Корни барбариса при камнях в желчном пузыре

Корни барбариса при камнях в желчном пузыре thumbnail

От камней в печени и желчном пузыре, часть 1Причина образования камней. Главная причина камнеобразования в печени и ее протоках, в желчном пузыре – нарушение обмена веществ, которое является следствием приема алкогольных напитков, неправильного питания, обилия принятых лекарств при лечении различных заболеваний и др. Камни в желчном пузыре имеют круглую форму, а внутри печеночных ходов – самую разнообразную. Они бывают величиной от горошины до размера сливы или грецкого ореха. Их форма круглая, поверхность гладкая, цвет белый или желтый. Они мягкие, легкие настолько, что плавают в воде.
Пигментные камни имеют форму многогранника. Величина их от горошины до булавочной головки. Образуются они чаще в желчных протоках.
Известковые камни чисто белые, очень крепкие, к счастью, встречаются редко.

Способы избавления от камней: 

Смешать в равных частях мелко нарезанные корни шиповника, терна и одуванчика. Взять 1 ст. ложку с верхом смеси, залить стаканом воды и кипятить 15 минут. После того, как отвар настоится и охладится, выпейте его и делайте так 3 раза в день в течение 3-х недель. Это верный способ, который полностью и безболезненно растворяет в организме любые камни. Второе назначение отвара:  он губительно действует на малярийных паразитов.

Свежие плоды шиповника разрезать вдоль, очистить от семечек и положить слоем 1,5-2 см на дно банки. Сверху посыпать сахаром не слишком густо. Затем опять слой шиповника и снова слой сахара – и так до самого верха банки. Банку закрыть крышкой и поставить в тёмное сухое место с комнатной температурой. Лекарство созреет через месяц, на дне образуется водица. Перед употреблением перемешайте жидкость с мякотью. Зачерпните 1 ст. ложку без горки, разведите в 0,5 стакана воды и пейте 1 раз в день. Это профилактический режим приема, его можно рекомендовать тем людям, организм которых предрасположен к образованию камней:  шиповник с сахаром выведет микроскопические твёрдые частицы, не дожидаясь, пока они слепятся друг с другом. Если камни уже образовались и стронулись с места, выпивайте в день по 2 ложки лекарства. Некоторые делают настойку по тому же рецепту, только вместо сахара используют корень солодки голой:  ложка шиповника, ложка солодки. Лабораторные исследования показывают, что вещество глицеризин, содержащееся в солодке, в 40 раз слаще сахара. Понятно, что такой вариант лекарства отлично совмещается с диабетом.
Солодку с шиповником в прежние времена называли патокой своробиновой, готовили патоку впрок.

Мягкое и действенное средство при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря: настойка шиповника на водке. 20 мг этой настойки содержит суточную дозу витамина С, а кроме того, в шиповнике содержатся пектиновые вещества, которые активно помогают организму выводить тяжелые металлы.
Приготовить настойку очень просто: 1 стакан сухих плодов шиповника залить 3-мя стаканами водки, закрыть крышкой и подержать 5 дней на солнце. На 6-й день долить еще 2 стакана водки и снова выставить на 5 дней на солнце. После можно процедить. Пить по 15-20 г 2 раза в день после еды. Красивый цвет, богатый запах. Кто на собственном опыте знаком со свойствами настойки, обычно делает ее много, чтобы хватило всей семье до следующего урожая.
Если организм не переносит водку, шиповник нужно заваривать как чай (0,5 ч. ложки на стакан) и пить его каждый раз вместо чая.
Шиповник пьют на обострениях при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря. Помогает быстро выгнать камни и песок.
Видов шиповника очень много. Для посадки выбирайте шиповник Бергера (в питомниках знают):  содержание в нём витамина «С» в 5-7 раз превышает другие сорта.

Корни и плоды шиповника. Мелко нарезанные корни готовят и настаивают:  1 ч. ложку порошка заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 15 минут, настаивают 12 часов. После кипячения корней можно добавить на 2 стакана кипятка 1 ст. ложку толченых ягод шиповника, что усиливает действие настоя корней. Принимать по 1/3-½ стакана 3 раза в день. Срок приёма 2-3 недели.

