Можно есть мед при раке желудка

У врачей до сих пор нет единого мнения, эффективен ли мед против рака. Продукты пчеловодства природный источник полезных веществ и питательных элементов, которые благоприятно действуют на весь организм. Можно употреблять мед при онкологии или нет – вопрос, который решается индивидуально.
Можно
ли употреблять мед при онкологии
Информация о том полезен мед при раке или вреден в СМИ и интернете до сих пор противоречива. Потому пациенты с онкологическими болезнями часто спрашивают у врачей: «Можно и не опасно ли при раке есть мед?». При ответе на вопрос врачи делятся на сторонников и противников использования нектара как лекарственного средства. Причины споров:
- глюкоза – вид
простых углеводов, который питает раковые клетки; - оксиметилфурфурол
– вещество, проявляющее свойства канцерогена.
Основные
дебаты разворачиваются вокруг глюкозы. Однако нужно знать, что белый сахар и цветочный нектар – разные
субстанции, несмотря на наличие одинаковых компонентов (фруктозы, глюкозы).
Разберем
различия, пчелиный продукт состоит из элементов, которые прошли обработку, то
есть растительных полисахаридов. Образуется фруктоза и глюкоза – вещества, несвязанные
друг с другом. В сахаре молекулы соединены. Важность состоит в том, что этот
момент влияет на гликемический индекс.
В
итоге, многие эксперты приходят к одному выводу – цветочный нектар безопасен
для пациентов с онкологическими болезнями. При употреблении по 1 ложке с утра
никакого вреда не будет. Если мед входил в рацион до выявления рака, то
допускается приём и после постановки диагноза.
Польза употребления меда при раке
Рак
развивается по причине атипичного поведения клеток, начинающих в один момент
бесконтрольно делиться из-за нарушения в жизненном цикле. Мед при онкологии
полезен благодаря следующим свойствам:
- восстановление апоптоза
– регуляция действия белков, ответственных за гибель клеток; - насыщение
антиоксидантами, повышение активности веществ – витамина C, провитамина A (каротина), мочевой
кислоты; - торможение
мутагенности (перерождения) клеток; - восстанавливает,
усиление работу иммунной системы – предотвращение перехода онкологического
процесса на другие органы, ткани; - уничтожение
питательных веществ внутри опухолевых клеток; - поставка в
организм микроэлементов, минералов – магний, кальция, йода, марганца, кремния; - губительное
действие на грибки, вирусы, бактерии.
Благоприятно на состояние онкобольных действуют не только типичные компоненты меда (витамины, минералы, белки, антиоксиданты). Пользу также проявляют прополис, растительная пыльца, маточное молочко, перга и подмор. Химический состав этих продуктов пчеловодства помогает активно бороться с клетками злокачественных новообразований.
Как правильно употреблять мед при онкологии
Перед
применением цветочного нектара как лекарственного средства для терапии
онкологической болезни требуется обратиться к врачу. При одобрении приёма
рекомендуется придерживаться следующих правил:
- начинать приём с
небольших дозировок – если нежелательных побочных эффектов (аллергии, тошноты,
изжоги) нет, то приём можно продолжать; - повышать дневную
порцию постепенно; - для контроля
показателей периодически сдавать кровь на биохимию; - обращаться к
врачу при обнаружении странных, неприятных симптомов.
Целебные
свойства цветочного нектара проявляют при разных вариантах применения. Для
борьбы с онкологией рекомендуется употребление внутрь или делать припарки,
компрессы. Выбор зависит от стадии развития болезни, локализации и размера опухоли,
самочувствия пациента.
Распространённые
рецепты для приёма внутрь:
- Измельчить 1 крупный корень имбиря, смешать с 1 кг натурального меда. Оставить в ёмкости из стекла в прохладном, тёмном, сухом месте. Нельзя допускать контакт с металлическими поверхностями, длительно хранить. Употреблять смесь по 5–6 маленьких ложек за сутки.
