Лечение эрозии желудка калиной

Лечение эрозии желудка калиной thumbnail

Калина многие века используется в рецептах народной медицины для лечения различных заболеваний органов и систем. Одна из болезней — воспаление стенки желудка.

Гастрит подразумевает развитие воспалительного процесса, с нарушением структуры целостности клеток желудочного эпителия. Это приводит к нарушению работы пищеварительного органа, появлению неприятных симптомов болезни. Ведущими признаками заболевания считается наличие болевого синдрома, проявления диспепсии. Отсутствие адекватного своевременного лечения может привести к формированию эрозивной формы гастрита, прогрессировании патологии и язвенной болезни.

Основная причина обсемененность полости желудка специфической бактерией – Helicobacter pylori, постоянные погрешности в питании человека (приверженность к острым, жирным блюдам богатыми специями), злоупотребление спиртными напитками, постоянные стрессы, генетическая предрасположенность.

Плоды калиныСвежие плоды калины

Полезные свойства

Калина относится к семейству адоксовых растений. Ягоды достигают десяти миллиметров, имеют ярко-красную окраску, овальную форму. На протяжении всего сезона, исключая зимний период, плоды обладают горьким вкусом. Есть их можно после первых заморозков.

Интересно! Существует более ста сортов калины, но в медицинской практике нашла свое применение калина обыкновенная. Это связано с уникальным составом обеспечивающим большое количество полезных свойств.

В состав растения входят следующие элементы:

  • селен;
  • сахар;
  • йод;
  • каротин;
  • хром;
  • марганец;
  • медь;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк.

Ягоды содержат в два раза больше витамина С, чем цитрусовые плоды. Столько же содержится в шиповнике, чернике. Эффективно способны улучшать процессы кроветворения.

В ее составе присутствуют витамины других групп  (А, Р, Е, К), различные органические кислоты, высоко содержание кислоты валериановой, а также:

  • дубильные компоненты;
  • танин;
  • пектин;
  • кумарин;
  • эфиры смолоподобные.

Но наиболее ценный компонент — гликозид вибурнин. Оно обеспечивает целебное влияние калины, придавая ее ягодам немного горьковатый привкус.

Для получения пользы от калины, рекомендуют использовать свежеприготовленный сок или желе с минимальным содержанием сахара. Свежие плоды помогают при имеющейся гипотонии, сниженной секреции желудочного сока.

Не менее важная информация об употреблении шиповника при гастрите

Внимание! Европейские гастроэнтерологи назначают калиновый морс при гастрите с язвенными поражениями. Наличие кумарина обеспечивает снижение кровоточивости желудочного эпителия. Она полезна при кровотечении любой этиологии (кишечное, геморроидальное, маточное).

Ягода обладает следующими свойствами:

  1. общеукрепляющим;
  2. противовоспалительным;
  3. заживляющим;
  4. седативным;
  5. мочегонным;
  6. желчегонным;
  7. дезинфицирующим.

Польза для организма заключается в:

  • улучшение общего состояния при сахарном диабете;
  • снижение концентрации холестерина;
  • нормализации самочувствия при сердечно-сосудистых патологиях
  1. атеросклерозе;
  2. гипертонической болезни;
  3. ишемической болезни сердца;
  • хорошо помогает при лечении простудных заболеваний
  1. ангины;
  2. простудного кашля;
  3. бронхиальной астмы;
  4. воспаление легких;
  • нормализует пищеварительную функцию при болезнях ЖКТ
  1. гастрите;
  2. колите;
  3. энтероколите;
  4. язвенной патологии;
  • способствует сократительной активности миометрия;
  • способствует остановке маточных кровотечений, устранению гиперполименореи;
  • применяется в дерматологии
  1. экземе;
  2. фурункулезе;
  3. карбункулезе;
  • препятствует задержки избытка жидкости, помогает бороться с периферическими отеками почечного, сердечного происхождения, способствует нормализации водно-щелочного баланса на клеточном уровне;
  • обладает желчегонным действием.

