Квашеная капуста для желчного пузыря

Капуста – недорогой и доступный овощ, который можно приобрести в любое время года. Овощ используется в свежем виде, его мочат, квасят, солят. Более всего предпочитают тушеный продукт. Готовить капусту таким способом просто и быстро. Не обязательно использовать белокочанный сорт, это может быть брокколи, цветная, брюссельская. Блюдо легко сделать разнообразным и более привлекательным по вкусу: сюда добавляют мясные продукты, колбасу, овощи. Основные и неизменные ингредиенты для приготовления тушеного блюда следующие: мелко порезанная капуста, лук, помидоры, любое постное масло, соль и специи. В зависимости от используемых пряностей, получается разный вкус.
Продукт отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Тушеная капуста может похвастаться высокой концентрацией витамина В2, также здесь есть витамины С, К, Е, А, РР и другие. Среди минеральных компонентов выделяют кальций, фосфор, калий, клетчатку, лактозу, серу. Витаминно-минеральные комплексы благотворно влияют на состояние кожных покровов и слизистых оболочек, ускоряют обменные процессы, укрепляют сосудистые стенки. Витамин РР предотвращает спазмирование сосудов, что благотворно сказывается на здоровье при частых головных болях, приступах холецистита.
Химический состав
Существует множество разновидностей данного овоща, и каждый вид обладает особенностями химического состава. Справка! Основным компонентом являются различные углеводы: полисахариды (клетчатка, пектин) и моносахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза), каротиноиды, гликозиды и тиогликозиды. Также капуста содержит большое количество витаминов: аскорбиновая кислота(витамин C); витамины В1, В2; фолиевая и никотиновая кислота; витамин H, К и токоферолы.
Капуста богата макро- и микроэлементами, солями натрия, калия, кальция, магния и железа. В ней содержатся множество незаменимых аминокислот. Данный состав, а так же бюджетность, доступность и простота приготовления, делают капусту незаменимым продуктом питания.
Тушеная капуста – низкокалорийный продукт. В среднем в ста граммах блюда находится только сто килокалорий. Добавление других ингредиентов меняет калорийность. Грибы и тушеный овощ отличаются низкой калорийностью, а вот капуста с мясом приближается к пятистам килокалориям в ста граммах.
Полезные свойства продукта
Регулярное употребление тушёной капусты способствует улучшению метаболизма и укреплению иммунитета. Это обуславливается высоким содержанием в продукте никотиновой кислоты, витамина С, селена и цинка.
Тушёная капуста нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поскольку содержит пищевые волокна. Эти вещества налаживают моторную функцию и являются профилактикой запоров. Пищевые волокна помогают бороться с дисбактериозом, впитывают токсины, радионуклиды, тяжёлые металлы и канцерогены.
В составе тушёной капусты есть метилметионин, защищающий стенки кишечника от повреждений. Благодаря этому при употреблении блюда резко уменьшается вероятность развития гнилостных процессов в ЖКТ. Это, в свою очередь, главное условие снижения риска возникновения раковых заболеваний.
Тушёная капуста благотворно влияет на работу печени и снижает опасность образования камней в жёлчном пузыре.
Употребление тушёной капусты способствует стабилизации деятельности сердечно-сосудистой системы. Витамин РР, содержащийся в продукте, уменьшает хрупкость стенок сосудов. Калий и магний приводят к нормализации сердечного ритма. Витамин Е улучшает циркуляцию крови, а медь способствует повышению её качества. Благодаря этому уменьшается уровень холестерина и снижается опасность развития аритмии, склероза, тахикардии, атеросклеротических бляшек, ишемической болезни сердца и инфаркта.
Наличие в рационе тушёной капусты способствует улучшению зрения и защите глазной сетчатки от негативного воздействия УФ-лучей.
Продукт нормализует деятельность эндокринной системы.
Пищевые волокна, содержащиеся в капусте, замедляют процесс всасывания жиров и углеводов, что ведёт к медленному насыщению крови глюкозой. Это особенно важно для больных сахарным диабетом.
Употребление тушёной капусты способствует улучшению состояния кожных покровов за счёт наличия витамина В2 и налаживания работы ЖКТ.
