Куда девается желчь из желчного пузыря

Вопрос куда поступает жёлчь из жёлчного пузыря, прост для медиков. Для широкой публики это, напротив, ребус. Столкнувшись с проблемами гепатобилиарной системы, пациенты не знают из чего она состоит, как устроена, куда и зачем движется секрет печени, и почему оказывается в жёлчном. Вопросы важны, поскольку патологии билиарного комплекса диагностируют у каждого пятого россиянина.
Строение гепатобилиарной системы
Благодаря правильной работе гепатобилиарной системы становится возможным осуществление таких процессов, как пищеварение и выведение продуктов метаболизма. Если хотя бы один из элементов комплекса выйдет из строя, нарушится работа других органов.
В гепатобилиарную систему входят:
- жёлчный пузырь;
- печень;
- жёлчные протоки.
Протоки представляют собой сеть каналов. Среди них есть мелкие, словно капилляры, и крупные шириной в пару сантиметров. Часть протоков спрятана внутри печени. Другие каналы находятся за пределами органа. За его границами лежит и жёлчный пузырь. Удаление минимально. Часть жёлчного, как бы утопает в печени. Тем не менее к пузырю должны подходить каналы. Иначе, вырабатываемая печенью жёлчь не сможет перетечь в резервуар.
К пузырю подходит проток, получившийся при соединении сети мелких. Называется крупный канал холедохом. Его средняя длина — 7 сантиметров. Есть ответвление от пузыря к поджелудочной железе и в кишечник, точнее, в 12-перстный его отдел.
Печень является самым крупным и увесистым органом не только в билиарной системе, но и организме, достигает полуторакилограммовой массы. Объём жёлчного не превышает 70 миллилитров.
Основная задача гепатобилиарной системы состоит в образовании и перемещении жёлчи.
Ход жёлчи в гепатобилиарной системе
Вырабатывать жёлчь — функция печени. Без секрета невозможен процесс пищеварения. Жёлчь бывает жёлтого, коричневого или зеленоватого цвета, имеет специфический запах и горьковатый привкус. Хранится секрет в жёлчном пузыре. В производстве жёлчи участвуют клетки печени, которые называются гепатоциты. На них приходятся 80% массы органа. После образования, жёлчь скапливается в печёночных протоках, затем поступает в жёлчный пузырь и 12-перстную кишку.
Во время активной фазы пищеварения в 12-перстную кишку, куда поступает жёлчь из жёлчного пузыря, попадает и еда.
Расщепляют её 2 вида секрета:
- Печёночный. Называется также молодым. Это только что выделенная печенью жёлчь, не побывавшая в пузыре.
- Пузырный или зрелый секрет. Поступает в кишечник из жёлчного пузыря. Зрелая жёлчь в 5—10 раз концентрированнее молодой. В пузыре секрет теряет воду. Соотношение к ней жёлчных кислот, солей и пигментов возрастает. Следовательно, пузырная жидкость более активно расщепляет пищу.
Образование жёлчи постоянно. За 1 сутки вырабатывается около 1500 миллилитров. На килограмм веса синтезируется примерно 15 миллилитров.
Процесс образования секрета называется холерез. Попадание жёлчи в 12-перстную именуется холекинезом. Этот процесс имеет периодический характер и происходит, только когда человек употребляет пищу.
Если еда не поступает, жёлчь из печени отправляется на хранение в жёлчный пузырь. Здесь секрет меняет состав, становясь более концентрированным.
Ход жёлчи при нарушениях работы системы
На пути следования еды располагаются сфинктеры. Это мышечные кольца. Они располагаются на стыке органов и соединённых с ними протоков. Сфинктеры регулируют движение пищи. В норме она должна проходить ото рта к анальному отверстию, попутно «отдавая» организму полезные вещества. Процессу переваривания способствует жёлчь.
Воздействие внешних или внутренних факторов нарушает правильное движение пищи, что провоцирует её обратный ход. Вместе с едой в верхние отделы системы выплёскивается жёлчь. Заброс секрета называется рефлюксом.
В основном правильное движение жёлчи нарушается по следующим причинам:
- Беременность. Малыш в утробе матери растёт, что провоцирует сдавливание внутренних органов. Воздействие присутствует и на сфинктеры. Они блокируются или излишне расслабляются.
- Различные патологии. Они могут присутствовать в организме человека с момента его рождения, или быть приобретёнными.
