Механизм образования желчи из желчного пузыря

Механизм образования желчи из желчного пузыря thumbnail

Оглавление темы “Сокращение желудка. Пищеварительные функции поджелудочной железы. Функции печени.”:

1. Регуляция сократительной деятельности желудка. Сокращение желудка.

2. Эвакуация содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Эвакуация пищи (пищевого комка ) в двенадцатиперстную кишку. Энтерогастральный рефлекс.

3. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. Пищеварительные функции поджелудочной железы.

4. Состав панкреатического сока. Свойства панкреатического сока. Ферменты поджелудочной железы.

5. Нервная регуляция секреторной функции поджелудочной железы. Гуморальная ( гормональная ) регуляция секреции поджелудочной железы.

6. Секреция сока поджелудочной железы. Фазы ( этапы ) секреции сока поджелудочной железы.

7. Пищеварительная функция печени. Желчь. Механизм образования желчи. Образование желчи.

8. Состав желчи. Свойства желчи. Печеночная желчь. Пузырная желчь.

9. Регуляция желчеобразования. Регуляция желчевыведения.

10. Непищеварительные функции печени. Функции печени.

Регуляция желчеобразования. Регуляция желчевыведения.

Желчеобразование в печени происходит непрерывно. Под влиянием условных и безусловных раздражителей во время приема пищи образование желчи усиливается. Продолжительность латентного периода секретного рефлекса варьирует от 3 до 12 мин. После приема пищи темпы желчеобразования возрастают и достигают максимума при переваривании углеводистой пищи через 2—3 ч, белковой — через 3 ч, жирной — через 5—7 ч. Это зависит от продолжительности пребывания пищевых веществ в желудке, кислотности порций желудочного содержимого, поступающего в двенадцатиперстную кишку, образования эндокринными клетками слизистой оболочки желудка и кишки гастроинтестинальных гормонов (гастрина, секретина, холецистокинина-панкреозимина, глюкагона), которые стимулируют желчеобразование.

Рефлекторные стимулирующие влияния на желчеобразование реализуются через блуждающий нерв в ответ на раздражение рецепторов всех отделов пищеварительного тракта, а тормозные — через симпатические нервы.

Регуляция желчеобразования. Регуляция желчевыведения.

При отсутствии процесса пищеварения (натощак) желчь поступает в желчный пузырь, потому что сфинктеры Мирицци (препятствующий поступлению желчи из общего желчного протока в проток желчного пузыря) и Люткинса (в шейке желчного пузыря) находятся в расслабленном состоянии, а сфинктер Одди — в сокращенном. Емкость желчного пузыря у взрослого человека равна 50—60 мл, но за счет сгущения желчи резервируется ее объем, выделенный печенью за 12—14 ч.

Начинается желчевыведение в ответ на комплекс условных и безусловных раздражителей, связанных с приемом пищи. Реализуется этот рефлекс через эфферентные волокна блуждающего нерва, возбуждение которых стимулирует моторику желчного пузыря и общего желчного протока, но расслабляет сфинктер Одди. Продолжается желчевыведение от 3 до 6 ч. Оно обусловлено не только раздражением рецепторов желудка и двенадцатиперстной кишки химусом, но и влиянием на мускулатуру желчевыводящего аппарата гастроинтестинальных гормонов (гастрина, секретина, холецистокинина-панкреозимина, бомбезина), вырабатываемых эндокринными клетками желудка и двенадцатиперстной кишки под влиянием химуса. Наибольший сокогонный эффект наблюдается после приема молока, яичных желтков, жиров и мяса.

Раздражение симпатических нервов вызывает расслабление мышц желчного пузыря, общего желчного протока и сокращение сфинктера Одди, что приводит к уменьшению и прекращению выделения желчи в двенадцатиперстную кишку. Торможение желчевыведения наблюдается также под влиянием ВИП, глюкагона и кальцитонина.

– Также рекомендуем “Непищеварительные функции печени. Функции печени.”

Источник

Виды желчи

Механизм образования желчи

Функции.

1. Пищеварительная — эмульгирует жиры, чем способству­ет их расщеплению и всасыванию; нарушение наступления жел­чи в кишечник влечет за собой понижение усвоения жира.

2. Выделительная — выводит конечные продукты обмена ге­моглобина, холестерина и др. соединений.

3. Стимуляция секреции и моторики кишечника, секреции поджелудочной железы при поступлении в кишечник.

4. Активация ферментов, выделяемых поджелудочной и ки­шечными железами, особенно липазы.

5. Бактериостатическая — действует на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов.

