Киноа для желчного пузыря

Согласно статистическим данным у каждого 5 человека имеются проблемы с желчевыводящей системой. Это связано с нарушениями функционирования органа, неправильным питанием.

В век «быстрой еды» и при изобилии всяких вкусняшек на прилавках супермаркетов мало кто задумывается, когда всё это изобилие сказывается на здоровье.

Вспоминаем мы о здоровье только тогда, когда уже организм не в состоянии справляться со всем этим «вкусным безобразием». Неправильное питание, сидячий образ жизни, а также вредные привычки в первую очередь сказываются на почках, печени и желчном пузыре.

Основная задача желчного пузыря — сбор желчи, производимой печенью, и выброс её в кишечник для переваривания пищи. Дисфункция органа негативно отражается на пищеварении, а также на состоянии всего организма.

Желчегонные напитки с мёдом

Основным фактором, который оказывает воздействие на функциональную активность органа, является состав и нормы питания. Для нормальной работы желчного пузыря необходимо грамотно подбирать продукты, чтобы не только сохранить моторно-эвакуационную способность, но и обеспечить надёжную защиту стенкам органа от любых повреждений.

Для поддержания «здорового духа» желчного пузыря, а также чтобы количество и качество вырабатываемой желчи были в норме не нужно дорогостоящих и продолжительных процедур. Достаточно несколько раз в год проводить медовую терапию с фруктами, соками или травками.

Что может дать мёд для здоровья желчного пузыря и печени

Мёд для печени и желчного пузыря является незаменимым продуктом. Он оказывает разностороннее действие:

  • предотвращает образование фиброзной ткани в печени;
  • стимулирует выработку и отхождение желчи;
  • снижает риск образования камней;
  • устраняет неприятные ощущения в правом подреберье;
  • уменьшает вероятность развития холецистита при желчекаменной болезни.

Благодаря антибактериальному действию мёда снижается риск развития инфекции в желчевыводящей системе. Рекомендуется для лечения использовать мёд из расторопши, гречихи, донника, липы, подсолнечника.

Медовые напитки для желчного пузыря

Домашние желчегонные медовые препараты

Существуют разнообразные народные рецепты, которые являются отличной вспомогательной терапией и профилактикой заболеваний желчного пузыря. Основным компонентом практически всех рецептов является мёд:

  1. Анисовый чай с мёдом является эффективным желчегонным средством. Напиток можно пить вместо традиционного чая утром или вечером.
  2. Добавив в стакан берёзового сока 1 ч.л. мёда, вы получите натуральное желчегонное средство, которое можно пить без ограничения.
  3. Для профилактики и лечения острого и хронического гепатита, холецистита, холангита, желчнокаменной болезни грейпфрут с мёдом проявят себя как прекрасное желчегонное средство. Возьмите 2/3 стакана тёплой воды, добавьте 1–2 ч.л. мёда и 1/3 стакана сока грейпфрута. Это напиток обладает умеренным желчегонным действием.
  4. Настой из цветков календулы с мёдом – прекрасное средство при болезнях печени, желчевыводящих путей, селезёнки. Столовую ложку измельчённых цветков залить 200 мл кипятка, далее на водяной бане дать настояться в течение 15 минут. Готовый настой охладить примерно до 35–40 градусов, процедить, добавить чайную ложку сладкого продукта пчеловодства. Принимать тёплым не спеша, небольшими глотками по 0,5 стакана 3–4 раза в день за 15 минут до приёма пищи.
  5. Мяту с мёдом принимают как желчегонное средство при болезнях печени, желтухе, дискинезии желчных путей. Для приготовления народного средства возьмите столовую ложку измельчённых листьев мяты и залейте стаканом кипятка. Потомите настой минут 15 на водяной бане, затем дайте настояться минут 40–45. В готовый напиток добавьте мёд по вкусу. Принимать рекомендуется по ¼ стакана 3–4 раза в сутки до еды минут за 15.
  6. Сок, выжатый из облепихи, полезно пить с мёдом как желчегонное средство при холецистите, холангите, желтухе, гепатите.
  7. Весной, во время обильного цветения одуванчика, можно приготовить средство с желчегонным действием. Для приготовления напитка возьмите столовую ложку измельчённых корней одуванчика и залейте стаканом кипятка, поставьте на водяную баню и потомите 15 минут. Отвар снимите с огня и дайте настояться минут 40–45. Готовый настой процедите, добавьте мёд по вкусу. За 15 минут до приёма пищи выпивайте 1/3 стакан напитка 3–4 раза в день.

