Лактулоза и желчный пузырь

Лактулоза. Что это такое? Первое, что приходит в голову, когда слышишь это название – молоко. Так какое отношение имеет лактулоза к молочной продукции и существует ли эта связь вообще? На самом деле название продукта не обманывает и напрямую указывает на первоисточник.

Лактулоза – это продукт глубокой переработки молока. Если точнее, то сырьем для этого вещества служит лактоза (молочный сахар).

По физическим характеристикам лактулоза – это белый порошок в кристаллах, без выраженного запаха, который легко растворяется в воде.

Человеку она необходима как компонент, активизирующий работу пищеварительного тракта. Все вещества, без которых современному человеку трудно представить жизнь, когда-то были никому неизвестны. Лактулоза в нашу жизнь вошла сравнительно недавно – в 1929 году.

Точнее тогда она вошла в жизнь исследователей, которые вывели и описали новое вещество, полученное после воздействия на молоко теплом и щелочью.

Как появилась?

Двумя десятилетиями позже ученые нашли в женском молоке вещество, от которого бифидобактерии разрастались с неимоверной скоростью. Это была лактулоза. А вот первое применение препарата в медицинской практике относят к 1951 году. Тогда молочное средство использовали в качестве лекарства против энтеритов. Но все эти годы лактулоза жила без имени. Лишь в 1957 году вещество получило свое официальное название.

Общая характеристика

Лактулоза – это вещество-пребиотик. Его химическую формулу составляют молекулы, соединенных между собой, галактозы и фруктозы.

Она не расщепляется ферментами в верхнем сегменте ЖКТ и в толстую кишку попадает в неизмененном виде. В кишечнике способствует разрастанию полезной микрофлоры, в частности лакто- и бифидобактерий. В толстой кишке расщепляется на молочную, уксусную, масляную и другие органические кислоты.

Свойства лактулозы

В результате почти столетних исследований ученые открыли: лактулоза обладает спектром полезных для человека свойств:

  1. Активизирует бифидобактерии.

Японские исследователи определили: 3 грамма лактулозы, употребляемые ежедневно на протяжении 14 дней, способны увеличить количество бифидобактерий в несколько раз. Восточные ученые за две недели эксперимента зафиксировали рост от показателя 8,3 процента (от общего количества бактерий) до 47,4 %. На фоне роста полезной микрофлоры снизилось количество вредных бактерий.

  1. Улучшает всасывание минералов.

Прием лактулозы способствует более активному всасыванию кальция. Такие выводы ученые сделали после наблюдения за крысами с остеопорозм. Потребляя лактулозу, они быстрее восстанавливались после переломов костей.

  1. Активизирует работу печени.

Неправильная работа кишечника чревата накоплением аммиака в организме, а он, по сути, «парализует» печень, которая теряет способности к выведению токсинов. Лактулоза нейтрализует часть аммиака (от 25 до 50 процентов) и облегчает «самочувствие» печени. В результате она снова выполняет функции очищения организма.

  1. Борется с канцерогенами и токсинами.

Опыты при участии животных доказали антибактериальную и иммунологическую способность лактулозы. Вещество способствует выведению из организма канцерогенов и токсичных метаболитов, улучшает общее состояние организма при циррозе печени за счет укрепления иммунной системы. Данный эффект достигается благодаря активизации бифидобактерий, которым для роста необходима лактулоза. Есть предположение, что этот пребиотик может послужить эффективным профилактическим средством против рака толстой кишки.

  1. Лечит запоры.

Лактулоза обладает многими свойствами, которые в результате предотвращают запоры. Связывая воду, снижая кислотность кишечника и стимулируя его перистальтику, лактулоза играет роль щадящего слабительного средства (действует на протяжении 1-2 суток). Эти способности вещества, позволили фармацевтам активно использовать его во многих препаратах от запоров.

  1. Влияет на образование желчных кислот.

У здоровых людей, потребляющих лактулозу, отмечается снижение выработки в кишечнике вторичных желчных кислот.

