Кисломолочные продукты при раке желудка

Кисломолочные продукты при раке желудка thumbnail

Желудок — основной орган пищеварительной системы, в котором происходит подготовка пищи к перевариванию и усвоению. Различные заболевания этой части ЖКТ способны привести к значительному ослаблению организма, и помочь в их устранении может диетическое питание. Если же идет речь об онкологии, диетотерапия наряду с медикаментозным и иным лечением играет ключевую роль.

Пациентам с раком желудка требуется диетическое питание

Сбалансированное питание при раке желудка помогает решить несколько задач:

  • нормализует функции пищеварительного тракта;
  • восполняет потребность в питательных элементах;
  • пресекает воспроизводство раковых клеток.

Добиться стабилизации состояния больного можно только строгим соблюдением принципов диеты — рак желудка на любой стадии можно сдерживать только посредством специализированной системы питания.

Принципы диеты при раке желудка

В классическом виде диета при раке желудка лишь отдаленно напоминает другие лечебные столы, так как, помимо щажения слизистых оболочек пищеварительного тракта, на нее возлагаются не менее важные задачи — усиление регенерации и восполнение энергетических ресурсов организма. В основу меню при раке желудка входят практически те же продукты и блюда, что и в лечебный стол №1, так как больным изначально необходимо снизить травмирующее действие еды на слизистую желудка. Кроме того, специализированное питание выполняет ряд других функций.

Еда должна минимально травмировать слизистую желудка с раковой опухолью

В основу лечения рака желудка диетой входят:

  1. Снижение нагрузки на больной орган — блюда нужно делать легко перевариваемыми, легкими и с максимальным количеством твердых фрагментов.
  2. Нормализация перистальтики кишечника — даже если часть желудка в ходе лечения будет удалена, пищеварительный тракт должен работать без сбоев.
  3. Восстановление работы и регенерация тканей после резекции желудка, быстрое включение органа в процесс переваривания пищи, стабилизация состояния опухоли.
  4. Усиление иммунитета и укрепление способности организма самостоятельно угнетать раковые клетки.
  5. Нейтрализация токсинов и их быстрое выведение из организма.

    Задача диетического питания — ускорить выведение токсинов из организма

  6. Восстановление функций всех органов, включая печень, почки, ЦНС и гормональную систему.

Несмотря на однотипность целей, для каждой стадии рака желудка предусмотрены некоторые особенности приготовления и доставки пищи в пищеварительный тракт.

Схема питания зависит от того, сохранен орган или нет, каков размер опухоли и в каком состоянии находится пищеварительная система в целом. Основные требования к пище соответствуют общепринятым стандартам:

  • общая суточная калорийность не должна превышать 2000 ккал, а при наличии лишнего веса — до 1700 ккал в сутки;

Пациент должен следить за калорийностью употребляемой пищи

  • сочетание основных питательных веществ — 55% углеводы (не легкие сахара!), до 30% жиров (желательно растительного происхождения), до 15% протеинов;
  • средний размер порции — 300 мл;
  • кратность приема пищи — от 5 до 7 раз в сутки.

Приоритетные способы обработки продуктов — варка, запекание (не на открытом огне), варка паром, тушение.

Крайне желательно готовить блюда в измельченном, пюрированном виде, особенно при опухоли желудка 4 степени, после проведения химиотерапии или хирургического лечения рака.

Следует отдавать предпочтение пюреообразной пище

Какие продукты будут полезными

После постановки диагноза рак желудка больным показана щадящая диета, основу которой составляют крупы и овощи. Для восполнения потребности в белках допускается использование отварного белого мяса (грудки птицы), рыбы и куриных или перепелиных яиц, молока и молочных продуктов. Хорошим источником витаминов и минералов станут свежие фрукты в виде пюре или соков с мякотью.

