Лецитин противопоказания при желчном пузыре

Человеческий организм – это сложный и очень точный механизм, в котором все «детали» — органы занимают определенное место и выполняют необходимую функцию. Благодаря их функционалу, в организме происходят сложные процессы: дыхание и гидролиз, кроветворение, обмен веществ, пищеварение, очистка от вредных веществ.
Весь алгоритм действий направлен на поддержание жизнедеятельности организма. Печень в этой цепочке выполняет чуть ли не основную роль — она обеспечивает метаболическую, секреторную, очистительную функции. Железа участвует в обмене веществ, пищеварении и детоксикации организма.
Мощная биохимическая лаборатория печени прекрасно справляется со своей работой вместе с своим помощником – желчным пузырем. Она осуществляет выработку желчи, которая хранится в небольшом мышечном отделе желчного пузыря, и только по команде маленькими порциями выделяется в двенадцатиперстную кишку.
Печень и желчный пузырь
Но иногда могут происходить сбои в их слаженной деятельности из-за проникновения в организм чужеродных микроорганизмов (вирус или бактерия); алкоголя, других токсичных веществ. Бесконтрольный прием лекарств, а также нарушения жирового обмена отрицательно действуют как на печень, так и на желчный пузырь.
Когда иммунная защитная система не срабатывает, орган начинает сдавать позиции, увеличивается в размерах и болеет. Человек при этом ощущает дискомфорт, слабость, головную боль, появляется горечь во рту, нарушается пищеварение, появляется кожная сыпь и зуд.
Сложно, конечно, в этой ситуации выбрать правильный путь решения проблемы, но одно ясно — нужна четкая стратегия действий для восстановления нормального функционирования органов.
Лечебные свойства лецитина
Многие осведомленные личности предлагают действенный способ лечения и поддержки печени и желчного пузыря — лецитин. Что это? Панацея от всех болезней? У многих современных людей давно на слуху это слово и возникшая ассоциация с тем, что лецитин — это инновационный продукт. Но еще в Древней Греции «лекитос», или яичный желток считался отличным лечебным средством от многих заболеваний, в частности печени.
И самым интересным является тот факт, что этот самый лецитин именно в человеческом организме выступает главным элементом в структуре практически всех клеточных диффузоров и обеспечивает их жизнеспособность. А в печени – его наличие просто огромное (50%), в головном мозге – 30%; в нервных клетках – 17%.
Это вещество имеет большую сферу распространения в природе. Именно через нехватку этого удивительного вещества клетки не способны регенерировать, а печень – функционировать, когда на ее работу начинают влиять агрессивная среда, а уровень лецитина в организме падает из-за несостоятельности болеющего органа его пополнять.
Но выход есть – прием «коммерческого» лецитина, который:
- Защищает клетки и восстанавливает клеточный баланс.
- Активизирует мыслительную деятельность.
- Улучшает состояние нервных волокон и сохраняет их прочность.
- Способствует более качественному усвоению жиров и витаминов.
- Нормализует состав желчи и предупреждает образование желчных камней.
- Предупреждает атеросклероз.
- Укрепляет и предохраняет сердце от инфаркта.
- Способствует формированию умственных способностей ребенка.
- Создает оптимальные условия для нормального функционирования поджелудочной железы и предупреждает диабет.
- Препятствует возникновению онкологических заболеваний.
- Осуществляет профилактику женских гинекологических заболеваний.
- Улучшает состояние кожи и волос.
Это отличные и веские аргументы для того, чтобы этот продукт применить для выработки стратегии защиты печени и желчного пузыря.
к оглавлению ↑
Применение лецитина при заболеваниях печени и желчного пузыря, механизм действия
Лецитин – это 100% натуральная органика, которая состоит из целого комплекса фосфолипидов (фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилсерин). Это энергетическое топливо и отличный строительный материал, настоящий незаменимый товарищ для печени, головного мозга и нервных клеток.
Указанные фосфолипиды – это основа всех фармацевтических гепатопротекторов, которые, как свидетельствуют медицинские работники, незаменимы во время лечения печени. Но как это происходит? Когда средство попадает в организм, оно вступает во взаимодействие с клетками печени и желчного пузыря, возникает сложная химическая реакция, в результате которой фосфолипиды:
- Расщепляют и выводят лишний балласт жиров их печеночных клеток, укрепляют их, вследствие чего улучшается ежедневная очистительная работа железы.
