Кофе спазм желчного пузыря

Человеческий организм – сложное и отлично продуманное устройство, в котором нет ничего лишнего. Каждый орган выполняет свою функцию, и жизнедеятельность человека во многом зависит от четкой и слаженной работы всех систем. Роль печени в организме сложно переоценить – она является важным звеном в пищеварении, кроветворении, энергетическом и жировом обмене, она нейтрализует и выводит из организма токсичные вещества, препятствуя отравлению. Вот почему ее нужно беречь. Возникает вопрос – каково влияние кофе на печень, не вредит ли ее работе употребление столь крепкого и сильнодействующего напитка? Интересно, но медики не всегда отвечали на этот вопрос однозначно.
Влияние кофе на работу печени
Единого мнения, полезен или вреден напиток для печени, не существует до сих пор. Долгое время считалось, что он довольно агрессивно действует на организм, и по этой причине исключался из меню при самых разных заболеваниях ЖКТ. Во второй половине ХХ века, благодаря общему развитию медицины, появлению новых методов исследования, картина постепенно начала проясняться. Сегодня информация о химическом составе кофейного зерна и воздействии компонентов на печень доступна всем:
- Кофеин и другие алкалоиды в составе напитка улучшают работу кровеносной системы, благодаря чему клетки печени получают больше кислорода и полезных веществ. Кроме того, они ускоряют метаболизм и участвуют в липидном обмене – поэтому регулярное употребление натурального кофе снижает вероятность развития жировой дистрофии этого органа (жирового гепатоза).
- Дубильные вещества (танин) предотвращают старение клеток печени, уменьшают вредное воздействие свободных радикалов.
- Соединения азота – позволяют клеткам органа своевременно обновляться, поскольку необходимы для синтеза белков.
- Органические кислоты – положительно сказываются на пищеварении и обмене веществ, снимая с печени часть нагрузки.
- Минеральные вещества, содержащиеся в натуральном кофе, участвуют в преобразовании глюкозы крови в гликоген – а это одна из важнейших функций органа.
- Комплекс витаминов – обеспечивает нормальное функционирование всех внутренних органов и систем.
ВАЖНО! Систематическое употребление натурального напитка способствует ускорению регенерации печени, препятствует развитию цирроза и образованию рубцовой соединительной ткани. Это свойство особенно ценно во время реабилитации после болезней.
Натуральный кофе помогает очистить орган от токсичных веществ, ускорить их выведение из организма.
Польза напитка для поддержания здоровья печени подтверждена серьезными научными исследованиями. Например, в 2013 году в Италии был произведен масштабный анализ клинических данных людей с онкологическими заболеваниями этого органа. Целью исследования было выявить связь между употреблением кофе и развитием опухоли. Полученные результаты действительно впечатляют – при ежедневном употреблении 2-3 чашек натурального напитка из кофейных зерен риск развития рака печени снижается на 40%!
Выводы ученых из других стран, основанные на результатах многолетнего наблюдения за большими группами добровольцев, подтверждают эту информацию. Выпивая 1-2 чашки напитка в день, можно снизить вероятность развития печеночных патологий на 40-42%.
Влияние кофе на поджелудочную железу и желчный пузырь
Работа всех органов и систем человеческого организма тесно взаимосвязана. В тесном тандеме с печенью трудятся желчный пузырь и поджелудочная железа, насколько полезен напиток для них?
Доказано, что кофе стимулирует работу этих органов, усиливая выработку пищеварительных ферментов и желчи. Благодаря этому пища лучше переваривается и усваивается.
Кофеин провоцирует выброс гормона надпочечников – адреналина. А он, в свою очередь, влияет на работу поджелудочной железы, способствуя производству инсулина – важнейшего гормона, регулирующего углеводный обмен. То есть употребление кофе является косвенной профилактикой такого заболевания, как сахарный диабет.
ВАЖНО! При систематическом превышении рекомендованной дозы поджелудочная железа испытывает серьезные нагрузки, что приводит к ее истощению. Поэтому на фоне злоупотребления бодрящим напитком может развиться панкреатит.
Стимулирующее воздействие на пищеварительную систему проявляется и в усиленной выработке желчи желчным пузырем. Для здоровых людей это безусловный плюс – у них не только улучшается пищеварение в целом, но и значительно снижается риск образования камней в желчном пузыре (по данным исследований, примерно на 45%).
Однако, при наличии заболеваний желчного пузыря (холецистите) и поджелудочной железы (панкреатите) есть смысл воздержаться от употребления кофе. Больные органы необходимо максимально разгрузить, а кофеин отнюдь этому не способствует. При заболеваниях такого рода любовь к ароматному напитку с большой вероятностью приведет на операционный стол.
