Кефир при заболеваниях печени и желчного пузыря

Давно известно, что состояние нашего здоровья зависит от пищи, которую мы употребляем. Бесконечное количество насыщенных жиров, простых углеводов, консервантов и соли в нашем рационе повышает риск развития ожирения, атеросклероза, холецистита, жирового гепатоза и т.д.
Подобное питание в несколько раз повышает нагрузку на печень — главный орган, участвующий в процессе детоксикации всего организма. Поэтому важно время от времени употреблять продукты, благотворно влияющие на печень.
Таких продуктов достаточно много. Одним из самых эффективных и безопасных считается кефир. Этот продукт помогает вывести из организма шлаки и токсины, восстановить обменные процессы и обеспечить нормальное функционирование печени.
А современные исследования даже утверждают, что кефир эффективен для профилактики и лечения неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП).
5 полезных свойств
Не все кисломолочные продукты одинаково полезны для органов ЖКТ и печени, однако кефир причисляют в группу приоритетных диетических продуктов питания для людей с патологиями печени, ожирением или нарушением пищеварения.
Основные полезные качества кефира для пищеварения:
- Очищение печени. Кисломолочный продукт помогает нормализовать обменные процессы и ускорить метаболизм, что является приоритетным при чистке печёночной железы. Именно поэтому кефир часто включают в рецепты для детоксикации печени в качестве основного компонента. Кроме того, кефир помогает очистить кровь;
- Эффект пробиотика. Пробиотиками называют микроорганизмы, которые оказывают благоприятное воздействие на микрофлору кишечника. Именно благодаря пробиотикам в составе кефира нормализуются процессы очищения и исчезают вздутие, метеоризм и боль в кишечнике;
- Блокирует размножение патогенных микроорганизмов. Этот пункт связан с предыдущим. Кефир заселяет кишечник полезными организмами, что помогает повысить локальный иммунитет и вытеснить все нежелательные бактерии из кишечной зоны. Это касается и инфекций, и бактерий, вызывающих возникновение серьёзных патологий;
- Желчегонное действие. В процессе очищения печени очень важно нормализовать желчеобмен. Вещества в составе кефира обладают лёгким желчегонным и мочегонным действием, что позволяет очистить выводящие протоки и нормализовать жёлчный обмен;
- Повышает защитные функции организма. Здоровая печень обуславливает крепкий иммунитет. Если железа работает бесперебойно, то и все токсины, попадающие в организм извне или разрушающие органы изнутри, быстро блокируются. Это не даёт развиваться большинству заболеваний.
Возможные побочные эффекты
Как и любой другой лечебный или пищевой продукт, кефир имеет свои возможные побочные эффекты. Если их не учитывать, то от употребления кефира можно получить больше вреда, чем пользы.
- Обострение хронического гастрита, панкреатита, язвы. Для людей, которые страдают от повышенной кислотности в желудке или хронических заболеваний органов ЖКТ, этот кисломолочный продукт вряд ли подойдёт. За счёт своего «кислого» состава он способен раздражать чувствительные или поражённые стенки желудка, вызывая ухудшение состояния;
- Обострение аллергических реакций. Людям, имеющим аллергическую непереносимость лактозы, запрещено принимать любые молочные продукты, в том числе и кефир. Возможно появление сыпи, крапивницы, зуда, диареи, вздутия, отёков, рвоты;
- Может вызывать диарею. Людям с чувствительным кишечником, а также пациентам, склонным к частому несварению и диарее, нежелательно употреблять подобные кисломолочные продукты.
Можно ли пить кефир при болезнях печени?
Любая форма кефира (будь то обычный продукт или биопродукт) помогает улучшить пищеварение, а также снять лишнюю нагрузку с печени и улучшить её работу. При отсутствии противопоказаний, врачи советуют употреблять по стакану свежего продукта ежедневно. Но обязательно уточните у своего доктора, нет ли у вас запретов для употребления кефира, поскольку он может вызывать проявление побочных реакций при больной печени.
Жировой гепатоз
И кефир, и простокваша способны снизить риск развития жирового гепатоза печёночной железы. Это, в свою очередь, помогает повысить защитные функции печени и предотвратить развития циррозной патологии и раковой опухоли.
