Концентрационная функция желчного пузыря
Основные функции желчного пузыря:
1) эвакуаториая (в результате сокращения желчного пузыря в ответ на стимуляцию холецистокинином желчь поступает в желчные пути);
2) концентрационная (по сравнению с печеночной желчью желчный пузырь за счет всасывания воды концентрирует желчь в 10-кратном размере);
3) депонирование желчи (в период функционального покоя в желчном пузыре депонируется практически весь пул желчных кислот);
4) поддержание гидростатического давления в желчных путях;
5) абсорбционная (поглощение отдельных компонентов желчи);
6) секреторная (секреция слизи железами шеечного отдела, что облегчает поступление желчи в желчный пузырь и эвакуацию желчи из него);
7) гормональная (выделение стенкой желчного пузыря антихолецистокинина — антагониста холецистокинина).
При каждом приеме нищи желчный пузырь сокращается 1-2 раза. Желчь при этом поступает в кишечник, где участвует в пищеварении. Желчный пузырь натощак содержит 30-70 мл желчи, однако при застое ее количество может увеличиваться. У женщин желчный, пузырь в состоянии функционального покоя имеет несколько больший объем, чем у мужчин, но сокращается быстрее. С возрастом сократительная функция желчного пузыря снижается, в то время как концентрационная функция, как правило, не страдает.
В регуляции двигательной активности билиарного тракта принимают участие парасимпатический и симпатический отделы вегетативной нервной систем, а также эндокринная система, обеспечивающие синхронизированную последовательность сокращения и расслабления желчного пузыря и сфинктерного аппарата.
В эксперименте показано, что умеренное раздражение блуждающего нерва вызывает скоординированную активность желчного пузыря и сфинктеров, а сильное раздражение — спастическое сокращение с задержкой эвакуации желчи. Раздражение симпатического нерва способствует расслаблению желчного пузыря.
Важную роль в регуляции функций желчевыделительной системы играют гастроинтестинальные гормоны. При этом ведущее значение принадлежит холецистокинину-панкреозимину, гастрину, секретину, мотилину, глюкагону (табл. 2.1).
Наиболее сильный эффект вызывает холенистокинин-панкреозимин (ХЦК-ПЗ), полипептид, состоящий из 33 аминокислот и образующийся в хромаффинных клетках двенадцатиперстной кишки (I-клетках), в меньшей степени в тощей и подвздошной кишке. ХЦК-ПЗ стимулирует также секреторную функцию поджелудочной железы. Наряду с сокращением желчного пузыря ХЦК-ПЗ способствует расслаблению сфинктера Одди. На мышечные волокна общего желчного протока он оказывает слабое влияние. У здорового человека ХЦК-ПЗ приводит к уменьшению объема желчного пузыря на 30-80% (пиша с высоким содержанием жиров способствует уменьшению объема желчного пузыря до 80%). При заболеваниях желчного пузыря снижается количество рецепторов, чувствительных к холецистокинину. В экспериментах показано, что полоски мышечной ткани, полученные из стенки желчного пузыря больных желчнокаменной болезнью (ЖКБ). слабее реагируют на холецистокинин. В то же время у больных ЖКБ и хроническим холециститом снижено содержание ХЦК-ПЗ в сыворотке крови в 1.8 раза по сравнению с контролем.
Гормональные стимулы на моторику желчного пузыря оказывают большее влияние, чем нервные. Поскольку холецистокинин, как и другие гастроинтестинальные гормоны, может выступать как нейротрансмиттер, часто бывает невозможно отличить нейрогенный и гормональный аффект. Кроме того, холецистокинин усиливает секрецию жидкости и разведение желчи.
Атропин снижает реакцию желчного пузыря на холецистокинин. Селективный антагонист холецистокинина люксиглюмbд также замедляет сокращение желчного пузыря на желчегонный завтрак.
Из других гормонов, влияющих на сократительную функцию желчного пузыря, можно отметить мотилин, который вызывает стимулирующий эффект, и соматостатин, замедляющий опорожнение желчного пузыря. Связь между нарушением опорожнения желчного пузыря и повышением образования желчных камней свидетельствует о том, что застой желчи является одним из факторов, способствующих холелитиазу.
