Кормление через зонд при раке желудка

4 (последняя) степень рака желудка — симптомы, лечение, прогноз, диета, питание
Опубликовано: 18 мая 2015 в 12:14
Рак желудка на ранних стадиях имеет слабую симптоматику, поэтому в 80% случаев он выявляется уже на 4 степени (последняя, терминальная стадия). При 4-й стадии рака желудка злокачественная опухоль распространяется не только на желудок, но и на соседние органы и региональные лимфоузлы. Кроме того, появляются метастазы в отдаленные органы. Диаметр опухоли на терминальной стадии может быть всего 5 мм (нейроэндокринная опухоль, меланома) или даже достигать 30 см (опухоль Юнинга).
О полном излечении на 4-й стадии рака в подавляющем большинстве случаев речи не идет, но при адекватном лечении можно продлить жизнь больного, не допустить сильного снижения ее качества и избавить человека от страданий.
Метастазы могут поразить ворота селезенки, печень, брюшную аорту, поджелудочную железу, яичники, легкие. Брюшина при метастазировании рака может покрываться множественными раковыми узелками.
Симптомы рака желудка 4-й стадии
Если на начальной стадии рака желудка его симптомы сходны с симптомами гастрита, то на поздних стадиях рак желудка проявляется:
- постоянными интенсивными болями в животе;
- частым возникновением рвоты с кровянистыми прожилками;
- стремительным похуданием;
- небольшие порции пищи могут вызывать ощущение переедания;
- сильной общей слабостью;
- кожные покровы больного становятся бледными, приобретают землистый оттенок.
Лечение рака желудка 4-й стадии
При лечении рака желудка 4 степени стремятся достичь:
- ограничения распространения опухоли;
- стабилизации опухолевого процесса;
- снижения скорости роста опухоли;
- сохранения нормального функционирования всех органов и систем человека;
- не допустить развитие осложнений.
Стабилизировать злокачественный процесс удается в 40-45% случаев при помощи химиотерапии. При этом может применяться один или несколько препаратов.
Также паллиативное лечение рака тела желудка 4 степени может включать в себя хирургические операции (например, если из опухоли начинается кровотечение). Также хирургическое вмешательство при четвертой стадии рака желудка может проводиться для восстановления прохождения пищи (называется такая операция гастроэнтеростомия), которое было затруднено растущей опухолью. В такой операции нуждаются 10-15% больных раком желудка на 4-й стадии.
При терминальной стадии рака, начавшегося в кардиальном отделе желудка, с последующим переходом опухоли на пищевод проводится эндоскопическая операция по установке стента в желудок и пищевод для того, чтобы было возможно осуществлять питание больного при помощи зонда.
Радикальные операции при четвертой степени, такие как гастрэктомия, резекция желудка, проксимальная резекция, кроме хирургического вмешательства на самом органе, влекут за собой операции на пораженных опухолью соседних органах: печени, селезенке, поджелудочной железе, поперечно-ободочной кишке.
При появлении механической желтухи (когда склеры глаз, кожные покровы и слизистые оболочки окрашиваются в желтый цвет из-за чрезвычайно повышенного уровня билирубина в крови) проводят рентгенохирургическое вмешательство. Повышение билирубина в крови при раке желудка4 степени происходит при сдавливании опухолью желчных протоков. Повышенный билирубин провоцирует развитие печеночной энцефалопатии и угнетение регуляторных центров головного мозга. Для снижения уровня билирубина устанавливаются дренажи для временного оттока желчи. Впоследствии дренаж заменяется на стент, который поддерживает желчный проток в открытом состоянии. Может потребоваться провести операцию по установке нескольких дренажей. Такое оперативное вмешательство может значительно повысить качество жизни смертельно больного человека и продлить ее.
При лечении онкологического заболевания, особенно, на последней четвертой стадии, больному необходима поддержка родных и близких. Окружающим близким людям необходимо создать для больного все условия для того, чтобы он мог бороться за жизнь. Близким следует быть очень внимательными и терпеливыми, поскольку смертельно больные люди могут быть чрезвычайно раздражительными и начинать ссориться по любому поводу.