Терапия продуктом пчеловодства не принесёт желаемого результата, если не соблюдать определённые принципы питания. Важно исключить жирную, острую, жареную пищу, алкоголь, газированные напитки.

Питаться следует дробно и регулярно, в идеале должно быть от 4 до 6 приёмов пищи за день. Рекомендуется отдавать предпочтение кашам, овощным супам, нежирному мясу и рыбе, употреблять отварные блюда или, приготовленные на пару.

Перед началом применения народных средств важно пройти обследование, узнать расположение (наличие) камней, в каком состоянии желчный пузырь.

Желчегонные препараты могут спровоцировать попадание камня в желчный проток, и его закупорку. Пациент при этом испытывает боли, тошноту, рвоту с примесью желчи. В такой ситуации нужно срочно обращаться за специализированной медицинской помощью.

Читайте также:  Питание при камнях в желчном пузыре в период обострения

Больше информации на сайте: portalmeda.ru

Источник

Как питаться при обострении? Что можно и нельзя есть при воспалении желчного пузыря?
Залогом успешного лечения любой болезни органов пищеварения является, прежде всего, правильно организованное питание.

При воспалении желчного пузыря, коим и является холецистит, диета призвана минимизировать нагрузку на пищеварительную систему, помочь разжижению желчи и устранению воспалительного процесса.

Организм больного должен также получать из пищи все нужные ему вещества.

Диета при разных формах холецистита

Если болезнь находится в острой стадии, то на несколько дней пациенту предписывается отказ от еды. Нужно максимально разгрузить систему пищеварения.

Так что при остром холецистите диета состоит максимум из:
сладкого, некрепко заваренного чая;

• минеральной воды (негазированной);
• отвара из ягод шиповника (при отсутствии каких-либо противопоказаний);
• свежевыжатых соков (ягодных, фруктовых).

Все это разрешается употреблять в первые один-два дня, пока симптомы остаются острыми.

Затем к рациону можно прибавить:

• протертый суп;
• кисель;
• белые сухарики;
• слизистую кашу.

По истечении еще двух или трех дней, если нет болей, разрешается есть:

• нежирный творог;
• нежирную рыбу;
• измельченное, протертое мясо (без жира).

К истечению недели после обострения понемногу вводятся и другие продукты. Но, по советам докторов, питание должно оставаться щадящим еще около месяца.

Если же заболевание приняло хроническую форму, и обострения на данный момент нет, все равно необходимо придерживаться определенных правил.

Итак, хронический холецистит требует от больного следующего режима питания:

1. Кушать небольшими порциями. Общий объем всего съеденного и выпитого за день не должен превысить 3,5 килограмма.

2. В день требуется выделить пять приемов пищи: помимо завтрака, обеда и ужина должны быть еще второй завтрак и полдник, или просто небольшие перекусы фруктами, кисломолочным продуктом.

3. Выбирать продукты нужно только из списка разрешенных.

4. Готовить исключительно путем варки или на пару. Изредка разрешается запекать, но добавлять при этом масло нельзя.

5. Можно класть в пищу различные масла растительного происхождения, однако, использовать их только в свежем, термически не обработанном виде.

6. Все блюда следует есть теплыми, избегать слишком горячей или холодной еды.

7. Каждый прием пищи должен включать в себя овощи. Их рекомендовано тушить, варить, можно кушать свежими.

8. Рыба, мясо – вареные или паровые, курица без кожицы. Крепкие бульоны также нежелательны, особенно в первые недели после обострения.

Диета при холецистите: что разрешено и полезно

Разжижать желчь и не перегружать систему пищеварения – именно этим целям служит меню при холецистите.

