Клубника при раке желудка

Клубника при раке желудка thumbnail

Кто не любит кушать клубнику? И вам не нужно никаких других причин,
кроме как получение удовольствия от вкуса этой ягоды, чтобы кушать ее каждый день. Но, по мнению исследователей из Университета штата Оклахома, существует много других причин, чем просто вкус,
чтобы эта ягода постоянно находилась на вашем столе.

Из мета-анализа множества исследований, которые были опубликованы в
«Журнале критических отзывов в пищевой науке», и финансируемом Калифорнийской комиссией по выращиванию клубники, было выявлено более 130 исследований, которые свидетельствуют о статусе этой
ягоды, как «функционального продукта питания». 

Нет четкой расшифровки и определения смысла термина «функциональное
питание.” Но под этим термином обычно понимается питание, которое обеспечивает определенную выгоду для здоровья, кроме обычных калорий, что может способствовать снижению риска различных
заболеваний или укреплению здоровья в целом. В целом подобное можно сказать о каждом свежем и органическом продукте. Но этот термин («функциональные продукты питания») сегодня стал маркетинговым
инструментом для производителей продуктов питания, которые “обогащают” свои обработанные продукты витаминами, минералами, травами и другими добавками.

Но клубнику не нужно ни чем обогащать. Она постоянно находится в
рейтинге лучших фруктов и овощей для здоровья. Эти ягоды наполнены сильными природными соединениями, которые включают:
Антиоксиданты. В клубнике были обнаружены такие
антиоксиданты, которые показывают гораздо большую емкость поглощения радикалов кислорода, чем это может сделать черная малина, ежевика или красная малина. В одном исследовании даже нашли
клубнику, как растение, обладающее самым высоким антиоксидантным потенциалом среди всех фруктов и овощей, обычно доступных в Великобритании. 
Полифенолы. Клубника находится в числе 100 самых
богатых источников пищевых полифенолов. Ее ягоды содержат флавоноиды, такие как катехин, эпикатехин, кверцетин, кемпферол, cyanidins, нарингенин, hesperadin, пеларгонидин, эллаговая кислота и
танины. Флавоноиды являются ловушками свободных радикалов и обладают противовоспалительным эффектом. Они также расширяют сосуды и замедляют рост злокачественных опухолей (рака).
Витамины и минералы. Клубника содержит
достаточно высокий уровень витамина C (аскорбиновой кислоты), витаминов группы В, витамина Е, фолиевой кислоты, каротиноидов и калия.
Антоцианы. Это водорастворимые соединения,
отвечающие за насыщенный цвет и ягоды являются одними из главных биоактивных веществ, содержащих антоцианы.
Фитостеролы. Эти растительные стерины имеют
структуры и функции, аналогичные холестерину.

Все эти природные компоненты совместно дают широкий спектр
преимуществ для здоровья человека. Исследования на животных и в культуре клеток в пробирке показывают, что клубника может быть эффективна в снижении факторов риска сердечно-сосудистых
заболеваний , включая ожирение, гипергликемия, гиперлипидемия, гипертензия и окислительный стресс
.

А теперь вашему вниманию предоставляется восемь причин, которые
обосновывают необходимость больше кушать клубнику и обязательно включать ее в ваш ежедневный рацион питания.

1. Клубника
снижает риск сердечного приступа

В результате анализа данных от более 93,000 участников из
исследования, известного, как «Изучение образа жизни медицинских сестер и санитарок», ученые обнаружили эффекты употребления клубники и черники, которые положительно влияли на здоровье
сердечно-сосудистой системы. Было обнаружено, что за 14-летний период, женщины, употреблявшие всего три порции черники или клубники в неделю, снижали риск сердечного приступа на 33% по
сравнению с теми, кто ел эти ягоды один раз в месяц или реже
. Кроме того, при анализе данных исследования, проходившего в штате Айова (США), от 34,489 женщин в постменопаузе, было
обнаружено, что те, кто кушал клубнику получили значительное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в течение 16-летнего периода наблюдения. 

2. Клубника
уменьшает повышенное давление 

И снова исследователи использовали данные по изучению медсестер, а
также данные по изучению образа жизни врачей, в которых изучалось влияние антоцианов из клубники и черники на здоровье сердечно-сосудистой системы. Ученые обнаружили, что повышенное
потребление антоцианов клубники и черники, примерно 16-22 мг/день, было связано с 8% снижением риска развития гипертонической болезни
. И такое улучшение здоровья сравнивалось с теми
людьми, которые употребляли в пищу всего 5-7 мг/день антоцианов из ягод. 

