Можно есть вареную свеклу при удалении желчного пузыря

Человеку, перенёсшему операцию по удалению желчного пузыря, необходимо соблюдать диету всю оставшуюся жизнь, так как у него отсутствует резервуар, где раньше скапливалась желчь. После такой операции нужно стремиться к тому, чтобы желчь не застаивалась в желчных путях. Этого можно добиться только одним способом – чаще принимать пищу. Застаивания желчи в желчных путях ни в коем случае допускать нельзя, так как может начаться процесс камнеобразования. Поэтому принимать пищу необходимо не меньше пяти раз в день, малыми порциями, желательно в одни и те же часы. Пищу необходимо тщательно пережёвывать. Всю еду нужно есть в тёплом виде.
Важно помнить, что жареная пища противопоказана, так как в процессе жарки сохраняются вещества, которые оказывают воздействие на выделение пищеварительных соков и раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Такая активизация процесса пищеварения губительна при отсутствии желчного пузыря. Поэтому пищу нужно готовить на пару, тушить либо варить.
Какие продукты можно употреблять в пищу после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)?
1. Необходимо ввести в рацион растительные и молочные жиры, так как они помогают быстрому отхождению желчи. На завтрак и ужин оптимальны кисломолочные продукты, а также блюда из творога: пудинги, запеканки, творожники, сырники. Но заправлять их необходимо обезжиренной сметаной. Разнообразить утреннее и вечернее меню можно омлетами и яйцами всмятку.
2. На обед первые блюда нужно готовить только на некрепких мясных или овощных бульонах, добавляя при этом различные крупы. Предпочтение лучше всё же отдавать овощным бульонам. Вторые блюда готовить из нежирной говядины либо из куриного мяса. Рекомендуется также нежирная рыба 2 раза в неделю, особенно морская, способствующая усвоению жиров.
3. Так как жиры принимают активное участие во всех обменных процессах, то обходиться совсем без них нельзя. Поэтому необходимо употреблять растительные жиры и сливочное масло. Очень полезно льняное масло.
4. Прекрасно подходят отруби.
5. Хлеб лучше употреблять вчерашний, подсушенный.
6. Из приправ очень хороши зелень, лавровый лист, куркума, обладающая лечебными свойствами.
7. При удалённом желчном пузыре в рационе должены присутствовать разнообразные каши (гречневая, перловая, рисовая, овсяная), овощи (особенно морковь и тыква), фрукты и ягоды, за исключением кислых. Арбузы и дыни, обладающие мочегонным эффектом, тоже полезно употреблять, так как они выводят из организма вредные вещества и токсины. На десерт можно есть мёд, зефир, варенье, повидло, мармелад, но в небольших дозах. Сладости можно заменить сухофруктами: курагой, черносливом.
Какие продукты нельзя употреблять при удалённом желчном пузыре?
1. В первую очередь, это те продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. К ним относятся разнообразные специи, лук, чеснок, редиска, редька, грибы. Также противопоказаны мясные, рыбные и грибные бульоны, острое, кислое, маринады и соленья.
2. Количество ферментов в желчи, способствующих перевариванию жиров, после удаления желчного пузыря уменьшается. Поэтому полностью нужно исключить из употребления свиное сало, говяжий и бараний жир, жирное мясо, а также всякого рода колбасы и сосиски, потому что вещества, находящиеся в них, нарушают циркуляцию желчи.
3. Конфеты, торты, пирожные, газированную воду.
4. Те продукты, которые содержат большое количество грубой клетчатки: фасоль, горох, хлеб грубого помола и т.д.
5. Нельзя употреблять квашеную капусту, так как она вызывает брожение.
6. Холодные продукты, так как может произойти спазм желчных путей (мороженое, холодец и т.д.).
7. Алкоголь категорически запрещён
Итак, исключив из своего рациона перечисленные продукты, вы избежите нежелательных последствий.
