Лечение желудка медом и топленым маслом

Лечение желудка медом и топленым маслом thumbnail

  Топленое сливочное масло – вкусный, питательный и полезный продукт. Так сложилось, что топленое масло сейчас больше используется в кулинарии. Однако в старинных русских рецептах упоминаются его целебные свойства и приводятся способы лечения топленым маслом. В Индии древняя наука Аюрведа представляла его как уникальное лекарство и богатейший источник энергии для организма.

    Состав и свойства топленого масла

  При перетапливании сливочное масло освобождается от воды, молочного сахара (лактозы) и молочных белков. Почти полное отсутствие воды (в 100 г масла – 0,1 г воды) дает возможность хранить масло более года в холодильнике или до 9 месяцев при комнатной температуре. Такой продукт незаменим для полноценного питания в походах или в дороге. На основе топленого масла, благодаря его консервирующим свойствам, готовят гомеопатические лекарства длительного хранения. Удаление из сливочного масла лактозы позволяет употреблять его тем, кто страдает непереносимостью молочного сахара.

  Есть еще одно замечательное свойство топленого масла – при нагревании до 200 градусов оно не горит и не дымится, как другие масла, и не является канцерогеном. Поэтому такое масло идеально подходит для жарения.

  В составе топленого масла содержится около 99% сливочного жира, в котором третья часть – это ненасыщенные жирные кислоты. Кстати, в топленом масле присутствует линолевая – незаменимая жирная кислота, обеспечивающая рост и нормальное развитие клеток организма. Наличие каротина, витаминов А и Е придают маслу антиоксидантные свойства, помогающие организму противостоять атеросклерозу и злокачественным образованиям.

    Профилактика и лечение заболеваний

  Несмотря на то, что лечение топленым маслом у славян не так широко распространено, как в странах Восточной Азии, народная медицина знает ряд рецептов с этим целительным продуктом. Способы лечения основаны на смягчающих, успокаивающих, расслабляющих свойствах масла. Кроме того, топленое масло восстанавливает защитные силы организма, стимулирует обмен веществ и обладает заживляющим эффектом. Народная аптека часто применяет комплексные средства с топленым маслом и другими полезными продуктами или целебными травами, отчего их действие только усиливается.

  Для укрепления иммунитета и предупреждения простудных заболеваний, особенно во время эпидемий, каждое утро желательно начинать с приема топленого сливочного масла в сочетании с кардамоном, шафраном или фенхелем. Разнообразить завтрак можно, добавляя еще и разные орехи, мед, изюм или курагу. Перед выходом на улицу в ветреный осенний день рекомендуется смазать топленым маслом слизистую оболочку носа. Это хорошее профилактическое средство от инфекций и респираторных заболеваний.

  Способы лечения простуды известны всем с детства – 1 ч.л. топленого масла на стакан теплого молока поможет уменьшить боль в горле и успокоить кашель. Можно приготовить и такую смесь: в 500 мл теплого молока добавить по 1 ч.л. масла и натурального меда, вбить 1 яйцо и тщательно размешать. Такой коктейль рекомендуется выпить за 2-3 раза, обязательно подогревая. Если заболевание сопровождает боль в ухе, надо смазать ушной проход теплым топленым маслом.

  Вылечить ангину поможет состав из топленого масла, нутряного свиного сала и какао. Сало нужно растопить и добавить в таких же количествах масло и какао. Остуженную смесь можно хранить в стеклянной или эмалированной посуде. Принимать 3-4 раза в день по 1 ч.л., растворенной в горячем молоке.

  Самый простой метод лечения хронического кашля – это рассасывать по 1 ст.л. масла натощак. При бронхите эффективно топленое масло с соком алоэ и порошком какао, взятыми в равных количествах.

  Для того чтобы приготовить лекарство против туберкулеза по старому народному рецепту придется потрудиться. Сначала нужно приготовить по 250 мл свежевыжатого сока алоэ, моркови и свеклы, добавить стакан топленого сливочного масла и хорошо перемешать. Затем протомить смесь в духовке в течение часа при небольшой температуре, а когда остынет, влить стакан меда и столько же водки. Лекарство следует принимать по 100 мл в день перед сном.

