Можно ли есть фасоль при камнях в желчном пузыре

Что можно и нельзя кушать, если есть камни в желчном пузыре? Диета при холециститеХолецистит – это воспалительный процесс в желчном пузыре. Его развитие чаще всего провоцируют камни, которые образуются в результате застоя желчи, повышенного уровня холестерина, развития инфекции и ожирения. При хроническом холецистите (желчнокаменной болезни) регулярно беспокоят боли в правом подреберье, ближе к середине живота. Вызывают эту боль камни, которые начинают отходить и закупоривают проход после приема пищи, ускоряющей выработку желчи. Кроме боли о том, что еда вызвала обострение заболевания, могут свидетельствовать и такие признаки, как горечь во рту, отрыжка и жажда. Правильное питание способствует лучшему оттоку желчи и создает покой камням, имеющимся в желчном пузыре, а переедание, употребление жирной, острой и жареной пищи, алкоголя, наоборот, способствует ускорению выработки желчи, интенсивному сокращению желчного пузыря и появлению резких болей, вплоть до тяжелых приступов, когда уже без оперативного вмешательства нельзя обойтись. Чтобы не провоцировать обострение хронического холецистита, нужно постоянно следить за питанием, не позволяя себе употреблять продукты, которые оказывают на желудочно-кишечный тракт механическое, химическое и температурное воздействие. К таким запрещенным продуктам относятся: 1. Колбасы, сосиски, жирные сорта мяса и рыбы, сало, жирный бульон, грибы, копчености и яичный желток. Все эти продукты затрудняют пищеварение, способствуют накоплению кислой реакции желчи и повышению содержания холестерина. 2. Горчица, перец, майонез, соусы, кетчуп, чеснок, редька, редиска, соления и маринады, содержащие уксус. Они все раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и чаще всего вызывают обострение болезни. Допустимая норма потребления соли не более 10 граммов в день. 3. Ржаной хлеб, горох, фасоль, соя и другие продукты, имеющие в своем составе грубую клетчатку, повышающие газообразование, вздутие и затрудняющие работу кишечника. 4. Выпечка, особенно свежая и кондитерские изделия, содержащие жирный крем, какао, кофе и шоколад. Также при холецистите следует ограничить употребление сладостей. Все они способствуют ухудшению состава желчи и нарушению желчеотделения. Суточная норма сахара не должна превышать 9 чайных ложек ( 70 гр.) с учетом его содержания в блюдах. 5. Холодные, горячие и газированные напитки, пиво, кофе, какао и алкоголь. Температура пищи должна быть умеренной, не меньше 15 градусов и не выше 62 градусов. Слишком горячие или холодные блюда, алкогольные и газированные напитки могут спровоцировать приступ. Диета при хроническом холецистите должна быть составлена из продуктов, содержащих достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Принимать пищу надо не реже 3-4 раз в день, общий вес съеденного при этом не должен превышать 3 кг. Голодать и переедать при наличии камней в желчном пузыре нельзя, а пить каждый день надо не менее 1,5 литров жидкости. Строгая диета и голодание приводят к застою желчи, что станет хорошей средой для развития инфекции. Употребляемые продукты при холецистите должны способствовать прекращению воспалительного процесса и максимально разжижать застоявшуюся желчь. В обязательный список потребляемых при такой диете блюд можно отнести: 1. Нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты. В рационе человека, страдающего хроническим холециститом, обязательно должно присутствовать достаточное количество животного белка. Однако экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе и рыбе, раздражают печень. Чтобы не допустить этого, готовить мясные и рыбные блюда надо на пару или в воде, а получившийся бульон не употреблять в период обострения болезни. Перед приготовлением мясо птицы следует очистить из кожицы, а говядину – от пленок и сухожилий. Свинину, мясо гусей и уток, печень при наличии камней в желчном пузыре лучше не употреблять совсем. 