Можно ли делать массаж живота при камнях в желчном пузыре что можно есть

Можно ли делать массаж живота при камнях в желчном пузыре что можно есть thumbnail

Желчный пузырь – это весьма значимый орган нашего организма, который вместе с печенью образует так называемую билиарную систему.

Печень непрерывно продуцирует желчь, которая скапливается в полости пузыря, доводится там до необходимой концентрации и путем сокращения этого органа доставляется в двенадцатиперстную кишку при попадании в систему пищеварения пищи.

Желчь играет важную роль в переваривании пищи (особенно – в расщеплении тяжелых жиров), стимулирует работу поджелудочной железы и оказывает антибактериальное действие, поддерживая нормальное состояние кишечной микрофлоры.

Увы, но неправильное питание, малоподвижный образ жизни, инфекции и патологии органов пищеварения могут приводить к заболеваниям желчного пузыря, многие из которых лечатся хирургическим путем. Наиболее распространенной операцией является резекция этого органа (холецистэктомия). После удаления желчного пузыря пациенту необходимо соблюдение специальной диеты и ограничение физических нагрузок.

Однако, помимо медикаментозной и хирургической терапии, помочь при поражениях этого внутреннего органа могут и методики нетрадиционной медицины, одной из которых является массаж желчного пузыря.

Массаж помогает при застое желчи в этом органе, предупреждая образование камней в желчном пузыре, а также помогает при болях в этом органе, улучшает его моторику и моторику его протоков, а также улучшает кровообращение пузыря и печени.  Однако следует помнить, что применять эту методику следует правильно, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом и соблюдая все его рекомендации. Эта лечебная методика является вспомогательной и не отменяет применение средств традиционной медицины.

Виды и техники массажа желчного пузыря

Показаниями к применению массажа этого органа служат:

  • различные нарушения нормально функционирования билиарной системы;
  • желчнокаменная болезнь (наличие камней в полости органа);
  • патологии желчного пузыря хронического характера;
  • инфекционный гепатит и некоторые другие болезни печени и желчного пузыря.

Противопоказаниями к применению такого воздействия на этот внутренний орган являются:

  1. наличие патологий печени и пузыря, протекающих в острой форме;
  2. наличие воспалений гнойного характера;
  3. перитонит;
  4. перихолецистит;
  5. воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Следует помнить, что массаж, как правило, применяется в комплексе с традиционной терапией и обязательно – с соблюдением диеты №5.

Самостоятельное его применение без приема лекарственных средств и соблюдения пищевых рекомендаций врача будет не столь эффективно, а чаще всего – просто бесполезно.

Общие рекомендации по проведению массажа живота

Лучше всего будет, если технику этой методики Вам продемонстрирует квалифицированный специалист, а затем, набравшись опыта, можно делать массаж и самостоятельно, в домашних условиях.

В большинстве случаев такой массаж начинается с области спины. Пациент ложится на живот, поворачивает голову в левую сторону, вытягивает руки вдоль тела и расслабляет их.  Основные приемы, которые рекомендуют специалисты, это растирание, разминание и поглаживание. По мере расслабления массируемых мышц интенсивность движений массажиста постепенно возрастает.

Спину следует массировать не дольше, чем четверть часа. Пациент остается в исходном положении, а массаж переходит на правую сторону передней поверхности грудной клетки. Здесь уже применяемые движения должны быть мягче, чем на спине. Основными движениями становятся растирание и поглаживание. Край правой реберной дуги следует массировать в течение пяти минут, после чего можно переходить к эпигастральной области.

Область эпигастрия при её массирования требует соблюдения особых мер предосторожности, поэтому основу техники в этой области составляют легкие и мягкие поглаживания и несильные аккуратные растирания.

Если болей в эпигастральной области нет или их интенсивность – незначительна, можно включить в процедуру массах прямых мышц живота. Его следует проводить следующим образом: третий и четвертый пальцы каждой руки располагаются на наружных краях прямых мышц, а затем постепенно сближаются таким образом, чтобы обе прямые мышцы оказались сдавленными между этими пальцами.  Во время такой процедуры ни в коем случае нельзя оказывать давление на брюшную полость!

