Кто перенес рак желудка

Опыт сложный. Он во многом и положительный, но в итоге – печальный. Очень хочется думать, что кому-то этот опыт сможет помочь, быть внимательнее в некоторых ситуациях, избежать наших ошибок. С другой стороны, именно положительная составляющая этого опыта должна помочь людям, оказавшимся в сходной ситуации.

В сентябре 2011 г у моей мамы (1947 г.р.) обнаружили рак желудка. Проявилось все по крови в кале. Первый раз это проявилось в августе. Мама человек очень внимательный к своему здоровью, потому что генетика откровенно гнилая, и она всю жизнь по разным поводам болела, и почти всегда очень непросто. Мама пошла к врачу, ей назначили гастроскопию, но та ничего не выявила. В сентября та же история. Маму госпитализировали в больницу РАН в г. Троицке М.О. (сейчас наш городок известен в связи с “новой Москвой”). Госпитализировали на предмет язвы желудка. На этот раз гастроскопия обнаружила совсем маленькую язву в верхней части желудка. Подозрения у мамы на рак были очень сильные, тем более что от рака желудка в 1986 г в возрасте 58 лет умерла ее мама – моя бабушка.

Прошло, насколько я помню, примерно 2 недели, пока мама добилась, чтобы ей сделали гистологи. Сами врачи в терапевтическом отделении совсем не телились на этот счет. Гистоология показала рак. Маму прооперировали: удалили весь желудок, а также селезенку, потому что по словам хирурга – он же начмед, селезенка – важнейший канал распространения раковых клеток. Еще удалили желчный из-за камней. 2 дня восстановление шло нормально, на 3-й день хирург сказал папе, что состояние ухудшилось. Однако мама вытянула. Хирург реально хороший – пришел из Подольского военного госпиталя, когда там все развалили.

При операции взяли на гистологию ткань от лимфоузлов. Оказалось, в узлах есть раковые клетки. Итоговый диагноз – рак 4-й степени, хотя метастазов не было. Но, видимо, наличие клеток в лимфе приравнивается к 4 степени. После того, как мама пришла в себя, ей дали не более 2-х недель (кажется) на восстановление, и сразу началась химия. Химию мы покупали сами, а клали на капельницу все в ту же больницу РАН. Долги по химии мы закончили отдавать только недавно – в январе 2013 г. К маю 2012 мама прошла химию. Ей сделали КТ. Обнаружили новые лимфоузлы. Но сказали не паниковать, через месяц повторить КТ. Новая КТ показала, что вроде образование лимфоузлов затухло, динамика хорошая. Следующую КТ назначили на начало сентября.

Мама сразу стала вести очень активный образ жизни, чем вселяла во всех нас оптимизм. Сразу стала ездить на дачу в Тверскую область (Кимры), и даже не только на машине с папой, а своим ходом – на общественном транспорте. Летом мама много раз выезжала на дачу. Но в середине лета выявилась проблема – мама совсем не могла есть. “Стоит колом в горле”, как она сказала. Надо сказать, что работать над питанием мама с папой – а именно был главной сиделкой, я живу в другом районе Моск. обл. – начали с самого начала. Сначала мама могла есть только Nutrison, потом потихоньку нормальную пищу, только понемногу. Итак, в июле на даче ситуация с перевариванием ухудшилась. Ясное дело, мама сразу подумала о худшем. Вернулась своим ходом с дачи в Троицк. Новый цикл обследований. Ничего не обнаружили. Новые консультации. Назначили пить ферменты. Ситуация пошла на поправку. В августе мама с отцом и моей дочкой гуляли у друзей на свадьбе.

В сентябре очередная КТ. Динамика слабо положительная. Кое – где ранее не наблюдавшиеся кисты. Но опять, сказали не паниковать – потому что предыдущие КТ были менее качественные, а эту делали в Ин-те Радиологии на м. Калужская. Питание пошло, мама даже хвасталась, что набирает вес. Пик был 50 кг, а после операции было 45 кг. Потом опять есть стало тяжело. Снова конусльтации. Назначили удвоить дозу ферментов. Снова улучшение.

