Лечение язвы желудка коньяком

Мифы о язве желудка. Можно ли вылечить язву водкой?Симптомы язвы всем известны – сильные боли в животе, нарушения стула, тошнота, слабость и рвота. Причина возникновения таких симптомов – повреждение слизистой оболочки желудка, вследствие чего она не может противостоять разрушительному воздействию соляной кислоты, желчи и пепсина. Развивается язва обычно незаметно, а при отсутствии лечения может захватывать глубокие мышечные ткани желудка и даже привести к образованию сквозного отверстия в его стенке. Сегодня язва окутана немалым количеством мифов и домыслов, которые нередко приводят к затягиванию начала лечения, ухудшению ситуации и возникновению серьезных проблем со здоровьем. Вот самые популярные мифы о язве: Миф 1. Язва передаётся по наследству. Существует мнение, что язва чаще всего развивается у людей, имеющих определенную группу крови и резус-фактор. Для доказательства этой теории обычно приводят примеры, когда у больного язвой человека отец, мать или другие близкие родственники тоже страдали язвенной болезнью. Действительно, некоторая генетическая предрасположенность к развитию язвенной болезни желудка может быть, но это вовсе не говорит о том, что если человек болеет язвой, то она потом обнаружится и у его детей. Чаще всего рискуют болеть язвой желудка люди, подверженные к постоянным стрессам, имеющие вредные привычки (курение и злоупотребление алкоголем), не соблюдающие правила здорового питания и принимающие лекарства, разжижающие кровь и повышающие кислотность желудка. Например, ацетилсалициловая кислота или аспирин, попадая в голодный желудок, разрушает его слизистую, поэтому принимать аспирин надо только после еды. Миф 2. За гастритом следует язва. На самом деле, язва желудка – это самостоятельное заболевание, она может развиться как осложнение гастрита, так и без него. Поэтому если у вас диагностировали гастрит, то не надо бояться того, что через несколько лет вам могут поставить диагноз “язва”. Миф 3. Язва – удел тех, кто ест сухомятку. Все мы с детства слышали советы типа “Ешь суп, а то заработаешь язву”, “Будешь питаться одними бутербродами, появится язва”. На самом деле, даже если человек каждый день будет обедать без супа, это не станет причиной развития язвы, если у него желудок здоровый. Однако если человек каждый день употребляет много жирной, острой и копчёной пищи, то пищеварительная система не будет справляться с ее перевариванием и увеличит выработку ферментов, которые являются “провокаторами” развития язвенной болезни при наличии предрасполагающих факторов. Это и приводит к появлению эрозии в слизистой оболочке. Питание должно быть сбалансированным и здоровым, без вредных продуктов. Кушать бутерброды можно, но не постоянно и не с колбасой. Миф 4. Язвой можно заразиться. В 1983 году две австралийские ученые Маршалл и Уоррен впервые сделали заявление, что основной причиной язвы желудка являются микробы под названием “хеликобактер пилори”, за что в 2005 году им была присвоена Нобелевская премия. Ученые объявили, что хеликобактер пилори попадает в организм человека из внешней среды орально-фекальным путем инфицирования, но также не исключается и орально-оральный путь распространения инфекции. Поэтому заразиться язвой можно через слюну от человека к человеку, что и является причиной зарождения мифа о том, что язва заразная. Однако, несмотря на то, что главную роль в развитии язвы играет инфекция, далеко не все становятся язвенниками. По статистике 70% жителей всего мира инфицированы хеликобактер пилори, а развивается язва только у 15% населения. Это значит, проблема не в передачи хеликобактера, а в наличии условий для его размножения. Чем хуже состояние слизистой желудка, тем быстрее будут микробы способствовать появлению язвы. Миф 5. Язву можно лечить содой. Народные