При этом не стоит смертельно больному человеку откровенно лгать, ведь опухоль при 4 стадии может достигать таких размеров, что легко прощупывается, да и другие симптомы говорят о чрезвычайно серьезном характере заболевания.
Рак желудка в 4-й стадии: диета и питание
При раке желудка, если человек еще может питаться самостоятельно, а не через зонд, необходимо выполнять такие рекомендации:
- соблюдать диету, при которой из рациона больного исключаются жареные блюда, красное мясо, бульоны и супы на мясе, острые приправы, консервы, солености, копчености, грибы, быстрые углеводы, недозревшие фрукты, животные жиры, квашеная капуста, чай, кофе, алкоголь, любые газированные напитки и любые другие раздражающие желудок продукты;
- диета должна быть сбалансирована по содержанию необходимых для жизни веществ;
- порции должны быть небольшими, питаться нужно 5-6 раз в день;
- не должно быть слишком больших промежутков между приемами пищи.
При кормлении человека через гастрому применяются специальные высококалорийные смеси, которые приобретаются в аптеке. Также возможно приготовление смесей в домашних условиях: для этого используются протертые супы и каши, яйца всмятку.
Рак желудка в 4-й стадии: прогноз
Несмотря на то, что 4-я степень рака желудка – это уже необратимый злокачественный процесс, прогноз при этом заболевании относительно благоприятный по сравнению с другими онкологическими заболеваниями в 4-й стадии: вероятность выжить в течение 5-ти лет на последней стадии составляет 15-20%. Для молодых людей прогноз при этом лучше, чем для пожилых.
В целом, последствия 4 степени рака зависит от объема поражения внутренних органов. Наиболее благоприятный прогноз — у больных плоскоклеточным видом заболевания после проведения лучевой терапии.
Что-то не то происходит с желудком, придется идти к врачу – решаешься и начинаешь обследоваться. Гастроскопия, УЗИ, анализы и прочие медицинские прелести. Выходишь из кабинета с диагнозом «полип в желудке» и направлением в стационар. Печально, грустно, но излечимо! Удаление полипа желудка, да и любого другого органа – это хорошо знакомая для хирургов операция. Но у больного возникает масса вопросов – чем опасен полип и может можно обойтись без операции?
Что такое полип желудка. Симптомы и причины появления
Полип – это разрастание клеток на слизистой оболочке органа. Эти новообразования могут появиться в носовых пазухах, желудке, полости матки, мочевом и желчном пузыре. Любой орган, имеющий слизистую оболочку, находится под угрозой возникновения подобных разрастаний. Полипы желудка – разрастание клеток внутри желудка. Заболевание достаточно редкое. Причины появления разрастаний:
- Возраст – в группе риска лица старше 50 лет
- Бактериальные инфекции – Хеликобактер пилори способствует образованию полипов
- Наследственные онкопатологии системы ЖКТ
- Прием некоторых лекарственных средств
- Радиационное облучение
- Химическое воздействие на слизистую желудка
Полипы желудка редко проявляют себя. Часто их обнаруживают при комплексном обследовании или при лечении прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Симптоматика полипоза желудка:
- Боли в желудке
- Боли при пальпировании эпигастральной области
- Тошнота
- Рвота
- Чувство распирания
- Кровотечения
- Нарушение эвакуации пищи из желудка
- Нарушение дефекации
- Некупируемая анемия
- Дурной запах изо рта, возможна зловонная рвота
Эти признаки характерны для многих патологий желудочно-кишечного тракта. Для подтверждения диагноза «полипоз» использует различные виды гастроскопий – осмотр полости желудка при помощи эндоскопа и одновременный забор материала для гистологического исследования. Что делать дальше решает лечащий врач. Полипы размерами менее 1 см рекомендуют наблюдать, свыше – только удалять. Если гистология определила наличие злокачественных клеток, то удаление такого образования проводится в обязательном порядке, невзирая на его размеры.