Желчь вырабатывается клетками печени (0,5-1,5 л в сутки) непрерывно путем фильтрации веществ (воды, глюкозы, элект­ролитов и др.) из крови в желчные капилляры (проточки) и ак­тивной секреции клетками печени солей желчных кислот и ионов натрия. В отсутствие процесса пищеварения желчь, об­разующаяся в клетках печени, поступает в желчный пузырь.

К числу гуморально-химических раздражителей желчной секреции принадлежат гастрин, дуоденальный секретин, экст­рактивные вещества мяса. Все эти вещества возбуждают жел­чеобразование, воздействуя непосредственно на секреторные клетки. Сама желчь также возбуждает желчеобразование.

Пузырная и печеночная. Желчь, выделяющаяся из печеноч­ного протока, отличается по своему составу и свойствам от желчи, находящейся в желчном пузыре. Печеночная желчь представляет собой подвижную прозрач­ную жидкость светло-желтого цвета; пузырная имеет более тем­ный, почти черный цвет, гораздо гуще, содержит больше плот­ных веществ, вследствие примеси слизи, отделяемой слизистой оболочкой желчного пузыря, а также потому, что во время пре­бывания желчи в пузыре часть воды всасывается его стенкой. В желчном пузыре происходит концентрирование желчи 7-10 раз за 22-24 часа.

Сигналом для поступления желчи в кишечник служит при­ем пищи и связанные с ним условно- и безусловно рефлекторные раздражители. Сильным желчегонным действием облада­ет жирная пища, а также мясо, молоко, яичные желтки. Через несколько минут после приема пищи начинается эвакуация жел­чи. Расслабляется сфинктер Одди, желчный пузырь сокращает­ся. Сфинктер Одди открыт, пока имеется потребность в желчи. Когда пищеварение в двенадцатиперстной кишке завершается, сфинктер закрывает выход из протоков. После этого сократи­тельная деятельность желчного пузыря тормозится и в нем сно­ва начинает накапливаться печеночная желчь.

Читайте также:  Желчный пузырь запор боль

Регулируется отделение желчи нервно-рефлекторными пу­тями и гуморальными: гастрин и панкреозимин стимулируют желчеотделение, соматостатин, панкреатический полипептид — тормозят.

Желчь получают для исследования путем дуоденального зондирования натощак. В первую пробирку поступает дуоде­нальное содержимое с небольшим количеством желчи. Это пор­ция А, имеет золотисто-желтую окраску и щелочную реакцию. Затем через зонд вводят 30 мл раствора 25%-ной сернокислой магнезии для получения рефлекса со стороны желчного пузыря. Желчный пузырь сокращается, его отделяемое составит пузыр­ную желчь — порцию В. Она имеет темно-оливковую окраску и более вязкая. После прекращения выделения пузырной желчи начинает выделяться прозрачная, золотисто-желтая желчь из желчных протоков — порция С.

Источник

ЧТО ТАКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ВЫДЕЛЕНИЕ ЖЕЛЧИ

Образование и выделение желчиВ двенадцатиперстную кишку, помимо поджелудочного сока, выделяется желчь. Желчь имеет очень важное значение в пищеварении. Она образуется в печени непрерывно, а в двенадцатиперстную кишку поступает только в процессе пищеварения. Когда пищеварение прекращается, желчь собирается в желчный пузырь. Всего за сутки у человека образуется 800—1000 мл желчи.

Состав желчи

Различают желчь пузырную, т. е. ту, которая поступает в кишечник из пузыря, и желчь печеночную. Отличие их заключается в том, что пузырная желчь более густая, так как в пузыре, где накапливается желчь при отсутствии пищеварения, происходит частичное всасывание воды. Будучи более концентрированной, эта желчь имеет более темную окраску. Печеночная желчь изливается в кишечник непосредственно после образования, не попадая в желчный пузырь; какого цвета желчь, а цвет ее слабо желтый, напоминает цвет слабого чая.

В состав желчи, помимо воды, входят желчные кислоты и желчные пигменты.

К желчным пигментам относится билирубин и биливердин.

В желчи человека содержится преимущественно билирубин. Пигменты желчи образуются из гемоглобина, который освобождается после разрушения эритроцитов. Кроме того, в желчи содержатся муцин, жиры и неорганические соли. Реакция желчи слабо щелочная.

Значение желчи в пищеварении

Под влиянием желчи усиливается действие всех ферментов: белкового, углеводного и жирового. Особенно резко усиливается действие липазы — жирорасщепляющего фермента. Под влиянием желчи действие липазы усиливается в 15— 20 раз.

Желчь эмульгирует жиры, т. е. способствует тому, чтобы жир распался на мельчайшие частицы. Такое раздробление жира способствует его поверхности; этим самым создаются условия для лучшего действия липазы.