Калина летняяКалина летняя

Использование калины в лечении воспаления желудка

Для помощи больным гастритом используются: свежевыжатый сок, настой свежих ягод. Подобное лечение рекомендовано пациентам с низкой выработкой соляной кислоты, наличии нейтральной pH желудочного сока.

Калина консервированнаяКалина консервированная

Калиновый настой

Чтобы приготовить настой, понадобиться четыре ложки свежих ягод, пол литра кипящей воды. Оба ингредиента соединяются в эмалированной посуде, оставляются настаиваться два часа.

Внимание! Данный объем является суточной нормой, длительность курса определяется состоянием конкретного пациента, тяжестью клинической симптоматики.

Второй вариант приготовления: берется две столовые ложки ягод, один стакан кипятка. Ингредиенты помещаются в эмалированную кастрюлю, которая ставится на медленный огонь. Жидкость требуется нагревать, в течение десяти минут, после оставить настаиваться час. Пьется настой по трети стакана трижды в день. Лучше всего его употреблять за полчаса до еды.

Калиновый чайКалиновый чай

Калиновый сок

На полный терапевтический курс понадобиться ведро свежих плодов. Калину следует аккуратно перебрать, не повредив ягоды. Затем наполняют стеклянные банки, объемом в три литра, остаток объема доливают холодной фильтрованной водой. Оставить настаиваться две недели. Затем банки пропарить (удалив появившуюся плесень), убрать в холодное место (холодильник, погреб).

Калиновый сок назначают принимать 50 мл за час до еды. Когда первая банка опустеет, ее повторно наполняют жидкостью, сок начинают пить из следующей. Затем все повторяют снова, сок пьют из третьей банки. Так продолжают, пока плоды не перестанут давать свой сок (вода не будет прозрачной).

Внимание! Если следовать инструкции, это нормализует образование соляной кислоты. В случае, когда длительность лечения не оказалась достаточной (кислотность стала выше, но pH желудка осталась нейтральной), можно продолжить терапию.

Сок калиныСок калины

В чем опасность ягоды?

Калина опасна, если есть ее в неограниченных количествах. Передозировка содержащегося витамина С вызывает аллергическую реакцию. В самом легком случае –сыпь по типу крапивницы.

Важно знать! Есть сорта, не являющиеся полезными. Если плоды имеют отличную от красного цвета окраску — они ядовитые. На территории Кавказа встречаются растения с плодами черного цвета – сильно ядовиты.

Противопоказания к употреблению калины:

  1. период вынашивания беременности, грудного вскармливания;
  2. выраженная гипотония — может привести к еще большему снижению цифр артериального давления, развитию обморочного состояния;
  3. повышенная продукция кислоты соляной железами желудочной выстилки;
  4. наличие подагры;
  5. заболевания почечной системы;
  6. нарушения системе кроветворения, проявляющиеся повышенной вязкостью крови, склонностью к формированию тромбов.

Собранные плодыСобранные плоды

Отзывы пациентов

«Еще в детском возрасте мне был выставлен диагноз гастрита с хроническим течением. Я помню частые госпитализации в стационар, проведение бесконечной процедуры ФГДС. Мне были назначены различные медикаменты и строжайшая диета, при отклонении от которой сразу же возникал очередной приступ болезни. Подобное течение продолжалось до тех пор, пока бабушка не посоветовала приготовить из калины сок и пить его периодически курсами. После этого я забыла, что значит желудочная боль, и смогла без опаски разнообразить свое питание».

Алина, 22

«На фоне длительного стресса на работе и отсутствия нормального режима питания появились острые боли в области эпигастрия. Я обратился за помощью к участковому терапевту, который, в свою очередь, направил меня к гастроэнтерологу. После проведенного обследования был подтвержден диагноз гастрита. Помимо основного медикаментозного лечения врач порекомендовал для более быстрого восстановления принимать отвар из плодов калины. Я немного сомневался, но решил послушаться специалиста. И не пожалел. Помимо того, что болезнь отступила достаточно быстро, у меня не появилось побочных явлений на фоне приема лекарственных препаратов. Планирую и дальше для профилактики возможных приступов пить данный отвар».