Лактулоза для детей

О том, что лактулоза может быть полезной для детей, еще в конце 1940-х годов догадались педиатры в Австрии. Один из врачей наблюдал за младенцами, пребывающими на искусственном вскармливании. Он заметил, что у таких малышей дисбактериозы случаются в несколько раз чаще, чем у детей на материнском молоке. После ряда опытов оказалось, что женское молоко содержит лактулозу, а она, в свою очередь, обеспечивает здоровую микрофлору кишечника.

Химики научились производить это вещество из лактозы. А фармацевты вводят его в состав сиропов, которые улучшают микрофлору детского кишечника. Этот сироп можно давать детям разного возраста. Инструкция по применению детально расписывает дозировки для каждой возрастной группы.

Для взрослых лактулоза представлена в форме биоактивных добавок, слабительных таблеток, а также в других фармацевтических формах. При этом влияние на организм одинаковое.

Пищевые источники

Список продуктов, богатых лактулозой, включает в себя не только молочные продукты. Хотя в этой категории вещества, понятное дело, больше всего. Итак, для обогащения организма полезным пребиотиком важно обратить внимание на грудное молоко, натуральные йогурты, творог, бананы и отруби ржи. В качестве источников этого полезного вещества можно применить цветную капусту, брокколи, спаржу, кукурузу, фасоль и даже лук или чеснок. Любители сладенького могут пополнить запасы пребиотика из кураги и черной смородины.

Потребность в пребиотике

Лактулоза способна более чем в 10 раз увеличить концентрацию полезных бифидобактерий в организме, а количество вредных микроорганизмов сделать почти в сто раз меньшим. Но для этого необходимо ежедневно употреблять продукты или БАДы, содержащие пребиотик. В результате опытов было определено: для достижения эффекта взрослым людям достаточно 3-4 г вещества.

Особое внимание на продукты и вещества с лактулозой стоит обратить людям с:

  • хроническими запорами;
  • сбоями в работе органов желудочно-кишечного тракта;
  • болезнетворной микрофлорой кишечника;
  • дисфункцией печени;
  • высоким холестерином;
  • неправильным метаболизмом.

Диабет, повышенная кислотность желудка и пониженная – в кишечнике являются веской причиной, чтобы не злоупотреблять кисломолочной продукцией и другой пищей, содержащей лактулозу в высокой концентрации.

Как влияет на другие нутриенты

Лактулоза принадлежит к веществам, которые оптимально сочетаются с большинством минералов. В частности, усвоение кальция, железа, цинка и магния в комбинации с пребиотиком протекает быстрее и более эффективно. Также это вещество способно снижать уровень холестерина и оптимизировать выработку желчных кислот в организме.

Симптомы дефицита

Понять, что организму не хватает лактулозы, можно по нескольким наиболее распространенным симптомам. Самый частый и самый главный признак – регулярные запоры. Достаточно несколько дней порадовать организм пребиотиком – проблему как рукой снимет. Другие симптомы дисбактериоза (а именно он, чаще всего является последствием недостатка лактулозы) могут включать в себя:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • потерю веса;
  • боли в животе.

Ну и в общей сложности все эти расстройства ведут к нарушению обменных процессов и неправильной работе пищеварительных органов.

Симптомы избытка

Хоть последствия избыточного потребления лактулозы не столь печальны для организма, но и приятного от них также нет. Чрезмерное увлечение молочкой или БАДами, обогащенными пребиотиком, ведет к хронической диарее, вздутию живота и стремительному увеличению веса. Помимо этого возможны воспаления в органах мочевыводящей системы.

От чего зависит уровень лактулозы в организме

Лактулоза не принадлежит к веществам, которые организм способен синтезировать самостоятельно. Поэтому единственный источник пребиотика для человека – продукты питания и биоактивные добавки. Если речь идет не о лечении запущенных хронических болезней, то для поддержания стабильного уровня лактулозы достаточно сбалансированного правильного питания, с потреблением продуктов, богатых микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами. При более сложных случаях на помощь приходят медикаменты, в составе которых лактулоза содержится в повышенной концентрации. Но этих препаратов не стоит пугаться. Они практически не вызывают побочных эффектов и позволены даже младенцам.