Под влиянием липазы жир расщепляется на глицерин и жирные кислоты. Глицерин растворяется в воде и легко всасывается, а жирные кислоты не растворяются в воде и не всасываются. Желчь способствует растворению жирных кислот и их всасыванию. Это достигается тем, что желчные кислоты вступают в соединение с жирными кислотами и образуют легко растворимые соединения.

Так как желчь имеет щелочную реакцию, то она вместе с другими кишечными соками нейтрализует кислую пищевую кашицу, которая поступает из желчи в кишечник. Под влиянием желчи усиливаются движения кишечника, что улучшает процесс передвижения пищевой кашицы.

Поступив в кишечник, желчь вызывает усиление сокоотделения поджелудочной железы. Наконец, всосавшись в кровь, желчь действует на печень и усиливает образование желчи.

Если выделяется избыточное количество желчи, то часть ее не расщепляется и выводится из кишечника наружу.

Образование и выделение желчи это

Образование желчи происходит непрестанно в клетках печени. Желчь, образовавшаяся в клетках, по желчным капиллярам, а затем и желчным ходам протекает в печеночные протоки и оттуда в зависимости от того, происходит пищеварение или нет, направляется в желчный пузырь или через общий желчный проток изливается в двенадцатиперстную кишку, минуя пузырь.

Образование желчи происходит под влиянием желчегонных веществ. Ряд веществ, поступив в кровь, попадает в печень и, действуя на ее нервно-железистый аппарат, вызывает образование желчи.

Веществами, вызывающими образование желчи, являются продукты расщепления белков — альбумозы, пептоны, полипептиды. а также секретин.

Усиленное образование желчи вызывает сама желчь. Всосавшись в кровь, она действует на нервно-железистый аппарат печени и усиливает его деятельность. Если животному ввести в кровь желчь и одновременно учитывать количество выделившейся желчи, то окажется, что желчеобразование резко усилилось. На образование желчи влияет также поступление в кишечник кислот, например соляной кислоты, желудочного сока и др.

Выделение желчи в кишечник усиливается также под влиянием нервных импульсов. При наполнении желудка желчеобразование усиливается, что является результатом рефлекторного влияния.

Образование желчи может усиливаться под влиянием коры головного мозга условно рефлекторно.

От чего зависит процесс выделения желчи в кишечник

Хотя желчь образуется непрерывно, ее выделение в кишечник происходит только при поступлении пищи.

Общий желчный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку, снабжен сфинктером, который открывается, когда пища переходит из желудка в кишку, и закрывается, как только последняя порция пищи покидает двенадцатиперстную кишку. После прекращения пищеварения в двенадцатиперстной кишке образующаяся в печени желчь собирается в желчный пузырь.

Читайте также:  Удаление желчного пузыря цены в твери

Выделение желчи начинается через некоторый промежуток времени после приема пищи. Так, например, при кормлении мясом желчь выделяется через 8 минут, хлебом — через 12 минут, молоком — через 3 минуты.

Выделение желчи в кишечник длится несколько часов — в течение всего процесса пищеварения. Однако при кормлении разными пищевыми веществами длительность выделения желчи в двенадцатиперстную кишку разная: так, например, после употребления в пищу молока или мяса желчь выделяется в течение 5—7 часов, а после еды хлеба — в течение 8—9 часов. Выделение желчи регулируется рефлекторно.

При поступлении пищи в кишечник раздражаются рецепторы, заложенные в слизистой оболочке кишечника. Возбуждение, которое в них возникает, передается в центральную нервную систему, а оттуда по блуждающим и симпатическим нервам поступает к сфинктерам желчного пузыря и желчного протока, вызывая их раскрытие.

Раскрытие сфинктера сопровождается сокращением пузыря. В результате желчь, которая накопилась в желчном пузыре, выдавливается в кишечник.

Сфинктер желчного пузыря после опорожнения закрывается, а сфинктер общего желчного протока остается открытым в течение всего пищеварения, и желчь свободно продолжает вытекать в двенадцатиперстную кишку.

После прекращения пищеварения сфинктер общего желчного протока закрывается, а сфинктер желчного пузыря раскрывается; желчь вновь начинает собираться в желчный пузырь.

Веществами, возбуждающими выделение желчи гуморальным путем, являются жиры, пептоны и альбумозы — почти все те вещества, которые способствуют образованию желчи.

