Котлеты после операции желчного пузыря

Холецистэктомия – это стресс. Но в некоторых случаях без хирургического вмешательства не обойдешься. Таким ярким примером может служить процедура резекции желчного пузыря. Операцию холецистэктомию проводят, когда закупорка желчного протока камнем уже произошла или если вероятность этого события очень велика.
В этом случае – выбор невелик – или оперативное вмешательство или летальный исход от разрыва желчного протока. Холецистэктомию в прошлом проводили широкополосным способом, а в настоящее время делают лапароскопическую операцию. Возникает вопрос, как жить без желчного пузыря? Как питаться? Рассмотрим рецепты блюд после удаления желчного пузыря.
Рацион в послеоперационном периоде
После удаления желчного пузыря рекомендован стол 5
Оперативное вмешательство на желчном пузыре полностью разбалансирует всю систему пищеварения. Поэтому нужно соблюдать все рекомендации врача по питанию в послеоперационный период. Первая неделя после холецистоэктомии:
- День вмешательства – первые 2 часа полный покой, больному не разрешается кушать и пить воду. В крайнем случае, можно протереть губы и ротовую полость влажным тампоном.
- Через 6 часов пить не разрешается, но можно полоскать рот отварами трав. Какие лекарственные травы использовать подскажет врач или реанимационная медсестра.
- 2 и 3 сутки после вмешательства – разрешено пить отвар шиповника. Общий объем жидкости в этот период составляет 1 л в день. Пищу принимать запрещено, но можно вставать с кровати и ходить.
- 4 сутки – в рацион вводится фруктовый компот, кисель, кефир или несладкий йогурт. Общий объем жидкости – не больше, чем 1500 мл в день. Твердая пища запрещена.
- 5 сутки – компоты и фруктовые соки, немного картофельного или овощного пюре. Если уже совсем нет сил терпеть, разрешается съесть 100 г сухариков из белого хлеба без соли и приправ.
- 7 сутки – рацион расширяется – можно кушать любые продукты кроме жаренных, острых, пикантных, жирных блюд. Пища должна быть протертой. Питание дробное.
- 10 сутки – разрешено употреблять твердую пищу, но общие рекомендации по рациону сохраняются.
В дальнейшем ваша жизнь – это соблюдение диеты №5. Через год или два после вмешательства разрешается изредка баловать себя запрещенными продуктами.
Диета №5. Что можно кушать без опаски?
Рекомендуются блюда, приготовленные на пару
Не все пациенты четко понимают, чем диета №5 отличается от прочих рационов. Не всегда врачи могут внятно, четко и доходчиво объяснить, какие продукты разрешены и как их правильно приготовить. В начале прошлого столетия терапевт Певзнер разработал 15 различных рекомендаций по питанию пациентов в зависимости от их диагноза.
Диета №5 предназначена для разработки рациона больных с патологиями печени, желчного пузыря, цирроза, гастрита и дуоденита. Разрешенные продукты по диете №5:
- Хлеб – только вчерашний – ржаной, белый в зависимости от предпочтений пациента. Изделия из несладкого теста с различными начинками.
- Супы без зажарки – лучше всего вегетарианские или молочные.
- Нежирная рыба и блюда из нее. Готовится на пару, отвариваются или запекаются.
- Мясо – нежирная птица, свинина, говядина, крольчатина – в тушеном, отварном, запеченном виде.
- Растительное и сливочное масло в разумных дозах.
- Различные крупяные изделия – каши, крупеники, запеканки.
- Омлеты, но не более 1 яйца в день.
- Овощи за исключением жареных.
- Фрукты за исключением маринованных.
- Напитки любые – соки, отвары, кисели, чай, некрепкий кофе.
Запрещенные продукты по диете №5:
- Жареное тесто – о пирожках и чебуреках следует забыть.
- Наваристые мясные, рыбные супы.
- Жирное мясо и рыба, субпродукты.
- Сливки, жирные соленые сыры.
- Некоторые овощи, маринованные продукты.