Продукт снижает опасность возникновения рака молочной железы благодаря содержанию в своём составе индол-три-карбинола, который является природным антиканцерогеном.
Регулярное употребление блюда способствует прекращению тревожных и депрессивных состояний благодаря наличию марганца.
Тушёная капуста способствует нормализации веса, ведь она является достаточно сытным и при этом низкокалорийным продуктом.
Суточные нормы для здоровых людей
Если у вас нет противопоказаний, то тушёную капусту можете употреблять ежедневно. Для насыщения организма полезными веществами вполне достаточно порции в 200 грамм. Если вы очень любите это блюдо, то можно есть до 500 грамм в сутки, но при этом старайтесь не заменять капустой основные приёмы пищи.
Чтобы блюдо принесло максимальную пользу, лучше готовить его из квашеного овоща.
Для сохранения полезных веществ необходимо свести время термической обработки к минимуму. Сделать это можно благодаря мелкому шинкованию овоща.
Регулярное переедание может привести не только ко вздутию живота, но и к образованию дивертикул в толстом кишечнике. Именно поэтому постоянно употреблять тушёную капусту в больших количествах не стоит.
Продукт оказывает существенную нагрузку на ЖКТ, поэтому необходимо соблюдать правильный питьевой режим. Здоровым людям следует ограничивать употребление жидкости за полчаса до и после поедания тушёной капусты. Если и запивать трапезу, то зелёным чаем или соком, а не водой.
Как готовить капусту
Питание при холецистите не должно быть одним из травмирующих факторов для органов пищеварения. Первые дни желательно вовсе исключить еду и ограничиться питьем. Для этих целей неплохо подойдет:
- вода без газа;
- соки;
- отвар шиповника;
- обычный чай.
И лишь после снижения интенсивности воспалительного процесса становиться возможным употребление твердой пищи. Причем первые блюда должны быть представлены:
- кашами;
- протертыми супами;
- пюре.
Лишь на этом этапе можно вводить в рацион капусту в виде протертого овощного пюре.
Основные принципы питания при остром холецистите надо строго соблюдать. В первую очередь питание должно быть дробным и частым. Блюда необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Все остальные виды жиров надо исключить. Предпочтение нужно отдать овощным блюдам, в том числе из капусты.
Каждое блюдо должно быть приготовлено с минимальным содержанием соли. Способы приготовления овощей — варка, тушение, запекание. Запрещено употребление холодных и горячих блюд. Из первых блюд предпочтение надо отдать вегетарианским постным щам.
Особое место отводится в диете при обострении холецистита белокочанной капусте. Данный продукт является ценной составляющей любого рациона. Свежая и тушеная капуста богата клетчаткой. Но в данном случае клетчатку необходимо употреблять с осторожностью. Поэтому пациентам с данной патологией запрещены блюда, в состав которых входит сырая белокочанная капуста.
Употребление ее в естественном виде приводит к образованию газов, что может ухудшить состояние больного. После термической обработки она вполне годится для диетического питания. Овощ можно:
- отваривать;
- тушить;
- готовить на пару.
Желательно в первые дни после обострения кушать данный овощ только в протертом виде. Таким образом, облегчается процесс его переваривания.
Способ приготовления капусты имеет огромное значение в этом вопросе.
Самым распространенным способом приготовления капусты является тушение. Можно добавлять другие овощи, например, морковь. Во время приготовления не следует добавлять лук, чеснок, острые приправы и любые специи, так как они усиливают активность пищеварительных желез.
Капустный сок
Отдельно стоит упомянуть капустный сок. Его не запрещено употреблять в период перехода острой формы заболевания в стадию ремиссии, но лучше всего, если это будет не чистый сок, а например, смесь с морковным. Капустный сок тоже содержит большое количество витаминов, но в любом случае пить его стоит с большой осторожностью.
Квашеная капуста
Отличный источник жизненно-необходимых витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Содержит в большом количестве витамин С, который способствует укреплению иммунитета, что важно при заболеваниях. Обладает бактерицидными, обезболивающими, противовоспалительными свойствами, выводит токсические вещества из организма. Она улучшает моторику кишечника. Сок квашеной капусты издревле употребляли при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также он показан, как терапия при гастрите и холецистите. Сок принимается по одному стакану до 4 раз в день на протяжении месяца.