В него входят:

• Овощи, зелень. Фрукты только некислые. Особо рекомендованы сладкие груши, так они как раз и помогают разжижению желчи.
• Подсушенный белый хлеб, зерновой, отрубной. Разрешено также печенье, но оно должно быть не сдобным.
• Мясо, рыба, качественные колбасы – нежирные, без острых специй.
• Вареные яйца (куриные, перепелиные).
• Крупы: овсянка, гречка. Также разрешены макаронные изделия.
• Натуральные и нежирные йогурты, сметана, творог.
• Нежирные сыры.
• Из сладостей: варенье, мармелад (натуральный) или зефир.
• Из напитков: слабо заваренный чай, кофе с молоком, сладкие фруктовые компоты, кисель, отвар шиповника. Особо полезны: сок из свеклы, напиток на основе цикория.

Острые специи под запретом, но есть одна пряность, которая при холецистите сослужит хорошую службу. Это куркума. Ее стоит добавить в пищу, чтобы желчь лучше разжижалась и быстрее выводилась из организма.

Благотворное влияние при холецистите способен оказать мед. Он имеет желчегонное действие. Так что его вводят в рацион, например, как заправку к фруктово-овощным салатам. Используют его и с лечебной целью, но это разрешено делать только по согласованию с лечащим врачом.

Диета при холецистите: что запрещено

В стоп-лист попадают все те продукты, которые могут раздражать слизистую, затруднять пищеварение.

Категорически запрещены насыщенные жиры.

Из диеты больного холециститом исключаются:

• все бобовые;
• грибы;
• жирное мясо: свинина, баранина;
• жирная птица: гусь, утка;
• консервы;
• жирная рыба;
• сало;
• печень, почки;
• крепкий мясной или рыбный бульон;
• острые соусы, пряности, горчица;
• копчености;
• жареная пища;
• ягоды и фрукты с кислым вкусом;
• уксус;
• овощи и зелень, богатые эфирными маслами: свежий лук, редис, чеснок, щавель (раздражающе действуют на желудок);
сдоба;
• шоколад и все, в чем содержится какао;
• мороженое;
• алкоголь;
• напитки с газом.

Аккуратно нужно относиться и к сахару. Его большое количество нарушает отделение желчи.

Читайте также:  Полип злокачественный в желчном пузыре

В сутки следует потреблять не более 70 граммов, в это число входит весь сахар во всех съеденных блюдах. Диета при холецистите ограничивает и употребление соли – допустимо 10 граммов.

Диетическое меню при холецистите

Для приготовления блюд продукты следует брать исключительно свежие, натуральные. Побольше овощей.

Из фруктов особенно хорошо при этом заболевании добавить к ежедневному меню авокадо, ломтик в день.

Составляя рацион из списка разрешенных продуктов, желательно все же стремиться к его разнообразию. Чтобы и вкусно было, и достаточно сытно, и дефицита в полезных веществах у больного не было.

Можно добавить дополнительный, 6-й прием пищи, если человек поздно ложится спать. Пусть это будет, к примеру, ряженка – что-то легкое, что не нагрузит дополнительно систему пищеварения, но позволит заглушить голод.

Приведенные ниже варианты для разных приемов пищи дают представление о том, из каких блюд можно сформировать правильный рацион на диете при холецистите.

Варианты завтрака:

• творожные вареники «ленивые» несладкие + отвар шиповника;
• гречневая каша на воде+чай;
• творожный пудинг + чай с молоком;
• манная каша + ложка джема + чай;
• молочный суп с вермишелью + отвар шиповника.

Варианты второго завтрака:

• запеканка из овощей;
• сладкое яблоко или груша;
• салат из груш и яблок, заправленный медом ( 1ч.л.);
• омлет из одного белка с зеленью+кусочек зернового хлеба;
• сухофрукты (две горсти) + чай.

Варианты обеда:

• крем-суп овощной+зелень+кусок вареной курицы+компот;
• рис с отварным мясом+салат овощной (капуста, огурцы, зелень);
• пюре картофельное+вареная рыба нежирных сортов+салат из томата и зелени;
• щи на овощном бульоне+мясо отварное с молочным соусом и морковью+компот;
• гречневая каша+котлета на пару+салат из морской капусты.

Варианты полдника:

• кусочек зернового хлеба с мягким творожным сыром, чай;
• печеное яблоко+кисель;
• морковно-яблочный салат с медом;
• чай с зефиром;
• чай с молоком+ ломтик хлеба с сыром.