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Источник
На сегодняшний день операция по удалению желчного пузыря отнюдь не редкость. Это уже не является приговором, человек может продолжать вести полноценную жизнь. В этой статье вы узнаете, как правильно питаться после хирургического вмешательства, чтобы избежать осложнений, получите советы гастроэнтерологов по диете и узнаете опасные признаки, в случае обнаружения которых необходимо срочно обратиться к врачу.
При соблюдении всех рекомендаций и правильно питаясь, можно даже после операции по удалению желчного пузыря жить долго и без проблем по этой части здоровья. Однако не соблюдая рекомендации врачей, не следя за здоровьем, велик риск развития осложнений, образования новых камней в желчных протоках.
Что происходит после удаления желчного пузыря?
Этот орган относится к не жизненно важным. Однако удаление желчного пузыря – не решение проблемы камнеобразования. Большая часть больных сразу после того, как им произвели удаление этого органа, ощущают симптомы:
- боли в поясничной области тянущего характера;
- тяжесть в боку;
- позывы на рвоту;
- ощущение горечи в ротовой полости;
- перемена цветов фекалий и мочи.
Если данные симптомы через некоторое время после операции возникают вновь – значит, развивается осложнение – постхолецистэктомический синдром (ПХЭС). Поэтому при обнаружении таких признаков снова, необходимо обратиться к гастроэнтерологу.
Если появляется рвота, резкое повышение температуры, кинжальная боль – срочно нужно вызвать скорую – может потребоваться вторая операция.
Даже если у вас нет никаких проблем после хирургического вмешательства, обязательно проходите регулярное обследование у врача (1-2 раза в год), чтобы предотвратить появление нового камня в протоке, повторные операции. Необходимо выполнять гимнастику, проводить назначенную врачом лекарственную терапию и соблюдать определённую диету.
«Наши» фрукты. Разрешенные и запрещенные
Допустимы к употреблению большинство местных фруктов, только в разном виде. Это зависит от того, сколько времени прошло после проведённой операции.
Яблоки | Содержат много важных макро- и микроэлементов – в первую очередь, железо. Но есть в ближайшее время после перенесённого хирургического вмешательства свежими их нельзя – только запечёнными или в виде компота. Через 13-15 суток после операции добавить можно и сырые яблоки, но пить сок из этого фрукта нельзя! Либо производить разбавление не менее, чем 1:1. |
Груши | Немаловажный продукт в послеоперационный период. Помогают восстанавливать поджелудочную железу. Употреблять допустимо в любом виде, но в малых объёмах. |
Сливы | Эти фрукты содержат много полезных элементов, клетчатки. Но их употребление запрещено Потерпеть придётся не менее 3 месяцев. |
Абрикосы, персики | Аналогично яблокам в течение двух недель после операции принимать в пищу в виде желе, компотов и т.д., далее в любом виде. |
Поначалу рекомендуется очищать фрукты от кожуры. Не стоит также употреблять слишком кислые или слишком сладкие фрукты – выбирайте среднеспелые. Рекомендуется регулярный приём в пищу абрикосовых косточек, употребляя 6-8 ядер в день, сильно уменьшится риск возникновения злокачественных новообразований желчных протоков.
Тропические фрукты. Разрешенные и запрещенные
“Заморские” фрукты не менее полезны, чем “наши”. Они содержат множество полезных элементов, витамины. Но их привозят издалека и, вероятнее всего, для более долгого хранения используют консерванты – поэтому категорически запрещено употреблять в пищу тропические фрукты, приобретенные у непроверенных поставщиков. Существует много таких, которые недопустимы к приёму в пищу после операции вовсе:
Бананы | Невероятно полезный продукт, разрешён к употреблению даже при воспалениях желчных протоков, принимать в пищу можно в любом виде. Может стать причиной вздутия, поэтому нельзя употреблять больше 1 штуки в день. |
Цитрусовые | Как и любой другой кислый продукт, запрещены к употреблению в ближайшие месяцы. |
Гранат | Входит вместе с цитрусовыми в список запрещенных продуктов после операции. |
Хурма | Категорически не рекомендуется из-за “вязкости”. |
Ананас | Несмотря на кажущуюся сладость, содержит большое количество кислоты, которое недопустимо к поступлению в пищеварительную систему. Этот фрукт также запрещен к употреблению. |
Таким образом, требуется исключить из диеты все тропические фрукты, кроме бананов, спустя 3 месяца плавно вводить в рацион.
