Мастика для лечения желудка

Мастика для лечения желудка thumbnail

При надрезе некоторых деревьев на них выступает смола, которая защищает рану на стволе. Со временем люди научились использовать эту чудесную субстанцию для лечения и укрепления здоровья. Необыкновенные качества имеет греческая смола мастикового дерева с острова Хиос.

Знакомьтесь: мастика из Греции

Получают смолу из ствола фисташки, которые растут на южной части острова Хиос. Она считается самой полезной, ценится во всём мире. Только у мужских деревьев в возрасте 5-6 лет начинает выделяться мастика в надрезах на стволе. Она имеет светло – золотистый оттенок. В её составе эфирные масла, смоляные кислоты и ещё более 80 ингредиентов.

В самом начале образования мастика имеет горький привкус, но со временем он ослабевает. Остаётся неповторимый аромат, который только усиливается.

С 1977 года все фисташковые деревья, производящие смолу, страхуются программой по защите торговых наименований. Они имеют специальный знак Protected Designition of Origin, который даёт право именоваться мастикой только смоле с этого острова Хиос.

Масличные деревья распространены по всему побережью Средиземного моря. Но целительные свойства смола имеет только на одном острове из-за питания водой подземных вулканов. Попытки развести подобные деревья в других местах не увенчались успехом. Деревья выносливые, но погубить их способны морозы и небрежное отношение людей во время сбора смолы.

Особенности греческой смолы и полезные свойства

Мастика с острова Хиос обладает большими возможностями. У неё имеются антибактериальные, противовоспалительные, бактерицидные, противогрибковые свойства. Сочетание множества натуральных компонентов даёт возможность применять смолу в разных сферах жизни. Основные способы использования представлены в таблице.

Область примененияОписание
ГастроэнтерологияЛечит гастрит, язву, эрозивные повреждения слизистой оболочки системы пищеварения, поражает бактерию Хеликобактер Пилори. Приводит в порядок уровень сахара в крови и поглощает лишний холестерин.
СтоматологияВходит в состав зубных паст, жевательной резинки для лечения и профилактики, средств для ополаскивания полости рта, отбеливания зубов и лечения воспалений дёсен. Применяется в качестве ингредиента в составе пломб. Хорошо удаляет зубные отложения, плохой запах изо рта.
ХирургияВходит в состав средства для заживления раневой поверхности, растворимых нитей для зашивания. Применяется при лечении раковых заболеваний.
ДерматологияИспользуется при лечении псориаза, экземы, ожогов. Стимулирует восстановление клеток кожи, заживление ранок, нормализует функцию сальных желёз, помогает бороться с угревыми высыпаниями, воспалениями и раздражениями на коже.
КосметологияПрименяется в кремах, как средство для укрепления волос, ногтей. Выпускаются мастиковые солнцезащитные средства, специальное мыло, шампуни, духи. Способствует омоложению кожи, сохранению её упругости и эластичности. Добавляют при изготовлении ароматических эфирных масел.
КулинарияПрименяется в изготовлении выпечки, джемов, конфет, мороженого, десертов, макаронных изделий, молочных продуктов, соусов, напитков.
Иное применениеДля улучшения свойства лаков и красок в прикладном творчестве, в живописи. Используется при изготовлении музыкальных инструментов.

Натуральный природный продукт благотворно действует на организм, не имеет побочных явлений. Особенностью греческой мастики является её накопительное свойство. Например, при использовании кремов с этим компонентом можно наносить средство реже с течением времени. Состояние кожи будет улучшаться, косметического средства будет требоваться меньше.

Jarrow Formulas, Смола мастикового дерева 500 мг, 120 вегетарианских капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Чудесную мастику можно купить от известного производителя Jarrow Formulas. Компания работает с 1977 года, вся продукция тщательно проверяется на всех этапах производства, упаковки и хранения. Компания является спонсором множества исследований в сфере здорового питания и препаратов для лечения и профилактики заболеваний. Специалисты бренда изучают достижения учёных, сотрудничают с известными университетами и научными лабораториями всего мира, разрабатывают собственные рецепты.

Компания Jarrow Formulas специализируется на выпуске спортивного питания, биологически активных препаратов, витаминов, пробиотиков, концентратов трав, средств ухода за кожей и антивозрастных препаратов.