Рекомендуется включить кефир в свою диету и в том случае, если патология уже имеет место быть и требуется остановить её развитие. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед тем, как скорректировать своё ежедневное меню.
Циррозное поражение
Кефир помогает наладить отток желчи, тем самым снижая нагрузку на печень.
За счёт компонентов в своём составе, кисломолочный продукт успокаивает раздражённые ткани печени при циррозе и помогает запустить регенеративные процессы на клеточном уровне.
При обострении большинства печёночных патологий, специалисты советуют применить особое «очищение» с помощью кефира
Это поможет восстановить желчеток и печёночный функционал. Также продукт способен вывести небольшие камешки из жёлчных протоков и жёлчного пузыря.
Подготовка к очищению
Перед тем как проводить чистку, обязательно проконсультируйтесь со своим доктором. Возможно наличие противопоказаний к любым очистительным процедурам.
Прежде чем приступить к процедурам, за 2-3 недели до начала лечения начинайте питаться по скорректированному рациону:
- Избавьте своё меню от жирной, жареной, острой, солёной пищи, консерваций и копчёностей, алкоголя и газированных напитков.
- Ограничьте потребление сахара и сладкого.
- Составьте свой рацион из блюд на основе нежирных сортов мяса и рыбы с добавлением полезных для печени овощей.
- Всю пищу следует готовить на пару или тушить.
- Добавьте также свежих овощей и фруктов жёлтого цвета.
Некоторые предпочитают перед процедурой посетить сауну, баню или принять горячую ванну. Это помогает ускорить кровообращение и повысить эффективность от очищения.
После проведения всех очистительных мероприятий соблюдайте восстановительный период.
Возвращение к привычному питанию нежелательно, поэтому лучше отказаться от вредных продуктов навсегда. Если вы проведёте чистку, а затем на следующий же день наедитесь дешёвой колбасы вприкуску с двойным гамбургером и пончиками, то ждите серьёзных проблем. Возможно воспаление ЖКТ и печени, интоксикация и необратимые последствия для вашего организма.
4 варианта проведения процедуры
Существует несколько основных рецептов, подходящих для очищения кишечника и печени. Все они имеют в своём составе кефир.
1. Стандартная однокомпонентная чистка
Этот вариант не требует каких-то дополнительных манипуляций и разнообразия рациона.
Подобная диета длится три дня. Ежедневно вам следует пить по 1,5-2 л качественного кефира.
В среднем весь объём должен укладываться в 5-6 порций, которые нужно потреблять в течение всего дня. Лучше всего каждую порцию принимать через равные временные промежутки.
Для такой процедуры желательно выбрать нежирный сорт продукта (и обязательно обратите внимание на срок годности). Сама жидкость должна быть комнатной температуры, охлаждённый продукт не подходит для мягкого очищения.
2. С добавлением гречневой крупы
Один из наиболее популярных методов чистки печени — употребление гречки с кефиром. Для приготовления стоит подбирать кефир по таким же параметрам, как и для классической однокомпонентной диеты.
Гречку стоит выбирать только высших сортов. Перед приготовлением нужно хорошо её осмотреть: очистить от пыли, от мусора или испорченных горошин. Хорошо промойте нужное количество зёрен, можно не просушивать.
Но нужно иметь в виду, что такой рецепт не подойдёт тем, кто страдает от хронических или острых патологий органов ЖКТ, печени или поджелудочной железы.
Для приготовления каши с кефиром можно прибегнуть к помощи следующих рецептов:
- Метод 1. Ошпарьте зёрна кипятком, засыпьте их в глубокую ёмкость. Залейте гречневую базу кефиром и поставьте смесь в холодильную камеру на ночь. Утром доставайте кашу и прогревайте её до комнатной температуры. После того как каша прогреется, её можно употреблять. Перед этим выпейте чашку тёплой чистой воды. Первый приём пищи должен состояться только спустя час после употребления каши. Лечебный курс должен продолжаться 10 дней;
- Метод 2. В течение семи дней нужно есть гречневую кашу, заправленную однопроцентным кефиром. Для приготовления возьмите стакан гречневых зёрен на полтора литра воды, положите ингредиенты в кастрюлю, закутайте в тёплую ткань и оставьте стоять на ночь. За это время каша разбухнет и утром вы получите свежеприготовленную кашу, сохранившую при этом максимум пользы;
- Метод 3. Повторяем рецепт №2, только вместо воды используем однопроцентный кефир. Итоговый продукт храним в холодильнике и едим в течение 10 дней.