Читайте также:  Если желчный пузырь отключена что будет

Лактулоза для похудения

Пожалуй, половина людей с лишним весом мечтает о чудо-диете, которая поможет сбросить за неделю 5 или даже 10 лишних килограммов. Диетологи, услышав это, говорят: «Чушь! Быть этого не может!». А реклама обещает другое. Большинство препаратов, быстро избавляющих от лишнего веса, работают по принципу слабительного. По этой причине лактулозу порой также используют не совсем по предназначению. Потребляя препараты на основе этого вещества, тучные люди желают добиться слабительного эффекта, а после увидеть уменьшение веса.

Но слабительное, даже самое сильное, никак не влияет на жировые отложения. И ложное похудение происходит только за счет потери влаги. Продолжая такое «похудение» на протяжении нескольких дней, единственный результат, которого можно добиться наверняка – обезвоживание и вымывание из организма питательных веществ. И даже полезные свойства лактулозы не спасут ситуацию.

Но есть варианты, когда лактулозу и вправду можно принимать для похудения. Точнее – как вспомогательное средство. Соблюдая диету, особенно если в рационе мало продуктов богатых клетчаткой, нередко возникают запоры. Вот здесь на помощь и придет лактулоза – поможет быстро вывести из организма продукты жизнедеятельности, прочистить кишечник и позаботиться о правильной микрофлоре. В результате это скажется на общем самочувствии, усилит тонус и укрепит иммунитет. А значит, появятся силы на занятия спортом, без которого эффективного похудения точно не будет.

Использование лактулозы

Современная пищевая и фармацевтическая промышленность активно используют полезные свойства лактулозы.

В медицине, например, это вещество применяют в качестве средства для лечения:

  • дисбактериоза кишечника;
  • хронических запоров;
  • энцефалопатии;
  • энтерита;
  • синдрома гнилостной диспепсии;
  • гипераммониемии;
  • сальмонеллеза.

На полках супермаркетов все чаще можно увидеть молочную продукцию, обогащенную лактулозой. На просторах СНГ это пока еще новая практика, а в Японии, к примеру, уже больше 30 лет потребляют усовершенствованную молочку. Обычно пребиотик добавляют в молоко, сметану, кефир, ряженку и другие молочные продукты.

Другие сферы применения лактулозы:

  • в косметологии (компонент средств против дисбиоза кожи);
  • как кормовая добавка.

Полезные свойства лактулозы человечество применяет уже на протяжении почти полувека. Она нашла свое использование в пищевой промышленности и в составе лекарств для улучшения пищеварения. Дисбактериоз, нарушение работы печени, запоры или сальмонеллез… Сегодня трудно представить себе лечение этих расстройств без лактулозы.

Источники

  1. Иващенко В. Д. – Экспериментальное обоснование применения лактулозы при кишечных инфекциях. – 2010 г.
  2. Рябцева С. А. – Технология лактулозы. – 2003 г., 232 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник

Куркума вылечит дискинезию желчевыводящих путей

Лактулоза и желчный пузырь

Еще с молодости я страдаю дискинезией желчевыводящих путей, поэтому постоянно приходится использовать желчегонные средства, чтобы желчь не застаивалась и выделялась в нужном количестве.

Я и в аптеке препараты покупаю, часто пью расторопшу, аллохол, таблетки на артишоке и травы завариваю вроде кукурузных рылец, мяты, полыни, фенхеля. Конечно же, за питанием своим слежу, стараясь использовать приправы, которые стимулируют желчевыделение и благотворно влияют на печень. Одна из моих любимых восточных приправ – это куркума. Даже ее желтый цвет говорит о том, что это желчегонное средство. Я часто добавляю куркуму в супы, овощи, гарниры, каши, мясо. После куркумы у меня проходит чувство тяжести и вздутия живота, в области печени как-то легче становится. Куркума также стимулирует образование желчи в печени и ее отток, регулирует процесс пищеварения и восстанавливает микрофлору кишечника.
Я очень люблю капусту и в супах, в борщах, и в котлетах, а также просто тушеную, но после блюд из капусты меня часто мучает метеоризм, а если я кладу в капусту куркуму, то эта неприятность меня не беспокоит. Есть у меня и фирменное блюдо из капусты с куркумой – капустные шницели.