Даже при доброкачественном полипе, рекомендовано оперативное вмешательство, так как высока вероятность его перерождения в раковую опухоль.
Удаляем полип желудка. Выбор методики вмешательства
Любое лечение полипа начинается консервативно. Больной обследуется, ему прописывают антибиотики – если обнаружена бактериальная инфекция, обволакивающие и противовоспалительные препараты. Часто после того, как убрали причины развития полипоза, неприятное новообразование проходит самостоятельно. Если же консервативные методы не принесли положительного результата, проводится операции полипэктомии. Методики удаления полипов желудка:
- Эндоскопическое вмешательство
- Широкополосная операция
- Лапароскопия
Выбор методики ведения пациента зависит от размеров и природы полипа.
Эндоскопические полиэктомия. Методика проведения операции
Как будет проведено вмешательство зависит от размеров новообразования, его локализации. Если полип имеет длинную ножку, то петлю эндоскопа накладывают как можно ближе к слизистой оболочке желудка. Проводить эту манипуляцию следует осторожно, так как существует риск травматизации ножки образования. Это вызовет массивное кровотечение, которое достаточно трудно купировать. После того как петля электрода затянута, по ней пропускают электрический ток.
Одновременно происходит и удаление полипа, и коагуляция слизистой оболочки. На месте процедуры образуется струп.
Если размеры полипа небольшие, но он имеет широкое основание, то петлей захватывается максимально возможная площадь и вытягивается псевдо ножка из тканей слизистой оболочки. Далее врач пропускает электрический ток по петлевому электроду и удаляет новообразование.
Если основание полипа составляет более 1,5 см, то проводят серию оперативных вмешательств. Новообразование удаляют по частям с перерывами в 2–3 недели. Небольшие полипы удаляют при помощи электродеструкции. Во время процедуры щипцами для биопсии захватывается полип, а затем пропускается электрический ток. Оперативное вмешательство проводится стационарно. Амбулаторно процедуру проводят только для полипов размером не более 0,5 см. Для удобства пациента погружают в медикаментозный сон. Длительность пребывания на больничной койке составляет максимум 2 суток.
Противопоказания для эндоскопического вмешательства:
- Тяжелое состояние пациента
- Коагулопатии
- Злокачественная природа полипа
- Длительное применение антикоагулянтов
- Кардиостимулятор у пациента
Вероятность рецидива заболевания составляет 12% случаев.
Широкополосная операция и лапароскопия при полипах желудка
В настоящее время широкополосные операции полипоэктомии стараются не проводить. Но при обширном или рецидивирующем полипозе проводится полная или частичная резекция желудка. При лапароскопической операции врач вводит инструменты через небольшие разрезы на коже.
Локация раны зависит от места расположения новообразования. Врач захватывает биопсийными щипцами участок с полипом, вытягивает его в просвет раны и удаляет вместе с ножкой и участком прилегающей слизистой оболочки желудка.
Операционную рану ушивают, а удаленные ткани отправляют на гистологический анализ. Если установлено злокачественный характер полипозной ткани, то пациента передают онкологам. Операция в этом случае заключается в полной резекции желудка и региональных лимфоузлов. Процедура проводится под общим наркозом. Срок пребывания в клинике зависит от состояния пациента.
Диета после полипоэктомии
После операции важно соблюдать диету. Это способствует быстрому восстановлению после хирургического вмешательства.
