Можно ли есть тушеные баклажаны после удаления желчного пузыря
После холецистэктомии (хирургическое удаление желчного пузыря) организму нужно время, чтобы адаптироваться к новым условиям своего существования и наладить нормальный пищеварительный процесс в отсутствии этого важного органа. И задача перенесшего операцию пациента – всячески способствовать такого рода адаптации.
В первую очередь это касается режима и рациона питания. Специальная диета, рекомендованная после холецистэктомии, а также при камнях в желчном пузыре и прочих патологиях этого органа, называется «Лечебный стол №5».
Она подразумевает дробное (по пять-семь раз в день) питание через равные интервалы времени малыми порциями теплой пищи. Это обеспечивает её нормальное усвоение и регулярный отток желчи. Кроме того, эта диета накладывает ограничения на жареную, жирную и острую еду, а также на консервацию, копчености, маринады, алкоголь, бобовые, газированные напитки и прочие вредные продукты, полный список которых Вы можете узнать у лечащего врача или диетолога. А вот какие сырые овощи после удаления желчного пузыря можно есть, а какие – нет, мы поговорим в этой статье. Также мы обсудим ограничения, касающиеся ягод и фруктов.
Свежие овощи после холецистэктомии
В овощах содержится масса витаминов и микроэлементов, помогающих печени справляться с повышенными нагрузками, поэтому их в рационе диеты №5 много. На первом этапе реабилитационного периода врачи рекомендуют воздержаться от их употребления в сыром виде. Их можно есть преимущественно в виде пюре или протертых супов с вареными или тушеными овощами.
Начиная с пятого дня после резекции желчного пузыря, разрешается употребление легких овощных салатов, слегка сдобренных растительным маслом первого отжима.
Наиболее полезными овощами в такой ситуации являются:
- Свекла. В состав этого корнеплода входят витамины и особые вещества – флавоноиды, способствующие расслаблению желчевыводящих путей и улучшению оттока желчи. Свежую свеклу можно есть спустя неделю после выписки из стационара, соблюдая при этом умеренность в количестве её потребления.
- Морковь. Содержит вещества, выводящие из печени токсины и препятствующие их накоплению. Свежая морковь также разрешается спустя семь дней после выписки.
- Тыква. Обладает прекрасным противовоспалительным и заживляющим эффектом. В связи с этим, её употребление рекомендовано сразу, как только пациента выпишут домой: первую неделю – в печеном и вареном виде, а затем – тыквенный сок.
- Кабачки. Высокая концентрация калия в этом овоще обеспечивает нормальную работу печени, а богатое содержание клетчатки облегчает пищеварительный процесс за счет абсорбции вредных токсинов и выведения их из организма. Для желчной системы кабачки особенно полезны, поскольку помогают выведению избыточных жиров и холестерина, что предотвращает камнеобразование в желчных протоках.
- Капуста (кроме белокочанной). Обладает хорошим желчегонным эффектом (брокколи и цветная, а также пекинская). При её употреблении следует соблюдать умеренность.
- Огурцы. Способствуют нормализации обменных процессов и предупреждают камнеобразование в желчевыводящих путях. Это приобретает особое значение в случаях, когда резекция пузыря была вызвана желчнокаменной болезнью, рецидивы которой после холецистэктомии бывают почти у трети пациентов.
- Помидоры после удаления желчного пузыря. Кладезь клетчатки и витаминов, а также обладает хорошим желчегонным эффектом. Но можно ли их употреблять в отсутствии желчного пузыря? Можно, но не сразу и осторожно, поскольку содержащиеся в них кислоты органического происхождения могут раздражать слизистые оболочки органов пищеварения. Поэтому в течение первых шести месяцев после выписки их употреблять не рекомендуется. Даже по прошествии этого времени есть лучше тушеные помидоры, или плоды без кожицы, предварительно ошпаренные кипятком. В свежем виде их можно употреблять спустя полгода, соблюдая при этом меру и осторожность. Через два года после холецистэктомии помидоры можно есть без ограничений, однако ни в коем случае нельзя их употреблять в соленом или консервированном виде.
Сырой лук после удаления желчного пузыря, так же, как и чеснок, не рекомендуется к употреблению, поскольку в этих овощах содержится много эфирных масел.
После полного восстановления и после консультации с лечащим врачом можно попробовать их употребление в вареном или тушеном виде, но при этом минимизировать их количество в рационе. Лучше все-таки воздержаться от их употребления. Также следует воздержаться от употребления этих овощей во время лечения от камней в желчном пузыре.