Варианты ужина:

• макароны с сыром;
• суп молочный с рисом + не сдобное печенье ( 3 шт);
• омлет из одного белка с зеленью+винегрет;
• рыба с овощами + отвар шиповника;
• овощное рагу + кусок зернового хлеба.

Диета при холецистите: что приготовить

Котлеты из говядины и овощей

Ингредиенты:

• 400 граммов цветной капусты;
• яйцо;
• 600 граммов мякоти говядины;
• морковь;
• ложка тертого сыра;
• ст.ложка муки;
• 100 граммов сметаны.

Мясо отвариваем. Режем кусочками некрупно. Морковь нарезаем кубиком. У капусты разделяем соцветия, обдаем кипятком. Соединяем овощи и говядину. Чуть-чуть присолим.
Прокручиваем все через мясорубку. Разбиваем в фарш яйцо. Вымешиваем.

Лепим котлетки. Укладываем их в сковороду. Выливаем туда же сметану, присыпаем сыром. Запекаем.

Салат сладкий свекольный

Ингредиенты:

• 450 граммов свеклы;
• 5 ст.ложек сметаны;
• 50 граммов кураги;
• 10 г сахара;

Курагу полчаса вымачиваем. Мелко режем. Свеклу варим до готовности. Режем соломкой. Смешиваем. Заправляем сметаной и сахаром.

Крем-суп из овощей

Ингредиенты:

• два кабачка;
• две моркови;
• две головки лука;
• пять картофелин ( крупных);
• два перца сладких;
• оливковое масло;
• зелень.

Овощи моем. Очищаем. Нарезаем кубиком. Доводим до кипения 3 литра воды. Немного солим. Кладем первым картофель. Затем, через десять минут отправляем все овощи, кроме кабачков. Их следует положить примерно за пять минут до готовности остальных ингредиентов. Даем овощам немного остыть. Пробиваем блендером. Добавляем оливковое масло, нарезанную зелень.

Омлет на пару с картофелем

Ингредиенты:

• две картофелины;
• яйцо;
• молоко.

С картофеля снимаем кожуру. Трем его на терке.

Яйцо взбиваем с небольшим количеством молока, присаливаем.

В чашу пароварки кладем тертый картофель. Наливаем яйцо с молоком. Выбираем нужную программу, готовим полчаса.

Вынимаем омлет из чаши. По желанию его можно присыпать зеленью, а также сыром.

Суп овощной с сырными клецками

Ингредиенты:

• 50 граммов натертого сыра;
• один белок;
• 30 граммов масла сливочного;
• ст.ложка муки;
• морковь;
• луковица;
• 300 граммов цветной капусты;
• четыре картофелины.

Чистим картошку. Режем ее кубиком и первой отправляем вариться в кипящую воду с небольшим количеством соли. Соцветия цветной капусты обдадим кипятком. Через десять минут после начала приготовления закладываем их в кастрюлю вместе с тертой морковью и мелко шинкованным луком.

Смешиваем сыр, масло, белок и муку. Из этого теста будем делать клецки с помощью чайной ложки. Кладем их в суп, варим до готовности пять минут.

Яблоки с творогом печеные

Читайте также:  Удаленный желчный пузырь лечение травами

Ингредиенты:

• 4 небольших яблока;
• полпачки творога;
• ст.ложка сахара;
• яйцо;
• корица.

Яйцо соединяем с сахаром, взбиваем. Творог разминаем, вливаем к нему взбитое яйцо. Прибавляем щепоть корицы.

У яблок отрезаем верхушки. Удаляем сердцевинки. Заполняем творогом. Накрываем срезанной «крышечкой». Перекладываем в форму.
Запекаем 20 минут.
Приятного аппетита!

Берегите себя!

Понравилась статья? Поделись с друзьями, подпишитесь и поставьте лайк!

Много интересного и не только о еде >>> ТУТ

Спасибо за лайки и подписку !

Всего вам доброго!

Источник

Самое распространенное заболевание желчного пузыря – холецистит, т. е. его воспаление.