Заканчивается массаж, как правило, в следующих областях:

  • правая область грудной клетки;
  • правая реберная дуга;
  • область эпигастрия.

Проведение этой процедуры должно купировать болевой синдром. Если же при проведении этого воздействия боль усиливается, а состояние пациента – ухудшается, то необходимо снизить интенсивность воздействия на те области, где возникают негативные симптомы.  Чаще всего это актуально дя края реберной дуги и области эпигастрия.

Массаж по методу Александра Огулова

Массаж Александра Огулова основан на уникальных методах русских врачевателей и не имеет аналогов в мире. По-другому эта массажная техника называется висцеральной терапией.

Суть этой лечебной методики заключается в том, что она не только воздействует на сам живот, но и затрагивает внутренние органы брюшной полости и оказывает положительное воздействие на суставы, кровеносные сосуды и мозг.

Перед началом процедуры врач выясняет текущее состояние больного. Специалисты в этой области по одному внешнему виду человека способны определить его заболевание. Как это происходит? Дело в том, что на кожных покровах человека как бы проецируются его внутренние органы. Осмотр кожи тела, лица и ступней дает опытному висцеральному терапевту всю необходимую информацию.

Читайте также:  Желчный пузырь заболевания и как лечить

Вторым этапом диагностики по Огулову идет прощупывание внутренних органов пациента. Как правило, такое прощупывание начинается с области, расположенной под ложечкой, так как в этом месте расположена луковица такого органа, как  двенадцатиперстная кишка. Когда пациент выдыхает, специалист-висцеролог производит надавливание на эту область.

Техника массажа Александра Огулова дает возможность легко снимать спазмы желчного пузыря. Расслабляя мышцы живота специальными движениями, висцеролог может не только «размять» сам желчный пузырь, но и промассировать печень пациента и протоки печени, желчного пузыря и  поджелудочной железы.

Эта уникальная техника дает возможность воздействия не только на желчный пузырь, но и на прочие внутренние органы (половые, желудок, печень и селезенку).

В ходе такой процедуры специалист не применяет никакие дополнительные инструменты, обходясь только своими руками.  Если в процессе массажа у пациента возникают болезненные или прочие неприятные ощущения – висцеролог останавливается именно на беспокоящей области тела и работает до тех пор, пока эти негативные симптомы не исчезнут.

Длительность этой процедуры редко превышает один час. Положительный эффект достигается уже после проведения первого лечебного сеанса, а весь курс обычно рассчитан на проведением от десяти до двадцати процедур.

Стоит отметить, что массаж по Огулову должны выполнять только обученные квалифицированные специалисты. Самостоятельно проводить такие процедуры в домашних условиях не получится.

В заключении хочется сказать, что применение методик нетрадиционной медицины (лечение травами, висцеральная терапия, желчегонная гимнастика и различные виды массажа) не противоречит традиционной врачебной практике. Однако применение любого вида такой терапии должно быть в обязательном порядке согласовано с лечащим врачом, поскольку только он обладает всей информацией о диагнозе и текущем состоянии пациента на основании данных лабораторных и инструментальных исследований.

Самолечение желчного пузыря и печени любыми методами (даже самыми безопасными на первый взгляд) недопустимо! Более того, оно может не только усугубить течение патологии, но и поставить под угрозу жизнь больного.

Очень часто такая «самодеятельность» приводит к холецистэктомии (удалению  желчного пузыря), после которой организм достаточно долгое врем приспосабливается к новым для себя условиям существования, накладывая серьезные пищевые и физические ограничения на прооперированного больного. И не забывайте о мерах профилактики! Активный образ жизни, правильное питание и регулярные добровольные обследования у гастроэнтеролога позволят избежать многих проблем билиарной системы. Следите за собой и будьте здоровы!

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=”/youtube/v3/getting-started#quota”>quota</a>.