- Послеоперационные осложнения. В ходе хирургического вмешательства бывает нарушен естественный процесс движения печёночного секрета. Сбои часто происходят при удалении жёлчного пузыря, куда поступает жёлчь или когда повреждён один из сфинктеров.
Когда жёлчь неправильно движется или происходит её застой, человек начинает ощущать дискомфорт и боль. Они связаны с несколькими факторами. Жёлчь может растянуть пузырь и протоки, проникнуть в кровь, разъесть слизистые желудка, кишечника или пищевода.
Рефлюксы
Под рефлюксом понимают патологическое движение содержимого полых органов.
В случае с жёлчью, имеется в виду её движения из пузыря или кишечника в следующие органы:
- поджелудочную железу;
- желудок;
- пищевод.
Разовый рефлюкс бывает физиологичным, к примеру, при постоянных наклонах тела. Органы как бы опрокидываются, а вместе с ними и жёлчь. Однако систематический заброс секрета, не зависящий от положения тела человека, — уже патология, требует лечения.
Когда желудочно-кишечный тракт работает нормально и бесперебойно, появление рефлюкса исключено. Соответственно, заброс не является самостоятельным недугом, а лишь симптомом и следствием более серьёзных проблем со здоровьем.
Жёлчь — кислота. Она расщепляет поступающую в организм еду, чтобы получать из неё полезные вещества и микроэлементы. В желудке уже есть соляная кислота. Дополнительная ни к чему. В пищеводе кислоты не должно быть вовсе, как и в поджелудочной железе. Поэтому при рефлюксе слизистые органов раздражаются.
Если своевременно не обратиться за квалифицированной медицинской помощью, можно спровоцировать развитие следующих осложнений:
- Пищевод Барретта. Это сильно травмированная слизистая, находящаяся в предраковом состоянии.
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. При ней жёлчь постоянно попадает в пищевод и желудок.
- Рефлюкс-гастрит. Образуются воспаления на слизистых оболочках пищеварительной системы, в частности, на стенках пищевода и желудка.
- Язва желудка. Является следствием запущенного рефлюкс-гастрита.
При рефлюксе происходят сбои в работе пищеварительной системы. Остатки пищи вместе с жёлчью из 12-перстной кишки попадают опять в желудок, где они начинают взаимодействовать со слизистой оболочкой органа. В результате происходит разрушение тканей.
Если жёлчь достигает ротовой полости, человек начнёт ощущать постоянный привкус горечи. Это повод обратиться к гастроэнтерологу. Курс лечения будет назначен после обследования и получения результатов анализов.
Поступление в кровь
Просачивание жёлчи в кровь является следствием застоя секрета.
Его провоцируют:
- Пристрастие к жирной и тяжёлой пищи, частые переедания и любовь к горячим и холодным блюдам.
- Злоупотребление спиртным, сигаретами, наркотиками.
- Малоподвижный образ жизни.
- Постоянные стрессы.
- Тяжёлые физические нагрузки.
Вследствие застоя жёлчи из неё образуются конкременты. Они заполняют пузырь, могут выходить в протоки, перекрывая их. Это препятствует эвакуации печёночного секрета. Жёлчный пузырь начинает растягиваться. В итоге нарушается целостность структуры стенок органа. Это приводит к попаданию жёлчи в кровь и развитию механической желтухи.
Основными причинами нарушения движения секрета становятся:
- Билиарная система даёт сбой и в ней начинают образовываться опухоли.
- Сужение жёлчных протоков.
- Закупорка протоков камнями, образовавшимися в результате застоя жёлчи.
- Образование различных рубцов и трещин на стенках протоков.
Когда жёлчь начинает просачиваться в кровь, состояние человека ухудшается. Это происходит из-за попадания в сосуды билирубина, жёлчных кислот, холестерина. За пределами пищеварительной системы они являются загрязнителями, токсинами.
При попадании жёлчи в кровь наблюдается ярко выраженная симптоматика:
- кожные покровы и слизистые оболочки приобретают жёлтый оттенок;
- появляется зуд кожи;
- теряется аппетит;
- каловые массы теряют цвет;
- моча становится насыщенного, тёмного оттенка;
- появляется сильная боль в голове;
- ощущаются боли со стороны правого подреберья.
Дополнительно появляется сильный метеоризм. Может начаться рвота, но в её массах не будет присутствовать жёлчи.