Особенно полезно больным на любой стадии питаться продуктами, которые, как полагают ученые, обладают противораковой активностью. К ним относятся:

  • овощи из семейства крестоцветных — брокколи, цветная капуста, редис, капуста пекинская;
  • овощи и фрукты с большим содержанием каротиноидов — морковь, свекла, перец сладкий (красные и оранжевые плоды), томаты, все ягоды и фрукты с красной или оранжевой кожицей;

При раке желудка полезно употреблять пекинскую и цветную капусту, а также брокколи

  • рыбу, богатую на полиненасыщенные жирные кислоты, а также другие морепродукты и водоросли за исключением красной и чрезмерно жирной рыбы;
  • зеленые побеги одуванчика, крапивы, артишок, другие зеленные культуры — в них содержится большое количество антиоксидантов.

Все упомянутые продукты не только насыщают организм полезными веществами, но и стабилизируют выработку желудочного сока, особенно если хирургическое лечение еще не проводилось, а дискомфорт из-за недостаточной или повышенной кислотности присутствует.

Рыба и морепродукты обогатят рацион пациента

Что можно готовить из разрешенных продуктов

Принципы питания, свойственные онкологии органов ЖКТ, не приветствуют приготовление методом жарки и запекания на открытом огне. Поэтому лучше всю пищу отваривать на пару или классическим способом, или употреблять сырой в виде пюре.

Также можно готовить:

  • каши (по типу размазни) из круп на молоке;
  • молочные супы-пюре с овощами или крупами;
  • супы на бульоне из куриных грудок (желательно измельчать их блендером);

Супы следует измельчать перед употреблением

  • мусс из куриной или индюшиной грудки;
  • рыбу отварную на пару или рыбные паровые котлеты;
  • паровые котлеты или тефтели из белого мяса птицы;
  • омлеты паровые;
  • творожную массу с пюре из свежих фруктов и ягод;
  • на гарнир — пюре из овощей, разваренная и протертая крупа.

При раке желудка можно готовить паровые омлеты

Даже классические супы (щи из свежей капусты, борщ из свеклы со сметаной, уха) необходимо подавать в пюрированном виде, чтобы нагрузка на желудок была минимальной.

Из выпечки разрешены к использованию сухарики из белого хлеба, а в качестве напитков можно использовать зеленый чай, напиток из шиповника (ягод и корней), компоты, кисель фруктово-ягодный, свежие соки из фруктов и овощей.

Читайте также:  Рак желудка сколько лет развивается

Питание для прооперированных больных

Непосредственно после проведения лечения онкологии хирургическим методом практикуется внутривенное введение питательных растворов, чтобы поддержать организм в нормальном состоянии. Затем в зависимости от состояния больного и масштаба вмешательства больного постепенно переводят на стандартный способ употребления пищи. Кушать при этом рекомендуется, не вставая с постели. Это поможет уменьшить тошноту и другие дискомфортные явления.

После операции кушать нужно прямо в постели

При этом больным рекомендуется:

  • кушать не менее 10 раз в сутки;
  • принимать пищу в небольшом объеме;
  • тщательно пережевывать пищу, даже если она жидкая;
  • не пить жидкость во время еды и сразу после нее (в течение получаса как минимум).

Важно! Пища должна иметь температуру не ниже 36, и не выше 37 градусов.

Еду после операции нужно употреблять маленькими порциями

Если удалена большая часть органа, что затрудняет процесс питания после операции при раке желудка, возможно использование специального зонда. С его помощью приготовленная питательная смесь поступает сразу в кишечник. В медицине такой способ известен как парентеральное питание.

В целом питание после удаления желудка при раке не отличается по составу и энергетической ценности от озвученной ранее, однако требуется пересмотр соотношения основных питательных элементов. Так, необходимо уменьшить количество углеводной пищи, а белковой — увеличить. Вместе с тем, соль стоит вовсе удалить из меню. Объем пищи на один прием не должен превышать 200 мл.

По мере восстановления функций кишечника диета после удаления желудка при раке расширяется за счет введения в рацион больного мяса и яиц, молока, мягкого творога. Чтобы фиксировать прогресс восстановления функций ЖКТ врачи рекомендуют вести специальный дневник. С его помощью также можно выявить продукты, которые плохо усваиваются или вызывают трудности с перевариванием пищи.