Ягоды. Разрешенные и запрещенные
Ягоды больным, которым провели операцию, еще более полезны, чем фрукты. Они долго хранятся в замороженном виде даже без добавления консервантов. Определенные условия и нюансы их употребления:
Вишня | Очень кислый продукт, поэтому можно принимать в пищу только через 6-8 дней после оперативного лечения в виде компота, желе и киселей. |
Черешня | Содержит немало полезных микроэлементов, среди которых марганец, медь, цинк, которые ничем нельзя заменить в работе желчевыводящей системы. В сыром виде можно начать употреблять через 13-15 дней после хирургического вмешательства. |
Малина | Улучшает пищеварение, начинать в маленьких дозах принимать в пищу можно через 13-15 дней после хирургического вмешательства. |
Смородина | Очень кислая ягода, но уже через 6-8 дней можно принимать в пищу в виде компота. |
Клубника | Можно принимать в пищу уже через 13-15 дней после холецистэктомии, если спелая. |
Виноград | Из-за вздутий в желудке после употребления, эту ягоду нельзя принимать в пищу в течение 2-х месяцев после операции. |
Арбуз и дыня | Очень полезные ягоды, рекомендуются к употреблению сразу после холецистэктомии. |
Узнайте о полезных свойствах арбуза из видео:
Отдавать предпочтение при выборе ягод стоит местным, произведёнными в соседних регионах – при этом риск того, что их обрабатывали консервантами или они подверглись действию химикатов, очень мал. Отношение сока ягод и воды в компоте должно быть 1:3(или процент ягод меньше).
Овощи. Разрешенные и запрещенные
Практически все овощи, в отличие от фруктов, рекомендуется употреблять в любом виде – как свежем, так и в виде любых других блюд. Нельзя, чтобы они были слишком острые. Овощи, которые рекомендованы к употреблению:
- морковь;
- баклажаны;
- свёкла;
- цветная и белокочанная капуста;
- огурцы;
- картфель;
- фасоль;
- горох;
- тыква
С двумя последними продуктами необходимо быть осторожными, так как они вызывают метеоризм.
Овощи, которые нельзя употреблять:
- репа;
- чеснок;
- редис;
- томат;
- лук;
- сладкий перец;
- баклажаны(синие – в желаемом количестве, белые – в очень малых объемах);
- шпинат, щавель.
Человеку после операции не нужно питаться только растительной пищей. Употреблять необходимо и еду животного происхождения – она содержит важные для жизни вещества. В день пациенту нужно съедать 400-450 граммов овощей, фруктов – 200-225 граммов.
Объёмы употребляемых продуктов должны увеличиваться постепенно со временем, которое прошло после холецистэктомии. Первые сутки после проведённой операции полностью запрещено не только есть, но и пить.
Польза зелени
Любую траву, зелень можно и нужно принимать в пищу пациенту в любых количествах. Согласно народной медицине, они способствуют очищению организма и, в частности, печени от токсинов. Рекомендуется употреблять петрушку и укроп, потому что это является мерой профилактики образования новых камней в желчевыводящих путях. Помимо этого зелень улучшает пищеварение.
Особенно полезна петрушка – содержит множество микро- и макроэлементов, бета-каротин и большое число витаминов, что повышает иммунитет и снижает риск образования злокачественных опухолей, поэтому тем, кто перенёс такую операцию, как холецистэктомия, стоит добавлять больше этой зелени в свой рацион.