- Улучшают гибкость и плотность, химический состав желчи. Способствуют растворению небольших отложений в желчных протоках и тем самым предупреждают формирование новых желчных камней.
Механизм действия лецитина безопасный и эффективный!
к оглавлению ↑
Клинические исследования
Впервые выделил лецитин из яичного желтка в 1846 году французский ученый Maurice Gobley. С тех пор средство исследовали многие ученые мира. Полученные данные научных клинических исследований подтверждают, что лецитин – непосредственный представитель комплексного состава фосфолипидов. Ими также богаты такие продукты как яйца, рыба, в частности – икра; соя, арахис и ростки зерновых культур.
Синтезируется организмом лецитин не в очень большом количестве. Человек не всегда получает полноценную суточную его дозу, поэтому применение лецитина дополнительно показано многим людям. Главным функционалом лецитина является то, что при его расщеплении образуется мощная антиоксидантная база, которая состоит из пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, арахидоновой, фосфорной глицерина и холина.
Клинические исследования выявили, что недостаток в организме лецитина приводит к ухудшению состояние всего организма и в большей части – печени. Его нехватка может вызвать различные болезни и многие нервные и психические расстройства.
к оглавлению ↑
Опыт врачей
Но есть другой взгляд на применение коммерческого препарата, который выделяется из дешевой генно-модифицированной сои. Вся проблема в том, что коммерческий соевый лецитин, даже обычный, без чужеродных белков – это новый продукт для современного человеческого организма.
Группа ученых из Гавайского университета вместе с врачами, исследовав влияние соевого лецитина на человеческий организм, пришли к выводу, что регулярное употребление генной соевой модификации значительно ухудшает усвоение аминокислот, вызывает аллергию.
Что же делать? Употреблять или не употреблять продукт? Врачи акцентируют внимание на вопросах индивидуальной предрасположенности человека к лецитину и его производстве на основе некачественной генно-модифицированной сои.
В этом случае хорошей альтернативой стал российский продукт, который производит компания ООО «ЮВИКС-ФАРМ» — «Наш лецитин». Активная добавка к основному питанию выделена из высококачественного подсолнечного масла и не содержит генетически модифицированных соевых ингредиентов.
Клинические испытания биологически активной добавки были проведены на кафедре факультетской терапии КГМА и имели позитивные результаты. Концентрат фосфолипидов подсолнечника прошел гигиеническую экспертизу в Институте питания Российской Академии медицинских наук в апреле 2001 года.
На основе проведенной экспертизы Федеральный центр Госсанэпиднадзора выдал регистрационное удостоверение на БАД. В соответствии с этим документом, биологическую добавку «Наш лецитин» как дополнительный источник фосфолипидов можно принимать не только взрослым, но и детям старше 3х лет по рекомендации врача.
к оглавлению ↑
Рекомендации
Очень хорошим предложением для лечения печени и желчного пузыря является «Наш лецитин» с расторопшей. Основное лечебное свойство препарата направлено на детоксикацию, усиление секрета желчи и укрепление клеток печени, профилактику онкологических заболеваний.
Выделено нестрогие правила приема лецитина, но рекомендовано его каждодневное употребление взрослыми и детьми после 14 лет в течение трех месяцев и больше как дополнительное средство в питании. Ограничения есть в случае индивидуальной непереносимости бада.
к оглавлению ↑
Отзывы о препарате «Наш лецитин»
Многие потребители довольны продукцией и оставляют в социальных сетях положительные отзывы.
В частности, Оксана (
poupees11
), из города Липецк рассказывает о том, что пропивает добавку «Наш лецитин» 2 раза в год. Прием эссенциальных фосфолипидов дает ощутимый результат – улучшается общее состояние организма, становится более увлажненной кожа.
Медицинский работник (
ksn3672
) подтверждает, что лецитин при многих заболеваниях печени, почек, сердца, заболеваний желудочно-кишечного тракта – это источник фосфолипидов и поленасыщенных жирных кислот. А при упадке сил, анемии и нервных расстройствах он просто незаменим. Ее дочь принимает лецитин уже продолжительное время как поддерживающее средство для желчного пузыря и печени.