Мы все не могли нарадоваться. Мама дома не сидела. И по магазинам, и на дни рождения к подругам, и другую подругу навещать в больницу. Уставала сильно – это да. Часто и помногу спала. Приезжала ко мне из Троицка в Люберецкий р-н. Отводила мою дочку – свою внучку – в школу, готовила нам. Потом уезжала. Активно поддерживала свой аккаунт в одноклассниках. Желающие могут найти: Светлана Куракина (Жданова) 65 лет, Троицк, Россия. Новогодние каникулы моя дочка провела в Троицке с дедушкой и бабушкой. Мама обожает внучку (не могу и не хочу писать в прошедшем времени), и они все отлично провели время.

Мама непрерывно обследовалась. 4 марта должна была быть очередная плановая КТ. 12 февраля, когда я позвонил маме, она сказала, что у нее обнаружили плеврит (воспаление легких с накоплением жидкости) и ее кладут в больницу. Снова в РАН. Надо сказать, что я много беседовал со знакомыми, у которых родители тоже заболели раком, поэтому я знаю, что люди части долго и тяжело болеют после химии. В таком духе я маме и сказал, что надо спокойно лечиться, делать нечего, у многих так. Мама очень переживала, что на самом деле у нее не воспаление, а метастаз – тем более, что температуры не было, плеврит обнаружили только по рентгену. Но КТ показала, что никаких новообразований нет. Мама плакала, когда мне звонила, чтобы сообщить об этом.

Мама признавалась еще и осенью – и так оно и было объективно – что страшно устала за прошедший год. Мама вообще всегда была слаба физически, но сила воли и оптимизм были в ней просто фантастические, и я очень хочу, чтобы пример ее стойкости помог многим. Не все такие слабые, у большинства есть желудок! Ведь человек – это жулудок, по сути. Чтобы бороться с болезнью, нужны силы. А чтобы были силы, нужно есть. Если вам кажется, что вам невероятно тяжело – вспоминайте мою маму, у нее не было желудка, а она сражалась и побеждала.

Маму прокололи от плеврита очень сильными антибиотиками, но количество жидкости в легких не только не уменьшилось, но даже возросло. Мама этого уже не узнала. Была такая проблема – кровь в моче. Маму снова проверяли – теперь мочевой. Мама говорила отцу: молись, иду на рентген проверять мочевой. Но снова все было чисто. Папа как физик и инженер пришел к очень правдоподобной гипотезе, хотя уже и задним числом. Видимо, дело в том, что шел процесс разрушения капилляров, они разрывались, и кровь попадала в мочу. Если это так, то ничего страшного в этом процессе скорей всего нет. Но врачи принимали неадекватные решения (мама лежала во 2-й терапии больницы РАН в Троицке). Ей, как я понял со слов отца, стали давать кровеостанавливающее (так и не поняв причины кровотечения). Не знаю – сыгроало это фатальную роль или только вспомогательную.

23-го февраля мама упала в обморок по дороге то ли в туалет, то ли из туалета. Персонала на этаже не было – квасили, отмечали праздник. Подобрали больные. По косвенным признаками это было последствие первичного микроинсульта, как полагает отец. Потому что, как потом вспомнила мама, она сначала потеряла сознание, а не в результате падения. Отец по звонку маму сразу прибежал в больницу. Но добился он мало, хотя продолжал “скандалить” все три последних дня маминого пребывания в сознании – суббота, воскресенье, понедельник. Добился хотя бы, чтобы дежурные службы пришли к маме в субботу – а они и не собирались. Лечащий врач не пришла и в воскресенье, хотя видимо, ей все сообщили. В понедельник еле – еле стали шевелиться. Делали маме рентген, что-то еще. Микроинсульт никто не предположил.