2. Молочные продукты. Творог, сметана, сыр, сливочное масло, кефир и йогурт улучшают пищеварение. Поэтому их рекомендуют включать в рацион питания больных желчнокаменной болезнью. Однако употреблять их надо в небольших количествах и отдавая предпочтение тем, в которых умеренное содержание жира. Недавние исследования ученых показали, что больные желчнокаменной болезнью не нуждаются в ограничении жиров. Они нормализуют сокращение желчного пузыря. Однако злоупотреблять ими также нельзя, сливочное масло и сметану надо включать в рацион в небольших количествах, а салаты и каши лучше заправлять оливковым маслом или нерафинированным растительным маслом. Доказано, оливковое масло обладает желчегонным эффектом и при хроническом холецистите рекомендуется его пить каждое утро по 1 столовой ложке, добавляя в него полчайной ложки сока лимона. Витамин Е, которым богато оливковое масло и витамин С, которого больше всего содержится в цитрусовых предотвращают образование новых камней и увеличение в размерах тех, которые уже имеются. 3. Крупы, овощи, фрукты и зелень. Чтобы нормализовать уровень холестерина в крови, следует употреблять пищу, в которой много солей магния и пищевых волокон. Их больше всего содержится в гречневой и овсяной крупе, пшеничных отрубях, овощах, фруктах и зелени. Поступающие в желудок пищевые волокна стимулируют желчевыделение, нормализуют обмен веществ и работу кишечника. При холецистите следует употреблять некислые сорта овощей и фруктов: морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, виноград, банан, арбуз, клубника, мандарины, дыни и яблоки. Кислые и незрелые плоды могут привести к раздражению желудка и усилить желчевыделение. – Вернуться в оглавление раздела “Психиатрия.” Автор: Искандер Милевски Оглавление темы “Проблемы современного человека”: |
Источник
Причиной нарушения работы желчного пузыря, его воспаления может быть наследственность, стрессы, неправильное питание, в котором преобладает жирная тяжелая пища. Лечить ЖКБ стоит не только медикаментами, но и правильным диетическим питанием.
Почему необходима диета при заболеваниях желчного пузыря
Важно знать, что при неправильной циркуляции желчи в потоках желчного пузыря постепенно образовываются камни. В этом процессе главенствующую роль играет холестерин, а также минеральные соли. При нарушениях холестеринового и водно-солевого обмена, а также при некоторых инфекциях происходит застой желчи, ее кальцинация, и образуются камни.
Главная задача диеты при ЖКБ – это устранение нарушений холестеринового обмена и уменьшение нагрузки на желчный пузырь, на который негативно влияет чрезмерное потребление солей. В первую очередь ограничивается потребление жиров и сложных углеводов. Восстановить нарушенный холестериновый обмен получится, если отказаться от продуктов, содержащих его избыток.
Разрешенные продукты при ЖКБ
Людям, страдающим хронической ЖКБ, можно употреблять:
- слегка подсушенный ржаной или пшеничный хлеб;
- не больше столовой ложки сливочного масла в сутки;
- ограниченное количество оливкового или подсолнечного масла (для заправки салатов);
- несоленая квашеная домашняя капуста;
- несдобное печенье (галетное, «Мария»);
- яйца всмятку или паровые омлеты, но желательно без желтков;
- блюда из нежирных сортов рыбы, птицы, мяса;
- фрукты с мягкой кожурой;
- консервированный горошек;
- зеленые свежие или тушеные овощи;
- крупы, особенно гречневая, рисовая или овсяная;
- сырые несоленые орехи в небольшом количестве.
Быстрому выведению солей и холестерина способствуют растительные продукты, например, абрикосы. Из напитков предпочтение стоит отдавать минеральной воде: «Поляна Квасова», «Ессентуки», знаменитой «Боржоми», «Лужанской» и т. д. В приоритете – простые овощи как отваренные в воде, так и сырые. В принципе, все продукты, которые разрешено употреблять при желчнокаменной болезни должны или отвариваться, или запекаться, или быть приготовленными на пару.
Больным разрешено есть супы, но желательно не на мясных, а на крупяных или овощных бульонах. Некоторые позволяют себе молочные супы, которые нормализуют перистальтику кишечника. Рыба, птица и мясо должны быть обязательно нежирными, запеченными или отварными. Никаких жареных котлет и биточков! В меню можно включить ягоды, сыр, домашний творог, но нежирный, сливочное масло и сливки в ограниченных количествах.
Особенно полезны больным, страдающим желчнокаменной болезнью, морковь, арбузы, тыква, дыни. А если хочется порадовать себя сладостями, особенно на праздники, то разрешены домашний мед, варенье, мармелад, пастила.