Как только желудок восстановится после операции, в рацион добавляют молоко и творог

Питание неоперабельных больных

При невозможности провести удаление опухоли гастрэктомией, что обычно происходит при обнаружении болезни на третьей или четвертой стадии, питание требует очень серьезного подхода. Первое, что необходимо учесть — способность желудка принимать пищу и эвакуировать ее в кишечник.

В случае если такие функции сохранены и опухоль не нарушила проходимость органа, план питания такой же, как предлагает диета после операции. Важно сократить объемы порций, но кушать чаще, чем обычно. При этом еда должна быть питательной и калорийной за счет высокого содержания сложных углеводов, протеинов и растительных жиров.

Если опухоль препятствует наполнению желудка пищей и ее продвижению в кишечник, практикуется питание через специально сконструированный парентеральный зонд.

Для неоперабельных больных важно сократить объем порций

Что нельзя есть при раке желудка

На любой стадии заболевания, до операции или после нее, а также неоперабельным больным стандартная диета при раке желудка предписывает навсегда отказаться от продуктов, которые способствуют росту опухоли, раздражают стенки желудка и чрезмерно нагружают этот орган. К ним относятся:

  • красное мясо и такого же цвета рыба (горбуша, семга и другие);
  • бульоны из красных сортов мяса и рыбы;
  • консервированные и маринованные овощи и фрукты;
  • соусы;

При раке желудка запрещено употреблять красную рыбу

  • животные жиры;
  • квашеные овощи и фрукты;
  • бобовые и грибы;
  • мед, сахар и продукты/напитки, содержащие их.

Очень важно обращать внимание и на способ приготовления пищи. Даже полезные для здоровья продукты могут оказаться опасными, если их приготовить на открытом огне или пожарить на растительном масле или сухой сковороде. Не стоит употреблять и не измельченные продукты, даже если это свежие фрукты. Желательно приготовить из них пюре или мусс с добавлением творога и сливок.

Бобовые потребуется исключить из рациона

Может показаться, что диета для больных с опухолью желудка очень сложна. Однако специалисты и те, кто придерживается ее в течение длительного времени, утверждают, что соблюдать ее не так сложно, а само приготовление занимает мало времени. Использовать подобную схему питания можно и для предотвращения развития опухоли. При должном подходе такое питание может остановить мутацию клеток, благодаря чему заболевание не будет прогрессировать даже при отсутствии медикаментозного лечения.

Какие продукты помогут в борьбе с раком желудка, узнаете из видео:

Источник

Что можно есть при раке желудка? На данный вопрос пациентам ответит онколог. Рак желудка в настоящее время – это один из самых распространенных видов онкологии. Он уступает только раку молочной железы у женщин и раку легких у мужчин.

Каким должно быть питание пациента?

Данное заболевание является злокачественным опухолевидным заболеванием, развивающимся на слизистой оболочке желудка. Рак этого органа требует не только продолжительного лечения, но и придерживания определенного образа питания и образа жизни в целом. Все эти меры послужат восстановлением после основного курса терапии и профилактикой против рецидива заболевания.

Для того чтобы избежать рака желудка, следует придерживаться несколько простых правил:

  • Не переедать, так как лишний вес способствует образованию онкологических заболеваний, в том числе и рака желудка.
  • Питаться небольшими порциями (размер одной порции не должен превышать размера ладони) и несколько раз в сутки, в среднем 5-6 раз.
  • Устраивать 1 разгрузочный день в неделю. Он помогает организму очиститься от накопившихся в нем вредных веществ за предыдущие 7 дней.
Читайте также:  Настойка грецкого ореха от рака желудка

Не кушать пережаренную, очень копченую, пересоленную пищу – все специи и термообработки должны быть в меру. В идеале – блюда, приготовленные на пару, вареные и тушеные продукты.