3. Клубника
снижает воспаление и уменьшает уровень С-реактивного белка (СРБ)

При изучении образа жизни 38,176 женщин, работающих в медицине,
участниц спрашивали, ели ли они свежие, замороженные, или консервированные ягоды клубники – “никогда” или “не более одной порции в месяц”, или до 6 и более порций в день.”
 Результатами этого изучения образа жизни стали выводы
о том, что употребление клубники приводило к уменьшению количества сердечно-сосудистых заболеваний у тех женщин, которые чаще кушали ягоды клубники. При этом уровень СРБ (С-реактивного
белка) значительно уменьшался среди женщин, употребляющих всего две или больше порций клубники в неделю
. Известно, что повышенный уровень СРБ точно ассоциируется с воспалением, и
является высоким фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также онкологических заболеваний.

4. Клубника
уменьшает риск развития рака 

Проспективное пятилетнее исследование пожилого населения показало
прямую зависимость между увеличением потребления свежей клубники и других фруктов с овощами, и значительным снижением смертности от рака. Авторы исследования приписывают эти замечательные
показатели содержанием каротиноидов в ягодах, фруктах и овощах, которые, как известно обладают анти-канцерогенными эффектами.

В другом 5-ти летнем проспективном когортном исследовании,
повышенное употребление в пищу растений из семейства rosaceae, включая клубнику, было связано с защитным действием против развития плоскоклеточного рака по сравнению с теми
людьми, которые ели меньше этих продуктов. В этом же исследовании ученые показали снижение темпов развития рака головы и шеи среди тех, кто употреблял больше порций плодов
растений семейства rosaceae, включая клубнику. А другое исследование показало, что клубника способна даже повернуть вспять рак пищевода на его ранней
стадии. 

Читайте также:  Железистый рак желудка после операции

5. Клубника
уменьшает уровень окисленного холестерина

Исследования показывают, что прием в пищу ягод клубники увеличивает
антиоксидантный потенциал плазмы крови и способствует снижению уровня окисленных ЛПНП (липопротеидов низкой плотности). В исследовании на людях, было обнаружено, что употребление свежей,
замороженной или лиофилизированной (высушенной) клубники, привело к уменьшению окислительного стресса, который возник при питании жирной пищей. 

6. Клубника
снижает количество ЛПНП-холестерина и повышает уровень ЛНВП-холестерина

Пищевые волокна, фитостеролы и полифенолы в ягодах клубники, как
было обнаружено, снижают уровень общего холестерина и ЛПНП-холестерина. Также, при употреблении в пищу этих ягод, было выявлено повышение в сыворотке крови липопротеинов высокой плотности –
ЛПВП-холестерина, которые сильно снижают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний

7. Клубника
помогает контролировать уровень глюкозы в крови

Полифенолы в ягодной смеси, которая включала клубнику, приводили к
меньшему количеству глюкозы после еды. 

8. Клубника
может помочь обратить вспять возрастные нейродегенеративные расстройства

При исследованиях на животных, ученые из Американского
научно-исследовательский центра по проблемам старения и питанию человека от Университета Тафтса, обнаружили, что экстракты клубники существенно обращают вспять признаки возрастных
нейродегенеративных расстройств. 

При кормлении животных особой диетой, в которую входила и клубника
в количестве примерно 2% от суточного рациона, в течение двух месяцев была обнаружена значительная защита нейронов от повреждений радиационным излучением. Ученые предполагают,
что клубника и другие ягоды могут играть роль в уменьшении активности болезни Альцгеймера или болезни Паркинсона

Что лучше, свежие или замороженные ягоды
клубники? 

Исследования показывают, что все формы заготовки клубники, будь то
свежие, мороженые, сушеные, пюре, или в виде свежих соков или джемов, полезны для человека. Но чем больше клубника обработана высокой температурой, тем больше может потерять свои активные
вещества. Например, земляника и клубника имеют большее количество витамина С (аскорбиновой кислоты) и полифенолов, чем лиофилизированная (высушенная с помощью тепла) или вяленая ягода.
Переработка ягоды в соки и пюре также приводит к потере аскорбиновой кислоты, полифенолов и антиоксидантного потенциала. А консервирование клубники или изготовление из нее джемов может
значительно снизить уровень антоцианов и общих фенольных соединений. 

