Можно ли макароны при желчном пузыре

Заболевания желудочно-кишечного тракта требуют значительных ограничений рациона, потому вопрос, можно ли кушать макароны при застое жёлчи актуален для больных. В магазинах представлены изделия, имеющие различный состав, форму. Какому продукту отдать предпочтение, чтобы получить максимальную пользу и не нанести вред здоровью?
Состав и виды макарон
Основной критерий выбора макарон при застойных явлениях в жёлчном пузыре – состав.
Изделия делятся на три группы:
- Макароны, производимые из твёрдых сортов пшеницы (класс А).
- Изделия, изготавливаемые из муки стекловидных зёрен (класс Б).
- Макароны из обычной муки (класс В).
Для изготовления используется сырьё первого или второго сортов. На каждой упаковке присутствует маркировка. Она описывает класс, сорт, состав и энергетическую ценность приобретаемого продукта.
Качественные изделия производятся без добавления сторонних примесей. В составе мука и вода. Цветные содержат сок свёклы, шпината и прочих красящих овощей. Пищевых красителей быть не должно. Отдельные производители включают в состав яйца.
Макароны класса А имеют богатый состав и низкий гипогликемический индекс (скорость усвоения продукта).
Получая изделия класса А, организм насыщается следующими полезными веществами:
- железом;
- магнием;
- марганцем;
- натрием;
- серой;
- фосфором;
- цинком;
- хромом;
- хлором;
- кобальтом;
- йодом;
- кальцием;
- кремнием;
- медью;
- калием.
Полезные свойства на этом не заканчиваются, продукция богата витаминами В, Е, Н, РР.
Основную долю изделий составляют углеводы (около 72%) и белки (10,4%), содержание жиров минимально (1,1%). Остальная часть – вода.
В изделиях класса А много клетчатки, которая улучшает перистальтику и чистит кишечник. К тому же в растительных волокнах содержится аминокислота триптофан, отвечающая за полноценный сон. Продукты высшего класса имеют золотистый или янтарный цвет, гладкие и упругие на ощупь.
При варке макароны из твёрдых сортов пшеницы:
- не слипаются;
- не пристают ко дну и стенке кастрюли;
- не требуют заправки маслом.
Такие макароны придают энергию, причём высвобождается она постепенно. С другими видами макарон все иначе.
Мягкие сорта пшеницы, взятые за основу изделий:
- слипаются, поэтому требуют добавления масла;
- имеют высокий гипогликемический индекс, а значит, энергия высвобождается быстрее, увеличивая нагрузку на поджелудочную железу;
- способствуют набору лишнего веса;
- включают незначительное количество полезных веществ и много крахмала;
- не очищают кишечник, а наоборот, ухудшают пищеварительный процесс.
Форма макаронных изделий не имеет значения при выборе диетического продукта для лиц с диагностированным застоем жёлчи.
Макароны какого состава и вида рекомендованы при застое жёлчи
Согласно диете №5, разработанной Мануилом Певзнеров, макароны разрешены пациентам, имеющим хронические заболевания жёлчевыводящих путей вне фазы обострения.
Рекомендованы изделия из твёрдых сортов, принадлежащие к классу А. Они считаются диетическими:
Макароны первого класса:
- Не перегружает пищеварительную систему.
- Способствует сокращению стенок кишечника.
- Нормализует работу жёлчного пузыря.
- Укрепляют нервную систему и стенки кровеносных сосудов.
Диета при застое жёлчи в жёлчном пузыре запрещает употребление большого количества яиц, особенно желтков. Поэтому изделия, содержащие этот ингредиент, выбирать не стоит. Желтки насыщены вредным холестерином. На 100 граммов продукта его 570 миллиграмм.
Изделия, содержащие синтетические красители, ароматизаторы и другие посторонние примеси – низкокачественные, могут:
- спровоцировать обострение:
- увеличить риск развития злокачественных опухолей;
- ухудшить общее самочувствие.
Твёрдые сорта имеют более высокую стоимость, поэтому под видом качественного продукта можно приобрести подделку. Необходимо знать, как отличить фальсификат на глаз.
Такие изделия:
- запакованы в мутный пакет, через который невозможно оценить внешние качества продукта;
- имеют неоднородный цвет, структуру, вкрапления, неестественные оттенки;
- сильно крошатся, что хорошо видно на дне открытого пакета;
- во время варки придают воде мутный цвет;
- слипаются.
Нередко качество продукта не сильно зависит от стоимости. Высокая цена зачастую обусловлена раскрученным брендом, упаковкой, рекламой.
Мягкие сорта пшеницы не рекомендуется есть при застое жёлчи. Нарушая правила, больные способствуют ухудшению работы пищеварительного тракта. Это ведёт к быстрому набору веса, ожирению, осложнениям.
При застойных явлениях в жёлчном пузыре, которые сочетаются с сахарным диабетом, макароны из мягких сортов пшеницы особенно противопоказаны.
Правила употребления макарон при застое жёлчи
Изделия из твёрдых сортов питают организм энергией, которая нужна для поддержания физической и умственной активности. Поэтому кушать такие блюда рекомендуется в первой половине дня, например, на завтрак или обед.
При употреблении макарон вечером можно получить больше вреда чем пользы. Грозит набор веса и расстройство сна. Они отразятся на здоровье жёлчного пузыря, печени, поджелудочной железы.
Для приготовления основы полезных блюд необходимо взять макароны твёрдых сортов пшеницы и варить их по следующим правилам:
- на 100 граммов вермишели 1 литр воды;
- соль кладётся сразу;
- готовить нужно до состояния «аль-денте», то есть немного не доваривая;
- после приготовления не промывать.