Продаётся лечебная смола в виде капсул. Они упакованы по 120 штук, что составляет 500 мг. Баночка белого цвета из качественного пластика. Этикетка синего цвета с фирменным названием компании – производителя, датой изготовления и годности, условиями приёма препарата. Представленная информация на английском языке без перевода,

В составе мастики нет химических добавок, ГМО – компонентов, искусственных ароматизаторов, усилителей вкусов и консервантов. Капсулы состоят из желатина и диоксида титана. Подходит для употребления вегетарианцам и веганами.

Вспомогательными ингредиентами являются стеарат магния, диоксид кремния, целлюлоза. Они добавляются для создания определённой консистенции, предотвращают слипание продукции и формирование комков при изготовлении.

Также диоксид кремния способен укреплять и очищать кровеносные сосуды, выводить токсические вещества. Он не накапливается в организме выводится системой пищеварения. Стеарат магния способствует снятию нервно – мышечного возбуждения, понижает уровень холестерина, благоприятно воздействует на работу пищеварительной системы.

Целлюлоза (клетчатка) способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови, помогает регулировать массу тела, выводит токсические и ядовитые вещества, поддерживает здоровую микрофлору в кишечнике.

Читайте также:  Профилактика лечения желудка препараты

Продукция считается биологической добавкой, не предназначенной для избавления от заболеваний, предупреждения развития патологий, диагностики болезней. Употребление мастики должен рекомендовать врач. Его назначения зависят от состояния здоровья, диагноза, наличия хронических заболеваний, переносимости, отсутствия аллергических реакций.

Мастиковая смола для желудка при гастрите

Фисташковая мастика отличается сильным антисептическим и антимикробным действием, имеет противовоспалительное свойство. Такие качества позволяют использовать этот продукт при лечении заболеваний желудка, например гастрита.

Учеными при проведении клинических исследований выявлено, что греческая мастика подавляет бактерию Хеликобактер Пилори, которая является причиной развития гастрита. Также при регулярном употреблении продукта улучшается состояние при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, исчезает изжога. На организм хиосская мастика влияет комплексно, уничтожая патогенные микроорганизмы в желудке, она стимулирует деятельность печени для очищения крови. Активно действует мастика против стафилококка и сальмонеллы.

Стандартная схема рекомендует употреблять по 1-2 капсулы дважды в день между едой. Приём может быть индивидуальный, назначенный врачом.

Nutricology, Мастиковая смола, 120 растительных капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Противопоказания

Мастика с греческого острова Хиос не токсична, но имеет ограничения при употреблении. При использовании в умеренных количествах она не вызывает раздражения, но может провоцировать возникновение аллергических реакций у склонных к этому людей.

При лечении внутренних заболеваний лучше использовать капсулы. Порошок мастики трудно жевать, некоторые кристаллы могут быть колючими. В капсулах такого дискомфорта не ощущается. Но при лечении полости рта необходимо именно жевание мастики, капсулы для этого не подойдут.

Не рекомендовано употребление мастики при беременности и кормлении ребёнка грудью, при процессах брожения в системе пищеварения. Детям до 6 лет не назначают мастику из-за несовершенной системы переработки пищи.

Заключение

Природа Греции дарит миру необычное средство для поддержания молодости, красоты и здоровья. Первосортная мастика фисташкового дерева способна действовать на организм не хуже лекарственного средства. Человечество изобретает медикаменты для избавления от болезней, но лучшим доктором остаётся природа. Натуральные средства не причинят организму вреда, они мягко воздействуют на внутренние органы, но не щадят патогенные микроорганизмы. Это идеальное лекарство, которое в умелых руках способно вылечить многие болезни.

Источник

Фото из: dary-prirody.su

Существует много сортов фисташковых деревьев, растущих на территории Средиземноморья, но именно на греческом острове Хиос сконцентрировано производство греческой мастики благодаря отличным условиям для роста мастиковой фисташки (Pistacia lentiscus). Хиос и стал известен благодаря мастичным деревьям. Название «mastichon» означает «жевать». Нетрудно догадаться, что мастика служила первой жевательной резинкой и освежителем дыхания. В затвердевшей форме мастика имеет горький вкус, но после разжевывания дает освежающий запах, который остается во рту в течение 15-20 минут.

Хиос стал латинской колонией в 1172 г. и более чем на 4 столетия превратился в резиденцию венецианцев и генуэзцев, которые первыми начали коммерциализировать мастику. В 1566 г. остров попал под власть Османской империи. Известно, что мастика особенно ценилась женщинами из султанского гарема, в связи с этим Хиос окружили особой защитой.