Общие принципы питания после эндоскопической и лапароскопической операции:
- Первые сутки после вмешательства придется поголодать – еда под запретом
- Вторые сутки – больному разрешено пить воду и специальные молочные смеси
- Третьи сутки – 8 недель переходят на расширенный рацион
Что можно употреблять в реабилитационный период:
- Некрепкие мясные бульоны, супы
- Любые каши
- Молоко и молочнокислые продукты
- Овощи тушеные, отварные, приготовленные на пару
- Сладкие фрукты и домашние соки
- Паста
- Мясо, рыба в отварном или запеченном виде
Под запрет попадают:
- Острая и жареная пищи
- Алкогольные напитки
- Копчености
- Непастеризованное молоко
- Хлебобулочные изделия
- Горох, бобы, фасоль
- Пакетированные соки
- Газированная вода
- Капуста и блюда из нее
Удалять или нет? Последствия неправильного выбора
Как часто пациенты, услышав о необходимости операции, начинают искать альтернативные методы лечения. Обращаются к народным целителям и прочим шарлатанам, пьют чистотел и различную растительную и не очень гадость. При этом затягивая и усугубляя свое состояние. Последствия не пролеченного полипоза желудка:
- Нарушение целостности полипа и как следствие, кровотечения
- Крупные новообразования могут мешать перемещению пищи в кишечник
- Ущемление полипов на длинных ножках в местах перехода желудка в двенадцатиперстную кишку
Перерождение полипа в злокачественное новообразование. Выживаемость при раке желудка составляет всего 15% в течение 5 лет. Полипы желудка – это далеко не безобидное заболевание. Только своевременная диагностика и правильное лечение дают надежду на полное выздоровление пациента. Не затягивайте визит к врачу и не экспериментируйте на себе при помощи различных рецептов из интернета.
О предвестниках рака, а именно — о полипах, расскажет видеоматериал:
https://www.youtube.com/watch?v=sqARN1COTZY
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Source: bez-gastrita.ru
Источник
Питание при раке желудка может помочь лечению и ускорить восстановление, уменьшая проявления нутритивной недостаточности, характерной для больных на всех этапах лечения и после его завершения.
Правильное питание при раке желудка — это больше, чем диетическая пища, это лечебное воздействие для повышения эффективности терапии — нутритивная поддержка.
Правильное питание при раке желудка
Правильный рацион в разные периоды развития карциномы и её лечения имеет существенные различия, так при подготовке к операции выбирается одно меню, после химиотерапии — назначается другое, а при прогрессировании процесса требуется третье. Объединяет периоды необходимость регулярного изменения диетического режима в пользу именно лечебного питания, то есть корректировка меню и времени приёма пищи с целью повышения эффективности лечения.
Лечебное питание или нутритивная поддержка не равнозначна диетическому, когда меню составляется исходя из имеющихся у пациента болезней и с прицелом на максимальную безвредность во избежание обострений. Диетический режим — всегда щадящий и не провоцирующий, нутритивная поддержка — лечебное воздействие с использованием составленного адекватно потребностям больного набора продуктов и дополнительно насыщенное отсутствующими в организме элементами — белками, витаминами, микроэлементами.
У подавляющего большинства больных раком желудка отмечается недостаток тех или иных нутриентов — белков и микроэлементов, каждый шестой пациент к моменту постановки диагноза имеет недостаточную массу тела, тот есть уже потерял вес из-за болезни.
Поводов для недостаточного усвоения питательных веществ в организме больного раком желудка предостаточно:
- Нарушение функционирования желудка из-за инфильтрации раком стенок, изъязвления слизистой и неправильной выработки желудочного секрета, ведущих к неадекватному всасыванию питательных веществ и развитию метаболических нарушений.
- Снижение объема пищи из-за деформации желудка, нарушений аппетита и болевого синдрома, а также удаление части или всего органа.
- Влияние рака на все процессы в организме за счёт выделения агрессивных веществ и обкрадывания нормальных клеток белками и микроэлементами.
- Повреждающее воздействие лечебных мероприятий — побочные реакции химиотерапии, ведущие к потере питательных веществ с рвотой и диареей.
- Негативное влияние психологического стресса, сопровождающего диагностику и все этапы лечения.
В разные периоды развития опухоли и на разных этапах терапии может превалировать один механизм нутритивной недостаточности или сочетаться несколько, в зависимости от них должен изменяться пищевой рацион и его объём, время приёма пищи и составляющие её элементы.