Последними исследованиями подтверждена взаимосвязь между ХЦК-ПЗ и простагландинами (ПГ). Отмечено медиаторное значение простагландина F2α в реализации влияния холецистокинина на сократительную функцию желчного пузыря. При ЖКБ независимо от ее стадии отмечено повышение ПГE2 (до 66%) и снижение ПГF2α (до 64%). После стимуляции холецистокинином повышается уровень ПГЕ, и ПГF2α, более интенсивно (почти в 10 раз) уровень ПГF2α,чем ПГЕ2.
Различные оперативные вмешательства (холецистэктомия, ваготомия, резекция желудка) приводят к существенным нарушениям функции билиарной системы.
Следует отметить, что в отличие от других органов пищеварительной системы (желудок, поджелудочная железа) образование желчи в печени — процесс непрерывный. Однако поступление ее в кишечник в норме происходит лишь в процессе пищеварения. Это обеспечивается резервуарной функцией желчного пузыря и запирательной функцией дистальных сфинктеров желчных путей. После сокращения тонус желчного пузыря уменьшается и начинается его заполнение. При этом сфинктер Люткенса функционирует постоянно, открывая путь для выхода небольшого количества желчи в общий желчный проток или поступления ее в желчный пузырь.
Традиционное представление о том, что опорожнение и последующее заполнение желчного пузыря происходит лишь в процессе пищеварения, подверглось сомнению. По последним данным УЗИ и динамической холесцинтиграфии установлено, что у здоровых лиц и в межпищеварительный период желчь в желчном пузыре постоянно обновляется, а часть ее поступает в двенадцатиперстную кишку. При заболеваниях желчного пузыря этот процесс замедляется, что в сочетании со снижением сократительной функции пузыря создает благоприятные условия для формирования конкрементов, так как даже в физиологических условиях желчь в желчном пузыре неоднородна и концентрация ее в разных слоях может различаться в 2,5 раза, что обусловливает феномен «слоистой» желчи.
Нормальное функционирование желчного пузыря обеспечивают 3 типа сокращений: ритмические — 3-6 в минуту во внепищеварительном периоде, перистальтические, сочетающиеся с ритмическими, что способствует перемешиванию желчи и ее обновлению, и сильные тонические сокращения в пищеварительный период. Время от начала приема пиши и до наступления тонических сокращений колеблется в широких пределах и составляет 1-10 мин и в значительной мере зависит от количества и характера принятой пищи (табл. 2.2).
Наиболее выраженное сокращение желчною пузыря происходит на пищевую нагрузку 50 мл яичных желтков или 20 мл сорбита. Через 45 мин коэффициент опорожнения составляет соответственно 52,8 и 50%. Менее выраженное сокращение желчного пузыря отмечено при употреблении 100 г творога нежирного, 33 г тестурированного соевого продукта и раствора глюкозы — соответственно 31,8; 36,3 и 36,3%. После потребления творога нежирного содержание холецистокинина в крови увеличивается в среднем на 15,4% от исходного уровня, а двух желтков — на 24,5%. Однако уровень сывороточного холецистокинина в ответ на пищевую нагрузку подвержен значительным индивидуальным колебаниям.
Источник
Функции желчного пузыря выполняют накопление и выведение желчи, когда поступает еда. При помощи нужной жидкости происходит хорошее пищеварение, и она является антибактериальным веществом. Довольно часто желчный пузырь удаляют путем хирургического вмешательства. Человек после операции может жить без данного органа и практически не менять свою жизнь. Желчный пузырь помогает быстро расщеплять еду и очищать организм от токсинов и шлаков.
Зачем человеку нужен желчный пузырь
Многие люди не знают зачем нужен желчный пузырь. На самом деле существует несколько функций желчного пузыря, которые должен знать каждый человек. Желчь вырабатывает печень на постоянной основе. Но на самом деле человеку не нужно круглосуточная выработка, так как это только необходимо при приеме еды. Для этого и нужен желчный пузырь в организме, так как он ее там хранит и сгущает. Как только нужно переварить пищу, орган выпускает её в кишечник.
При поступлении еды в желудок она измельчается и обрабатывается. Но полностью пища не переваривается данным органом. Полное усвоение происходит в тонком кишечнике. Поэтому для этого необходимо желчь.
При помощи желчи нормализуется работа кишечника. Благодаря жидкости пища не застаивается, не гниет и не возникает запоров. Желчный пузырь защищает от раздражающих действий желчи. Как правило, такие проблемы беспокоят людей, у которых удален орган. Желчевыводящие протоки не имеют возможности собирать всю желчь, которая вырабатывается печенью.