Советы по приему пищи
Из-за неправильного питания после проведённой холецистэктомии, многие пациенты жалуются на самые различные проблемы. Могут возникать запоры, боли в животе или даже развиваться хронические болезни органов пищеварения. Главное в питании после перенесенной операции – питание “понемногу”. По 5-6 раз в сутки. Такой же принцип касается питья. Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо:
- Исключить из диеты рис, хлопья БП.
- Добавить продукты из молока (обязательно свежие).
- Добавить много клетчатки – овощи, фрукты, зелень.
- Пшеничные отруби.
- Алкоголь противопоказан в течение 2-х месяцев после операции. Далее в редких случаях не более 300 мл сухого вина в день.
- Нельзя употреблять в пищу много каши, супов.
- Газированные напитки категорически запрещены.
- Всю еду готовить с минимальным количеством соли, жира и масла.
- За сутки требуется выпивать 2 литра жидкости.
- Блюда должны быть нарезаны небольшими кусками.
Смотрите в видео советы по питанию для выздоравливающих после операции:
Заключение
Тем, кто перенёс холецистэктомию, нужно принимать в пищу больше тех овощей, фруктов и других продуктов, которые содержат много витаминов, микро- и макроэлементов и клетчатки. Нельзя употреблять недоспелые или переспелые фрукты и ягоды, продукты слишком кислые и слишком сладкие. Самое важное – пища не должны быть слишком острой.
Многие люди после операции страдают метеоризмом, поэтому категорически не рекомендуется включение в рацион питания любых овощей, фруктов, ягод и других продуктов, провоцирующих вздутие. Помните, что в наше время хирургическое вмешательство с удалением желчного пузыря – не приговор. Всего лишь необходимо теперь соблюдать определённую диету и более внимательно следить за здоровьем.
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Свекла, к сожалению, недооцененный овощ. Его используют в борщах, винегретах, салатах как один из ингредиентов. Хотя – это полноценный вариант гарнира на каждый день. Тогда и польза от свеклы станет ощутима.
Секрет удивительного овоща: свекла не теряет своих свойств при тепловой обработке. Так, отваривая свеклу, мы избавляемся от нитратов. Конечно, часть витаминов уйдет, но микроэлементы сохраняются.
Вареная свекла сохраняет все микроэлементы
Свекла готовится на пару около 15 минут. Отваривать целиком ее необходимо около 40 минут. Можно запекать овощ в духовке. Процесс будет быстрее при использовании рукава или пакета для запекания. В микроволновке овощ приготовится через двадцать минут.
Когда нельзя принимать сырой сок свеклы
Свежеприготовленный напиток можно отнести к лекарственным средствам. Его с величайшей осторожностью стоит принимать детям, беременным женщинам, а также пациентам с различными заболеваниями.
Да, сок способствует усилению обменных процессов, поэтому, ему приписывают выведение вредных веществ из организма, устранению отеков.
В самом корнеплоде и листьях содержится БЕТАИН – это уникальное вещество, который практически не встречается в других овощах. Бетаин является катализатором белкового обмена в организме.
Сырая свекла – источник БЕТАИНА
Бетаин (витаминоподобная аминокислота) стимулирует образование желчи и улучшает её отток
Конечно, свежий напиток из необработанной свеклы будет сильно стимулировать желчеотделение и активизировать перистальтику кишечника.
Но! При наличии камней, песка в желчном пузыре или почках, употребление такой жидкости вызовет движение конкрементов, боль, возможную закупорку в протоках этими самыми камешками. Агрессивные элементы сырой свеклы раздражают слизистую желудка. В связи с этим, овощ противопоказан при любых острых стадиях болезней пищеварительной системы (гастрите, дуодените, панкреатите).
Особо опасно пробовать растворить камни при желчнокаменной болезни свекольным соком. Это миф!