При употреблении сока квашеной капусты, нужно быть стопроцентно уверенным в его качестве. Поэтому капусту необходимо квасить дома с соблюдением всех норм и требований. Если соблюдается диета при холецистите, можно есть квашеную капусту только после консультации врача.
Следует помнить, что квашеная капуста противопоказана при камнях в желчном пузыре, повышенной кислотности желудочного сока, обострении воспаления поджелудочной железы. Поэтому, прежде чем принимать капустный сок или же есть квашеную капусту, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Почему цветная капуста самая предпочтительная
Существует огромное количество различных видов этого овоща, около 30, однако помимо внешнего вида и вкуса, все разновидности имеют в себе и разнообразное химическое содержание. Именно поэтому, при заболевании орган реагирует на разные виды капусты по-разному.
Рецепты
Тушеная капуста
Для приготовления: Возьмите небольшой кочан (1-1,5 кг), нашинкуйте соломкой. Разогретую глубокую сковородку смажьте подсолнечным маслом. Переместите в сковороду капусту, слегка обжарьте ее до смягчения. После этого добавьте 1-2 столовые ложки томатной пасты, добавьте воды и тушите на среднем огне до готовности. Добавьте соли по вкусу. Любое блюдо, в том числе из капусты стоит вводить в меню небольшими порциями (при хроническом панкреатите и холецистите). При обострении заболеваний не следует употреблять овощ в любом виде. После употребления капусты внимательно следите за своим заболеванием и при первых признаках обострения обратитесь к врачу.
Суп-пюре из цветной капусты с рисом и гренками
Капуста цветная, картофель, рис, молоко, сливочное масло.
Отварить картофель и цветную капусту, протереть их через сито вместе с жидкостью, а несколько маленьких соцветий оставить целыми. Рис варить в течение часа, протереть, соединить с супом и посолить. Заправить молока, ввести сливочное масло. Подавать с гренками.
Суп овсяный с цветной капустой
Цветная капуста, картофель, морковь, овсяные хлопья, сливочное масло.
В кипящую воду опустить нарезанный картофель и морковь, через 10 минут добавить соцветия капусты и горсть овсяных хлопьев, посолить. Подавать со сливочным маслом и зеленью петрушки.
С обычной капустой
- Капуста
- Лук
- Морковь
- Томатная паста (кстати говоря, её можно заменить помидорами, что добавит абсолютно естественный вкус блюду)
Сперва, нужно, чтобы капуста была действительно полезной, её помыть и освободить от порченых листов. Далее аккуратно и тонко нарезать, и хорошенько помять руками. Морковь также моем, освобождаем от кожуры, и трем на средней или крупной терке. Лук очищаем от многочисленного слоя шелухи и нарезаем полукругом. Все готовые овощи помещаем в емкость, заливаем водой и даем тушиться около минут на маленьком огне. После промежутка времени, добавляем томат и специи по вкусу, и даем еще тушиться столько же времени. Такое блюдо прекрасно подходит для любого гарнира.
Диетическая тушеная капуста с курицей
- Капуста
- Курица
- Лук
- Морковь
- Томатная паста (или же протертые через сито помидоры)
- Специи
- Несколько ложек растительного масла
Тут всё практически так же, как и в первом рецепте. Очищаем от кожуры лук, морковь. Далее моем их. После, лук нужно нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. Капусту шинкуем на небольшие кусочки. Куриное мясо вымываем, даем просохнуть, и режем на отдельные небольшие ломтики.
Теперь, когда всё готово, добавляем на подогретую сковороду растительное масло, выкладываем туда лук, морковь и мясо. Даем тушиться на небольшом огне несколько минут (3-5). Потом нашинкованные капустные листья выкладываем в емкость, добавляем всё то, что тушилось на сковороде, и продолжаем тушить уже вместе с капустой минут 20. Также нужно добавить немного воды.Потом добавляем томатную пасту, специи, ждем 5-6 минут, и уже готовое блюдо можно подавать на стол. Оно может использоваться и с гарниром, и как отдельное блюдо.