Свежие или замороженные ягоды клубники являются лучшим выбором для
здоровья. Использование новых способов сушки ягоды при низких температурах сочетает в себе пользу замороженной клубники с пользой сушенной ягоды, в которой сконцентрированы полезные вещества в
больших количествах. Поэтому, если вы кушаете клубнику не в сезон ее урожая, то мороженная и высушенная в низких температурах ягода по-прежнему имеет преимущества над другими формами сохранения
полезных веществ в клубнике. Только не забывайте покупать более натуральные ягоды, которые менее опрысканы пестицидами. 

Использованные источники информации:

Арпита басу , Ангел Нгуен , Нэнси М. Беттс & Тимоти Дж. Лайонс “Клубника в
качестве функционального питания: доказательный Обзор.
” Критические обзоры в пищевой науки и питания, (2014) 54:6, 790-806.

Ван, С. Ю., и Лин, Х. С. (2000). “Антиоксидантная активность плодов и листьев
ежевики, малины и земляники зависит от сорта и стадии развития
.” Ж. Сельского Хозяйства. Пищевая Хим. 48:140-146.

Proteggente, А. р., Pannala, А. С., Paganga, г., Ван Бюрен, л., Вагнер Э., Вайсман, С., Ван де пут Ф., Dacombe, С., Рис Иванс, С. А. (2002). Антиоксидантная активность регулярно потребляемых фруктов и овощей отражает их фенольных и
витамином С состав
Бесплатные Радич. РЭС. 36:217-233.

Перес-Хименес, Ж., Неве, в., Вос, Ф., и Scalbert, А. (2010). “Выявление 100
самых богатых пищевых источников полифенолов: применение phenolexplorer базы данных
.” Евро. Ж. Клин. Нутрь. 64:S112–S120 Типа.

Aedín Кэссиди, Джей Кеннет Mukamal, Лидии Лью, Мэри Франц, Хизер Элиассен, Б Эрик Римм. Высокое потребление антоцианов связано с
уменьшением риска инфаркта миокарда у лиц молодого и среднего возраста женщин.
 Циркуляции. 15 янв 2013 ;127(2):188-96.

П. Дж., Scrafford, с. г., Barraj, л. М. Харнак, л. Хун, С. П.,Нетлтон, Ж. А., Якобс, Д. р., младший (2007). Уровень потребления флавоноидов и смертности от сердечнососудистых заболеваний: проспективное исследование у женщин в
постменопаузе
АМ. Ж. Клин. Нутрь. 85:895-909.

Кессиди, А., О’Райли, Э. Дж., Кей, Э. Сэмпсон, л. Франца, М. Форман, Дж. п., Curhan, г., и Римм, Э. Б. (2010). Привычное потребление флавоноидов подклассы и инцидент гипертензии у взрослых. АМ. Ж. Клин. Нутрь. 93:338-347.

Sesso, Х. Д., Gaziano, М. Дж., Дженкинс, ди джей, и хоронить, Ж. Э. (2007).Клубника забора, липидов, C-реактивного белка и риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщинЖ. Утра. Сб. Нутрь. 26:303-310.

Колдиц г. А., филиал, л. г., человек, которого, р. Дж., Уиллет У. С., Рознер, Б., Познер, Б. М., и Hennekens, С. Х. (1985). Увеличилось зеленых и желтых овощей и снизили смертность от рака в пожилого населенияАМ. Ж. Клин. Нутрь.
41:32-36.

Фридман, н. д., Парк, Я., Субару, А. Ф., Холленбек, А. р., Leitzmann, М. Ф., Schatzkin, А., и Abnet, С. С. (2007). Потребление фруктов и овощей и рак пищевода в большое проспективное когортное исследованиеИнт. Ж. Рак. 121:2753-2760.

Читайте также:  Лучевая терапия при раке желудка реферат

Фридман, н. д., Парк, Я., Субару, А. Ф., Холленбек, А. р., Leitzmann, М. Ф., Schatzkin, А., и Abnet, С. С. (2008). Потребление фруктов и овощей и риск развития рака головы и шеи в Соединенных Штатах большое проспективное когортное
исследование
Инт. Ж. Рак. 122:2330-2336.

Пайва, С. А., Yeum, К. Дж., ЦАО, г., до, р. Л., и Рассел, р. м. (1998). Постпрандиальной плазме каротиноидов ответы после потребления клубники, красное вино, витамин C или шпинат пожилых женщинЖ. Нутрь. 128:2391-2394.