На этом фоне происходит накопление в органе гидрофобных кислот, они могут приводить к реактивному гепатиту. Поэтому возникает нарушение синтеза желчи и из-за этого появляются различные проблемы с пищеварительной системой. Обязательно нужно знать каждому человеку функции желчного пузыря.
При попадании еды в больших количествах в желудок, необходимо Чем больше еды попало из желудка, тем больше нужно желчи, чтобы ее переварить. Если не хватает пузырной желчи, то печень помогает, и тогда в пищеварении начинает принимать активное участие уже печеночная желчь. Если же у пациента желчный пузырь удален, его функцию на себя берут желчевыводящие пути. Именно в желчевыводящих протоках печеночная желчь концентрируется, и сохраняется до того момента, пока не возникнет в ней надобность.
Строение желчного пузыря
Желчный пузырь — это орган, который располагается позади печени на нижней ее поверхности. Строение желчного пузыря: внешне он немного напоминает грушу длиной от 8 до 14 см, шириной 3-4 см и емкостью до 70 мл. Один его конец широкий (это дно пузыря), а другой — узкий (шейка органа). Резервуар имеет тонкие стенки темно-зеленого цвета. Желчный пузырь является частью желчевыделительной системы печени и отвечает за накопление желчи.
Желчь представляет собой зеленую тягучую жидкость. Ее на постоянной основе вырабатывает печень. От шейки пузыря отходит пузырный проток. В воротах печени он соединяется с печеночным протоком. Объединяясь, оба протока образуют общий, который, в свою очередь, соединяется с главным протоком поджелудочной железы. Таким образом, желчный пузырь является связующим звеном между печенью и двенадцатиперстной кишкой.
На самом деле желчь играет большую роль в пищеварении. Она стимулирует перистальтику кишечника, раздражая нервные рецепторы его слизистой оболочки. Нейтрализует кислоту, поступающую из желудка, и подавляет пепсин (фермент) желудочного сока. Разбивает жир на частички для увеличения площади его соприкосновения с ферментами.
По каким причинам происходит нарушение желчного пузыря
При нарушении работы желчного пузыря происходит сбой в желчевыводящих протоках. Возникать расстройство органа, может из-за воспалительного процесса. Могут наблюдаться болевые ощущения в зоне правого ребра.
Существуют следующие причины, которые могут приводить к нарушению желчного пузыря:
- Несбалансированное питание. Это самая основная причина патологии и многие люди думают, что это не несет угрозу для организма. Когда человек принимает жареную, жирную пищу и употребляет алкоголь, то идет большая нагрузка на печень. На этом фоне орган не вырабатывает нужное количество желчи. В таких случаях нужно, как можно больше желчи для того, чтобы переварить в кишечнике тяжелую еду. Когда не соблюдается правильное питание, тогда и происходит нарушение пищеварительной системы.
- Функция желчного пузыря может становится хуже из-за того, что возникают проблемы в кишечнике.
- Если происходят большие интервалы между приемом пищи, то начинается застой желчи. На этом фоне возникает образование конкрементов, они могут накапливаться в желчном пузыре и в проходах. Могут быть проблемы с прохождением желчи, камни повреждают орган и появляются рубцы. Поэтому вместимость пузыря становится меньше и сокращаются его стенки.
- Неподвижный образ жизни. Если человек постоянно сидит, то начинается не только застой желчи, но и других веществ. Когда организм находится в спокойном состоянии, то и органы замедляют свою работу. Поэтому происходит ослабление мышц желчного пузыря и при необходимости они не могут нормально сокращаться.
- Врожденная деформация желчного пузыря. При неправильной форме или структуре стенок возникает нарушение функциональности и оттока желчи. Поэтому начинают формироваться конкременты и становится хуже проходимость желчи, при попадании камней в желчевыводящие протоки.
- Лишний вес может приводить к нарушению функциональности органа. Накопление жира происходит внутри организма. для того чтобы не допускать этого, необходимо вести правильный образ жизни.
- Если нарушена микрофлора, то на этом фоне размножаются патогенные микроорганизмы и они приводят к воспалению в желчном пузыре. Бывают случаи, что к этому приводят не бактерии, а глисты.