целители при появлении сильной боли в животе больным язвой рекомендуют пить стакан воды, добавив в него щепотку соды. Содовая вода действительно разбавляет соляную кислоту в желудке, и приступ болезни уходит, но вылечить язву содой нельзя. Еще в начале прошлого века при лечении язвы придерживались принципа: нет кислоты, нет и язвы. Подобрать схему лечения язвы должен только врач. И, безусловно, сегодня принцип лечения язвы должен уже звучать не только ” нет кислоты – нет язвы” но и “нет хеликобактера – нет язвы”. Поэтому сейчас лечение язвы включает в себя как антисекреторную, так и противомикробную терапию. Миф 6. Язву можно обнаружить по анализу крови, не обязательно глотать зонд. Анализ крови проводится для выявления бактерий хеликобактер пилори, по его результатам нельзя диагностировать язву. Эндоскопическое исследование придется проходить обязательно, чтобы поставить диагноз, установить место расположения язвы, ее размеры и взять кусочек слизистой на биопсию. Бояться этой процедуры не нужно, сейчас уже никто не “глотает кишку”. Современные эндоскопы-телекамеры совсем миниатюрные и вводят их под местной анестезией, а занимает эта процедура всего несколько минут. Миф 7. Рано или поздно придется делать операцию. Сегодня язву “зашивают” только в особо запущенных случаях, когда уже имеется кровотечение и возникла опасность перфорации. В остальных случаях практикуется медикаментозное лечение, направленное на борьбу с бактериями хеликобактер пилори и подавление секреции желудочной кислоты. При правильном лечении язвы зарубцевание происходит уже через месяц. Миф 8. Язву можно вылечить водкой. Врачам до сих пор известны лишь случаи, когда водка доводила до язвы, а не наоборот. При этом часто мужчины, не равнодушные к алкоголю, рекомендуют язвенникам пить на голодный желудок стакан водки, чтобы все внутри “стерилизовалось и зарубцевалось”. На самом деле, водка только раздражает слизистую желудка, а не помогает вылечить язву. Во время лечения язвы надо отказаться от алкоголя вообще и даже от пива – они повышают кислотность желудочного сока и усугубляют течение язвенной болезни. – Также рекомендуем “Гемангиома печени – диагностика” Оглавление темы “Диагностика болезней печени”:
|
Источник
Содержание:
- КАК ДЕЛАЮТ КОНЬЯК
- ПОЧЕМУ ВИНО ВРЕДНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
- БЕЗОПАСНЫЕ ДОЗЫ КОНЬЯКА
- КАК ОН ВЛИЯЕТ НА ЖЕЛУДОК
Благородный коньяк по праву считается элитным алкоголем. Приобрести качественный, выдержанный напиток могут только состоятельные люди. Его цена может исчисляться десятками тысяч евро.
Он стал желанным подарком на важное событие, и преподносится в благодарность врачам, а его аромат и вкус сравнивают с Раем. Писатели посвящают оды и поэмы. Существуют коллекционные сорта, представляющие особую ценность для истинных гурманов.
Его нередко закладывает в погреба для выдержки одно поколение людей, а купажирует уже другое. Рецепты и особые секреты приготовления передаются в семьях мастеров на протяжении многих лет.
Более дешевые варианты не менее популярны. В магазинах большой выбор по доступной цене.
Далеко не все, приобретающие этот алкоголь задумываются о том, какой вред может нанести бутылочка их любимого напитка.
Так есть ли вред для желудка? Давайте разбираться.
КАК ДЕЛАЮТ КОНЬЯК
Официально, коньяк — напиток, изготовленный из определенных сортов винограда, во Франции. Этапы производства строго регламентированы, а нарушения влекут за собой крупные штрафы и даже тюремное заключение.
В странах СНГ им называют бренди, сырьем для приготовления которого являются любые соки, чаще всего яблочный, вишневый и виноградный.
Технология приготовления в обоих случаях остается неизменной. Она проходит в несколько этапов:
- Сбор урожая. Осуществляется как вручную, так и с помощью специальной техники.