- Острые и жгучие пряности.
В каши можно добавлять сухофрукты
Не ставьте крест на вкусной пище! Диета №5 – это не приговор. Разработано большое количество блюд, которые и накормят полезно, и удовлетворят изысканные вкусы любого гурмана.
Блюда для завтрака
Творожная паста
Что вам понадобится:
- Творог максимальной жирности 9% – 100 г
- Сметана или сливки – 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
Все продукты тщательно перемешать. Неленивые хозяйки могут пропустить массу через сито. Вариации этого рецепта – добавьте соли по вкусу, мелко нарезанную зелень – укроп, петрушку – и у вас соленый рецепт творожной пасты. Намажьте пасту на вчерашний кусок хлеба, положите сверху кусочек отварной курицы или говядины – и у вас на столе полноценный завтрак, перекус или полдник.
Манная каша
Ингредиенты:
- Манка – 2 ст. л.
- Молоко – 3/4 стакана
- Вода – 1/4 стакана
- Масло сливочное – 1 ч. л.
- Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.
Молоко, воду, соль, сахар отправить в кастрюльку, довести до кипения и ввести манную крупу. Варить до загустения при постоянном помешивании. Добавить масло и украсить кашу некислыми ягодами или кусочками фруктов. Если хочется необычной манной каши, то попробуйте добавить во время готовки свежую морковь. Корнеплод моют, чистят и натирают на очень мелкой терке. Кашу варят по стандартной технологии, за 3 минуты до конца варки в кастрюлю добавить морковь, перемешать и дать закипеть. Готовую кашу заправить маслом.
Омлет белковый
Ингредиенты:
- Белок 3 яиц
- Молоко – 30 г
- Соль, сливочное масло
Отделить белки и взбить их с молоком и солью. В идеале этот омлет готовится на паровой бане в пароварке. Что делать, если такого кухонного гаджета нет? Смазать сковороду с антипригарным покрытием маслом, поставить на огонь. На разогретую сковороду вылить взбитый белок, накрыть крышкой и томить на малом огне до готовности.
Подавать с овощным салатом или сметанным соусом.
Ленивые вареники
Вам понадобятся:
- Творог – 1 упаковка или 250 г
- Мука – 2 ст. л.
- Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль
Тщательно перемешать все продукты, сформировать вареники. Отварить в кипящей воде. Подавать со сметаной или ягодным соусом.
А что у нас на обед?
Суп овощной с овсянкой
Овощные супы-пюре готовятся просто, а вкусом радуют
Вам понадобятся:
- Картофель – 200 г
- Овсянка или хлопья для быстрого приготовления – 2 ст. л.
- Морковь – 1 шт.
- Соль морская или поваренная
- Масло сливочное или растительное – 5 г
Овощи мелко нарезать, залить 500 мл воды и поставить на огонь. Варить до полуготовности. Добавить овсянку и варить еще 5 минут. В конце посолить, добавить сливочное масло, зелень.
Морковный суп-пюре
- Овощной или слабый куриный бульон – 500 г
- Морковь крупная – 2 шт.
- Масло сливочное или растительное – 2 ч. л.
- Соль, зелень – по вкусу
Морковь вымыть, нарезать мелкими брусочками. Залить овощным или куриным бульоном и варить до полной готовности корнеплодов. Добавить соль, масло и взбить в блендере до однородной пюреобразной структуры. Подавать с сухариками из белого или черного хлеба, со сметаной или натертым сыром. Можно отварить 1 яйцо и украсить половинками готовое блюдо. Таким образом готовится и суп-пюре из тыквы. Подавать с подсушенными тыквенными семечками.
Суп-пюре из курицы с овощами
- Отварная курятина – 150 г
- Овощной или слабый куриный бульон
- Морковь – 1 шт.
