Козье молоко и его польза для желчного пузыря

Комментариев:
Рейтинг: 69
Оглавление: [скрыть]
- Польза натурального продукта
- Как пить козье молоко?
Козье молоко при холецистите способно быстро и эффективно улучшить самочувствие пациента. Вместе с этим принимать его нужно довольно осторожно, чтобы не спровоцировать ухудшение состояние здоровья. Поэтому предварительно необходимо проконсультироваться у специалиста.
Польза натурального продукта
Козье молоко издавна ценится благодаря уникальным целебным свойствам. Напиток используется не только в качестве продукта, но и для лечения и профилактики многих заболеваний.
В составе козьего молока присутствует огромное количество витаминов групп А, В, РР, D и др. Все компоненты настолько сбалансированы, что практически полностью усваиваются в организме человека. Молоко богато и минералами:
-
магнием;
- калием;
- кобальтом;
- фосфором;
- кальцием и др.
В составе продукта присутствует огромное количество антиоксидантов, способствующих защите клеток от неблагоприятного воздействия токсинов, аллергенов и других вредных факторов. Молоко способствует активизации обменных процессов, что очень важно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы, в частности при холецистите.
Напиток содействует очищению организма от вредных веществ, токсинов, продуктов распада, оказывает легкий желчегонный эффект. Благодаря этому желчные кислоты не выпадают в осадок и в дальнейшем не образуют камни, что грозит развитием желчнокаменной болезни. При наличии мелких кристаллов они мягко выводятся из организма. Если у пациента калькулезный холецистит, включение в рацион молока поможет не допустить увеличения их в размерах, что важно при прогрессирующем характере заболевания.
Если пить молоко регулярно, укрепляется иммунитет и повышаются защитные силы организма. Больной ощущает прилив бодрости и энергии, пропадает бессонница, хроническая усталость.
Самое полезное козье молоко для человека — сырое. Это обусловлено тем, что напиток обладает выраженными бактерицидными свойствами, которые сохраняются в течение 2–3 дней при условии хранения в холодильнике. Кипяченое, пастеризованное или прошедшее любую другую термическую обработку молоко по эффективности и полезным свойствам намного уступает сырому.
Применение козьего молочного продукта не имеет никаких противопоказаний, поскольку напиток отличается гипоаллергенностью и отличной усвояемостью. И только в исключительных случаях возможно развитие аллергии, что встречается чрезвычайно редко. В данной ситуации от употребления напитка следует отказаться.
Как пить козье молоко?
Можно ли пить продукт при холецистите? На этот вопрос существует только один возможный ответ — положительный. Однако это не значит, что напиток нужно употреблять в неограниченных количествах, поскольку это может привести к возникновению некоторых осложнений со стороны здоровья.
Используя молоко для лечения хронического холецистита или с профилактической целью, следует придерживаться определенных правил:
- Лучше всего пить сырой продукт, который является самым полезным Если же вы не уверены в качестве молока, лучше его прокипятить, чтобы не допустить возникновения кишечной инфекции. Ведь, несмотря на потерю некоторых целебных свойств, продукт останется питательным и лечебным.
- Напиток характеризуется довольно высокой жирностью, поэтому употребление его натощак или в больших количествах способно привести к возникновению расстройства кишечника.
- Пить молоко желательно отдельно от основного приема пищи. Им нельзя запивать еду, а также кондитерские и хлебобулочные изделия. Больше всего пользы от напитка можно получить только в случае его приема через 1–1,5 часа после еды.
- Оптимальное количество козьего молока для больного холециститом составляет 1–2 стакана в день. Пить его нужно регулярно, в течение нескольких недель или даже месяцев, если это возможно.
При лечении хронического гепатита и холецистита разрешено комбинировать данный продукт с настоем на основе травы бессмертника. Это позволит повысить целебные свойства всех компонентов и максимально быстро улучшить состояние больного.
Для этого нужно измельчить в порошок 14–17 стеблей бессмертника, залить 1 л воды и прокипятить на протяжении 10 минут. Как только отвар немного остынет, лекарство нужно процедить и принимать по 100 мл 1–2 раза в день. Непосредственно после приема лекарства следует выпить 0,5 стакана, нагретого до температуры +40…+50 °C молока. Длительность подобного лечения составляет 4–5 суток, после чего необходимо сделать перерыв в 2 дня. Курс повторять на протяжении 1,5–2 месяцев, обязательно выдерживая рекомендованные интервалы.
При холецистите разрешается пить молоко даже во время обострения. Единственное ограничение заключается в том, что в этот период продукт необходимо развести водой в соотношении 1:1.
При хроническом течении заболевания подобные ограничения отсутствуют. Кроме того, молоко широко используют в приготовлении кисломолочных продуктов, каш и других блюд.
Полностью оценить целебные свойства козьего молока можно только при условии регулярного и длительного применения продукта. Нельзя ожидать выраженного терапевтического действия за 1–2 приема.
Источник
Деревенский воздух, лечебные травы и диета, основанная на козьем молоке, способны победить даже такую серьезную болезнь, как хронический холецистит.
В этом на собственном опыте убедилась наша читательница из Дмитровского района Подмосковья Татьяна Ивановна НОВИКОВА. Сегодня она рассказывает об истории своего выздоровления.
– О том, что хроническая форма холецистита трудно поддается лечению и длится порой десятилетиями, я прекрасно знала всегда. Знала и то, что чаще всего к этой довольно неприятной болезни приводят жирная пища, переедание и малоподвижный образ жизни. Но по молодости лет серьезно обо
всем этом не задумывалась. Потому что, несмотря на очаг воспаления, который показывали анализы, больших хлопот болезнь в общем-то не доставляла: она лишь время от времени напоминала о себе небольшими болями в области печени.
Лишь спустя годы я поняла, что хронический холецистит как раз и опасен тем, что серьезного беспокойства не вызывает. Выпьешь аллохол – и боль как рукой снимет. Но пришло время, и аллохол, как и многие другие лекарственные препараты, которые я перепробовала по советам знакомых, перед болью оказались уже бессильны. А она становилась все периодичнее и все сильнее.
В общем, я поняла, что из-за собственной беспечности заполучила довольно серьезную болячку. Спохватилась и кинулась по врачам. По их рекомендациям стала пичкать себя спазмолитическими средствами и антибиотиками широкого спектра действия.
Но все это помогало мало.
Не знаю, к чему бы меня привела болезнь, если бы я не решилась коренным образом изменить свою жизнь. Я это сделала сознательно, решительно и бесповоротно, отказавшись от престижной работы, жизни в Москве и всех “удовольствий” столичной жизни. Многого, конечно, лишилась, но еще больше приобрела. И самое главное, забыла о болях в печени и об антибиотиках. Иными словами, обрела здоровье.
Подальше от Москвы
Москва с ее бешеным темпом жизни и постоянными стрессами – не лучшее место для борьбы с болезнью. Несмотря на обилие врачей, клиник, всевозможных лекарств и новомодных методик лечения, здесь нет главного – спокойной, расслабляющей обстановки.
Если хотите избавиться от хронического холецистита, забудьте о карьере деловой женщины – бороться с болезнью вам будет просто некогда. Вспоминаю свой режим еще семь-восемь лет назад: нерегулярное питание с большими интервалами между приемами пищи, обильная еда на ночь с предпочтением мясных, жирных и острых блюд – все это и вызывало спазм желчного пузыря и застой желчи. Добавьте к этому избыток мучного, сладкого, простых углеводов, яиц, недостаток клетчатки…
Конечно, “сесть” на диету можно было и в столице, что и делают многие деловые женщины. Но я считаю, что это не очень серьезно, потому что строго ее придерживаться без ущерба для бизнеса, по-моему,
затруднительно.
И я решила: нужно жить в удовольствие, сосредоточившись на себе и на своем здоровье. И лучше всего для этого подходит деревня с ее размеренным образом жизни, покоем и минимумом стрессовых ситуаций. Мы уехали из Москвы и поселились в Дмитровском районе. Рядом с домом – озеро, лес. Чистый воздух, ранний подъем, работа на приусадебном участке, тишина, покой – все это и явилось хорошей предпосылкой для борьбы с болезнью. Я поверила.
Деревенская диета
Сейчас я совершенно искренне убеждена, что избавиться от холецистита мне помогла наша коза Роза. Вернее, диета, основанная на козьем молоке.
Собственно, это известная многим по специальной литературе магниевая диета, которая рекомендуется при болезнях печени и желчевыводящих путей. Но я в нее внесла свои коррективы. В дополнение к продуктам, содержащим магний, я добавила козье молоко и козий творог.
Магний, как известно, щадит печень и желчевыводящие пути. Я пыталась соблюдать такую диету, еще будучи в Москве, но выдержать до конца не хватало ни времени, ни терпения. В результате немного легче становилось, но о полном выздоровлении не могло быть и речи.
А вот обосновавшись в деревне и добавив в диету козье молоко и кисломолочные продукты из него, я просто поразилась результату: о болях в печени забыла уже через пару месяцев.
Для тех, кому интересно, приведу примерное меню, которого я придерживалась. Сразу же оговорюсь, что из диеты абсолютно исключены поваренная соль, жирные сорта мяса, рыбы и птицы, ограничено количество свободной жидкости. Режим питания должен быть рациональным, с интервалами не более четырех часов. Питание дробное, небольшими порциями, переедание недопустимо. Не делайте себе поблажек даже в праздничные дни: нарушения в режиме питания легко приводят к обострению болезни и могут свести на нет все усилия, предпринятые ранее.
Итак, мое меню:
Первый завтрак: каша овсяная на разбавленном водой козьем молоке – 250 г, чай с лимоном.
Второй завтрак: морковь тертая – 100 г с 5 г растительного масла.
Обед: щи на слизистом отваре из отрубей – 250 г, мясо отварное со свеклой, тушенной с растительным маслом – 50, 160 и 10 г, яблоко.
Полдник: салат из моркови с яблоками, отвар из шиповника – 100 г. Можно заменить стаканом козьего молока.
Ужин: суфле из козьего творога – 240 г, стакан чая.
На ночь: стакан разбавленного козьего молока. Можно чередовать с морковным соком.
Конечно, это примерное меню. И составлено оно по диете, которую я вычитала в довольно известной книге “Лечебные свойства пищевых продуктов”. Но я изменила ее, добавив козье молоко и творог. Можно чередовать некоторые продукты, добавляя в диету гречневую кашу с жареными пшеничными или ржаными отрубями, чернослив, размоченную курагу, капустные котлеты, хлеб с отрубями, абрикосовый сок – то есть все те продукты, которые богаты магнием.
Травы
Ими тоже пренебрегать не стоит. Но применять их, как я убедилась, эффективно лишь как дополнение к основному лечению – диете на козьем молоке.
В основном они обладают желчегонным, спазмолитическим и
противовоспалительным действием. Это барбарис, бессмертник, володушка золотистая, дымянка, зверобой, конский каштан, кукурузные рыльца, мята перечная, рябина, тысячелистник, чистотел. Попробуйте все, чем богата народная, нетрадиционная медицина.
Но учтите: травяные сборы должны быть определенными, самодеятельностью здесь заниматься не стоит. Приведу несколько рецептов, эффективность которых я испытала на себе.
Рецепт первый
Возьмите в равных частях листьев березы, плодов можжевельника, травы полыни и травы тысячелистника. Залейте одну столовую ложку сухой измельченной смеси одним стаканом кипятка и варите в закрытой посуде на слабом огне 20-25 минут. Настаивайте 15 минут, процедите. Пейте по одному стакану утром и вечером за 30 минут до еды.
Рецепт второй
В сбор входят в равных частях: листья мяты перечной, цветки бессмертника, трава тысячелистника и кора крушины. На один стакан кипятка – одна столовая ложка сбора. Настаивайте 30 минут. Пейте по одному стакану утром и вечером при обострениях.
Рецепт третий
Снова в равных частях: трава полыни, листья барбариса, плоды можжевельника, листья березы, трава тысячелистника. На один стакан кипятка – одна столовая ложка смеси. Настаивайте 30 минут. Пейте по полстакана три раза в день за 30 минут до еды.
А теперь несколько слов о том, в каком виде я чаще всего употребляю козье молоко. Конечно, можно пить его и в чистом виде, а иногда, чтобы уменьшить жирность, слегка разбавлять водой. Но гораздо полезнее кисломолочные изделия из молока – они легче усваиваются и дают больший лечебный эффект.
Могу подсказать, как в домашних условиях можно приготовить некоторые сладкомолочные и кисломолочные изделия.
Простокваша
Самый простой кисломолочный продукт. Она образуется сама обычным скисанием сырого молока в теплой комнате. Но потребуется не меньше двух суток, иначе она будет жидковата. Поэтому молоку можно помочь превратиться в простоквашу – размешать в нем ложечку сметаны и поставить в жаркое место. Как ни проста простокваша, а она – основа большинства кисломолочных продуктов, которые я использую в своей диете.
Творог
В простокваше всегда много сыворотки. Поэтому первая операция – отлить, отделить сыворотку от сгустка. Для этого часть сыворотки просто сливают из банки с простоквашей, а затем оставшийся сгусток переливают в специальный полотняный мешочек. Слив сгусток, надо подвесить его над какой-либо посудой и оставить минимум на 5-6 часов. Только после этого можно отжать мешочек и положить его под пресс. Таким путем через 5-8 часов получится нежный домашний сырой пластовой творог. Он не будет крошиться, а станет отламываться крупными толстыми красивыми пластами.
Владимир АКУЛОВ
Источник
Молоко – удивительно полезный напиток, подаренный природой. Наиболее ценный продукт получают от домашних коз. Он обладает нежным сливочным вкусом. Сейчас люди проявляют большой интерес к натуральным и полезным продуктам, благодаря чему популярность козьего молока стремительно растет.
От козы или от коровы
По-прежнему остается актуальным вопрос, какое молоко полезнее: коровье или козье? При употреблении козьего риск подцепить опасную инфекцию значительно ниже. Оно дольше хранится, потому что обладает бактерицидными свойствами. Высокое содержание антител делает его эффективным средством для борьбы с туберкулезом. В одном стакане содержится 10 г жира.
Благодаря невысокому содержанию лактозы его употребляют даже люди, имеющие непереносимость этого вещества. Его разрешают пить тем, кому противопоказано коровье молоко. Для стариков и маленьких детей козье молоко считается лучшим, ведь оно низкоаллергенное и хорошо усваиваемое.
Можно с уверенностью сказать, что козье молоко полезнее коровьего. Его пикантный и нежный вкус нравится даже тем, кто не любит молочные продукты.
Химический состав
Во всем мире козье молоко ценится за богатый химический состав и полезное влияние на организм. На концентрацию веществ влияет местонахождение животного, его питание и возраст. Но есть и общие характеристики.
Жирность напитка составляет 4,4%. Арахидоновая и линолевая жирные кислоты заряжают энергией, повышают сопротивляемость организма. Также полезны для организма человека витамины и микроэлементы, содержащиеся в продукте.
Благодаря невысокому содержанию молочных сахаров такое молоко лучше перерабатывается в организме людей с дефицитом лактозы.
Химический состав:
- витамины А, C, D, E, Н и группы В;
- минералы (молибден, натрий, калий, кальций);
- никотиновая кислота.
Частое употребление такого концентрированного полезными веществами продукта может спровоцировать гипервитаминоз. Но в нем находится наименьшее количество альфа-1 s-казеина, который вызывает аллергию у малышей.
Чем полезно козье молоко
Полезные свойства и противопоказания козьего молока давно изучены. Свежее молоко оказывает бактерицидное и антисептическое действие, улучшает функционирование внутренних органов и оказывает позитивное влияние на здоровье человека.
Регулярное употребление поможет решить следующие проблемы:
- Повысить иммунитет и сопротивляемость организма вирусам и микробам.
- Устранить повышенную кислотность желудка и нейтрализовать расстройство кишечника. Избавиться от воспалений слизистой желудка, восстановить ее структуру. Это делает напиток незаменимым при лечении болезней ЖКТ.
- Жирные кислоты нормализуют обмен холестерина и оказывают антиатеросклеротическое действие. Невысокое содержание оротовой кислоты препятствует прогрессированию ожирения печени.
- Кальций способствует скорейшему вылечиванию костей после травм.
- Калий улучшает работу сердца и сосудов, а витамин В12 приводит в норму кроветворение и обменные процессы.
- Отмечена высокая эффективность при лечении заболеваний желчного пузыря, печени, щитовидной железы и дыхательных путей. Его рекомендуют использовать в качестве профилактического средства раковых заболеваний. Оно нейтрализует негативные последствия радиационных облучений и выводит тяжелые металлы.
- Козий творог и сыр применяют для лечения дисбактериоза. Эти продукты регулируют пищеварительную систему, нейтрализуют метеоризм и улучшают микрофлору кишечника.
Приготовленные из него продукты перенимают все полезные свойства. Одним из самых ценных считается сыворотка из козьего молока, которая к тому же получила звание эликсира здоровья, красоты и молодости. Она способна восстанавливать водно-солевой баланс, нормализовать уровень сахара и активизировать работу внутренних органов.
Благодаря низкой калорийности сыворотку употребляют даже люди, следящие за фигурой. Для ее употребления нет противопоказаний.