Алексей, 37

????‍⚕️Не менее важная информация по теме: Ромашка при гастрите

«Страдаю от гастрита уже на протяжении многих лет. Обострения возникают то чаще, то реже. При этом назначенные лекарства особо не влияют на течение болезни, а только соблюдение диетических рекомендаций. Но после каждого отклонения от них я получала приступ болезни. Это очень сильно изматывало, и снижала качество жизни. Получилось так, что обратилась к гомеопату, который порекомендовал принимать сок из плодов данного растения. Я, не особо надеясь на положительный эффект, начала лечение. И была приятно поражена результатами. Болезнь отступила. Это, конечно, не значит, что я могу есть все подряд, но стало легче жить, приступы болей практически прекратились».

Людмила. 48

Снижает ли калина риск появления язвыБудет ли калина снижать риск возникновения язвы кишечника?

Калина является распространенным повсеместно и неприхотливым растением, которое одинаково хорошо произрастает, как в условиях дикой природы, так и на приусадебном участке. Ее красные, спелые плоды после влияния первых морозов приобретают приятный сладкий вкус. Ягоды можно использовать не только для приготовления различных целебных напитков, но и чтобы сварить вкусное варенье. Главное – правильно выбрать сорт, т. к. не все плодовые этого вида обладают лечебными свойствами. И могут, наоборот, содержать ядовитые для тканей человека компоненты.

Благодаря составу калина эффективно используется в лечении разнообразнейших болезней. Важно понимать, что, как и у любого фармакологического средства, у нее есть определенные противопоказания, которые необходимо учитывать при подборе схемы лечения.

Не нужно заниматься самолечением, т. к. это может привести к серьезным нарушениям в функционировании организма. Перед началом подобной терапии стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом, т. к. только он в состоянии определить форму и течение заболевания, и дать верные рекомендации по его коррекции, а также определить наличие возможных противопоказаний у конкретного пациента.

Источник

Нередко можно встретить в народных рецептах, используемых для лечения гастрита и других желудочных недугов, калину. Действительно ли она может помочь при воспалительном процессе на слизистой желудка? Калиновые отвары и настои способны справиться с гастритом, однако в некоторых случаях от них лучше отказаться, чтобы не усугубить состояние больного. Однозначный вред от калины будет, если употреблять ее при пониженном давлении и при гастрите с высоким уровнем соляной кислоты в желудочном соке.

Лечение эрозии желудка калиной

Полезные свойства

Калина — кустарник с красными ягодками небольшого размера. Растение нашло применение в нетрадиционной медицине. Потребность в этом растении обусловлена следующим химическим составом:

  • витамины К;
  • гликозид вибурнин;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • сахар;
  • витамин Е и Р;
  • минеральные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • смолистые вещества;
  • витамин А.

Лечение эрозии желудка калиной

Вернуться к оглавлению

Рецепты калины для лечения больных гастритом

В борьбе с гастритом калину нужно использовать очень осторожно. Несмотря на пользу, растение опасно побочными явлениями, которые могут негативно отразиться на течении заболевания. Представители народной медицины предлагают для терапии воспалительного процесса на слизистой желудка воспользоваться калиновым соком и настоем. При лечении этим растением важно придерживаться указанной дозировки и не превышать ее.

Вернуться к оглавлению

Настой из калины

Популярным средством из альтернативной медицины считается настой, приготовленный из калиновых ягод. Сделать его несложно, достаточно залить 250 мл воды 20 г перетертых ягодок калины. Оставить настаиваться на 4 часа и по истечении времени начать употреблять настой по 100 мл четырежды в сутки. Это целебное средство способно наладить стул, и нормализовать кислотность при низком уровне соляной кислоты в желудочном соке.

Вернуться к оглавлению

Калиновый сок

Стоит помнить, что лечение калиной возможно, если у больного гастрит сопровождается пониженной кислотностью, при повышенном уровне соляной кислоты в соке желудка употреблять средства на основе этих ягод категорически противопоказано.

Эффективным народным лекарством от воспалительного процесса на желудочных стенках считается калиновый сок. Принимать его нужно по 3 больших ложки трижды в сутки вместе с сахаром или медом в пропорции один к одному, запивая водой. Чтобы полностью избавиться от гастрита, рекомендуется принимать калиновый сок на протяжении 3−4 месяцев.