- Отжим сока. Во Франции виноград отжимают в вертикальных прессах, которые не повреждают косточки, чтобы масла не повлияли на аромат и вкус конечного продукта. Добавлять в сырье сахар строго запрещено, однако производитель вправе вводить антиокислители и антиоксиданты, количество которых не контролируется.
- Брожение. Сок разливают в специальные емкости, объемом от 50 до 200 гекалитров. В них он проведет около 2 месяцев и превратится в нефильтрованное и неосветленное вино. До начала следующего этапа будет храниться в этих же емкостях.
- Двойная дистилляция. Вино нагревают, а затем заливают в перегонные кубы. После первой перегонки получают спирт-сырец. Затем процесс дистилляции проходит повторно, чтобы мастер правильно отобрал фракции. На приготовление пойдет средняя – «тело», крепостью 60-72°. В первой, «головной» фракции содержится много вредных летучих веществ, а последнюю, «хвостовую» часть дистиллята добавят в следующую партию.
- Выдержка. Коньячный спирт заливают в дубовые бочки и отправляют в прохладный, влажный погреб, где он проведет минимум 2 года. За время выдержки часть крепости уйдет, а дуб придаст напитку янтарный цвет и особые оттенки вкуса. Самые дорогие сорта выдерживают в бочках более 100 лет. Именно из древесины переходят те самые вещества и свойства, которые увеличивают ценность продукта. Поэтому при изготовлении бочек не используют клеев и металлических предметов. А до того, как зальют спирт, она должна постоять 5-7 лет на открытом воздухе.
- Купажирование. Мастер смешивает различные виды коньяка для получения совершенно новых букетов. На этикетке будет указан возраст самого младшего. Когда коньяк достигает пика своего развития, его переливают в стеклянные бутылки. В них его будут хранить десятки и даже сотни лет без изменений.
Добавление других ингредиентов. Дорогие марочные и коллекционные сорта, как правило, без дополнительных компонентов. Но в более дешевые виды добавляют:
- дистиллированную воду, для регулировки крепости;
- сахар, чтобы отрегулировать вкус;
- карамель и дубовую стружку, чтобы придать напитку насыщенный темный цвет.
Далее происходит подготовка к продаже – разлив в бутылки и наклейка этикетки со всей необходимой информацией.
ПОЧЕМУ КОНЬЯК ВРЕДЕН ДЛЯ ЖЕЛУДКА
Минимальное содержание этилового спирта в коньяке — 40 %. Это очень агрессивное вещество. Используется как топливо, в качестве растворителя, как наполнитель в термометрах и как дезинфицирующее средство (или как компонент). При попадании в желудок оказывает негативное воздействие на его внутреннюю поверхность. Обжигает, сушит и раздражает слизистую. Питательные вещества всасываются хуже. Чем больше процент содержания этанола, тем сильнее воздействие.
Через стенки желудка всасывается в кровь и человек пьянеет. Процесс всасывания длится несколько часов, а вот выводится этанол из организма несколько дней, и все это время разрушает органы пищеварения.
Этиловый спирт неплохо дезинфицирует, в том числе и при попадании в организм. Однако, убивая плохие бактерии, убивает и полезные, вследствие чего нарушается естественная микрофлора.
При регулярном употреблении коньяка, или при употреблении в больших количествах, могут развиться серьезные осложнения, например:
- алкогольный гастрит;
- истончение слизистой;
- микроязвочки и покраснения;
- нарушение слизистой оболочки желудка (эрозия).
Употребление коньяка при заболеваниях ЖКТ строго запрещено! Пораженный болезнью орган особо уязвим и даже незначительное количество крепкого спиртного ухудшит состояние. А в сложных случаях возможен летальный исход.
Осложнения, вызванные алкоголем на фоне заболеваний желудка:
- Обострение гастрита.
- Появление язв слизистого и подслизистого слоев.
- Желудочное кровотечение.
- Нарушение целостности желудка (прободная язва), выделение содержимого в брюшную полость с последующим развитием острого воспаления (перитонит).
- Рак.