Что запрещено есть при заболеваниях желчного пузыря
Чтобы нормализовать работу желчного пузыря, избавиться от камней и улучшить состояние, стоит отказаться от следующих продуктов:
- свежий белый хлеб и сдоба;
- субпродукты;
- жирные мясные продукты и птица;
- соленая, а также морская жирная рыба, консервы;
- супы на рыбных, а также мясных бульонах с большими кусками мяса;
- жирные кисломолочные продукты;
- кислые и твердые фрукты;
- перловка;
- мороженое, шоколад, халва;
- бобовые;
- макароны (можно в минимальном количестве и твердых сортов);
- грибы, чеснок, лук зеленый, шпинат, а также щавель, редька, редис;
- алкоголь, какао, растворимый и цельный кофе, сладкая газировка, крепкий чай;
- пряности.
При развитии и обострении ЖКБ убирают из меню все соленые и сдобные, грибные и жирные мясные блюда, соусы и консервы. Запрещено есть колбасу, копчености, жареные овощи. Щавель и шпинат повышают кислотность в организме, что негативно сказывается на желчном пузыре.
Обратите внимание! Не следует употреблять магазинные сладости – пирожные с кремом, всевозможные булочки, а также печень, почки. Все эти продукты содержат холестерин и с трудом перевариваются желудком, вызывая обострения хронических заболеваний. Отказаться от них необходимо не на месяц или два, а минимум на несколько лет.
Лечебное питание при ЖКБ
Лечебное питание во время желчнокаменной болезни имеет свои особенности:
- В день больной должен потреблять 100 г белков, 450-500 г углеводов, 70 г жиров, соли – не более 8-10 граммов.
- Жидкость в виде простой воды должна присутствовать в рационе в объеме не менее 2-х литров.
- Приемы пищи лучше разделить на маленькие порции, но есть чаще – 5-6 раз в день.
- Не делать большие интервалы в приеме пищи, не более 3-х часов, чтобы желчь отходила равномерно и не застаивалась.
- В рационе должен преобладать легкий белок – это паровые мясные или рыбные котлетки, белковый омлет, творог, нежирный сыр и молоко.
- Питать организм ненасыщенными жирами из красной рыбы, авокадо, оливкового масла или орехов.
- Людям, страдающим еще и от лишнего веса, рекомендовано полностью исключить продукты, богатые сложными углеводами – крупы, макароны, хлеб, сладости.
- В день стандартная калорийность – 2500-3000 калорий.
- Сахар лучше заменять сорбитом или ксилитом, но не более 2-х ст. ложек в сутки.
- Минимум 2 раза в день необходимы перекусы. Для них подойдет запеченное яблоко, кусочек подсушенного хлеба с медом, желе или муссы из несладких фруктов, кисель, отвар шиповника, немного нежирного творога, заправленного сметаной.
Диета №5
В период ремиссии ЖКБ врачи рекомендуют использовать диету №5. Она призвана облегчить работу поджелудочной, печени и желчного пузыря. Разрешенные в рамках данной диеты ингредиенты употребляются только измельченными: овощи перетирают, а мясо измельчают в блендере или пропускают через мясорубку.
Обратите внимание! Все блюда должны быть теплыми. Особый упор делается на слизистые каши, а жирность молочных продуктов не должна быть выше 1-2,5%.
Примерное меню на 7 дней
1-й день
На завтрак: чай с молоком, овсянка на воде, нежирный творог.
На обед: тефтели, суп с любой крупой на овощном отваре, ягодный кисель.
На полдник: пшеничные сухарики, стакан кефира.
На ужин: банан и запеканка из творога.
Перед сном: стакан нежирной простокваши.
2-й день
На завтрак: гречка на воде или с молоком, белковый омлет на пару, некрепкий кофе с молоком.
На обед: суп на рыбном бульоне, рис и паровая котлетка, компот.
На полдник: бублики с кефиром.
На ужин: отварная курица с картофелем, некислые фрукты.
Перед сном: морковный сок.
3-й день
На завтрак: рисовый молочный суп, нежирный сыр, некрепкий чай.
На обед: вегетарианский суп с макаронами, отварная говядина, гречка, кисель.