Зелень после операции по удалению желчного пузыря
Привычные и любимые большинством людей петрушка и укроп – обязательные продукты при диете №5. Никаких противопоказаний к их употреблению после холецистэктомии нет.
Народная медицина издавна использует свежий укроп в качестве средства, очищающего печень и желчный пузырь от песка, шлаков, токсинов и даже желчных камней маленького размера. После удаления пузыря эта трава рекомендована как отличное средство профилактики камнеобразования в жёлчном протоке (протоках).
Петрушка обладает отличным антиоксидантным действием, а также способствует улучшению процесса пищеварения в общем.
Какие фрукты после удаления желчного пузыря можно, а какие – нельзя?
Привычные россиянам фрукты содержат массу полезных веществ и витаминов, однако после холецистэктомии их употребление также требует соблюдения некоторых правил. Для ответа на вопрос «после операции желчного пузыря какие фрукты можно» нужно знать следующее.
Во-первых, кислые фрукты следует убрать из рациона, так как они негативно воздействуют на кишечник. Во-вторых, в сыром виде их употребление возможно только после консультации с диетологом или лечащим врачом. И, в-третьих, фруктовый сок на их основе должен быть только свежевыжатым. Консервированный и пакетированный пить нельзя.
Можно употреблять:
- Яблоки. Только сладких сортов и желательно – в запеченном виде. Содержащееся в них железо помогает организму быстрее восстановиться после резекции пузыря. Также можно их употреблять в виде суфле и компотов. Соки лучше разводить водой в пропорциях один к одному. Сырые яблоки можно есть не ранее, чем через две недели после выписки из стационара, и только с разрешения лечащего врача.
- Груши. Очень полезны для поджелудочной железы, нагрузка на которую в отсутствии жёлчного значительно возрастает. Их также следует сначала употреблять в запеченном виде, а затем переходить на сырые, но –в умеренных количествах.
- Слива и алыча. При желчнокаменной болезни эти фрукты противопоказаны, хотя и содержат в себе полезные антиоксиданты. После холецистэктомии их можно есть не ранее, чем спустя три месяца после выписки, соблюдая умеренность и осторожность
- Персики и абрикосы. Весьма полезны не только для печени, но и для поджелудочной железы. Первые две недели их можно есть в виде киселей, компотов, желе и муссов, а затем можно употреблять и сырыми.
Любые разрешенные фрукты необходимо перед употреблением очищать от кожуры, которая трудно переваривается.
Если говорить об экзотических фруктах, то в теории они также содержат массу полезных веществ, однако долгая транспортировка подразумевает применение консервантов, которые вредны для ослабленного операцией организма. К примеру, созревание экзотических плодов ускоряют с помощью этилена, для защиты от преждевременного гниения используют фунгицид, а для сохранения и улучшения товарного вида применяют дифенил. В связи с этим употреблять такие фрукты следует очень осторожно, покупая их только у проверенных поставщиков.
Особенности употребления экзотических фруктов после резекции жёлчного пузыря:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | Бананы. Весьма полезны и питательны. Их разрешается есть даже при наличии воспалений желчных путей. После операции их можно есть, начиная с третьего-четвертого дня и сразу сырыми. Но при этом следует помнить, что они могут усилить газообразование и вызвать вздутие живота, поэтому лучше ограничиться одним бананом в день |
2 | Цитрусы (грейпфрут, лимон, мандарин, апельсин). Увы, но все они обладают повышенной кислотностью, поэтому минимум на три месяца о них придется забыть. Да и после этого лучше максимально ограничить их употребление |
3 | Гранат. Противопоказан по той же причине, что и цитрусовые (слишком много кислоты) |
4 | Хурма. Увы, тоже не рекомендована и даже запрещена. Несмотря на свой сладкий вкус, этот фрукт обладает вяжущим эффектом, который после такой операции противопоказан. Лишь по прошествии трех месяцев можно попробовать ввести в рацион муссы или желе из хурмы, но лучше от неё отказаться совсем |
5 | Ананас. Его сладость также является лишь маскировкой его кислотного содержимого, поэтому есть его после холецистэктомии нельзя |
Проще говоря, после того, как пациенту удалили желчный пузырь, из экзотических фруктов можно кушать только бананы, и то – в ограниченном количестве.
Немного о ягодах
Витаминов в ягодах даже больше, чем во фруктах. Кроме того, полезные вещества сохраняются даже в замороженных ягодах, что делает удобным их хранение.