ВОЗМОЖНО ЛИ СНИЗИТЬ ВРЕД
В Сети интернет ходит много советов о правильном употреблении спиртного. Якобы снизить негативное воздействие на желудок можно закусывая, поев жирной пищи или выпив масло натощак, непосредственно перед принятием алкоголя. Но все эти методы не имеют научного подтверждения. По мнению гастроэнтерологов, еда является лишь отсрочкой. После того, как “пробка” из еды переварится, воздействие спирта продолжится. Этим можно объяснить и внезапное опьянение – когда человек, выпив несколько часов назад, только начинает ощущать наступающее возбуждение и помутнение сознания.
БЕЗОПАСНЫХ ДОЗ КОНЬЯКА ДЛЯ ЖЕЛУДКА НЕ СУЩЕСТВУЕТ
Коньяк относится к крепким алкогольным напиткам (более 28% спирта), они способны повреждать слизистую желудка, даже при приеме в небольшом количестве. Особенно при наличии заболеваний ЖКТ.
СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Бытует мнение, что небольшие дозы (до 50 мл в сутки) безопасны и даже полезны для здоровья. Врачи рекомендуют добавлять несколько капель в чай, или принимать этот напиток для тонизирования организма. В Сети можно найти рецепты от кашля и многие другие “чудодейственные” снадобья на основе “Ликера богов” (В.Гюго). Однако современные ученые ставят под сомнение достоверность исследований, которые подтвердили пользу умеренных доз алкоголя.
Доктор Т.Стоквелл, К.Филмор и Т.Чикритз в своей статье рассказывают, что результаты исследований не совсем чисты, так как не учитывают ряд важных факторов.
Один из них – неправильная классификация исследуемых. Люди, которые когда-то употребляли алкоголь, а потом бросили, записывались как непьющие. При этом стаж до «завязки» не учитывался. А пьющие люди не в состоянии адекватно оценить степень своей зависимости, и часто занижали количество выпиваемого ими спиртного и указывались как “умеренно-пьющие”. Это доказывает, что польза и безопасность алкоголя были не подтверждены.
КАК КОНЬЯК РАЗРУШАЕТ ЖЕЛУДОК
Попадая в организм, этиловый спирт, содержащийся в коньяке, обжигает пищевод и разрушает слизистую желудка. Достигнув подслизистого слоя, продолжает иссушать и истончать слои.
Одновременно усиливается выделение желудочного сока — соляной кислоты. Увеличивается количество ферментов и желудок буквально начинает переваривать сам себя. Железы, которые вырабатывают секрет, через некоторое время атрофируются. Возникает гастрит, который может перерасти в рак.
Так как пища переваривается хуже, то надолго задерживается в желудке. Процесс пищеварения превращается в процесс гниения. Этот негативный фактор оказывает дополнительное разрушительное действие.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Любой алкоголь – это прежде всего яд. Стремясь избавиться от него, наш организм испытывает сильнейший стресс. Он тратит много энергии на выведение токсинов и восстановление приобретенных повреждений. Многие негативные процессы, запущенные после приема спиртного, обратить вспять слишком сложно, а некоторые невозможно.
Коньяк, из-за примесей, образованных в процессе дистилляции, выводится дольше других видов алкоголя. Это значит, что для избавления от последствий нам потребуется больше ресурсов. Поэтому желательно отказаться от него полностью. Если же это сделать невозможно, то хотя-бы минимизировать риск, увеличив качество и уменьшив количество, а так же выпивать как можно реже.
Каждый человек сам делает выбор — быть здоровым, или променять хорошее самочувствие на мимолетное, сомнительное удовольствие.
Здоровья Вам и Вашим близким!
Автор Маргарита Халбердиева
Источник
Алкоголь при язве желудка пить запрещено как в период лечения, так и после выздоровления. Отказ от спиртного снижает риск рецидива заболевания. Этанол повышает кислотность желудочного сока, усиливает разрушение стенок органа. В процессе развития патологии проявляются осложнения: внутреннее кровотечение, злокачественные новообразования, перитонит. При отсутствии лечебных мероприятий они приводят к летальному исходу.