На основании имеющихся научных данных можно утверждать, что кофе полезен для печени, но с парой важных оговорок:
- Улучшает работу органа и помогает сохранить его здоровье только натуральный продукт.
- Чтобы напиток приносил пользу, важно соблюдать меру в его употреблении (не больше 2-3 чашек в сутки).
Положительное влияние кофе на печень
Положительные моменты употребления кофе для работы печени совершенно не относятся к растворимому напитку. Напротив, содержащиеся в нем в больших количествах искусственные добавки засоряют и перегружают этот важный орган, мешая его нормальной работе. А полезные соединения, которыми богат натуральный продукт, в растворимом практически отсутствуют. Именно по этой причине всегда следует отдавать предпочтение напитку, сваренному из качественных зерен, и по возможности отказаться от суррогатов.
Источник
Людям, которые страдают желчнокаменной болезнью или воспалением в желчном пузыре, вынуждены придерживаться диеты №5, которую назначают при заболеваниях ЖКТ.
Мало кто знает, что неправильное употребление кофе может со временем спровоцировать воспалительный процесс или привести к образованию камней в желчном пузыре. Можно ли пить кофе или нет при холецистите желчного пузыря – однозначно нет, но здесь главное – следить за своим самочувствием.
Воспаление желчного пузыря и употребление кофе
Принцип лечения воспаления заключается в снижении нагрузки, устранении болевых ощущений, которые при холецистите очень сильные, растворении желчи и увеличения ее текучести, а также снятии воспаления внутри пузыря.
Как кофе влияет на желчный пузырь – вред и польза:
- Если пить его много, при этом не употреблять воду, желчь будет сгущаться и откладываться в виде солей, которые впоследствии образуют камни.
- При употреблении на голодный желудок увеличивается нагрузка на весь ЖКТ, что плохо сказывается на дальнейшем переваривании пищи.
- Происходит застой желчи в печеночных протоках и пузыре.
- Кофе обладает желчегонным эффектом, поэтому при калькулезном холецистите большие дозы крепкого напитка способны вызвать сокращения стенок и камни начнут двигаться по протокам, что может вызвать их закупорку и приступ острой боли.
Можно ли пить кофе при желчнокаменной болезни: у женщин и мужчин разная статистика данного заболевания. В основном болеют женщины, поэтому им особенно необходимо соблюдать режим питания и употребления воды при частых кофейных застольях.
При правильном употреблении напитка состояние пищеварительного тракта можно улучшить: обновить клетки печени, вывести вредные вещества, но для этого нужна вода, в которой они растворятся и выйдут из организма. С помощью эфирных масел остановить действие патогенных микроорганизмов.
Влияние напитка на паренхиму печени
Можно ли пить кофе при холецистите – нет, это запрещено не только из-за плохого состояния пузыря, но еще потому, что заболевание влияет на печеночную паренхиму. Из-за плохого оттока желчи ткани печени испытывают токсическую нагрузку и не способны полноценно участвовать в переваривании пищи. В результате много непереваренных остатков попадает в кровь, сгущает ее и создает проблемы для сердечно-сосудистой системы.
Кофе при гепатитах – польза или вред
При тяжелых заболеваниях печени – рак, гепатит С – кофейные зерна способны улучшить состояние и даже остановить развитие патологии. Об этом свидетельствует исследование, которое было проведено в Америке. В нем участвовали пациенты с гепатитом С. В первой группе, которым рекомендовали пить 1 чашку в день, наблюдалась иммунная реакция к вирусу, что говорит о усилении иммунной защиты.
Людям с врожденными патологиями печеночной ткани необходимо пить 2 чашки эспрессо в день, разбавляя чистой негазированной водой, чтобы устранить застойные явления и улучшить обмен веществ. Это помогает снять интоксикацию и предотвратить перерождение паренхимы в соединительную или жировую ткань.
Калькулезный холецистит и крепкий кофе
Влияние крепкого кофе при холецистите на желчный пузырь негативное. Особенно, если пить его на голодный желудок. Рекомендуется заваривать легкий напиток и употреблять после еды один раз в день. При этом соблюдать принципы диеты №5 и водный режим. Желательно добавлять нежирное молоко, можно растительное, чтобы снизить концентрацию кофеина в порции и снизить негативное воздействие на внутреннюю оболочку больного органа.
Натуральные зерна после холецистэктомии
Можно ли пить кофе с молоком при камнях в желчном пузыре и после удаления органа? Здесь мнения врачей разделяются. Одни считают, что через 2 недели напиток можно употреблять с осторожностью.