Я покупаю маленький капустный кочан диаметром всего 10-15 сантиметров, обрезаю наружную несвежую часть кочерыжки, испорченные листочки, если они есть, мою кочан. Кладу капусту на разделочную доску кочерыжкой вверх и нарезаю кочан на куски толщиной с палец. Прорезаю весь кочан полностью, чтобы получились диски, причем боковая часть каждого из капустных дисков захватывает часть кочерыжки (она помогает удерживать на ней листья). Кроме дисков, еще две горбушки остаются, которые я также использую. Кладу куски в кастрюлю, заливаю холодной водой, довожу до кипения, а когда закипит, уменьшаю огонь и кипячу до полуготовности. Отвар сливаю и использую для вегетарианского супа, а капусту остужаю. В одну тарелку разбиваю 2 яйца, немного соли и приправы карри, а в другой тарелке у меня мука с куркумой. Обваливаю капустные диски и горбушки сначала в яйцах, потом в муке с куркумой. На сковородку наливаю растительное масло и обжариваю мои шницели до румяного состояния.

Капустные шницели вкусно есть и со сметаной, и с любым соусом, но я берегу свой желудочно-кишечный тракт и ничего острого не ем. Просто готовые шницели смазываю сливочным маслом и обедаю ими. Аромат и вкус куркумы делает мое блюдо особенным и лечебным. Я и капусту любимую ем, и желчные протоки свои лечу, а куркума не только помогает печени и желчному пузырю, но и побочные эффекты от капусты снимает.

Татьяна П.Л.

При дискинезии гипокинетической формы

У мужа выявили дискинезию желчных путей гипокинетической формы. Как оказалось, заболевание это не столь безобидное, как может показаться на первый взгляд. Появляющаяся боль была не сильной, но длительной, носила тупой, распирающий характер.

Причина такой формы дискинезии – недостаточно интенсивное сокращение желчного пузыря. Желчь застаивалась, не поступала в нужном количестве в кишечник – и от этого был сбой в работе ЖКТ. Вот и получается – орган маленький, а важный.

Сначала для лечения мы выбрали барбарис (конечно, после согласования с врачом). Сок из плодов – прекрасное желчегонное средство. С лечебной целью надо употреблять не более 1 ст. л. 2 раза в день. Или можно приготовить настойку.

Залить 20 г листьев барбариса 100 мл водки, настаивать 2 недели, отфильтровать, принимать по 15 капель 3 раза в день в течение трех недель.
Еще один помощник при дискинезии – бессмертник. Он улучшает отток желчи и уменьшает воспалительный процесс в желчевыводящих путях.
Гранулированный порошок (сухой экстракт) бессмертника надо применять в течение двух недель по 1 г 3 раза в день.
Бессмертник хорош и тем, что снижает уровень билирубина крови.

Читайте также:  Удаление желчного пузыря подташнивает

Эвдикова Ш.,
Архангельск

Корень одуванчика при дискинезии желчевыводящих путей

Обычно в начале лета мы собираем вершки лекарственных растений, цветочки, а сейчас пришла пора заготовить корешки. Заниматься всем этим я начала только, когда появилась необходимость: после 40 лет у меня возникли проблемы с печенью и желчным пузырем, поскольку желчь стала плохо проходить, болезнь называется дискинезия желчевыводящих путей. Но избавиться от нее можно и самостоятельно, если соблюдать основные правила: питаться только здоровой пищей, часто, но в малых объемах.

Тогда легче становится и печени, и желчному пузырю, желчь не скапливается, болезненные приступы проходят. А помогает вылечиться корень одуванчика, который выкапывают и сушат в сентябре и октябре. Только выбрать надо место где-нибудь подальше от дорог и промышленных предприятий.

2 столовые ложки сухого измельченного корня одуванчика я заливаю 1 л воды, кипячу 5-7 минут, потом в течение 1 часа настаиваю, процеживаю и пью по полстакана настоя 2-3 раза в день за 30 минут до еды маленькими и медленными глоточками, чтобы это действовало наподобие капельницы.

Только должна предупредить – как только начинаешь принимать настой, сразу же пищеварение усиливается и просыпается волчий аппетит. Надо к этому приноровиться и перейти на дробное питание, ни в коем случае не переедать, иначе все лечение пойдет насмарку. Желчегонных средств много разных, я и кукурузные рыльца пила, и сироп шиповника, но только корень одуванчика мне помог окончательно, правда, принимала я его в течение двух лет по 30-40 дней. Зато теперь, хотя и заготавливаю корень одуванчика, но все реже к нему обращаюсь, чувствую себя на все сто.