- Соединить по 1 столовую ложку нектара с куркумой, корицей (по чайной ложке). Принимать трижды в день, иногда количество приёмов разрешает врач увеличить до 6 раз. Разовая дозировка 1 маленькая ложка.
- Настойка из алоэ и пчелиного продукта на вине. Классический вариант – соединить 50 мл водки с 380 мл Кагора, добавить 130 г меда и 180 г измельчённых листьев алоэ. Перемешать ингредиенты. Принимать по две большие ложки перед едой.
Средняя
длительность курса 1 месяц. Вопросы о перерывах, повторных приёмах решаются совместно
с врачом. Для усиления эффекта рекомендуется с цветочным нектаром употреблять
другие продукты пчеловодства. Это помогает улучшить самочувствие.
Отмечается
положительное действие при местном применении медовых средств. Например,
компрессы или лепёшки помогают при появлении опухолей в молочных железах. Доказана
эффективность лечения рака ротовой полости и онкологии других локализаций.
Какие
виды рака лечат медом
При
отсутствии противопоказаний медовые средства способны помочь с терапией всех
видов рака. Однако врачи отмечают, что определённые пчелиные продукты действуют
на конкретные типы опухолей. Это зависит от количества конкретных составляющих
в составе. Примеры:
- Фенолы
эффективны в отношении лейкемии. Эти вещества положительно действуют на
организм при развитии меланомы, рака эндометрия, шейки матки, груди, почек или
глиомы. - Биофлавоноиды.
Большинство относится к фитоэстрогенам. Эти вещества обладают сходной
структурой с эстрогеном человека. Потому соединения проявляют целебность при
развитии эстроген-положительных опухолей.
Цветочный
нектар эффективен в профилактике и терапии рака простаты, толстой кишки,
желудка, печени, ротовой полости. Пчелиные продукты влияют благоприятно на
организм в целом, потому способны справляться с разными видами опухолевых
образований.
Какие
виды меда рекомендованы
Многочисленные
сорта продукции пчеловодства лишь незначительно по составу отличаются друг от
друга. Однако одинаково проявляют пользу для всего организма. При онкологии
выделяют:
- Тимьяновый. Этот сорт особенно полезен в борьбе с опухолями в органах женской или мужской половой системы. Поэтому часто применяется при раке простаты или груди.
- Греческий. В составе находятся смолы сосны или ели с чабрецом. Нектар считается источником эстрогенов. Это определило применения в терапии рака груди, эндометрия, шейки матки.
- Дягилевый. Отмечается эффективность продукта в отношении рака на оболочках желудочно-кишечного тракта.
- Тропический. Сорт выделяется среди других видов способностью влиять положительно на организм при любых онкологических болезнях. Особый эффект отмечают на меланому, рак молочной железы, толстой кишки или органов мочеполовой системы у женщин.
- Расторопшевый. Сорт встречается крайне редко, в монофлёрном виде ещё реже. Проявляет полезные свойства в борьбе против всех типов рака.
Повсеместно особой ценностью славятся горные сорта, также разновидности с других местностей, отличающихся чистотой воздуха. Нектары содержат много растительной пыльцы в составе, что помогает бороться с раком почти всех органов, тканей.
Может
ли мед вызвать рак
Учёными
доказано – продукция пчеловодства не провоцирует атипичный рост клеток. Однако
отмечается, что употреблять цветочный нектар нельзя при нагревании до
температуры свыше 60 градусов. Причина состоит в образовании токсичных,
канцерогенных соединений. Поэтому главное правило – соблюдать рекомендации
врача по приёму и не превышать дозировки.
Противопоказания
Пчелиный
продукт насыщен полезными компонентами, это благоприятно действует на органы и
ткани. Однако это же таит ряд опасностей для людей, у которых наблюдаются
ограничения к применению. Противопоказания:
- аллергическая
реакция на растительную пыльцу, другие элементы; - сахарный диабет,
лишний вес; - бронхиальная
астма; - возраст до 5 лет.