Барбарис и шиповник от камней в желчном пузыре. 10 дней утром и вечером делать клизмы с немного подсоленной водой. Есть по утрам только кашу, сваренную на воде (если не можете есть одну кашу, ешьте только постную пищу), а в течение дня пить отвар корней шиповника и барбариса:  по 1 ст. ложке корней на 1 л кипятка, кипятить 10 минут, отвар сразу процедить, корни можно еще раз использовать для нового отвара. Через 10 дней можно есть обычную пищу, но в течение 2 недель не жирную. Потом всё повторить. Курс лечения 3-6 месяцев, пока камни не растворятся.

Корень барбариса от камней. Сухой корень размалывают на мелкие частицы, 1 ч. ложку порошка заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 15 минут, настаивают 12 часов. Принимать по 1/3-½ стакана 3 раза в день. Срок приема 2-3 недели.

Желчный пузырь забит камнями. Сок из листьев одуванчика больной пил 5 месяцев. Камни остались, но мелкие: Пропустить листья через мясорубку, отжать, взять примерно 25 мл сока, добавить столько же воды и за 30 минут до еды выпивать этот сок. Пить надо 3 раза в день. Сок нужно готовить на один приём, не держать в холодильнике, чтобы не получить отравления.
Затем пил отвар трав: спорыш, бессмертник, шиповник (корни). Взять по 1 ст. ложке, заварить в термосе и пить по паре глотков перед едой минут за 30. Затем почистил печень и желчный пузырь оливковым маслом с лимонным соком. После этих процедур УЗИ показало, что протоки печени чистые, в желчном пузыре еще остались отдельные мелкие камни. Ушел песок и из почек.

Читайте также:  Камни в желчном пузыре лечение укроп

Камни в желчном пузыре. 1 стакан неочищенного (в шелухе) овса промыть, в кастрюльке залить 1 л кипятка и поставить на огонь. После закипания убавить огонь и варить овес в течение часа на слабом огне. Затем снять с огня, процедить. Отвар выпить за день в несколько приемов, когда захочется, но обязательно отвар пить теплым (отвар быстро закисает, при необходимости держать в холодильнике). Курс лечения от 40 дней до 60. Желательно во время лечения не есть острого, жареного и жирного. Камни растворяются и выходят без боли. Такая вот сила у овса: камни растворяет до песка, снижает сахар у диабетиков, от отвара отлично работает весь ЖКТ.

Просмотров: 293, сегодня: 1

Источник

Лечебные свойства корня барбариса и противопоказания стоит изучить ценителям народной медицины. Лекарственное сырье используют для снятия воспалительных процессов и терапии пищеварительных недугов.

Химический состав

Корень барбариса содержит большое количество ценных веществ. Прежде всего, заслуживает упоминания алкалоид берберин, занимающий около 10% в составе. Вещество обладает выраженными желчегонными и противовоспалительными свойствами, входит в состав многих фармакологических препаратов.

Помимо берберина, в корнях барбариса присутствуют:

  • витамин С;
  • алкалоиды пальмитин, берберрубин и леонтин;
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • токоферол;
  • дубильные компоненты;
  • колумбамин и оксиакантин;
  • ятрорицин;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды.

Корни приносят пользу при повышенном уровне глюкозы в крови, обладают противовирусным действием и помогают бороться с инфекциями.

Лечебные свойства корня барбариса

Народная медицина использует барбарисовые корневища для лечения многих недугов. Лекарственное сырье:

  • помогает при простуде и способствует отхаркиванию при кашле;
  • улучшает обмен веществ;
  • оказывает противомикробный эффект;
  • нормализует артериальное давление;
  • останавливает наружные и внутренние кровотечения;
  • способствует похудению на диете;
  • помогает при диарее за счет выраженных вяжущих свойств;
  • оказывает обезболивающее действие;
  • служит безвредным природным мочегонным;
  • улучшает состав крови;
  • нормализует работу печени и способствует восстановлению органа.

Растительное сырье применяют при гинекологических воспалениях и при панкреатите.

Корень барбариса приносит пользу при пневмонии и туберкулезе

Способы приготовления и применения

Существует несколько основных рецептов приготовления лекарственного сырья. В любом из вариантов корни барбариса сохраняют большую часть полезных свойств.

Настойка

Спиртовая настойка корневищ помогает при кровотечениях, воспалительных и простудных недугах. Делают ее по такому рецепту:

  • измельчают 50 г сухих корневищ;
  • заливают сырье 100 мл спирта или водки;
  • на протяжении 18 суток настаивают в темном прохладном месте;
  • фильтруют сквозь марлю.