Итак, после холецистэктомии ягоды следует употреблять так:
- Вишня. Из-за своей «кислости» её можно употреблять только в виде подслащенных компотов или киселей не ранее, чем через неделю после выписки.
- Черешня. Настоящий склад полезных микроэлементов. В ней есть и железо, и медь, и марганец, и цинк, столь нужные печени и всей системе желчевыведения. Сладкая запеченная черешня разрешена с третьего-четвертого дня после операции, а сырая – спустя две недели.
- Малина. Хорошо стимулирует пищеварительный процесс из-за содержащихся в ней органических кислот. Небольшие количества спелой малины разрешены спустя 14-ть дней после резекции.
- Смородина. Эту кислую ягоду сырой после холецистэктомии есть нельзя. Можно добавлять её в сладкие кисели и компоты, но даже их можно только через неделю после вмешательства.
- Клубника. Если она спелая – её можно есть. В сыром виде – через пару недель после выписки.
- Виноград. Этот продукт, увы, приводит к брожению в кишечнике, а также способен спровоцировать чувство тяжести, поэтому от его употребления лучше воздержаться.
- Бахчевые культуры (дыня и арбузы). Вот эти ягоды для желчных протоков очень полезны. Они промывают желчные пути и содержат большое количество витамина B15, который препятствует камнеобразованию. Ограничений на их употребление нет.
В заключение хочется сказать, что каждый человек уникален, поэтому у некоторых пациентов после удаления желчного пузыря может возникнуть индивидуальная непереносимость некоторых фруктов или овощей.
Поэтому сырые фрукты и овощи, а также ягоды лучше употреблять с осторожностью и не раньше, чем через две недели после выписки из стационара. Если что-то вызывает неприятные симптомы – лучше от этого продукта отказаться. Будьте здоровы!
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=”/youtube/v3/getting-started#quota”>quota</a>.
Источник
Хирургическое операционное удаление желчного пузыря (холецистэктомия) в большинстве случаев является необходимой мерой радикального лечения холецистита или желчнокаменной болезни. С учетом того, что этот орган принимает непосредственное участие в процессе переваривания, то после его удаления необходимо выполнять диетические рекомендации.
Автор статьи
Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы
Написано статей
Желчный пузырь представляет собой полость, в которой накапливается желчь и дозировано выводится в тонкий кишечник по мере необходимости, а точнее когда в кишечник попадает пища. Питание после удаления желчного пузыря направлено на разгрузку печени и органов гепатобиллиарной системы (желчевыводящие пути). Для разгрузки также можно придерживаться правил диеты при заболеваниях печени.
Питание в первые дни после операции
Непосредственно после проведенного хирургического вмешательства – холецистэктомии назначается диета 0, что означает полное отсутствие поступления в организм пищи и жидкости. В течение первых часов и суток разрешается только смачивание губ и полоскание полости рта.
На следующий день (после согласования с лечащим врачом) разрешается употребление жидкости: воды комнатной температуры, отвара ромашки или шиповника без добавления сахара, минеральной воды без газов. Такие ограничения необходимы для полного функционального покоя печени, желчевыводящих путей и других органов системы пищеварения после операции, для нормального заживления послеоперационной раны и предотвращения расхождения швов.
Затем на 3-и сутки рацион расширяется добавлением нежирного кефира, несладкого киселя, компотов из сухофруктов. Начиная с 4-го дня, после согласования с лечащим врачом, меню расширяется такими продуктами:
- Суп с добавлением овощей на легком бульоне из нежирных сортов мяса (курица, кролик, телятина).
- Пюре из картофеля или кабачков.
- Компоты, кисель.
- Отварная рыба, обязательно без костей.
- Паровой белковый омлет.
Все эти продукты необходимо вводить постепенно, начиная с минимального количества (буквально пару ложек). Затем, если нет негативных реакций пищеварительной системы (боль в животе и области правого подреберья, неустойчивый стул), объем этих продуктов можно увеличить. Пищу необходимо принимать часто, около 8-ми раз в сутки, разовые порции должны быть небольшими. Общая порция за прием не должна превышать 200 г.
С 5-х суток после проведенной хирургической манипуляции разрешается есть хлеб, желательно немного черствый, сухарики или галетное печенье (оно сухое и несладкое, не содержит жиров в своей составе).
Питание в первый месяц после удаления желчного пузыря
Начиная уже с 7-х суток и в течение первого месяца после операции холецистэктомии, диетические рекомендации включают такие продукты, разрешенные к употреблению:
- Каша, сваренная на воде. Допускается для приготовления рисовая, гречневая или овсяная крупа и немного молока.