- Корень сельдерея, пастернака
- Соль, зелень
- Масло растительное или сливочное – 5 г
Овощи мелко нарезать, залить подготовленным бульоном и отварить. Добавить куриное мясо (желательно использовать грудку), посолить, добавить масло и довести до кипения. Взбить в блендере. Подают с сухариками, натертым сыром, сметаной и свежей зеленью. Для супов-пюре можно использовать любые сезонные овощи – морковь, картофель, цветную капусту, брокколи, зеленый горошек. Варятся они по одной технологии.
Рыбные котлеты или кнели
Рыбу можно запекать или готовить на пару
Ингредиенты:
- Филе белой рыбы – 200 г
- Молоко или сливки для замачивания хлеба – 2 ст. л.
- Хлеб – 1 кусочек
- Яйцо – 1 шт.
- Соль по вкусу
Хлеб замочить в молоке или сливках. Рыбу измельчить до состояния фарша, добавить отжатый хлеб, посолить, добавить яичный белок. Тщательно вымешать фарш. Далее все зависит от выбранного вами блюда. Если хочется рыбных котлет, то сформировать и отварить на водяной бане. Или запечь в духовом шкафу. Если захотелось кнели, то сформировать небольшие шарики и отварить в кипящей воде или бульоне. Рыбные кнели подают как самостоятельно, так ними можно дополнить любой суп-пюре. Получится сытое, насыщенное блюдо.
Кнели или котлеты из говядины с творогом
- Нежирная говядина или телятина – 200 г
- Хлеб – 1 кусочек
- Творог нежирный – 100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко для замачивания хлеба
- Соль по вкусу
Мясо измельчить на мясорубке, добавить творог, хлеб, яйцо, посолить. Фарш вымешать. Сформировать котлеты, биточки или кнели. Готовить в духовке или на паровой бане. Подобным образом готовятся мясные запеканки. В фарш можно добавить мелко нарезанные овощи – морковь, тыквы, соцветия цветной капусты или брокколи.
Гарниры для этих блюд подойдут любые – каши, тушеные овощи, паста. Разрешено картофельное, морковное, тыквенное пюре. Возможны вариации овощного пюре. Можно изменять рецептуру – например, сделать картофельно-тыквенное или морковно-тыквенное, картофельно-морковное пюре.
Десерты. Жизнь без сладкого печальна
Оперативное вмешательство – это не повод не побаловать себя вкусным и полезным десертом. Но нужно помнить, что торт с жирным масляным кремом в первый год после холецистэктомии представляет угрозу для вашего здоровья. Поэтому нужно перейти на безопасные диетические сладости.
Желе апельсиновое
Ингредиенты:
- Апельсины
- Сахар – 2 ч. л. на 1 стакан приготовленного сока
- Желатин — 10 г.
Из плодов выдавить сок. Если не нравятся кусочки мякоти, то жидкость можно процедить через сито. Желатин залить 50 мл холодной воды и оставить для набухания на 1/2 часа. В сок добавить сахар и прогреть на плите до температуры 70–80 градусов. Внимание! Сок не должен закипеть! Добавить желатин и тщательно размешать. Разлить по креманках и отправить в холодильник для застывания. Таким способом готовятся желе из любых ягод и фруктов.
Мусс из абрикосов
Стол номер 5: диетические блюда тоже могут быть вкусными!
Что понадобится:
- Свежие абрикосы – 500 г
- Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.
- Кардамон – 1 корбочка, но необязательно
- Желатин – 10 г
Желатин залить водой на 1/2 часа. Фрукты вымыть, убрать косточки, пюрировать в блендере. Добавить сахар и растертые в ступке зерна кардамона. Подготовленное пюре прогреть до температуры 80 градусов, но не кипятить. Ввести желатин и перемешать. Разлить по стаканчикам и отправить в холодильник.
Печеные яблоки с изюмом, медом и орехами
- Яблоки кислых сортов
- Изюм, орехи, мед
Яблоки вымыть и удалить плодоножку. В образовавшееся углубление положить изюм, орехи, посыпать корицей, добавить по 1/2 чайной ложки меда. И в духовой шкаф на 40 минут.