Влияние алкоголя на слизистую желудка
На вопрос, можно ли пить алкоголь при язве, врачи отвечают отрицательно. Они категорически запрещают принимать спиртное при язве желудка. На 100 мл крепкого напитка приходится от 30 до 60 мл чистого этилового спирта, который повышает кислотность желудочного сока, что негативно отражается на состоянии слизистых оболочек.
Постепенно соляная кислота, усиленная этанолом, разрушает стенки желудка. На фоне повышенной кислотности пищеварительного сока начинается воспалительный процесс, который называется гиперацидным гастритом. При отсутствии терапии и дальнейшем приеме алкогольных напитков патология прогрессирует в язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
Как алкоголь влияет на язву
На вопрос, можно ли пить алкоголь при наличии болезней пищеварительного тракта, гастроэнтерологи отвечают отрицательно. Спиртные напитки вызывают негативные проявления:
- повышение продуцирования соляной кислоты и пищеварительных ферментов, из-за чего увеличивается их концентрация в полости желудка;
- разложение мягких тканей;
- истончение слизистой, что в дальнейшем провоцирует внутреннее кровотечение;
- замедление процесса пищеварения, появление хронических запоров;
- расстройство метаболизма, из-за неправильной работы желудка организм не может усваивать витамины и минералы из пищи.
Язвенные очаги на стенках желудка при отсутствии медикаментозного или хирургического лечения под действием этанола расширяются. Прием алкоголя вызывает обострение хронического заболевания пищеварительной системы.
Можно ли употреблять алкоголь при язве желудка
Употребляемое спиртное вызывает системное отравление организма. На фоне язвы возможно развитие внутренних кровотечений, сопровождаемых рвотой с цветом кофейной гущи. Такие осложнения часто приводят к летальному исходу.
Гастроэнтерологи только после комплексного обследования больного и полученных анализов могут решить, какой алкоголь можно пить и в каком количестве. В небольшом количестве допускается употреблять спиртное при хронической форме патологии, наступлении ремиссии. В острый период с осторожностью следует относиться даже к разбавленным водой травяным настойкам.
Водка
Крепость напитка варьируется от 36 до 60%. По своей структуре водка представляет разбавленный этиловый спирт, поэтому несет угрозу здоровью пациента при наличии язвенной болезни. Прием спиртосодержащих жидкостей способен вызвать распространение очагов, кровоизлияния в полость желудка и сокращение периода ремиссии. Употребление водки отрицательно сказывается на терапевтическом эффекте от принимаемых препаратов, назначаемых гастроэнтерологом.
Водку допускается пить только в период ремиссии, но с особой осторожностью, следуя рекомендациям врачей:
- Не более 1-2 раз в 5-6 месяцев в зависимости от стадии заболевания, крепости напитка и возраста больного. Объем спиртного не должен превышать 50-70 мл.
- Пить только зимой или летом. Осенью и весной у 70% пациентов наблюдается обострение симптомов патологии.
- Употреблять на полный желудок. Еда служит дополнительной защитой для слизистой органа. Вода позволяет разбавить этиловый спирт, снижая его негативное действие на стенки желудка.
- Пить во второй половине дня, когда все процессы в организме замедляются. После обеда снижается выработка соляной кислоты.
При приеме спиртосодержащего напитка человек ощущает притупление боли. Это ложное чувство — этанол при попадании в кровь замедляет передачу нервных импульсов. В результате головной мозг не получает информацию об усилении болевого синдрома. После похмелья состояние человека резко ухудшается, т. к. этанол выводится из организма, а симптомы обостряются.
При регулярном приеме водки наблюдается ослабление иммунитета, язва может спровоцировать развитие раковой опухоли. Человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, не ощущает признаков кровотечения в желудке, перитонита и др. Из-за этого он может погибнуть.