При интоксикации организма жёлчью, полезные вещества из съеденной пищи не могут полноценного усваиваться. Соответственно, человек начинает терять вес и ощущает упадок жизненных сил.
Излитие в брюшную полость
Жёлчным перитонитом называются осложнения, возникающие на фоне течения воспалительных процессов и деструктивных заболеваний в органах билиарной системы. Патологии приводят к тому, что жёлчь выходит в брюшную полость. Состояние является опасным для жизни, требует незамедлительной врачебной помощи.
Высокая смертность от перитонита обуславливается сложной диагностикой заболевания на ранних стадиях. При этом недуг стремительно развивается. Состояние пациента быстро принимает тяжёлую форму.
Предпосылками для развития жёлчного перитонита являются:
- Сахарный диабет.
- Атеросклероз сосудов.
- Анемия.
- Преклонный возраст.
- Аутоиммунные болезни.
- Постоянные обострения панкреатита, который протекает в хронической форме.
Основными причинами попадания жёлчи в брюшную полость являются:
- последствия операций на жёлчных путях;
- механические повреждения печени и жёлчевыводящих путей;
- образование камней в жёлчном пузыре.
Жёлчь начинает формироваться непосредственно в клетках печени, после чего движется по протокам к пузырю. Секрет характеризуется агрессивной щелочной средой. Поэтому при выходе жёлчи в брюшную полость последняя сильно раздражается, воспаляется. В итоге ткани отмирают.
Если своевременно не прекратить перитонит, компоненты жёлчи начнут всасываться в кровь. В организме произойдёт сильная интоксикация.
Застаивание в печени и протоках
Это явление нарушает правильный отток жёлчи в 12-перстную кишку. Следствием становится сбой пищеварения. Продукты жизнедеятельности не выводятся правильно, провоцируя сильную интоксикацию. Процесс застаивания жёлчи в печени называется холестазом.
В медицине выделяют 2 вида недуга:
- Внутрипечёночный. Сбой происходит из-за болезни или патологии самого органа, например, на фоне гепатита, цирроза или нарушений гормонального фона.
- Внепечёночный. Происходит в протоках. Это приводит к их расширению и образованию воспалительных процессов. Процесс может развиваться в результате образования камней или сдавливания извне, перекрытия опухолями.
Чтобы облегчить состояние человека и обеспечить правильную циркуляцию секрета, устраняют причины застоя. Самостоятельно сделать это невозможно. Поэтому при обнаружении первых симптомов недуга необходимо обратиться за медицинской помощью.
Основные причины застоя жёлчи в печени и её протоках:
- желчёкаменная болезнь;
- перегиб жёлчного пузыря;
- онкология;
- паразиты.
Кроме этих причин, есть ряд дополнительных предпосылок.
Они в целом отрицательно влияют на здоровье человека и могут привести к застойным явлениям:
- употребление спиртных напитков;
- несоблюдение правил правильного питания;
- сидячая работа;
- заболевания и сбои в эндокринной и пищеварительной системах;
- развитие инфекционных заболеваний;
- появление холангита;
- постоянные стрессы и нервные расстройства;
- удаление жёлчного пузыря;
- беременность и изменение гормонального фона в этот период;
- врождённые патологии.
Длительный застой может привести к развитию серьёзных и опасных для здоровья человека заболеваний. Важно пройти своевременный курс лечения и нормализовать циркуляцию секрета.
Схема тока секрета при удалённом жёлчном пузыре
После удаления органа, пациенты задаются вопросом, куда теперь попадает жёлчь из жёлчного пузыря.
Чтобы не нарушать пищеварительный процесс, жидкость вынуждена идти из печени в 12-перстную кишку по такому маршруту:
- Из правого и левого внутрипечёночных протоков в общий печёночный.
- Посл, секрет перетекает в жёлчный проток.
- Затем пищеварительная жидкость попадает в 12-перстную кишку.
Получается, выброс жёлчи после удаления жёлчного пузыря не отягощается определёнными преградами. Секрет может нормального циркулировать. Сложность заключается в незрелости жёлчи. Не концентрируясь в пузыре, жидкость хуже справляется с расщеплением жиров.
Ещё одна проблема заключается в том, что жёлчный пузырь направляет секрет в 12-перстную кишку, когда в ней есть пища. Выброс же жёлчи без жёлчного пузыря происходит постоянно.
