеспечить организм необходимыми белками.
Начинают употребление с периода ремиссии и только с нежирного продукта. Но если в течение нескольких недель наблюдается улучшение состояния, то жирность можно поднять, но не более 2,5%. Напиток можно комбинировать с другими продуктами, например, допускается заправить им салат вместо жирной и противопоказанной сметаны. Разрешается кефиром поливать запеканки или нежирный творог.
При выборе магазинного продукта следует внимательно изучать сроки годности. Кефир обязательно должен быть свежим, без всяких добавок, красителей и консервантов.
Источник
Ольга Коломиец
25 мая · 10,0 K
Ольга добрый вечер.
Кефир замечательный продукт, с огромным количеством полезных свойств. Какая жироность у кефира который вы собрались употреблять?
Кислый ли он, или с добавлением сахара?
Какой у вас гастрит, точнее какая кислотность в желудке, если повышенная кислотноть, то кислый жирный кефир луше не употреблять, в момент обострения гастрита и дуоденита.
Если нормальная, то смело пейте. Единственно, аккуратнее с кислым кефиром, может провоцировать обострения.
А на хлопья в желчном пузыре кефир никак не повлияет.
Будьте здоровы.
Здравствуйте , кефир обычный 2,5% жирности . На счет своей кислотности не знаю , мне после ФГДС сказали , что поверхностный гастрит .
Подскажите пожалуйста , что делать чтоб избавиться от хлопьев в желчном , терапевт выписал аллахол
Препараты УДХК помогают избавиться от хлопьев. Аллохол, немного про стимулирует его сокращение, не более.
Аллохол: от чего помогает и как его принимать?
В свободное от работы время люблю читать, заниматься растениями и путешествовать…
Аллохол является желчегонным препаратом. Он предотвращает застой желчи, увеличивает ее отток и равномерно распределяет ее секрецию весь день. Благотворно влияет на печень. Также препарат препятствует отложению холестерина, тем самым уменьшает риск возникновения камней в желчном пузыре. Помогает при холецистите, показан после удаления желчного, а также во время похудения.
Препарат принимают только после еды, в возрасте до 7 лет по 1 таблетке 3 раза в сутки. Старше 7 лет – 1-2 таблетки 3-4 раза в сутки в зависимости от возраста, состояния больного и тяжести заболевания. Дозировку назначает только лечащий врач. Аллохол применяется сроком от 3 до 4 недель. Перерыв между повторным проведением курса – не менее 3 месяцев.
Прочитать ещё 2 ответа
Как лечить воспаление желчного пузыря?
Пангрол 10000 , одестон, 3 раза в день с едой /2 недели, и утром за 30 мнут до еды омез/омепразол 1 раз в день./20дней
Диета стол 5 . Начинать надо с голодания 2-3 дня, далее полумочную кашу молотая овсянка , если сильно приперло при перегибе – то легкую кашу 5 дней 0,5 или 1,5 процент молока с овсянкой . Есть это по 3 столовых ложки. С 50 гр. Через каждые три часа – 5/6 приемов.. После 5 дня при улучшении – можно вводит еще один продукт. Каша на молоке или на воде Гречка перемолотая в блендере. Потом рис перемолотый с 50 гр. . По себе знаю , лучше один продукт в день – овощ и будет понятно , реакцию железы. Подходит , значит оставляем. После каши я сварила морковь перемолола в пюре в 50 гр. За один раз. Далее кабачок/ свекла. Омлет из 2 яиц без желтков. В мудьтиварке. (Такой омлет есть можно через день) . Далее Протертый до 3% творог.
Все овощи , творог, фарш нужно начинать с 50 гр. Увеличивать порцию ежедневно на 50 гр. При положительном результате. Далее, если все отлично, то берем и делаем суп-пюре из этих продуктов (которые хорошо усвоились – рис пепемолотый, гречка перемолотая, овсянка, кабачок, морковь, свекла, и что еще у вас пошло хорошо) и делаем супы пюре и так питаемся 2 недели .
После двух недель. Как пузырь освоился. Добавляем кампот, кисель, далее сок (сначала разбавленный столовой водой)
И далеее уже весть стандартный стол номер 5. Если хорошо приперло, то эта диета пожизненно.
Антибиотики не выписывали .
