Можно ли льняную муку при камнях в желчном пузыре
Семена льна издавна известны как весьма эффективное средство народной медицины. Находит это растение применение и в традиционной фармакологии. Например, лекарства на основе этого растения используются в качестве профилактики возникновения раковых заболеваний, для выведения из организма токсических веществ и для улучшения пищеварения. Однако, как и любое другое лекарство, у этого народного средства есть и свои противопоказания, связанные с наличием в его составе веществ, действие которых способно как вылечить определенный недуг, так и усугубить течение некоторых видов заболеваний.
Льняное семя в своем составе содержит следующие химические компоненты:
- цианогенные гликозиды;
- аминокислоты;
- жирная альфа-линолевая кислота;
- жирные полиненасыщенные виды кислот;
- вещества группы полисахаридов;
- клетчатка;
- целый комплекс разлиных витаминов (С, Е, К и группа В);
- белки;
- углеводы;
- натрий;
- калий;
- селен;
- слизь;
- лецитин;
- жирное масло.
Прежде, чем разобраться в вопросе «можно ли использовать семя льна при камнях в желчном пузыре», давайте немного поговорим о самой желчнокаменной болезни.
Откуда в желчном пузыре берутся камни и в чем их опасность?
Основное назначение желчного пузыря – накопление вырабатываемой гепатоцитами (клетками печени) желчи, доведение её до нужной консистенции и доставка её в пищеварительную систему при попадании туда пищевого комка.
Однако различные патологии этого органа (воспаление, нарушение моторики и так далее) приводят к тому, что в нем возникают застойные процессы, при которых желчь густеет и не полностью расходуется организмом.
При таких застоях некоторые компоненты желчи (в основном – холестерин и билирубин) начинают выпадать в осадок и кристаллизоваться, образуя основу для возникновения так называемых желчных конкрементов.
Само их наличие в желчном пузыре опасности не представляет, однако из него они могут через желчные протоки попасть в кишечник, и их выведение естественным путем сопровождается сильными болевыми ощущениями. Кроме того, крупные размеры желчных камней могут привести к закупорке желчевыводящих путей либо к их повреждению, а это уже – очень серьезная угроза не только здоровью, но и жизни пациента. В таких случаях выход одни – хирургическое удаление желчного пузыря, именуемое холецистэктомией.
Движение камней в просвет желчевыводящих протоков может быть спровоцировано приемом желчегонных препаратов, среди которых немало и средств народной медицины. В этой связи лечение любыми, даже природными лекарственными средствами, самостоятельно проводить ни в коем случае нельзя. Только квалифицированный врач на основе данных инструментальных и лабораторных исследований может назначить эффективное и безопасное лечение желчнокаменной болезни.
Семена льна – о чем следует помнить при общем их применении в медицинских целях?
С давних пор известно, что одно и тоже вещество, которое в малых количествах оказывает благотворное воздействие на организм, при его переизбытке может превратиться в яд. И для лекарств растительного происхождения это особенно актуально. К примеру, можно умереть даже от чрезмерного употребления морковного сока.
Все это в полной мере касается и льняных семян, поскольку в его составе есть гликозиды цианогенной группы. Для многих из нас слово «цианид» ассоциируется со смертельно опасным ядом. И это – недалеко от истины. В небольших количествах он присутствует в организме в составе нетоксичных тиоцианатов, которые принимают участие в обменных процессах.
Если же употреблять каждый день более двух столовых ложек семян льна, то концентрация цианида в организме начнет постепенно увеличиваться, а это чревато не только общей интоксикацией, но и проблемами с сердечно-сосудистой (вплоть до остановки сердца) и с дыхательной (вплоть до паралича дыхательных мышц) систем. Так что в любом случае ежедневная норма приема семян этого растения для взрослого пациента не может превышать двух столовых ложек.
В целях уменьшения вредного токсического воздействия льняные семена подвергают тепловой обработке, либо запекают в составе кексов или обычного хлеба.
Вредоносность семян этого растения возрастает при их неправильном хранении, так как при контакте с кислородом в них начинаются процессы окисления, результатом которых является появление вредных токсинов, представляющих угрозу человеческому здоровью.
Кроме того, лен мешает процессу усвоения организмом такого вещества, как йод, что может даже вызвать его дефицит. В этой связи прием лекарств на основе льна необходимо производить не ранее, чем через час после приема пищи.
О пользе и вреде льняных семян для человека до сих пор ведутся бурные споры в медицинской среде. Одни считают это растение чуть ли не панацеей от всех болезней, другие же готовы записать его в категорию самых смертельных ядов. Истина, как всегда, находится где-то посередине, но нас сегодня интересует вопрос – можно ли употреблять семя льна при желчнокаменной болезни?
Лён и льняное масло при камнях в желчном пузыре
Как мы уже говорили ранее в этой статье, наибольшую опасность при желчнокаменной болезни представляет ситуация, когда камень попадает в желчевыводящие протоки. Повреждение или закупорка этих путей приводит к возникновению желчного перитонита и общей интоксикации всего организма, что очень опасно не только для здоровья, но и для самой жизни пациента.
Спровоцировать такое движение может прием желчегонных лекарственных средств, к которым как раз и относятся льняные семена. Большинство специалистов-гастроэнтерологов сходятся во мнении, что от употребления препаратов на их основе при наличии в желчном пузыре конкрементов (особенно – крупных) лучше всего отказаться, чтобы избежать серьезных осложнений. Если же применение таких средств необходимо по другим медицинским показаниям, то следует отнестись к этому с максимальной осторожностью, поставив врача в известность о наличии желчнокаменной болезни.
Это касается и наличия камней в мочевом пузыре и почках, так как их неконтролируемое движение под действием желчегонных лекарств может привести к разрыву уретры. В связи с этим, без консультации с врачом принимать любые желчегонные препараты (в том числе – и на основе семян льна) при данных патологиях категорически запрещено.
Прочие противопоказания
Помимо желчнокаменной болезни и конкрементов в почках и мочевом пузыре, применение препаратов на основе льняных семян противопоказано в следующих случаях:
- Проблемы со свертываемостью крови. Масло из льняного семени оказывает влияние на уровень свертываемости крови, в связи с чем его употребление пациентам, принимающим разжижающие кровь лекарства, противопоказано.
- Аллергические реакции. Несмотря на то, что семена этого растения не столь аллергены, как, к примеру, арахис, однако и они могут быть весьма опасны с этой точки зрения. Аллергические реакции на это растение могут вызвать кожный зуд, одышку, тахикардию, головокружение, отек лица и горла, поэтому прием лекарства на его основе следует начинать с малых доз. Если появятся малейшие признаки аллергии (например, кожная сыпь) – прием препарата следует немедленно прервать.
- Опухоли гормонального характера. Антиоксиданты, к которым относится и лен, обладают способностью замедления выделительных процессов, результатом чего становится накопление в организме ненужных жидкостей. Это чревато обострением таких болезней, как рак матки, фиброма, эндометриоз, а также болезни онкологического характера у пациентов мужского пола.
- Сахарный диабет. Клинически доказанным фактом является то, что употребление семени льна понижают в крови уровень сахара, а также способствуют усилению воздействия лекарственных средств, которые применяются для терапии этого заболевания. Все это может вызвать резкое падение в крови уровня сахара.
- Беременность и грудное вскармливание. Содержащиеся в этом растении фитоэстрогены представляют опасность для развивающегося плода. Возрастает риск преждевременных родов, особенно в период второго-третьего триместра беременности.
- Повышенное содержание триглицеридов. Прием лекарств на основе льна способен повышать в крови уровень триглицеридов, поэтому, если он и так был повышен, от их приема следует воздержаться.
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | Патологии ЖКТ. Содержащиеся в этих семенах слизь и грубая клетчатка сильно воздействуют на органы пищеварительной системы. Особенно опасно принимать лекарства на основе этого растения при наличии в желудке или кишечнике воспалений, а также при кишечной непроходимости |
2 | Патологии печени. Препараты на основе льняного семени могут спровоцировать боли в этом органе, особенно на фоне панкреатита и холецистита. Это противопоказание также связано с сильным желчегонным действием этого растения |
3 | Патологии такого органа, как щитовидная железа |
4 | Противопоказано детям младше двенадцати лет |
Таким образом, если у Вас в желчном пузыре есть камни, от приема семян льна или масла на их основе лучше воздержаться.
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=”/youtube/v3/getting-started#quota”>quota</a>.
Источник
О пользе льняной муки известно ещё с древних времён. Она содержит в себе комплекс витаминов, протеины, полисахариды и клетчатку. Льняная мука выводит из организма шлаки и токсические вещества, а также снижает уровень холестерина в крови. К тому же она обладает широким спектром противопаразитарного действия, оказывая губительное влияние на вирусы, грибки и некоторые виды гельминтов. Однако несмотря на массу положительных свойств, употреблять блюда из льняной муки можно не всем — существует ряд противопоказаний, с которыми следует ознакомиться перед тем как вводить продукт в рацион питания.
Как и из чего делают льняную муку?
Льняную муку изготавливают из тщательно просушенных и качественных семян льна.
Процесс производства включает в себя 2 этапа:
- Помол семян льна до однородной консистенции
- Обезжиривание перемолотых семян до порошкообразного состояния
Обратите внимание! Перемолотые, но не обезжиренные семена растения будут выглядеть более влажными, напоминая нечто среднее между мукой и кашей.
Свойства и химический состав
Льняная мука обладает следующими свойствами:
- Улучшает процессы пищеварения
- Препятствует образованию раковых клеток
- Очищает кишечник, печень и почки
- Разжижает кровь
- Укрепляет иммунную систему
- Утоляет чувство голода и поддерживает вес в норме
- Укрепляет волосы и ногти
И это далеко не полный перечень полезных свойств.
В состав льняной муки входят такие компоненты, как:
- Витамины (А, В1, В2, В3, В6, фолиевая кислота, Е, К)
- Минералы (магний, цинк, калий, натрий, селен и др.)
- Жирные кислоты (омега-3 и омега-6)
- Пищевые волокна
- Растительный протеин (до 50% в составе продукта)
- Аминокислоты (аргинин, лейцин, тирозин, фенилаланин и пр.)
- Фитоэстрогены
- Антиоксиданты
- Клетчатка (содержится до 30%) и др.
Важно! Льняная мука не содержит в составе глютен (вредное вещество для человеческого организма, которое присутствует почти во всех мучных продуктах, кашах, колбасных изделиях, сухих завтраках, конфетах и др.).
Пищевая ценность и калорийность
Энергетическая ценность 100 г продукта равняется 270 калориям. Мука из семени льна богата содержанием белка (35-48 г), содержит около 10 г полезных жиров, количество углеводов не превышает 9 г.
При таком соотношении калорий и БЖУ диетические блюда на основе льняной муки можно употреблять на ночь без вреда для фигуры (каша, бездрожжевой хлеб, печенье и т. д.).
Польза льняной муки
При правильном употреблении (в небольших количествах, не допуская переедания) льняная мука приносит организму исключительно пользу, например:
- Нормализует процессы пищеварения (в т. ч. улучшает работу кишечника)
- Насыщает организм массой полезных веществ
- Предупреждает преждевременное старение
- Положительно влияет на внешний вид (в частности, улучшает состояние волос, кожи и ногтей)
- Поддерживает психическое здоровье в норме
- Предотвращает появление злокачественных новообразований
- Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы
- Улучшает репродуктивные функции
Но особенно полезен продукт для женского здоровья, т. к. содержит в составе фитоэстрогены — вещества растительного происхождения, действующие подобно женским половым гормонам (эстрогенам).
Льняная мука при различных заболеваниях
Льняную муку используют в составе комплексного лечения при различных заболеваниях, в числе которых:
- Гастрит
- Ожирение
- Заболевания пищеварительной системы
- Высокий уровень холестерина в крови
- Патологии сердечно-сосудистой системы
- Психические расстройства
- Повышенная свёртываемость крови
- Фурункулёз
- Панкреатит
- Хронические запоры
- Артрит и др
Также льняную муку используют как обезболивающее средство при ушибах (для местного применения).
Может ли семя льна принести вред?
Льняная мука может принести вред только в случае если её используют в неумеренных количествах — более 3 ст. л. в день (т. к. в зёрнах льна содержится небольшое количество цианидов). При этом во время употребления продукта нужно соблюдать правильный питьевой режим — выпивать не менее 2 л жидкости в сутки. В противном случае может наступить обезвоживание организма (поскольку средство обладает мочегонным действием).
Внимание! Людям, имеющим проблемы с желчеобразованием, употреблять льняную муку следует с особой осторожностью, т. к. может произойти закупорка желчных протоков.
Противопоказания
Продукт противопоказан к употреблению в следующих случаях:
- При наличии камней в почках или в желчном пузыре
- При дивертикулите (заболевание толстой кишки, характеризующееся множественными выпячиваниями стенок кишечника)
- В случае сахарного диабета
- При заболеваниях щитовидной железы
- В случае острой диареи
- При индивидуальной непереносимости
Льняная мука — полезный диетический продукт, который насыщает организм множеством незаменимых веществ, не прибавляя лишних калорий. Поэтому при отсутствии противопоказаний муку нужно плавно вводить в рацион. Это не только укрепит иммунитет и улучшит внешний вид, но и поможет нормализовать гормональный фон и избавиться от лишних килограммов.
Источник
С незапамятных времён служит это скромное травянистое растение человеку – одевает, кормит, лечит. Буквально все части идут в дело – стебель для изготовления чудесных льняных тканей, цветы вдохновляют поэтов и художников, из семян выжимают целебное льняное масло (почти единственный источник ценных растительных омега-3 (ω- 3) подобных жирных кислот), и, конечно, льняная мука – диетический и полезный продукт питания.
Чем же она так полезна и почему её рекомендуют применять в лечебном и диетическом питании врачи разных специализаций – гастроэнтерологи, кардиологи, эндокринологи, гинекологи и даже невропатологи?
В муке из семян льна много полезных компонентов – качественные растительные белки, витамины, минералы и микроэлементы, но самыми ценными, пожалуй, являются полиненасыщенные жиры (комплексы жирных кислот ω- 6 и ω- 3), клетчатка и особые полифенолы – лигнаны, иногда их называют «растительными гормонами». Специалисты считают, что именно благодаря удачному сочетанию этих составляющих льняная мука обладает такими целебными свойствами.
Что выбрать: собственный помол или муку от производителя?
В принципе, льняную муку несложно намолоть в домашних условиях, с помощью кофемолки или просто растереть зёрна в ступке. Такой продукт собственного изготовления будет содержать все те компоненты, которые мы так ценим в льняном семени – жирные кислоты (ω-6, ω-9, ω-3) в значительном количестве, клетчатку, белки, витамины, лигнаны. В таком размолотом семени льна жирных кислот даже, пожалуй, больше, чем нужно с точки зрения рекомендованных норм. Если взять 100 гр. продукта, то по линоленовой муке (ω-3) превышение суточной нормы будет примерно шестикратным. Так что если у вас основательные проблемы с лишним весом, и вы ограничиваете себя в калориях, самодельный продукт стоит употреблять очень умеренно.
Мука промышленного производства изготовляется из предварительно обезжиренного зерна, так что жирных кислот в ней намного меньше (от 10% до 25% в зависимости от марки). Плохо это или хорошо? Ответ не однозначен. Конечно жирные кислоты – линолевая (ω-6) и линоленовая кислота (ω-3) очень полезны и важны для здоровья, но если вы страдаете от излишнего веса и стремитесь похудеть, то вам всё же лучше остановить свой выбор на диетической обезжиренной (или частично обезжиренной) муке промышленного производства. Ценные жиры в ней присутствуют, хоть и в меньшем количестве, а вот лигнанов приходится даже больше на единицу веса, чем в размолотом кустарным способом зерне.
Обезжиренную льняную муку следует выбирать также тем, кто страдает заболеваниями желчного пузыря, камнями в желчном пузыре и почках, холециститом, панкреатитом, так как необезжиренное льняное семя имеет довольно сильный желчегонный эффект.
Что же такое льняные лигнаны, и с чем их едят?
Справедливости ради отметим, что лигнаны присутствуют не только в семенах льна, но и в других растениях (кунжут, лимонник, корни элеутерококка, подсолнечник и пр.) и биологическая активность практически всех лигнанов высока. Но в оболочке семян льна, во-первых, их очень много, в сотни раз больше, чем в других растениях, а во-вторых, именно лигнан льна под длинным и труднопроизносимым названием секоизоларициресинола диглюкозид (сокращенно SDG) по результатам исследований последних лет, обладает поистине уникальными и универсальными свойствами.
Лигнаны льна отличные антиоксиданты (более сильные, чем витамин E), они обладают антиаллергическим и противоопухолевым действием, антибактериальными, антивирусными, противогрибковыми свойствами, а также относятся к классу фитоэстрогенов. Лигнаны, содержащиеся в льняных семенах, а, следовательно, и в муке, в результате сложного метаболизма превращаются в энтеродиол и энтеролактон. Эти два активных продукта впитываются кишечником и попадают в печень, где после определённых реакций вступают в систему кровообращения, способствуют нормализации гормонального баланса и благотворно влияют на организм (особенно женский).
Доказано, что именно фитоэстрогены льна в ряде случаев, препятствуют развитию в организме некоторых видов гормонально зависимых опухолей.
Лечимся льняной мукой
Семена льна и мука из них обладают обширным спектром действия – противовоспалительным, антиаллергическим, отхаркивающим, очищающим, смягчающим, обволакивающим, и легким слабительным действиями.
Содержанием в льняной муке полиненасыщенной линоленовой жирной кислоты (ω-3), а также большим количеством калия, объясняется ее свойство предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы.
С целью профилактики возникновения различных заболеваний, в том числе и онкологических, рекомендуется употреблять не менее 2 столовых ложек диетической льняной муки в день, как в составе различных блюд, так и отдельно, разводя муку водой или молочнокислыми продуктами.
Ну а уж если у вас есть хронические заболевания: сердечно-сосудистые, желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь, колиты), верхних дыхательных путей, воспалительные заболевания мочевого пузыря и почек, то льняная мука обязательно должна присутствовать в ежедневном меню как вспомогательное лечебное средство.
Льняная мука практически не имеет противопоказаний, особенно если она обезжиренная, но конечно индивидуальную непереносимость или аллергическую реакцию исключить невозможно. Так что, если вы решили укреплять здоровье с помощь муки изо льна, всё-таки соблюдайте осторожность, начинайте оздоровление с маленьких порций, буквально с одной чайной ложки в день, и только убедившись, что всё в порядке, увеличивайте дозу.
Вдвойне будьте внимательны, если вы решили молоть зерно самостоятельно: как уже говорилось, в такой льняной муке процент жирных кислот очень высок, и она обладает выраженным желчегонным эффектом. Довольно часто о наличии камней в желчном пузыре и почках мы узнаем, только начав «оздоровительные мероприятия» и угодив в их результате на больничную койку.
На всякий случай, прежде чем лечиться льняной мукой собственного изготовления или просто мукой со значительным содержанием жира, пройдите обследование, убедитесь, что камней у вас нет.
Включать в рацион льняную муку и изделия из неё рекомендуется в случае затяжной депрессии, повышенной раздражимости, проблем со сном. Причиной таких состояний часто является дефицит полиненасыщенных жирных кислот в организме и льняная мука, как отличный источник этих кислот способствует нормализации эмоционального состояния, избавлению от тревожности, раздражительности, бессонницы.
В состав льняной муки входит льняная слизь, которая служит мягким природным слабительным. Льняная мука, особенно в сочетании с кисломолочными продуктами (2 ст. ложки льняной муки на стакан простокваши, кефира, йогурта) отличное средство от запоров.
Важно не забывать, если вы решили оздоравливаться с помощью льняной муки, жидкости в этот период нужно употреблять больше чем вы привыкли. Это важно, – льняная мука обладает свойством связывать жидкости, да и к тому же активная работа кишечника, требует достаточного количества жидкости.
Худеем и хорошеем
Льняная мука содержит очень мало углеводов, поэтому ее употребление (обезжиренной и в разумных количествах) не грозит нам набором лишнего веса, и даже наоборот: диетологи настоятельно рекомендуют включать льняную муку в рацион питания при ожирении.
Частично, “похудательный” эффект льняной муки связан с её свойством отвлекать на себя жидкость из подкожной жировой клетчатки, уменьшая при этом отечность тканей. В результате размер жировых клеток уменьшается, и мы выглядим стройнее. Ну а, кроме того, на похудение работают пищевые волокна льна.
Пищевые волокна молотого льна, содержание которых в муке довольно высоко (до 40%), способствует связыванию и выведению из организма холестерина и желчных кислот. Нормализуя жировой обмен, они способствуют нормализации веса человека. Пищевые волокна, являясь основным источником питания для полезной микрофлоры нашего кишечника, обеспечивают кишечным бактериям возможность синтезировать жизненно важные для организма компоненты – аминокислоты, гормоны, витамины. Если клетчатки с пищей поступает мало микроорганизмам сложно исполнять свои функции, кроме того, без достаточного количества разных видов пищевых волокон наш организм утрачивает способность к самоочищению.
Самый простой вариант использования льняной муки с целью похудения – замочить чайную ложку в теплой воде вечером перед сном, дать смеси настояться 10-15 мин и выпить.
Из льняной муки приготовить полезный диетический кисель. Для этого 3-4 ст. ложки льняной муки разведите в стакане горячей воды, добавьте ещё горячей воды, доведите объём до 1 литра. Поставьте смесь на горелку и доведите до кипения. Пейте льняной кисель в холодном или слегка тёплом виде по пол стакана за 30 минут до приёма пищи.
Можно добавлять льняную муку и в выпечку, из пресного и дрожжевого теста, заменяя часть обычной пшеничной муки(10-20%) льняной. Кстати, экспериментальным путём было доказано, что альфа-линоленовая кислота (ω- 3), один из самых важных компонентов льняной муки остаётся стабильной и неизменной при температурной обработке. Так что без опасений включайте льняную муку не только в кексы, печенье или хлеб, но и в другие блюда, требующие нагрева. Кое-что из полезных веществ, конечно, мы потеряем, но многое и останется.
Если вы будете использовать льняную муку как добавку (30%) при варке различных каш – овсяной, пшеничной, манной, это только повысит их пищевую ценность, улучшит вкус и диетические свойства.
Регулярное употребление каш с использованием льняной муки способствует улучшению состояния кожных покровов и волос. Применяют льняную муку и наружно для компрессов, примочек, различных косметических масок – питательных, увлажняющих, успокаивающих.
Как видим, льняная мука – ценный диетический продукт, достойный нашего внимания, и можно предположить что, её ежедневное употребление в разумных дозах положительно отразится на состоянии здоровья, физической форме, очертаниях фигуры и привлекательности внешнего вида.
Источник