Екатерина Ивановна Маслова,
г. Пермь

Настой на арбузных корках

Лечение дискинезии желчевыводящих путей народными методами

У нас с мужем дискинезия желчевыводящих путей. Не сказать, что заболевание очень тяжелое, но неприятное: периодически тяжесть, а то и боль в правом подреберье.

Действенное средство в позапрошлом году подсказал продавец арбузов на ярмарке «Российский фермер»: высушить арбузные корки в теплом месте, а потом делать настой как раз для лечения дискинезии желчевыводящих путей.

Для его приготовления 2 столовые ложки измельченных корок залить 500 мл кипятка, настоять 45 минут и процедить. Настой принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Спустя месяц мы почувствовали заметное улучшение самочувствия.

Татьяна Николаева,
г. Санкт-Петербург

От лечения становилось хуже

Я хочу предостеречь многих читателей от неправильного самолечения, иногда это может закончиться плачевно. Я долгое время лечила желчный пузырь: давно стало понятно, что с ним не все в порядке, видимо, желчь застаивалась. Вот я и принимала отвар золототысячника, а мне становилось еще хуже.

В один момент я просто испугалась и пошла к врачу. Хорошо еще, доктор попался внимательный. И оказалось, что и дискинезия желчных путей бывает разная, соответственно, и лечатся оба типа одной болезни по-разному. Бывает дискинезия по гипотоническому типу, а бывает – по гипертоническому. Так что я лечила себя не тем, что нужно было. При моем типе – гипертоническом – мне были показаны травы, которые успокаивают и снимают воспаление, а не усиливают сокращение желчного пузыря. Я начала принимать сбор:

2 части корня девясила, 3 части цветков календулы и 2 части цветков ромашки аптечной смешать. 2 столовые ложки сбора залить 0,5 л воды и кипятить на умеренном огне 5 минут, затем настоять примерно 40 минут, процедить и принимать в теплом виде за 40 минут до еды три раза в день. Курс лечения должен быть не менее трех-четырех недель.

Очень быстро ушли боли в правом подреберье, с каждым днем мне становилось легче. Конечно, при этой болезни приходится следить за питанием, питаться дробно – то есть часто и понемногу и исключить все жирное, острое, копченое и не в меру соленое. Теперь я уже спокойно живу, зная, как себе помочь в случае чего.

Татьяна Васильевна Белобровина,
г. Курган

Сок айвы при дискинезии желчевыводящих путей

Лактулоза и желчный пузырь

Кто бывал весной в Средней Азии, тот видел, как прекрасна цветущая айва. Красота такая, что глаз не отвести. А как полезны плоды айвы! Плотные, терпкие, необыкновенно ароматные, они обладают исключительными целебными свойствами. Я в этом убедился.

На УЗИ у меня были выявлены дискинезия желчевыводящих путей, застой желчи в желчном пузыре. Друг посоветовал использовать айву. Он сказал, что айвовый сок – прекрасное желчегонное средство. Я поверил Игорю и решил применить рекомендованный им рецепт. Подумал: «Это все-таки лучше, чем глотать таблетки».

В то лето я работал в Ташкенте. Каждый день заходил на рынок, покупал спелую айву, отжимал сок.

С лечебной целью надо ежедневно 3 раза в день принимать до еды айвовый сок по 50-100 мл.

И вскоре я заметил, что ноющие боли в правом боку прекратились, а заодно и учащенное сердцебиение, постоянно мучавшее меня, стало не таким частым явлением. Удивительно, но факт! Я понял: айвовый сок способен влиять на работу сердца и укрощать тахикардию! Для меня это было открытием!

Вернувшись из командировки домой, я отправился в медицинский центр, где мне сделали УЗИ. Результаты порадовали: желчевыводящие пути выглядели вполне пристойно, застоя желчи замечено не было.

Надеюсь, эта информация пригодится посетителям сайта. Удачи вам, радости и приятных открытий!

