Можно ли есть брокколи при удаленном желчном пузыре
Среди разрешенных продуктов в лечебном столе №5 после холецистэктомии есть много овощных культур, потребление которых благоприятно сказывается на состоянии не только билиарной системы, но и других систем. В частности, брокколи после удаления желчного пузыря обладает питательностью мяса, но при этом не содержит жиров и большого количества калорий. Регулярное употребление этого уникального овоща способствует нормализации работы печени и желчного пузыря, улучшает общее самочувствие, устраняет лишний вес, восстанавливает пищеварительный процесс после перенесенного вмешательства в организм. Максимальная польза при употреблении брокколи оказывается для печени.
Какие полезные вещества содержит брокколи?
В составе брокколи есть множество полезных для человеческого организма веществ:
- калий для правильной работы печени и тонуса мягких тканей;
- магний для поддержания мышечного тонуса в органах;
- селен для регенерации клеток при гепатозах и циррозах, гепатитах;
- кальций для связки желчной кислоты с другими химическими веществами, которые присутствуют в организме;
- фолиевая кислота для системы крови, входящий в состав холин позволяет использовать овощ для профилактики множества болезней;
- витамины К, С, А, влияющие на функционирование печени и других органов и систем жизнедеятельности.
Из-за высокого содержания клетчатки (жесткой) и белка брокколи позволяет эффективно и быстро очищать кишечный тракт. Эффект существенно усиливается при употреблении капусты в свежем виде. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить фитонциды и витамин С, отличающиеся бактерицидными свойствами. Брокколи способствует усилению оттока желчи, что используется врачами в лечении заболеваний желчных органов и печени.
Чем полезна брокколи?
Овощ выглядит довольно необычно, не менее привлекателен он и внутри. Брокколи напоминает небольшой букет цветов, поскольку состоит из множества соцветий ярко-зеленого цвета. Это разновидность цветной капусты с большим количеством витамином P, A, C, PP, U, K и других, а также минеральных веществ – натрия и селена, йода и железа, кремния, цинка и магния и многих других. Наличие в капусте фолиевой кислоты и грубых пищевых волокон, биоактивных веществ делает её поистине незаменимым продуктом в ежедневном рационе.
Употребление брокколи для профилактики и лечения заболеваний
Регулярное добавление в пищу этого овоща позволяет успешно бороться и предотвращать многие заболевания:
- заживление эрозий и язв;
- вывод избытка жидкости и солей;
- нормализация гормонального фона;
- поддержка работы кишечного тракта и профилактика запоров;
- поддержка работы сердца (из-за содержания магния);
- стимуляция желчеотделения, улучшение пищеварения;
- поддержка работы печени;
- защита от «плохого» холестерина;
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | снятие воспалений |
2 | повышение качества крови |
3 | укрепление иммунной защиты организма |
4 | повышение зрительных способностей |
5 | содействие организму в реабилитационном периоде после операций |
6 | регулирование показателей инсулина, защита сосудистой системы при повышенном сахаре в плазме крови |
7 | снижает процессы разрушения хрящей, служит профилактикой артрита |
8 | предупреждает развитие злокачественных образований из-за повышенного содержания сульфофана и хлорофиллов |
9 | устраняет избыточный вес, способствует снижению висцерального жира |
10 | укрепляет ногти и волосы, поддерживает эластичность кожи |
11 | снижает проявления целлюлита |
12 | является противопаразитарным средством |
Побочные эффекты и противопоказания к применению
Несмотря на массу достоинств, у брокколи есть ряд недостатков, из-за которых не всем подойдет этот уникальный полезный овощ. Запрет на употребление этой капусты накладывается для пациентов после хирургического вмешательства в полость кишечного тракта, при болезнях поджелудочной железы, особенно в стадии обострения, а также при повышенной кислотности желудка. Следует избегать присутствия брокколи в блюдах, если имеется аллергия.
Часто побочные эффекты появляются у этого вида капусты при несоблюдении правил приготовления. Врачи указывает употреблять этот овощ ежедневно, но это не значит, что брокколи можно есть в неограниченных объемах. Рацион, основанный на капусте, или чрезмерное её поедание могут привести к лишнему весу и снижению функции щитовидной железы. У подростков врачи отмечают остановку роста.
Для сохранения полезных качеств капусты после термической обработки её запрещается жарить в масле или готовить в микроволновке. Зажарка образует канцерогены, провоцирующие рак. Жареная с корочкой капуста может нанести большой вред печени.