В общем, исходя из выше изложенного и представленных отзывов, рекомендуем фосфолипиды на основе подсолнуха для всех категорий населения для того, чтобы улучшить функцию печени, состояние системы желудочно-кишечного тракта, почек, предотвратить ишемическую болезнь сердца и тем самым улучшить качество жизни.
Рекомендуем прочитать:
загрузка…
Якутина Светлана
Эксперт проекта VseProPechen.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать – поставьте оценку
Загрузка…
Источник
Не забудьте о скидке 10% на заказы по коду RUSPRING10 для России, и 5% по коду UASPRING5 для Украины.
О пользе лецитина наслышаны, наверное, многие. Для тех, кто не знает, лецитин:
• особенно важен для мозга (30% мозгового вещества состоит из лецитина) и нервной системы (17% нервной системы), необходим для передачи нервных импульсов;
• улучшает память, повышает концентрацию внимания и работоспособность, снижает раздражительность;
• снижает уровень холестерина в крови, предупреждая атеросклероз;
• восстанавливает повреждённые клетки печени и лёгких; содержит фосфатидилхолин – действующее вещество известного препарата Эссенциале (при этом данный лецитин дешевле в 2,8 раз);
Now Foods, Лецитин из подсолнечника, 1200 мг, 200 желатиновых капсул
• оказывает влияние на стабилизацию желчи, улучшает её качество, регулирует выработку и отток, препятствует образованию камней в желчном пузыре;
• повышает эффективность работы печени по нейтрализации токсичных веществ, предупреждая заболевания и преждевременное старение;
• облегчает состояние больных рассеянным склерозом и сахарным диабетом;
• помогает в образовании гемоглобина;
• нормализует обмен веществ, особенно жиров, способствует усвоению витаминов и питательных веществ;
• участвует в выработке энергии, повышает работоспособность и выносливость;
• снижает выраженность аллергии;
• поддерживает здоровье слизистой оболочки ЖКТ;
• полезен для кожи, в т.ч. при её заболеваниях, волос и ногтей;
• облегчает отказ от курения.
Плюсы именно подсолнечного лецитина:
– его можно принимать при наличии аутоиммунных заболеваний и заболеваниях щитовидной железы;
– его можно смело принимать мальчикам, мужчинам, беременным и кормящим женщинам. Имеется мнение, что соевый лецитин содержит фитоэстрогены, которые могут негативно сказаться на мужском здоровье, а также здоровье плода. Другое мнение – прямо противоположное. Пока ведутся споры на этот счёт; я не примкнула ни к одной из сторон, но считаю, что если есть выбор, то почему бы не выбрать подсолнечный для мужчин и беременных женщин?
Противопоказания и ограничения:
– холестаз (нарушения синтеза, секреции и оттока желчи).
– с осторожностью при обострении панкреатита, холестицита, желчекаменной болезни.
Лецитин необходим для людей всех возрастов, в т.ч. детям для нормального развития и обучения, для беременных и кормящих женщин, т.к. от него зависит развитие мозга и нервной системы ребенка, спортсменам из-за повышенных нагрузок, пожилым и всем остальным.
Лецитин содержится, в основном, в жиросодержащих продуктах, но, т.к. многие стараются уменьшить количество жира в рационе, то недополучают лецитин.
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:
Препарат представляет из себя длинные, но узкие коричневые капсулы (ок. 2,5 х 1 см), очень гладкие; легко глотаются. В составе, кроме лецитина и желатиновой капсулы, только органическое оливковое масло высшего качества.
Дневная норма лецитина в день для взрослого – 5 г. Лецитин рекомендуется пить курсами, при наличии особых проблем со здоровьем, а также в меньших дозировках можно пить постоянно. В 2-х капсулах этого препарата – 2,4 г лецитина (420 мг фосфатидилхолина), поэтому в такой дозировке мы с дочерью его принимаем постоянно (этот препарат или другие) с учётом лецитина, получаемого из пищи.
Можно принимать сразу 2 капсулы, но для лучшего усвоения будет предпочтительнее пить по 1-й капсуле два раза в день во время/после еды, в любое время суток.