На полдник: галетное печенье и компот.
На ужин: тыквенные котлеты, сухарики с чаем.
Перед сном: нежирный кефир.
4-й день
На завтрак: манная каша, котлетки паровые, кофе с молоком.
На обед: запеканка из овощей, суп с кабачком, ягодный кисель.
На полдник: фрукты, компот.
На ужин: вареные голубцы, сухарики, отвар шиповника.
Перед сном: нежирная простокваша или кефир.
5-й день
На завтрак: говядина тушеная с рисом, бублики, несладкий чай.
На обед: борщ без томатов, отварное мясо или рулет, кисель с ягодами.
На полдник: нежирный творог со сметаной.
На ужин: тыквенная молочная каша, несладкий сок.
Перед сном: компот.
6-й день
На завтрак: тушеные овощи с тефтелями, кофе.
На обед: картофельное пюре и крупяной суп с овощами, отварная рыба, сок.
На полдник: фрукты несладких сортов.
На ужин: запеканка творожная, галеты, чай без сахара.
Перед сном: нежирный кефир.
7-й день
На завтрак: овсянка на молоке, отварная сосиска, чай с молоком.
На обед: вегетарианский суп, мясной рулет, ягодный кисель.
На полдник: сушки и чай.
На ужин: рыба отварная нежирная, котлеты из свеклы, компот.
Перед сном: кефир.
Такая диета предусматривает иногда введение некоторых запрещенных продуктов, например, кофе или сосисок. Но она и рассчитана на период, когда заболевание отступило.
Магниевая диета при ЖКБ
Хороший результат при желчнокаменной болезни показывает магниевая диета, упор в которой делается на продукты, богатые магнием. Ее рацион также богат витаминами и клетчаткой. Такие комбинации помогают улучшить отток желчи, ослабить спазмы и устранить неприятные ощущения, а также предотвратить запоры, которые нередко сопровождают ЖКБ. Режим диеты полностью исключает соль, чрезмерное потребление жидкости и разделен на несколько циклов по 2-4 дня.
Первый цикл – щадящее питье
В первые дни диеты разрешена только теплая жидкость: сладкие соки из фруктов и ягод, зеленый чай с сахаром, отвар шиповника, немного разведенный водой. Объем предложенной жидкости – 2-3 стакана в день. Эти порции выпиваются маленькими ложечками, но часто в течение всего дня.
Второй цикл – протертая пища
К меню из первого цикла добавляют протертую еду. Это могут быть супы или слизистые каши (манная, рисовая, овсяная), а также несладкие фруктовые муссы, натуральные желе, кисели.
Третий цикл – новая еда
На 5-й день можно добавить нежирное мясо, творог или рыбу. Еда готовится небольшими порциями в отварном виде или на пару и съедается за 5-6 приемов.
По завершении магниевой диеты рекомендована диета №5, продолжительностью несколько недель. Но назначать режимы диетического питания должен врач.
Питание при желчнокаменной болезни (видео)
Какие продукты можно употреблять, а от каких стоит отказаться при желчнокаменной болезни. От чего она возникает и можно ли, изменив режим питания, облегчить проявления заболевания и избавится от камней, узнаем из видео.
Диета после операции
После оперативного вмешательства по удалению камней из желчного пузыря важно придерживаться особой диеты. В первые несколько дней после операции вообще не разрешается есть твердую пищу. Затем можно есть отварное перетертое мясо, овощи, хлеб. Утром рекомендован белковый омлет, чуть позже – обезжиренный творог с чаем. На обед подходит морковно-картофельное пюре, а также суп из овсянки. Вечером в качестве полдника готовят печеное яблоко, а на ужин – вареную рыбу, овощное рагу и кефир.
Полезные рецепты при ЖКБ
Картофельно-морковное пюре
Отваривают картофель и отдельно морковь. Перетирают на терке и смешивают миксером, подливая горячее молоко. Кипятят пару минут, помешивая.
Рисовый суп
Отваривают рис и отдельно картофель с морковью. Все ингредиенты в перетертом виде смешивают, добавляют сливочное масло, заливают водой и доводят массу до кипения.
Суфле творожное
В обезжиренный творог добавляют желток, немного сахара, сметаны и молока. Смесь взбивают в миксере, отправляют в пароварку. Получается воздушное суфле, не нагружающее органы больного.