Как есть брокколи после удаления желчного пузыря?
После холецистэктомии одна из важнейших задач пациента – помочь организму приспособиться к новым условиям работы. Прежде всего, нужно помочь печени, которая продолжает вырабатывать желчь, несмотря на отсутствие резервуара для её накопления.
Часто печень поражают патологии, в частности, цирроз, тогда отварная или запеченная брокколи будет крайне полезной. Этот диетический овощ позволяет не только лечить орган, но и восстанавливать его на клеточном уровне. Лечение хронических гепатитов при помощи овощей, в частности, брокколи, позволяет усилить действие принимаемых медикаментов.
Специалисты народной медицины рекомендуют добавлять отвар этой капусты с семенами моркови и травой бессмертника для лечения любых форм гепатитов. Всего после месяца регулярного употребления наступает улучшение. Включение в рацион каждого дня даже небольшого количества капусты позволяет усилить профилактику патологий печеночной области.
Люди, принимающие спиртное регулярно и в больших количествах, особенно оценят уникальность этого овоща. Он сокращает похмельный синдром, снимает обезвоживание, обязательное после злоупотребления алкоголя, а также выводит токсины и продукты распада наружу естественным путем.
Употребление брокколи как профилактического средства можно рекомендовать пациентам, перенесшим болезни печени или хирургическое вмешательство. Этот вид капусты восстанавливает силы и пополняет запасы минералов и витаминов в организме. Как правило, для максимальной эффективности, брокколи нужно употреблять не менее четырех раз в неделю.
Полезные способы приготовления брокколи
Из этого овоща можно приготовить массу блюд, а свежий овощ добавляют в салаты или овощные смузи. Эту капусту запекают, жарят, туша или варят. Вред, польза и количество калорий напрямую зависят от способа приготовления и выбранного рецепта.
Сколько калорий в брокколи?
Этот овощ асболютно некалориен, поэтому часто используется в диетическом питании. В сыром свежем виде в 100г брокколи содержится всего 35 ккал. При варке калорийность меняется в сторону уменьшения – всего 28 ккал на 100 г, а при жарке сильно увеличена – 46 ккал. Это обусловлено способностью овощей впитывать масла, в которых их обжаривают. Приготовление на пару отличает всего 27 ккал в 100 г, а в тушеном виде – 37 ккал на 100г.
Жареные овощи при диете не рекомендуются при любом заболевании, поскольку возрастает не только калорийность блюда, но и тяжесть в усваивании за счет масла. Именно поэтому оптимальным способом приготовление будет варка на плите или на пару
На пару
Важно знать! У 78% людей имеющих заболевания желчного пузыря страдают от проблем с печенью! Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с заболеваниями желчного пузыря проходить чистку печени хотя бы раз в полгода… Читать далее…
С точки зрения вкусовых качеств, капуста на пару не самый вкусный вариант приготовления, но однозначно – самый полезный. В 100г паровой капусты содержится всего 27 ккал. Состав овоща отличается от остальных питательностью, поэтому даже небольшое количество может насытить и пополнить организм полезными витаминами и минералами. Для приготовления достаточно промыть капусту, разделить на соцветия, выложить в дуршлаг и поставить на кастрюлю с кипящей водой, можно использовать пароварку. В течение 7 минут овощ будет готов в состоянии «аль денте». Перед употреблением добавляется заправка из лимонного сока с чесноком.
Отваривание
Отварная капуста также поможет в борьбе за стройность и здоровье. Всего 28 ккал в 100 граммах этого овоща позволит без опаски употреблять необходимое количество каждый день. Бланшировка капусты крайне проста – нужно поместить соцветия капусты на 3 минуту в кипящую воду и слегка подсолить. После овощ откидывается на дуршлаг от избавления от излишков воды. Можно добавить оливковое масло, которое также полезно при болезнях билиарной и печеночной системы.
Специалисты рекомендуют отказаться от употребления бульона, в котором варили брокколи. Он содержит вредные основания азотистого типа, которые могут негативно повлиять на организм.
Тушение
При тушении калорийность немного повышается – до 37 ккал на стограммовую порцию. Рецепт крайне прост – капуста промывается чистой водой и разбирается по соцветиям. Их выкладывают на разогретую сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Необходимо добавить немного воды, специи и соли, прикрыть плотно крышкой и тушить около 15-17 минут. После этого можно добавить лука или измельченного чеснока.