Принимать средство нужно трижды в день по 30 капель незадолго до еды.

Использовать настойку корневищ барбариса можно для растираний

Настой

Хорошими лекарственными свойствами обладает водный настой корней. Делают его так:

  • сушеное сырье мелко нарезают в количестве трех маленьких ложек;
  • заливают стаканом кипятка и на медленном огне отваривают пять минут;
  • настаивают полчаса под крышкой, а затем процеживают.

Употреблять средство рекомендуют при кровотечениях по большой ложке ежечасно.

Настой корней барбариса обладает мочегонным эффектом.

Отвар

Концентрированный отвар барбарисовых корневищ оказывает хорошее действие при ревматизме, мышечных болях и растяжениях. Рецепт выглядит так:

  • сырье измельчают и отмеряют 1/2 маленькой ложки;
  • заливают корни стаканом теплого молока;
  • на медленном огне кипятят полчаса;
  • пропускают сквозь марлю.

Пьют отвар трижды в день всего по одному глотку, желательно натощак.

Отвар барбарисовых корней на молоке можно использовать для компрессов при ушибах

Применение корня барбариса

Народная медицина предлагает несколько вариантов использования корневищ лекарственного растения. При применении барбариса необходимо тщательно соблюдать безопасные дозировки.

При гепатите

При заболеваниях печени приносит пользу крепкий водный настой на основе корней. Для его приготовления необходимо:

  • засыпать в термос две большие ложки лекарственного сырья;
  • залить 400 мл горячей воды;
  • в закрытом виде настоять два часа.

Принимают напиток трижды в день по 100 мл на протяжении месяца. Средство помогает справиться с воспалительными процессами печени, нормализует работу органа и способствует его восстановлению.

При повышенном давлении

Облегчить состояние при гипертонии помогает спиртовая настойка корневищ. Делают ее следующим образом:

  • отмеряют четыре большие ложки сухого измельченного сырья;
  • заливают 100 мл водки;
  • выдерживают в закрытом виде на протяжении двух суток;
  • по истечении срока фильтруют.

Принимать препарат нужно трижды в день по пять капель до достижения устойчивого результата.

Внимание! Настойку нельзя использовать при алкогольной зависимости или других противопоказаниях к употреблению спиртовых средств.

При камнях в желчном

При мелких конкрементах в желчном пузыре хорошее действие оказывает отвар корней барбариса. Народная медицина предлагает следующий рецепт:

  • большую ложку измельченных корневищ смешивают с равным количеством сухой коры растения;
  • заливают 300 мл воды;
  • доводят до кипения и отваривают полчаса на среднем огне;
  • настаивают до остывания и пропускают сквозь марлю.
Читайте также:  Изображение желчного пузыря человека

Готовое средство доливают чистой водой до объема 300 мл и принимают трижды за сутки по 50 мл.

Использовать отвар барбарисовых корней можно только при небольших камнях в желчном

При вывихах и растяжениях

Корни барбариса обладают обезболивающими свойствами. Простой настой на основе лекарственного сырья снимает неприятные ощущения при травмах и способствует быстрому восстановлению мышц. Готовят его так:

  • корни барбариса перемешивают с корой и побегами растения;
  • измельчают компоненты;
  • отмеряют большую ложку смеси;
  • заливают 250 мл воды и кипятят 15 минут.

Готовое средство процеживают от осадка. В теплом настое необходимо смочить бинт или марлю и приложить компрессом к больному месту на 40 минут.

При стоматите и гингивите

Корни барбариса помогают справляться с воспалениями полости рта. В лечебных целях готовят следующий отвар:

  • сухое сырье измельчают в количестве маленькой ложки;
  • заливают стаканом воды;
  • позволяют закипеть и тут же снимают с огня;
  • выдерживают под крышкой еще полчаса.

По истечении времени настой нужно процедить. Средство применяют для полосканий четырежды в сутки.

Применение в косметологии

Полезные свойства корня барбариса востребованы в уходе за кожей и волосами. Отвар на основе растительного сырья помогает избавиться от прыщей и угрей, а также отбеливает эпидермис и делают менее заметными веснушки. Для получения эффекта достаточно ежедневно протирать лицо натуральным средством. При регулярном применении не только улучшится цвет кожи, она станет более упругой, эластичной, пропадут первые морщины.