Суп с кабачками и овсянкой
Отваривают овсянку и перетирают ее. Мелко нарезают почищенные кабачки, расталкивают их до состояния пюре, добавляют в отвар овсянки. Плюс стакан молока и доводят до кипения, добавив щепотку соли и сахара. В конце в суп кидают кусочек сливочного масла.
Важно! Несоблюдение диеты во время ЖКБ приводит к ухудшению состояния. Увеличивается печень, застой желчи ведет к нарушению работы ЖКТ, почек, и как результат – увеличение камней и хирургическое вмешательство.
Желчнокаменная болезнь является последствием не только наследственности, но и нарушения обмена веществ, вызванного неправильным питанием, когда меняется химический состав желчи, а также прекращается ее правильный отток. Любая диета при ЖКБ призвана уменьшить признаки патологии, ввести больного в ремиссию и избавить от негативных последствий.
Источник
Правильно составленная диета при желчекаменной болезни является важным фактором в выздоровлении пациента. Рацион подбирается с учётом основной причины недуга, сопутствующих патологий, состояния здоровья и возраста пациента. Чем и как питаться при желчекаменной болезни подскажет доктор. Нарушение рекомендаций бывает опасно, приводит к осложнениям.
Основные правила питания
Назначенная диета при желчнокаменной болезни улучшает качество жизни, устраняя неприятные ощущения после еды. Речь о вздутии живота и регулярных запорах.
Диета при желчнокаменной болезни у женщин и мужчин не отличается.
Главное, придерживаться правил, рекомендованных гастроэнтерологом, а именно:
- употреблять пищу небольшими порциями;
- делать кратковременные перерывы между перекусами, питаясь 5–6 раз в сутки;
- исключить жареные продукты, разрешено запекание;
- увеличить потребление белка;
- исключить из рациона тугоплавкие животные жиры;
- варить супы только на овощном бульоне;
- блюда должны быть тёплыми.
Регулярно поступающие в желудок небольшие порции продуктов, стимулируют выработку желчи, не допуская её застоя и препятствуя появлению новых камней.
Человеческий организм нуждается в жирах. Они являются строительными элементами клеток, принимают участие в выработке желчи. Не стоит исключать жиры из рациона полностью. Питание при ЖКБ (желчекаменной болезни) должно включать сливочное и растительное масла (оливковое, тыквенное, льняное).
Зачастую камни в желчном пузыре не единственная проблема больного. Диета полезна для всего пищеварительного тракта.
Питание при желчнокаменной болезни в период обострения следует сильно ограничить. Для этого используют стол № 5А. Диета при желчнокаменной болезни и панкреатите именуется 5П.
Разрешённые продукты
Перечень того, что кушать можно, меняется в зависимости от состояния больного.
Если болезнь находится вне фазы обострения, разрешается готовить блюда:
- на основе овощей, сладких фруктов, и ягод;
- из нежирного мяса и рыбы;
- круп;
- яиц.
Их можно употреблять в отварном, свежем, тушёном или запечённом видах. Разрешено добавлять незначительное количество сливочного или растительного масла.
Дополняют рацион:
- белыми сухарями, чёрствым ржаным хлебом;
- семечками (тыквенными, подсолнечными);
- орехами;
- отрубями;
- морепродуктами;
- неострым и нежирным твёрдым сыром;
- обезжиренным творогом.
В качестве десерта пациентам с желчекаменной болезнью подойдёт:
- галетное печенье;
- слегка подсушенный бисквит;
- чернослив, курага и прочие сухофрукты;
- желе;
- кисель;
- зефир;
- мармелад;
- пастила;
- мёд, варенье.
Из напитков при желчекаменной болезни разрешаются:
- кефир, простокваша, молоко;
- негазированная минеральная вода;
- отвар шиповника;
- овощные и фруктовые свежевыжатые соки;
- некрепкий чай.
При желчной колике режим питания корректируется индивидуально.
Какие фрукты можно употреблять при ЖКБ? Пациентов интересуют частности, ведь на рынке представлены сотни наименований.
При желчекаменной болезни список ограничивают:
- Сладкими яблоками. Яблоки желательно запекать или делать яблочный сок.