Пиво
Светлое пиво оказывает негативное воздействие на работу ЖКТ, поэтому его запрещено использовать при язвенном поражении. Постоянный прием напитка приводит к:
- воспалению здоровых участков слизистой;
- повышенной активности бактерий Хеликобактер пилори, провоцирующих гастрит;
- ослаблению иммунитета;
- возникновению изжоги, повышенному газообразованию, метеоризму и вздутию;
- чрезмерной выработке соляной кислоты, гниению и отмиранию тканей;
- нарушению стула;
- обострению или рецидиву болезни.
Нефильтрованный напиток оказывает противоположный эффект: снимает воспаление, уменьшает интенсивность болевого синдрома, подавляет рост патогенных микроорганизмов.
Вино
В винограде содержатся органические кислоты и фитонциды, которые подавляют рост бактерий Хеликобактер, провоцирующих развитие гиперацидного гастрита и язвы. Врачи считают, что можно пить небольшое количество вина при язве. В ходе исследований было выяснено, что 250 мл вина уменьшают колонию микроорганизмов на 17%, поэтому напиток можно принимать в качестве меры профилактики. В больших количествах прием вина людям с язвой желудка и тонкой кишки запрещен, иначе оно:
- вызывает раздражение слизистой;
- усиливает болевой синдром;
- провоцирует рвоту;
- угнетает аппетит;
- ухудшает переваривание пищи в больном желудке.
Принимать вино разрешается в период ремиссии или после выздоровления.
Что и когда можно пить после лечения
Какой алкоголь можно пить при язве желудка, зависит от тяжести, стадии и формы заболевания. После лечения прием спиртного допускается не более 1-2 раз в год в объеме, не превышающем 70 мл. Крепкие напитки разрешаются, если человек около года не испытывал болевых ощущений, не имел рецидивов патологии. Допускается прием на сытый желудок не более 100 мл водки и коньяка, заблуждением является утверждение, что алкоголь с высоким содержанием этанола можно употреблять постоянно. Крепкие напитки не оказывают лечебного эффекта.
Нельзя употреблять:
- напиток из хмеля;
- водку;
- ром;
- коньяк;
- вино;
- ликеры;
- травяные настойки;
- спиртосодержащие препараты.
Если после приема спиртных напитков наблюдается развитие острой боли, нужно принять активированный уголь. По прошествии 2 часов выпить препарат, назначенный гастроэнтерологом.
Почему нельзя употреблять спиртные напитки
Этанолсодержащие напитки нельзя употреблять, т. к. они приводят к тяжелым осложнениям:
- Прободная язва желудка. При регулярном применении алкоголя желудочные и кишечные стенки постепенно истончаются, разрушаются. Отсутствие лечения приводит к образованию сквозных отверстий в органе. Соляная кислота, ферменты, любые напитки и пережеванная пища попадают через них в брюшную полость. Развивается перитонит, летальный исход наступает в течение 24-48 часов, если вовремя не оказать экстренную помощь. Прободение язвы возникает в 3% случаев.
- Злокачественные новообразования. Рак желудка быстро прогрессирует, распространяя метастазы по всему организму.
- Желудочно-кишечное кровотечение. Наблюдается резкое падение красных кровяных телец, снижение гемоглобина. Кровопотеря приводит к возникновению анемии. Затем развивается гипоксия мозга, снижение кровяного давления. Требуется срочное переливание крови.
Противопоказания
Алкоголь при язве желудка противопоказан. В период лечения язвы нужно полностью отказаться от применения алкогольной продукции, чтобы помочь слизистой полноценно восстановиться. Употребление спиртных напитков противопоказано людям с гастритом, вызванным ростом колонии Хеликобактер пилори, т. к. этанол провоцирует развитие язвы, создает благоприятные условия для дальнейшего размножения патогенных бактерий.
После постановки диагноза следует отказаться или максимально ограничить прием водки, коньяка, ликеров, вина.
Источник