Еликин Д.,
г. Москва

Как наладить работу печени

Чаше всего боли, которые человек испытывает в правом подреберье, бывают связаны с желчным пузырем и желчевыводящими путями. Печень можно уподобить большой фабрике, которая и производит, и фильтрует… Поэтому чистить ее саму по себе не представляется возможным. Это все равно, что вмешаться в деятельность компьютера и почистить его от вирусов, сняв крышку и протерев системный блок мокрой тряпочкой изнутри. Я знаю, что многие любят заниматься подобными процедурами, не представляя себе всей серьезности последствий. А вот для хорошего оттока желчи (когда она слишком густая и желчный пузырь плохо работает) имеет смысл процедура читательницы. И начать надо не с препаратов, а с правильной диеты, перейдя на дробное питание. А это значит, что

есть нужно не 2 раза в день, а 4-5, даже 5-6 (конкретно для нашей читательницы!). Вот только объем съедаемой пищи за 1 раз должен быть не больше одной чашки.

Это поможет не только наладить деятельность ЖКТ, но и сбросить лишний вес. Кстати, многие считают, что перекусы в промежутках – это не еда, и очень сильно ошибаются. Даже одно яблоко, съеденное в промежутке между завтраком и обедом, вполне тянет на 2-й завтрак.

Читайте также:  Какие продукты можно есть при больном желчном пузыре

Помимо дробного питания следует увеличить количество грубой пищи в дневном рационе: крупы (кроме манной), сырые фрукты, овощи, хлеб с отрубями, клетчатка, растительное масло. А вот все жирное (сметана, сало, сыр), копченое (колбасы), консервы, кофе, шоколад, газированные напитки, острое, яйца постараться если не полностью исключить, то свести к минимуму. Могу дать вкусный и здоровый рецепт сытного, низкокалорийного и полезного полдника:

2 ст. ложки отрубей или клетчатки (продается в аптеке) развести в стакане кефира, компота или сока, настоять минут 30.

Вот еще один рецепт

Салат из моркови, яблока, изюма, кураги, чернослива и свеклы. Если нет под рукой всех компонентов, можно взять любые три, например, морковь, яблоко, изюм. Заправить салат 1 ст. ложкой растительного масла или сметаны и съесть натощак. Если трудно есть сырые овощи, рекомендую выпивать стакан кефира натощак с 1 ст. ложкой растительного масла.

Вообще должна сказать, что полезно пить натощак холодную воду, а еще лучше минеральную: Боржоми, Ессентуки и пр.

Подобная диета поможет освободить желчные протоки и одновременно почистить кишечник.

Все эти рекомендации будут хороши, если у читательницы нет камней. В противном случае желчегонные процедуры погонят желчь, прихватив с собой по дороге и камушки. Но они могут застрять в шейке желчного пузыря, спровоцировав колику. Поэтому если вы не уверены, что у вас нет камней, то процедуры по чистке протоков могут быть опасны.

Тут мы логично подошли к моменту, когда нелишне ознакомить читательницу с перечнем медицинских обследований, которые ей полезно провести:

УЗИ органов брюшной полости и желчевыводящих путей, колоноскопию или рентген кишечника с контрастом, чтобы исключить объемный (опухолевый) процесс. И сделать ультразвуковое ангиосканирование вен, при котором точно описывается каждая вена, что поможет выбрать метод лечения.

Все эти обследования можно сделать в районной поликлинике в плановом порядке.

Я предвижу, как сейчас многие читатели замахали руками в знак протеста: мол, в поликлинику не пойду по очередям сидеть и пр. Так вот, хочу заметить, что самолечение без медицинского контроля никогда не приветствовалось, а особенно при патологии желчевыводящих путей. Поэтому, если у вас бывает желчная колика, то есть острые боли в правом подреберье, я не советую вам начинать лечение без предварительной консультации врача.

Теперь о процедурах, которые можно делать в домашних условиях. Это тюбажи, которые показаны в том случае, когда желчный пузырь растянут, переполнен, то есть он ленивый – плохо выбрасывает желчь. Его надо заставить сократиться, чтобы ускорить процесс оттока желчи.