Причем, не безобидный! Вы действительно способны навредить себе, выпивая натощак свежеприготовленный сок сырой свеклы при уже имеющихся камнях в желчном пузыре.
У свежего свекольного сока много противопоказаний
Сок свеклы не выводит камни из желчного пузыря!
Таким образом, в необработанном виде свекла применяется дозированно, курсами и только в тех случаях, когда требуется усиление выделения желчи. Например, при дискинезии желчного пузыря и протоков по гипомоторному виду. При хронической форме холецистита свежий красный овощ также стоит ввести в рацион.
Сок свеклы – стимулирует желчь
Чудесные свойства свеклы
В отварном, приготовленном на пару, запеченном виде свекла полезна и взрослым и детям. Ограничения (не полный отказ) касаются лишь лиц, страдающих диабетом. В остальных случаях – овощ вам в помощь!
Свекла – гарант чистоты организма! Повышенная доза клетчатки, которой богата свекла, стимулирует кишечник, заставляет убирать застоявшиеся каловые массы. Компоненты свеклы способны уничтожать гнилостные бактерии, производят санацию кишечника.
Не зря овощ называют метелкой, чистильщиком. Прибавим к этому и мочегонное действие.
В термически обработанном виде свекла мягко выводит ненужное из организма. Сырой продукт способен вызвать диарею. Поэтому, соблюдайте меру.
Свекла – главный чистильщик организма
Овощ богат магнием и другими микроэлементами, которые благотворно влияют на сердечнососудистую систему. При гипертонии желательно чаще готовить закуски и блюда из свеклы.
Фолиевая кислота просто необходима для здоровья будущей мамочки. Поэтому, при беременности, а также в детском питании свекла, содержащая фолиевую кислоту, – незаменимый компонент.
Йод, марганец, железо, сера, фосфор – лишь малая доля элементов, которыми свекла рада поделиться. Помним, что даже отварной овощ не теряет микроэлементов, уходит лишь часть витаминов. А если вам разрешено употреблять свежий продукт, то свекла способна обеспечить вас основным набором витаминов и минералов.
Свекла – поставщик микроэлементов
Так сложилось, что в замечательном овоще сконцентрировалось множество полезных свойств: общеукрепляющее, антиоксидантное, восстанавливающее. С уверенностью свеклу можно отнести к продуктам, поддерживающим иммунитет.
Свекла – активизирует иммунитет
Приятным бонусом является то, что свекла имеет малое число калорий.
Свекла – один из главных овощей в диете №5. Вареная, запеченная, пареная свекла полезна после удаления желчного пузыря. Рекомендуется готовить блюда из чудесного овоща практически каждый день.
Некоторые хитрости в приготовлении свеклы
- Свекла теряет цвет, если соль добавляется в начале варки
- Не срезайте хвостик у свеклы, так она станет бледной
- Сохранить бордовый цвет свекле поможет капля лимонного сока
- Быстрый способ приготовления свеклы: отварить в кипящей воде 30 минут и оставить в ледяной воде на десять минут
- После выжимки свежего сока из свеклы остатки можно заморозить и добавлять в супы, в жмыхе также много клетчатки
- Чипсы из свеклы можно приготовить как в духовке, так и в микроволновке
- Свекольный сок полезно принимать вместе с тыквенным, так уменьшиться агрессивное действие на желудок
- Отварная свекла должна храниться в холодильнике
- Оптимально употребить вареную свеклу в течение двух дней
- Свежий свекольный сок хранится не более двух суток
- Свекла лучше чистится, если после варки опустить ее в холодную воду
- Детям понравятся хрустящие свекольные чипсы, запеченные в духовке
- Если вам не хочется, чтобы окрасились другие ингредиенты в салате, то свеклу стоит первой залить подсолнечным маслом
- Ценные элементы содержатся в свежей или замороженной ботве свеклы. Ее можно использовать для приготовления борща, свекольника, летних салатов.
Источник