Басу, А., Фу, Д. Х., Уилкинсон, М., Симмонс, Б., Ву, М., Беттс, Н. м., Дю, М., и Лайонс, ти Джей (2010). Клубника уменьшение атеросклеротических маркеров у пациентов с метаболическим синдромомНутрь. РЭС. 30:462-469.

Эрлунд, И., Коли, р., Alfthan, г., Marniemi, Ж., Puukka, П., Мустонен, П. Маттила, П., и Джула, А. (2008). Благоприятные воздействия потребления ягод на функцию тромбоцитов, уровень артериального давления и холестерина ЛПВПАМ. Ж. Клин.
Нутрь
. 87:323-331.

Torronen, р., Sarkkinen, е., Tapola, Н., Hautaniemi, е.,Kilpi, К., andNiskanen, л. (2010).Ягоды модифицировать постпрандиальной глюкозы плазмы ответ сахарозы в здоровых предметамБр. Ж. Нутрь. 103:1094-1097

Джозеф, Ж. А., Shukitt-Хейл, Б., Денисова Н. А., Приор р. л., ЦАО, г. Мартин, А., Taglialatela, г., и Бикфорд, П. С. (1998). Долгосрочный диетический клубника, шпинат, или витамина Е задерживает наступление возрастных нейрональный сигнал-трансдукции и когнитивные
поведенческие дефициты
В J. Neurosci. 1847-8055.

Рабин, Б. М., Иосиф, Ж. А., и Shukitt-Хейл, Б. (2005). Влияние возраста и
диета на тяжелых частиц-индуцированные нарушения оперантного реагирования, производится с помощью наземных модель воздействия космических лучей
Мозг РЭС. 1036:122-129.

Джозеф, Ж. А., Shukitt-Хейл, Б., и Уиллис, л. М. (2009). Виноградный сок,
ягоды и орехи влияют на старение мозга и поведения
Ж. Нутрь. 139:1813S–1817S.

Асами, Д. К., Хон,Ю. Дж., Барретт Д. М., и Митчелл, А. е. (2003).Сравнение
суммарных фенольных и содержание аскорбиновой кислоты лиофилизированной и воздушно-сухой marionberry, клубника, и кукуруза, выращенные с использованием обычных, органических, а также устойчивую
сельскохозяйственную практику
Ж. Сельского Хозяйства. Пищевая Хим. 51:1237-1241.

Klopotek,Ю. Отто, К., и Бом,в. (2005). Обработка клубники для разных
продуктов изменяет содержание витамина С, общее фенольные соединения, общее антоцианы и антиоксидантная емкость
Ж. Сельского Хозяйства. Пищевая Хим. 53:5640-5646.

Wrolstad, р. е., Чжао, Ю. (2007). Качество цветопередачи Орегон
клубника–влияние генотипа, состава и обработки
Продовольственная ТСМ. 72:C025–C032.

Источник

Человека, у которого диагностировано онкологическое заболевание, всегда волнует, как теперь изменится его жизнь. Помимо предстоящего лечения, возникают некоторые ограничения, противопоказания.

Не стоит бояться, что теперь вся жизнь будет состоять из сплошных запретов. В целом во время лечения и после наступления ремиссии можно вести привычную жизнь, заниматься любимыми делами, принимать пищу, которая нравится. Но важно соблюдать некоторые рекомендации, потому что от этого может зависеть успех в борьбе с заболеванием.

Какие продукты питания противопоказаны при онкологических заболеваниях?

Принципы здорового питания едины для здоровых людей и онкологических больных. К продуктам, способствующим развитию рака и в целом ухудшающим состояние здоровья, относят красное (баранина, свинина, говядина) и обработанное (соленое, копченое, гриль, барбекю, бекон) мясо, колбасы и сосиски, фастфуд, продукты с добавленными сахарами, в первую очередь кондитерские изделия и сладкую газировку.

Это не означает, что одна плитка шоколада или один бургер сразу же ухудшат состояние онкологического больного. Речь о регулярном употреблении. Важно, какую часть рациона составляют те или иные продукты. Всё «вредное», конечно, надо ограничить. Но иногда можно себя побаловать.

Некоторые химиопрепараты вызывают тошноту, запоры, потерю аппетита, приводят к изменению чувства вкуса, поражению слизистых оболочек. В таких случаях нужна специальная диета. Соответствующие рекомендации вы найдете в нашей статье «Побочные эффекты химиотерапии».