Однозначно выделить действие лецитина трудно, т.к. это, по сути, питательное вещество, но могу сказать, что с момента появления в нашем рационе дополнительного лецитина у нас с дочерью снизилась раздражительность, улучшились память и концентрация. Холестерин по результатам анализов в норме. У нас обеих дискинезия желчевыводящих путей, периодически бывают боли, но с момента приема лецитина таких неприятных моментов стало гораздо меньше.
При клике левой кнопкой мыши фото открываются в новой вкладке и увеличиваются:
_____________________________________
Другие мои отзывы о добавках:
MRM, Коэнзим Q10 – для здорового сердца, иммунитета, молодости. Отличие от CoQ10 от Dr. Best – сейчас со скидкой 10%
Nature’s Way, «Метла мясника» против варикоза, купероза и не только, по бюджетной цене
Nature’s Way, Элеутерококк, или Корень сибирского женьшеня – повышаем иммунитет
Paradise, Зелёная антиоксидантная смесь – 24 порции овощей и фруктов в 1 ковшике
Nature’s Way, Хелатное железо против анемии, для иммунитета, гормональной системы и мышечной ткани
Смесь токоферолов для иммунитета, здоровья мозга, сердца, репродуктивной системы и упругой кожи
Все мои отзывы в сообществе здесь.
Буду благодарна за использование моего реферального кода KBJ369 в корзине, даже если это не первый ваш заказ.
По этому коду заказывающие впервые получают скидку 5%.
#iHerb #айхерб #отзывы
Источник
Польза и вред лецитина интересуют многих людей, поскольку применяется эта добавка и в медицине, и в пищевой промышленности, и в спорте. Чтобы правильно оценить свойства вещества, нужно разобраться в его особенностях.
Что такое лецитин
Лецитином называют сложное эфирное соединение, жироподобное вещество органического происхождения. Состоит лецитин из гликолипидов, фосфолипидов и триглециридов. Вещество присутствует в продуктах питания, но также продается в аптеках в виде пищевой добавки, поскольку получить необходимое количество из пищи бывает затруднительно. Первоначально компонент был получен из яичного желтка, однако современный лецитин производят в основном из соевого масла, подвергая его очистке и гидратации, либо из семян подсолнечника.
Внешне вещество выглядит, как небольшие желтые частицы с восковой структурой, демонстрирующие хорошую растворимость в большинстве жидкостей.
Состав и полезные свойства лецитина
Вещество в виде биологически активных добавок содержит в своем составе:
- углеводы;
- свободные жирные кислоты, стерины и стиролы;
- сложные эфиры;
- токоферол;
- фосфолипиды;
- биологические пигменты.
При попадании полезного препарата вместе с пищей в организм происходит ряд химических реакций, в результате которых синтезируются следующие вещества:
- холин и глицерин;
- фосфорная кислота;
- пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая и олеиновая кислоты.
Польза и вред лецитина для организма человека очень широки. Свойства вещества необходимы для полноценной работы нервной системы, они играют важнейшую роль в функционировании печени, поскольку этот орган на 50% состоит именно из лецитина. Вещество является антиоксидантом и имеет большое значение для процесса обновления клеток, участвует в транспортировке витаминов и минералов по организму, способствует нормальной работе головного мозга.
Нехватка полезного вещества приносит сильный вред и представляет настоящую опасность. При дефиците развиваются хронические заболевания желудка, кишечника и печени, страдает умственная деятельность, память и даже координация движений. Особенно важны свойства лецитина для детей — в организме малышей он должен присутствовать в достаточных количествах.
Чем полезен лецитин
Польза и вред соевого лецитина распространяются почти на все системы человеческого организма. Однако среди основных свойств вещества можно выделить следующие:
- положительное влияние на печень и восстановление ее функций, ускорение превращения жиров;
- благотворное воздействие на сосудистую систему, снижение вредного холестерина, уменьшение риска атеросклероза;
- улучшение работы сердечной системы, лецитин укрепляет мышцы сердца и препятствует их ослабеванию;
- профилактика сахарного диабета, прием лецитина стимулирует деятельность поджелудочной железы и выработку инсулина.