Вернуться к оглавлению

Опасность калины при гастрите

Как сказано выше, что однозначной пользы калина при воспалении слизистой желудка не несет. Лечение растением должно осуществляться со строгим соблюдением дозировки и с учетом противопоказаний, главное из которых — повышенная кислотность. Сама по себе ягода является сильным стимулятором роста кислотности и поэтому может стать причиной ухудшения состояния больного и возникновения осложнений гастрита.

При воспалительном процессе на слизистой оболочке желудка, протекающего в хронической форме, употребление калиновых средств может стать причиной обострения недуга. При рецидиве гастрита больной начинает ощущать боли вверху живота, его беспокоит тошнота и рвота. Чтобы избежать обострения после применения калины, перед ее включением в рацион, рекомендуется посетить врача и пройти обследование, чтобы выявить уровень кислотности, выявить процессы воспаления и язвенные поражения.

Разрешается использовать калиновые средства при гастрите только в ограниченном количестве и с большими промежутками между трапезами, так как постоянное употребление этих ягод при хронической форме гастрита может спровоцировать обострение симптоматики. Полезной калина будет при пониженной кислотности, в этом случае она улучшит пищеварительный процесс и устранит симптоматику заболевания.

Источник

Автор Светличная Евгения Валерьевна На чтение 8 мин. Просмотров 341

Эрозия желудка – это дефект поверхности слизситой оболочки желудка. Чаще всего она проходит без образования рубцов. Но только в том случае, если лечение было правильным и своевременным.

Отличие эрозии от язвы

Симптомы эрозии желудка

Для эрозии желудка характерны следующие признаки:

  • болевые ощущения различной интенсивности;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • внутреннее кровотечение;
  • изменение оттенка каловых и рвотных масс из-за попадания в них крови;
  • сухость и стянутость кожи;
  • волосы становятся тонкие и активно выпадают;
  • ногти также становятся хрупкими и тонкими;
  • кожа приобретает синий оттенок.

Зачастую признаки эрозии путают с обычным пищевым отравлением. Однако по мере усугубления ситуации со здоровьем появляются новая, более выраженная симптоматика.

Дополнительные симптомы эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • частое возникновение изжоги;
  • общая слабость;
  • чрезмерная раздражительность;
  • постоянное желание спать;
  • непривычная реакция на обычные продукты питания.

Если у вас появилось хотя бы 2-3 перечисленных выше симптома, сразу же обращайтесь к специалисту за медицинской помощью.

Болевые ощущения проявляются по-разному: в некоторых случаях через 1-2 часа после еды, в некоторых – спустя 6-7 часов после приема пищи, а иногда боль мучает пациента в ночное время суток. В основном боль чувствуется в верхней части желудка, зачастую болевой синдром отдает в спину – в область поясницы, груди или под лопатки.

Народные средства и рецепты от эрозии желудка

Картофель

Для лечения подходит только свежевыжатый сок. Употребить его нужно в течение 10 минут после получения. По истеченю указанного времени сок картофеля теряет все полезные свойства.

Способ приготовления:

  • очистить несколько клубней от кожуры;
  • промыть их;
  • натереть на мелкой терке;
  • отжать сок через марлю.

Во время приготовления старайтесь не использовать металлические приборы во избежание их контакта с овощем. Принимать сок лучше всего в конце лета или начале осени. Именно в этот период в картофеле находится наибольшее количество полезных элементов.

Прием сока при повышенной кислотности

Выпить сок за полчаса до приема пищи, натощак. После приема лечь как минимум на 20 минут. Лечение проходит на протяжении 10 дней, потом столько же времени длится перерыв.

В первый день пьют 20 мл сока, постепенно дозу доводят до 100 мл.

При пониженной кислотности желудка проводить лечение картофельным соком запрещено.

Калина

Калиновый отвар помогает справиться с пониженной кислотностью желудка и привести в норму стул. Для приготовления настойки залейте 20 г ягод стаканом воды и поставьте на огонь, прокипятите в течение 5-7 минут. Употребляют средство каждые 4 часа по 100 мл на проятжении 7-10 дней.