3. С расторопшей
Можно использовать кефир с семенами расторопши.
Для приготовления такого диетического коктейля возьмите качественный нежирный кефир, добавьте в него чайную ложечку перемолотых семян расторопши.
Семена можно заметить однотипной мукой.
4. С льняными семенами
Подобно рецепту с гречкой, рецептов с добавлением семян льна в кефир также существует несколько. Самым популярным является тот, который предусматривает трёхнедельное применение:
- В первую неделю возьмите 100 мл кефира и добавьте в них 1 ч. ложку семян;
- На второй неделе количество кисломолочного напитка остаётся таким же, но вот семян нужно добавить уже две ложки;
- На третьей неделе уже три ложки семечек заливается 150 мл напитка.
Эту смесь нужно употреблять в качестве второго завтрака. Как только вы добавите семена в жидкость, подождите немного (пусть семечки разбухнут). После того как вы выпьете напиток, ждите 1-2 часа и затем слегка перекусывайте.
Не забывайте об употреблении достаточного количества жидкости во время процедуры. Облегчите вывод токсинов и шлаков из организма.
Если льняная диета переносится нормально, то можно увеличить её продолжительность ещё на одну неделю. Для четвёртой недели используйте те же количественные параметры ингредиентов, что и в третьей неделе. Вместо семечек можно использовать качественную льняную муку.
Противопоказания
Использовать любые кисломолочные продукты (в том числе и кефир) запрещено:
- При непереносимости лактозы,
- При наличии аллергических реакций на любые молочные продукты,
- Людям с повышенной кислотностью желудка.
- пациентам с чувствительным кишечником и склонностью к диспепсии.
- Нежелательно употребление подобных продуктов и для людей, страдающих от гастрита, панкреатита или язвы.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Кефир один из немногих молочных продуктов, который часто включается в диетическое меню. Его насыщенный состав помогает очистить организм от шлаков и продуктов распада, а также помочь наладить обменные функции и скорость метаболизма. Но этот продукт разрешён к употреблению не всем, поэтому проконсультируйтесь со своим доктором перед использованием этого кисломолочного напитка.
Источник
Напиток здоровья и долголетия, целебный продукт, продлевающий жизнь, кислый друг желудка – все это названия кефира, которыми наградила этот продукт рекламная промышленность. Не зря он так часто упоминается в рекламе, ведь это один из самых полезных продуктов для нашего здоровья. Кефир пьют на ночь, он лежит в основе многих диет, нередко включается в состав косметических рецептов, благотворно влияющих на внешность.
Читайте также: Как лечатся нарушения структуры печени
По своей природе это кисломолочный продукт, производящийся из цельного, обезжиренного или сухого молока (коровьего), соединенного с кефирной закваской. Это – основные его элементы. Если напиток насыщен дополнительными ингредиентами, это уже кефирный продукт, а значит, польза выражена не настолько ярко.
Состав продукта
Данный кисломолочный напиток включает в себя следующие составляющие:
- пробиотики – бактерии, которые, попадая в кишечник, развивают его микрофлору и способствуют усвоению продуктов;
- холестерин;
- органические кислоты;
-
натуральные сахара;
- жиры;
- витамины (РР, А, С, Н, группа В);
- микроэлементы.
Польза
Этот доступный и такой знакомый с детства продукт очень положительно воздействует на наш организм. Вот какую пользу он может принести:
- Избавление от хронической усталости. Пусть он не убирает тот фактор, который так утомляет нас, но с признаками ее справляется прекрасно.
- Нормализация сна.
- Вырабатывание пищеварительных соков.
- Очищение желудочно-кишечного тракта.
- Оказание мочегонного действия.
- Утоление жажды.
- Препятствие размножению патогенной микрофлоры.
- Иммуностимулирующее и успокаивающее воздействие.
Использовать кефир рекомендуют при отеках, повышении артериального давления, болезнях ЖКТ, существенна польза кефира для печени, он важен для людей с лишним весом. Пить напиток стоит на ночь. Особо советуют его людям в возрасте, маленьким детям и тем, кто восстанавливается после затяжной болезни.