Процесс образования секреции в печени непрерывный. После синтеза жидкость идёт по привычному пути, туда, куда выводится жёлчь из жёлчного пузыря. Получается, после холецистэктомии печёночному секрету больше негде храниться. Со временем эту функцию берут на себя протоки. Однако первое время после операции проблем с пищеварением не избежать.
Человек после удаления жёлчного пузыря должен некоторое время соблюдать строгую диету, чтобы не спровоцировать развитие других заболевания и осложнений. Правильное питание помогает организму перестроиться. Важно, к примеру, кушать часто и небольшими порциями.
При перестройке организма вновь начинает работать сфинктер Одди. Теперь он трудится уже без пузыря. Сфинктер начинает открываться в 12-перстную кишку только тогда, когда поступила пища.
Ход жёлчи при зондировании протоков
Дуоденальное зондирование помогает:
- установить состав жёлчи, соотношение её компонентов;
- провести диагностику заболеваний желчёвыводящих путей.
Применяется зондирование и при лечении. Некоторые патологии, к примеру, перекрытие протоков опухолями, требуют поиска обходных путей для печёночного секрета. Её пускают по искусственным зондам, проводя операцию их установки.
Зонды могут выводиться наружу. Это даёт возможность подсчитать объём вырабатываемого секрета и его оценить его качество. Бывают и скрытые зонды. Такие устанавливаются, как временная мера облегчения состояния неизлечимо больных.
Рекомендуем прочитать:
Source: pechen1.ru
Источник
Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.
Автор этой статьи, эксперт: Гастроэнтеролог-гепатолог Екатерина Кашух
Вкратце: Желчь образуется в печени непрерывно, однако она поступает в двенадцатиперстную кишку только тогда, когда нужно помочь переваривать пищу; а до этого он хранится «про запас» в желчном пузыре. Желчь помогает нам переваривать пищу, участвует в выделении билирубина и холестерина, выполняет и другие функции. Если случается сбой в механизме производства и выделения желчи, то нарушается пищеварительный процесс и работа организма в целом.
Одной из главных функций печени является секреция желчи. За сутки в гепатоцитах вырабатывается около 1–1,5 литров этого важнейшего пищеварительного сока.
Желчь нужна для нормального переваривания и усвоения жирной пищи, она участвует в выделении билирубина и холестерина, выполняет ряд других функций. У здоровых людей этот печёночный продукт накапливается в специальном резервуаре и подается в кишечник дозированно по мере возникновения необходимости.
Бывают ситуации, когда нарушается механизм производства и выделения желчи или меняется её состав. Это приводит к сбою пищеварительного процесса и работы организма в целом.
Эксперт сайта Похмелье.рф, врач-гастроэнтеролог Даниэла Пургина предупреждает от типичной ошибки.
При болях в правом боку не принимайте фестал, аллохол, креон, панкреатин и тем более эссенциале. Всё это не нужно и бесполезно. Без назначения врача вообще ничего не стоит принимать. Если боль выраженная и причиняет дискомфорт, то до приёма врача самостоятельно можно принимать спазмолитики.
Откуда берётся желчь
Образование желчи происходит в печени непрерывно. Начальная или первичная (печёночная) порция производится гепатоцитами (главными функциональными клетками печени) двумя путями:
- Просачиванием молекул воды, глюкозы, ионов электролитов и других веществ из кровеносных сосудов во внутрипечёночные желчные капилляры.
- Активным выделением желчных кислот и катионов натрия. Первые образуются из холестерина, поступают в печёночные протоки, где соединяются с глицином, таурином. Далее в кишечнике под воздействием микробов они переходят во вторичные формы, всасываются обратно в кровь и возвращаются снова в печень. Типичную окраску желчи придаёт пигмент билирубин, который получается из гемоглобина после распада старых эритроцитов.
Процесс желчеобразования после гепатоцитов продолжается в жёлчных капиллярах: они вырабатывают вторую порцию секрета в дополнение к первичной порции. Эпителиальные клетки протоков выделяют воду, ионы натрия и гидрокарбонаты, при этом общее количество желчи удваивается.
Выделение печёночного секрета стимулируется:
- пищей (молоко, мясо, желтки яиц);
- гормонами желудка (гастрин) и двенадцатиперстной кишки (секретин);
- соляной кислотой;
- продуктами расщепления белков и рядом других веществ.
Усиливают желчеобразование сами желчные кислоты после всасывания в кровь и возвращения в печень. Также регулирование этого процесса осуществляется нервными импульсами, поступающими в мозг из переполненного едой желудка.