Источник

Когда человеку ставят диагноз острый или хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, одним из самых важных условий продления ремиссии после лечения или в течение полугода после оперативного вмешательства, требуется соблюдение диеты.

Хронический холецистит практически никогда не бывает изолированным заболеванием, и воспалительный процесс в желчном пузыре часто сопровождается и патологическими нарушениями в желудке, печени, кишечнике, поджелудочной железы, сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями.

При хронических и острых холециститах, гепатитах, при камнях в желчном пузыре разработана специальная диета, называется стол №5. Что это за диета, что можно есть при холецистите, и как соблюдать диету при камнях в желчном пузыре — мы расскажем в этой статье.

Общие рекомендации по питанию при холецистите

Калорийность дневного рациона, энергетическая ценность продуктов должна составлять 2000-2500 ккал, что определяется физиологическими потребностями организма. В среднем соотношение углеводов должно составлять 300-350 г, жиров 80-90 гр, белков — 80-90 гр.

Самое главное, что должен знать пациент, соблюдающий диету при камнях в желчном пузыре:

  • Самым сильным провокатором обострений является прием жареной и очень жирной пищи
  • Прием большого объема продуктов, то есть переедание
  • Пища должна быть только теплой, не горячей, не холодной
  • Должно быть дробное питание, малыми порциями, но частое — 6 раз в день
  • Категорически исключено употребление тугоплавких жиров, сильных стимуляторов секреции поджелудочной и желудка — специи, экстракты, продукты с высоким содержанием холестерина (см. как снизить холестерин без лекарств), продукты с эфирными маслами.
  • Основной рацион должен состоять из овощей и фруктов.
  • Поскольку жаренную пищу нельзя употреблять, все блюда готовятся на пару, в отварном виде, реже запеченном

Какие фрукты можно при холецистите и камнях в желчном пузыре?

Согласно диете №5 самое главное исключить все кислые ягоды и фрукты, то есть нельзя кушать крыжовник, все виды цитрусовые, клюкву, кислые яблоки, кислые сливы, манго, алычу.

Читайте также:  Меню для стола 5 на неделю рецепты после удаления желчного пузыря

Многих интересует вопрос можно ли при холецистите бананы, виноград? Да, среди разрешенных фруктов есть: сладкие яблоки, арбузы, бананы, дыня, клубника, авокадо, папайя. Что касается винограда, это сомнительный фрукт. Учитывая то, что в большинстве случаев у пациента помимо холецистита существуют и прочие заболевания пищеварительной системы (к примеру, гастрит, панкреатит), такие фрукты, как виноград, а из овощей — капуста, черный хлеб, квас могут вызывать брожение и воспаление органов.

Поэтому всегда следует прислушиваться к своему организму, если вы заметили дискомфорт после приема того или иного продукта, проанализируйте количество съеденного, попробуйте кушать в следующий раз меньше или совсем откажитесь от сомнительного фрукта.

Диета при камнях в желчном пузыре

Какие овощи можно при холецистите?

Среди овощей практически нет никаких ограничений, то есть употреблять можно любые овощи. Осторожно следует относиться к сырой белокочанной капусте, если пациент не страдает панкреатитом, то в небольших количествах сырую капусту есть можно, но при наличии нарушений функции поджелудочной железы, ее можно употреблять только в отварном, запеченном виде, если вы любите квашенную капусту, то она должна быть не сильно кислая. Можно зеленый горошек, морковь, свеклу, тыкву, картофель, кабачки. Не злоупотреблять помидорам, их можно есть вне обострения, но только без кожуры, в меру, маринованные и соленые исключены. Что касается бобовых, то согласно диете №5 они исключаются, но в период ремиссии в очень ограниченном количестве их употребление возможно.

Что можно пить при камнях в желчном пузыре?