Творожная запеканка с ягодным соусом
- Творог – 500 г
- Сахар – 15 г
- Яйца – 3 шт.
- Манка – 30 г
- Масло – 5 г
Творог взбить в блендере. Добавить яйца, сахар, сухофрукты по желанию, манку. Тщательно перемешать.
Форму промазать маслом, выложить подготовленную массу и отправить в духовку на 40 минут. Подавать с ягодным соусом, вареньем, сметаной и хорошим настроеньем. Для соуса любые ягоды взбить в блендере. Добавить сахар по вкусу и наслаждаться. Это основа. По желанию в творожную массу добавляют измельченную на мелкой терке морковь, тыкву, яблоки. Получается новое вкусное и полезное блюдо.
Резекция желчного пузыря – это не конец вкусной жизни. Наоборот, организм очистится от всяких неполезных подсластителей, подвкуснителей и прочей искусственной дряни. В дальнейшем пациент еще и будет удивляться, как он раньше ел чипсы и сухарики и как это невкусно. Выбор блюд огромен! Было бы желание сохранить свое здоровье!
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Источник
Педиатр
Здравствуйте
https://expert-gepatolog.ru/articles/pitanie-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya
В статье описаны примерное меню, разрешенные и запрещённые продукты
Покалывание может быть но не сильное
Светлана, 9 декабря 2018
Клиент
Елена, покалывание такое же,когда набегаешься,бывает под ребром колит.Это норма?Операция была 2 дня назад
Терапевт, Гастроэнтеролог
Светлана, добрый вечер.Это норма, не переживайте.
Следующие 1-1,5 месяца после удаления желчного пузыря также бывают боли в боку слабой интенсивности из-за того, что организм адаптируется к измененным условиям функционирования пищеварительной системы. Желчь продолжает вырабатываться печенью в прежних количествах в зависимости от объема и жирности потребляемой пищи, но уже не скапливается, а стекает по протокам и сразу поступает в кишечник.
Светлана, 9 декабря 2018
Клиент
Яна, спасибо за ответ.А какая диета должна быть?В больнице сказали нужно кушать,только не перетёртое
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте , пока можете питаться так как и в больнице, придерживайтесь 5а стола, при болях дюспаталин или ношпу внутримышечно можно
Светлана, 9 декабря 2018
Клиент
Анастасия, мне днем сделали операцию,рано утром следующего дня выписали.Я только успела позавтракать.На завтрак была большая тарелка каши пшенной на молоке,омлет,булочка с маслом.
Светлана, 9 декабря 2018
Клиент
Анастасия, а мне почему то назначили найз при болях.Но боли,если не двигаюсь,нет,только при движении
Терапевт, Гастроэнтеролог
После холецистэктомии рекомендована диета номер 5.Посмотрите примерный рацион и меню в интернете.Здоровья Вам!
Терапевт, Гастроэнтеролог
Написала ниже.Вбивайте в гугл «диета 5» и вам все станет ясно????