Еще один возможный побочный эффект химиопрепаратов — лейкопения, снижение уровня лейкоцитов в крови. Из-за этого ослабляется иммунная защита и возрастает риск развития инфекций, в том числе пищевых. Для пациента с лейкопенией запрещены следующие продукты:

  • Недоваренное мясо. Стоит приобрести специальный пищевой термометр, чтобы проверять готовность продуктов.
  • Сыровяленые и сырокопченые колбасы, мясо.
  • Непастеризованное молоко и любые приготовленные из него продукты (сыры, йогурты).
  • Суши из сырой рыбы.
  • Немытые свежие овощи и фрукты.
  • Яйца, вареные всмятку, продукты, приготовленные из сырых яиц (например, домашний майонез).

Рекомендуемые продукты питания при раке

Организм онкологического больного борется с опасным заболеванием, испытывает дополнительную нагрузку из-за лечения. Чтобы вовремя восстанавливать ресурсы, ему нужно достаточное количество белков и других нутриентов, калорий. При этом пища должна быть здоровой.

К продуктам с наиболее высоким содержанием белка и калорий относятся: фасоль, курятина, мясо, йогурты, рыба, яйца. Они особенно важны для онкологических пациентов, которые сильно потеряли в весе, страдают анорексией.

Некоторые больные, напротив, страдают избыточным весом, ожирением. Им рекомендуется есть больше овощей и фруктов, выбирать нежирное мясо, максимально ограничить продукты с высоким содержанием жиров (масло, майонез, десерты, жареное), соль.

Для каждого пациента в онкологии диету подбирают индивидуально. Важно учитывать не только потребности организма, но и личные предпочтения человека — пища должна быть вкусной. В Европейской клинике есть собственный ресторан, в нем работают профессиональные повара.

Сколько воды можно пить онкологическому больному?

У многих онкобольных повышен риск обезвоживания из-за рвоты, диареи, лихорадки, некоторых лекарственных препаратов, которые используются при лечении рака. Для профилактики этого состояния рекомендуется ежедневно выпивать 2¬—2,5 литра воды (проконсультируйтесь с врачом — потребности в жидкости индивидуальны и зависят от ряда факторов).

Лучше пить обычную воду. Для придания вкуса в нее можно положить дольку лимона. Можно пить травяные чаи. Чая и кофе следует избегать: в них содержится кофеин, который действует как мочегонное. В газировках и магазинных соках содержатся добавленные сахара — они вредны для здоровья.

Читайте также:  Рак желудка и ингарон и рефнот

При некоторых состояниях в онкологии потребление жидкости, напротив, рекомендуется ограничить. Такие пациенты получают соответствующие рекомендации от лечащего врача.

Витамины и рак

Витамины важны для организма человека, но их не стоит переоценивать. Тут не работает правило «больше — лучше». Витамины не лечат от рака, некоторые из них, напротив, способствуют прогрессированию опухоли и ухудшают течение заболевания. Вы можете узнать об этом подробнее из нашей статьи «Витамины и рак».

Курение

О том, что курение вредит здоровью и приводит к онкологическим заболеваниям, наверное, знают все еще со школьной скамьи. Но курильщиков это не останавливает: среди тех, у кого уже диагностирован рак, более половины не расстаются с вредной привычкой. Обычно это аргументируют тем, что всё самое страшное уже произошло, и бросать курить нет смысла.

На самом деле, смысл есть. Позаботиться о своем здоровье никогда не поздно. Например, одно исследование показало, что больные раком легкого, которые бросили курить сразу после того, как им был установлен диагноз, или незадолго до этого, в среднем живут дольше. После отказа от сигарет противоопухолевые препараты начинают работать эффективнее, снижается риск побочных эффектов, рецидива, сокращается восстановительный период после лечения, в целом улучшается самочувствие и появляется больше энергии. Мы подробно рассказывали об этом в статье «Если уже рак: курить или не курить?».

Посещение бань и саун

В прошлом веке в онкологии существовал строгий запрет на посещение бань и саун для больных и людей, которые находятся в ремиссии. Считалось, что высокая температура провоцирует развитие рака и способствует распространению злокачественных клеток в организме. В настоящее время известно, что всё не так однозначно. Температура выше 40 градусов повышает чувствительность опухолей к препаратам и помогает их уничтожать. Этот принцип даже используют в современных клиниках онкологии — например, во время гипертермической интраперитонеальной химиотерапии (HIPEC).

Конечно же, тут нет никакого призыва лечить рак с помощью бани, как предлагают некоторые народные целители. Онкологические больные должны лечиться в специализированных клиниках онкологии, в соответствии с актуальными протоколами. А после завершения лечения никто не запрещает посещать бани, сауны и спа.