  Чтобы гайморит не перешел из острой в хроническую стадию нужно закапывать по 3 капли топленого масла в нос 2 раза в день – утром и на ночь. Сразу после процедуры необходимо 10 минут полежать.

  Используя мощный согревающий эффект топленого масла, его издавна применяли для лечения болей в суставах, артрита, радикулита, втирая теплое масло в больные места. Для получения хорошего результата одновременно следует разогреть ступни и ладони, также натирая их маслом. При ревматизме можно использовать для растирания смесь, приготовленную из равного количества масла и бодяги. А опухоль суставов уменьшится под действием целебной мази. Для ее приготовления нужно натереть среднюю луковицу, 5 зубчиков чеснока, добавить мелко нарезанный лист алоэ и по 1 ст.л. топленого масла и пчелиного воска. Приготовленные компоненты проваривают в течение 5 минут, остужают и используют мазь для компрессов на больное место. При заболеваниях суставов животные жиры употреблять противопоказано, а вот топленое сливочное масло из рациона не исключается.

  Издавна топленым коровьим маслом лечили мигрень. В течение месяца нужно смазывать им виски, ладони и ступни перед сном. Масла нужно брать немного, чтобы оно полностью впиталось, оставив лишь легкий ореховый аромат. Результаты будут заметны уже через 2-3 недели.

Многие народные способы лечения нарушений работы пищеварительной системы также предусматривают использование топленого масла. Растворяющие способности этого продукта пригодятся при камнях в мочевом пузыре, печени и желчном пузыре.

  При этом нужно учитывать, что целебным действием обладает только натуральное топленое сливочное масло, приготовленное с соблюдением технологии.

                   Источник

Источник

Имеет топленое масло удивительное свойство – может оставаться свежим несколько месяцев, если хранить в прохладе. После правильной обработки этот жир становился намного полезнее, чем сливочный, им лечат простуду, кашель, воспаление горла, раны и ожоги, желудочно-кишечные заболевания, спасаются от радикулита и мигреней.

Топленое масло – что это?

Исследователи определили, откуда эти чудодейственные свойства, и что такое топленое масло по своему составу. Его использовали для лечения, применяли в кулинарии не только в русской, но и индийской кухне. После термической обработки обычное сливочное масло меняет свойства, из него выходят менее полезный молочный жир, вода, часть составляющих молока, разные примеси.

Качественное топленое масло сохраняет состав:

  • витамины РР, D, Е, В5;
  • натрий, фосфор;
  • цинк, медь, железо;
  • калий, кальций;
  • провитамин А.

Чем отличается топленое масло от сливочного?

Как известно, качество топленого масла зависит от вытапливаемого сливочного, его можно купить в магазине, но намного лучше сделать самому, в домашних условиях это вовсе не сложно. Фактически сливочное масло – сочетание белка, воды и жира, если его расслоить, то оставшийся жир и будет нужным продуктом.

Исследователи определили, чем отличается топленое масло от обычного:

  1. Можно нагревать почти до 200 °С.
  2. Не дает пены и дыма при жарке.
  3. Не образует канцерогены, не прогоркает.
  4. Хранится намного дольше, поскольку в составе нет белков.

Чем отличается топленое масло от гхи?

Доказано, что топленое масло еще много веков назад отлично знали и использовали лекари Индии, и сейчас индусы продолжают применять полезные свойства этого продукта в медицине, косметологии и кулинарии. Называют его в этой стране «гхи» или жидким золотом за очень ценные свойства. При том, что продукт тот же самый, технологии приготовления в России и Индии совершенно разные.

Приготовить масло по индийскому рецепту тоже просто, но для начала стоит разобраться, что такое топленое масло гхи. Вытапливают его малыми порциями, на небольшом огне, на дровах, этим занимаются и на маленьких фермах.