Тушеная капуста с кабачками
Морковь, лук и капустные листья моем, чистим, нарезаем/шинкуем. Кабачок разрезать пополам, вынуть все семечки с мякотью. Далее очищаем от кожуры, если слишком толстая, а если достаточно тонкая, то можно готовить и с ней. Нарезаем кубиками, не слишком большими, но и не совсем маленькими. Кидаем на разогретую сковороду с растительным маслом лук и морковь, доводим их до золотистого цвета.
Капусту, в отдельной емкости, заливаем водой (но не стоит забывать, что кабачки, которые добавятся позже, дадут много жидкости) и даем тушиться на среднем огне десять минут. После, добавить обжаренные лук и морковь к капустным листьям, и тушить их еще десять минут. Далее добавляем кабачки. Тушим все ингредиенты еще десять минут. Потом добавляем специи по вкусу, томатную пасту или помидоры. Ждем снова 10 минут, после окончания временного промежутка можно добавить лавровый лист, и снять с плиты.
Диетическая тушеная капуста c мясом
В приготовлении этого блюда, следует помнить о том, что основные ингредиенты готовятся по отдельности и только в конце соединяются вместе. Для начала, необходимо помыть/почисть и тонко нашинковать капустные листья. Далее, готовим овощи. Лук, морковь, чистим/моем. Лук порезать полукольцами, морковь натираем на крупной терке и отправляем их на горячую сковороду с подсолнечным маслом.
Обжариваем до золотистости и добавляем томат или мелко нарезанные помидоры. Протушиваем. Теперь занимаемся говядиной. Мясо необходимо промыть, очистить от жил и нарезать небольшими кубиками. Выкладываем мясо на разогретую отдельную сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем его до румяной корочки. Добавляем немного воды и тушим его еще двадцать минут. После этого, выкладываем к мясу, нашинкованные капустные листья.
Тушим вместе с ней еще двадцать минут, иногда помешивая. Затем, туда же выкладываем готовую зажарку из лука, моркови и томата. Добавляем соль и специи по вкусу, накрываем крышкой и тушим еще около тридцати минут на маленьком огне. По окончании приготовления, даём блюду настояться. Такой вариант не просто вкусный, но и достаточно питательный, поэтому может использоваться как отдельное блюдо.
Диетическая тушеная капуста в мультиварке
Все овощи чистим, нарезаем, шинкуем. В мультиварке выбираем режим «Выпечка». Кладем в мультиварку лук и морковь, обжариваем их 8-10 минут. После добавляем туда капустные листья, прожариваем всё вместе еще пять минут. Далее выключаем режим «Выпечка», включаем режим «Тушение», если в мультиварке такого режима нет, то выбираем режим «Суп». Тушим один час, периодически помешивая. Далее разбавляем чайную ложку муки на сорок миллиграмм воды, и добавляем в капусту. Туда же отправляем томатную пасту или соус и продолжаем тушить в течение пяти минут. На этом блюдо готово.
Щи из савойской капусты
Морковь, картофель, корень петрушки, репчатый лук нарезают. Лук, петрушку и морковь отдельно припускают в воде с добавлением растительного масла.
В кипящую воду опускают картофель и подготовленные овощи, варят минут. За 5 мин до конца варки добавляют нашинкованную савойскую капусту и свежие помидоры без кожицы. Солят по вкусу и доводят до кипения. Подавать можно с кусочками отварного мяса.
Источники:
https://ozheludke.ru/drugoe/kapusta-i-holetsistit.html
https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/protivopokazaniya/pri-pankreatite-i-holetsistite.html
https://medvoice.ru/tushenaya-kapusta-polza-i-vred/
https://shlakov.net/polza-i-vred/chem-polezna-tushenaya-kapusta.html
https://hudey.net/dieta-pri-gastrite-i-xolecistite-mozhno-li-est-kvashenuyu-kapustu.html
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.
Последнее изменение: 19.03.2020
Источник
Желчно-каменная болезнь
Желчно-каменная болезнь развивается из-за образования камней в желчных протоках, желчном пузыре или печени в результате нарушения обменных процессов. Развитию болезни способствуют нарушение обмена солей и холестерина, инфекции, попадающие в желчевыводящие пути, застой желчи. Встречается чаще у женщин в возрасте 35–60 лет.