Читайте также: Как правильно принимать расторопшу для печени в таблетках
Кефир может регулировать пищеварительную систему: так, свежий напиток слабит, а приготовленный относительно давно закрепляет. Люди, страдающие диареей, должны быть осторожными с ним – им может пойти во вред.
Кефир включает в состав ароматическую аминокислоту триптофан, что успокаивает нервную систему.
Употребление его натощак улучшает перистальтику, микрофлору ЖКТ. Страдающим утренними запорами будет полезно выпить стакан напитка на ночь.
Стакан кефира вместо ужина – и скоро можно перестать беспокоиться о лишнем весе. Таким образом, мы видим, что один стакан этого напитка решает множество проблем.
Вред
У всего есть две стороны. И чудодейственный кефир, оказывается, может быть не только полезным. Какова же темная сторона напитка?
- Это продукт брожения, а значит, в него входит этиловый спирт. Конечно, количество этого спирта очень мало и не может повлиять на здорового человека, но кормящим или беременным не стоит употреблять.
- Смешивание нескольких молочных белков способно привести к несварению желудка. К такому же результату приведет употребление продукта не первой свежести. В попытках сэкономить часто люди покупают продукты в больших упаковках, так вот кефир в состоянии навредить в этом случае. Употреблять лучше кефир, хранящийся не более 14 суток.
- Питание сплошным кефиром – нездоровая диета для худеющих. В его составе недостаточно витаминов и микроэлементов, чтобы ограничить свое меню настолько сильно. Результат – подорванная иммунная система.
Также лучше не давать кефир детям до 8 месяцев – выработка ферментов, перерабатывающих этот продукт, у них еще слишком низкая. Кроме того, есть категория людей с непереносимостью лактозы или с повышенной кислотностью. Человек, страдающий от изжоги, тоже должен исключить напиток из списка своих предпочтений.
Кефир и печень
Кефирное голодание полезно во время обострения заболеваний печени, а также при желчнокаменной болезни. Рекомендуется ежедневно пить 4-5 стаканов кефира, он может быть сильный или слабый, и так в течение недели. Вместе с ним выпивать 2-3 стакана минеральной воды, обязательно слабогазированной. Никакие другие продукты в эти дни не употреблять. Кефир будет помогать восстанавливать полноценную функцию печени, приведет к стабилизации оттока желчи, поможет вывести маленькие камни их желчного пузыря и протоков. Далее можно ввести в рацион сухари, сухое печенье, пудинги, следовать особой диете, включающей продукты мягкого действия (отварные, запеченные, нежирные, вязкие каши и пр.). Пить вместе с кефиром и минеральной водой свежевыжатые соки (за исключением цитрусовых), фруктовые кисели, блюда из обезжиренного творога.
Так питаться следует не менее 2-3 месяцев, но и впоследствии помнить о том, что есть грубая пища, не приемлемая для печени и желчного пузыря. Причем кефир нужно закрепить в своем меню на постоянный срок – 2 стакана в день обрадуют печень.
Отличный способ очистки печени – употребление кефира с гречкой. Есть довольно простой рецепт такого очищения: вечером засыпать 3 столовые ложки гречневой крупы, предварительно ошпаренной кипятком, стаканом кефира и закрыть крышкой до утра. Завтрак готов! Десять дней очищения – и в процедурах следует сделать перерыв, чтобы не навредить.
Источник
Правильное питание является залогом нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в том числе и желчного пузыря. Лечебный стол помогает снизить нагрузку на органы пищеварительного тракта. Правильно подобранная диета помогает снизить выработку желчи, устранить диспепсические расстройства и снизить неприятную симптоматику при заболеваниях желчного пузыря.
При легких расстройствах и дисфункциях порой достаточно скорректировать рацион питания, чтобы нормализовать состояние. Правильно подобранное питание позволяет надолго закрепить достигнутую ремиссию при хронических заболеваниях желчного пузыря и предотвратить рецидив. Немаловажным фактором являются начальные симптомы, на которые нужно незамедлительно реагировать.