Для того чтобы избежать развитие патологии, необходимо вести здоровый образ жизни. Больше гулять на свежем воздухе и правильно питаться. Самое главное, чтобы был сбалансированный рацион, тогда получиться не допустить нарушение желчного пузыря. Нужно отказаться от употребления алкоголя и курения.
Функции желчного пузыря накапливают и выводят желчь, когда поступает еда. Это помогает для пищеварительной системы в организме. Когда происходит нарушение желчного, то появляются различные проблемы, плохо усваиваются жиры и полезные вещества. Бывают случаи, что приходится удалять орган. Тогда нужно будет соблюдать специальную диету около двух лет.
Источник
Содержание:
- Процесс желчевыделения и его регуляция
- Роль желчного в работе желудочно-кишечного тракта
Функции желчного пузыря определяются его анатомическим строением и взаимосвязью с расположенными в непосредственной близости другими органами желудочно-кишечного тракта. Благодаря их слаженной работе в организм поступают незаменимые питательные вещества, а также биологически активные соединения — витамины и микроэлементы. Синхронность функционирования пищеварительной системы достигается за счет общности иннервации и кровообращения. Желчный пузырь принимает участие в расщеплении продуктов питания, абсорбции белков, жиров и углеводов, очищении организма от накопившихся шлаков и токсинов.
Процесс желчевыделения и его регуляция
Сфинктер Одри, расположенный в желчном протоке, препятствует отхождению желчи в тонкий отдел кишечника при отсутствии пищи в желудке. Результатом становится повышение давления и поступление в желчный пузырь из клеток печени желчных кислот. После употребления человеком продуктов питания в организме запускаются сложные биохимические процессы, которые становятся сигналом пищеварительному тракту о наличии еды в желудке. Некоторые из них являются билиарными, то есть направленными непосредственно в систему желчеобразования. Под действием иннервации сфинктер Одри расслабляется, желчь начинает выделяться, а активные сокращения желчного пузыря стимулируют ее доставку в кишечник.
Это интересно: При переедании секрета, находящейся в желчном пузыре может не хватить для полноценного переваривания. В этом случае клетки печени (гепатоциты) начинают усиленно продуцировать желчные составляющие для обеспечения правильного расщепления продуктов и их дальнейшей абсорбции.
Процессы желчеотделения регулируются не только центральной и периферической нервными системами, но и биоактивными соединениями (гормонами) при участии холецистокинина. В состав желчи входит множество веществ, но важнейшими считаются следующие:
- таурохолевая и гликохолевая кислоты;
- желчные пигменты (билирубин);
- триглицериды, фосфолипиды, слизи;
- микроэлементы.
Все эти ингредиенты необходимы для выполнения одной из главных функций желчи в организме человека — трансформации поступивших с пищей жиров. После их взаимодействия с желчными кислотами происходит расщепление липидов на агрегаты поверхностно-активных веществ — мицеллы. Эмульгирование необходимо для качественного воздействия пищеварительного энзима липазы на молекулы жиров и их дальнейшее преобразование в значительно более мелкие частицы, легко абсорбирующиеся кишечными стенками.
На заметку: Скорость желчеотделения и ее количество находятся в прямой зависимости от состава продуктов питания. Большой объем секрета требуется при поступлении в желудочно-кишечный тракт пищи с высоким содержанием жиров и белков. Продукты, состоящие в основном их сложных или простых углеводов, расщепляются пищеварительными ферментами, продуцируемыми слизистой оболочкой желудка и поджелудочной железой.
Желчный пузырь накапливает и концентрирует желчь, поступающую в него из клеток печени (гепатоцитов)
Роль желчного в работе желудочно-кишечного тракта
От активного функционирования желчного пузыря зависит оптимальное продвижение продуктов питания по желудочно-кишечному тракту, а также полное расщепление и усвоение питательных и биологически активных веществ. Для желчных кислот характерны антисептические свойства, поэтому при правильном желчевыделении в органах пищеварения не возникают гнилостные и бродильные процессы. Если моторика желчного пузыря нарушается под воздействием каких-либо негативных внешних или внутренних факторов, то запускаются процессы кристаллизации и формирования конкрементов, оказывающих отрицательное влияние на функционирование всех систем жизнедеятельности человека.
Факт: От работы желчного пузыря и качества секрета зависит и состояние опорно-двигательного аппарата. Желчные кислоты принимают участие в продуцировании синовиальной жидкости, служащей амортизатором для суставных сочленений, препятствующей повреждению их поверхностей.