Соотношение полезных качеств и безопасности сделало ее ценным продуктом в кулинарии. Сыворотку используют для изготовления диетических коктейлей, пищевых добавок и косметических средств. Иногда ее смешивают с другими напитками — соками, экстрактами и настоями трав.
Для женщин
Представительницам прекрасного пола жизненно необходим данный продукт. Он принесет много пользы и не отложится в организме в виде жировой прослойки. В период менструации восполнит потерю крови и успокоит нервную систему.
Женщинам в период менопаузы молоко козы очень полезно. В это время организм перестраивается и теряет энергию. Напиток устраняет мелкие морщинки, воспаления и прыщики, выравнивает цвет кожи. Волосы приобретают блеск и эластичность.
Врачи советуют пить это молоко при беременности и кормлении грудью. В этот период все внутренние ресурсы матери направлены на ее малыша. Поэтому организм нуждается в регулярной подкормке.
Напиток восстановит силы и обеспечит витаминами и полезными микроэлементами, которые важны для полноценного развития малыша. Молоко наполнит энергией и усилит лактацию. Оно восстановит запасы коллагена и предотвратит чрезмерное растягивание кожи.
Большое содержание кальция снижает риск развития его дефицита в тканях. Организм защищен от появления судорог, ломкости ногтей и выпадения волос.
Но прежде, чем заниматься самолечением, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не навредить себе и своему малышу.
Для мужчин
Не менее полезно козье молоко для мужчин. Они чаще, чем представительницы прекрасного пола, страдают язвой желудка. Благодаря способности молока обволакивать слизистую желудка снижается риск развития заболеваний ЖКТ.
Для повышения потенции в молоке отваривают репу или запивают им грецкие орехи. Кальций и магний укрепляют нервную и кровеносную системы.
Для детей
Считается, что козье молоко для детей значительно полезнее, чем коровье. Но раньше 9 месяцев употреблять его нельзя. Прежде, чем давать напиток малышу, его необходимо прокипятить и развести в равных пропорциях с водой. В сутки более 50 мл давать нельзя. В этом продукте содержится мало железа и фолиевой кислоты, из-за чего очень высок риск развития анемии.
Но, несмотря на это, его рекомендуют в качестве альтернативного питания вместо смесей, потому что по составу оно наиболее приближено к грудному молоку матери, содержит важное для пищеварения вещество – глицероэфиры, гипоаллергенно, снижает риск развития астмы и дерматита.
Молоко козочки быстро усваивается и легко переваривается в детском желудочке.
Для взрослых
Большинство людей пенсионного возраста не могут себе позволить сырое молоко, потому что лактоза хуже усваивается. Один стакан этого напитка способен вызвать множество проблем: тошноту, вздутие живота и расстройство желудка. Но пожилым людям не стоит отказываться от употребления молочных продуктов.
Ученые тщательно изучили, какую пользу и вред козье молоко приносит пожилым людям. После проведенных исследований пришли к единому мнению, что оно обязательно должно быть в рационе взрослых.
Микроэлементы и витамины оказывают профилактическое воздействие на организм. Благодаря железу и фосфору улучшается деятельность мозга и память.
Молоко коз эффективно помогает взрослым предотвратить развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона. В преклонном возрасте у многих людей учащаются переломы и возникают проблемы с подвижностью суставов. Употребление напитка позволит восполнить дефицит кальция и предотвратить остеопороз и травмы костей.
Взрослым необходимо регулярно пить его для активизации функции сердца, улучшения зрения и повышения иммунитета. Люди отмечают улучшение общего состояния и прибавление энергии. Молоко можно использовать в качестве перекуса, который не будет вызывать дискомфорт и неприятные ощущения.
Способы применения в народной медицине
Все мы привыкли с детства лечить простуду коровьим молоком и медом. Козий молочный продукт также используется для профилактики и борьбы с простудными заболеваниями. Польза козьего молока для организма даже больше, чем от любого другого.
Чтобы оно оказало эффективную помощь, необходимо знать, как правильно его пить. Более ценным и полезным считается сырой напиток, не прошедший пастеризацию и кипячение. В нем содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов.
Но поклонники сырого продукта очень рискуют, потому что даже хорошие хозяйки могут иногда недостаточно обработать вымя, вычистить посуду или не уследить за состоянием животного. Поэтому лучше употреблять кипяченый напиток, в котором практически полностью сохраняются все положительные свойства. Это поможет свести к минимуму возможные риски.
Обязательное включение в рацион молока коз необходимо при следующих заболеваниях:
- бронхитах;
- бессоннице;
- геморрое;
- трещинах на пятках.
Оно доказало свою эффективность для дыхательных путей, печени, щитовидной железы и желчного пузыря. Молоко козочек обладает противоопухолевым действием, поэтому его рекомендуют для профилактики онкологических заболеваний. Для лечения дисбактериоза применяют творог и сыр. Они способствуют нормализации работы органов ЖКТ.
Противопоказания к применению
Даже полезные вещества должны поступать в наш организм в строго дозированных количествах. Следовательно, лучше не злоупотреблять этим напитком, соблюдая норму его употребления.
Детям нельзя пить много молока из-за высокого содержания минералов, создающих повышенную нагрузку на мочевыводящие органы. Перед употреблением необходимо провериться на предмет индивидуальной переносимости. В случае аллергической реакции от питья следует воздержаться. Лучшее время для употребления – за 2 часа до и после еды.
Вред от козьего молока возможен при нарушении функций пищеварительного тракта. В этом случае оно не сможет полностью перевариться, что повышает риск негативного влияния на организм. Это может определить только лечащий врач.
В некоторых случаях таким пациентам назначают напиток в качестве натурального анальгетика и для восстановления организма.
Людям при ожирении, вызванном нарушениями в функционировании эндокринной системы, рекомендуется исключить все молочные продукты в рамках их диетического меню.
Как выбрать
Данный целебный напиток относится к специфическим продуктам. Поэтому выбирать и хранить его нужно правильно.
Опытные специалисты рекомендуют при выборе учитывать следующие факторы:
- Запах. В продукте не должно содержаться посторонних ароматов. Запах помета говорит о том, что за животным плохо смотрят и не моют его как положено. Добросовестные хозяйки должны тщательно мыть не только вымя, но и все животное. В рационе коз должны быть морковь и яблоки, которые обеспечивают отсутствие неприятных запахов в молоке.
- Цвет. Молоко должно иметь естественный белоснежный цвет. Желтоватый оттенок свидетельствует о том, что оно пропало. В этом случае вред от козьего молока будет значительно больше, чем польза.
Несмотря на то, что этот продукт долго не прокисает, хранить его нужно только в холодильнике. Сырой продукт хранится около 5 дней, а кипяченый – до 10 дней. Прокисший напиток можно использовать для приготовления творога и сыворотки.
Применение в косметологии
В промышленности и дома изготавливают множество косметических средств из молока коз для повышения эластичности кожи, устранения морщин, сужения пор и омоложения.
Благодаря своим свойствам оно стало ценным ингредиентом для изготовления масок, скрабов и кремов.
В косметологии ценятся следующие полезные свойства напитка:
- питание и увлажнение самых глубоких слоев кожи;
- активизация обменных процессов и регенерация кожи;
- антиоксидантное действие;
- бактерицидное действие.
Женщины, которые регулярно используют косметику на основе козьего молока, имеют свежий вид, красивый оттенок кожи. Пигментные пятнышки на лице светлеют и становятся практически незаметными. Исчезает отечность под глазами.
Также незаменимо козье молоко для волос. На его основе изготавливают шампуни и бальзамы. Косметика для ухода за волосами обеспечивает послушность, шелковистость и блеск. Проходит перхоть, кончики перестают сечься, локоны становятся гуще.
Для домашнего ухода за волосами рецепт приготовления косметики достаточно прост. После основного мытья шампунем на волосы необходимо нанести смесь из молока и теплой воды (1:1), оставить ее на несколько минут, а затем ополоснуть.
Для ухода за лицом можно применять маски и тоники. Эффективно устраняют кожные проблемы натуральные маски из риса с молоком. Снять воспаление и раздражения можно с помощью обычного протирания кожи ватным тампоном, смоченным в этом напитке. Подросткам такие простые косметические процедуры помогают устранить угревую сыпь и сделать кожные покровы более чистыми и красивыми. Ежедневно после умывания кожу протирают таким натуральным тоником, а затем ополаскивают теплой водой. После нескольких недель процедур уменьшается воспаление, проходит сыпь, устраняется шелушение. Кожа становится гладкой.
Протирания кубиками льда из козьего молока оказывают отличный лифтинговый эффект. Их делают дважды в день – утром и вечером.
Молоко коз — полезнейший напиток, который необходим людям разного возраста. Его правильное употребление обеспечит хорошее здоровье и прекрасный внешний вид.
Источник