Пациентов начинают беспокоить боли в правом боку и приступ тошноты. По мере развития заболевания появляются и другие симптомы: изжога, рвота, отсутствие аппетита, потеря веса. Специалисты утверждают, что если своевременно начать лечение, то в девяносто процентов случаев можно избежать дальнейшего развития процесса. Диета важна не менее, чем медикаментозные средства. Без нее весь лечебный процесс может не принести никаких результатов.
В развитии патологий желчного пузыря по большей степени виноват сам человек, ведь основной причиной развития дисфункций является неправильное и несбалансированное питание. Напряженный ритм современного человека формирует привычку перекусывать на ходу и всухомятку, питаться фастфудами, делать большие перерывы между приемами пищи. В этой статье мы подробно поговорим о том, что любит желчный пузырь, а также узнаем, каких продуктов лучше избегать при имеющихся заболеваниях.
Принципы питания
Чтобы устранить застой желчи и воспаление в пузыре, оздоровить желчный пузырь, диета должна быть построена на следующих правилах:
- питаться часто и небольшими порциями (до пяти приемов пищи в день);
- пища должна содержать низкое количество калорий;
- количество порции не более 300 грамм;
- употреблять только свежеприготовленную пищу;
- готовить пищу лучше всего в пароварке, можно и запекать;
- обязателен утренний приём еды, содержащей желчегонные продукты;
- достаточное употребление свежей артезианской воды (2 литра в течение дня);
- употреблять вчерашний хлеб вместо свежего.
Диета при заболеваниях желчевыводящей системы должна включать:
- спелые фрукты и ягоды, не содержащие кислоты;
- каши из рисовой, гречневой крупы, хлопья из овсянки;
- морскую и речную обезжиренную рыбу;
- обезжиренные молоко и кисломолочные продукты;
- нежирное мясо птицы (курица, индюшка).
Стол № 5 назначается при заболевании желчного пузыря
Если беспокоит желчный пузырь, диета не должна содержать такие продукты:
- продукты, зажаренные на гриле или во фритюре;
- майонез;
- сало и маргарин;
- жирную баранину, свинину, говядину;
- копчёности;
- наваристые мясные бульоны;
- острые овощи (редиска, лук);
- фрукты и ягоды с содержанием кислоты (крыжовник, цитрусовые);
- газированные напитки;
- черный кофе;
- алкоголь;
- сдобу;
- шоколадные конфеты;
- блюда, щедро сдобренные специями;
- жирные молочные продукты.
Разрешённые продукты
При раздраженных поверхностях органов и воспалении желчной системе многие продукты ограничиваются, но питание остаётся сбалансированным и разнообразным.
Мучные изделия
Инна Лавренко
автору
Мягкому свежему хлебу следует предпочесть вчерашний, из муки 1 и 2 сортов, а также ржаную муку. Любая выпечка не должна быть сдобной, для начинки рекомендуется рыба, творог или яблоки. В качестве перекусов можно делать запеканки или пудинги, печенье или сухие бисквиты. Допускается употреблять макароны твердых сортов.
Первые блюда
Супы рекомендуется в виде свекольников или борща без мяса, можно делать фруктовые или овощные смеси. Для понижения уровня холестерина муку или овощи лучше не зажаривать.
Читать также: Какую рыбу можно после удаления желчного пузыря?
Первые блюда
Мясные продукты
Разрешается употреблять постную баранину или говядину, телятину, кролика или птицу. Всё мясо употребляется исключительно приготовленным на пару или запечённым. Можно разнообразить рацион блюдами в виде плова, домашней ветчины, голубцов или сосисок собственного приготовления.
Рыба
При соблюдении лечебной диеты стоит выбирать только нежирные сорта рыбы и готовить их на пару или отваривать. Чтобы разнообразить питание можно готовить суфле или фрикадельки на пару.
Молочная продукция
Можно использовать натуральное молоко и все виды кисломолочных продуктов, стараясь выбирать виды с наименьшей жирностью. Допускается применение сметаны в качестве заправки первых или вторых блюд. Сыры можно не ограничивать, используя нежирные сорта. Это голландский, плавленый, российский или домашний – брынзу. Куриные яйца можно есть ограниченно, в размере одной единицы в день, лучше сделать паровой омлет для разнообразия питания.