Статья на тему Образование и выделение желчи

Источник

КВ
имеет слепой расширенный конец – дно желчного
пузыря, который выходит из-под нижнего края печени на уровне соединения хрящей
VIII и IX правых ребер. Более узкий конец пузыря, направленный к воротам
печени, получил название шейки желчного пузыря. Между дном и шейкой
располагается тело желчного пузыря. Шейка пузыря продолжается в пузырный
проток, сливающийся с общим печеночным протоком. Объем желчного пузыря
колеблется от 30 до 50 см3, длина его 8-12 см, а ширина 4-5 см.
Стенка желчного пузыря по строению напоминает стенку
кишки. Свободная поверхность желчного пузыря покрыта брюшиной, переходящей на
него с поверхности печени, и образует серозную оболочку. В тех местах, где серозная
оболочка отсутствует, наружная оболочка желчного пузыря представлена
адвентицией. Мышечная оболочка, состоит из гладких мышечных клеток. Слизистая
оболочка, образует складки, а в шейке пузыря и в пузырном протоке формирует
спиральную складку.
Общий желчный проток идет вниз и открывается на
верхушке большого сосочка двенадцатиперстной кишки, предварительно соединившись
с протоком поджелудочной железы. После слияния этих протоков образуется
расширение – печеночно-поджелудочная ампула (Фатерова ампула), имеющая в своем
устье сфинктер печеночно-поджелудочной ампулы, или сфинктер ампулы (сфинктер
Одди.
Желчь, вырабатываемая печенью, накапливается в
желчном пузыре, поступая туда по пузырному протоку из общего печеночного
протока. Выход желчи в две-надцатиперстную кишку в это время закрыт вследствие
сокращения сфинктера общего желчного протока. В двенадцатиперстную кишку желчь
поступает из печени и желчного пузыря по мере необходимости (при прохождении в
кишку пищевой кашицы).
Состав желчи
Желчь состоит из 98% воды и 2% сухого остатка, куда
входят органические вещества: соли желчных кислот, желчные пигменты –
холестерин, жирные кислоты, лецитин, муцин, мочевина, мочевая кислота, витамины
А, В, С; незначительное количество ферментов: амилаза, фосфатаза, , каталаза, а
также аминокислоты и глюкокортикоиды; неорганические вещества. В желчном пузыре
концентрация всех этих веществ в 5-6 раз больше, чем в печеночной желчи.
Свойства желчи разнообразны и все они играют важную
роль в протекании пищеварительного процесса:
– эмульгирование жиров, то есть расщепление их до
малейших составляющих. Благодаря такому свойству желчи специфический фермент в
организме человека – липаза, начинает особенно эффективно растворять липиды в
организме.
– способность растворять продукты липидного
гидролиза, тем самым улучшая их всасывание и трансформацию в конечные продукты
обмена веществ.
– регулирующее, так как жидкость отвечает не только
за процесс формирования желчи и ее выделения, но и за моторику. Моторика – это
способность кишечника проталкивать пищу. Кроме того, желчь отвечает за
секреторную функцию тонкого кишечника, то есть за возможность вырабатывать
пищеварительные соки.
– инактивация пепсина и нейтрализация кислотных
компонентов желудочного содержимого, которое поступает в полость
двенадцатиперстной кишки, тем самым осуществляется защитная функция кишечника
от развития эрозии и изъязвления.
– бактериостатические свойства, за счет чего
происходит угнетение и распространение в пищеварительной системе болезнетворных
микроорганизмов.
Функции желчи.
– сменяет желудочное пищеварение на кишечное путем
ограничения действия пепсина и создания наиболее благоприятных условий для
активности ферментов поджелудочного сока, особенно липазы;
– благодаря наличию желчных кислот эмульгирует жиры
и, снижая поверхностное натяжение капелек жира, способствует увеличению его
контакта с липолитическими ферментами, обеспечивает лучшее всасывание в
кишечнике нерастворимых в воде высших жирных кислот, холестерина, витаминов D,
Е, К и каротина, а также аминокислот;
– стимулирует моторную деятельность кишечника, в том
числе и деятельность кишечных ворсинок, в результате чего повышается скорость
абсорбции веществ в кишечнике;
– является одним из стимуляторов секреции
поджелудочной железы, желудочной слизи, а самое главное – функции печени
отвечающей за желчеобразование;
– благодаря содержанию протеолитического,
амилолитического и гликолитического ферментов, участвует в процессах кишечного
пищеварения;
– оказывает бактериостатическое действие на кишечную
флору, предупреждая развитие гнилостных процессов.
желчь играет активную роль в обмене веществ 
Оригинал

Читайте также:  Какие продукты нельзя употреблять при заболевании желчного пузыря

Желчный
пузырь имеет слепой расширенный конец – дно желчного пузыря, который выходит
из-под нижнего края печени на уровне соединения хрящей VIII и IX правых ребер.
Более узкий конец пузыря, направленный к воротам печени, получил название шейки
желчного пузыря. Между дном и шейкой располагается тело желчного пузыря. Шейка
пузыря продолжается в пузырный проток, сливающийся с общим печеночным протоком.
Объем желчного пузыря колеблется от 30 до 50 см3, длина его 8-12 см, а ширина
4-5 см.
 