26-го февраля, во вторник утром, с мамой произошел обширный инсульт. Некоторое время она что-то понимала, отца вызвали в больницу. Опять – никто не поставил такого диагноза, почему-то говорили только о возможной “гематоме”, т.е. небольшом отеке. Начмед – тот самый хирург, который полтора года назад, собирался только на СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ, в среду утром, везти маму вместе с другими больниыми на больничном автобусе в ядерный ин-т РАН у нас в Троицке, где делают КТ. Папа добился, чтобы вызвали нейрохирурга из Москвы (в больнице своего нет), тот к вечеру приехал, и когда я в 7 вечера звонил отцу, он с мамой ехал на скорой в 7ю городскую больницу г. Москвы. К 9-10 вечера маме сделали КТ и сказали что обширный инсульт. Какой именно – папе не сказали, но потом выяснилось, что стволовый, т.е. шансов практически не было.

Читайте также:  Рак желудка метастазы в лимфоузлах шеи

4 неполных дня мама пролежала в реанимации 7й городской в тяжелом состоянии, не приходя в сознание, на искусственном питании и дыхании. Утров 2-го марта в 5.57 ее не стало. Поскольку ее состояние в эти дни было стабильно тяжелым (а ведь есть еще “крайне” тяжелое), мы еще на что-то надеялись.

Роковую роль сыграли сосуды, капитально подсаженные химиотерапией. Плюс, организм был очень ослабленным как общим состоянием – жизнь без желудка, так, видимо, и воспалением легких. Друзья – медики мне говорили, что можно и нужно подавать на врачей, лечивших маму от воспаления, в суд, но я не буду делать это без воли отца, а он вряд ли захочет. Действия врачей были неадекватными и непрофессиональными – они, как я уже сказал, скорей всего, просмотрели первый микроинсульт, но все же надо полагать, что это только усугубило ситуацию, но “процесс пошел”. Я не медик, но мне кажется, что можно было бы еще пожить маме, даже несколько лет, но это воспаление некоторым образом ввело организм в крайне неустойчивое состояние. Инсульт – вероятный, но, возможно, не единственный сбой организма, который можно было ожидать.

Были и другие проблемы. Так, обследование выявило морфологические нарушения поджелудочной – “фибриллизация”, что ли. Последствия ли это рака или скорее химии, не знаю. Вообще, все неоднозначно. Сам факт болезни позволил пройти новые обследования – ведь, даже находясь на учете у околога, маме назначали, видимо, не все потенциально нужные обследования и диагностики. По поводу воспаления в терапии больницы РАН ей еще кое-что назначили, и папа откровенно считал и так маме и говорил, что это и хорошо – ведь так бы тебя и не проверяли перекрестно.

Мама все делала методично, и даже зная непрофессионализм врачей, с которым сама неоднократно по жизни сталкивалась, чувствовала себя в больнице гораздо спокойней, чем дома. Много боялась, но никогда не теряла бойцовских качеств, оптимизма и даже юмора.

Насколько можно было избежать такой развязки – этот вопрос, я думаю, так и останется без ответа и будет мучать меня и маму всю жизнь. Судиться вряд ли имеет смысл, а вот поделиться ситуацией, я думаю, очень полезно. Инсульт оказался для нас всех полной неожиданностью. Я, например, бы озабочен такими вопросами, как: а нет ли переломов после падения, а не было ли сотрясения. Предположить угрозу инсульта должен был все-таки лечащий врач.

А ведь нельзя сказать, что защита сосудов не входит, так сказать, в технологию лечения онкобольных. Перед больницей мама успела что-то там прокапать именно для сосудов в преддверии ВОЗМОЖНОЙ предстоящей химии – очередная КТ была назначена на 4 марта.

Повторю свою мысль: у меня такое чувство, что это мог быть и не инсульт. Плеврит – само по себе тяжелое заоболевание, но в случае мамы он оказался неким “спусковым крючком”, инициировал процессы, приведшие организм в крайне неустойчивое состояние. Я бы хотел, чтобы другие онкобольные помнили и думали об этом – им надо беречься от “обычных” болезней гораздо больше, чем обычным людям. Пусть наша катастрофа кому-то поможет хотя бы тем, что предостережет.

С другой стороны, после смерти мамы мне показалось очень важным донести другим людям, что бороться можно и нужно, и мама это успешно делала полтора года, и, возможно, могла бы еще.