Масло
Использование сливочного масла, маргарина и аналогов запрещается. В качестве заправки можно использовать мизерное количество сливочного масла при условии хорошего самочувствия. Из растительных масел следует предпочитать подсолнечное, льняное или кунжутное. Остальные виды масел необходимо согласовать с лечащим врачом.
Кунжутное масло
Овощи или фрукты
Любые фрукты можно употреблять в сыром виде, как и овощи, при условии, что они не кислые. Оптимальным будет запечённый способ приготовления или отварной. При условии нормального самочувствия допускается употребление квашеной капусты, только не кислой.
Меню
Несмотря на то, что диета для желчного пузыря, который воспален, требует ограничения или исключения многих продуктов, можно приготовить достаточное количество вкусных блюд.
Меню можно представить такой подборкой рациона:
- первый завтрак: винегрет, овсяные хлопья с изюмом, несоленый сыр и зеленый чай;
- второй завтрак: сладкое яблоко, банан, йогурт с нулевым содержанием жира.
- обед: уха из щуки, салат из моркови, вермишель со сливочным маслом и котлетой из морской рыбы на водяной бане, компот из чернослива, сухари из хлеба с отрубями;
- полдник: творожная запеканка с черничным киселем;
- ужин: каша из гречки с куриными котлетами из пароварки, огуречный салат, яблочный сок, разведенный водой с пшеничными хлебцами;
- на ночь обезжиренный кефир.
Другой вариант меню, которое может содержать диета для печени и желчного пузыря:
- первый завтрак: запеканка из тыквы, салат из савойской капусты, настоянный в термосе шиповник;
- второй завтрак: нежирный творог с финиками, зеленый чай;
- обед: суп из брюссельской капусты с картофелем, грудка индюка на пару, компот из сладких абрикосов;
- полдник: запеканка из манной каши, ряженка;
- ужин: отварная треска с тушеным картофелем, салат из сладкого перца с подсолнечным маслом, чай с мятой;
- на ночь обезжиренный йогурт.
Диета на неделю
Порядковый номер диеты, назначаемой при камнях в желчном пузыре, . Первый её этап должен соблюдаться в течение 4-5 недель, после чего проводится обследование. В зависимости от результатов может назначаться ещё более длительная диета. Рекомендуемая диета на неделю такова.
Понедельник
- Первый завтрак включает в себя 120 г отваренной на воде гречневой каши, чай с небольшим кусочком лимона и пшеничные отруби – не более 100 г.
- Далее, спустя три-четыре часа следует употребить 100 г перетертой морковки. Туда же необходимо добавить не больше пяти мл растительного масла.
- В качестве обеда следует приготовить 250 мл нежирного борща, в который обязательно следует добавить отвар отрубей. После этого специалисты советуют употребить пшенную кашу с курагой, которую правильнее всего будет запить 100 мл отвара на основе шиповника.
- Идеальный полдник при камнях в желчном пузыре – это 100 мл абрикосового сока. Все соки рекомендуется готовить самостоятельно.
Вторник
На второй день соблюдения диеты рекомендуется съесть 150 граммов пудинга из творога, запить которые следует чаем с лимоном, но без сахара. Спустя несколько часов — 100 мл отвара, приготовленного из шиповника.
Идеальный обед будет таким:
- 200 г овсяной каши, приготовленной на молоке;
- чай с лимоном.
За несколько часов до отхода ко сну необходимо съесть не больше 50 г предварительно размоченного чернослива.
Среда
- В качестве завтрака идеально себя проявят 100 г овощного салата (подойдут любые овощи, кроме капусты) и 100 мл отвара из шиповника. Следующий завтрак должен включать в себя лишь 150 г морковного сока и небольшое количество хлеба с отрубями – 50 г.
- На обед желательно отварить овощные щи и подготовить специальный отрубной отвар. Также вместе с ними следует употребить отварное мясо и протушить свеклу с добавлением растительного масла. На десерт допускается употребление 100 г яблок.
- Идеальным и сытным ужином в этот день будут гречневые биточки, немного 50 г творога и подслащенный чай.
Четверг
Первое употребление пищи в этот день должно включить 125 г хлеба с отрубями и 100 мл морковного сока. Второй завтрак подразумевает 250 г пшеничной каши, которая должна быть приготовлена на молоке и 150 г тертой морковки. Все это рекомендуется употребить вместе со сладким чаем с добавлением лимона.
