Ком в желудке и горле после еды причины и лечение


Источник
Ком в горле после еды – это довольно тревожный симптом, который может указывать на протекание серьёзного заболевания, но в некоторых случаях возникает у совершенно здорового человека. Наиболее часто возникновение такого проявления обуславливается наличием у человека какой-либо гастроэнтерологической патологии, однако есть несколько других предрасполагающих факторов.
Помимо основного клинического проявления, в симптоматику может входить большое количество других признаков, например, боль и першение в горле, боль в загрудинной области и приступы удушья. Выявление первопричины требует комплексного подхода, на фоне чего диагностика будет включать в себя широкий спектр лабораторно-инструментальных обследований. Тактика лечения составляется в индивидуальном порядке для каждого пациента, что зависит от основного этиологического фактора.
На фоне того, что ощущение кома в горле после употребления блюд может быть вызвано самыми разнообразными источниками, их принято разделять на несколько групп.
Первая категория включает в себя перечень заболеваний органов пищеварительной системы:
- ГЭРБ – это состояние, при котором происходит обратный заброс содержимого желудка, что объясняется нарушением функционирования пищеводного сфинктера;
- грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
- дивертикулы пищевода – заболевание характеризуется формированием стойкого мешковидного выпячивания стенки этого органа, которое сообщается с его просветом. Подобные новообразования могут отличаться по своим объёмам, чем и будет характеризоваться степень выраженности основного симптома.
Вторая группа причин включает в себя болезни, не связанные с органами ЖКТ. К таким расстройствам стоит отнести:
- нарушение функционирования щитовидной железы – это может быть вызвано следующими факторами – дефицит йода в организме, протекание воспалительного процесса, повышенный или пониженный уровень выработки гормонов этим органом;
- воспаление глотки вирусной природы – наиболее часто возбудителем недуга становится стрептококк;
- злокачественные и доброкачественные новообразования в гортани или трахее;
- поражение шейного отдела позвоночника, таким заболеванием, как остеохондроз;
- вегетососудистая дистония;
- миастения, паралич или другие патологии со стороны мышечной или нервной системы;
- онкологическое поражение горла – это наиболее редкая причина, поскольку зачастую недуг диагностируется намного чаще, нежели возникает такой симптом;
- заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности аневризма аорты или увеличение размеров сердца.
Заболевания щитовидной железы могут вызвать
ощущение кома в горле после еды
Помимо этого, ком в горле после еды появляется на фоне протекания психических расстройств или из-за длительного влияния стрессовой ситуации.
Также провоцирующими факторами принято считать:
- наличие у человека лишней массы тела;
- нерациональное применение лекарственных препаратов;
- проникновение вместе с пищей постороннего предмета;
- период вынашивания ребёнка.
Поскольку ощущение комка в горле после еды в подавляющем большинстве случаев происходит из-за наличия болезни, то вполне естественно, что на фоне основного клинического проявления будет формироваться и сопутствующая симптоматика.
Есть группа признаков, которые будут присутствовать в независимости от этиологического фактора. Среди них выделяют:
- дискомфорт и першение в горле;
- нарушение процесса глотания – по мере развития той или иной патологии проблемы будут наблюдаться как вовремя употребления твёрдой пищи, так и при распитии жидкостей, например, кофе;
- повышенное слюноотделение – происходит по причине того, что человеку больно её глотать;
- тяжёлое дыхание;
- приступы удушья.
Если провокатором стало заболевание со стороны органов пищеварительной системы, но наиболее часто пациенты предъявляют жалобы на:
- тошноту и рвотные позывы, приходящие во время употребления пищи;
- изжогу и отрыжку – такие признаки возникают сразу же после еды;
- увеличение размеров живота;
- появление характерного урчания;
- расстройство акта дефекации – это может быть выражено в запорах или диарее, но иногда происходит их чередование;
- обложенность языка налётом белого или жёлтого оттенка.