С третьей стороны, суд – не суд, а пусть наша РАН-овская больница “ославится”. В прошлом году маму спасли в онкологии, а в этом погубили. Не хочу сказать, что ВСЕ у них плохо, но вот – из песни слов не выкинешь. Персонал терапии-2 в последние 3 дня пребывания мамы в больнице РАН в Троицке проявил окровенное скотство. Страна должна знать своих героев. А другие больные должны быть предостережены.

Источник

26 апреля 2018 — 3 года и 4 дня после гастроэктомии 

22 апреля я отпраздновала три года со дня операции. Тогда я распрощалась со своим желудком и находящейся в нем аденокарциномой. Эта запись о том, на что может быть похожа жизнь через три года после лечения рака желудка 3 стадии. Как всегда, я очень надеюсь, что наблюдения за собой, помогут не только мне самой, но и людям, которые недавно столкнулись с похожим диагнозом или уже начинают обживаться в новом теле, где нет желудка. А также тем, кто поддерживает больных раком желудка.

Текст будет длинным. По себе помню, что я вычитывала от первой до последней буквы дневники людей, перенесших гастроэктомию, в надежде узнать, что же там в будущем. А когда было уже нечего читать, я читала все заново в поисках упущенных деталей. Мне были интересны нюансы обыденной жизни: что они едят, как долго они едят, куда они ходят гулять, как они спят, что их радует. Из этих дневников я старалась составить хотя бы примерную карту собственного будущего. Мне очень помогло.

Итак, предыдущая запись была сделана очень давно (1 год и 10 месяцев назад). Люди даже стали писать мне на личную почту с вопросом жива ли я. Всем ответила в письмах. Я жива. Жива на 200%. Перестала писать потому, что уже привыкла к новой жизни, и мой безжелудочный быт перестал состоять из маленьких подвигов и преодолений. В общем, не было достойных сюжетов)))

Правда неделю назад у меня случилось одно гастрономическое достижение: я съела 2,5 пышки с сахарной пудрой! Это практически история победы над собой. Я очень боялась пышек. Если я представляла себе еду, которая может мне причинить много проблем, то это ПЫШКИ. Но вот недавно мы с сыном и племяшками зашли в пышечную на Конюшенной улице. Я намеревалась просто попить чаю и даже не смотреть в сторону пышек. Но дети ели так вкусно…  Я подумала: «в крайнем случае меня накроет демпингом и гипогликемическим приступом одновременно…но ведь не впервой…отсижусь на скамеечке…а ведь может и обойдется…». Я оооооочень медленно съела первую пышку (все остальные съели за это время 10), потом я также медленно съела вторую (все остальные съели еще по 10). а потом еще еще половинку. которая уже не поместилась в детей. И (тадам!) даже тяжести в животе не было. Не так они были страшны, эти пышки, как я себе представляла. Обычная сухая печенюха может причинить гораздо больше сложностей. В записи от 22 апреля 2016  надо было писать не про «последнюю пышку», а про «крайнюю», как говорят моряки и летчики.

Перехожу к делу.

Через три года после гастроэктомии…

Я могу есть практически все, но при трех условиях: есть медленно, жевать тщательно и не начинать с углеводов. Эти привычки спасают от демпингов и приступов реактивной гипогликемии (резкое падение сахара в крови). Начинать с белков или жиров мне посоветовал мой хирург (Ельцин С.С.) и это всегда работает. В качестве тизера напишу, что теперь я могу есть йогуртовые торты, пиццу, макароны, бутерброды с мясом или рыбой, запеканки, сырые фрукты и овощи. Подробнее читайте в списке в конце текста.

Я могу работать и находиться больше 6 часов без еды, не теряя энергии. Помню этот страх первых шести месяцев: уйти далеко от собственной кухни и остаться надолго без еды. На фоне астении мне было страшно потратить каждую калорию без возможности быстро восполнить ее едой.

Читайте также:  Группа инвалидности после рака желудка

Уже через 1,5 года, когда мои 8 килограмм вернулись ко мне, я смогла и уходить из дома надолго, и путешествовать, и ездить в командировки, и даже пару раз провести 8-часовые мероприятия на сцене без возможности отлучиться поесть.

Справедливости ради стоит сказать, что ежедневный 8-часовой рабочий день – это не самый удобный график, потому что бывают часы и дни тотального падения энергии, когда нужно просто прикинуться опоссумом и отлежаться.

Я могу есть в общепите. Даже в фастфуде могу кофе выпить. Я не рискну есть уличную еду, но обычное кафе, ресторан или столовая – совершенно нормально переносятся моим организмом. В первый год я была уверена, что двери кафе для меня теперь навсегда закрыты, ведь больше нет желудка, а без него нет и защиты организма от бактерий. Но за три года у меня не было ни одного отравления (ну или они прошли как-то незаметно для меня).

Я могу устоять перед многими вирусами. С апреля 2015 года я ни разу не болела ОРВИ и только 1 раз кишечным гриппом, тогда как мои близкие осенью и весной успевают несколько раз заболеть этими благородными Петербургскими заболеваниями. Причем, если болеет ребенок, то это именно я сражаюсь на передовой под открытым вирусным огнем: бегаю с тазиками, обтираю мутную физиономию «тошнящегося», меняю полотенца и даю лекарства. И вот: заразилась только один раз.

Я могу выдерживать физические нагрузки: таскать сумку с ноутбуком весь день, быть на ногах по 7-10 часов к ряду, подниматься на десятый этаж по лестнице без усталости, ходить на длинные расстояния, бегать за транспортом на каблуках и все прочее в этом духе. Кстати, по желанию сорваться побежать, чтобы успеть на автобус или троллейбус, я диагностирую хороший уровень энергии.

Я могу спать в любой позе.  Первые 6 месяцев после операции я спала сидя. В какой-то момент мне казалось, что мой копчик снова превращается в хвост, так он остро мною ощущался. После второй операции по реконстукции анастамоза желчь перестала иметь открытый выход в мой пищевод, и я теперь могу спать хоть вверх ногами. А также я могу нагибаться после еды, приседать и вообще свободно двигаться. Больше не надо «стоять столбиком».

Я могу жить и радоваться жизни. Ко мне вернулись все мои хобби и интересы, которые были до операции. Я по-прежнему хожу в музеи, кино и театры, езжу в путешествия, пою и танцую при желании, иногда снимаюсь в кино. Как и многие люди в похожей ситуации, я снова начала ценить те вещи, которые раньше считались чем-то  самим собой разумеющимся.  «Безнаказанно» съесть кусок торта, спать на животе, весь день быть бодрой и хорошо соображать, посмотреть закат – это же все просто праздник какой-то.  А еще я стала свидетелем того, как быстро вырос мой сын. У него вдруг в один момент отросли усы и сломался голос. Вот:  я – уже мама подростка, а когда начала лечение, была мамой маленького мальчика.

Побочные эффекты и синдромы через три года после гастроэктомии

Демпинг синдром

Сейчас он случается очень редко, как и обещал мне хирург. Первый год демпинг накрывал мой организм почти после каждого приема пищи, даже после двух ложек гречки с маслом. Он  был очень ярко выражен: сильно билось сердце, пробивал пот, поднималась температура, кружилась голова, охватывала слабость. Сейчас демпинг случается только тогда, когда я позволяю себе очень быстро съесть что-то большое и проявляется либо сонливостью, либо каким-то одним из прежних проявлений, например, только сердцебиением. Важно, что 90% демпингов я могу избежать, если не буду хулиганить.

Реактивная гипогликемия

На английском люди называют этот приступ эпично: «sugar crash» – крах сахара или сахарный обвал. Это резкое падение уровня сахара в крови, вызванное выбросом большого количества инсулина в ответ на очень быстрое поступление углеводов в организм. Ощущается очень противно. Сначала происходит внезапное падение настроения, раздражение, даже иногда злость. Все как-то эмоционально меркнет.  Потом появляется ощущение, похожее на захватывание духа, как на качелях, но только с негативным оттенком, как от страха. Затем слабость в коленях и локтях,  жар,  дрожь во всем организме, усталость, помутнение зрения и потом хоть падай на месте.  На этапе локтей лучше бы уже принять меры, так как в этот момент уровень сахара в крови может быть меньше 2, а это уже очень опасно. Сладкий чай, таблетка глюкозы, кусочек сахара помогут быстрее, чем конфетка или печенье.