- Измельченное в пюре мясо, отваренное на воде или приготовленное на пару – паровые котлеты, тефтели, фрикадельки.
- Рыба без косточек, отварная.
- Нежирные кисломолочные продукты – творог, йогурт, кефир и блюда из них, например, сырники, пудинги, запеканки.
- Вареные или приготовленные на пару овощи: кабачки, тыква, морковь, картофель.
- Из напитков – негазированная минеральная вода, кисель, компот.
Кроме перечня разрешенных продуктов, в течение первого месяца необходимо выполнять ряд рекомендаций в отношении их приема и приготовления:
- Питание дробное: около 5-8-ми раз в сутки небольшими порциями;
- Все блюда из разрешенных продуктов необходимо готовить на пару или варить;
- Расширение рациона нужно проводить постепенно – разрешается добавлять только одно блюдо или продукт питания в день, при этом начинать необходимо с минимального количества. При нормальной реакции пищеварительной и гепатобиллиарной (печень и желчевыводящие пути) системы количество нового продукта можно увеличить.
- Приготовленные блюда должны содержать измельченные ингредиенты, что позволит снизить нагрузку на пищеварительный тракт.
- Количество животных жиров в пище должно быть минимальным, а значит мясо, молочные продукты и яйца нужно есть в ограниченном количестве.
Такое питание после удаления желчного пузыря позволит снизить нагрузку на печень и желчевыводящие пути. Небольшое количество животных жиров в рационе значительно снизит выработку желчи.
Для чего нужна желчь? Она необходима для нормального течения процесса переваривания жиров за счет содержащихся желчных кислот, которые вызывают эмульгирование жиров – «дробление» на микроскопические капельки для лучшего переваривания с помощью ферментов липаз. Поэтому снижение количества животных жиров в питании дает возможность нормальному функционированию поджелудочной железе и желчевыводящим путям в условиях отсутствия желчного пузыря.
Диета после удаления желчного пузыря на всю жизнь
После удаления желчного пузыря, функциональная активность органов системы пищеварения изменяется. Исчезает возможность депонирования желчи в период отсутствия питательных веществ в тонком кишечнике. Изменяются свойства желчи, так как не происходит ее концентрация. Все эти физиологические особенности учитывает питание, которого необходимо придерживаться на протяжении всей жизни. Общие рекомендации по диете:
- Частое и дробное питание – пищу принимать желательно 7 раз в сутки небольшими по объему порциями. Последний прием – не позже чем за час до сна.
- Для приготовления блюд пищу необходимо варить или готовить на пару, допускается тушение, а жаренные, печеные продукты лучше исключить.
- Еда должна быть хорошо измельченной, также во время приема необходимо тщательно ее пережевывать.
- Температура приготовленных продуктов питания не должна быть слишком высокой или низкой, оптимальной является температура в пределах 20-30º С.
- Важно, чтобы блюда содержали минимальное количество жиров животного происхождения, их можно заменить небольшим количеством растительных жиров (подсолнечное или оливковое масло).
- Введение нового продукта в рацион должно начинаться с небольшого его количества, для определения реакции системы пищеварения, в случае отсутствия боли в правом подреберье, тошноты или неустойчивого стула, порцию можно постепенно увеличивать.
Меню питания после удаления желчного пузыря включает следующие разрешенные продукты:
- Каши, сваренные на воде или молоке – овсянка, рисовая, гречневая, пшенная каша.
- Суп на легком бульоне с мясом кролика или курицы, говядиной или телятиной, добавлением овощей. Такой суп необходимо готовить без зажарки.
- Блюда из нежирных сортов мяса (курица, кролик, телятина) – измельченное отварное или тушеное, паровые котлеты, тефтели, фрикадельки.
- Овощи в виде пюре (картофельное, кабачковое) или рагу из них.
- Отварная рыба, предпочтительно речная без костей.
- Фрукты – свежие, печеные или сухофрукты.
- Черный, белый хлеб, немного черствый.
- Галетное печенье (сухое и несладкое).
- Яичный омлет.
- Кисель из фруктов, компот, не кислый сок, зеленый или черный чай.
- Кисломолочные продукты – нежирное молоко, кефир, творог, йогурт.
Продукты, употребление которых необходимо исключить или значительно ограничить после холецистэктомии:
- Жирное мясо – свинина, баранина, утка, гусь.
- Животные жиры – смалец, сало, колбасы.
- Жирное молоко, сметана.