Описание

Средиземноморское небольшое деревце (или кустарник) с густыми скрюченными ветвями вырастает до 1-4 метров в высоту. Глянцевые эллиптические листья расположены параллельно по обеим сторонам ветвей, около 10 штук на каждой. Красивыми кистями созревают красные плоды, которые со временем чернеют. Смолу добывают из коры.

Мастика – отвердевший древесный сок, выступающий в виде капелек размером с горошину, известных как «слезы Хиоса». Они круглые, грушевидные, иногда продолговатые, с хрупкой кристаллической консистенцией. Смола полупрозрачная, пастельно-желтая или бледно-зеленая со светло-бежевым обрамлением, иногда имеет белесый налет. Запах – легкий сосновый. Вкус – кедровый.

Период сбора урожая – с июня по август. На каждой ветви делают 10-20 разрезов, из которых выступает смола. В течение месяца собранный сироп застывает, затем его промывают в бочках и сушат. Вторая очистка выполняется вручную. За сезон каждый куст дает 4,5 кг мастики.

Существует два класса мастики: первый класс – «dahtilidopetres» (кремень), второй класс, менее прозрачный и имеющий осадок, – «kantiles» (пузырьки). Мастика также продается в виде застывших соединенных частей под названием «pitta». Хотя на Балканах и на Ближнем Востоке специя чрезвычайно распространена, в других местах она не так популярна.

Лечебные свойства

Благодаря стимулирующему и мочегонному действиям мастика в прошлом нашла широкое медицинское применение. Использовалась также для нейтрализации неприятного дыхания, вызванного болезнями пищеварительной системы, особенно рефлюкса. Ей обрабатывали кожу вокруг ран. Христофор Колумб даже полагал, что она лечит холеру.

Ассоциация производителей греческой мастики выделяет 60 различных ее применений, включая лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и изжоги, приписывают ей антиканцерогенные действия и свойства афродизиака и др. Вот некоторые из них.

Противораковое

Многие исследования подтверждают, что греческая мастика обладает потенциальными противораковыми свойствами. Исследования, проведенные в 2009 г., показали, что она помогает бороться с раком легких, ингибирует рост опухолей. Ее можно использовать для профилактики рака предстательной железы.

Читайте также:  Желудка описание и лечение

Противомикробное

Мастичное масло – отличное средство от респираторных проблем. Борется с бактериями, витающими в воздухе, помогает лечить бронхит, грипп и простуду.

Противовоспалительное

Успешно снимает боль. Высокое содержание монотерпенов обеспечивает болеутоляющее и противовоспалительное действие.

Антисептическое

Исследования подтверждают, что эфирное масло мастики в 2 раза уменьшает количество бактерии во рту, ответственных за образование зубного камня, а также борется с хеликобактер пилори, вызывающими язву и воспаление пищеварительной системы.

Вяжущее

Используется при лечении язв, ран и лишаев, добавляется в косметические средства для жирной кожи.

При проблемах с кровообращением

Эфирное масло мастики является ценным средством, очищающим дыхательные пути и улучшающим кровообращение. Благодаря сосудосуживающим свойствам мастика снимает симптомы сосудистых звездочек и варикозного расширения вен.

Использование и хранение

Перед использованием мастику нужно измельчить. Сделать это проще после добавления соли или сахара. Хранить нужно в герметичном контейнере.

Применение

Греческая мастика характеризуется широким спектром применений – от лечебного до функционального, в том числе использование в качестве фиксатора краски, компонента лаков (особенно тех, которые используются для покрытия поверхности музыкальных инструментов). Применяется также в производстве шин, ароматических мыл, зубных паст, инсектицидов и электрических изоляторов.

Для производства благовоний используется живица и камедь. Мастика также применяется в пчеловодстве, дублении и ткачестве. В стоматологии используется для изготовления пломб. В арабских странах воду в сосудах ароматизировали дымом от горящей смолы, а в древнем Египте – для бальзамирования в процессе мумификации.

Кулинарное применение

Помимо применения в производстве жевательных резинок и сладостей, мастика служит ингредиентом в ликерах. Греческий ликер «Mastiha», приправленный мастикой, как и турецкая водка ракы, имеет анисовое послевкусие. Мастика также является основой рахат-лукума – аутентичного турецкого деликатеса на основе желатина, сахара и крахмала.