Ни один пациент не способен провести адекватную коррекцию своего меню, для этого необходимы не только анализы крови, но и знания врача-нутрициолога, имеющего опыт работы с онкологическими больными.
Рекомендованные продукты при раке желудка
Нет чёткого понимания причин развития рака желудка, не усматривается причинно-следственной связи с употреблением пищевых продуктов. Современная онкология указывает на этиологическое влияние некоторых токсичных веществ на развитие рака пищевода или кишечника, но не желудка. Не существует и продуктов, особенно полезных для страдающих раком больных, ни для одного онкологического заболевания не разработано определенного питательного рациона.
При подборе лечебного питания учитывается исходный нутритивный статус пациента: соответствие стандарту веса (ИМТ, объем талии), соотношение мышц и жировой клетчатки, достаточность белков крови и микроэлементов.
При недостатке белков необходимо меню с дополнением специальной питательной смеси. При диссонансе белковых фракций альбуминов и глобулинов набор продуктов и вид питательной смеси меняют. Если в процессе лечения изменится выделительная функция почек, то корректировка продуктового набора станет жизненной необходимостью.
Правильное питание больного раком желудка — это необходимый в настоящее время и сбалансированный по элементам продуктовый набор, обогащенный недостающими элементами из питательных смесей, то, что сегодня требуется для поддержания сил и борьбы с опухолью.
Запрещенные продукты при раке желудка
Нет доказательств существования запрещенных для онкопациента продуктов. Конечно, при воспаленной слизистой оболочке, изъязвлениях и неадекватной выработке желудочного сока следует отказаться от раздражающей пищи: маринадов, соусов, специй. Целесообразны блюда не острые, не кислые, не жесткие, без корочек и семечек. Но каша с утра до вечера — не решение проблемы, а её усугубление за счёт исключения из рациона необходимых для строительства тканей белков и жиров.
В каждом периоде болезни пациенту необходим список нежелательных к употреблению в настоящее время продуктов, изменяющийся в соответствии с питательным статусом, последствиями лечебных мероприятий, главное — соответствие нынешнему состоянию и насущными потребностями организма. Такой список поможет составить врач Европейской клиники.
Варианты ежедневного меню
Невозможно на все случаи жизни расписать меню для больного раком желудка, не должно быть стандартного списка блюд на все дни, подобно составляемым на неделю меню больниц. Однообразное питание не может быть правильным уже потому, что организм и психика человека требует пищевого разнообразия. Тем не менее, существуют три стандартные диеты, учитывающие нутритивные потребности при определенной массе тела, нарушениях пищеварения и метаболизма.
Все варианты предполагают дополнительное обогащение пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами на основе индивидуальной потребности больного. Все блюда готовятся отвариванием или «на пару», тушением или запеканием, подаются негорячими и не ледяными от 4 до 6 раз в день. Разнятся объем нутриентов и энергетическая ценность, количество жидкости и показания для назначения:
- Вариант для больного с нормальным весом, без явных нарушений метаболизма и пищеварения — физиологическое содержание белков, жиров и углеводов, до 2 литров жидкости и не более 2400 ккал.
- Вариант для больных с дефицитом веса, после химиотерапии и операции предполагает высокое содержание белков, жиров, сложных углеводов с ограничением легко усваивающегося сахара, нормального потребления жидкости и высокого калоража — до 3600 ккал.
- Вариант при нарушениях метаболизма и выведения метаболитов, то есть при метастазах в печени или почечных нарушениях, после химиотерапии препаратами платины. Белок, соль и жидкость ограничены, нет места соленьям, алкоголю и шоколаду, но повышается крахмалистость блюд при почти стандартной калорийности.
Список конкретных блюд должен опираться на их пищевую ценность и на гастрономические предпочтения пациента, еда без удовольствия только ради биологической потребности также не помогает лечению, как голодание.
Питание при химиотерапии рака желудка и после нее
Химиотерапия рака желудка вошла в стандарт лечения. Применяется до операции и после хирургического этапа в совокупности на протяжении двух месяцев, при метастазировании длится больше 4 месяцев. Эффективные препараты токсичны для слизистых оболочек (фторурацил), нервной системы (таксаны) и почек (платиновые производные).