Также лекарственные свойства вещества хорошо воздействуют на состояние кожных покровов. Приносит пользу лецитин для волос, пряди становятся крепкими, послушными и приобретают блеск.
Для женщин
Особенная польза лецитина для женщин состоит в благотворном влиянии вещества на нервную систему. Свойства препарата помогают отрегулировать сон, снижают уровень стресса, защищают от возникновения депрессий.
Также вещество применяют в лечении гинекологических недугов. Достаточный уровень лецитина в организме крайне важен при миоме матки, эндометриозе, мастопатии и онкологии. Сочетание полезного вещества с лекарственными препаратами позволяет наладить менструальный цикл и добиться улучшения самочувствия при климаксе.
Для мужчин
Большую пользу свойства препарата приносят и мужчинам. Прежде всего, биологическая добавка защищает представителей сильного пола от развития атеросклероза, от возникновения инсультов и инфарктов. Также вещество положительно отражается на половых функциях, помогает предотвратить снижение потенции.
Особенно высоко ценится польза лецитина из подсолнечника. В отличие от соевой добавки, такое вещество не содержит фитоэстрогенов, наносящих вред мужскому здоровью.
Для детей
Польза и вред лецитина для детей заключаются в том, что свойства вещества хорошо влияют на нервную систему, память и иммунитет ребенка. Для здорового развития препарат в детском питании очень важен, он помогает легче адаптироваться к повседневным стрессам, облегчает учебный процесс и защищает от сезонных простуд.
Давать лецитин детям можно в форме биологически активных добавок. Однако лучше, если основную часть вещества ребенок будет получать из пищи — растительные источники отличаются повышенной усвояемостью.
Внимание! Принимать решение об употреблении таблетированного препарата ребенком должен только педиатр, иногда полезное вещество приносит организму вред.
Применение лецитина
Польза БАДа лецитин применяется во многих сферах. Добавку в тех или иных формах используют для лечения недугов и в пищевой промышленности, вещество встречается в составе косметологических средств и даже в спортивном питании.
В медицине
Основное медицинское применение лецитина лежит в области создания препаратов-гепатопротекторов. Например, в большом количестве вещество содержат такие лекарственные средства, как «Эссенциале» и «Эсливер Форте», они предназначены для восстановления клеток печени и улучшения ее функций.
Также на основе вещества выпускают препараты для лечения нервной системы и улучшения деятельности мозга.
В продуктах питания
В пищевой промышленности используют два вида вещества — эмульгатор с кодом Е322 и стабилизатор с кодом Е476. Польза соевого эмульгатора лецитина активно применяется в производстве сливочного масла и маргарина, молочных смесей и шоколада. Вещество встречается в составе булочек, хлеба, печенья, тортов и конфет.
Польза соевого лецитина Е476 заключается в том, что он сгущает продукты и придает им вязкую консистенцию. Особенно часто его применяют для создания шоколада, маргарина и майонеза.
В целом добавка Е476 не наносит здоровому организму вреда, но считается менее полезной, чем вещество растительного происхождения Е322. По возможности стоит выбирать продукты именно с растительным лецитином, поскольку он не оказывает негативного воздействия на обмен веществ и не причиняет вреда желудку и кишечнику.
Совет! Вещество часто можно встретить в составе детского питания, и здесь предпочтение необходимо отдавать именно растительной разновидности.
Добавка Е322 наиболее приемлема для детского организма.
В косметологии
Полезные свойства вещества благотворно воздействуют на состояние кожи и волос, поэтому лецитин применяют в изготовлении косметологических средств. На его основе делают увлажняющие и восстанавливающие крема, маски для сухой кожи, средства для борьбы с прыщами и угревой сыпью.
Вещество применяется в производстве эмульсий и бальзамов для волос. Такие средства восстанавливают структуру волоса, нормализуют баланс жирности кожи возле корней, защищают секущиеся кончики. Если необходимо быстро вернуть здоровье и блеск поврежденным волосам, имеет смысл обратить внимание именно на косметические средства с лецитином.
В бодибилдинге
Полезный лецитин играет важную роль в процессе жирового обмена и способствует росту мышечных тканей. Поэтому его употребляют профессиональные атлеты в виде отдельной пищевой добавки или в составе спортивного питания.