Также настои и отвары используют для ополаскивания волос, барбарис помогает укрепить локоны и сделать их более послушными. Полезные вещества в составе корней регулируют жирность кожи головы и способствуют избавлению от перхоти.

Отвар из корня барбариса применяют для ногтевых ванночек для устранения грибка

Противопоказания к применению корня барбариса

Барбарисовые корневища содержат большое количество алкалоидов и поэтому обладают некоторыми противопоказаниями. Употреблять лекарственные средства на их основе нельзя:

  • при хронической гипотонии;
  • при беременности и в период вскармливания;
  • при воспалительных заболеваниях почек;
  • при циррозе печени;
  • при склонности к тромбообразованию;
  • при хронических запорах;
  • при язве и гастрите в стадии обострения;
  • при панкреатите;
  • при индивидуальной непереносимости.

С осторожностью применять корни нужно при мышечных судорогах, в период климакса, а также при варикозной болезни. Лекарственные препараты сгущают кровь и могут усугубить течение недуга. Не предлагают отвары и настои на корнях растения детям и подросткам до 18 лет, им средства принесут скорее вред.

Сбор и заготовка

Заготавливать корневища барбариса можно ранней весной или поздней осенью, в те периоды, когда растение находится в состоянии покоя. Обычно кустарник подкапывают, но не извлекают из земли целиком. Отделяют только часть корня, как минимум 15 см стержня необходимо оставить, иначе растение не сможет восстановиться.

Срезанное сырье внимательно осматривают и острым ножом сразу удаляют подгнившие части. Мыть корень не нужно. Стержень просто отряхивают от земли, нарезают кусочками по 10-15 см и раскладывают на противне под навесом вдали от прямых лучей солнца. На протяжении сушки сырье время от времени перемешивают. Когда влага испарится окончательно, и корни станут сухими и ломкими, их нужно будет разложить по бумажным пакетам и убрать в темное место на хранение.

В лекарственных целях корни барбариса можно использовать до двух лет

Совет! Быстро высушить корни можно в духовке, на это уйдет всего несколько часов. Но температура не должна превышать 50 °С, иначе полезные вещества частично разрушатся.

Заключение

Лечебные свойства корня барбариса и противопоказания сопровождают друг друга. При осторожном и грамотном употреблении сырье принесет пользу, поможет справиться с воспалительными заболеваниями и остановить кровотечения.

Источник

Эта большая группа растений отличается внешним разнообразием, ведь среди них встречаются кустарники листопадные и вечнозелёные, крупные и карликовые, с мелкими цветочками, над которыми вьются пчёлы, и красными или чёрными ягодами. Всех их отличает нетребовательность к почвам и исключительная засухоустойчивость, что в сочетании с высокой декоративностью сделало барбарис одним из любимых растений дачников.

Однако всё, чем полезен барбарис, не исчерпывается его внешней привлекательностью и устойчивостью к природным условиям. Его ягоды и корень имеют лечебные свойства, а плоды активно используются в пищу в разных видах.

Колючее чудо

Это чудесное растение снабжено чудовищно колючими отростками, о которые можно основательно пораниться. У одних растений шипы небольшие, у других — длинные и острые, как у акации. Такое растение красиво смотрится как солитер, но ещё лучше подходит на роль живой изгороди — и забор не понадобится, и лечебные вкусные ягоды собирать можно.

Польза растения

Кроме применения как красивого декоративного растения, барбарис можно культивировать и с другими целями. Он даёт насыщенную жёлтую краску, что раньше активно использовалось для окрашивания тканей. В наши дни этот промысел сильно сократился, но барбарис всё ещё выращивают с этой целью, а краска идёт на создание полностью органической одежды, обуви, аксессуаров, игрушек и предметов домашнего быта для людей, не терпящих никакой «химии». На создание красителя используется практически всё растение. В ход идут и ветки, и кора, и даже корни барбариса.

Читайте также:  Месячные после операции удаления желчного пузыря

Это растение с древности используется как лекарственное, а также применяется для приготовления разнообразной еды. Употреблять плоды и другие части этого растения можно далеко не всем — у барбариса имеются и противопоказания.

Использование в пищу

Казалось бы, в барбарисе в пищу можно использовать лишь ягоды, но человечество научилось применять не только плоды этого полезного растения. Свежие или сушёные листья очень часто используют в маринадах для придания им особого аромата.