Приправу можно найти в рецептах хлеба, пирогов, мороженого, сладких пудингов и миндальных пирожных. Вместе с маслом, лимонным соком и специями она добавляется в традиционные кебабы, приготовленные на основе узких ломтиков мяса, подаваемых с хлебом пита.

Источник: dary-prirody.su

Источник

ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТСЯ ДАЛЬШЕ – МАСТИКА С ОСТРОВА ХИОС
Мастика, что вошла в состав пилюль Аристотеля – чисто Греческий продукт! Про эту смолу знают целители всего мира.
Её ещё называют ЗАСТЫВШЕЙ СЛЕЗОЙ.
Про неё знали ещё со времён Птолемея.
Греки в Египет её продавали, потом стали в большом количестве покупать её персы.

Покупать как лекарство и для косметики.
На острое Хиос растёт дерево. Его там любят, берегут, лелеят, надрезая кору, получают сок – который светлый – как наш соку у белой берёзы. Но застывая сок превращается в смолу.

Смола становится белой, чуть желтоватой, кристаллической. Затвердевает смола в течении 3 недель.

Когда она ещё мягкая её жуют – как мы жуём серу или сейчас жвачку. Она освежает рот – дыхание, дезинфицирует ротовую полость и лечит пародонтоз.

С каких времён использовали мастику Греки не известно, только упоминал о неё и Геродот и Асклепий, Гераклит и Алкемон.
“Обычно её использовали для изготовления лекарств совместно с другими натуральными веществами при лечении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. “

“Врач из Каппадокии Аретос (2в до н. э) описывает состав лекарства для больных сердцем: растолчённые финики и мастика в вине укрепляли сердце, положительно влияли на цвет кожи лица.
Персидский философ и врач Разис (868-932) использовал смесь глины и мастики при пломбировке зубов.”

“Абу Юсуф, врач 9-го века в Багдаде, описывая лекарство, (основой которого была мастика), укрепляющее желудок, освежающее дыхание и поправляющее печень, добавляет: «того, кто это пьёт, делает счастливым”
“Диоскур в 1-м веке применял мастику для свежего дыхания, чистке зубов и изготовлении особенных масок, придающих красоту и необычайную свежесть коже лица.”

“Врачи средневековой Европы и Османской империи широко применяли этот продукт, как обладающий противовоспалительным действием, благотворно влияющий на пищеварительную систему, способствующий заживлению ран и регенерации кожи, для гигиены полости рта, усиления сексуальной энергии.».

“Её уникальность в превосходных, до конца не изученных, целебных свойствах. Химический анализ смолы в первую очередь демонстрирует наличие антиоксидантов и полифенолов.
Исследования показывают, что данный продукт обладает высокой противоопухолевой активностью из-за антиоксидантов, которые он содержит.”

“С 1997 года мастика острова Хиос является уникальным продуктом с охраняемым «знаком качества» и обозначением географического происхождения (окружающая среда, производство, обработка, разведение в определённой географической области). Выращивание и производство смолы в настоящее время осуществляется исключительно на острове Хиосе, в 24-х деревнях, расположенных в южной его оконечности.”

ЕЁ ИСПОЛЬЗУЮТ В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ

— избавление от зубного налёта и дурного запаха изо рта;
— гастрит, колит, метеоризм, геморрой;
— антимикробное действие мастики на бактерии, вызывающие язву желудка находит всё большее применение для лечения этого заболевания. Исследования в лабораториях университета Harokopio показали обнадёживающие результаты у пациентов с болезнью Крона (язвы желудочно-кишечного тракта). Больные после введения порошка с содержанием хиосской мастики показали улучшенную клиническую картину и отменные показатели;
— положительный эффект оказывается при этом и на печень из-за активизации процессов детоксикации;
— противокашлевое средство, отхаркивающее, мочегонное;
— при регулярном применении наблюдается снижение уровня холестерина в крови, и как следствие, уменьшение риска сердечно сосудистых заболеваний;
— восстановления эластичности кожи;
— усиление роста волос;
— успокаивающее средство.

Читайте также:  Лечение рефлюкса желудка у детей

Для ухода за кожей производится специальные мастиковые солнцезащитные средства,крема, мыло, порошки.

В лечебных целях раньше её толкли и соединяли с чем либо!
так у Авиценны – Ибн Сина, в его Каноне врачебной науке, почти 40 % рецептов лечебных лепёшечек имеют в своём составе мастику.