Жёлтый налёт на языке
В случаях, когда этиологическим фактором кома в горле после приёма пищи выступают иные патологии, могут выражаться такие симптомы:
- сухость в ротовой полости;
- сильный кашель;
- головные боли и головокружение;
- онемение языка;
- снижение или полное отсутствие аппетита;
- резкая потеря веса;
- колебание АД;
- нарушение ЧСС;
- частая смена настроения;
- мышечная и суставная слабость;
- беспричинная тревожность;
- одышка – не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя или в горизонтальном положении тела;
- загрудинные боли, которые могут иррадиировать в зону лопаток;
- изменение тембра голоса.
Такие клинические признаки являются наиболее распространёнными, но их выраженность может варьироваться в зависимости от источника ощущения кома в горле после трапезы, общего состояния здоровья и возрастной категории пациента.
Наиболее часто причинами выступают патологии органов ЖКТ, поэтому при возникновении основного проявления необходимо проконсультироваться у врача-гастроэнтеролога. Для установления правильного диагноза необходим только комплексный подход.
Таким образом, первичная диагностика будет включать в себя:
- ознакомление врача с историей болезни и жизненным анамнезом пациента – в некоторых ситуациях уже на данном этапе можно выяснить причины, по которым может появляться ощущение кома в горле;
- тщательный физикальный осмотр;
- детальный опрос больного – для определения первого времени появления основного симптома и наличия дополнительной симптоматики.
Среди лабораторных исследований наибольшей диагностической ценностью обладает клинический и биохимический анализ крови, который поможет выявить наличие онкологических маркеров и других специфических изменений.
Завершающий этап диагностики – инструментальные обследования, которые предполагают осуществление:
- рентгенографии органов ЖКТ как с применением контраста, так и без него;
- УЗИ брюшины в нескольких проекциях;
- МРТ и КТ позвонков шейного отдела;
- зондирования.
Зондирование пищевода
Это лишь основные диагностические мероприятия, на основании которых гастроэнтеролог может назначить дополнительные консультации у:
- эндокринолога;
- отоларинголога;
- онколога;
- педиатра;
- акушера-гинеколога;
- ортопеда;
- психиатра;
- кардиолога.
Только после установления окончательного диагноза может быть назначено соответствующее лечение, которое будет подбираться в индивидуальном порядке для каждого пациента с учётом этиологического фактора.
Таким образом, устранение кома в горле после еды может включать в себя:
- диетотерапию – щадящее питание показано только при условии, что провокатором стала болезнь ЖКТ;
- приём антацидов, прокинетиков и антисекреторных веществ – при ГЭРБ или грыже диафрагмы. Если консервативное лечение не дало результатов, то показано проведение операции;
- применение ИПП и лекарств для понижения кислотности желудочного сока – при дивертикуле пищевода;
- использование гормонов при снижении функции щитовидной железы или антитиреоидных веществ. В некоторых случаях эндокринолог может назначить препараты с содержанием йода;
- физиотерапевтические процедуры, а также приём антибиотиков и противовоспалительных медикаментов – при заболеваниях глотки;
- мануальная терапия, физиопроцедуры и применение лечебных гелей или мазей – при остеохондрозе шейного отдела;
- использование транквилизаторов, антидепрессантов и седативных средств – при психических расстройствах;
- химиотерапия и лучевое лечение – при обнаружении онкологии.
Самостоятельные попытки устранения чувства будто стоит ком в горле при помощи средств народной медицины недопустимо, поскольку это может ещё больше усугубить течение той или иной патологии. Самостоятельно сопоставлять причины и лечение нельзя.
Специфических профилактических мероприятий избавления от основного признака не существует, но рекомендуется соблюдать несколько общих правил:
- вести здоровый образ жизни – подразумевается отказ от наркотических веществ, никотина и спиртных напитков. Запрещается пить даже пиво;
- по возможности избегать стресса;
- вводить больше физической активности в повседневную жизнь;
- обеспечивать полноценный отдых;
- своевременно заниматься лечением болезней ЖКТ, щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы;
- проходить полный профилактический осмотр в медицинском учреждении не менее двух раз в год.
Несмотря на то что комок в горле сам по себе безобидный симптом, заболевания его вызывающие могут привести к развитию тяжёлых осложнений, а в некоторых случаях и к летальному исходу.
Источник