Надо придерживаться сбалансированного рациона, в котором грамотное соотношение белков-жиров-углеводов и достаточное количество клетчатки и полезных витаминов. Примерное соотношение БЖУ должно равняться: 35% белка, 15% жиров и 55% углеводов.

Ограничить алкоголь и курение, а лучше всего вообще не иметь эти вредные привычки.

Не употреблять горячие блюда и напитки во избежание ожогов слизистых рта и пищевода. Поврежденные участки в организме – любимая почва для развития онкологических заболеваний.

Готовить по возможности всегда свежую еду, заготовки впрок свести к минимуму, так как в залежавшейся даже в холодильнике еде образуется много вредных микробов и веществ, способствующих появлению такого заболевания, как рак желудка. Но если все же еда приготовлена на несколько дней, необходимо после остывания блюда сразу же убирать его в холодильник, так как в тепле образуются канцерогены, негативно влияющие на состояние желудка.

Исходя из всего вышеизложенного, становится ясно, чтобы избежать такого заболевания, как рак желудка, необходимо просто придерживаться правильно питания. Но что же делать, если рак уже обнаружен?
Питание при раке желудка – это основа для выздоровления, поскольку в большинстве случаев именно из-за неправильного питания и возникает это заболевание.

Причин возникновения рака желудка несколько:

  • Употребление большого количества жареной, грубой, острой и копченой пищи.
  • Огромное содержание консервантов, канцерогенов и прочих вредных химических добавок в еде.
  • Злоупотребление алкоголем и курением.
  • Недостаточное количество клетчатки, витаминов, фруктов и овощей в питании.
  • Развитие гастрита и язвы, возникшей из-за Helicobacter Pylori.
  • Наследственность.

Из этого следует вывод, что питание при наличии рака желудка очень важно, поэтому необходима определенная диета при раке желудка. Общие требования к пище схожи с диетой при гастрите и язве желудка.

Например, очень важно соблюдать режим питания, не допуская длительные перерывы между пищей и употребляя только небольшие порции.

Связано это с тем, что кислота в желудке при отсутствии какой-либо пищи в нем буквально разъедает стенки желудка, оставляя рубцы, начинается изжога, и создаются все условия для провокации гастрита, язвы или рака желудка. Небольшие порции необходимы для того, чтобы не растягивать желудок и не переедать. То есть, необходимо создать все самые благоприятные условия для бесперебойной работы желудка.

Следует убрать из рациона все запрещенные продукты, перечисленные ниже. Они раздражают слизистую оболочку пищевода, что создает благоприятную среду для появления злокачественных клеток на поврежденных участках.

Необходимо включить в питание большее количество белков, витаминов и клетчатки. Эти необходимые компоненты улучшают пищеварение, налаживая работу желудочно-кишечного тракта в целом. Нельзя недооценивать первые 2 элемента: клетчатка необходима для выведения вредных токсинов, шлаков и канцерогенов из организма, витамины укрепляют иммунитет и помогают организму противостоять вирусам и микробам.

Рекомендуется употреблять овощи и фрукты, особенно красных, желтых и зеленых цветов, так как там содержится много провитамина А, который удаляет последствия гнилостного процесса в организме и обладает противоопухолевым действием. Таким же действием обладают и свежие ягоды. Из овощей особо полезны морковь, лук, чеснок, баклажаны, редис. Также не будут лишними облепиха, шпинат, зелень, крапива, одуванчик и лопух.

Какие продукты полезны при раке желудка?

Диета при раке желудка не означает голодание. Питание может быть достаточно разнообразным, но при этом вкусным и здоровым. Итак, что можно кушать при раке желудка:

  • овощные протертые супы;
  • молочные супы;
  • супы из слизистых круп;
  • каши на воде, жидкие и хорошо разваренные из злаков или тыквы;
  • овощные пюре из картофеля, брокколи, кабачков или цветной капусты;
  • омлеты на пару или яйца всмятку;
  • вчерашний хлеб из муки первого сорта;
  • свежий протертый творог;
  • вареное или приготовленное на пару филе курицы или индейки;
  • кисели и желеобразные блюда из протертых спелых фруктовых или ягодных плодов;
  • свежие овощи и фрукты;
  • масла растительного происхождения;
  • сливочное масло (82,5%);
  • свекольный сок (обладает сильным противоопухолевым действием);
  • негазированная вода;
  • свежий слабый зеленый чай, либо из отвара трав, возможно с добавлением молока.