Жарка в масле
Самый вредный, но вкусный способ приготовления брокколи – жарка в масле. Калорийность овоща возрастает до 46 ккал в стограммовой порции за счет впитываемого масла. Оптимальным будет использование оливкового, но разрешено использовать и растительное рафинированное. Если предварительно отварить соцветия, то жарить нужно будет всего 5-10 минут, в зависимости от предпочтений по хрусткости. Сковорода разогревается, в неё выкладываются соцветия и добавляются приправы (немного, чтобы не раздражать слизистые ЖКТ). Общее время жарки около 5 минут.
По окончании времени, капуста перекладывается на блюдо, добавляется бальзамический уксус или соевый соус. При жарке можно капусту запанировать в кляре или использовать специальные панировочные сухари, после чего соцветия обжариваются до корочки в сливочном масле в течение 10 минут.
Сырая брокколи
Что касается сырого употребления овощи, то мнение специалистов расходится. Кто-то считает, что при термической обработке теряются полезные качества, другие утверждают, что употреблять свежие овощи не стоит, поскольку есть вероятность проникновения в организм кишечной палочки, возбудителя множества неприятных заболеваний.
Брокколи – уникальный диетический продукт, находящийся почти во всех списках лечебного питания. Он содержит массу полезных и уникальных элементов, обладает приятным вкусом и может быть приготовлен множеством способов. Ежедневное его включение в рацион позволяет улучшить работу печени и восстановить отделение желчи после удаления желчного пузыря.
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=”/youtube/v3/getting-started#quota”>quota</a>.
Источник
Причин для удаления желчного пузыря может быть множество. На сегодняшний день в медицинской практике холецистэктомия не является какой-то неординарной процедурой. Чаще всего она рекомендована при наличии камней в пузыре, полипозе, холестерозе и при механических повреждениях в этой области, вследствие чего, страдает орган.
После операции крайне редко возникают осложнения. Но пациенту после хирургического вмешательства придется в обязательном порядке соблюдать предписанную диету, на протяжении всей жизни. Она позволяет не накапливаться желчи в протоках.
Правила питания после удаления желчного пузыря
Главное правило в питании после холецистэктомии – чаще принимать пищу. Это позволяет предотвратить накопление желчи в желчных протоках и, как следствие, предотвратить появление камней.
Питаться придется не реже 5 раз на протяжении дня. Лучше всего, чтобы каждая трапеза была в одно и тоже время. Пища подлежит тщательному пережевыванию, а сами порции должны быть небольшими.
Не допускается употребление слишком горячих или холодных блюд, все подается в теплом виде. Главный враг больного – жареные блюда. Придется избегать любых продуктов, которые стимулируют выработку желчи и активизируют пищеварительный процесс.
Необходимо соблюдать питьевой режим и пить не меньше 1,5 литров в сутки.
В первые недели после хирургического вмешательства следует особо следить за своим здоровьем. Ни в коем случае не допускается поднятие тяжестей, не более 3 кг. Нельзя заниматься спортом, тяжелым физическим трудом. Придется даже на 3-4 недели отказаться от сексуальных связей. Особенно тщательно придется следить за стулом, он должен быть регулярным и обязательно мягким. И конечно же, следует соблюдать диету.
Несоблюдение диеты, последствия
Если не придерживаться режима правильного питания и употреблять запрещенные продукты, то через какое-то время, начнутся пищевые расстройства. Пища уже не будет полностью перевариваться. По этой причине будет ощущаться тяжесть в желудке, изменится стул и даже появятся боли.
Другая и основная опасность – появление камней в желчных протоках. А это опять длительное лечение и возможно новая операция. Поэтому важно все же соблюдать диету № 5. Она имеет ряд положительных сторон. В частности, она позволяет нормализовать все обменные процессы в организме. Для ее соблюдения нужны недорогие продукты, с возможностью подбора по сезону. Диета позволяет получить необходимое количество витаминов и микро-макроэлементов. С другой стороны, найти разрешенные блюда в сетях общепита довольно сложно, порой сложно вовремя перекусить. Ограничения могут даваться с трудом, но оно того стоит, чтобы ощущать себя в нормальном состоянии. Поэтому ко всему следует относиться философски и не переживать.
Диета в стационаре
Сразу после операции, на протяжении 5 часов запрещено все, даже вода. Хотя обычно люди и не замечают каких-либо желаний в отношении пищи, они отдыхают после пережитой операции.