Другие, что это вызовет раздражение ЖКТ и спровоцируют усиленное желчеобразование, что может негативно сказаться на слизистой тонкого кишечника и нарушить его работу. Хранилище желчи отсутствует, поэтому крепкий кофе теперь противопоказан. В данной ситуации необходимо ориентироваться на самочувствие. Особенно вреден растворимый кофе – его исключают полностью при заболеваниях желчного пузыря и печени.
Какие напитки разрешены при заболеваниях желчного пузыря и печени
Кофе при холецистите можно заменить цикорием, некрепким чаем, настоем шиповника, желудевым или ячменным кофе, поджаренными корнями одуванчика. Бодрящего эффекта при употреблении этих напитков не наблюдается, но болевых приступов также можно избежать.
Видео: Можно ли пить кофе при заболеваниях желчного пузыря
Прежде чем выбирать замену, необходимо проконсультироваться у лечащего врача, знающего историю болезни и состояние ЖКТ данного пациента. Предпочтителен легкий желчегонный эффект, который оказывают активные вещества растительного происхождения. Важно контролировать процесс образования пищеварительных соков, чтобы не оказывать вредного воздействия на органы желудочно-кишечного тракта.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Вам также будет интересно почитать:
Источник
Автор: Алена Рогозинская
Просмотров: 19128
Холецистит, то есть, воспаление желчного пузыря, обычно развивается на фоне других заболеваний ЖКТ. Для улучшения состояния больного назначается специальная щадящая диета «Стол №5», которая при длительном соблюдении восстанавливает работу желчного пузыря и печени. Излечиться полностью невозможно, но многим удается годами поддерживать состояние ремиссии. Диета довольно разнообразна, и большинство людей не слишком страдает от ограничений, но множество споров вызывает употребление кофе при холецистите. Что же говорят врачи, когда и какой кофе можно пить, что разрешается, и что запрещено?
Можно ли кофе при холецистите?
Стандартная диета «Стол №5» запрещает употребление кофе в любых его видах. Впрочем, при соблюдении всех остальных условий и правильном подходе пить кофе при холецистите можно, но важно контролировать свое состояние и отслеживать, не усиливаются ли боли.
Рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом, и пить кофе только в стадии уверенной ремиссии, когда нет сильных болей и приступов. Большинство специалистов все же разрешают кофе, но в индивидуальном порядке, ориентируясь на состояние пациента и особенности протекания болезни.
Влияние кофе на организм при холецистите
Вы можете легко отследить воздействие любимого напитка на организм. Кофе сам по себе стимулирует ЖКТ, усиливает работу всех систем, в результате активно выделяется желудочный сок, а желчный пузырь вырабатывает больше желчи, чем требуется. Он растягивается, увеличивается в объемах, человек чувствует боль, тяжесть, тошноту.
В критических случаях, если не заботиться о себе, есть все риски попасть на операционный стол, где желчный пузырь просто вырежут, и тогда до конца жизни нельзя будет пить никакой кофе. Так что будьте очень внимательны к себе, пейте кофе только при ремиссии, и соблюдайте все правила.
Правила употребления кофе при холецистите
Большинству любителей кофе приходится пересматривать свои привычки. Полностью отказываться от напитка необязательно, но теперь многое запрещено, и нужно учиться готовить подходящий кофе, который не принесет неприятных ощущений и болей.
Какой кофе можно пить при холецистите
- Специалисты разрешают только некрепкий натуральный кофе, сильно разбавленный нежирным молоком или, в крайнем случае, водой. Напиток должен быть теплым, ни в коем случае не горячим и не ледяным. О чашечке обжигающего эспрессо, как и об айс-кофе, придется забыть навсегда.
- Растворимый кофе – яд для больного холециститом. Выбросьте все банки с порошком или гранулами, пакетики «3 в 1» и подобное. В них слишком много химии, эмульгаторов, стабилизаторов, красителей, и все это активно воздействует на желудок и желчный пузырь. Всего одна чашка способна вызвать критическое состояние.
- Цикорий допустим, но лучше его употреблять с молоком. И следите за своим состоянием, иногда он вызывает реакции, сопоставимые с употреблением натурального кофе, а в этом случае нет смысла ограничивать себя.
- Кофе без кофеина – не спасение. На желудок воздействует не только он, но и множество других соединений, кислот и прочего. То есть, вы можете поэкспериментировать, и многие больные холециститом кофе без кофеина воспринимают лучше, чем натуральный, но гарантий нет.
- Для улучшения вкуса можно добавлять нежирные сливки, ваниль и ванилин, немного корицы. Сильные специи, раздражающие желудок (гвоздика, кардамон, перец и т.д.) – под запретом. Сахар в небольших количествах, если вы его любите, – можно.