“Защитное действие наблюдается при таких раковых заболеваниях как рак лёгких, лейкемия, предстательной железы, кишечника через механизм, который ограничивает распространение и выживание раковых клеток.

В данное время мастика экспортируется с острова Хиос по всему миру из Греции”

“Многие исследования подтверждают, что греческая мастика обладает потенциальными противораковыми свойствами. Исследования, проведенные в 2009 г., показали, что она помогает бороться с раком легких, ингибирует рост опухолей. Ее можно использовать для профилактики рака предстательной железы.”

Найти мастику сейчас не проблема.
Так что если сильно захотеть можно найти и Мастику и Райские яблочки – миробаланы)))

Источник

CHIOS MASTIHA была известна, как эффективный ингредиент в лечении болей в желудке, желудочных расстройств, проблем с пищеварением, гастритах и язв желудка с древних времен. Рекомендуется как средство для облегчения расстройств желудка и способствует гигиене желудочно-кишечного тракта, дополнительно используется в нашем ежедневном питании.

Медицинские рецепты античности и средневековья, написанные практикующими врачами, врачами и ботаниками, рекомендуют Chios mastiha в качестве полезной помощи при лечении состояний и расстройств желудочно-кишечной системы.

Согласно клиническим исследованиям, Chios mastiha доказала свою эффективность против Helicobacter pylori, вносит позитивный вклад в профилактику и лечение симптомов болезни Крона и является наиболее естественным способом лечения пептических расстройств. Mastiha является традиционным растительным средством для использования по указанным показаниям исключительно на основе длительного использования.

Общая информация: действующим веществом в этом препарате является натуральная мастика Хиос, в виде порошка.

Показания: мастика Хиоса способствует устранению helicobacter pylori (причина появления язв), а также облегчению причинной боли за грудиной и, в более общем смысле, расстройств, возникающих из-за плохого пищеварения.

Противопоказания: не установлены.

Дозировка: 2 капсулы с водой или соком, два раза в день, утром и вечером.

Нежелательные эффекты: никаких нежелательных эффектов не было упомянуто для дозировок до трех грамм в день (9 капсул). Никакая дозировка выше этой не была подвергнута клиническим испытаниям.

Что такое мастиха? 

Мастиха – драгоценные капли  Эгейского моря, прозрачный кристалл из ароматной смолы Мастичного Дерева. Это дерево чрезвычайно редкое и растет только в южной части греческого острова Хиос, в восточной части Эгейского моря. Мастика собиралась в течение не менее 2500 лет со времен греческой античности и до сих пор выращивается исключительно на острове Хиос. Капли сока мастики свисают с дерева и сверкают на солнце, они, как говорят, напоминают кристаллические капли слезы; по этой причине мастичный сок известен как «слезы Хиоса». Chios mastiha была признана ЕС продуктом с защищенным обозначением происхождения (PDO).

CHIOS MASTIHA и ее польза как для здоровья, так и для красоты.

Из всех очаровательных ароматических ароматов в мире ни один не похож на Chios mastiha. Смолистая кристаллическая гранула происходит из мастичного дерева. Опубликованные научные исследования показывают, что Chios mastiha обладает сильным антимикробным, антибактериальным, противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Хиос мастиха, как известно, имеет много положительных преимуществ для здоровья:

  • гигиена желудочно-кишечного тракта, профилактика и лечение расстройств пептической системы (таких как язвы и диспепсия)
  • заживление кожи и омоложение кожи
  • благотворно влияет на липиды и метаболизм глюкозы
  • гигиена полости рта (способствует снижению образования зубного налета, устранению бактерий в полости рта и укреплению десен)

Влияние мастихи на расстройства пищеварения

Традиционные целители использовали смолу мастиха для облегчения язвенной болезни. Ряд исследований показал, что мастичная камедь и мастичное масло оказывают воздействие на желудочно-кишечные поражения. Специальное исследование показало, что даже 1 г мастики в день в течение двух недель может вылечить пищеварительную язву. Это благотворное действие было связано с тем, что мастика уничтожала Helicobacter pylori, которая ответственна за большинство случаев пищеварительной язвы.

Тара: Мастика  в капсулах, пластиковая бутылка, 90 капсул

Производство: Греция 

CHIOS MASTIHA CAPSULES  by Mastiha Therapy

Так же о полезных свойствах и применении Мастики Хиос можно почитать тут

Источник