После этого, если врач разрешит, допускается употребление воды, обязательно без газа. Ее пьют небольшими глотками и в маленьком количестве. Выпить за день можно не более 500 мл.
На следующий день уже разрешается перейти на нормальный питьевой режим, но требования к воде остаются прежними, она должна быть чистой и без газа. Если больной хочет кушать, то уже через 12 часов после окончания операции, допускается употребление пищи. Она обязательно должна быть жидкой, к примеру, кефир или легкий суп, можно кисель.
После этого назначается диета стола № 5 по Певзнеру. Пока пациент находится в условиях стационара, ему разрешают с 3-4 дня употреблять пюре из овощей, вареную рыбу, доведенную до кашеобразного состояния. Супы также должны подаваться в перетертом виде.
С 5 дня уже допускается употребление хлеба и печенья, но несдобного и подсушенного. А уже с 6-7 дня начинают вводить перетертые каши, сметану, куриное мясо, естественно в перетертом виде. Если появился жидкий стул, кефир убирается из рациона.
На протяжении первой недели после операции прием пищи должен осуществляться не реже 8-10 раз на протяжении дня. Порции по объему не должны превышать 100 г. Только к концу недели, количество трапез сокращается до 6-8 раз, а порции соответственно увеличиваются в 2 раза.
В дальнейшем, врач выдаст рекомендации по питанию при выписке, в зависимости от состояния пациента.
Диета в первую неделю после выписки из стационара
Как правило, уже через 7 дней пациента отпускают домой. Врач дает наставления относительно питания. Обычно это тяжелый период, организму необходимо адаптироваться к новым условиям и перестроиться пищеварительному тракту. Жесткие ограничения еще даются с трудом.
Всю пищу варят или готовят на пару. Никаких исключений в данном случае не должно быть. Разрешаются нежирные сорта мяса и рыбы, обязательно доведенные до кашеобразного состояния. Можно кушать хлеб, но несвежий. Каши должны иметь нежирную консистенцию. Следует питаться часто, но маленькими порциями. При введении новых продуктов, тщательно отслеживается самочувствие.
Если хотя бы какой-то продукт вызвал дискомфорт, то от него отказываются, значит, организм еще не в состоянии его принять.
Диета через один месяц после операции
Спустя 1-1,5 месяца, выделение желчи стабилизируется, и рацион понемногу приводят в тот вид, который был до операции. То есть постепенно человек адаптируется к нормальной жизни.
Постепенно небольшими порциями вводят новые продукты, обязательно отслеживая, как реагирует на них организм. Главное не забывать, что следует соблюдать питьевой режим и регулярно питаться.
Можно ли употреблять алкоголь после операции по удалению желчного пузыря
После холецистэктомии желательно вообще отказаться от спиртных напитков. Во всяком случае, такое строгое ограничение должно действовать 1-3 года после операции. Именно в этот период организм привыкает жить без желчного пузыря, ЖКТ перестраивается.
Многие отказываются от алкоголя на всю жизнь. Связано это с тем, что после горячительных напитков у многих начинается расстройство желудка, рвота.
Но так устроено наше общество, что все праздники сопровождаются алкоголем. Поэтому если организм воспринимает спиртное, то немного можно, но с соблюдением следующих правил:
- никакого суррогата;
- лучше всего отказаться от газированных горячительных напитков;
- не рекомендуется употреблять напитки с сивушными маслами и прошедшие дистилляцию, то есть лучше отказаться от коньяков, виски, текилы;
- ни в коем случае нельзя закусывать жирными и острыми блюдами;
- с похмелья запрещена минеральная газированная вода, рассол.
Удаление желчного пузыря – не является приговором, но постоянно придется следить за своим питанием и здоровьем.
Особенности приготовления пищи
Все блюда должны быть лишены жира. Придется забыть о жареных блюдах, не рекомендуется даже тушить. Лучший способ – отваривание и приготовление на пару. Можно сказать, что после операции человек просто переходит на правильное питание, так как жареные блюда не рекомендованы даже здоровым людям.
Список разрешенных продуктов
После выписки, постепенно вводят молочные и растительные жиры. Они полезны, так как способствуют максимальному отхождению желчи. Полезно употреблять сливочное масло (не больше 30 г. на протяжении дня), льняное.
Можно кушать кисломолочные продукты, всевозможные блюда из творога, можно добавлять сметану, но нежирную.