Также для лечения эрозии желдука применяют сок калины. Его разбавляют с медом или сахаром в равных пропорциях. Употребляют смесь три раза в день по две столовых ложки. При этом сок запивают чистой кипяченой водой. Для полного выздоролвения понадобится четырехмесячный курс терапии.

Капустный сок

Сок обладает антибактериальным эффектом и оказывает на стенки желудка репаративное действие. Принимают сок по 50-100 мл трижды в день. Так как сок очень концентрированный, его разбавляют с водой в соотношении 1:1. Принимают пищу через полчсаса после употребления напитка.

Травы

  • Чистотел. Столовую ложку сушеной травы залить стаканом воды и прикипятить на протяжении 10 минут. После снятия с огня настоять отвар не меньше двух часов. Принимают средство по столовой ложке три раза в день. Длительность терапии – 30 дней. Затем перерыв в 10 дней и повторение курса.
  • Ромашка аптечная. Столовая ложка травы заливается половиной стакана воды и кипятится в течение 12-15 минут. После этого отвар остуживают и процеживают. Выпивают отвар трижды в сутки перед едой (по 100 мл).
  • Зубчатка поздняя и володушка. Взять травы в равных пропорциях в количестве одной столовой ложки. Залить 300 мл кипятка, накрыть крышкой и настоять до полного остывания. Процедить настойку. Принимают по одной четвертой стакана три раза в день.

Как правильно питаться?

Питание в период обострения

В это время категорически запрещается употреблять в пищу следующие продукты:

  • мясные бульоны;
  • бобовые;
  • молочные продукты (особенно кефир, сметану и сыры);
  • копченую пищу;
  • специи.

Перечисленные продукты активизируют работу желудка и заставляют его перенагружаться.

Чтобы избегать обострения, придерживайтесь рекомендаций гастроэнтеролога:

  • не употреблять более 12 г соли в сутки;
  • продукты варить или готовить на пару;
  • пережевывать пищу много раз;
  • не употреблять в пищу жесткие продукты с большим количеством волокон;
  • кушать не меньше 6 раз в день маленькими порциями;
  • выбирать оптимальную температуру продуктов (они не должны быть горячими или холодными);
  • овощи и фрукты поддавать термической обработке;
  • приучить организм к режиму – есть в одно и то же время, выдерживая перерыв в 3 часа.

Что нельзя пить, а что можно?

НельзяМожно
Кисломолочные продуктыЧистая вода
Газированные напиткиНекрепкий чай
Алкоголь (красное вино можно выпить в количестве 50 мл в терапевтических целях)Кисель
Кофе, энергетики (и другие тонизирующие напитки)Свежесваренный компот из сухофруктов

Можно ли голодать?

Голодание при эрозии желудка несет в себе опасность. Желудочный сок не принимает участие в переработке пищи, поскольку её просто нет. Вместо этого он через образованные отверстия сразу же попадает на слизситые желудка, раздражая их и повреждая. Такой процесс приводит к развитию язвы.

Голодание разрешается только пациентам с пониженной кислотностью желудка. Так как в этом случае отсутствие пищи дает кишечнику отдохнуть, разгрузиться и очиститься. Однако голодовка не может быть длительной. В противном случае железы, которые отвечают за выработку желудочного сока, атрофируются и в конечном итоге оказываются неспособными его вырабатывать.

Лечение продуктами пчеловодства

Мед

  1. Для лечения эрозии желудка мед применяется издавна. Самый популярный способ лечения – употребление медовой воды. Берется 150 г меда и разделяется на 4 части. Первую часть принимают натощак, а последнюю – перед самым сном. Если столько воды вы не можете выпить, ешьте просто мед и запивайте его небольшим количеством воды.
  2. Мед с молоком. Натощак выпейте стакан теплого молока с разбавленной в нем столовой ложкой меда. При сильных болевых ощущениях употребляйте такой напиток на протяжении всего дня. За сутки нужно выпить 1000 мл смеси.
  3. Мед и сливочное масло. Смешать эти два продукта одинаковых количествах. Употребляют смесь три раза в день за полчаса до еды.