Особенности приготовления:

  1. Перед вытапливанием настаивают в тепле 2 часа.
  2. Добавляют индийские специи для пряности.
  3. Снимают с огня, когда смесь становится прозрачной и начинает потрескивать.
  4. Кипятят не меньше часа, чтобы убрать молочные остатки, такое масло приобретает ореховый вкус.
  5. Для лечения используют смеси, которые еще настаиваются.

Топленое масло – польза и вред, советы врачей

Что представляет собой топленое масло, польза и вред этого продукта известны и медикам. Фактически это сливочное, из которого убрали молочные белки, воду и лактозу, поэтому употреблять его можно людям, которые лактозу не переваривают. Содержит больше витаминов, но при этом и более калорийное, основной компонент – ненасыщенные жирные кислоты, их доля составляет 35%, тогда, как в сливочном – лишь 24%.

В традиционной медицине этот жир не используют, но врачи признают его действенность при:

  • воспалениях слизистой;
  • дистрофии;
  • упадке сил.

Качественное топленое масло – источник антиоксидантов, нейтрализует свободные радикалы, его полезные свойства:

  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает головную боль;
  • укрепляет кости и суставы;
  • налаживает работу сердца и сосудов;
  • помогает обмену веществ;
  • предотвращает атеросклероз, диабет;
  • помогает одолеть простуду, боли в горле;
  • лечит радикулит, рахит, остеопороз;
  • борется с малокровием и анемией;
  • восстанавливает кожу;
  • помогает при ушибах:
  • предотвращает варикоз;
  • улучшает память и состояние нервной системы.

Топленое масло – польза

Отдельно стоит рассмотреть, чем полезно топленое масло при беременности. Врачи советуют обязательно его употреблять, особенно в первые 2-6 месяцев, поскольку смесь содержит много кальция, необходимого для формирования скелета ребенка. Единственный минус – лишний вес для мамы, так что, поскольку продукт весьма калорийный, увлекаться им не следует.

Отдельный вопрос – можно ли давать топленое масло детям? Врачи отзываются положительно, поскольку:

  • витамин А – отвечает за восприятия цвета;
  • витамин В2 – за рост волос, хорошую кожу и здоровые ногти;
  • витамин D – защищает от рахита.

Начинать давать малышам нужно с порций на кончике чайной ложки, возраст зависит от состояния:

  • с нормальным весом – с 5-6 месяцев;
  • с маленькой массой тела – с 4-5 месяцев;
  • с избыточным весом – с 7-9 месяцев.

Топленое масло – вред

Уже много лет медики ведут дискуссии о вредности жирных продуктов, но при этом соглашаются, что совсем отказываться от них нельзя. Вред топленого масла, как и сливочного, объясняется содержанием холестерина, что повышает риск заболеваний сердца и сосудов. Норма в сутки для здорового человека составляет 10 г.

Но поскольку топленое масло – продукт высокой жирности, его запрещено употреблять с такими заболеваниями, как:

  • диабет;
  • атеросклероз;
  • ожирение внутренних органов.

Кушать крайне осторожно при:

  • панкреатите;
  • холецистите;
  • заболеваниях почек;
  • проблемах с иммунной системой;
  • гипертонии;
  • ишемии;
  • артрите;
  • подагре.

Как приготовить топленое масло в домашних условиях?

Для тех, кто решил самостоятельно сделать топленое масло, рецепт есть очень простой – в духовке. Годится любое свежее сливочное, можно и подсоленное. Реакция происходит так: сверху образуется пена из молочного белка, вниз опускается вода с примесями, а нужный жир останется между ними, посредине.

Рекомендации, как сделать топленое масло в духовке:

  1. Нагреть духовой шкаф до 150 °С.
  2. Положить 1 кг масла в кастрюлю.
  3. Вытапливать, не перемешивая, 1,5-2 часа.
  4. Пленку снять шумовкой, смесь процедить через марлю, чтобы убрать осадок.

Топленое масло в домашних условиях на плите

Сохранился метод, по которому делали топленое масло в домашних условиях до 20 века. Смешивали 1 кг масла с 10 стаканами воды, на малом огне держали, пока смесь станет однородной. Затем убирали в холод, когда масло застывало, через отверстие сливали воду. Повторяли процедуру, пока не начинала вытекать прозрачная вода. Затем жир раскладывали по горшкам, накрывали мокрой тканью и заливали рапой. Такой запас легко хранился в погребах до 4 лет.