Свойства вещества повышают выносливость и помогают легче переносить тренировки, укрепляют сосуды и сердце, повышают уровень гемоглобина. Прием полезной добавки защищает спортсменов от синдрома хронической усталости и способствует беспрепятственному усвоению всех полезных веществ, поступающих в организм.
Показания к приему лецитина
Несмотря на то, что лецитин необходим для здорового функционирования любого организма, в виде добавок его нужно принимать только при наличии определенных показаний. Ими становятся:
- сахарный диабет и рассеянный склероз;
- высокий уровень вредного холестерина, заболевания печени;
- заболевания кожи — экзема и дерматит;
- ожирение;
- предрасположенность к инфаркту и инсульту;
- гастрит и язва желудка;
- постоянные физические или умственные нагрузки интенсивного характера.
При беременности и лактации добавки должны индивидуально назначаться врачом. В некоторых случаях они приносят заметную пользу, но в других могут причинить вред.
В каких продуктах содержится лецитин
Поскольку лецитин является веществом натурального происхождения, в небольших количествах он присутствует в продуктах питания. Его можно встретить:
- в яичном желтке и рыбьей икре;
- в соевом и хлопковом масле;
- в рыбе и мясе, куриной или говяжьей печени;
- в орехах и семечках;
- в бобовых;
- в злаках.
При этом нужно понимать, что получить большую дозу вещества только за счет продуктов питания не получится. Именно поэтому при плохом самочувствии и отдельных недугах к употреблению назначаются БАДы, концентрация полезного компонента в них гораздо выше.
Правила приема и дозировка препаратов с лецитином
В аптеках вещество представлено в нескольких лекарственных формах.
- В таблетках и желатиновых капсулах. Препарат принимают дважды в день, в одной таблетке содержится разовая дозировка вещества.
- В гранулах. Употреблять добавку также нужно дважды в сутки, объем составляет 2-3 чайные ложечки гранул за раз.
- В виде раствора. Жидкий препарат нужно добавлять в напитки трижды в день по 1 чайной ложке.
- В форме геля. Такой препарат обычно дважды в день дают детям, отмерять нужно по 20 г вещества.
Вне зависимости от формы выпуска принимать препарат следует одновременно с пищей, поскольку вещество ответственно за быструю транспортировку витаминов и химических элементов к внутренним органам. Курс приема пищевой добавки продолжается в среднем около месяца.
Особенности употребления лецитина
При некоторых состояниях польза и вред подсолнечного лецитина, как и соевой разновидности, считаются неоднозначными. Прежде чем начинать прием добавки, необходимо взвесить плюсы и минусы.
При беременности
Несмотря на то, что лецитин является натуральным веществом и не обладает токсичными и канцерогенными свойствами, в первом триместре беременности употреблять его не рекомендуется. На более поздних сроках прием добавки нужно согласовать с врачом, препараты считаются не до конца изученными, их влияние на организм развивающегося плода трудно предсказать заранее.
Правда, это не касается ситуаций, когда в лекарствах на основе вещества будущая мать нуждается по медицинским показаниям. В таких случаях польза перевешивает возможный вред.
При грудном вскармливании
В инструкциях к препаратам указывается, что при грудном вскармливании употреблять вещество нужно с осторожностью. Это означает, что риск развития негативных реакций у грудничка очень невысокий, и свойства добавки могут принести пользу кормящей матери.
Однако эффективность вещества остается спорной, а действие не до конца изученным. Поэтому без особых показаний на время грудного вскармливания от препаратов лучше отказаться.
Для детей
Добавка приносит пользу маленьким детям, поскольку способствует укреплению иммунитета, активизирует процессы роста, улучшает внимание и концентрацию. Во время грудного вскармливания малыш получает небольшое количество вещества с материнским молоком, однако потом объемы лецитина снижаются.
Давать вещество детям в качестве пищевой добавки можно при условии, что отсутствуют особые противопоказания, а ребенок старше 1 года. Выбирать лучше всего гели или растворимые капсулы с лецитином, они проще усваиваются ребенком. Что касается объемов, то во избежание необходимо следовать инструкции и не допускать передозировки.
Внимание! Поскольку лецитин может нанести ребенку вред при наличии определенных заболеваний, прием средства нужно согласовать с педиатром.