Цветки растения, пусть косвенно, но всё же находят применение в пищевой промышленности. На плантациях барбариса пчёлы собирают особый мёд, отличающийся тонким ароматом и полезными свойствами.

Но больше и чаще всего человечество использует ягоды барбариса. Их целебные свойства сочетаются с приятным вкусом и большим содержанием полезных веществ. Плоды наполнены пектинами, имеют в составе лимонную, винную и яблочную кислоты.

Характерный вкус, которым обладают плоды этого растения, знаком нам с детства — все помнят леденцы «Барбарис», любовно именуемые барбарисками.

Детей привлекает их кислый и в то же время нежный вкус. Основное противопоказание, которое может быть у этих конфет — это злоупотребление ими людьми с гастритом с повышенной кислотностью. У них барбариски могут вызвать приступ болей или сильную изжогу. Но гораздо лучше, конечно, употреблять нашего героя в натуральном, а не леденцовом виде.

Полезные свойства, которые имеют ягоды этого растения, сделали их популярными в кухнях многих народов. В основном барбарис в пищу используют в тех местностях, где это растение массово произрастает. Плоды могут быть свежими или сухими. В свежем виде ягоды часто используются для приготовления различных напитков, в варенье или пастиле, также в домашних конфетах. Их популярность обусловлена особыми свойствами, которыми обладают плоды. Высокое процентное содержание фруктовых кислот придаёт готовому блюду приятный привкус, поэтому ягоды можно добавлять в пюре из слишком сладких или пресных фруктов для придания особой пикантности.

Это же свойство сделало популярными и сушёные ягоды. Как особая приправа, они добавляются к блюдам на основе риса. В Европе это ризотто и сладкие блюда из риса, а в Средней Азии — плов с местными приправами. Использование барбариса не только добавляет высоких вкусовых качеств блюду, но имеет и полезные свойства — его компоненты облегчают переваривание пищи.

Растение-лекарь

Пользу людям приносят не только вкусные красные ягоды барбариса. Его лечебные свойства позволяют широко использовать различные части растения в народной медицине. Барбарис имеет обширный перечень действий:

  • Противовоспалительное.
  • Обезболивающее.
  • Снижающее температуру.
  • Бактерицидное.
  • Желчегонное.
  • Спазмолитическое.
  • Кровоостанавливающее.
  • Угнетающее рост опухолей.

Такие обширные лечебные свойства привлекают многих людей, предпочитающих лечиться травами и полезными растениями, но необходимо учитывать, что сильное действие растения может иметь и противопоказания.

Для лечения используется фактически всё растение, но наиболее ценится кора и корень барбариса. Листья заваривают и получают напиток, помогающий при рвоте, а также при всех заболеваниях, связанных с нарушением работы желчного пузыря, проблемами с желчными протоками, при возникновении желтухи — как инфекционной природы, так и механической. Свойства листьев снимать спазмы и помогать при сильном расстройстве кишечника используют при нарушениях пищеварения, воспалительных заболеваниях ЖКТ, кровотечениях и спастических болях.

Препараты, в которые входит лист, кора и корень барбариса, используются для лечения заболеваний сердца, снижения давления, как активное мочегонное и ветрогонное средство.

Сушёный корень растения имеет свойства отгонять желчь, имеет обезболивающее и спазмолитическое действие. Также его применяют для лечения многих женских болезней.

Напитки из барбарисовых ягод богаты витаминами, хорошо утоляют жажду и могут служить мягким слабительным.

Когда нельзя лечиться барбарисом

В отличие от многих других растений, барбарис не имеет множества противопоказаний, но учитывать имеющиеся нужно обязательно. Это растение способно эффективно стимулировать интенсивное отделение желчи, а это может быть очень опасным при желчнокаменной болезни. Также имеется противопоказание на использование при острых или тяжёлых хронических гепатитах, циррозе и туберкулёзе печени, во время климакса и при маточных, менструальных и послеродовых кровотечениях.

Противопоказания распространяются и на лечение беременных, а также при наличии аллергии или индивидуальных реакций на само растение и на препараты из него. Не применяют барбарис в любых видах и как лекарство для детей младше 12 лет.

Несмотря на все противопоказания, барбарис остаётся очень востребованным и полезным растительным лекарством, помогающим излечиться множеству больных. С осторожностью нужно относиться к концентрации препаратов, а также никогда не употреблять барбарис зелёным — безопасны только полностью созревшие ягоды.

Источник