Но есть еще третий способ, попроще, как сделать топленое масло из сливочного на плите:

  1. Нарезать 0,5 кг масла кусочками.
  2. Положить в кастрюлю с толстым дном.
  3. Растапливать 20 мин., снимая пенку, кипеть не должно.
  4. Когда станет янтарным, перелить в другую посуду, не задевая осадок.
  5. Вытапливать без кипячения еще 15 мин., пока не станет янтарного оттенка и прозрачным.

Топленое масло в домашних условиях в мультиварке

Осадок, который остается после вытапливания, многие хозяйки выливают, но его можно использовать для приготовления блюд. По такому же принципу вытапливания реально заготовить запасы полезного жира с помощью кухонной техники. На практике кулинары определили, как приготовить топленое масло в мультиварке.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Взять 0,5 кг масла, порезать кусками.
  2. Поставить на «выпечку» на 5 мин.
  3. Переключить на «тушение» на 1,5 часа.
  4. Не закрывая крышку, первые 10 мин. снимать пенку.
  5. Готовую смесь процедить через марлю.

Как использовать топленое масло?

Если в блюда этот жир добавляют многие хозяйки, то как применять топленое масло в лечебных целях, знают далеко не все. В Индии и сегодня маслом гхи лечат немало недугов, но в России такая практика почти не прижилась. А ведь рецепты очень простые. Если в холод смазывать слизистую носа, можно уберечься от гриппа или простуды.

Как использовать топленое лечебное масло:

  1. Ангина. По 1 ст. ложке каждые 2-3 часа, можно посыпать куркумой.
  2. Грипп. Смешать 1 к 30 с молотым черным перцем, рассасывать по 1 ч. ложке смеси трижды в сутки, после еды.
  3. Переохлаждение. Натереть спину и ступни.
  4. Воспаление кишечника. Рассасывать по 1 ч. ложке за полчаса до еды.
  5. Запор. Сделать компресс из растопленной смеси на низ живота.
  6. Радикулит. Нагреть, нанести на поясницу, держать 40 минут.
  7. Переломы. Смешать 1 к 1 с творогом, употреблять раз в сутки.
  8. Ушибы, растяжения. Смазывать больные места.
  9. Мигрени. Натирать перед сном виски, ладони и ступни до полного впитывания.

Топленое масло от кашля

При слабом иммунитете масло можно смешивать топленое сливочное масло с орехами, сухофруктами и медом, еще добавляют кардамон, шафран и фенхель. Употреблять по несколько ложек вместо завтрака. Отлично этот жир лечит и кашель, самый простой способ – рассасывать по 1 ст. ложке масла натощак. Если дошло до бронхита, рекомендуется приготовить лечебную смесь.

Рецепт смеси при бронхите

Ингредиенты:

  • топленое масло – 1 ст. ложка;
  • сок алоэ – 1 ст. ложка;
  • порошок какао – 1 ст. ложка.

Приготовление, применение

  1. Топленое масло растопить, смешать с какао и алоэ.
  2. Остудить, переложить в стекло.
  3. Принимать, растворив в горячем молоке, по 1 ч. ложке, 3-4 раза в день.

Топленое масло при гастрите

Ярко проявляются свойства топленого масла при лечении гастрита, ими пользовались еще с давних времен лекари Индии. Этот жир не только восстанавливает иммунитет и налаживает обмен веществ, но и заживляет, смягчает и успокаивает. Ведь в его составе – компоненты с обволакивающим и противовоспалительным действием. Нельзя употреблять при обострении, больше помогает при повышенной кислотности.

Важно учитывать:

  1. Топленое масло помогает снять боль, но не является лекарством.
  2. Принимать в день не больше 30 г.
  3. Единичная доза за один раз – до 15 г.