На обед идеально подойдет:
- 250 г овсяного супа с использованием различных овощей, которые рекомендуется мелко нарезать;
- отвар с отрубями;
- 85 г нежирной курицы или филе, из которых необходимо подготовить 200 г котлет с добавлением капусты.
Запить все это следует 200 мл отвара, на основе шиповника. Идеальным ужином будут 100 г вымоченной кураги. Их следует запить 100 мл отвара на основе ржаных отрубей.
Пятница
- Идеальный завтрак – 100 г яблок, которые должны быть предварительно мелко нарезаны. Далее через несколько часов необходимо употребить 250 г отрубного хлеба и зеленый чай с лимоном, в который следует добавить не более 30 г сахара.
- Обед следует составить из 150 г кнедликов из творога и 200 г котлет, которые должны быть приготовлены не только из яблока, но и из капусты. Запивать все это рекомендуется чаем.
- Ужин в этот день правильнее всего будет пропустить, а вот перед отходом ко сну выпить 100 мл самостоятельно приготовленного сока из томатов.
Суббота
- На завтрак отлично себя проявят 100 г фрукты салата (подойдут любые фрукты, кроме цитрусовых) и 120 мл отвара из шиповника.
- Второй завтрак – это 150 г морковного сока и незначительное количество хлеба с отрубями – не более 100 г.
- Обед должен состоять из 250 мл овощного борща, в который следует добавить отвар на основе отрубей.
На ужин диетологи рекомендуют:
- рисовую кашу с курагой;
- 100 мл отвара на основе шиповника.
Диета при болях в желчном пузыре, ее особенности
Приступы болей под правыми ребрами могут свидетельствовать о наличии камней, о спастическом сокращении стенок органа или его протоков. В этот период следует не допускать избыточного употребления даже разрешенной пищи. Если раздражен желчный пузырь, диета должна соблюдаться особенно строго. Диета требует отказа от:
- винограда и сока из него;
- капусты;
- грибных супов и окрошки;
- черного хлеба;
- оладьев;
- мясных продуктов.
Диета при обострении желчного пузыря обязательно должны включать первые блюда, необходимо выпивать за день не меньше 2 литров жидкости (сюда не входят супы, компоты, чай).
Для уменьшения болей желательно принимать в пищу пшеничные отруби. Их перед употреблением нужно залить кипятком на 25 минут, оставить для запаривания. После воду слить, кушать по 2 чайные ложки 3 раза в день вместе с едой.
Диета при больном желчедепонирующем органе может содержать:
- молочные супы с макаронами;
- укроп, петрушка, лавровый лист;
- пастила, зефир на яблочной основе;
- небольшое количество орехов, которые нужно очистить перед едой.
Можно ли пить кефир при болезнях печени?
Любая форма кефира (будь то обычный продукт или биопродукт) помогает улучшить пищеварение, а также снять лишнюю нагрузку с печени и улучшить её работу. При отсутствии противопоказаний, врачи советуют употреблять по стакану свежего продукта ежедневно. Но обязательно уточните у своего доктора, нет ли у вас запретов для употребления кефира, поскольку он может вызывать проявление побочных реакций при больной печени.
Жировой гепатоз
И кефир, и простокваша способны снизить риск развития жирового гепатоза печёночной железы. Это, в свою очередь, помогает повысить защитные функции печени и предотвратить развития циррозной патологии и раковой опухоли.
Рекомендуется включить кефир в свою диету и в том случае, если патология уже имеет место быть и требуется остановить её развитие. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед тем, как скорректировать своё ежедневное меню.
Циррозное поражение
Кефир помогает наладить отток желчи, тем самым снижая нагрузку на печень.
За счёт компонентов в своём составе, кисломолочный продукт успокаивает раздражённые ткани печени при циррозе и помогает запустить регенеративные процессы на клеточном уровне.
При обострении большинства печёночных патологий, специалисты советуют применить особое «очищение» с помощью кефира
Это поможет восстановить желчеток и печёночный функционал. Также продукт способен вывести небольшие камешки из жёлчных протоков и жёлчного пузыря.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник