Можно ли кушать макаронные изделия после удаление желчного пузыря

Диета после удаления желчного пузыря.
Неделю назад женщине 60 лет удалили желчный пузырь. Швы сняли. Выписали.
В инете куча РАЗНОЙ информации. Где то написано можно есть белый хлеб, где то только черный.
В выписке из больницы вообще ерунда какае то, типа почти все можно, включая сырую свеклу и морковь.
Она сегодня сьела пачку творога 9% и два куска зернового хлеба на обед. Стало плохо. Замутило и сознание потеряла ненадолго. Тошнило. Озноб. Но быстро прошло.
Напишите, что конкретно сейчас, первый месяц после операции, можно есть? Что нельзя жирное, острое, жареное это понятно.
К районному хирургу записалась только через 10 дней.
Неделю назад женщине 60 лет удалили желчный пузырь. Швы сняли. Выписали.
В инете куча РАЗНОЙ информации. Где то написано можно есть белый хлеб, где то только черный.
В выписке из больницы вообще ерунда какае то, типа почти все можно, включая сырую свеклу и морковь.
Она сегодня сьела пачку творога 9% и два куска зернового хлеба на обед. Стало плохо. Замутило и сознание потеряла ненадолго. Тошнило. Озноб. Но быстро прошло.
Напишите, что конкретно сейчас, первый месяц после операции, можно есть? Что нельзя жирное, острое, жареное это понятно.
К районному хирургу записалась только через 10 дней.
Всю пачку с двумя кусками хлеба съела за раз. Тут и здоровому поплохеть может. Надо меру в еде соблюдать в первую очередь.
Уже неоднократно тут ее писала, надо на стену чтоль прикрепить чтоб не падала. Сразу скажу, список составлял профессорский состав хирургов 600-койки (боль-ца 1-го меда на Пироговке). Не один день мужики старались . Я перепечатала только то ЧТО МОЖНО. На то что нельзя меня не хватило. Всё собираюсь, собираюсь допечатать. всё никак не получается. Но этот самый полный и лучший список что я видела. Итак:
ХЛЕБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ:хлеб пшеничный 1-2 сорта, выпечка предыдущего дня или подсушенный, 200-300 гр. в день, а также в виде сухарей. Печенье несдобное, мало сладкое,баранки, бублики, галеты, гренки.
СУПЫ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ:на овощных (кроме белокачанной капусты) и крупяных (манные, овсяные, рисовые и др. кроме пшенных) отварах, с вермишелью и др. макаронными изделиями. Можно добавить немного масла или сметаны.
МЯСНЫЕ И РЫБНЫЕ БЛЮДА:из нежирной говядины, курицы, кролика, телятины с удалением сухожидий и жира, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, щука, лещ, навага, хек, ледяная), в рубленном виде реже – куском. Чаще в виде котлет, кнелей, фрикаделей, рулета, бефстроганов, пюре. Эти изделия отвариваются, приготавливаются на пару, запекаются с предварительным отвариванием.
ЯЙЦА: Всмятку не более 2-х яиц в неделю, омлет белковый
БЛЮДА ИЗ МОЛОКА:творог некислый(лучше кальцинированный), нежирный свежеприготовленный в натуральном виде или в виде паровых пудингов. Кефир некислый. Неострые сорта сыра (плавленный,голландский,советский),сметана в блюда. Нежирное молоко при переносимости.
ЖИРЫ:масло сливочное, топленое,подсолнечное, рафинированное. Не жарить, а добавлять в блюда в натуральном виде.
ОВОЩИ:Картофель,морковь,свекла,цветная капуста,кабачки,тыква,зеленый горошек в вареном, протертом виде, в виде пюре и паровых пудингов, тушеные и запеченые.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: (только сладких сортов) Яблоки в печеном виде, очищенные от кожуры или протертые, черешня, вишня, арбуз, земляника, черника, клубника, малина.
КРУПЯНЫЕ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ:несладкие, протертые, вязкие каши, пудинги, запеканки (манная, гречневая, перловая, овсяная, рисовая) с добавлением молока и в виде гарнира. Макароны, домашняя лопша, вермишель.
ДЕСЕРТ:Кисели, протертые компоты, желе муссы.
ЗАКУСКИ:Икра паюсная, зернистая (в небольшом количестве). Холодцы, студни и заливные блюда на желатине.
СОУСЫ:На овощном отваре, сметанные соусы. Мука для соусов не пассируется с маслом.