- Сладости – конфеты, шоколад, кондитерские изделия (торты, пирожные).
- Сдоба и выпечка из слоеного теста.
- Пряности, острые приправы.
- Соленья и маринады, различные копчености.
- Грибы.
- Алкоголь любого вида и крепости напитков.
- Газированная минеральная вода или напитки (лимонад).
- Продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, стимулирующую повышенное газообразование в кишечнике – бобовые культуры (фасоль, горох, соя, бобы), хлеб из муки грубого помола.
- Холодные блюда – холодец, мороженое, холодные напитки – они способствуют спазму желчевыводящих путей.
Диета после операции холецистэктомии соблюдается на протяжении всей жизни, так как после удаления желчного пузыря происходит изменение функциональной активности всех органов системы пищеварения.
Мнение врачей о питании после удаления желчного пузыря:
Меню питания на 7 дней
Меню диеты на неделю | ||
День недели | Прием пищи | Блюда и продукты |
Понедельник | После пробуждения | Чашка зеленого чая, сухарик |
Завтрак | Пюре из картофеля с кусочком отварной измельченной курицы | |
Второй завтрак | Нежирный творог – 100 г. | |
Обед | Суп из отварного филе курицы с овощами, кефир и галетное печенье | |
Полдник | Компот, сухарик | |
Ужин | Овощи на пару с рыбой, компот из яблок | |
Второй ужин | Йогурт без наполнителей | |
Вторник | После пробуждения | Кисель или стакан воды |
Завтрак | Манная каша на молоке с изюмом, белый хлеб, зеленый чай | |
Второй завтрак | Йогурт | |
Обед | Каша из зеленой гречки, отварная рыба, морковно-яблочный сок | |
Полдник | Запеканка из творога | |
Ужин | Овощное рагу, кусочек отварного мяса, зеленый чай | |
Второй ужин | Чашка нежирного кефира, галетное печенье | |
Среда | После пробуждения | Йогурт |
Завтрак | Сырники с изюмом, зеленый чай | |
Второй завтрак | Морковная запеканка, компот из ягод вишни | |
Обед | Борщ, рисовая каша с тефтелями из курицы, компот из сухофруктов и галетное печенье | |
Полдник | 1 банан | |
Ужин | Отварная рыба с пшенной кашей, кисель | |
Второй ужин | Творог с изюмом | |
Четверг | После пробуждения | Компот из сухофруктов, галетное печенье |
Завтрак | Белковый омлет из 2-х яиц, некрепкий чай, можно сухарик | |
Второй завтрак | Йогурт, яблоко | |
Обед | Овощной суп, картофельное пюре с фрикадельками из нежирного мяса, зеленый чай | |
Полдник | Кисель, кусок белого хлеба | |
Ужин | Рагу из овощей с добавлением измельченного мяса курицы, кисель | |
Второй ужин | Творог с бананом | |
Пятница | После пробуждения | Стакан сока или киселя |
Завтрак | Рисовая каша на воде, компот из сухофруктов | |
Второй завтрак | Кисель, галетное печенье | |
Обед | Суп-пюре из тыквы. Рыбные паровые котлеты. Компот из яблок | |
Полдник | Нежирное молоко, домашние сухарики из белого хлеба | |
Ужин | Овощное рагу с кусочком отварной курицы | |
Второй ужин | Йогурт | |
Суббота | После пробуждения | Свежее яблоко, компот из вишен |
Завтрак | Каша из пшена, паровые котлеты из куриного мяса, компот из сухофруктов | |
Второй завтрак | Печеное яблоко с творогом | |
Обед | Суп с рисом, гречневая каша с мясом курицы, зеленый чай, белый хлеб | |
Полдник | Салат из банана и яблок, кисель, галетное печенье | |
Ужин | Винегрет из свеклы на масле подсолнечника, белый хлеб, компот из яблок | |
Второй ужин | Кефир | |
Воскресенье | После пробуждения | Зеленый чай |
Завтрак | Манная каша на нежирном молоке с изюмом, компот из любимых ягод | |
Второй завтрак | Кисель, сухарики из белого хлеба | |
Обед | Суп-пюре из цветной капусты. Кусочек отварной курицы. Морковно-банановый смузи | |
Полдник | Йогурт или 1 стакан кефира | |
Ужин | Рисовая каша, рыба, приготовленная на пару. Зеленый чай | |
Второй ужин | Йогурт |
Автор статьи
Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы
Написано статей
Источник: fit-and-eat.ru
Источник