Топленое масло от болей в суставах

Хранить этот жир нужно в закрытой банке, в комнате может храниться 9 месяцев, в холоде – год. Используется для целебных мазей, если смешать со стрептоцидом, получится отличное лекарство для ран, при воспалении помогает смесь из масла, календулы, ромашки, цветков тысячелистника и акации. Очень полезно топленое масло для суставов, отлично согревает больные места, вылечить радикулит можно мазью, в которой разводят пополам этот жир с бодягой.

Рецепт мази от опухоли суставов

Ингредиенты:

  • топленое масло – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лист алоэ – 1 шт.
  • порошок какао – 1 ст. ложка;
  • пчелиный воск – 1 ст. ложка.

Приготовление, применение

  1. Топленое масло и воск растопить.
  2. Натереть лук и чеснок, мелко порубить лист алоэ.
  3. Смешать заготовки, проварить 5 мин.
  4. Остудить, использовать для компрессов.

Топленое масло от запора

Помогает еще топленое масло при запорах, когда возникают проблемы с походом в туалет «по-большому». Организм хорошо усваивает продукт, благодаря жирным кислотам в составе, которые представляют сбалансированный комплекс.Масло смягчает каловые массы, снимает боль при их выходе, но важно учитывать, что справляться с проблемой получится на начальных стадиях.

Рецепт смеси при запоре

Ингредиенты:

  • топленое масло – 1-2 ч. ложки;
  • молоко – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Нагреть молоко, растопить масло.
  2. Выпить всю порцию.
  3. Принимать через 2 часа после еды.

Топленое масло при геморрое

Немало проблем доставляет геморрой, справиться с недугом на начальных стадиях можно с помощью этого жира. Он не только убирает боль, но и снимает основные симптомы, затягивает раны и трещины вокруг ануса, убирает кровоточивость. Из топленого масла делают лечебные свечи, самый простой способ – смешать с медом пополам. Более действенной будет смесь из настоя.

Рецепт смеси при геморрое

Ингредиенты:

  • топленое масло – 100 г;
  • травяной сбор из ромашки, льнянки и коровяки густоцветковой – 3 ст. ложки;
  • пчелиный воск – 1 ст. ложка.

Приготовление, применение

  1. Масло растопить, добавить травы.
  2. Томить на малом огне час.
  3. Остудить, затем опять нагреть, растворить воск.
  4. Вылить на тарелку, сформировать свечи, дать застыть.
  5. Использовать на ночь, хранить в холоде.

Топленое масло для лица

Индианки давно открыли, что такое топленое косметическое масло, в смеси с другими добавками чистый топленый жир быстро восстанавливает волосы, лечит кожу, проникая через поры и выталкивая токсины. На его основе разработано много кремов и антивозрастных масок. Для сухой кожи делают смеси из топленки и пюре, для сухих волос топленку смешивают с молоком и оливковым маслом. Эффективно применяется топленое масло для кожи вокруг глаз.

Рецепт маски от отечности век и морщин вокруг глаз

Ингредиенты:

  • топленое масло – 1 ч. ложка;
  • яичный желток – 1 шт.

Приготовление, применение

  1. Масло растопить, смешать с желтком.
  2. Нанести тампоном на кожу вокруг глаз.
  3. Снять через 15 мин.

Источник: https://womanadvice.ru/toplenoe-maslo-5-luchshih-receptov-dlya-lecheniya

Источник

Многие люди страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. В таких случаях врачи, помимо приема лекарственных препаратов, назначают строгую диету. Она включает в себя щадящие продукты, оказывающие благотворное действие на слизистую оболочку желудка. В их число входит и мед, который используется как в лечебных, так и в профилактических целях.

Чем полезен мед для ЖКТ?

Польза меда обусловлена его богатым составом (о котором можно почитать тут). Он содержит глюкозу, витамины и множество минеральных элементов в оптимальном соотношении, что облегчает усвоение продукта организмом.