Мед
неоднозначный продукт для борьбы с онкологическими болезнями. Сторонники
терапии сходятся в одном, употребление нектара по 1 чайной ложке за завтраком
никакого вреда не принесёт. Главное согласовать приём с врачом. Медовые средства
используют только как дополнение к основе лечения (медикаментам, методам по
удалению новообразований).
Источник
Мнения специалистов по поводу пользы и вреда меда при онкологии расходятся. Одни считают его продуктом, незаменимым для успешного лечения. Другие полагают, что мед при онкологии вреден, так как содержит вещества, собранные пчелами с цветков ядовитых растений.
Так как же быть? Что говорят медики по поводу того, можно ли употреблять мед при онкологии, и чем они аргументируют свои доводы?
Вреден или полезен мед при онкологии?
На тему вреда и пользы меда при онкологии дискуссии не утихают. Например, Марк Жолондз утверждает, что онкологическим больным не следует добавлять мёд в пищу. Прожорливость раковых клеток удовлетворяется глюкозой, и опухоль, обладающая ускоренным обменом веществ, начинает разрастаться еще быстрее.
Другие специалисты в области онкологии говорят обратное. Они утверждают что мед при раке есть можно, так как он обладает противоопухолевым, антиканцерогенным свойствами, он предупреждает развитие раковых клеток и таким образом помогает во время лечения рака. А все это благодаря антиоксидантам, которые есть в его составе.
Полезные свойства мёда в борьбе с онкологическими заболеваниями зависят от вида растения, с которого пчелы его добывали. Доказано, что мёд содержит различные яды, которые образовались из пыльцы ядовитых растений. Для пчел это безопасно, но не для человека, известны случаи отравления мёдом.
Исследования показали, что самые активные клетки поражают цитостатики — вещества, что хранятся в мёде. Но они встречаются крайне редко, и распознать их наличие без анализов невозможно. В связи с чем не стоит надеяться на то, что мёд поможет вам справиться с заболеванием, ведь в онкологии очень ценно время.
В любом случае медом при онкологии не следует злоупотреблять. Этот продукт при раке не навредит, если его принимать по 1 ложке время от времени, например раз в неделю, так как он выводит радионуклиды и укрепляет иммунную систему, что очень важно при онкозаболевании.
Применение меда, прополиса и пыльцы при раке
При убитом иммунитете (хотя растительные яды не так пагубно сказываются на организме, как грубая химиотерапия) могут быть полезными антимикробные и антигрибковые свойства мёда. Можно предположить, хотя это еще не проверено, что именно сочетание этих трех свойств (воздействие цитостатиками одновременно с подхлестыванием обмена веществ раковой клетки и бактерицидность) могло бы повысить эффективность лечения.
Польза меда при онкологии ещё и в том, что он содержит флавоноиды, которые оказывают иммуномодулирующее действие. Особенно благотворны нектарные меды с высоким содержанием пыльцы. Цветочная пыльца богата белками (около 20%) и аминокислотами (около 10%). Она также дает витамины, минеральные вещества и флавоноиды. При онкологических заболеваниях потребность в этих веществах очень высока, поскольку иммунная система работает с максимальной нагрузкой. Нужно усиленно вырабатывать антитела и улавливать вредные продукты обмена веществ. Повышенный объем белков требуется для регенерации клеток организма.
Нередко обусловленные болезнью отсутствие аппетита, нарушения жевания и глотания или пониженная пищеварительная функция приводят к тому, что из пищи усваивается недостаточно питательных веществ. А всего 50 г цветочной пыльцы покрывают суточную потребность взрослого в важных аминокислотах и содержат столько белков, как 250 г мяса или 3 с половиной яйца.