- Авокадо. Фрукт содержит минимум кислот и максимум полезных растительных жиров.
- Манго. Тоже является источником жира.
- Бананами. Они богаты пектинами, вбирающими в себя токсины и выводящими их из организма.
- Клубникой. Соки ягоды разжижают желчь и растворяют образовавшиеся камни.
- Дынями. Разные сорта ягоды содержат ликопин. Каротиноидный пигмент обладает желчегонным действием.
- Арбузами. Они являются природными слабительными, избавляя от сопутствующих желчекаменной болезни запоров.
Виноград лучше не кушать. Продукт исключён из диеты из-за вероятности возникновения вздутия кишечника.
Из овощей следует отдать предпочтение:
- брокколи, цветной капусте;
- свёкле, моркови;
- картофелю.
При лечении без операции полезными будут продукты, содержащие большое количество магния:
- фасоль, чечевица, горох;
- орехи;
- каши (ячневая, гречневая, овсяная, пшеничная);
- морская капуста;
- укроп;
- морковь;
- свёкла.
Перед включением в диету при желчекаменной болезни бобовых следует проконсультироваться с врачом.
При соблюдении диеты желчекаменная болезнь поддаётся лечению без операции. Лечить продукты способны благодаря составу. Камни в желчном формируются из поступающих в организм веществ, к примеру, холестерина и солей кальция. Нет опасных веществ в рационе, нет и проблем.
Врачи рекомендуют на завтрак овсяную кашу при любых расстройствах органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Такое питание при желчекаменной болезни производит противовоспалительный эффект, частично снимает спазмы.Полностью или частично запрещённые продукты
Лечебная диета для больных с камнями в желчном основывается на принципе исключения продуктов, которые:
- повышают уровень холестерина;
- увеличивают количество желчи;
- вызывают сокращения пузыря;
- образуют соли, выпадающие в осадок на стенках органа;
- в целом ухудшают работу пищеварительной системы;
- приводят к запорам.
Полностью из рациона при желчекаменной болезни стоит убрать:
- жир животного происхождения;
- отдельные виды овощей (редис, редьку);
- все виды рыбной икры;
- мясо гуся, утки и другое мясо жирных сортов;
- молочные продукты с высоким содержанием жира;
- солёные и твёрдые сыры;
- все копчёности и колбасные изделия;
- полуфабрикаты;
- фастфуд;
- рафинированное масло;
- все виды специй;
- маринованные грибы, огурцы, помидоры и прочее;
- шпинат, щавель;
- чеснок;
- жирные сорта рыбы;
- запрещены и алкогольные напитки;
- свежие хлебобулочные изделия;
- какао;
- чёрный кофе;
- шоколад, конфеты;
- пироги, выпечку, песочное печенье;
- торты и пирожные.
Запрещенные продукты при желчнокаменной болезни необходимо заменить полезными. Предпочтение отдают растительной пище.
Таблица калорийности продуктов есть у каждого гастроэнтеролога. Рацион при желчнокаменной болезни должен подбираться в соответствии с ней.
Диета при ЖКБ запрещает все жареные блюда. Диета при обострении желчнокаменной болезни предполагает более строгие ограничения. Вся пища должна быть в перетёртом виде, употребление кусков не допускается.
Особо опасным продуктом для людей с конкрементами в желчном признаны яйца, в частности, желток. Почему? Пища может спровоцировать движение конкрементов. Камни оказываются в желчевыводящих протоках, перекрывая их и доставляя боль.
Режим питания
Обострение болезни сопровождается спазмами в области правого подреберья, воспалением желчного пузыря, нарушениями со стороны пищеварительного тракта. Может воспалиться поджелудочная железа.
Питание при ЖКБ в этот период имеет ряд особенностей:
- Первый день голодают.
- На 2 сутки в рацион начинают вводить продукты.
- Еще 3 суток пища должна быть измельчённой до состояния суфле или пюре.
- Недопустимо употребление цельного молока.
- Супы должны иметь консистенцию слизи.
- Мясо в небольших количествах добавляют перед переходом на расширенное питание.
Из круп разрешены:
- манка;
- рис;
- овсянка.