Если не сильно, то сразу можно стол номер 5 (без жарки, без тушения, без запекания – только варка , или на пару) это можно прочесть в интернете полно .
Начинать диету 5 я описала как. Так сказала врач.
Прочитать ещё 2 ответа
Чем полезен овес для печени?
Для печени овёс является одним из самых безопасных способов очищения и восстановления её клеток. Овёс также способствует укреплению иммунитета, выведению из организма камней, улучшению перистальтики кишечника,восстановлению функциональности почек, а также снижению уровня сахара в крови.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Причиной нарушения работы желчного пузыря, его воспаления может быть наследственность, стрессы, неправильное питание, в котором преобладает жирная тяжелая пища. Лечить ЖКБ стоит не только медикаментами, но и правильным диетическим питанием.
Почему необходима диета при заболеваниях желчного пузыря
Важно знать, что при неправильной циркуляции желчи в потоках желчного пузыря постепенно образовываются камни. В этом процессе главенствующую роль играет холестерин, а также минеральные соли. При нарушениях холестеринового и водно-солевого обмена, а также при некоторых инфекциях происходит застой желчи, ее кальцинация, и образуются камни.
Главная задача диеты при ЖКБ – это устранение нарушений холестеринового обмена и уменьшение нагрузки на желчный пузырь, на который негативно влияет чрезмерное потребление солей. В первую очередь ограничивается потребление жиров и сложных углеводов. Восстановить нарушенный холестериновый обмен получится, если отказаться от продуктов, содержащих его избыток.
Разрешенные продукты при ЖКБ
Людям, страдающим хронической ЖКБ, можно употреблять:
- слегка подсушенный ржаной или пшеничный хлеб;
- не больше столовой ложки сливочного масла в сутки;
- ограниченное количество оливкового или подсолнечного масла (для заправки салатов);
- несоленая квашеная домашняя капуста;
- несдобное печенье (галетное, «Мария»);
- яйца всмятку или паровые омлеты, но желательно без желтков;
- блюда из нежирных сортов рыбы, птицы, мяса;
- фрукты с мягкой кожурой;
- консервированный горошек;
- зеленые свежие или тушеные овощи;
- крупы, особенно гречневая, рисовая или овсяная;
- сырые несоленые орехи в небольшом количестве.
Быстрому выведению солей и холестерина способствуют растительные продукты, например, абрикосы. Из напитков предпочтение стоит отдавать минеральной воде: «Поляна Квасова», «Ессентуки», знаменитой «Боржоми», «Лужанской» и т. д. В приоритете – простые овощи как отваренные в воде, так и сырые. В принципе, все продукты, которые разрешено употреблять при желчнокаменной болезни должны или отвариваться, или запекаться, или быть приготовленными на пару.
Больным разрешено есть супы, но желательно не на мясных, а на крупяных или овощных бульонах. Некоторые позволяют себе молочные супы, которые нормализуют перистальтику кишечника. Рыба, птица и мясо должны быть обязательно нежирными, запеченными или отварными. Никаких жареных котлет и биточков! В меню можно включить ягоды, сыр, домашний творог, но нежирный, сливочное масло и сливки в ограниченных количествах.
Особенно полезны больным, страдающим желчнокаменной болезнью, морковь, арбузы, тыква, дыни. А если хочется порадовать себя сладостями, особенно на праздники, то разрешены домашний мед, варенье, мармелад, пастила.
Что запрещено есть при заболеваниях желчного пузыря
Чтобы нормализовать работу желчного пузыря, избавиться от камней и улучшить состояние, стоит отказаться от следующих продуктов:
- свежий белый хлеб и сдоба;
- субпродукты;
- жирные мясные продукты и птица;
- соленая, а также морская жирная рыба, консервы;
- супы на рыбных, а также мясных бульонах с большими кусками мяса;
- жирные кисломолочные продукты;
- кислые и твердые фрукты;
- перловка;
- мороженое, шоколад, халва;
- бобовые;
- макароны (можно в минимальном количестве и твердых сортов);
- грибы, чеснок, лук зеленый, шпинат, а также щавель, редька, редис;
- алкоголь, какао, растворимый и цельный кофе, сладкая газировка, крепкий чай;
- пряности.