Платиновые препараты имеют сродство к нервной ткани и нарушают функцию почек, вызывая тошноту и рвоту даже на фоне противорвотных. Разной выраженности повреждение слизистых — мукозит — течет более недели, существенно ограничивая саму возможность питания, надолго и негативно изменяя нутритивный статус пациента.
Больные раком, как правило, недостаточного веса, а химиотерапия усугубляет потери клеток и тканей. Непосредственно после курса и ещё пару дней из-за тошноты нет желания есть, а на пятые сутки уже нет возможности питаться из-за воспаления слизистых, иногда осложнения сопровождаются диареей.
К химиотерапии следует подходить подготовленным, чтобы не усугубить дефицит нутриентов и сопряженное с этим затяжное восстановление с присоединением инфекций. Подготовка заключается в разработке долговременной стратегии правильного питания, с возможностью корректировки плана при развитии осложнений.
Детские смеси или каши не могут восполнить потребности взрослого человека. Использование обогащенных питательных смесей в этот период — норма, важно правильно подобрать состав и объём. Разработанная специалистом диета поможет улучшить самочувствие и быстрее восстановить разрушенные ткани.
Питание на ранних стадиях при раке желудка
Ранний рак желудка — это опухолевое поражение в пределах слизистой оболочки и протяженностью меньше 2 сантиметров, как правило, без изъязвления. Минимальное поражение бессимптомно, в большинстве случаев — находка при профилактической эндоскопии или диспансеризации.
В этот период маловероятны нарушения питательного статуса, если у пациента нет других хронических болезней, поэтому нет необходимости и в пищевых ограничениях. Меню должно основываться на принципах правильного питания с учётом гастрономических предпочтений и сопутствующих хронических заболеваний.
Питание при неоперабельном раке на поздних стадиях
Сложное время для онкологического больного, когда растет потребность раковых клеток в нутриентах, хроническая опухолевая интоксикация лишает аппетита, снижаются функции органов пищеварительного тракта, не позволяя удовлетворить возрастающие запросы на структурные элементы и энергию.
У подавляющего большинства пациентов развивается синдром анорексии-кахексии:
- прогрессирующее снижение веса при снижении и извращении аппетита — анорексии;
- недостаточное поступление пищи вынуждает организм брать белки из мышечной ткани, вызывая атрофию мышц и снижая физическую активность;
- функции всех систем организма снижаются вплоть до недостаточности — сердечной, печеночной и так далее;
- развивается общая воспалительная реакция и метаболические нарушения.
Стадии синдрома:
- прекахексия — утрата за полгода около 5% исходного веса при наличии анорексии и воспаления;
- кахексия — большая потеря веса при снижении массива мышц и нарастание остальных признаков неблагополучия;
- рефрактерная кахексия — все симптомы настолько усугубились, что реакции на лечение нет.
В этот период очень важно не отказываться от приема пищи «через рот», то есть энтерального питания, и обязательно с обогащением рациона питательными смесями. Но есть высокая потребность во внутривенном введении питательных веществ – в парентеральном питании. При нарушениях проходимости желудка прибегают к зондовому способу введения питательных смесей. Парентеральное питание удобнее и создает режим покоя в желудке, но меньше белков усваивается, поэтому объемы вводимых растворов более существенны, нежели при сочетании с энтеральным. Без участия в лечении специалиста по нутритивной поддержке не предполагается успеха терапии синдрома анорексии-кахексии и улучшения самочувствия больного.
Питание после курса лечения
Пищевой рацион после завершения терапии определяется возможностями организма и понесенными потерями, главным образом объемом оставшегося желудка.