НАПИТКИ:Не сладкие фруктовые, овощные, ягодные (кроме виноградного)-разбавленные соки. Отвары из шиповника. Некрепкий чай, щелочные минеральные воды комнатной температуры, без газа.
Это строго(. ) первый месяц после выписки, затем потихоньку расширяем, но без фанатизма. Дойдя до конца начинаешь думать о начале.
Она съела очень большую порцию творога + творог способствует отхождению желчи – от этого и тошнило.
Есть часто (не менее 5 раз в день), маленьким порциями.
Есть можно почти все, но лучше вареное, тушеное или на пару. Есть какие-то инд продукты, кот-е не пойдут, но это только опытным путем можно выяснить. Моя мама, например, не может после удаления желчного пить томатный со.
Моей маме желчный удалили в 55.
Первый месяц ела по часам. В основном овощные супы-пюре и кашки-размазни. Через месяц стала есть все, но тоже часто и по чуть-чуть.
уже лет 6 как висит листочек с диетой, но желчный так и не удалила, не знаю хорошо ли это или плохо
Двояко это. С одной стороны лишнего в нашем организме вроде как ничего нет, и не поспоришь, и при соблюдении диеты камень (камни) могут не беспокоить десятки лет. С другой стороны, если камни есть, и даже если подсесть на таблетки их растворяющие, то все равно они рано или поздно будут образовываться, т.к. это говорит о несостоятельности ЖП как органа, а следовательно, рано или поздно будет приступ, и тут остается только уповать, что это произойдет в достаточно молодом возрасте (процессов реабилитации никто не отменял), приступ будет не острый, ну и конечно что все разрулится не срочной полостной операцией. Дойдя до конца начинаешь думать о начале.
Блин, а у меня дилемма. Камней нет, но пузырь вялый. Гастроэнтеролог грит, что не надо резать, если нет камней, так как проблему это не решит. А хирург говорит, что без пузыря прекрасно заживу. Пока на желчегонных сижу. Наверное, камней мне в будущем все равно не избежать. А панкреатита и прочих радостей?
а у меня наоборот – камень наши, но я пока не удаляю, чего то жду.
Если удалён желчный пузырь, надо ли де6ржать диету, если да то какую?
Ната Бирюкова Ученик (124), закрыт 7 лет назад
Ирина Головач Мудрец (13928) 7 лет назад
После удаления желчного пузыря формируется симптомокомплекс, который называется постхолецистектомический синдром ( т. е. синдром удаленного желчного пузыря). Диета при этом состоянии обязательна – стол №5 по Певзнеру.
А дальше вот что можно и низзя:
Хлеб – можно только вчерашний, печеные пирожки с вареной начинкой, яблоками, несдобные. Нельзя очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Супы – овощные, крупяные на овощном отваре, молочные, фруктовые, вегетарианские, без поджаренной заправки. Нельзя – мясные, рыбные, грибные, окрошку, зеленые щи.
Мясо – нежирное, курица – без кожи, все отварное или запеченое, голубцы, плов с вареным мясом, молочные сосиски. Нельзя – жирное мясо, уток, гусей, печень, почки, копчености, почти все колбасы (кроме докторской, диабетической и молочной). консервы.
Рыба – нежирную, вареную или печеную. Нельзя жирную, копченую, соленую, консервы.
Молочные продукты – в принципе все можно, только ограничить сливки, жирное молоко, жирный творог, жирный сыр, сметану, в общем жирное все.
Яйца – кроме вареных вкрутую и жареных.
Крупы и макароны – можно все, кроме бобовых.
Овощи – в сыром, вареном, тушеном виде. Салаты, гарниры и т. д. Некислую квашеную капусту можно, зеленый горошек. Нельзя шпинат, щавель, редис, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Закуски – можно салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, вымоченная нежирная сельдь, докторская, молочная, диабетическая колбаса, неострый нежирный сыр. Нельзя – острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру.
Сладости – различные фрукты и ягоды, кроме кислых – сырые, вареные, печеные. Сухофрукты, компоты, кисели и т. д. мармелад, пастила, нешоколадные конфеты. Нельзя – шоколад, крем, мороженое. Сахар (именно сам сахар, а не сладкое) – ограничить.
Напитки – можно почти все, полезно отвар шиповника. Нельзя только черный кофе (с молоком – можно). какао, холодные напитки.
Жиры – сливочное и растительное масло. Нельзя сало, кулинарные жиры.
Пряности – нельзя горчицу, перец, хрен.
Вот примерно так. Это из книжки по диетпитанию. Кушать надо 5 раз в день.
Жанна Просветленный (30459) 7 лет назад
у меня он удален, я ограничиваю жаренное, копченое, капуста, груши без кожуры. меньше сладкого
Елена Иванова Гуру (2949) 7 лет назад
Конечно надо! Готовить на пару! Нельзя копчёное, жареное, жирное!
Турандот* Гений (93817) 7 лет назад
Диета после операции по удалению желчного пузыря строится на исключении из рациона очень жирной, жареной и острой пищи. Особенно важно соблюдать диету в первые месяцы. В дальнейшем можно постепенно смягчать эти ограничения, если пациент чувствует себя хорошо.
Уже примерно через год можно питаться, как обычно. Людям без желчного пузыря противопоказаны обильные и редкие приемы пищи, питание должно быть регулярным и достаточно частым.
AlexeY Мудрец (17411) 7 лет назад
В течение полугода, как минимум, диета №5 плюс исключается алкоголь. Дальше постепенный переход к обычной диете. Но желательно не переедать. Приветствуется дробное питание: 5-6 раз в день, но небольшими порциями.
Краткое описание диеты. [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Диета при удалении желчного пузыря (после холецистэктомии)
Желчный пузырь в норме выполняет функцию резервуара желчи – специальной жидкой субстанции, помогающей перевариванию пищи. Благодаря такому хранилищу у организма всегда есть некоторый запас желчи, так что в любой момент, как только еда попадает в желудок, есть возможность для ее переработки, даже если количество пищи значительное.
Если же в силу определенных причин, таких, как желчнокаменная болезнь и прочее, возникла необходимость данный орган удалить, это вносит серьезные коррективы в сам процесс пищеварения. Питание таких больных должно быть организовано с учетом этой особенности. Правильная диета при удалении желчного пузыря становится жизненной необходимостью и должна соблюдаться неукоснительно.
Во-первых. нужно хорошо понимать следующее. Если операция была проведена по поводу желчнокаменной болезни, это говорит о том, что у пациента уже была предрасположенность к застою желчи и образованию желчных камней. Следовательно, теперь следует особое внимание уделять регулярности питания, иначе ситуация повторится, только теперь уже в желчных протоках печени (отток желчи происходит только во время приема пищи).
Во-вторых. количество пищи на один прием должно быть небольшим, поскольку достаточного запаса желчи для ее переваривания у организма просто нет. Следовательно, первое правило для пациента: послеоперационная диета при удаленном желчном пузыре предполагает дробное питание, то есть кушайте часто, но понемногу.
Следующий важный момент. Поскольку удаленный орган уже никогда не восстановится, привыкайте к мысли о том, что специальная диета при отсутствии желчного пузыря является пожизненной, ни через год, ни через 10 лет после операции вернуться к обычному питанию будет нельзя. В прочем, ограничения здесь будут не слишком строгими.
Благодаря достижениям современной медицины, в последнее время холецистэктомия (удаление желчного пузыря) производится путем лапароскопической операции без разреза, то есть с минимальной травматичностью для остальных тканей организма. Это значительно сокращает послеоперационный восстановительный период.
Так что особо строгой послеоперационная диета после холецистэктомии будет только первые несколько дней. В первые часы разрешено только питье: вода или чай. На следующие сутки после операции можно вводить овощные бульоны и легкие вегетарианские супы-пюре. Через 3-4 дня рацион дополняется овощными, мясными и рыбными пюре, сильно разваренными и протертыми крупами.
Консистенция пиши должна быть однородной, полужидкой. Далее можно начать готовить паровые котлеты, пропуская фарш через мясорубку два, а лучше три раза. В течение дня должно быть не менее 6-7 приемов пищи через равные промежутки времени, но не позднее, чем за 2 часа до сна.
При хорошем самочувствии и общей положительной динамике состояния пациента продукты постепенно приобретают «нормальный» (не пюреобразный) вид, количество приемов пищи можно снизить до пяти, и в силу вступает обычная диета при удалении желчного пузыря.
Итак, что же можно и чего нельзя кушать согласно такой диете?
Все продукты, содержащие тугоплавкие животные жиры, а именно: сало, жирная баранина и свинина, мясо утки и гуся – запрещены. Не следует также употреблять блюда, раздражающие слизистую оболочку ЖКТ: мясные бульоны, любые продукты в жареном виде (в том числе блины, пирожки и так далее), копчености, маринады и соленья, в том числе соленую рыбу и икру, а также шпинат, щавель, чеснок, лук и прочие острые приправы.
Овощи и фрукты лучше употреблять термообработанными, поскольку свежие вызывают усиленное выделение пищеварительных соков. Ржаной хлеб также придется исключить, перейти исключительно на немного подсушенный пшеничный. Кремовые торты и пирожные со взбитыми сливками также отныне не для вас. Алкоголь категорически запрещен.
Зато вы можете смело позволить себе любые из разнообразных вегетарианских супов: овощные, молочные, крупяные. Выбор мясных и рыбных блюд также достаточно широк, главное, использовать для приготовления постные кусочки. Из них можно готовить паровые котлеты, паштеты и рулеты, употреблять в отварном виде (без бульона).
Хороши также молоко и молочные продукты: творог во всех видах, неострые сыры, кисломолочные напитки. Они, кстати, являются хорошей профилактикой застоев желчи, что при таком диагнозе очень ценно. Обязательно включайте в рацион всевозможные каши и макаронные изделия – хороший источник растительных белков.
Можно кушать овощи: картофель, капусту, морковь, свеклу, кабачки, тыкву, кукурузу. Их отваривают, тушат или готовят овощные пюре или запеканки. Фрукты и ягоды используют для приготовления компотов, киселей, варенья, желе и муссов. В качестве десерта разрешены мармелад, зефир, мед. При приготовлении пищи разрешается использовать небольшое количество сливочного и растительного масла.
Аккуратно выбирайте и температуру употребляемых блюд. Охлажденные напитки или мороженое могут вызвать спазм желчных протоков. Слишком горячая пища также нежелательна. Еда и напитки должны быть теплыми или же комнатной температуры.
Количество потребляемой жидкости не должно быть слишком большим – не более 1,5 литров в день. Иначе может выделяться избыточное количество желчи.
Примерное меню на день на такой диете может выглядеть следующим образом:
1 вариант диета при удалении желчного пузыря
- Завтрак: гречневая каша с молоком, некрепкий чай с сахаром.
- Второй завтрак: йогурт, груша.
- Обед: рисово-овощной суп с растительным маслом, паровая котлета, макароны, компот из сухофруктов.
- Полдник: творожники со сметаной.
- Ужин: отварная рыба, картофельное пюре со сливочным маслом, чай с молоком.
- Второй ужин: кефир.
2 вариант
- Завтрак: паровой омлет из двух яиц с молоком, сок.
- Второй завтрак: Хлеб, неострый сыр, запеченное яблоко.
- Обед: молочный суп с лапшой, тушеное с капустой мясо, ягодный кисель.
- Полдник: Йогурт, орехи.
- Ужин: отварная курица (без кожицы), запеченная тыква, чай с молоком.
- Второй ужин: кефир.
3 вариант
- Завтрак: творожная запеканка с яблоком, отвар шиповника.
- Второй завтрак: тосты с вареньем, чай.
- Обед: суп-пюре из овощей (тыква, кабачок цветная капуста), запеченное мясо со сливочным соусом, рис, компот.
- Полдник: творог, фруктовое пюре.
- Ужин: рыбная паровая котлета, каша из смеси злаков, чай с молоком.
- Второй ужин: кефир.
По прошествии одного-двух лет диета после удаления желчного пузыря может стать менее строгой. В частности, врач может разрешить вам свежие фрукты и ягоды, а также некоторые другие продукты – здесь все зависит от того, на фоне какого заболевания была проведена операция.
Консультируйтесь с врачом и будьте здоровы!
Источники: https://eva.ru/beauty/messages-3201021.htm, https://otvet.mail.ru/question/25083511, https://vekneboley.ru/dieta-pri-udalenii-zhelchnogo-puzyrya.html
Комментарии: 4
Источник
После холецистэктомии (хирургическое удаление желчного пузыря) организму нужно время, чтобы адаптироваться к новым условиям своего существования и наладить нормальный пищеварительный процесс в отсутствии этого важного органа. И задача перенесшего операцию пациента – всячески способствовать такого рода адаптации.
В первую очередь это касается режима и рациона питания. Специальная диета, рекомендованная после холецистэктомии, а также при камнях в желчном пузыре и прочих патологиях этого органа, называется «Лечебный стол №5».
Она подразумевает дробное (по пять-семь раз в день) питание через равные интервалы времени малыми порциями теплой пищи. Это обеспечивает её нормальное усвоение и регулярный отток желчи. Кроме того, эта диета накладывает ограничения на жареную, жирную и острую еду, а также на консервацию, копчености, маринады, алкоголь, бобовые, газированные напитки и прочие вредные продукты, полный список которых Вы можете узнать у лечащего врача или диетолога. А вот какие сырые овощи после удаления желчного пузыря можно есть, а какие – нет, мы поговорим в этой статье. Также мы обсудим ограничения, касающиеся ягод и фруктов.
Почему диета необходима
Диета после проведенного хирургического вмешательства должна стать основной нормой жизни пациента – без тонкостей нормативного питания здоровье больного осложнится воспалительными явлениями и появлением камней в желчных протоках.
Заболевший должен осознавать, что удаленный орган выполнял накопительную функцию (по отношению к желчи), а оставшиеся желчные пути на данную функциональность не способны. Диета назначается с идеей максимальной разгрузки желчных путей и уменьшения продуцирования объемов желчи.
Как изменяется процесс пищеварения?
Желчный пузырь является своеобразной емкостью, или резервуаром для хранения желчи, образующейся в клетках печени. Из указанного органа желчь регулярно поступает в двенадцатиперстную кишку, способствуя нормальному перевариванию жиров и жирорастворимых витаминов.
Как правило, желчный пузырь удаляют в том случае, когда в нем образовались камни. Но даже после удаления этого органа печень продолжает вырабатывать желчь, только теперь в организме отсутствует резервуар для ее хранения.
После проведения холецистэктомии функцию желчного пузыря вынужденно берут на себя желчные протоки. Так как пузырь отсутствует, желчь, вырабатываемая печенью, не может стать концентрированной и храниться там некоторое время, поэтому она изливается в двенадцатиперстную кишку постоянно, что может привести к возникновению воспалительных процессов в конечном отделе желчного протока и самой кишке.
Кроме того, в этом случае в желчи значительно уменьшается содержание ферментов, необходимых для расщепления жиров, поэтому из рациона питания должны быть исключена слишком жирная пища. Таким образом, после выполнения операции необходимо, во-первых, придерживаться специальной щадящей диеты и, во-вторых, питаться регулярно, но маленькими порциями, чтобы вырабатываемая организмом желчь сразу же расходовалась по прямому назначению, т.е. для осуществления процесса пищеварения.
Основные принципы диеты
Как же следует питаться после удаления желчного пузыря? В первые сутки после проведенной лапароскопией больному рекомендуется лечебное голодание, после которого происходит постепенное расширение рациона. С учетом общего состояния заболевшего, производится постепенное введение:
- первые сутки – заболевшему смачивают губы водой;
- вторые – немного воды, отвар шиповника;
- третьи – нежирные бульоны;
- пятые – галеты, сухое печенье, подсушенный хлеб.
Строгая диета длится около 45 календарных суток, в это же время производится переход к постоянному рациону. Лечебные столы переносятся прооперированными легко за счет полного сбалансирования питания.
Режим питания становится дробным, до 5 раз в сутки, минимальными порциями.
Зелень после операции по удалению желчного пузыря
Привычные и любимые большинством людей петрушка и укроп – обязательные продукты при диете №5. Никаких противопоказаний к их употреблению после холецистэктомии нет.
Народная медицина издавна использует свежий укроп в качестве средства, очищающего печень и желчный пузырь от песка, шлаков, токсинов и даже желчных камней маленького размера. После удаления пузыря эта трава рекомендована как отличное средство профилактики камнеобразования в жёлчном протоке (протоках).
Петрушка обладает отличным антиоксидантным действием, а также способствует улучшению процесса пищеварения в общем.
Разрешенные и запрещенные продукты
К запрещенным продуктам питания больного относятся:
- Продукты с высокой жирностью – сало, мясо и рыба, молочная продукция.
- Консервация – рыбная, мясная, овощная.
- Копчения, соления, маринады, острые специи и приправы.
- Субпродукты – почки, мозг, печень, желудки.
- Грибы, сырые овощи, свежий зеленый горошек.
- Хлеба – ржаные, свежеиспеченные белые.
- Выпечка – сдобная, кондитерские изделия – торты, пирожки, пирожные, блинчики.
- Черный кофе, какао, кофейные напитки, шоколад и изделия из него.
- Алкогольные и слабоалкогольные напитки.
Разрешенные продукты включают в себя:
- Нежирные сорта мяса – кролик, курица, телятина.
- Рыбы – окунь, судак, щука.
- Полужидкие перетертые каши.
- Супы на воде или слабом бульоне, заправленные овощами, макаронными изделиями, крупами.
- Овощи приготовленные на пару и тушеные.
- Молочная продукция с низким содержанием жиров – кефир, простокваша, йогурты.
- Фрукты, ягоды спелые в муссах, компотах, желе.
- Пастила, варенье, зефир, джем, мед.
- Подсушенный, суточный хлеб, сухие галеты, печенье.
Немного о ягодах
Ягоды включают в себя большее количество витаминных групп, чем фрукты. При этом ягоды гораздо лучше хранятся в замороженном виде. Например, черная смородина в замороженном виде вовсе не уступает по полезным элементам свежей. Какие ягоды разрешены к приему после удаления пузыря:
- Вишня – кислая ягода, в чистом виде употреблять нельзя, можно лишь в виде компотов спустя неделю после операции.
- Черешня – кладезь полезных микроэлементов. Сладкую черешню можно употреблять в печеном виде сразу после операции, а в свежем виде – через 7 дней после операции.
- Малина – стимулирует пищеварительный процесс. Употреблять спелые ягоды можно уже спустя 2 недели.
- Смородина – обязательно должна быть спелой. Употреблять можно только в виде компотов спустя 7 дней.
- Клубника – также должна быть обязательно спелой и сладкой. Можно кушать спустя 2 недели.
- Виноград – не рекомендован к употреблению. Можно кушать только спустя 2-3 месяца после операции.
- Бахчевые (арбуз, дыня) – прием разрешен сразу после операции.
На зиму многие специалисты советуют собрать косточки с арбуза. Их можно перемолоть и употреблять в виде шрота или отвара при неудобстве в зоне желчного пузыря. Это результативный народный метод для очищения желчных протоков.
Примерное меню на неделю
Не является главным принципом питания, должно быть согласовано с лечащим врачом.
Завтрак 1 | Завтрак 2 | Обед | Полдник | Ужин | |
1 | Овсянка на молоке, зеленый чай без сахара, паровая котлета | Компот, отварная говядина, пудинг творожный | Чай, суп с парой фрикаделек, перетертый | Запеченная груша и яблоко | Жидкое пюре из картофеля, мясной рулет, нежирный кефир |
2 | Пудинг рисовый, компот, омлет на пару | Запеченное мясо, творог обезжиренный, компот | Овощной суп, жидкий кисель, пюре из свеклы | Сладкие яблоки запеченные | Чай без сахара, фрикадельки на пару, пудинг из творога |
3 | Жидкая гречка, чай, тефтели паровые из мяса | Тушеные овощи, простокваша, котлеты из индейки паровые | Жидкое картофельное пюре, овощной суп, кролик вареный, компот | Чай без сахара, суфле фруктовое | Протертые запеченные кабачки, кисель, куриная грудка |
4 | Несладкий чай, картофельное пюре, отварная рыба | Отвар шиповника, омлет белковый на пару | Жидкая манная каша, кисель, биточек из мяса на пару | Чай с молоком, обезжиренный творог | Морковное пюре, компот, рыба вареная |
5 | Жидкая каша из риса, чай, творог обезжиренный | Кисель, пудинг из творога | Геркулесовый крем-суп, компот, котлеты на пару | Чай, пудинг из яблок и моркови | Тефтели на пару, запеченная свекла, чай |
6 | Несладкий чай, каша овсяная на воде, рыба вареная | Компот, творог с ложкой меда | Перетертый суп из овощей, рыбный рулет на пару, морковное пюре, чай | Обезжиренный йогурт, пастила | Чай, овсяная каша с вареной курицей |
7 | Вермишель, вареная рыба, компот | Кисель, омлет белковый на пару | Суп из овощей, чай, гречневая каша, мясной паровой рулет | Суфле из обезжиренного творога, чай | Вареная курица, кефир, пюре из моркови |
Правила питания сразу после операции
По окончании операции по удалению желчного пузыря пациенту нельзя пить даже воду в течение 7-8 часов. При острой необходимости разрешается лишь прополоскать рот водой. Далее разрешается обычная вода без газов маленькими глотками (не более стакана в сутки).
На следующий день вводят и другие напитки: обратите внимание, что какая-либо пища по-прежнему запрещена. В рацион вводят жидкие кисели, отвары лечебных трав и компоты из сухофруктов. За сутки разрешается выпить не более одного литра.
На 3-4 день постепенно вводят полноценную пищу. но в протертом виде. В приоритете овощные супы с добавлением диетического мяса, картофельное пюре и куриный бульон. Частота употребления пищи — 6-7 раз в день, один прием не должен содержать более 150 граммов.
Если вышеуказанное питание не вызвало побочной реакции, то на пятый день вводят грубую пищу, например, печенье (исключительно галетное) или сухарики из ржаного хлеба. В рацион вводят каши на обезжиренном молоке, творог, чай, кисломолочные продукты.
Спустя 10 дней доктор собирает необходимые анализы, проводит диагностические исследования. Если все идет по плану, никаких осложнений не возникло и пища усваивается должным образом, в таком случае пациента переводят на базовую диету, которую нужно соблюдать на протяжении всей жизни.
Мнения врачей
Специалисты рекомендуют данную диету как после проведенной операции, так и для улучшения общего состояния организма здоровых людей. Медики утверждают, что если придерживаться принципов питания диеты № 5, то никакие заболевания системы ЖКТ не могут затронуть организм.
Стол исключает жирные блюда, что способствует снижению содержащегося в крови холестерина, уменьшению избыточной массы тела. Диета не является основным принципом в мерах похудения, но может быть взята за основу лечебных мероприятий.
Какие фрукты после удаления желчного пузыря можно, а какие – нельзя?
Привычные россиянам фрукты содержат массу полезных веществ и витаминов, однако после холецистэктомии их употребление также требует соблюдения некоторых правил. Для ответа на вопрос «после операции желчного пузыря какие фрукты можно» нужно знать следующее.
Во-первых, кислые фрукты следует убрать из рациона, так как они негативно воздействуют на кишечник. Во-вторых, в сыром виде их употребление возможно только после консультации с диетологом или лечащим врачом. И, в-третьих, фруктовый сок на их основе должен быть только свежевыжатым. Консервированный и пакетированный пить нельзя.
Можно употреблять:
- Яблоки. Только сладких сортов и желательно – в запеченном виде. Содержащееся в них железо помогает организму быстрее восстановиться после резекции пузыря. Также можно их употреблять в виде суфле и компотов. Соки лучше разводить водой в пропорциях один к одному. Сырые яблоки можно есть не ранее, чем через две недели после выписки из стационара, и только с разрешения лечащего врача.
- Груши. Очень полезны для поджелудочной железы, нагрузка на которую в отсутствии жёлчного значительно возрастает. Их также следует сначала употреблять в запеченном виде, а затем переходить на сырые, но –в умеренных количествах.
- Слива и алыча. При желчнокаменной болезни эти фрукты противопоказаны, хотя и содержат в себе полезные антиоксиданты. После холецистэктомии их можно есть не ранее, чем спустя три месяца после выписки, соблюдая умеренность и осторожность
- Персики и абрикосы. Весьма полезны не только для печени, но и для поджелудочной железы. Первые две недели их можно есть в виде киселей, компотов, желе и муссов, а затем можно употреблять и сырыми.
Читать также: Какие соки можно после удаления желчного пузыря?
Любые разрешенные фрукты необходимо перед употреблением очищать от кожуры, которая трудно переваривается.
Инна Лавренко
автору
Если говорить об экзотических фруктах, то в теории они также содержат массу полезных веществ, однако долгая транспортировка подразумевает применение консервантов, которые вредны для ослабленного операцией организма. К примеру, созревание экзотических плодов ускоряют с помощью этилена, для защиты от преждевременного гниения используют фунгицид, а для сохранения и улучшения товарного вида применяют дифенил. В связи с этим употреблять такие фрукты следует очень осторожно, покупая их только у проверенных поставщиков.
Особенности употребления экзотических фруктов после резекции жёлчного пузыря:
№ | Полезная информация |
1 | Бананы. Весьма полезны и питательны. Их разрешается есть даже при наличии воспалений желчных путей. После операции их можно есть, начиная с третьего-четвертого дня и сразу сырыми. Но при этом следует помнить, что они могут усилить газообразование и вызвать вздутие живота, поэтому лучше ограничиться одним бананом в день |
2 | Цитрусы (грейпфрут, лимон, мандарин, апельсин). Увы, но все они обладают повышенной кислотностью, поэтому минимум на три месяца о них придется забыть. Да и после этого лучше максимально ограничить их употребление |
3 | Гранат. Противопоказан по той же причине, что и цитрусовые (слишком много кислоты) |
4 | Хурма. Увы, тоже не рекомендована и даже запрещена. Несмотря на свой сладкий вкус, этот фрукт обладает вяжущим эффектом, который после такой операции противопоказан. Лишь по прошествии трех месяцев можно попробовать ввести в рацион муссы или желе из хурмы, но лучше от неё отказаться совсем |
5 | Ананас. Его сладость также является лишь маскировкой его кислотного содержимого, поэтому есть его после холецистэктомии нельзя |
Проще говоря, после того, как пациенту удалили желчный пузырь, из экзотических фруктов можно кушать только бананы, и то – в ограниченном количестве.
Первый месяц диеты
Этот основной отрезок времени для полного восстановления качественной работы ЖКТ. В этот период больному сделаны небольшие послабления в употреблении пищи, сняты некоторые ограничения, расширен список продуктов. Главное отказаться от употребления:
- алкоголя;
- острой пищи;
- копченостей;
- жареных блюд;
- жирных блюд;
- приправ и специй.
В основу меню входят:
- отварная, запеченная или тушеная рыба и мясо;
- котлеты, голубцы, которые можно варить или тушить;
- супы на овощной основе;
- творог;
- картофельное пюре;
- каши, приготовленные на молоке;
- запеченные и тушеные овощи;
- кисели;
- компоты.
Грубую пищу рекомендуется измельчать в блендаре или с помощью мясорубки. Это относится к мясным продуктам и овощам. Больные могут самостоятельно составлять меню, следуя всем рекомендациям. Алгоритм питания следующий:
- Завтракают омлетом.
- На второй завтрак можно съесть манную кашу на молоке.
- Обедают отварным перетертым мясом с овощами.
- На полдник можно съесть яблочное пюре.
- На ужин выпить кисель.
Питание – примерное меню при удаленном желчном пузыре
Жизнь без желчного не заканчивается, просто меняется ее образ, вносятся некоторые коррективы в гастрономические предпочтения. Потребуется выучить новые рецепты диетических блюд, отказаться от любимой пищи, которая с момента иссечения данного органа, находится под строжайшим запретом. Для этого человеку, пережившему хирургическое вмешательство, рекомендуется организовать свое питание следующим образом.
Рецепты и варианты завтрака:
- творожная паста, которая готовится с добавлением обезжиренной сметаны (на каждые 100 грамм творога бросается 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. сметаны),
- манная каша, густота которой определяется по вкусу самим человеком (готовится на воде),
- омлет из белков (желтки отделяются от общего содержимого яйца, так как их употреблением в пищу без наличия желчного пузыря — запрещено),
- вареники с творогом (рецепт приготовления этого блюда для больных с вырезанным желчным, состоит в том, что сыр ложится не в качестве начинки, а смешивается с тестом),
- злаковые каши из пшеничной, ячневой, перловой, овсяной, кукурузной крупы, которые абсолютно постные и не заправлены никаким видом масла.
Для большей части людей, любящих вкусно покушать, эта разновидность блюд покажется абсолютно пресной и не приемлемой в плане вкусовых предпочтений.
Несмотря на это именно рацион данного типа наиболее благотворно влияет на жизнь человека с удаленным желчным пузырем.
Блюда для обеда и ужина могут состоять из следующего:
- суп-пюре из овощей, который готовится из картошки, морковки, небольшого количества злаковой крыши, чтобы обеспечить организм быстрыми углеводами (зажарка в данном случае не делается, так как все жаренное находится для больного под строжайшим запретом),
- варенная курица (само собой разумеется, что без белка не обходится даже самая строгая диета при удалении желчного, но только в данном случае мясо курицы готовится на пару, либо вариться в воде и оно должно быть абсолютно постным),
- тефтели из рыбы (фактически это те же самые котлеты, но только сделаны из обитателей пресных водоемов, а наилучшим образом подходит для этого блюда — щука, окунь, судак, лещ),
- котлеты из телятины (необходимо взять вырезку из мяса молодого теленка, чтобы на ней не было ни грамма жира, перекрутить на мясорубке, добавить лук, чеснок, яичный белок для скрепливания массы и можно приступать к жарке продукта),
- вареный картофель (наилучшим образом подходят корнеплоды, которые были сваренные в собственной кожуре и очищены непосредственно перед приемом пищи).
Хлеб также разрешен к употреблению, но только в его составе не должно быть ничего кроме воды, соли, муки и дрожжевой закваски. Любое использование химических разрыхлителей, маргарина, подсолнечного масла и других жиров растительного или животного происхождения — не допустимо. Также рекомендуется избегать хлебобулочных изделий, которые изготавливаются производителем с добавлением маслянистых семян кунжута, подсолнечника, грецких орехов, арахиса.
Диета в стационаре
Очень важно правильно питаться в первые дни после хирургического вмешательства.