Педиатр
Колоть может недели две
Но не резко и не сильно
Да можно сравнить с тем,когда набегаешься
Светлана, 9 декабря 2018
Клиент
Гематолог, Терапевт
Ну уже полноценная еда, пока без масла, минимальная компроментация жирами
Светлана, 9 декабря 2018
Клиент
Анастасия, я вчера даже чуть пельменей поела на радостях,что выписали,вроде ничего
Гематолог, Терапевт
Светлана, 9 декабря 2018
Клиент
Анастасия, да ,знаю.Буду стараться пока сидеть на диете.А через сколько можно котлеты пельмени
Гематолог, Терапевт
Через недели две и то на пару, распечатайте диету и повесьте на кухне, чтоб знать что покупать в магазине и готовить
Гастроэнтеролог
Здравствуйте, Светлана! Основные принципы диеты после удаления желчного пузыря сводятся к тому, что Ваш организм должен привыкнуть работать без желчного пузыря и чтобы избежать таких осложнений, как запоры, панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей и образование в дальнейшем камней в желчных протоках. Прием пищи должен осуществляться небольшими порциями, но чаще чем обычно примерно в 2 раза. Лучше есть за 2-3 часа до сна,на ночь не есть. Употреблять достаточное количество жидкости – 1,5-3 литра в день. Пища должна быть разнообразная и содержать витамины и микроэлементы. Пищу лучше либо готовить на пару либо тушить или варить, в максимально измельченном виде, но не обязательно протертое. Острое, жареное, жирное, кислое, газированные напитки исключить. Курение, алкоголь исключить. В целом по поводу пищевого рациона придерживаться диеты № 5 1-2 месяца более жестко, далее постепенно расширять рацион продуктов и переходить на полноценное (неизмельченное )питание. При дискомфорте, тяжести во время или сразу после еды – мезим – форте по 2 табл (непостоянно), при болях в правом боку- дюспаталин или Спарекс по 1 табл. УЗИ брюшной полости через 6 месяцев. Через 6 месяцев возможны профилактические курсы приема препаратов группы урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан или его аналоги) после консультации со специалистом после УЗИ – обследования. Здоровья Вам и удачи!
Светлана, 9 декабря 2018
Клиент
Марина, а я спросила хирурга,нужно ли делать узи,он сказал не нужно никакого узи.
Гастроэнтеролог
УЗИ брюшной полости лучше сделать через 6 месяцев после операции для исключения возможности образования камней или застоя желчи в желчных протоках, так как никто не знает, как поведет себя Ваш организм после операции. Желчный пузырь удалили, а нарушение обмена и предпосылки к образованию камней остались. Далее- УЗИ 1 раз в год, если все нормально 1 раз в 2-3 года при отсутствии жалоб. Здоровья Вам!
Гастроэнтеролог
Светлана, 9 декабря 2018
Клиент
Марина, мне в больнице ничего не сказали про бандаж.Нужно ли носить после операции?
Терапевт
Здравствуйте! Диету после холецистэктомии надо соблюдать первые 3 месяца, в рамках стола 5 по Певзнеру,постепенно расширяя до обычного питания. Долго нельзя жирное,жареное,лук,чеснок и алкоголь. Это все ограничения.
Светлана, 11 декабря 2018
Клиент
Лариса, после удаления желчного прошло 5 дней,боли с каждым дем стихают.Но дискомфорт в области желудка присутствует.урчание очень частое ,колики,отрыжка,жжение в желудке,чувство ,что постоянно хочу есть.но это у меня и до удаления было ,по назначению гастроэнтеролога(ходила на приём до операции) пила и пью сейчас после операции эманера 1т,фосфалюгель или антарейт,креон 10000 3 шт с едой.После операции еще не ходила,мне так и продолжать пить эти препараты или что то ещё добавить,чтоб успокоить желудок?Питаюсь 5-6 р в день стол№5
Терапевт
Здравствуйте! Для проведения лапароскопического удаления желчного пузыря используют газ. Основная часть газа удаляется после операции, оставшаяся часть может некоторое время досаждать .Чтобы полностью выйти из организма газу ,требуется около 2-х недель. Нужно соблюдать диету.
Быть достаточно активным физически.
Соблюдение диеты после лапароскопии способствует быстрому выздоровлению
Исключаются тяжелые для переваривания продукты – жирные сорта мяса, наваристые бульоны, капуста и яблоки, цельное молоко и творог. Питание лучше начинать с йогурта или кисломолочных продуктов, обязательно выпивать не менее 2-х литров чистой воды в сутки. Газированные напитки, крепкий черный чай и кофе нежелательны, допускается зеленый чай, компоты из сухофруктов. Хорошо стимулируют обмен веществ и выведение остатков газа брокколи, миндаль, грейпфрут, болгарский перец по немногу.После операции рекомендуется достаточно много двигаться. Поскольку перед тем, как газ выходит из брюшной полости после лапароскопии, он доставляет некоторые неприятные ощущения, особенно при движении, многие считают оптимальным находиться в постели. Это совсем не так, и на вторые сутки нужно начинать ходить. Оптимально, если есть возможность совершать прогулки на свежем воздухе. Они могут быть непродолжительные, но регулярные. В послеоперационном периоде полезна любая посильная физическая активность.