Некоторые люди боятся, что высокие температуры в бане и сауне могут вызвать рак кожи. Этому нет никаких доказательств. Для кожи опасны только солярии, в которых есть ультрафиолетовые лучи. Высокие температуры повышают риск развития злокачественных опухолей кожи, только если они вызывают сильные ожоги.

Солнечный загар

Ультрафиолетовое излучение повреждает ДНК и может привести к злокачественному перерождению клеток. Это один из самых значимых факторов риска развития рака кожи и меланомы. Чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей нужно избегать даже здоровым людям, а для онкологических больных они особенно опасны, потому что многие химиопрепараты и лучевая терапия повышают чувствительность кожи.
Во время лечения важно соблюдать эти рекомендации:

  • Старайтесь не бывать на улице в пик солнечной активности (между 10.00 и 16.00).
  • Максимально закрывайте тело одеждой. Но помните, что перегревание и дегидратация опасны для онкологических больных. Выбирайте «дышащие» ткани: льняные, бамбуковые, хлопчатобумажные.
  • Надевайте шляпу с широкими полями. Это особенно важно, если в результате химиотерапии выпали волосы.
  • Старайтесь находиться в тени.
  • Не сидите подолгу возле водоемов. Вода отражает солнечные лучи.
  • Когда собираетесь на улицу в жаркую погоду, возьмите бутылку с водой.
  • Используйте солнцезащитный крем.

Читайте подробнее о влиянии ультрафиолетового излучения на кожу в нашей статье «Загар — прямая причина рака кожи».

Употребление алкоголя при онкологических заболеваниях

Алкоголь — один из факторов риска развития многих онкологических заболеваний. Но строгого запрета на его употребление для больных в современной онкологии нет.

Важно помнить о двух моментах:

  • Риски зависят от объема и регулярности употребления алкогольных напитков. Существуют максимальные безопасные дозы: для мужчин 28 граммов этилового спирта в день (700 мл пива, 300 мл вина или 90 мл водки), для женщин вдвое меньше. Конечно же, это не повод каждый день выпивать всю «норму», особенно если у человека онкологическое заболевание. Но от одного бокала вина не случится ничего страшного.
  • Многие химиопрепараты выводятся из организма через печень. Она же утилизирует алкоголь. Таким образом, при употреблении спиртного орган испытывает двойную нагрузку. Некоторые противоопухолевые препараты поражают слизистые оболочки. Поэтому, если человек, страдающий раком, хочет принять алкоголь, предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Читайте подробности в статье «Алкоголь при онкологических заболеваниях» на канале Европейской клиники в Яндекс Дзен.

Можно ли делать онкологическим больным массаж?

Онкологическое заболевание не является абсолютным противопоказанием к лечебному массажу. Он не способствует распространению раковых клеток в организме, этому нет никаких научных доказательств. В целом онкологические больные могут посещать массажистов, существуют лишь некоторые небольшие ограничения:

  • Предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
  • При онкологических заболеваниях противопоказан глубокий массаж.
  • Не стоит посещать сомнительные массажные салоны: пользуйтесь услугами сертифицированных массажистов.
  • При проведении массажа нужно учитывать общее ослабленное состояние организма пациента, влияние химиотерапии и лучевой терапии, а также все осложнения и сопутствующие патологии.
  • Массаж нельзя делать на частях тела, на которых проводится лучевая терапия, если на коже имеются раны и другие повреждения.
  • На конечностях с лимфедемой (отеком в результате нарушения оттока лимфы после удаления лимфатических узлов) нельзя делать классический массаж, но можно специальный лимфодренажный для уменьшения отека.

Почему нельзя заниматься самолечением при раке?

Самолечение при онкологических заболеваниях категорически противопоказано. Рак — смертельная болезнь, с ней не помогут справиться витамины, БАДы, фитопрепараты и другие методы народной, альтернативной медицины. Эффективную помощь могут оказать только врачи в специализированных клиниках онкологии. Занимаясь самолечением, больной теряет драгоценное время — а рак продолжает прогрессировать. Если злокачественная опухоль диагностирована на ранних стадиях, зачастую ее удается удалить и добиться наступления ремиссии. На запущенной стадии с метастазами рак обычно уже нельзя удалить полностью, но это не повод отказываться от лечения, потому что оно помогает продлить жизнь и избавить пациента от мучительных симптомов.

Источник