Куда желчь девается
Процесс желчеобразования идёт непрерывно, однако поступает этот пищеварительный сок в двенадцатиперстную кишку только когда нужно помочь переваривать пищу. А до этого он хранится «про запас».
Естественным хранилищем печёночного секрета является желчный пузырь, расположенный в выемке на нижней стороне печени. Он способен удерживать до 50–60 мл жидкости.
Молекулы электролитов (например, натрий, хлор) и вода при длительном хранении всасываются через слизистую оболочку стенки пузыря, что приводит к концентрированию желчи (в норме — в 5 раз). При большем сгущении может происходить:
- застой содержимого;
- постепенное формирование камней (конкрементов);
- развитие воспалительного процесса.
Что происходит дальше:
- Вновь образовавшаяся желчь собирается в сети желчных капилляров, которые несут её в общий печёночный проток.
- Печёночный проток объединяется за пределами печени с пузырным протоком, выводящим содержимое из желчного пузыря, а вместе они образуют холедох — общий тракт для выведения желчи и соков поджелудочной железы. Он открывается в просвет двенадцатиперстной кишки, где находится отверстие, окруженное специальными гладкими мышцами — сфинктер Одди, регулирующий дозированное поступление пищеварительных соков:
- когда появляется потребность в желчи, этот клапан открывается;
- когда пищеварение в кишке заканчивается, сфинктер сжимается, сокращения желчного пузыря прекращаются, он продолжает собирать и накапливать содержимое до следующего поступления пищи.
Из чего состоит желчь
Все основные компоненты желчи секретируются в организме. Существуют различия в составе первичной (печёночной) и вторичной (пузырной) желчи.
Первичная желчь, выделяемая гепатоцитами, на 97% состоит из воды, а остальное — остаток сухих веществ, содержащий в среднем:
- около 36 ммоль/литр желчных кислот — это основной ингредиент, придающий желчи её особенные свойства;
- около 170 ммоль/литр катионов натрия, кальция, калия;
- примерно 135 ммоль/литр анионов хлора, гидрокарбонатов, фосфатов;
- около 3 ммоль/литр холестерола (холестерина);
- примерно 2 ммоль/литр желчных пигментов (билирубина и его метаболита биливердина), муцина и лецитина.
Печёночная желчь внешне выглядит как прозрачная жидкость соломенного цвета с золотистым оттенком, которая имеет щелочную реакцию (pH около 8,2).
Как меняется состав желчи, когда она становится вторичной? Это уже густая жидкость тёмной окраски. Она может собираться в пузыре в течение полусуток, становясь всё более концентрированной. В пузырной (вторичной) желчи в среднем:
- содержание воды уменьшается (до 90%);
- содержание сухого остатка увеличивается (до 10%);
- содержание муцина и желчных кислот повышается в 8–9 раз по сравнению с первичным печёночным секретом;
- содержание катионов, холестерола и желчных пигментов в ней тоже больше;
- зато содержание анионов и гидрокарбонатов — меньше, поэтому реакция у пузырной желчи снижена до pH 6,4.
Эксперт сайта Похмелье.рф, врач-гастроэнтеролог Даниэла Пургина развеивает распространённое заблуждение.
Может показаться, что желчный пузырь — ненужный орган. Ещё какой нужный! Хоть его основная задача — депонирование желчи, однако нарушение функции желчного пузыря или его удаление может привести к таким патологиям как: функциональная билиарная боль, постхолецистэктомический синдром, дисфункция сфинктера Одди. Удаляйте орган только если это действительно необходимо.
Зачем нужна желчь
Желчь выполняет в организме разнообразные и очень важные функции. Их можно объединить по группам:
- Участие в пищеварении. Соли жёлчных кислот проводят эмульгирование (расщепление) жира до мельчайших частиц. После этого жиры легко поддаются воздействию фермента липазы из сока поджелудочной железы, растворяются и всасываются.
- Активация ферментов поджелудочной железы.
- Защитная функция — желчь понижает кислотность содержимого желудка, поступившего в двенадцатиперстную кишку. Тем самым осуществляется защита слизистой кишечника от агрессивного воздействия кислоты желудочного сока.
- Выделение из крови многих важных конечных продуктов жизнедеятельности организма, которые не могут фильтроваться почками: например, билирубина, металлов, стероидов. Большая часть находящегося в желчи холестерина выводится с калом, меньшая (около 10- 28%) всасывается обратно кишечником.