Резкое уменьшение желудка приводит к развитию патологических синдромов, самый неприятный из которых — демпинг-синдром, его развитие стараются предотвратить модификациями операционной техники. Через несколько месяцев после частичной резекции желудочная стенка растянется и можно вернуться к обычному режиму и рациону, тем не менее, в первые 2 года неизбежно снижение веса из-за невозможности потребления адекватных объемов пищи и недостаточного всасывания.
После гастрэктомии необходим не только диетический, но и лечебный рацион, строго индивидуальный и пожизненно.
Дополнительное применение химиотерапии может повлиять на функции других органов, в частности печени и почек, что также требует лекарственной корректировки и сначала лечебного, а при улучшении состояния — диетического меню, предотвращающего обострения. Опытный специалист по нутритивной поддержке поможет быстрее преодолеть последствия лечения.
Питание до и после операции по удалению рака желудка
Операция — стресс для организма, особенно при раке желудочно-кишечного тракта, последствия тяжелее при проведении нескольких недель предоперационной химиотерапии.
Больной с выраженным снижением питательного статуса не подлежит оперативному лечению. Поэтому на протяжении недели-двух его активно готовят к оперативному вмешательству внутривенными введениями питательных растворов и обогащением блюд питательными смесями, и только при восстановлении показателей белкового обмена берут на операцию. Качественная предоперационная нутритивная подготовка позволяет снизить вероятность осложнений и ускорить восстановление пациента.
После операции резко возрастает потребность организма в «строительных материалах» и энергии, поэтому принята тактика как можно более раннего послеоперационного питания обогащенными смесями. При исходном нарушении питательного статуса уже через 6 часов после операции прибегают к введению смесей по зонду, через сутки пациенту расширяют меню дополнительными объемами смесей. Иногда удается избежать зондирования, если пациент самостоятельно пьёт смеси и способен глотать в первые 12 часов после вмешательства. В норме к концу недели пациент способен питаться самостоятельно.
Длительность и «агрессивность» послеоперационной нутритивной поддержки зависит от объема вмешательства, исходного состояния и сопутствующих болезней пациента.
Завершают лечебную диету при увеличении веса и объема мышечной массы, нормальной биохимии белков и микроэлементов, отсутствии анемии и восстановлении двигательной активности.
Профилактическая диета
Доказано, что помогают избежать рака правильное и разнообразное питание с отказом от курения, нормальный вес на фоне регулярной физической активности. Нет продуктов, безусловно приводящих к злокачественным процессам, но адекватное потребление насыщенных витаминами и микроэлементами фруктов и овощей при ограничении «тёмного» животного мяса, помогает сохранить здоровье. Это хорошая профилактика злокачественных процессов в желудке.
Обратитесь к специалисту Европейской клиники, чтобы узнать, как повысить результативность противоопухолевого лечения, а также какая диета показана именно в вашем случае.
Список литературы:
- Обухова О.А., Багрова С.Г., Бесова Н.С. и др. /Оценка нутритивного статуса пациентов с неоперабельным раком желудка на момент начала противоопухолевого лечения. Предварительные результаты проспективного наблюдательного исследования// Трудный пациент; 2018; 6.
- Потапов А.Л., Дорожкин А.Д., Гамаюнов С.В. и др. /Периоперационная нутритивная поддержка при раке желудка: современное состояние вопроса// Сибирский онкологический журнал; 2019; 18(6).
- Снеговой А.В., Кононенко И.Б., Ларионова В.Б. и др./Синдром анорексии-кахексии у онкологических больных//Клиническая онкогематология; 2015; 2.
- Хомичук А.Л. /Оптимизация питания больных после гастрэктомии// Вопросы диетологии; 2013.
- Fukuda Y., Yamamoto K., Hirao M., et al./Prevalence of Malnutrition Among Gastric Cancer Patients Undergoing Gastrectomy and Optimal Preoperative Nutritional Support for Preventing Surgical Site Infections//Ann Surg Oncol.; 2015 Dec; 22 Suppl 3.
- Weimann A., Braga M., Carli F., et al./ ESPEN guideline: Clinical nutrition in surgery// Clin Nutr.; 2017 Jun; 36(3).
Источник