Особенно полезно при онкологии применение меда, обогащенного прополисом. Этот строительный материал для пчелиных сотов содержит в качестве биологического активного вещества фенэтиловый эфир кофейной кислоты. Известно, что это вещество ингибирует опухолевый процесс и является иммуномодулятором. В некоторых экспертментах это вещество действовало как акцептор свободных радикалов и тормозило рост поврежденных клеток. Поэтому прием пыльцы и прополиса в сочетании с мёдом особенно полезен, поскольку мёд возбуждает аппетит, хорошо глотается и легко переваривается. Содержащиеся в нем кислоты и энзимы повышают усвоение ингредиентов, содержащихся в продуктах пчеловодства.
Также курс предполагает прием мёда с пчелиной пыльцой, на 5 частей мёда берется 1 часть пыльцы. Поставьте мёд в теплое темное место. Когда он станет жидким, раскатайте скалкой цветочную пыльцу, затем добавьте в мёд, размешайте. На курс понадобится 500 г мёда и 100 г пыльцы. Причем мёд нельзя подогревать даже на водяной бане, поскольку от термообработки он теряет витамины.
Источник
Среди раковых болезней, рак желудка считается одним из самых распространенных заболеваний. Согласно статистическим данным патология находится на втором месте среди раковых заболеваний, приводящих к летальному исходу. Первое место занимают опухоли в органах дыхания. По степени распространенности, раковые заболевания находятся на 4-м месте, среди зарегистрированных случаев. Чаще всего недуг поражает людей в возрасте от 60 лет. По статистике у лиц мужского пола заболевание встречается чаще, чем у женщин. Разница в данном случае составляет 10-15 процентов. Стоит отметить, что с данным заболеванием встречаются и пациенты в возрасте менее 40 лет.
Наиболее частой причиной возникновения заболевания считается бактерия хеликобактер пилори. Этот организм становится причиной развития внутри желудка хронических заболеваний, например язв или гастритов. Однако определяющее значение носит питание человека и правильный образ жизни. Слизистая желудка регулярно повреждается при употреблении тяжелой пищи, состоящей их копченых, жареных, соленых продуктов. В результате образуется повреждение слизистых оболочек желудка, что приводит к нарушению работы органа. Последствием может стать хроническое заболевание, которое перерастает в онкологию. Если заболевание достигнет метастазной фазы, то возможно распространение злокачественных образований во все органы внутри организма.
Есть и другие причины, по которым возникают онкологические заболевания. Это может быть высокая радиационная активность лучей солнца, негативное воздействие окружающей среды. Также причинами может стать отравление химическими элементами или попадание в организм вредных токсических веществ.
Если человек находится в группе риска, необходимо прохождение своевременного обследования у специалиста. Только в этом случае заболевание может быть выявлено на ранних стадиях. Шанс полностью излечиться намного выше в тех случаях, когда болезнь была обнаружена на ранней стадии. Скорость развития метастазов при раке желудка увеличивается уже на второй стадии данного заболевания.
Правильно подобранное питание влияет на то, сможет ли человек справиться с недугом. Соблюдая диету больной сможет нормально себя чувствовать и полноценно жить. В зависимости от этапа развития заболевания производится выбор продуктов. Необходимо следовать общим правилам питания, которые присущи для всех онкологических заболеваний. Иные предписания лечащего специалиста также важно соблюдать.
Прием пищи при заболевании
Если у человека обнаруживается рак желудка, необходимо полностью пересмотреть текущее меню и кардинально изменить свой рацион питания. Часть продуктов должны быть исключены на постоянной основе. Некоторые ограничения будут действовать на протяжении всей жизни, что позволит избежать рецидивов данной болезни. Стоит понимать, что только правильное питание не сможет избавить от заболевания, но вот способствовать быстрому и правильному восстановлению организма позволит.
Ниже представлен перечень основных правил, которые требуется соблюдать при онкологии:
Питание должно быть частым (не менее 5 раз в день), при этом снижается объем самих порций.
Готовые блюда нельзя хранить, следует сразу съедать приготовленную пищу.
Чтобы снизить нагрузку на желудок и кишечник, требуется измельчать все продукты питания до состояния пюре, либо перемалывать их.
Между приемами пищи необходимо соблюдать одинаковые периоды по времени.
Пища должна употребляться только в теплом виде. Следует исключать горячие и холодные блюда из рациона.
Запрещено употреблять жирную и жареную пищу.
Употреблять следует только пареные и вареные продукты.
Из рациона полностью исключается соль, которую можно заменить травяными специями.
Употреблять в пищу продукты растительного происхождения.
Данные правила дают возможность намного быстрее подготовиться к последующей операции. А после операции помогут человеку восстановиться. Диетолог – это специалист, который подбирает диету исходя из конкретного случая, самостоятельно эту процедуру лучше не выполнять.
Блюда и ингредиенты
На основании индивидуальных особенностей каждого человека, специалист подбирает подходящее меню. Человек должен понимать, какие именно продукты ему следует употреблять в пищу.
Рекомендуемые
Довольно большое количество продуктов, которые рекомендуют употреблять во время онкологических заболеваний. Вкусовые предпочтения пациента могут быть учтены при подборе правильной диеты. Разрешается употреблять в пищу:
Нежирные сорта рыб. Для их приготовления требуется пропаривать рыбу без кожи.
Супы, приготовленные на основе крупы, молока или корнеплодов. Следует хорошо разваривать все ингредиенты. Плоды, крупы и овощи варят до тех пор, пока не образуется масса, напоминающая кашу. Мясо перемалывают до состояния пюре.
Среди мясных продуктов рекомендованы к употреблению диетические сорта птиц, мясо кроликов, баранина. Приготовления мясных блюд заключается в использовании пароварки. Блюда из духовки разрешаются только спустя несколько месяцев диеты.
Рисовую, гречневую, манную, овсяную и тыквенную кашу. Приготовление их допускается как на молочной, так и на водной основе. Требуется сильно разваривать кашу. В первые месяцы в пищу употребляют только полужидкие каши. Переходить на рассыпчатые варианты можно позднее.
Куриные яйца, приготовленные всмятку или в качестве омлета.
Молочные продукты в составе которых небольшое содержание жира, лучше отдать предпочтение обезжиренным творожкам, сывороткам или прочим кисломолочным напиткам.
Из сладостей допускается употребление печенья, пастилы, десертов на основе желе и джема.
Среди ягод рекомендовано употреблять малину и клубнику. Сами ягоды перетирают и добавляют к ним манную крупу. В первые несколько месяцев, рекомендуется немного переваривать полученную смесь, далее разрешается употреблять ягоды в свежем виде.
Фрукты и овощи. Следует обсудить вопрос с диетологом.
Компоты, отвары шиповника, соки абрикоса, тыквы и моркови.
Выпечку (в данном случае подойдет “вчерашняя” продукция).
Зелень.
Запрещенные продукты
При наличии онкологического заболевания, пациенту становится запрещено использовать в пищу целый ряд продуктов. Вот список того. Что придется исключить:
Бобовые и гороховые продукты, которые могут стать причиной вздутия живота.
Вареные вкрутую или жареные яйца.
Соленые и острые блюда.
Алкоголь.
Плоды овощей и фруктов, которые не дозрели, а так же кислые виды ягод.
Мясо и рыбу красных сортов.
Полуфабрикатные изделия.
Напитки, в составе которых присутствует кофеин.
Закуски и закатки в маринаде.
Жирные, жареные и копченые продукты.
Следует полностью исключить данные продукты из питания, и не употреблять их ни при каких условиях. Больной может сильно усугубить свое состояние, съев что-то из представленного списка, поскольку это вызовет раздражение ЖКТ и пищевода.
Питание на ранних стадиях заболевания
На ранних стадиях заболевания, человеку назначается операция по результатам которой производится удаление пострадавшего органа и лимфатических узлов, расположенных рядом с ним (при наличии риска их заражения). Резекция – это процедура, связанная с удалением большей части желудка, с дальнейшим восстановлением ЖКТ. В обязательном порядке пациент должен придерживаться диеты перед операцией.