Какие продукты запрещены?

Продукты, запрещенные в питании при раке желудка:

  • жирные, копченые, соленые блюда и маринады;
  • жареная еда;
  • красное мясо;
  • крепкие бульоны на мясе;
  • консервы;
  • острые приправы;
  • ванилин;
  • грибы;
  • продукты, вызывающие вздутие живота (бобовые: горох, фасоль, а также квашенная капуста, недоспелые фрукты и овощи);
  • быстроуглеводные продукты (свежая выпечка, конфеты, шоколад);
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • крепкий чай;
  • кофе.

Однако диета должна составляться профессиональным диетологом под контролем лечащего врача-онколога. Именно благодаря диете и соблюдению правильного образа жизни раковый больной может чувствовать себя хорошо и бодро, и у него появится шанс на регрессию заболевания.

ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Дополнительно статья обсуждается на нашем сайте pro-rak.ru: питание при раке желудка

Источник

Польза кисломолочных продуктов при раке вызывает дискуссии: какова роль кефира, йогурта, творога и сыра в лечении и профилактике онкологических заболеваний?

К ферментированным (кисломолочным) продуктам относят те, в которых микроорганизмы, чаще всего молочнокислые бактерии, превращают лактозу в молочную кислоту.

Наиболее распространенные виды — кефир и йогурт, о пользе которых многое известно.

Известны различные микроорганизмы, которые могут быть использованы для этого процесса.

Читайте также:  Рак желудка первые симптомы анализы

Под их влиянием продукты могут получать те или иные свойства.

Содержащиеся в кисломолочных продуктах биоактивные пептиды и другие соединения могут оказывать гипотензивное, бактериостатическое, иммуномодулирующее действие.

Кроме того, ферментация может обогатить молочный продукт витаминами, такими как цианокобаламин, фолат и биотин, а также ненасыщенными жирными кислотами.

Потребление кисломолочных продуктов рассматривается некоторыми учеными как потенциальный способ профилактики, и даже ценное дополнение к лечению рака.

Многочисленные исследования in vitro и на животных моделях предполагают, что ферментированные молочные продукты могут обладать противораковыми свойствами.

В нескольких эпидемиологических исследованиях была рассмотрена связь между потреблением кисломолочки и раком, но результаты были неоднозначными.

Также были проведены исследования на людях, чтобы определить, может ли кефир облегчить симптомы и предотвратить токсические эффекты химиотерапии.

Исследования in vitro и на животных моделях

Многие исследования оценивали потенциальные противоопухолевые свойства кефира — популярного продукта, который производится с применением молочнокислых бактерий-симбионтов и дрожжей. Последние являются источником витаминов А, К, В1, В2, В5, В12 и С, фолата, каротина, а также ряд незаменимых аминокислот и минералов.

Проведенный в Иране под руководством Rafie и Hamedani систематический обзор включал 11 исследований, опубликованных до 2015 года. Эта масштабная работа позволила нам оценить потенциальные профилактические эффекты кефира. В обзоре все исследования подтвердили некоторые противоопухолевые свойства кефира, в первую очередь, антипролиферативные эффекты (торможение деления опухолевых клеток и роста опухолей, как in vitro, так и животных моделях).

Другие исследования, проведенные иранскими учеными Sharifi, Jalali и соавторами, показали, что кефир вызывает апоптоз раковых клеток при острой эритролейкемии, миелоидной лейкемии, раке толстой кишки и раке молочной железы.

Есть подтверждения, что кефир тормозит пролиферацию клеток рака толстой кишки, останавливая клеточный цикл в фазе G1, а также вызывает апоптоз клеток рака через каспазозависимый путь.