Полезен ли мед для желудка? Однозначно, да. В доказательство, приведем его свойства. Если принимать лакомство продолжительное время, то оно:

  • снимает болевой синдром;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • нормализует пищеварение и желудочную кислотность;
  • разжижает слизь;
  • лечит дисбактериоз;
  • устраняет метеоризм и спазмы;
  • улучшает кишечную перистальтику;
  • избавляет от запоров;
  • заживляет поврежденные ткани;
  • ускоряет восстановление слизистой оболочки;
  • выводит из организма шлаки и токсические вещества;
  • изгоняет гельминтов;
  • растворяет каловые камни;
  • сводит к минимуму вредное воздействие лекарств;
  • поднимает уровень гемоглобина;
  • повышает иммунитет;
  • успокаивает нервы;
  • нормализует сон;
  • повышает настроение.

При каких заболеваниях ЖКТ помогает?

Мед применяют при лечении многих заболеваний пищеварительной системы:

  • дисбактериоза;
  • изжоги;
  • гастрита (острого и хронического);
  • гастродуоденита;
  • колита;
  • энтероколита;
  • гатроэнтелита;
  • эрозии;
  • язвы;
  • запора;
  • гельминтоза.

При любых нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта рекомендуется заменять сахар медом. Этот продукт не вызывает брожения и не нарушает кишечную микрофлору, в отличие от других сладостей.

При гастрите

Рецепты для лечения гастрита в домашних условиях:

  1. Смешивают мед и сок алоэ в равных соотношениях, по желанию добавляют измельченную морковь.
  2. Соединяют в одинаковых количествах продукт пчеловодства, листья каланхоэ и водку. Настаивают полтора месяца.
  3. Перемешивают пчелиный нектар (200 грамм), сок алоэ (100 миллилитров) и кагор (200 миллилитров). Оставляют настояться на 4 часа. Принимают по 20 грамм трижды в сутки за полчаса до еды.
  4. Цветы ромашки или календулы (5 грамм) заваривают кипятком (250 миллилитров) и настаивают четверть часа. В теплом настое растворяют мед (5 грамм).
  5. Семена льна (5 грамм) заливают кипятком (500 миллилитров) и помещают на паровую баню на полчаса. В теплом отваре разводят мед (5 грамм).
  6. При гастрите с пониженной кислотностью мед разводят в холодной воде, а при повышенной – в теплой. Пьют напиток 3 раза в день перед употреблением пищи.
  7. Чистый продукт, если его съесть за 2 часа до еды, понизит кислотность, а если употребить за 10 минут до приема пищи, то повысит.

Подробнее про мед при гастрите читайте здесь.

При язве

Рецепты с меда для желудка и кишечника помогут избавиться от язвы:

  1. Перемешивают в равных пропорциях мед, измельченные листики столетника, сливочное масло и какао. Подогревают на паровой бане. По 20 грамм смеси добавляют в молоко (250 миллилитров).
  2. Продукт перемешивают из кашицей, полученной из листьев алоэ в соотношении 1:1.
  3. Лакомство (5 грамм) разводят в отваре шиповника (250 миллилитров).
  4. Пчелиный нектар (пол килограмма), оливковое масло (половину литра) и лимонный сок (полученный из двух лимонов) тщательно размешивают.
  5. Мед (20 грамм) соединяют с настойкой прополиса (2-3 капли) и растворяют в воде (250 миллилитров).
  6. Траву болотной сушеницы (10 грамм) заваривают кипятком (200 миллилитров) и настаивают 30 минут. Добавляют продукт пчеловодства (20 грамм).

При изжоге

  1. Полезную сладость перемешивают в равных пропорциях с соком алоэ. Принимают за 40-50 минут до каждого приема пищи.
  2. Можно растворить мед в теплом молоке (не в горячем) и выпивать напиток за час до принятия пищи.

При запоре

Слабительное действие окажут следующие средства:

  1. Мед размешивают с соком алоэ в соотношении 2:1.
  2. Пропускают через мясорубку чернослив и курагу, добавляют пчелиный нектар. Такое лекарство не только полезное, но и вкусное.

При гельминтах

Издавна для борьбы с глистами использовали тыквенные семочки. Их действие усилится, если добавить мед: 20 грамм продукта перемешивают с кашицей из семечек. Для взрослых людей понадобится 300 грамм семечек, а для детей – 150. Едят по 20 грамм натощак.