Стенка
желчного пузыря по строению напоминает стенку кишки. Свободная поверхность
желчного пузыря покрыта брюшиной, переходящей на него с поверхности печени, и
образует серозную оболочку. В тех местах, где серозная оболочка отсутствует,
наружная оболочка желчного пузыря представлена адвентицией. Мышечная оболочка,
состоит из гладких мышечных клеток. Слизистая оболочка, образует складки, а в
шейке пузыря и в пузырном протоке формирует спиральную складку.
 
Общий
желчный проток открывается на
верхушке большого сосочка двенадцатиперстной кишки, предварительно соединившись
с протоком поджелудочной железы. 
 
Желчь,
вырабатываемая печенью, накапливается в желчном пузыре, поступая туда по пузырному
протоку из общего печеночного протока. Выход желчи в две-надцатиперстную кишку
в это время закрыт вследствие сокращения сфинктера общего желчного протока. В
двенадцатиперстную кишку желчь поступает из печени и желчного пузыря по мере
необходимости (при прохождении в кишку пищевой кашицы).

Состав
желчи

 
Желчь
состоит из 98% воды и 2% сухого остатка, куда входят органические вещества:
соли желчных кислот, желчные пигменты – билирубин и биливердин, холестерин,
жирные кислоты, лецитин, муцин, мочевина, мочевая кислота, витамины А, В, С;
незначительное количество ферментов: амилаза, фосфатаза, протеаза, каталаза,
оксидаза, а также аминокислоты и глюкокортикоиды; неорганические вещества: Nа+,
К+, Са2+, Fe++, С1-, HCO3-, SO4-, Р04-. В желчном пузыре концентрация всех этих
веществ в 5-6 раз больше, чем в печеночной желчи.
 
Свойства
желчи
разнообразны и все они играют важную роль в протекании пищеварительного
процесса:


  • эмульгирование жиров, то есть расщепление их до малейших составляющих.
    Благодаря такому свойству желчи специфический фермент в организме человека –
    липаза, начинает особенно эффективно растворять липиды в организме.

  • способность растворять продукты липидного гидролиза, тем самым улучшая их
    всасывание и трансформацию в конечные продукты обмена веществ. 

  • регулирующее, так как жидкость отвечает не только за процесс формирования желчи
    и ее выделения, но и за моторику. Моторика – это способность кишечника
    проталкивать пищу. Кроме того, желчь отвечает за секреторную функцию тонкого
    кишечника, то есть за возможность вырабатывать пищеварительные соки.

  • инактивация пепсина и нейтрализация кислотных компонентов желудочного
    содержимого, которое поступает в полость двенадцатиперстной кишки, тем самым
    осуществляется защитная функция кишечника от развития эрозии и изъязвления.
  •  –
    бактериостатические свойства, за счет чего происходит угнетение и
    распространение в пищеварительной системе болезнетворных микроорганизмов.

Функции
желчи.


  • сменяет желудочное пищеварение на кишечное путем ограничения действия пепсина и
    создания наиболее благоприятных условий для активности ферментов поджелудочного
    сока, особенно липазы;

  • благодаря наличию желчных кислот эмульгирует жиры и, снижая поверхностное
    натяжение капелек жира, способствует увеличению его контакта с липолитическими
    ферментами; кроме того, обеспечивает лучшее всасывание в кишечнике
    нерастворимых в воде высших жирных кислот, холестерина, витаминов D, Е, К и
    каротина, а также аминокислот;

  • стимулирует моторную деятельность кишечника, в том числе и деятельность
    кишечных ворсинок, в результате чего повышается скорость абсорбции веществ в
    кишечнике;

  • является одним из стимуляторов секреции поджелудочной железы, желудочной слизи,
    а самое главное – функции печени отвечающей за желчеобразование 

  • благодаря содержанию протеолитического, амилолитического и гликолитического
    ферментов, участвует в процессах кишечного пищеварения;

  • оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору, предупреждая развитие
    гнилостных процессов.

 
Помимо
перечисленных функций желчь играет активную роль в обмене веществ – углеводном,
жировом, витаминном, пигментном, порфириновом, особенно в обмене белка и содержащегося
в нем фосфора, а также в регуляции водного и электролитного обмена.

Источник