- Стимулирование выделения соков поджелудочной железы, за счёт чего усиливается также моторика (подвижность) желудочно-кишечного тракта.
- Бактерицидное действие — подавление роста патогенной микрофлоры тонкой кишки, предупреждение вздутия живота и газообразования
Важно! Без желчи невозможно нормальное переваривание жирной пищи.
Какие бывают проблемы с накоплением и выведением желчи
Дискинезия желчевыводящих путей
Самой частой патологией является билиарная дисфункция (дискинезия желчевыводящих путей) — нарушение оттока желчи в двенадцатиперстную кишку из-за замедления/ускорения работы мышц желчного пузыря и протоков. Такое состояние может возникнуть по многим причинам — в частности, в связи с:
- нерегулярным питанием,
- гормональными нарушениями,
- стрессом.
Важно, что при билиарной дисфункции при обследовании не обнаруживается проблем с желчевыводящей системой, потому что нарушена именно её функция, а не анатомическое строение. Помощь при такой патологии в первую очередь состоит в устранении первопричин нарушения, то есть рациональном питании, борьбе со стрессом.
Важно! Наличие структурных аномалий желчного пузыря, обнаруживаемых при УЗИ (перегибы, перетяжки), само по себе не является патологией, но может способствовать усугублению застоя в желчном пузыре в некоторых случаях.
Холестероз
Избыточное наслоение холестерина на внутренней поверхности стенки желчного пузыря может привести к такому патологическому состоянию, как холестероз. Оно нередко возникает при нарушении оттока желчи из пузыря в сочетании с нарушением обмена жиров.
Иногда неравномерное отложение холестеринового осадка на внутренней стенке желчного пузыря при ультразвуковом исследовании даёт картину, похожую на полипы (разрастание ткани округлой или продольной формы). Но это будут ложные, или псведополипы. В отличие от них, в истинных полипах желчного пузыря, которые вырастают из его внутренней оболочки, виден кровоток при УЗИ.
Профилактика холестероза желчного пузыря состоит в:
- здоровом рационе,
- умеренной физической активности,
- нормализации веса и гормонального фона.
Холецистит
Желчь, которая долго застаивается в резервуаре (при неправильном режиме питания, голодании и т. д.) может изменять свои защитные свойства.
Где появляется застой, там может развиваться инфекция, которая может проникнуть сюда из хронических очагов в других отделах организма. В результате развивается воспалительный процесс в желчном пузыре — холецистит. Он часто возникает на фоне осадка или камней в пузыре.
О том, как распознать болезнь и что делать, если диагноз подтвердился, читайте в статье о симптомах хронического холецистита.
Желчнокаменная болезнь
Желчь может приобретать литогенные (порождающие камни) свойства. Это значит, что в осадок будут выпадать соли желчных кислот, постепенно они образуют конкременты в желчном пузыре и протоках.
Камни могут иметь разный состав. Например:
- мягкие холестериновые,
- твёрдые кальциевые.
Риск желчнокаменной болезни (ЖКБ) увеличивается при:
- несбалансированном питании (преобладание жирной пищи);
- нейроэндокринных нарушениях;
- ожирении;
- резком снижении веса;
- приёме оральных контрацептивов;
- принадлежности к женскому полу;
- наличии ближайших родственников с желчнокаменной болезнью.
Совет заболевшим женщинам от врача-гастроэнтеролога Даниэлы Пургиной, эксперта сайта Похмелье.рф.
Если вы женщина, у вас были беременности, роды, вы принимали противозачаточные препараты, у вашей мамы или бабушки была желчнокаменная болезнь, а вас периодическим беспокоит правый бок, особенно после употребления жирной пищи, — обязательно сделайте УЗИ желчного пузыря. Это нужно сделать, чтобы исключить желчнокаменную болезнь, которая является одним из самых распространённых заболеваний в гастроэнтерологии.
Важно! Наличие камней в желчном пузыре, даже при случайном их обнаружении и отсутствии жалоб — повод обязательно обратиться к врачу!
Также читайте статью о том, что делать, если случился острый приступ желчнокаменной болезни.
Вы можете задать вопрос врачу-гепатологу в комментариях. Спрашивайте, не стесняйтесь!
Статья опубликована: 2019-01-01
Статья обновлялась в последний раз: 18.07.2019
Не нашли то, что искали?
Автор-эксперт: Гастроэнтеролог-гепатолог Екатерина Кашух
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Источник