Первый год я носила с собой Акучек и при таких состояниях измеряла уровень сахара. Но сейчас «я узнаю эту мелодию с первой ноты» и сразу съедаю пакетик сахара. Как и в случае с демпингом, 90% гипогликемических приступов я могу предугадать и избежать.

Непроходимость анастамоза

Застревание пищи в анастомозе было обычной историей в самом начале пути. Я помню, как не могла проглотить черничину, маленькую горошинку зерненого творога, одну «хлопьинку» овсянки. Чтобы справиться с вопросом, я делала бужирование и дилатацию для расширения отверстия в анастомозе и это очень помогло. (Кому интересно, делала это у прекрасного специалиста Щетинина Виктора Николаевича). Совсем недавно я поняла, что в сужении анастамоза в первые месяцы был свой смысл: меня не одолевали демпинги, потому что пища поступала в организм буквально по капелькам.

Сейчас эта проблема возникает очень редко. Иногда из-за какого-то небольшого кусочка возникает целый затор, а иногда даже недобросовестно прожёванная мандариновая долька пролетает незаметно.

Если пища застревает, то ощущение не из приятных: больно и трудно дышать и говорить. Надеяться, что глоток воды поможет ситуации, не стоит. И ждать, что на помощь придет гравитация и все провалится, тоже не стоит. Там в пищеводе происходит интересный процесс: кажется, что застрявший кусочек стимулирует выделение прозрачной и вязкой секреции, которая его обволакивает и еще больше заполняет объем пищевода. Короче, простите за мой французский, но надо не мучиться, а просто пойти и извлечь все это из себя. Тяжело описать как именно это сделать. Могу посоветовать получше наклониться, чтобы пищевод тоже был обратно наклонен в сторону «входа». Дальше организм сообразит.

Сбой в усвоении витаминов и микроэлементов

В первый год я делала исследование на витамины и микроэлементы в организме. Результаты показали ферментную недостаточность. Креон был мне в помощь! Даже вес стал быстрее набираться.

Через два года, как и предупреждал меня  химиотерапевт, закончился запас B12. Он был в несколько раз ниже нижней границы.  Ситуация легко исправилась месячным курсом уколов цианокобаламина в мягкое место в родной поликлинике.

Уровень железа до февраля 2018 не поднимался выше 97. Прием таблеток не исправил ситуацию и я сделала три капельницы под наблюдением гематолога. И ( вуаля) 107. Такого праздника на моей улицы еще не было. Организм при 107 гораздо лучше чувствует себя, чем при 97.

Желчные пары и рвота

Это мой кошмар первые 7 месяцев после операции. Желчь, как лава, поднималась в пищевод и все обжигала. Мне было больно пить даже воду. Спасла операция по реконструкции анастамоза, которую, как и гастроэктомию, сделал Сергей Станиславович Ельцин. После нее началась жизнь совсем другого качества. Сейчас, если я съем что-то очень желчегонное, я могу ощущать пары желчи. Это не приятно, но все-таки не ужас-ужас-ужас. В такие моменты я просто сижу в постели вертикально и пью воду. Проходит минут за 15. Так что смешная рекомендация в одной больничной выписке «спать с возвышенным концом» больше не актуальна.

 Ощущение «пробоины» в теле

Не сразу после операции, а где-то через 2 месяца, я стала испытывать ощущение «пробоины» в организме. Визуально снаружи человек без желудка выглядит абсолютно целым, но внутреннего ощущения целостности нет. В какие-то моменты первого года во время еды мое сознание даже визуализировало такую картинку: я проглатываю кусочек, а он проваливается в пропасть, в какую-то черную дыру.

Почти два в течение каждого дня было и тридцати минут без того, чтобы я мысленно не «нащупывала» то место, где был желудок. Я ощущала, что его нет.