Допускается употребление яиц, сваренных всмятку или в виде омлета. Рыбу можно не чаще 2 раз на протяжении недели, лучше отдавать предпочтение морской. Из мяса подойдет отварная говядина, курятина.
Можно кушать первые блюда, но ни в коем случае не приготовленные на крепких мясных бульонах, все должно быть максимально легким.
Подойдет хлеб, но обязательно подсушенный, можно употреблять отруби.
Обязательно в рацион включают каши, можно перловую, овсяную, гречневую и рисовую.
Можно кушать практически все овощи, особенно будут полезными тыква и морковь. После операции рекомендуется употреблять куркуму, лавровый лист и зелень. Фрукты также можно употреблять, но только не кислые. Очень полезно кушать дыни и арбузы, они помогают вывести токсины и не застаиваться желчи.
Даже некоторые сладости не запрещены. Можно кушать варенье, мед, мармелад, повидло и зефир. Однако их должно быть совершенно немного в рационе. Допускается употреблять чернослив и курагу.
Список запрещенных продуктов
Под особым запретом находятся жирные блюда. Нельзя употреблять субпродукты и наваристые бульоны. Запрещены грибы и любые острые соусы и приправы. Пряные травы допускаются, но в крайне ограниченном количестве, лучше всего в качестве украшения блюд.
Под полный запрет попадает мороженое и любые сладости, пирожные, торты. Запрещаются:
- бобовые культуры;
- орехи;
- любые сыры;
- цитрусовые;
- любые копченые блюда;
- цельнозерновой хлеб;
- сало;
- редька и редис;
- маргарин;
- соленья;
- хурма;
- лук и чеснок, в особенности в свежем виде, но добавлять после термообработки в блюда можно, но в небольшом количестве;
- животные жиры;
- виноград;
- консервы.
Ни в коем случае нельзя пищу из фаст-фуда, запрещено какао и шоколад. Придется забыть о квасе, газированных напитках и алкоголе.
Примерно спустя 12 месяцев, постепенно вводят запрещенные продукты. Хотя все зависит от состояния здоровья. Если хотя бы какой-то продукт провоцирует ухудшение, то от него обязательно отказываются.
Меню диеты после удаления желчного пузыря. Режим питания
Несмотря на отсутствие желчного пузыря, можно питаться вполне вкусно, поэтому не нужно сильно расстраиваться, со временем можно будет практически все.
Меню можно составить следующим образом:
Понедельник
1 | Рисовая каша, приготовленная на молоке |
2 | Чернослив, можно размоченный |
3 | Суп-пюре из брокколи, немного отварной курятины |
4 | Бананы |
5 | Творог, несвежий хлеб, можно немного варенья |
6 | Кефир |
Вторник
1 | Цветная капуста, приготовленная на пару |
2 | Дыня |
3 | Суп с фрикадельками, гречневая каша |
4 | Арбуз |
5 | Отварные овощи и рыба на пару |
6 | Кефир |
Среда
1 | Запеканка с творогом, немного мармелада |
2 | Простокваша, обязательно нежирная |
3 | Запеченный картофель, фрикадельки из говядины |
4 | Отвар из плодов шиповника |
5 | Куриная грудка на пару, можно добавить немного сметаны |
6 | Кисель |
Четверг
1 | Запеканка из кабачков |
2 | Сладкие яблоки |
3 | Суп с гречкой, тушеная морковь |
4 | Бутерброд с авокадо |
5 | Пшенная разваристая каша, немного отварной курятины |
6 | Банан |
Пятница
1 | Запеканка из тыквы |
2 | Запеченные яблоки |
3 | Овощной суп, отварной картофель |
4 | Сухофрукты, естественно, разрешенные |
5 | Вареники с творогом, кисель |
6 | Кефир |
Суббота
1 | Яйца всмятку, хлеб |
2 | Сладкие и сочные груши |
3 | Фруктовый суп с рисом, омлет на пару |
4 | Йогурт |
5 | Овощное пюре, отварная говядина |
6 | Немного арбуза |
Воскресенье
1 | Винегрет, немного хлеба |
2 | Галетное печенье и кефир |
3 | Капустняк, отварная треска |
4 | Напиток с сельдереем |
5 | Тыквенная запеканка |
6 | Смузи с фруктами |
Помните, что пищу следует тщательно пережевывать. Старайтесь не пропускать приемы пищи. В случае осложнений, обязательно обращайтесь к лечащему врачу, не затягивайте.
Источник