Длительность медовой терапии составляет 30 дней.

Прополис

Для лечения эрозии желудка применяют настойка прополиса, масло и сухой прополис.

Сухой прополис употребляют ежедневно натощак. Разжевывают 8 грамм продукта в течение 10-15 минут. Длительность курса – 1-2 месяца. При первых же признаках аллергической реакции прием продукта прекратить и посетить врача.

Приготовление настойки с прополиса: взять прополис и спирт в одинаковых количествах. Смешать и поставить в темное место на 3 дня. По истечению указанного времени настойку процеживают через марлю и употребляют по 15 капель за полчаса до еды. Длительность курса – не меньше 25 дней.

В аптеке можно приобрести готовую настойку прополиса.

Масло прополиса. Для его приготовления берут 100 г сливочного масла и 10 г толченного прополиса. Два компонента ставят на водяную баню, но при этом продукты нельзя доводить до кипения. Принимается по чайной ложке за 2 часа до приема пищи. Масло смешивается со столовой ложкой теплого молока.

Такой метод лечения противопоказан пациентам с больной печенью. Увеличение рекомендуемой дозы приводит к ухудшению аппетита, общей слабости, а также разивтию лейкоцитоза.

Растительные масла

Оливковое масло

Принимают его по чайной ложке натощак и ещё два раза в день. Также масло добавляют в салаты и вторые блюда. Важно выбирать правильную продукцию: она должна быть однородной консистенции и цвета по всей бутылке, горьковатого привкуса быть не должно.

Продолжительность терапии – 1-2 месяца.

Облепиховое масло

Оно способно защитить слизистую от внешних раздражений, а также заживить раны и небольшие язвы на начальной стадии. Масло ускоряет пищеварение. Принимают масло по 20 мл три раза в день за полсаса до еды. Длительность лечения – 30 дней.

????‍⚕️Ответы на самые частые вопросы о эрозии желудка

???? Как проходит лечение при повышенной кислотности?

С первых дней поставленного диагноза больному назначается строгая диета и режим питания (по 5-6 приемов пищи в сутки). Последний прием пищи осуществляется за 1,5-2 часа до отдыха. Также необходимо уменьшить физические нагрузки.

Назначаются следующие медикаменты:

  • препараты, направленные на понижение уровня кислотности;
  • препараты, которые принимают для улучшения двигательных процессов в органах пищеварения;
  • медикаменты, направленные на уменьшение и блокировку спазмов.

Если медикаментозное лечение не дает положительного результата, доктор прибегает к хирургическому вмешательству. Суть операции заключается в расширении просвета пищевода. Иногда для этого приходится удалять части желудка.

???? Как диагностируется?

Эндоскопия – основной способ дагностирования эрози. Данная процедура помогает тщательно изучить плоский эпителий желудка. Для исключения онкологии проводится биопсия. Также может понадобиться проведение УЗИ, анализ крови, мочи и кала, которые позволяют определить наличие воспаления в организме.

???? Какие существуют гомеопатические средства?

Название препаратаВоздействие на организм
Argentum nitricum 3, 6Уменьшение симптоматики недуга
Bryonia х3, 3Восстановление тканей и рубцевание эрозий.
Nux vomica 6, 12Улучшение моторики в желудке
Graphites 6, 12Заживление эрозии
Calcarea phosphorica 6, 12Заживление ран, рассасывание спайки

???? Как долго заживают эрозии?

При правильной терапии и своевременном обращении к доктору эрозии начинают заживать уже через 5-7 дней после начала лечения.

???? Какие лекарства назначает гастроэнтеролог?

Чаще всего специалситы назначают следующие препараты:

  • Кларитромицин;
  • Джозамицин;
  • метронидазол;
  • Амоксициллин;
  • Фуразолидон;
  • Тетрациклин;
  • Нифурател.

Заключение

Эрозия желудка – опасное заболевание, которое при отсутствии лечения может привести к ряду серьезных осложнений. Поэтому при появлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу за консультацией, а потом строго следовать предписаниям доктора.

Источник

Читайте также:  Настойка прополиса для лечения желудка и поджелудочной