Читайте также:  Рак антрального отдела желудка питание

Сейчас я не думаю об этом. Ощущение «пробоины» возникает очень редко в моменты какой-то физической слабости или стресса, но проходят очень быстро, особенно если переключаться на что-то очень хорошее.

До сих пор, те дни, когда я не вспоминаю о том, что у меня нет желудка — это самые счастливые дни.

Страх перед едой

Первые месяцы я боялась еды. Я боялась, что она причинит мне либо боль, либо усталость, либо вызовет извержение желчи. Однажды случилась даже паническая атака во время поедания обычного супа с овощами. Сейчас я ем спокойно, но бдительно))) Я всегда прикидываю, могу я это есть или нет, каковы могут быть последствия и пр. Но! Бывают такие подарки судьбы, когда в хорошей компании и в прекрасном настроении я просто ем и наслаждаюсь едой.

В общем, жизнь без желудка в моем случае мало чем отличается внешне от жизни обычного человека. Конечно. если вычеркнуть эти три года метаморфоз и представить, что сегодня прежняя Полина проснулась в этом новом теле, то она бы многому удивилась в течение дня. Но все-таки эта жизнь очень хороша. 

Но этот дневник не только о жизни без желудка, он еще и о жизни с диагнозом «рак». А в этом вопросе для меня история на сегодняшний день еще не совсем закончилась. Перед новым годом в декабре 2017 у меня был найден метастаз в правом яичнике – прощальный подарок от аденокарциномы желудка. Правый яичник был вырезан, а мне назначен повторный курс химиотерапии Xelox (Капецтабин + Оксалиплатин). На сегодня 5 курсов позади. Впереди последний.

Этот метастаз – классика развития рака желудка у женщин. О нем меня сразу после гастроэктомии предупреждал мой хирург. И в принципе я поймала его достаточно рано. Этот метастаз зовется Метастазом Крутенберга.

Могла ли я сама повлиять на его появление, простимулировать или наоборот предотвратить? Скорее всего нет. Факторы, располагающие к его появлению – это мой относительно молодой возраст и 3 стадия исходного рака. Какая-то клеточка-диверсант уплыла по лимфе или крови, осела и в благоприятный момент ожила. Что стало этим благоприятным моментом – скачек ли иммунитета, влияние какого-то канцерогена, кармические недоработки – я не знаю. Я рада тому, что природа подарила девочками два яичника, и мой левый пока держится молодцом. Вырезать его заранее я пока не собираюсь. Теперь каждые три месяца делаю МРТ малого таза и УЗИ. Возможно, после последнего курса химии сделаю ПЭТ-КТ.

Кстати, этот курс химии я переношу гораздо легче, чем прошлый. Без астенических синдромов. За 5 дней я прихожу в порядок и продолжаю жить нормальной жизнью. Это еще одно доказательство того, что организм без желудка может быть сильным.

В завершение этого трактата хочу сказать, что со дня операции и в течение первого года были моменты, когда я не рассчитывала на полноценную жизнь или даже на жизнь вообще. Тогда мне очень помогали мои врачи: хирург Ельцин Сергей Станиславович и химиотерапевт Рыков Иван Владимирович. Они всегда говорили мне какие из моих состояний являются временными и говорили так, что я верила.  Мне очень помогли дневники других людей и поддержка моих близких. Желаю каждому, кто столкнулся с этой болезнью, такой поддержки. И еще: я не жалею ни об одном дне прошедших трех лет. Все имело свой смысл. 