Что можно есть при холецистите становиться понятным, что только паровое, вареное, не соленое, не острое и не консервированное, не жаренное и не жирное. А вот что можно пить? Можно пить фруктовые чаи, компоты, кисели, свежевыжатые, но разбавленные фруктовые и овощные соки, особенно полезен морковный, томатный и свекольный соки (свекольный сок следует пить через 3 часа после отжима), отвар шиповника. Особенно хорошо принимать минеральную воду без газов за 30 минут до еды, такую как Смирновская, Славяновска. Полезен некрепкий чай, особенно зеленый, не пакетированный (см. вред чая в пакетиках).

Можно ли кофе при холецистите? От кофе, особенно растворимого, следует отказаться, то же касается и разрекламированного цикория, он по действию на слизистую желудка оказывает не меньшее вредное воздействие, чем кофе. Если помимо холецистита, человек страдает болезнями желудка и поджелудочной железы от цикория, какао и кофе лучше отказаться совсем, если это невозможно, тогда следует ограничить его концентрацию, пить с молоком и не натощак.

Категорически нельзя употреблять ледяные, холодные напитки, а вред алкогольных напитков для организма известен всем, соблюдая диету при камнях в желчном пузыре и холецистите стоит совсем отказаться от алкоголя. Конечно, на торжество 50 гр. хорошего сухого вина выпить можно, если нет обострения заболевания и болей, все зависит от дозы и качества спиртного напитка. Всегда прислушивайтесь к своим ощущениям, все хорошо в меру.

Что можно и что нельзя кушать при камнях в желчном?

 Хлебобулочные изделия

Сегодня многие семьи приобретают домашние хлебопекарни, изготавливая вкусный хлеб, сдобные изделия в домашних условиях. Свежеиспеченный домашний хлеб больным с холециститом есть не рекомендуется, лучше подождать и употреблять вчерашний, подсушенный хлеб, более того, он не должен быть сдобным (добавление большого количества жиров). Также нельзя кушать при камнях в желчном пузыре все сдобные изделия из слоеного, песочного теста. Исключаются все торты, пирожные, блины, оладьи. Более того, учитывая то, что при промышленном производстве используются кулинарные жиры, чаще всего пальмовое масло, которое для пищеварительной системы является практически ядом, кушать покупную сдобную продукцию опасно даже здоровым людям. Но можно смело употреблять хлеб вчерашней выпечки из пшеничной, обдирной, ржаной муки, отрубной хлеб. А также печеные пирожки с творогом, рыбой, мясом, яблоками из простого теста.

Суп на крутом бульоне

Крутые бульоны из мяса, рыбы, курицы, утки, грибов и пр. очень отрицательно сказываются на пищеварительной системе. Следует отказаться от любых подобных бульонов, а готовить лишь овощные супы. В крайнем случае, если совсем не можете отказать себе в первом блюде на мясном бульоне, во-первых варите только постное мясо, и во-вторых сильно разбавляйте его водой или овощным бульоном перед приготовлением щей, супов, свекольников, борщей.

Жирные сорта мяса — гусь, утка, свинина, баранина, жирная говядина, курица

Жирные мясные продукты следует исключить из рациона. Мясные изделия можно готовить только из нежирной говядины, не жирной птицы, крольчатины  и употреблять в ограниченном количестве, в отварном виде. Можно использовать отварное мясо или курицу (фарш) для изготовления фрикаделек для супа, котлет на пару, запеканок, или употреблять кусочками, тщательно пережевывая.

Читайте также:  Разжижающие желчь в желчном пузыре

Колбасные изделия, сосиски

Конечно, самый доступный и удобный сегодня продукт — это мясные полуфабрикаты, которые на прилавках супермаркетов находятся в изобилии. Это самые вредные, химизированные продукты питания, напичканные усилителями вкуса и консервантами, добавками сомнительного содержания, которые опасно есть всем, не только людям с проблемами пищеварения. Никакие молочные сосиски, «детские сосиски», «диетические колбаски» не должны быть на столе у человека с камнями в желчном пузыре, панкреатитом или хроническим холециститом. Эти названия — лишь маркетинговый прием, не может быть никаких «детских» сосисок»!!!