Кисломолочные продукты и рак: эпидемиологические данные

В октябре 2018 International Journal of cancer опубликовал результаты метаанализа 61 исследования, включающий 1,9 миллиона участников. Анализ показал, что в когортных исследованиях потребление ферментированных молочных продуктов существенно сокращает риск развития рака (отношение шансов 0,86; 95% ДИ 0,80-0,92).

Йогурт больше остальных продуктов снижал риск заболевания раком в когортных исследованиях (отношение шансов 0,81; 95% ДИ 0,74-0,88).

При анализе по типу рака кисломолочные продукты значительно снижали риск рака мочевого пузыря, колоректального рака, а также опухолей пищевода.

Другой метаанализ, включавший 11 когортных исследований и более 700 000 участников, не выявил никакой связи между потреблением йогурта или сыра и смертностью от рака. Такие данные в 2016 году обнародовал другой авторитетный журнал Nutrition Journal.

По данным Lu, Chen и соавторов, потребление ферментированной пищи (преимущественно кисломолочные продукты), не было связаны с смертностью от всех причин или смертностью от рака в крупных когортных исследованиях. Многие эпидемиологические исследования были сосредоточены на связи между потреблением кисломолочки и колоректальным раком. Kampman и коллеги еще в 1994 году сообщали о слабой связи между употреблением ферментированного молока и снижением риска рака толстой кишки, но результаты были ненадежными.

С тех пор проспективное когортное исследование Pala и Sieri с 12-летним наблюдением показало, что регулярное употребление йогурта значительно снижали риск рака толстой кишки (ОШ 0,65; 95% ДИ, 0,48–0,89).

Здесь авторы значительно улучшили методологию, сделав поправки на переменные, такие как калорийность рациона, масса тела, курение, образование, потребление животного жира, красного мяса и алкоголя. К сожалению, Метаанализ обнаружил, что повышенное потребление сыра не связано с заболеваемостью.

Влияние кисломолочных продуктов на другие виды рака неоднозначное.

Обнародованный в 2015 году Journal of breast cancer метаанализ эпидемиологических исследований показал, что потребление йогурта незначительно, но снижало риск рака молочной железы (отношение риска 0,91; 95% ДИ 0,83–0,99).

Ферментированные молочные продукты, такие как йогурт, сыр и / или творог, не связаны с заболеваемостью раком эндометрия, яичников, желудка, поджелудочной, легких и печени.Как бы парадоксально это ни звучало, ограничение кисломолочных продуктов помогает предотвратить некоторые виды рака. Так, низкий потребления кефира ассоциировался с уменьшением риска рака мочевого пузыря (ОШ 0,71; 95% ДИ 0,56-0,91).

Однако сыр может увеличить риск развития рака печени у детей, о чем свидетельствует европейское когортное исследование 2014 года (ОШ 1,56; 95% ДИ 1,02-2,38).

Йогурт, кефир и токсичная химиотерапия рака

Есть данные, что кефир снижать токсичность, вызванную химиотерапией, облегчая дискомфорт, тошноту и другие побочные эффекты лечения рака цитостатиками.

Однако не все исследования дали положительные результаты.

Topuz и Derin в 2008 году сравнивали кефирный оральный лаваж с 0,09% NaCl для предотвращения мукозита, ассоциированного с химиотерапией 5-фторурацилом. Авторы не обнаружили существенных различий в частоте мукозита или содержании провоспалительных цитокинов в клетках слизистой оболочки.

В другом рандомизированном исследовании под руководством тех же авторов потребление кефира увеличило число желудочно-кишечных симптомов во время лечения колоректального рака. С другой стороны, кефир улучшал сон по сравнению с контролем.

Выводы

Кисломолочные продукты и рак — это новая область научного интереса, в которой остается много белых пятен. Опыты in vitro или на животных предполагают противораковые свойства кисломолочки, однако эпидемиологические данные пока неоднозначные. 

Необходимы дополнительные адекватные исследования на людях, чтобы перенести многообещающие лабораторные результаты в клиническую практику.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Источник