При улучшении самочувствия больных желчнокаменной болезнью расширяют рацион. Новые правила вводятся через 7 дней. Когда результаты анализов подтвердят, что острая фаза прошла, через 10–14 суток переходят на стандартную диету №5, которой придерживаются длительное время.
Любые нарушения рекомендаций могут повлечь новый приступ желчной колики и обострение других заболеваний. Все употребляемые блюда обсуждаются с врачом.
Варианты диет и рецепты к ним
Во время лечения ЖКБ применяется две основных диеты:
- Магниевая диета при желчекаменной болезни блокирует спазмы мускулатуры. Насыщая организм магнием, пациенты предотвращают проталкивание камней в протоки.
- Стол №5 («В», «А»). Это диета с акцентом на способ приготовления блюд. Разрешено употребление продуктов, в состав которых входят различные компоненты в примерно равных долях.
Продукты богатые магнием можно употреблять на протяжении 12 дней (3 рациона по 4 дня).
Стол номер 5 при желчнокаменной болезни включает блюда, которые употребляются вне фазы обострения.
Примерное меню на неделю выглядит так:
- День первый. С утра – пшённая каша с сухофруктами и творог со сладкими ягодами. В обед – рисовый слизистый суп, рыбные тефтели. Её стоит приготовить на пару. Вечером лакомимся приготовленными в духовке говядиной и тушёной капустой. На десерт подойдёт яблоко.
- День второй. С утра – творожная запеканка с манкой и ягодами. В обед – суп с гречкой, овощной салат (огурец и цветная капуста), отварная говядина. Вечером – винегрет, 1 яйцо, стакан кефира или нежирной простокваши, размоченная курага.
- День третий. С утра – манка с ягодами (вареньем), простокваша. В обед – отварные макаронные изделия, нежирная запечённая рыба. Вечером – салат из тыквы и яблока, куриная котлета на пару.
- День четвертый. С утра – банан, нежирный творог, вчерашний хлеб с ломтиком сыра. В обед – котлета, гречневая или рисовая каша, свекольник. Вечером – куриный фарш, запечённый в духовке, пюре из зелёного горошка.
- День пятый. С утра – салат из твёрдого сыра и брокколи, белковый омлет. В обед – рыбная котлета (тефтели на пару), суп из кабачка. Вечером – варёная свёкла с черносливом, голубцы из куриного фарша и риса.
- День шестой. С утра – манные сырники с курагой, гречневая каша, твёрдый сыр. В обед – картофельное пюре, салат из огурцов и помидоров, рыбные паровые котлеты. Вечером – рисовая каша, салат из креветок, варёной капусты и яйца.
- День седьмой. С утра – пудинг из творога. В обед – рисовый суп с помидором и яйцом, варёная телятина. Вечером – запеканка с рыбой и сметаной, пюре из картофеля.
Отдельные рецепты блюд из стола №5:
- Пудинг из творога. Берут 15 гр. манной крупы, 5 гр. сливочного масла, 20 мл молока, 120 творога с небольшим процентом жирности, 10 гр. твёрдого сыра, 30 гр. нежирной сметаны. В молоко добавляют манку и оставляют на 10–15 минут. Белки взбивают. Творог пропускают через мясорубку и добавляют подготовленные яйца, манку и натёртый сыр. Все перемешивают и выкладывают на сковороду, смазанную маслом. Помещают в разогретую до 180 градусов духовку на 10–15 минут.
- Котлеты из капусты. 315 гр. капусты мелко режут, заливают 25 гр. молока и добавляют 10 гр. сливочного масла. Тушить до готовности. Полученную массу пропускают через мясорубку, добавляя соль, белок 1 яйца. Сформировав котлеты, обваливают их в панировочных сухарях и выпекают 15 минут при 180 градусах. Вкусное блюдо для пациентов с желчекаменной болезнью готово.
В меню при камнях в желчном пузыре нужно добавить некрепкие чаи, компоты, свежевыжатые соки и прочие напитки из списка разрешённых.
Большинство диет предполагают временные ограничения в питании. Исключение составляет стол №5. Его компоненты позволяют обеспечить организм всем необходимым без ущерба для здоровья. Больным, имеющим камни в желчном, следует придерживаться диеты на протяжении всей жизни.
Рекомендуем прочитать:
Source: pechen1.ru
Source: gepasoft.ru
Источник