При развитии и обострении ЖКБ убирают из меню все соленые и сдобные, грибные и жирные мясные блюда, соусы и консервы. Запрещено есть колбасу, копчености, жареные овощи. Щавель и шпинат повышают кислотность в организме, что негативно сказывается на желчном пузыре.
Обратите внимание! Не следует употреблять магазинные сладости – пирожные с кремом, всевозможные булочки, а также печень, почки. Все эти продукты содержат холестерин и с трудом перевариваются желудком, вызывая обострения хронических заболеваний. Отказаться от них необходимо не на месяц или два, а минимум на несколько лет.
Лечебное питание при ЖКБ
Лечебное питание во время желчнокаменной болезни имеет свои особенности:
- В день больной должен потреблять 100 г белков, 450-500 г углеводов, 70 г жиров, соли – не более 8-10 граммов.
- Жидкость в виде простой воды должна присутствовать в рационе в объеме не менее 2-х литров.
- Приемы пищи лучше разделить на маленькие порции, но есть чаще – 5-6 раз в день.
- Не делать большие интервалы в приеме пищи, не более 3-х часов, чтобы желчь отходила равномерно и не застаивалась.
- В рационе должен преобладать легкий белок – это паровые мясные или рыбные котлетки, белковый омлет, творог, нежирный сыр и молоко.
- Питать организм ненасыщенными жирами из красной рыбы, авокадо, оливкового масла или орехов.
- Людям, страдающим еще и от лишнего веса, рекомендовано полностью исключить продукты, богатые сложными углеводами – крупы, макароны, хлеб, сладости.
- В день стандартная калорийность – 2500-3000 калорий.
- Сахар лучше заменять сорбитом или ксилитом, но не более 2-х ст. ложек в сутки.
- Минимум 2 раза в день необходимы перекусы. Для них подойдет запеченное яблоко, кусочек подсушенного хлеба с медом, желе или муссы из несладких фруктов, кисель, отвар шиповника, немного нежирного творога, заправленного сметаной.
Диета №5
В период ремиссии ЖКБ врачи рекомендуют использовать диету №5. Она призвана облегчить работу поджелудочной, печени и желчного пузыря. Разрешенные в рамках данной диеты ингредиенты употребляются только измельченными: овощи перетирают, а мясо измельчают в блендере или пропускают через мясорубку.
Обратите внимание! Все блюда должны быть теплыми. Особый упор делается на слизистые каши, а жирность молочных продуктов не должна быть выше 1-2,5%.
Примерное меню на 7 дней
1-й день
На завтрак: чай с молоком, овсянка на воде, нежирный творог.
На обед: тефтели, суп с любой крупой на овощном отваре, ягодный кисель.
На полдник: пшеничные сухарики, стакан кефира.
На ужин: банан и запеканка из творога.
Перед сном: стакан нежирной простокваши.
2-й день
На завтрак: гречка на воде или с молоком, белковый омлет на пару, некрепкий кофе с молоком.
На обед: суп на рыбном бульоне, рис и паровая котлетка, компот.
На полдник: бублики с кефиром.
На ужин: отварная курица с картофелем, некислые фрукты.
Перед сном: морковный сок.
3-й день
На завтрак: рисовый молочный суп, нежирный сыр, некрепкий чай.
На обед: вегетарианский суп с макаронами, отварная говядина, гречка, кисель.
На полдник: галетное печенье и компот.
На ужин: тыквенные котлеты, сухарики с чаем.
Перед сном: нежирный кефир.
4-й день
На завтрак: манная каша, котлетки паровые, кофе с молоком.
На обед: запеканка из овощей, суп с кабачком, ягодный кисель.
На полдник: фрукты, компот.
На ужин: вареные голубцы, сухарики, отвар шиповника.
Перед сном: нежирная простокваша или кефир.
5-й день
На завтрак: говядина тушеная с рисом, бублики, несладкий чай.
На обед: борщ без томатов, отварное мясо или рулет, кисель с ягодами.
На полдник: нежирный творог со сметаной.
На ужин: тыквенная молочная каша, несладкий сок.
Перед сном: компот.
6-й день
На завтрак: тушеные овощи с тефтелями, кофе.
На обед: картофельное пюре и крупяной суп с овощами, отварная рыба, сок.
На полдник: фрукты несладких сортов.