1 раз в три дня в течение месяца утром натощак, лежа на правом боку на теплой грелке, маленькими глоточками выпить 1,5-2 стакана теплой воды с 1-2 ст. ложками ксилита (сорбита), сульфатом магния – магнезия (столько же) карловарской соли – 0,5-1 ч. ложкой, 1-2 яичными желтками (на выбор). Или вместо воды взять отвар шиповника (ромашки) – 1,5-2 стакана, воду с лимонным соком (1 лимон на 1,5-2 стакана соответственно). Лежать на грелке 40-45 минут.

Это делается, чтобы желчные пути начали хорошо сокращаться. Кстати, тюбаж обладает послабляющим эффектом, не нужно этого пугаться.

Помимо этого есть популярные препараты – аллохол. Он содержит чеснок и крапиву.

Пить по 1-2 таблетки 3 раза в день после еды. Основное действие аллохола – заставить желчный пузырь сокращаться, ускорить выведенце желчи. Но опять же, при приеме препарата нужно быть уверенным, что у вас нет камней в желчном пузыре, то есть, если мы заставляем желчные пути двигаться, мы должны быть уверены, что в них ничего не застрянет. Чтобы не получилось, что вы хотели сделать шаг вперед, а вышло два шага назад.

Есть химические препараты, позволяющие изменить состав желчи и растворить имеющиеся камни (урсофальк, урсосан). Но так как камни бывают разные по составу, без консультации с врачом я бы не советовала принимать таблетки. Указанные препараты хороши также в том случае, когда есть камни в желчном пузыре (есть противопоказания!).

Как заставить кишечник работать

Читательница спрашивает о чистке кишечника. Я еще раз хочу обратить внимание на то, что помочь организму выполнить какую-то функцию – это одно, а заменять ее чем-то, в данном случае чистками, то есть вмешиваться агрессивно, тут можно ему навредить.

Если не заставлять кишечник работать, т.е. кормить его бутербродами, он со временем перестанет сокращаться, и возникнут проблемы с пищеварением. Так что правильная еда, о которой мы говорили выше, просто необходима кишечнику. Но ему еще нужна и физическая нагрузка:

гимнастика для живота, чтобы заставлять кишечник сокращаться со стороны брюшного пресса. И это не разовое мероприятие, а ежедневное.

Но если, все же, проблемы с пищеварением возникли в силу тех или иных причин, можно помочь себе при помощи слабительных.

Расскажу, какие бывают слабительные. Есть средства, увеличивающие объем кишечного содержимого, так называемые наполнители. Это отруби, семена подорожника, льняное семя, морская капуста и препараты из нее. Попадая в кишечник, наполнители набухают, кишечник рефлекторно начинает сокращаться. Они применяются при легких запорах, оказывая вспомогательное действие на моторику кишечника. В более сложных случаях применяют осмотические слабительные: лактулоза – это сироп, который можно давать даже новорожденным детям. Я бы порекомендовала нашей читательнице принимать лактулозу. Она хороша тем, что может восстанавливать кишечную микрофлору, помимо послабляющего действия. Я не могу поставить рядом с этим препаратом ни один другой по своему действию. Этот препарат незаменим при циррозах, привычных запорах, болезнях кишечника. К этой же группе относятся препараты, которые назначаются перед проведением колоноскопии – транзипег, форлакс. Есть средства, которые стимулируют функцию кишечника: кора крушины, сенна, ревень, бисакодил – самые дешевые, их пьют чаще всего. Однако они не самые лучшие, так как способны вызывать коликообразные спазмы. Если посмотреть изнутри на кишечник человека, который применяет долго эти слабительные, кишечник у него черный. Там развивается меланоз из-за повреждения слизистой оболочки кишечника. Нет точных подтверждений, но есть все основания полагать, что при длительном применении таких, казалось бы, самых простых и доступных слабительных средств могут развиваться опухоли кишечника.

Есть средства, которые просто размягчают стул: вазелиновое, оливковое масло, препарат норгалакс – миниклизма. Их используют уже для эвакуации каловых масс.

И напоследок: отвечая на вопрос читательницы о том, сколько надо пить того или иного препарата, хочу посоветовать изменить образ жизни. А это значит, правильно питаться, больше двигаться, а препараты принимать только под контролем лечащего врача.

Источник