Какой мед самый полезный?

Наибольшую пользу для желудка принесет акациевый мед. Он поможет при болях в желудке, при патологиях почек и желчного пузыря, избавит от бессонницы.

Гречишный мед имеет в своем составе железо. Он отличается своеобразным вкусом и характерным ароматом. Этот продукт используют при заболеваниях пищеварительной системы и при анемии. К тому же он способен выводить из организма радионуклидные вещества и восстанавливать поврежденные ткани.

Кипрейный мед содержит в большой концентрации минеральные элементы, органические кислоты и ферменты. Он снимает воспаления, понижает кислотность желудка, затормаживает секреторную деятельность, очищает желудок. Благодаря обволакивающим свойствам продукт защищает слизистую оболочку от повреждений.

Кипрейный мед.

Рапсовый мед характеризуется приторным вкусом и густой консистенцией. Он рекомендован при при эрозии желудка и язве, а также в качестве мочегонного.

Также благоприятное действие на пищеварительную систему и на весь организм окажут липовый, цветочный и каштановый продукт.

Особенную пользу принесет мед для кишечника, если употреблять его с прополисом. Прополис является очень сильным природным антибиотиком. Он способен уничтожать вредные микроорганизмы, в том числе на бактерию хеликобактери пилори, провоцирующую образование эрозий в желудке и развитие язвы.

Как применять?

Мед для лечения желудка и кишечника лучше употреблять натощак (читать подробнее). Можно использовать его в чистом виде либо растворять в воде, что облегчит проникновение питательных веществ в кровь, а затем и во все клетки организма. Мед можно добавлять в напитки и каши. Он станет достойной заменой сахару, так как усваивается организмом намного лучше.

Употребляют целебные средства, приготовленные на основе меда? по 20 грамм 2-3 раза в сутки за 30-40 минут до еды. Длительность лечения – пол месяца, после чего делают 10-дневный перерыв.

Особенно полезен столетник с медом для желудка:

  1. Листья алоэ (100 грамм) заливают водой (50 грамм) и оставляют на 5 суток. Затем отжимают сок и перемешивают его с пчелиным продуктом (100 грамм). Принимают за час до употребления пищи, заедая маслом.
  2. Сок алоэ (выжатый из 500 грамм листьев) перемешивают с медом (половиной килограмма) и кагором (половиной литра). Оставляют в темноте на неделю. Пьют по 40-50 миллилитров перед едой.
  3. Рекомендуется запивать лекарство отваром шиповника.
  4. Листья алоэ (500 грамм) крупно нарезают, заливают спиртом (100 миллилитров) и медом (500 грамм), настаивают 14 дней. Настой процеживают и отжимают сок из листьев. Пьют по 20 миллилитров за 40 минут до принятия пищи.

Возможный вред для ЖКТ

Кроме пользы, мед может принести и вред. Поэтому перед тем, как лечить желудок с его помощью, следует проконсультироваться с врачом.

Также нужно знать, что лакомство нельзя подогревать выше 60 градусов, так как при высокой температуре полезные вещества трансформируются в канцерогены, способствующие формированию злокачестенных опухолей.

Есть и противопоказания к лечению желудка медом:

  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;
  • сахарный диабет;
  • частая диарея.

Средства, в состав которых входят спиртные напитки, нельзя употреблять при тяжелых формах болезней пищеварительной системы, нервных расстройствах, печеночной и почечной недостаточности, беременности.

Препараты с медом и алоэ противопоказаны при повышенной чувствительности к ингредиентам, артериальной гипертензии, внутренних кровотечениях, полипах, доброкачественных и злокачественных опухолях.

Но даже при отсутствии противопоказаний не стоит злоупотреблять полезной сладостью. В сутки достаточно съедать 150-200 грамм (в столовой ложке помещается 20-25 грамм).

Автор статьи

Наталья Котомина

Высшее биолого-экологическое образование. Эксперт сайта.

Источник

Читайте также:  Боли при язве желудка и двенадцатиперстной кишки лечение