Можно ли при холецистите орехи, семечки, мед

Если нет аллергии к продуктам пчеловодства, то мед при холецистите можно. Что касается орехов и семечек, то их употреблять можно, и нужно, но только: приобретая в неочищенном виде (очищать непосредственно перед употреблением), и в умеренных количествах.

Следует знать, что на прилавках наших магазинов очищенные орехи есть ни в коем случае нельзя, при обработке, транспортировке, упаковке происходит окисление жиров, и орехи становятся, что называется прогорклыми. При окислении жиров от длительного и неправильного хранения очищенные готовые орехи вызывает повышенную нагрузку на желчный пузырь, поджелудочную железу и печень. Особенно это касается кедровых орешков, которые завозят в Россию из Китая. Эти орехи опасны для здоровья, они вызывают горечь во рту и обострение холецистита (см. очищенные кедровые орешки).

Рыба, яйца

Также исключаются все жирные сорта рыбы (сом, осетрина, белуга, севрюга, семга), а вот судак, треска, сазан, хек и щука могут быть в рационе человека с холециститом. Причем, следует помнить, что жареные продукты категорически исключены, значит рыбу надо либо запекать, либо делать на пару или варить. Неоднократно исследователями было доказано, что при обжаривании рыбы все ее полезные свойства теряются, так что, можно успокаивать себя тем, что вы не просто соблюдаете диету при холецистите, а получаете полезные продукты питания, сохраняющие свои замечательные свойства. Что касается яиц, то их можно употреблять только всмятку или в мешочек, в виде омлета или добавления в прочие блюда, и не злоупотреблять количеством, не более 1 штуки в день (лучше 1 желток в день), а сваренные вкрутую или жареные яйца (яичница) следует исключить.

Молочные продукты

Очень полезны молочные супы с макаронными изделиями и крупами. Нельзя употреблять жирное молоко, творог, сливки, ряженку, жирные сыры и жирную сметану. При холецистите молоко пить можно, особенно с чаем, также можно и сгущенное молоко, не жирный творог, немного нежирной сметаны, только не острые сыры — голландский, российский.

Однако современный «дикий» рынок продуктов питания изобилует некачественным товаром. И даже в, казалось бы, натуральных продуктах содержатся различные добавки. В Россию экспортируется тонны пальмового масла, о вреде которого большинство производителей умалчивают и не указывают его в составе продукции.

А ведь пальмовое масло добавляют и в сыры, и в творог, и в прочие молочные продукты, мороженное, в сливочное масло, во всю выпечку, сдобу, кондитерские изделия, шоколад и пр., а этот вид масла очень вреден для всех органов пищеварительной системы.

Но что делать? Приобретать продукцию максимально высокого качества, проверенных производителей, не покупать дешевые молочные и прочие продукты, поскольку это указывает на использование дешевых заменителей натуральных продуктов. То же самое касается и глазированных сырков, мороженного, пирожных. Их производят не из натурального молока и сливок, а из сухого молока, проходящего несколько стадий химических процессов, а человеческому организму, печени, поджелудочной железе и желчному пузырю тяжело справиться с такой химической атакой.

Копчености, консервы, маринады

Любые консервированные продукты, копченые колбасы, копченая рыба, рыбные консервы, маринованные овощи (огурцы, помидоры и пр. продукты) к употреблению запрещены.

Из растительных продуктов

следует исключить — зеленый лук, редис, чеснок, шпинат, редьку, щавель. Из приправ — перец, хрен, горчицу, острый кетчуп, майонез, имбирь. Среди разрешенных специй можно использовать укроп, петрушку, ванилин, корицу, гвоздику, лавровый лист.

Каши

Очень полезны полувязкие и рассыпчатые каши, особенно овсяная и гречневая (см. овсяная каша вместо лекарств). Если вечером промыть крупу, залить кипятком, добавить соль, утром подогреть и употреблять в пищу — это оптимальный способ сохранения полезных веществ, витаминов. Также можно разнообразить свое меню различными запеканками из круп, макаронных изделий, можно делать различные пудинги, овощные и макаронные гарниры.

Источник