Для похудения
Поскольку лецитин благотворно влияет на обменные процессы и способствует расщеплению жиров, для снижения веса этот БАД употреблять очень полезно. Вещество способствует выработке энергии и быстрому метаболизму, хорошему усвоению полезных веществ и выводу вредных соединений из организма. Нельзя не отметить пользу лецитина для кожи, он подтягивает кожу и делает ее более упругой, уменьшает целлюлит и позволяет избежать появления растяжек.
При диабете, холецистите, панкреатите и гастрите
При наличии некоторых заболеваний подходить к приему лекарственных средств и пищевых добавок нужно с особой осторожностью. Тщательного изучения инструкции требует и лецитин, иначе вместо пользы он принесет здоровью вред.
- Для диабетиков вещество очень полезно, оно регулирует уровень сахара и улучшает выработку инсулина поджелудочной железой. Хотя лецитин не может полностью заменить инсулиновые инъекции, он способен снизить потребность в них и предотвратить развитие тяжелых осложнений.
- При холецистите и панкреатите употреблять вещество нужно с большой осторожностью и только в период ремиссии. Дело в том, что лецитин усиливает выделение желчи, а это может привести к движению камней в желчном пузыре или к обострению воспаления поджелудочной. Таким образом, свойства продукта полезны скорее для профилактики панкреатита и холецистита.
- При гастрите лецитин приносит пользу. Вещество способствует ускоренному заживлению тканей, поэтому снять воспаление при его приеме удается быстрее.
Вред лецитина и побочные действия
Недостаток лецитина негативно сказывается на самочувствии, однако и его переизбыток приносит вред. Передозировка веществом выражается в возникновении тошноты, рвоты, диареи, наблюдаются головокружения и мигрени.
Принимать полезный лецитин необходимо только по инструкции, тогда побочных эффектов его свойства не спровоцируют.
Противопоказания к применению лецитина
Противопоказаний у лецитина достаточно мало, однако они все-таки имеются. К ним относятся:
- аллергия на компоненты препарата;
- холецистит и панкреатит в стадии обострения.
Кроме того, свойства соевого лецитина оказывают влияние на гормональную систему. Поэтому с осторожностью вещество нужно применять мужчинам, беременным женщинам и кормящим матерям.
Как выбрать препарат с лецитином
Полезное вещество в аптеках представлено в двух основных разновидностях — лецитин соевый или подсолнечный. Пользу здоровью приносят оба препарата, однако подсолнечное вещество считается более безопасным, поскольку не содержит фитоэстрогенов и не вызывает аллергии на сою.
Что касается лекарственной формы, то выбирать между гранулами, таблетками, капсулами и гелями стоит, исходя из собственного удобства. Важно только обращать внимание на состав препаратов, в них не должно содержаться ничего, кроме фосфолипидов и жирных кислот.
Аналоги лецитина
Лецитин может быть противопоказан по причине аллергии, однако ему можно подобрать замену. В частности, по свойствам и действию с ним схожи:
- холин, витамин В4 — он присутствует в составе лецитина и тоже благотворно влияет на работу печени и мозга;
- фолиевая кислота, витамин В9 — это вещество также обладает мощным действием и приносит особенную пользу сосудистой и нервной системе;
- метионин — данная аминокислота помогает восстановить функции печени, борется с атеросклерозом и защищает нервную систему.
Заключение
Польза и вред лецитина зависят от наличия или отсутствия запретов к его употреблению и от правильной дозировки. Если принимать вещество по инструкции и только при необходимости, лецитин поможет улучшить состояние организма.
Отзывы
Александрова Марина Николаевна, 33 года, г. Томск
Купила лецитин для детей после того, как сын пошел в школу, чтобы ему было легче привыкать к новым условиям. Насколько могу судить, полезная добавка действительно работает, с нагрузкой ребенок справляется успешно, нервозности и раздражительности не появилось.
Родионова Елена Владимировна, 29 лет, г. Оренбург
Несколько раз принимала лецитин для похудения по рекомендации подруги. У меня хронический гастрит, поэтому на диете особенно важна дополнительная защита для желудка. Добавка помогла перенести период похудения без проблем со стороны самочувствия, а килограммов ушло даже немного больше, чем я надеялась.
Бы