В течение 3-4 недель после лапароскопическое вмешательство, не допускается тяжелая физическая работа, занятия в тренажерных залах, перенос тяжестей. Стоит понимать, что любая операция сопровождается повреждением внутренних органов, и необдуманные занятия спортом могут вызвать внутреннее кровотечение.
Светлана, 9 декабря 2018
Клиент
Оксана, Вы думаете бок колит из за газа?Ходить ,да знаю много нужно.После операции через 2 часа заставляли ходить.А на следующей день после операции я уже километры накручивала по торговому центру г.Москвы)
Инфекционист
Здравствуйте! Покалывание может быть в послеоперационном периоде.Питание дробное диетическое.Обильное количество жидкости.до 1.5-2л.Питание не должно обладать желчегонным эффектом.Все блюда паровые.Постепенно в течение года расширяется диета.
Светлана, 9 декабря 2018
Клиент
Нина, а на Новый год можно пригубить шампанского или вина?С момента операции пройдет почти месяц
Светлана, 11 декабря 2018
Клиент
Нина, Лариса, после удаления желчного прошло 5 дней,боли с каждым дем стихают.Но дискомфорт в области желудка присутствует.урчание очень частое ,колики,отрыжка,жжение в желудке,чувство ,что постоянно хочу есть.но это у меня и до удаления было ,по назначению гастроэнтеролога(ходила на приём до операции) пила и пью сейчас после операции эманера 1т,фосфалюгель или антарейт,креон 10000 3 шт с едой.После операции еще не ходила,мне так и продолжать пить эти препараты или что то ещё добавить,чтоб успокоить желудок?Питаюсь 5-6 р в день стол№5
Гастроэнтеролог
После ларароскопической операции по удалению желчного пузыря ношение бандажа не требуется, так как в данном случае травматизация мышц брюшной стенки минимальная. Здоровья Вам!
Светлана, 9 декабря 2018
Клиент
Марина, спасибо за ответ!
Инфекционист
Лучше не надо.Потерпите до первого мая
Гастроэнтеролог
Светлана, 10 декабря 2018
Клиент
Марина, конечно не удобно спрашивать,да и вопрос не по теме)Не скажете,а когда можно начинать вести половую жизнь?Пластыри сегодня со швов сняла,швы внутренние ,саморассасывающие,2 точки сбоку по 2 мм и вверху 1,5см ,выглядит,как царапина .И внутри пупка тоже полосочка см 1,5-2
Терапевт
Здравствуйте,Светлана! Основная проблема лиц в Вашем положении-это выбрать конкретные продукты для приготовления определенных блюд. Поэтому ищите именно по тегам” стол №5 по Певзнеру меню рецепты”-так Вы точно подберете себеи не только невредную, но и даже вкусную диету. Основной принцмип-есть ЧАСТО ПОНЕМНОГУ И В ОДНО И ТО ЖЕ ВРЕМЯ, тогда ВЫ скорее избежите развития тн постхолецистэктомического синдрома. Исключите холодное, газированное, газообразующее,жирное, жареное, острое, бродящее,слишком сладкое..
Гастроэнтеролог
Добрый вечер! В течении 2-э недель после лапароскопической холецистэктомии не рекомендуются физические нагрузки, в т.ч. половая жизнь.
Терапевт
Эти ощущения связаны с тем,что есть сложности с пассажем желчи. Фосфалюгель до 10 дней и прекращать,эманера до 1 мес, креон можно заменить на фестал, и добавить Урсосан 250 мг 1к*2р/сут 2-3 месяца. Через полгода проведёте деконтаминационнцю терапию.
Инфекционист
Дискомфорт пока еще будет.Ваш желудок приспосабливается функционировать без желчного пузыря.Терапию всю продолжайте!
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник