Можно ли хурму при раке желудка

Можно ли хурму при раке желудка thumbnail

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова – я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Халисат Сулейманова

Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1

Телефон:  8 918 843 47 72

Почта: fito-terapevt@mail.ru

Консультирую бесплатно.

Письмо читательницы:

Добрый день! Маме поставили диагноз Гепатоцеллюлярный рак печени( результат гистологии- низкодифференцированная аденокациома печени) , 4 ст. опухоль находиться в ложе удаленного 2 года назад желчного пузыря с прорастанием в воротную вену печени. опухоль размерами 7*7*6, пока проходим обследования (делали колоноскапию -кишечник чистый) завтра пройдем КТ и направят к химио-врачу .Начали принимать1 ч. л. настойки сабельника 3 р. вдень и настойку болиголова по схеме с 5 кап прибавляя по 1 капли в день до 15 кап. 3 раза в день, 15 кап 3 р. в день 10 денй потом прибавляем в день по 1 кап. до 25 кап., 25 кап. тоже 10 дней и назад до 5 кап., сейчас пьем 8-ой день по 15 кап , с 10 дня пойдем в гору до 25 кап. Но у мамы слабость, начались боли, стреляет по лопатки, боль в солнечном сплетении , в районе печени и поджелудочной ноющие,.Уважаемая Халисат -что-то посоветуете, былили в вашей практике больные с таким диагнозом ,? Как помочь? Мама очень полная 150 кг. апетит сейчас плохой есть по чуть-чуть в основном рыбу отварную, бульон рыбный, фрукты(виногад-сбить тошноту и хурму яблоки печеные), овсяную кашу, овощной суп, пьет отвар трав сбор и большого количества трав нам травница набирала, которая болиголов продала.

Рак желудка – один из самых сложных видов онкологии, лечение которого имеет множество нюансов и противопоказаний. А это, в свою очередь, мешает проведению соответствующей терапии и скорейшему выздоровлению. И здесь на помощь приходит прекрасный и очень вкусный фрукт – хурма. Сладкая мясистая ягода, которая наряду со своими вкусовыми прелестями обладает отличным противораковым эффектом. полезные свойства этого целебного и вкусного фрукта трудно перечесть. О том, можно ли есть хурму при раке, далее в статье.

Можно ли хурму при раке желудка

Лечение рака хурмой

Хурма состоит из множества полезных веществ и обладает уникальными целебными свойствами. Но разрешена к приёму тем людям, у которых нет активных эрозий.

Приступая к лечению и профилактике рака желудка, необходимо помнить о полезных свойствах плода, а именно:

  • отлично дополняет специальное питание, диеты;
  • действует как антиоксидант: способствует выведению токсинов, очищению печени, ускорению восстанавливающих возможностей желудка;
  • является хорошим мочегонным средством;
  • помогает облегчить боли в желудке;
  • отличается высоким содержанием калорий;
  • чудесное тонизирует;
  • повышает работоспособность;
  • имеет противовоспалительный, антибактериальный и антигеморрагический эффект;
  • улучшает общее состояние;
  • богат витаминами и минералами;
  • содержит в составе каротин и йод;
  • способствует поддержанию иммунитета;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Идеальным образом действует хурма при раке желудка, но также очень хорошо помогает хурма против рака простаты. Эти виды онкозаболеваний требуют детального комплексного лечения, важным элементов которого является именно этот фрукт. Поэтому его регулярное употребление в структуре терапии, назначенной специалистом, даёт только положительный эффект.

При выборе плода важно учитывать и его сорт. Одним из наиболее востребованных для употребления при лечении рака есть “Королёк”. Его можно определить при слегка приплюснутой форме и выраженному оранжевому цвету кожицы. Мякоть, как правило, тёмно-коричневого цвета, что говорит о насыщенности и сладости. Особенность именно этого сорта – отсутствие ощущения вязкости. Это один из самых вкусных и полезных сортов. Он содержит большое количество пектина, пищевых волокон, углеводов и является ценным диетическим продуктом.

Простые способы лечения сложных заболеваний:

Противопоказания

Можно ли хурму при раке желудка — сомнений нет, однако есть некоторые противопоказания. Как и любой продукт при таком непростом заболевании, употребление хурмы также имеет свои нюансы, который нужно учитывать. Кроме традиционных – индивидуальной непереносимости и аллергиях – следует помнить, что этот фрукт противопоказан при:

  • сахарном диабете;
  • определённых формах язвы;
  • почечной недостаточности.

Употребление плода в больших количествах может спровоцировать обострение одной из перечисленных патологий, а также вызвать в дальнейшем непроходимость кишечника.

Как принимать

Существуют некие правила употребления фрукта при раке желудка:

  • соблюдать строгую диету;
  • использовать для приготовления блюд определённые сорта;
  • есть только спелые плоды, желательно тёмного цвета;
  • избегать терпких видов.

Перед употреблением хурму следует очистить полностью. Если плод оказался вязким, его можно поместить в морозильную камеру или опустить в тёплую воду на ночь. Это поможет уничтожить дубильные вещества и убрать лишнюю вязкость. Хурму не желательно употреблять в пищу с молоком и холодной водой. И не стоит забывать о том, что режим питания при раке назначает лечащий врач индивидуально.

Хурма против рака – настоящая панацея: вкусное и полезное лекарство, которое даст возможность добиться скорейшей победы в борьбе со страшным заболеванием и станет отличной профилактикой на долгие годы.

Здоровья Вам!

Полезные статьи:

Источник

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Страничка Вконтакте: Халисат Сулейманова

Тетефон:  8 918 843 47 72

Почта: fito-terapevt@mail.ru

Консультирую бесплатно.

Письмо читательницы:

Читайте также:  Анатомическая классификация рака желудка

Добрый день! Маме поставили диагноз Гепатоцеллюлярный рак печени( результат гистологии- низкодифференцированная аденокациома печени) , 4 ст. опухоль находиться в ложе удаленного 2 года назад желчного пузыря с прорастанием в воротную вену печени. опухоль размерами 7*7*6, пока проходим обследования (делали колоноскапию -кишечник чистый) завтра пройдем КТ и направят к химио-врачу .Начали принимать1 ч. л. настойки сабельника 3 р. вдень и настойку болиголова по схеме с 5 кап прибавляя по 1 капли в день до 15 кап. 3 раза в день, 15 кап 3 р. в день 10 денй потом прибавляем в день по 1 кап. до 25 кап., 25 кап. тоже 10 дней и назад до 5 кап., сейчас пьем 8-ой день по 15 кап , с 10 дня пойдем в гору до 25 кап. Но у мамы слабость, начались боли, стреляет по лопатки, боль в солнечном сплетении , в районе печени и поджелудочной ноющие,.Уважаемая Халисат -что-то посоветуете, былили в вашей практике больные с таким диагнозом ,? Как помочь? Мама очень полная 150 кг. апетит сейчас плохой есть по чуть-чуть в основном рыбу отварную, бульон рыбный, фрукты(виногад-сбить тошноту и хурму яблоки печеные), овсяную кашу, овощной суп, пьет отвар трав сбор и большого количества трав нам травница набирала, которая болиголов продала.

Рак желудка – один из самых сложных видов онкологии, лечение которого имеет множество нюансов и противопоказаний. А это, в свою очередь, мешает проведению соответствующей терапии и скорейшему выздоровлению. И здесь на помощь приходит прекрасный и очень вкусный фрукт – хурма. Сладкая мясистая ягода, которая наряду со своими вкусовыми прелестями обладает отличным противораковым эффектом. полезные свойства этого целебного и вкусного фрукта трудно перечесть. О том, можно ли есть хурму при раке, далее в статье.

Лечение рака хурмой

Хурма состоит из множества полезных веществ и обладает уникальными целебными свойствами. Но разрешена к приёму тем людям, у которых нет активных эрозий.

Приступая к лечению и профилактике рака желудка, необходимо помнить о полезных свойствах плода, а именно:

  • отлично дополняет специальное питание, диеты;
  • действует как антиоксидант: способствует выведению токсинов, очищению печени, ускорению восстанавливающих возможностей желудка;
  • является хорошим мочегонным средством;
  • помогает облегчить боли в желудке;
  • отличается высоким содержанием калорий;
  • чудесное тонизирует;
  • повышает работоспособность;
  • имеет противовоспалительный, антибактериальный и антигеморрагический эффект;
  • улучшает общее состояние;
  • богат витаминами и минералами;
  • содержит в составе каротин и йод;
  • способствует поддержанию иммунитета;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Идеальным образом действует хурма при раке желудка, но также очень хорошо помогает хурма против рака простаты. Эти виды онкозаболеваний требуют детального комплексного лечения, важным элементов которого является именно этот фрукт. Поэтому его регулярное употребление в структуре терапии, назначенной специалистом, даёт только положительный эффект.

При выборе плода важно учитывать и его сорт. Одним из наиболее востребованных для употребления при лечении рака есть “Королёк”. Его можно определить при слегка приплюснутой форме и выраженному оранжевому цвету кожицы. Мякоть, как правило, тёмно-коричневого цвета, что говорит о насыщенности и сладости. Особенность именно этого сорта – отсутствие ощущения вязкости. Это один из самых вкусных и полезных сортов. Он содержит большое количество пектина, пищевых волокон, углеводов и является ценным диетическим продуктом.

Простые способы лечения сложных заболеваний:

Противопоказания

Можно ли хурму при раке желудка — сомнений нет, однако есть некоторые противопоказания. Как и любой продукт при таком непростом заболевании, употребление хурмы также имеет свои нюансы, который нужно учитывать. Кроме традиционных – индивидуальной непереносимости и аллергиях – следует помнить, что этот фрукт противопоказан при:

  • сахарном диабете;
  • определённых формах язвы;
  • почечной недостаточности.

Употребление плода в больших количествах может спровоцировать обострение одной из перечисленных патологий, а также вызвать в дальнейшем непроходимость кишечника.

Как принимать

Существуют некие правила употребления фрукта при раке желудка:

  • соблюдать строгую диету;
  • использовать для приготовления блюд определённые сорта;
  • есть только спелые плоды, желательно тёмного цвета;
  • избегать терпких видов.

Перед употреблением хурму следует очистить полностью. Если плод оказался вязким, его можно поместить в морозильную камеру или опустить в тёплую воду на ночь. Это поможет уничтожить дубильные вещества и убрать лишнюю вязкость. Хурму не желательно употреблять в пищу с молоком и холодной водой. И не стоит забывать о том, что режим питания при раке назначает лечащий врач индивидуально.

Хурма против рака – настоящая панацея: вкусное и полезное лекарство, которое даст возможность добиться скорейшей победы в борьбе со страшным заболеванием и станет отличной профилактикой на долгие годы.

Здоровья Вам!

Полезные статьи:

Алтей от кашля для детейТрава алтея является лекарственным растением сильного отхаркивающего и противовоспалительного действия, которое известно ещё с древних времён как средство, испо… Читать далееЛечение суставов сельдереемМногие хозяйки не раз о нем слышали и очень любят данное растение. Речь идет о пряной траве, которая всегда выступает добрым помощником для любого кулинара. Сельдер… Читать далее

Source: zdravoline.info

Источник

Хурма – польза и вред для организма, противопоказания

Хурма – польза и вред для организма, противопоказания к употреблению

Что такое хурма?

Хурма – съедобный плод, который растет на дереве. Дерево относится к верескоцветным, к которым также относят бразильские орехи, чернику и чай. Хотя есть несколько ее разновидностей, наиболее часто культивируется японское фруктовое дерево, известного своим научным названием Diospyros kaki или «Хурма восточная».

Существует два основных вида плодов хурмы: вяжущие и невяжущие. Хурма Хачия (Бычье сердце) является наиболее распространенным видом вяжущих плодов хурмы. Вяжущие сорта содержат высокую концентрацию танинов и могут иметь неприятный вкус, если их потреблять до того, как они полностью созреют. Однако, зрелые и мягкие, они имеют восхитительный сладкий вкус.

Читайте также:  Рацион при раке желудка

С другой стороны, невяжущие сорта хурмы слаще и содержат меньшее количество танинов. Фактически, невяжущими разновидностями, такими как хурма Фуйу, можно наслаждаться даже до того, как они полностью созрели.

Эти ягоды можно употреблять сырыми, приготовленными или сушеными. Они обычно добавляются ко всему: от салатов до выпечки.

Помимо того, что хурма невероятно универсальна, она также богата многими важными питательными веществами и антиоксидантами, и имеет длинный список лечебных свойств.

Пищевая ценность, состав и калорийность хурмы

Хурма имеет низкое содержание калорий, но богата клетчаткой, витамином А, марганцем и витамином С.

В 100 граммах сырой хурмы восточной содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 70 ккал (3%).
  • Углеводы: 18,6 г (6%).
  • Жиры: 0,2 г (0%).
  • Белок: 0,6 г (1%).
  • Клетчатка: 3,6 г (14%).
  • Витамин A: 1627 МЕ (33%).
  • Витамин C: 7,5 мг (13%).
  • Витамин E: 0,7 мг (4%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (5%).
  • Калий: 161 мг (5%).
  • Медь: 0,1 мг (6%).
  • Марганец: 0,4 мг (18%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 4 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 39 мг.

В хурме также содержится незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин K, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, холин, кальций, железо, магний и селен.

Польза хурмы для организма человека

Употребление хурмы приносит пользу желудочно-кишечному тракту, поддерживает здоровье глаз, снижает уровень холестерина и кровяное давление, уменьшает воспаление, и пр. Вот чем полезна хурма для организма человека:

1. Богата антиоксидантами

Антиоксиданты – это соединения, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами, предотвращая повреждение клеток и снижая риск развития хронических заболеваний. Некоторые исследования показали, что антиоксиданты могут защищать от таких заболеваний, как болезни сердца, рак и сахарный диабет (2).

Плоды хурмы богаты полезными антиоксидантами. Исследование, проведенное в 2012 году в Корее, опубликованное в журнале Preventive Nutrition and Food Science, проанализировало сок хурмы и показало, что он особенно богат галловой кислотой и эпикатехином галлатом – двумя соединениями, обладающими антиоксидантными свойствами (3).

Существуют также другие богатые антиоксидантами продукты, такие как ягоды, кориандр, черный шоколад и корица.

2. Способствует здоровью желудочно-кишечного тракта

Полезные свойства хурмы способствуют улучшению работы ЖКТ. Включение этих плодов в рацион питания может помочь предотвратить запор и способствовать регулярному стулу. Хурма – это продукт с высоким содержанием клетчатки; в 200 граммовой порции содержится колоссальные 7 граммов, обеспечивая ваш организм более чем четвертью от ваших ежедневных потребностей в клетчатке.

Клетчатка (пищевые волокна) продвигается по желудочно-кишечному тракту непереваренной, добавляя объем каловым массам и способствуя регулярной дефекации. Анализ 2012 года, состоящий из пяти исследований, показал, что пищевые волокна эффективны для увеличения частоты дефекации у пациентов с запором (4).

Убедитесь, что вы придерживаетесь употребления сладкой хурмы, так как вяжущие сорта содержат больше дубильной кислоты и могут быть связаны с запорами. Таниновая кислота может уменьшить кишечные выделения и замедлить перистальтику кишечника (5).

Другие природные средства и методы, помогающие избавиться от запоров включают употребление большого количества воды и теплых жидкостей, других продуктов с высоким содержанием клетчатки и увеличение физической активности.

3. Поддерживает здоровое зрение

Хурма имеет высокое содержание витамина А – питательного вещества, необходимого для поддержания здоровья глаз. Фактически, всего одна сырая хурма обеспечивает организм человека 55% от суточной потребности организма в витамине A.

К распространенным признакам дефицита витамина А относятся: ночная слепота, сухость глаз и пятна Бито, которые являются серебристо-серыми бляшками с тусклой поверхностью на периферии белочной оболочки глаза (6).

Увеличение потребления витамина А путем включения таких продуктов, как хурма в ваш рацион, может помочь предотвратить эти признаки дефицита и поддерживать эффективную работу ваших глаз. К другим продуктам с высоким содержанием витамина А относятся печень говядины, морковь, батат (сладкий картофель), кудрявая капуста и шпинат.

4. Снижает уровень холестерина

Холестерин – это жироподобное вещество, присутствующее по всему организму. Несмотря на то, что нам жизненно необходимо определенное количество холестерина, его избыточный уровень в крови может привести к образованию холестериновых бляшек на стенках артерий, их затвердеванию и сужению просвета в артериях. Поэтому чтобы эффективно перекачивать кровь по всему организму сердцу приходится работать в усиленном режиме.

Некоторые исследования показали, что плоды хурмы могут эффективно способствовать снижению уровня холестерина. В одном из исследований, опубликованном в научном журнале Annals of Nutrition & Metabolism, 40 участников были разделены на 3 группы, которым 3 раза в день в течение 12 недель давали печенье с разными дозами танинов, полученных из хурмы. Первая группа получала печенье, содержащее 0 г (плацебо); вторая получала 3 г; третья — 5 г. К концу исследования группы, получавшие танины имели значительное снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП, особенно третья группа (7).

Аналогичным образом, исследование на животных, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что употребление хурмы уменьшает уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП, а также триглицериды у крыс (8).

К другим способам, помогающим снизить уровень холестерина в крови в домашних условиях относятся регулярные физические нагрузки, употребление большого количества растворимой клетчатки и увеличение потребления омега-3 жирных кислот.

5. Уменьшает воспаление

В дополнение к снижению уровня холестерина, сохранению здоровья ваших глаз и нормализации работы ЖКТ, хурма может также помочь уменьшить воспаление в организме. Хотя воспаление является нормальным процессом и здоровым иммунным ответом, хроническое воспаление может способствовать развитию различных заболеваний, таких как рак и ишемическая болезнь сердца.

Читайте также:  Настойка из зеленых грецких орехов при раке желудка

Было выявлено, что благодаря высокому содержанию антиоксидантов и танинов, хурма помогает уменьшить уровень воспаления. Исследование на животных, опубликованное в научном журнале PLOS One, показало, что лечение мышей танинами, полученными из хурмы, помогло снизить уровни нескольких маркеров воспаления (9).

Существует также несколько других противовоспалительных продуктов, таких как зеленые листовые овощи, ягоды, брокколи, грецкие орехи и кокосовое масло.

6. Снижает кровяное давление

Танины, обнаруженные в плодах хурмы, могут помочь снизить уровень артериального давления. Высокое кровяное давление создает дополнительную нагрузку на сердце и является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Многочисленные исследования показали, что дубильная кислота может быть эффективна в снижении артериального давления. Например, исследование на животных, проведенное в 2015 году показало, что у крыс, которым давали дубильную кислоту, это способствовало снижению артериального давления (10).

Результаты другого исследования на животных, опубликованные в научном журнале Life Sciences, показали, что танины, извлеченные из традиционных китайских трав, помогли снизить уровень фермента, который контролирует кровяное давление (11).

Имейте в виду, что вяжущая хурма имеют самое высокое содержание танинов, уровень которых постепенно уменьшается по мере созревания. Выбирайте более сладкую вяжущую хурму, чтобы максимизировать эффективность.

Как есть хурму?

Если вы никогда не пробовали ее раньше, вам может быть интересно, как есть хурму. Хорошей новостью является то, что на самом деле это довольно просто; кожура плода очень тонкая и полностью съедобная, поэтому вы можете просто помыть плод и употреблять как яблоко.

Если вы едите вяжущую хурму, такую как Хачия (Бычье сердце), убедитесь, что вы купили полностью созревшие плоды, чтобы избежать избыточно терпкого вкуса. Если вы купили недозревшую вяжущую хурму, перед употреблением дайте ей дозреть или заморозьте ее в морозильнике, а потом ешьте.

Если вы купили невяжущую хурму, можете есть ее даже когда она все еще немного твердая. Просто обязательно удалите любые семена, присутствующие в центре плода.

Вы также можете использовать хурму в качестве ингредиента для других блюд. Она отлично подходит для улучшения вкуса салатов или подслащивания десертов. Помимо вкуса, это добавит дополнительные питательные вещества.

Где найти и как использовать хурму

Хурму можно найти во многих продуктовых магазинах и на рынках. Она также широко доступна на специализированных азиатских рынках, часто по более доступной цене.

Ищите ее, начиная с октября, когда обычно начинается сезон хурмы. Ее обычно можно найти в течение большей части зимы и часто можно найти в январе.

Из-за явно сладкого фруктового вкуса, хурма является отличным дополнением к десертам и хлебобулочным изделиям. Печенье, хлеб, пудинг и мороженое – это популярные угощения, куда можно ее добавлять. Ее также можно добавить в несладкие блюда, такие как салаты, чтобы усилить вкус.

История хурмы

Хурма имеет долгую историю и прослеживается вплоть до Древней Греции. Фактически, она относится к роду тропических и субтропических листопадных или вечнозеленых деревьев и кустарников Diospyros, что переводится как «плод богов» по-гречески. Считается, что хурма – это лотос, упомянутый в классической поэме «Одиссея» Гомера, которая была создана где-то ближе к концу 8 века до н.э.

Сегодня, несмотря на то, что хурма во многих частях мира относительно неизвестна, этот плод является ценным у многих народов. Он признан национальным плодом Японии и является неотъемлемым компонентом многих азиатских блюд.

В Корее, например, сушеная хурма используются для изготовления пряного коричного напитка под названием «сучжонгва», а на Тайване вяжущая хурма закупоривается в известковой воде, в результате чего она твердеет и продается как закуска, называемая «хрустящая хурма». Во многих частях Азии, листья хурмы даже используются для приготовления чая.

В Соединенных Штатах Америки хурма чаще всего используется в сладостях, особенно в пирогах. Пудинги, печенье и пирожные с хурмой – наиболее часто употребляемые сладости, появляющиеся во время сезона.

Сучжонгва

Сучжонгва – пряный коричный напиток с добавлением сушеной хурмы

Вред хурмы для организма человека

Помимо полезных свойств, хурма может вызывать у некоторых людей побочные эффекты, в результате чего ее употребление имеет противопоказания. Вот чем вредна хурма:

  • В редких случаях употребление хурмы может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Если у вас возникли какие-либо неблагоприятные симптомы аллергии на хурму, такие как зуд, отек или крапивница, вы должны немедленно прекратить ее есть и поговорить с врачом.
  • Если вы страдаете запорами, лучше придерживаться употребления невяжущих разновидностей хурмы. Вяжущая содержит много танинов, что может замедлить работу пищеварительного тракта и усугубить запор. Хотя невяжущие сорта естественно содержат меньше таннинов, вы должны следить за тем, насколько хорошо вы переносите этот продукт, и прекращать потребление, если запор становится хуже.
  • Кроме того, некоторые из соединений, обнаруженных в хурме, могут понижать кровяное давление. Вы должны проконсультироваться со своим врачом, если вы уже принимаете лекарства для снижения артериального давления, так как это может вызвать взаимодействие.

Подведем итог

  • Плоды хурмы являются одним из видов съедобных фруктов, которые доступны в двух основных видах: вяжущие и невяжущие.
  • Вяжущая хурма, когда созревает, становится мягкой и сладкой. Невяжущая хурма также имеет сладкий вкус, но может употребляться даже недозревшей.
  • Этот фрукт на самом деле является ягодой, и может употребляться в сыром виде или добавляться к хлебобулочным изделиям, пудингам, пирожным и конфетам для улучшения вкуса.
  • Плоды хурмы содержат мало калорий, но богаты клетчаткой, антиоксидантами, витамином А, марганцем и витамином С.
  • Польза хурмы для организма человека (женщины и мужчины) включает снижение артериального давления и холестерина, уменьшение воспаления, поддержание здорового зрения и пищеварительной системы.

 
  Хурма

Источник