На ужин: запеканка творожная, галеты, чай без сахара.
Перед сном: нежирный кефир.
7-й день
На завтрак: овсянка на молоке, отварная сосиска, чай с молоком.
На обед: вегетарианский суп, мясной рулет, ягодный кисель.
На полдник: сушки и чай.
На ужин: рыба отварная нежирная, котлеты из свеклы, компот.
Перед сном: кефир.
Такая диета предусматривает иногда введение некоторых запрещенных продуктов, например, кофе или сосисок. Но она и рассчитана на период, когда заболевание отступило.
Магниевая диета при ЖКБ
Хороший результат при желчнокаменной болезни показывает магниевая диета, упор в которой делается на продукты, богатые магнием. Ее рацион также богат витаминами и клетчаткой. Такие комбинации помогают улучшить отток желчи, ослабить спазмы и устранить неприятные ощущения, а также предотвратить запоры, которые нередко сопровождают ЖКБ. Режим диеты полностью исключает соль, чрезмерное потребление жидкости и разделен на несколько циклов по 2-4 дня.
Первый цикл – щадящее питье
В первые дни диеты разрешена только теплая жидкость: сладкие соки из фруктов и ягод, зеленый чай с сахаром, отвар шиповника, немного разведенный водой. Объем предложенной жидкости – 2-3 стакана в день. Эти порции выпиваются маленькими ложечками, но часто в течение всего дня.
Второй цикл – протертая пища
К меню из первого цикла добавляют протертую еду. Это могут быть супы или слизистые каши (манная, рисовая, овсяная), а также несладкие фруктовые муссы, натуральные желе, кисели.
Третий цикл – новая еда
На 5-й день можно добавить нежирное мясо, творог или рыбу. Еда готовится небольшими порциями в отварном виде или на пару и съедается за 5-6 приемов.
По завершении магниевой диеты рекомендована диета №5, продолжительностью несколько недель. Но назначать режимы диетического питания должен врач.
Питание при желчнокаменной болезни (видео)
Какие продукты можно употреблять, а от каких стоит отказаться при желчнокаменной болезни. От чего она возникает и можно ли, изменив режим питания, облегчить проявления заболевания и избавится от камней, узнаем из видео.
Диета после операции
После оперативного вмешательства по удалению камней из желчного пузыря важно придерживаться особой диеты. В первые несколько дней после операции вообще не разрешается есть твердую пищу. Затем можно есть отварное перетертое мясо, овощи, хлеб. Утром рекомендован белковый омлет, чуть позже – обезжиренный творог с чаем. На обед подходит морковно-картофельное пюре, а также суп из овсянки. Вечером в качестве полдника готовят печеное яблоко, а на ужин – вареную рыбу, овощное рагу и кефир.
Полезные рецепты при ЖКБ
Картофельно-морковное пюре
Отваривают картофель и отдельно морковь. Перетирают на терке и смешивают миксером, подливая горячее молоко. Кипятят пару минут, помешивая.
Рисовый суп
Отваривают рис и отдельно картофель с морковью. Все ингредиенты в перетертом виде смешивают, добавляют сливочное масло, заливают водой и доводят массу до кипения.
Суфле творожное
В обезжиренный творог добавляют желток, немного сахара, сметаны и молока. Смесь взбивают в миксере, отправляют в пароварку. Получается воздушное суфле, не нагружающее органы больного.
Суп с кабачками и овсянкой
Отваривают овсянку и перетирают ее. Мелко нарезают почищенные кабачки, расталкивают их до состояния пюре, добавляют в отвар овсянки. Плюс стакан молока и доводят до кипения, добавив щепотку соли и сахара. В конце в суп кидают кусочек сливочного масла.
Важно! Несоблюдение диеты во время ЖКБ приводит к ухудшению состояния. Увеличивается печень, застой желчи ведет к нарушению работы ЖКТ, почек, и как результат – увеличение камней и хирургическое вмешательство.
Желчнокаменная болезнь является последствием не только наследственности, но и нарушения обмена веществ, вызванного неправильным питанием, когда меняется химический состав желчи, а также прекращается ее правильный отток. Любая диета при ЖКБ призвана уменьшить признаки патологии, ввести больного в ремиссию и избавить от негативных последствий.
Источник