Меню через три года после гастроэктомии

  1. Белки и жиры. Рыба, мясо, яйца, сыр — с самого начала составляли основу диеты и никуда с тех пор не уходили. Но сейчас я ем их не в виде пюре или суфле, а в самых обычных агрегатных состояниях: фарш, филе, стейк и пр. Еще я могу есть рыбу слабой соли (а однажды натрескалась даже сига холодного копчения, правда с последствиями). Я могу есть шашлык, но в оооочень ограниченном количестве. Удивлюсь, как в людей влезает по 3-4 шампура. Даже смотреть страшно. Паштет из печени – любовь этих двух лет. Но, конечно же, самоприготовленный. И да, спасибо тому, кто придумал студень! 
  2. Овощи.  Отварные, печеные и сыре. Помидоры, огурцы, перец, всякие разные салаты, включая рукколу и даже немного красного лука. Греческий салат снова в сборе. А еще я могу грызть морковку.
  3. Кислая капуста. Да! Я могу ее есть, особенно в сочетании с картофельным пюре.
  4. Фрукты. Все. В сыром виде. Особенно радуюсь, что могу есть виноград, мандарины и апельсины. Я не делаю из фруктов никаких пюре и смузи, ем обычным кусательно-жевательным способом.
  5. Хлеб. Очень медленно я могу есть практических любой хлеб, не только зерновой. Галеты, сухарики, крекеры. Но не часто и не много. Примерно месяц назад я начала есть даже обычные «Столичный» и «Столовый». И, о чудо, я могу есть пиццу! Особенно на настоящем тонком тесте. 3 куска, съеденных размеренно и с наслаждением, – это в порядке вещей. От пиццы у меня еще ни разу не было падения сахара в крови.
  6. Вместе с хлебом ко мне вернулись и бутерброды. Они вполне возможны при двух условиях: белка и жира на них должно быть в 2 раза больше чем хлеба и есть их нужно очень медленно.
  7. Кофе. Иногда я могу выпить за день 3 чашки заварного кофе с молоком, который я очень люблю. Латте, каппучино, американо очень меня радуют.
  8. Блины с жирной или белковой начинкой. День рождения моего сына пришелся на конец масленицы, и я напекла огромном количестве. Все ели и я тоже.
  9. Кисломолочные продукты. Ряженка, кефир, йогурты, творог – все могу. Иногда смешиваю их с запечёнными мюслями, но есть такой десерт надо в два раза медленнее.
  10. Мороженое. Могу) Фрукты с мороженым – идеальный вариант десерта для меня
  11. Торты. Почти не ем. Но если один кусок торта есть в течение 20-30 минут и после какого-то белкового блюда, то можно и справиться. Я ела Наполеон, Медовик, Тирамису, Чизкейк. Справедливости ради могу сказать, что я перестала их особенно любить. И часто после таких десертов остается ощущение тяжести и подташнивания. Так что уж лучше мороженку или сыр с фруктами.
  12. Гарниры и каши. Удивительно, но иногда макароны идут лучше, чем гречка или овсянка. Достаточно долго овсянка при каждом приеме вызывала у меня демпинг-синдром и гипогликемию. Так что на время я от нее отстала, и мы пока не мучаем друг друга. Рис хорошо идет с овощами и маслом, но суши вызывают гипоглекимию. В общем, идеальным гарниром остаются овощи.
  13. Супы. Борщ, солянка, щи, уха – все снова мне доступно. Крем-супы (из тыквы, брокколи, шпината) также подходят, но если в них нет большого количества муки.
  14. Шоколад. Практически любой, но оооооочень мало и ооооочень медленно.
  15. Сытные салаты: «Оливье», «Рыба под маринадом», «Селедка под шубой» и белковая вакханалия салат «Мимоза» — опять в моем рационе. Новый год спасен!
  16. Алкоголь. Красное сухое вино я стала позволять себе в разбавленном виде уже через 8 месяцев после операции. И это помогало с аппетитом. Сейчас могу пить и белое, и розовое, и даже игристое, но надо держать себя в руках: без желудка градус добирается до места назначения гораздо быстрее. Пока окружающие только разогреваются к бокалу четвертому, я после двух бокалов вина уже прилично хороша, а после трех уже неприлично хороша.Так что чередовать глоток вина и глоток воды — это вариант. Да, и еще, даже от небольшого количества вина, на следующий день бывает случается неслабое похмелье. Это состояние «ватной головы» напоминает мне отчасти состояние во время химиотерапии, что очень неприятно.

В принципе, можно было просто написать, что я могу есть все, кроме сдобных плюшек, только очень медленно. Но, надеюсь, кому-то интересны детали, как были интересны мне. Еще стоит добавить, что у каждого рацион свой, но все-таки к третьему году он становится очень обширным и сильно отличается от больничного первого стола.  

Источник