Желчные камни различаются по своему составу и бывают 3 основных видов. Пигментные камни состоят из билирубина и солей кальция; холестериновые камни представляют собой отложения холестерина; смешанные состоят из солей кальция, холестерина и билирубина. Наиболее часто встречаются камни из холестерина.
Развитию желчно-каменной болезни способствуют злоупотребление жирной пищей, такие заболевания, как артрит, сахарный диабет, ожирение, а также инфекции желчевыводящих путей, атеросклероз, заболевание печени, усиленный гемолиз (процесс распада эритроцитов).
Заболевание сопровождается печеночной коликой (болью в правом подреберье), а также расстройствами пищеварения. Болевые ощущения могут не появляться, если камни располагаются на дне желчного пузыря. При их перемещении, напротив, возникает сильный болевой приступ, возникающий из-за спазма протоков или желчного пузыря.
Колика может быть вызвана приемом жирной пищи, переохлаждением, физическим или нервным перенапряжением. Боль часто бывает очень сильной, иногда она может привести к болевому шоку.
Как правило, приступ внезапно начинается и так же внезапно заканчивается. Часто это происходит в ночное время.
Характер боли режущий или колющий. Ее локализация – все правое подреберье. Она иррадиирует (отдает) в область правой лопатки, плеча, шеи, челюсти. Потом она локализуется в подложечной области и в месте расположения желчного пузыря.
В некоторых случаях боль может спровоцировать приступ стенокардии. Иногда она имеет затяжной характер в связи с тем, что общий желчный проток перекрывается. При длительном спазме может развиться желтуха.
Часто приступ сопровождается повышением температуры, могут возникнуть тошнота и рвота. Эти симптомы сразу исчезают, как только боль утихнет.
Приступ может продолжаться в течение нескольких минут, но может длиться часами. Очень редко боль сохраняется несколько дней. Приступы могут повторяться с различной частотой и периодичностью.
Состояние больного довольно быстро нормализуется, как только исчезают болевые ощущения.
В некоторых случаях проявления обострения желчно-каменной болезни сводятся к диспепсическому синдрому, при этом возникает чувство тяжести в области солнечного сплетения, появляется отрыжка, иногда – рвота. Боли в области правого подреберья при этом могут быть слабо выраженными, и только пальпация живота позволяет их выявить.
Развитие болезни сопровождается клиническими проявлениями осложнений – холангита (воспаление желчных протоков) или острого холецистита (воспаление желчного пузыря), признаками закупорки желчных протоков в результате сдвига камней.
В результате закупорки пузырного протока развивается водянка желчного пузыря. Она сопровождается резкими болями. После того как они прекращаются, можно прощупать увеличенный желчный пузырь. Водянка вызывает ощущение тяжести в области правого подреберья.
Ультразвуковое исследование брюшной полости, холангиография и холецистография позволяют выявить наличие камней.
При присоединении инфекции наблюдается ухудшение общего состояния, повышение температуры тела, боли возобновляются. Если желчный проток оказывается полностью закупоренным, развивается желтуха, изменяется окраска кала, наблюдается увеличение печени – она становится более плотной и болезненной. В случае застоя желчи в желчных путях и желчном пузыре может начаться воспалительный процесс.
При желтухе метод холецистографии противопоказан.
Лечение
Необходимо ежедневно принимать по 0,5–1 стакану сока квашеной капусты 3 раза в день за 15–20 минут до еды. Курс лечения рассчитан на 1,5–2 месяца.