Пейте кофе или его аналоги всегда строго через час-полтора после еды, и ни в коем случае не натощак.
Вывод:
- Кофе при холецистите пить можно, но аккуратно и только в стадии ремиссии, не больше чашки в день. Желательно предварительно посоветоваться с лечащим врачом.
- Разрешен только некрепкий теплый кофе, разбавленный молоком или сливками, с сахаром, корицей и ванилью.
- Лучше пить натуральный кофе, с кофеином или без. Можно – цикорий. Растворимый кофе при воспалении желчного пузыря – строго запрещен.
- Не пейте кофе при холецистите натощак, а только через час-полтора после приема пищи.
- Всегда внимательно следите за своими ощущениями и самочувствием после того, как выпьете чашку любимого напитка.
Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Источник
Желчь — жидкость, вырабатываемая печенью. Она участвует в расщеплении жиров, попадающих в организм с пищей, и улучшает моторику кишечника. Желчь накапливается в желчном пузыре. Самые распространенные болезни этого органа — холецистит и желчнокаменная болезнь.
Вредна, как чрезмерная стимуляция, так и подавление секреции желчи. Чтобы избежать проблем, важно следить за рационом. Рассказываем, какие продукты полезны для здоровья желчного пузыря.
Отруби
Такая пищевая добавка богата пищевыми волокнами. В ней содержатся кератин, витамины группы B, витамины E и PP. Употребление отрубей стимулирует работу ЖКТ. Рекомендуется принимать их с едой, начиная с 1-й чайной ложки и постепенно увеличивая суточную дозу до 50 г в день.
Куркума
Эта специя содержит куркумин, известный своими противовоспалительными и гиполипидемическими свойствами. Это вещество — мощное желчегонное средство, повышающее тонус желчного пузыря и облегчающее его опорожнение. Всего 20 мг куркумина достаточно, чтобы уменьшить объем желчного пузыря в три раза.
Кроме куркумы, рекомендуется употреблять и такие специи, как имбирь, фенхель.
Мед
Мед — продукт, оказывающий на организм антибактериальное, общеукрепляющее, противовоспалительное и мочегонное действие. Он активирует отток желчи.
Внимание! Нельзя употреблять мед при желчекаменной болезни.
Капуста
Большинство видов капусты, в том числе морская, полезны для желчного пузыря:
- Белокочанная может связывать и выводить излишний холестерин и другие токсические метаболиты с желчью в просвет пищеварительной трубки.
- Морская содержит много органического йода, необходимого для нормальной сократительной активности.
- Брокколи содержит антиоксиданты, поддерживающие клетки печени, а клетчатка питает микрофлору кишечника, помогая активизировать метаболизм.
- Шпинат, брокколи и брюссельская капуста содержат вещества, препятствующие обратному захвату холестерина.
Лучше употреблять отваренную или приготовленную на пару капусту.
Лимон
Лимон оказывает на желчный пузырь разностороннее действие:
- обеспечивает устойчивость слизистой к давлению внутри просвета этого органа;
- повышает иммунитет
- нормализует микрофлору;
- улучшает работу ЖКТ.
Расторопша
Расторопша снижает риск развития желчекаменной болезни. Это растение:
- препятствует увеличению очагов воспаления;
- приводит в норму ее секрецию.
- улучшает свойства желчи.
При коликах употребление расторопши смягчает боли.
Свекла
Этот корнеплод содержит пектины, бетаин и другие полезные вещества. Они борются с токсинами и препятствуют развитию воспалений. Наиболее полезна сырая свекла в салатах и свекольный сок.
Оливковое масло
Это один из самых полезных продуктов для организма. Оливковое масло богато антиоксидантами. Оно:
- препятствует разрушению клеток;
- снижает риск онкологии;
- улучшает пищеварение;
- снижает вероятность формирования камней в желчном пузыре.
Что еще
Для желчного пузыря полезны и такие продукты, как: ревень, шпинат, кинза, все они позволяют активировать отток желчи.
Из напитков рекомендованы соки винограда и брусники, а из лекарственных трав — мята, корень валерьяны, пустырник, мелисса, кукурузные рыльца.
Вредны: алкоголь, крепкий кофе и чай, крепкие мясные бульоны, черный хлеб, пшено, жареные, жирные и острые, рафинированные продукты и блюда. Нельзя употреблять слишком холодные кушанья. Они могут вызвать спазм.
Опасность представляют и некоторые лекарства: нестероидные противовоспалительные препараты, пенициллиновые антибиотики и пр.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.
Источник