Наиболее часто холецистит протекает в хронической форме и требует регулярного лечения. Обычно лечебный курс (длительностью от 3 до 4 недель) нужно проводить весной и осенью, когда холецистит обостряется.

Одной из главных проблем желчного пузыря является его дискинезия, т. е. расстройство двигательных функций желчного пузыря. Причинами такого заболевание может служить расстройство центральной нервной системы, разнообразные болезни внутренних органов, вылеченные инфекции, несоблюдение режима питания, различные аллергические реакции и интоксикация организма.

Существует две формы дискинезии желчного пузыря: гипертоническая и гипотоническая. При первой форме желчный пузырь сильно сокращается и не способен выделять желчь, во второй форме пузырь наоборот практически не сокращается и постоянно выделяет желчь.

Заболевание проявляется в периодических резких болях в правом подреберье, а также ноющие, схваткообразные или колющие боли, которые отдаются в спину, плечо или правую лопатку.

Народные рецепты для лечения желчного пузыря

1. Листья мяты (в виде горячего настоя из 1 столовой ложки на стакан кипятка) пить по 1/2 стакана до 3-х раз в день.

2. Корни одуванчика, цикория и цветки тмина смешать в равных частях. Полную столовую ложку смеси на стакан воды, кипятить 5 минут, процедить остывшим. Выпивать в 3 приема за день.

3. Можно также принимать настой календулы (1 столовая ложка на стакан) по 3 раза в день примерно за 30 минут до еды.

4. Неплохое дополнение к травам – тюбаж или слепое зондирование: утром натощак выпить стакан теплой минералки без газа и лечь на теплую грелку, которую приложить к области печени и лежать до 40 минут. Делать пару раз в неделю.

5. Питаться брюквой в сыром виде. Она способствует желчегонному и противовоспалительному действию;

6. Полезным будет применение двух столовых ложек лимонного сока, через каждые два часа ежедневно;

7. При болезни желчного пузыря полезным будет питаться тыквой. Тыква в сыром и вареном виде оказывает желчегонное действие. Кушать её нужно не менее 500 грамм в сутки;

8. Выпивать каждый день примерно по 150-200 мл. тыквенного сока. Сок тыквы также оказывает успокаивающее действие и улучшает сон, так что полезнее всего его будет принимать на ночь;

9. Выпивать 30-50 гр. сока грейпфрута перед приёмом пищи за 20 минут;

10. Смешивается около 100-150 гр. свежего сока плодов моркови с молоком, подогретым до 80 °С, в одинаковых пропорциях. Смесь необходимо выпивать маленькими глотками вместо приёма завтрака.

Если вам по работе приходится затрачивать большое количество килокалорий, то разрешается позавтракать как обычно, но не ранее, чем за одни час спустя после приёма молочно-морковного коктейля;

11. Принимается смесь из сока огурцов, свеклы и моркови в равных долях по 100-150 гр. В 3 приёма за одни сутки перед приёмом пищи за 20 минут;

12. Принимать в 3 приёма за одни сутки после приёма пищи по 200-250 мл. рассола капусты в смеси с томатным соком в одинаковых пропорциях;

13. Смешивается 200-250 мл. яблочного сока с ложкой столовой мёда. Готовую смесь выпивать по 100-150 мл. в 3-4 приёма за сутки;

14. Приготавливается смесь из соков моркови, сельдерея, петрушки в соотношении 4: 3: 1. Готовая смесь принимается по две столовых ложки в 3 приёма за сутки перед приёмом пищи за 20 минут;

15. Необходимо выпивать столовую ложку оливкового масла и запивать ее сладким соком лимона, при гипотонической форме желчного пузыря;

16. Зерна пшеницы заливаются водой и убираются в тёплое место. Как только начнут появляться ростки, пшеница тщательно промывается и прокручивается через мясорубку. Утром необходимо питаться натощак, добавляя растительное масло;

17. Хлопья «Геркулес» настаиваются на горячей воде, затем остужаются и принимаются за полчаса перед приемом пищи (утром и вечером);

18. Делается мука из высушенных семян дыни. 200-250 гр. готовой муки заливается таким же объемом кипяченого горячего молока, настаивается примерно 1. 5 часа в термосе, процеживается и выпивается утром по 100-150 гр. натощак.

Источник