Рекомендуется также лечебный коктейль: 100 мл капустного рассола смешать со 100 мл свежего томатного сока. Принимать коктейль следует 3 раза в день в течение 2–3 месяцев.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Желчно-каменная болезнь
Желчно-каменная болезнь
Необходимо знатьЭтиология и патогенез. Факторы камнеобразования — литогенность желчи, гипокинезия желчного пузыря, инфицирование (воспаление). Холестериновый и пигментный компоненты конкремента, кальцинация.Диагностика. Классификация
Желчно-каменная болезнь
Желчно-каменная болезнь
Желчно-каменная болезнь – это заболевание желчного пузыря и печени, при котором нарушается выделение желчи и обмен веществ. В результате в желчном пузыре и желчных протоках образуются камни. В той или иной степени они появляются почти у 10% людей,
Желчно-каменная болезнь
Желчно-каменная болезнь
Желчно-каменная болезнь – заболевание желчного пузыря и печени, при котором нарушено выделение желчи и обмен веществ. В результате в желчном пузыре и в желчных протоках образуются камни. В той или иной степени они появляются почти у 10 % людей,
Желчно-каменная болезнь
Желчно-каменная болезнь
1. Первый способ изгнания камней из желчного пузыря и желчных протоков.Лечение можно проводить от 1 до 5 дней, но лучше ограничиться двумя сутками. В канун лечения в 21 час выпить порошок I, размешав его в 1/4 стак. сырой воды, и запить еще ? стак.
Почечно-каменная болезнь
Почечно-каменная болезнь
1. Средства, растворяющие, выводящие почечные камни и не допускающие образования камней:а) отвар растения и семян гороха;б) свежие ягоды земляники;в) плоды и отвар плодов инжира;г) плоды (ядра) орешника лесного;д) виноградный сок;е) 1 ч. л. порошка
Почечно-каменная болезнь
Почечно-каменная болезнь
При этом заболевании в почках или мочевыделительной системе из составных частей мочи образуются конкременты, которые вызывают разнообразные патологические изменения в этих органах. Но, прежде чем более подробно говорить об этом заболевании,
Желчно-каменная болезнь
Желчно-каменная болезнь
Желчно-каменная болезнь чаще, чем другие внутренние заболевания, является провоцирующим моментом в развитии стенокардических приступов и инфаркта миокарда. Сочетание желчно-каменной болезни, грудной жабы и инфаркта миокарда описывается
Желчно-каменная болезнь
Желчно-каменная болезнь
При нарушении холестеринового обмена, нормального состояния желчных кислот, билирубина, застое желчи у человека возникает желчно-каменная болезнь, или калькулезный холецистит.Острый холецистит лечится только под наблюдением врача. А что
Желчно-каменная болезнь
Желчно-каменная болезнь
Заболевание, приводящее к закупорке протока желчного пузыря из-за образовавшихся камней. Развитию заболевания способствуют неправильное питание, малоподвижный образ жизни, воспаление желчного пузыря, инфекции желчных путей, кишечника,
Желчно-каменная болезнь
Желчно-каменная болезнь
При нарушении холестеринового обмена, нормального состояния желчных кислот, билирубина и застое желчи у человека возникает желчно-каменная болезнь, или калькулезный холецистит.Острый холецистит лечится только под наблюдением врача. А что
Желчно-каменная болезнь
Желчно-каменная болезнь
Желчно-каменная болезнь развивается из-за образования камней в желчных протоках, желчном пузыре или печени в результате нарушения обменных процессов. Развитию болезни способствуют нарушение обмена солей и холестерина, инфекции, попадающие в
Желчно-каменная болезнь
Желчно-каменная болезнь
Под желчно-каменной болезнью понимают заболевание, сопровождающееся образованием камней в желчных протоках, желчном пузыре или печени. Оно возникает в результате нарушения обменных процессов. Развитию болезни способствуют нарушение обмена
Желчно-каменная болезнь
Желчно-каменная болезнь
Желчно-каменная болезнь развивается из-за образования камней в желчных протоках, желчном пузыре или печени в результате нарушения обменных процессов. Развитию болезни способствуют нарушение обмена солей и холестерина, инфекции, попадающие в
Почечно-каменная болезнь
Почечно-каменная болезнь
Одним из серьезных, но, к сожалению, очень распространенных заболеваний является почечно-каменная болезнь. Образование в почках камней связано с тем, что вырабатываемые ими соли выпадают в кристаллы, из которых впоследствии и формируются камни.
Желчно-каменная болезнь
Желчно-каменная болезнь
При нарушении холестеринового обмена, нормального состояния желчных кислот, билирубина и застоя желчи у человека возникает желчнокаменная болезнь, или калькулезный холецистит.Острый холецистит требует обязательного наблюдения у врача. Что
Источник