Диета основана на употребление в пищу продуктов, которые легко усваиваются организмом. Их следует перемалывать до получения однородной консистенции. Существует несколько целей, которые преследует подготовительный этап:
Нормализовать пищеварение.
Очистить печень.
Опорожнить кишечник.
После хирургического вмешательства в период реабилитации, больной получает пищу посредством зонда. Также может быть использовано энтеральное питание. Далее уже происходит переход на пероральное питание жидких продуктов.
Спустя 5 дней в рацион больного возможно добавление супов, пюре и каш. Порции увеличивают постепенно, а новые продукты должны вводиться небольшими порциями. Через 12-14 дней после операции, больной переходит на диету Певзнера, на стол 1А или 1В.
Примерные варианты недельного рациона
Для больного по данной диете, прием пищи разделяется на 5 основных этапов:
Основной завтрак.
Дополнительный (поздний завтрак).
Основной прием пищи в обеденное время.
Полдник.
Вечерний прием пищи (ужин).
Ниже приведен пример рациона человека на неделю:
1 день
Молочный продукт и пару яиц «пашот».
Студень, приготовленный из фруктов.
Легкая похлебка, а так же ассорти из измельченных овощей.
Травяной отвар или молочный напиток.
Крупнопомольные каши и десерт из творога с 1% жирностью.
2 день
Гречка на молоке, чай и яйца всмятку.
Запеченные груша или яблоко.
Бульон на основе овощей с добавлением риса.
Фруктовое желе и печенье.
Рыба, отваренная с толченым картофелем.
3 день
Каша, приготовленная из сортовой крупы, кондитерских хлеб, кофе, творожная масса.
Сок из сливы и кондитерский хлеб.
Мясной фарш, приготовленный на пару, кабачковое пюре и каша из гречки или риса.
Творожная сдоба, студень из фруктов.
Запеченная в молочном соусе рыба, гречневая каша с добавлением сливочного масла, хлеб.
4 день
Овсянка, приготовленная на молоке с добавлением сливочного масла, чай с печеньями.
Салат, приготовленный из овощей или фрукты.
Суп из овощей, отварная говядина, пюре из тыквы и чай.
Напиток, приготовленный из фруктов.
Отварное и отпаренное мясо, цукини с картофелем мелко перемолотые, компот.
5 день
Каша манная, творожная запеканка из сухофруктов с добавлением сметаны и какао.
Персиковый сок и бисквит.
Каша из рисовой крупы, суп с фрикадельками, биточки, приготовленные из рыбы на пару и компот.
Отвар ягод шиповника и печенье.
Мелко перемолотый картофель и рыбное филе на пару с добавлением сливочного масла, чай.
6 день
Приготовленная на молоке гречка, нежирный творог и чай.
Десерт желеобразный, печенье.
Мясные котлеты на пару, каша из манной крупы, студень из овощей и хлеб.
Студень из фруктов и печенье.
Рыбный фарш на пару, пюре из овощей, чай с молоком.
7 день
Гречневая каша, теплое молоко и печенье.
Творожок и студень из фруктов.
Супчик, приготовленный на бульоне из курицы с добавлением овощей, пюре из картофеля и кофе с молоком.
Хлеб кондитерский и чай.
Толченая капуста, пареная рыба, цукини и чай.
Стол 1В включает аналоги данного меню и может быть дополнен травами, сладостями и орехами.
При наблюдении неправильного переваривания пищи у пациента, требуется лежать после приема пищи в течение 30-40 минут. При нарушении глотательной функции запрещено лежать 1 час после приема пищи, сам прием необходимо выполнять в сидячем или стоячем положении.
После операции диета назначается диетологом. Для этого требуется консультация с лечащим специалистом. Правильное питание – залог быстрого восстановления и выздоровления.
Источник