Накопительная и концентрационная функции
Гепатоциты ежедневно продуцируют около 1 литра желчи, большая часть которой постепенно продвигается по желчепроводящим протокам в желчный пузырь. Его накопительные свойства зависит от мышечной активности сфинктера Одри и создаваемой им разности давлений. Клетки печени вырабатывают желчь беспрерывно, но ее выделение в двенадцатиперстную кишку происходит только при поступлении продуктов питания в пищеварительную систему. Желчный пузырь, объем которого не превышает 50 мл, не был способен вместить весь секрет, если бы не его концентрационные свойства. Его мышечный тону всегда повышен, что необходимо для медленного перемешивания желчи.
В желчном пузыре постоянно происходят следующие биохимические процессы:
- поглощение воды из желчи, увеличение ее концентрации в десятки раз;
- выделение слизистой оболочкой полого органа в секрет водородных анионов, приводящее к снижению pH и создания слабокислой среды.
Благодаря концентрационной функции желчного пузыря в нем не происходит формирования минеральных соединений кальция, практически нерастворимых в воде и обладающих свойствами электролита. Кальциевые соли расщепляются только в кислых средах, поэтому при правильной работе пузыря образование желчных камней невозможно.
Предупреждение: При застое желчи и ее отсутствии в желудочно-кишечном тракте сокращается продуцирование и снижается активность амилазы. Дефицит этого фермента становится причиной нарушения расщепления жиров и поступления их в системный кровоток в не трансформировавшемся виде. Такое патологическое состояние способно провоцировать развитие сахарного диабета.
Снижение функциональной активности желчного пузыря приводит к формированию конкрементов, развитию сахарного диабета
Пищеварительная и моторная функции
Для желчного пузыря в организме человека характерна функция стимулятора двигательной активности гладкомышечной мускулатуры желудочно-кишечного тракта. Он регулирует моторную и секреторную деятельность тонкого отдела кишечника, слущивание и обновление клеточных структур его слизистой оболочки. Немаловажное значение для оптимального пищеварения имеет способность желчи нейтрализовать повышенную кислотность желудочного сока за счет подавления выработки пепсина.
Предупреждение: Если функционирование желчного пузыря нарушается из-за появления острой или хронической патологии, то pH желудочного сока сдвигается в кислую сторону. Это становится причиной развития гиперацидного или эрозивного гастрита, протекающего на фоне изъязвления слизистой оболочки и возникновения воспалительного процесса.
Многие заблуждаются, считая, что продукты питания полностью расщепляются и абсорбируются в желудке. На самом деле в нем только начинаются пищеварительные процессы. Незначительно трансформировавшиеся под действием соляной кислоты и пепсина продукты медленно продвигаются к тонкой кишке. В этом процессе также принимает участие желчный пузырь:
- улучшает моторику желудочно-кишечного тракта;
- повышает скорость продвижения нерасщепленных продуктов, препятствуя их застою и развитию процессов гниения и брожения.
Благодаря правильной перистальтике пищевой комок быстро достигает тонкого отдела кишечника, где на него начинают воздействовать пищеварительные ферменты и желчные кислоты.
Нормализация пищеварения и перистальтики
Именно в тонком отделе кишечника практически полностью метаболизируются жиры, белки, углеводы, а затем абсорбируются в системный кровоток. При снижении функциональной активности желчного пузыря нарушается расщепление липидов. Результатом расстройства пищеварения становится повышение газообразования. У человека возникает отрыжка, изжога, ощущение распирания живота и боль в эпигастральной области. Вскоре расстраивается перистальтика, провоцируя:
- хроническую диарею или запор;
- дефицит водо- и жирорастворимых витаминов;
- недостаток макро- и микроэлементов.
В большинстве случаев нарушение метаболизма питательных и биологически активных веществ приводит к гибели полезной микрофлоры кишечника. Такое состояние опасно, прежде всего, резким снижением сопротивляемости организма к вирусным и бактериальным заболеваниям.
Это интересно: Поступающий из желчного пузыря секрет обладает способностью подавлять активный рост и размножение болезнетворных вирусов, бактерий и грибков в пищеварительной системе. Инактивация патогенных микроорганизмов становится отличной профилактикой развития воспалительных процессов,
Источник