Правильно приготовленные качественные макароны в заправке растительным маслом не нуждаются. Его можно добавить по желанию. Предпочтение отдаётся оливковому, или льняному маслам.
Питание при застое жёлчи может включать макароны в качестве моноблюда или с добавлением других ингредиентов, разрешённых диетой №5.
Это:
- Овощи. Особенно рекомендованы свёкла, морковь, капуста.
- Молочные продукты. В меню включают нежирный творог или твёрдый сыр, сметану, сливки.
- Мясо курица, кролик, телятина. Жирные сорта под запретом.
- Рыба. Предпочтительны окунь, щука, карп, хек.
- Зелень. В блюда добавляют укроп, петрушку, базилик, кинзу.
- Пряности. Разрешены орегано, мята, кунжут.
Ингредиенты добавляют в отварном или свежем виде.
Обжаривать на сковороде блюдо нельзя. Во время такой термической обработки выделяются вредные вещества. Они являются канцерогенными и провоцируют рак печени, жёлчного пузыря, желудка. Кроме того, употребление жареной пищи тяжело переносится пищеварительным трактом. Однократной трапезы достаточно, чтобы спровоцировать обострение заболевания. Поэтому важна диета.
Густая жёлчь выводится при нормализации рациона. Оптимальное количество приёмов пищи равно 5–6 в день. Еда должна быть разнообразной. Макароны рекомендуется есть небольшими порциями 1–2 раза в день.
После приготовления блюдо оставляют остывать. Горячее при застое жёлчи вредно. Нагретая пища раздражает просвет органов пищеварения и провоцирует обострение хронических патологий.
Не рекомендовано и употребление холодных макарон. Они, как и горячие, провоцируют спазмы мускулатуры. Её сокращения нарушают отток жёлчи.
Рецепты лечебных блюд на основе макарон
Меню при застое жёлчи поможет наладить работу жёлчного пузыря, печени и других органов билиарной системы. Блюд на основе макарон много. Каждый выбирает для себя подходящие варианты.
Например:
- Овощные ленивые манты. Количество ингредиентов примерно 1:1. Макароны отваривают до состояния «аль денте», а овощи – кабачок, патиссон, цветную капусту, тыкву или ассорти, помещают в пароварку. По желанию добавляют немного мясного нежирного фарша. Тогда время варки увеличивается. Мясо кладут первым, через 20–30 минут добавляют овощи. Затем все ингредиенты смешивают, подсаливают и оставляют в пароварке ещё на 5 минут.
- Мясная запеканка. Восемьдесят граммов нежирного фарша сварить в воде или пароварке. Отдельно приготовить спагетти (50 г.) и откинуть на дуршлаг. Пересыпать в кастрюлю, залить ¼ стакана горячего молока. Оставить на 15–20 минут. Затем смешать с белком 1 яйца и чайной ложкой оливкового масла. Полученную массу разделить на 2 части. Высыпать половину на противень, выложить мясо, накрыть остатком макарон. Смазать сметаной или притрусить натёртым твёрдым сыром. Запекать при температуре 180–200 градусов 15–30 минут.
- Куриный суп с вермишелью. Отварить куриное или индюшиное филе на 3–4 бульоне. В кипящую воду добавить картофель и морковь нарезанные кубиками. Варить ещё 20–30 минут. В процессе положить нашинкованный кольцами сельдерей. После посолить, добавить укроп и петрушку, всыпать вермишель. Прокипятить 2–3 минуты и дать настояться ещё минут 15.
- Спагетти с рыбным гарниром. Сварить спагетти в соответствии с информацией на упаковке. Отдельно филе нежирной рыбы, морковь, лук, помидор нарезать кубиками и поставить тушить. За несколько минут до окончания приготовления выдавить зубчик чеснока, посолить. Поместить спагетти на тарелку, а рядом или сверху выложить приготовленную рыбу с овощами. Кушать в тёплом виде.
Полезное меню, предусмотренное диетой при застое жёлчи, разнообразно. Ингредиенты комбинируют, выбирают различные формы изделий, экспериментируют с соусами и гарнирами.
При употреблении макарон руководствуются правилами, которые предусматривает диета №5.
При острой фазе болезни ограничения строже. Блюда на макаронной основе запрещены.
Изделия из мягких сортов для диетического питания не подходят, потому что основная задача рациона – снять нагрузку с органов пищеварения и насытить организм полезными веществами.
Источник
Многих интересует вопрос; можно ли кушать макароны при застое желчи? Этот продукт очень распространен и присутствует в рационе многих людей во всех странах мира.
Читайте также: Симптомы и лечение дискинезии желчевыводящих путей у детей
Макароны и каши
Растительные волокна, так же как и овощи, полезны. Это каши из овса, пшеницы, гречки. Макаронами по привычке называют пасту. Но вот способ приготовления и качество этого продукта очень важны при его выборе. Покупать следует макароны из твердых сортов пшеницы, и варить ровно столько, как указано на упаковке. Лишнее время убьет всю пользу.
Часто люди пасте предпочитают различные крупы, полагая, что макароны богаты лишь сложными углеводами. Однако качественные продукты из твердых сортов пшеницы – это источник следующих веществ:
- витамины группы В, насыщение организма такими важными элементами просто необходимо;
- витамин Е – естественный антиоксидант и источник молодости;
- сложные углеводы насыщают организм, не поднимая в крови уровень сахара;
- клетчатка – важная составляющая;
- аминокислоты.
Макаронные изделия хорошего качества при застое желчи можно употреблять небольшими порциями в дополнение к кашам и молочным запеканкам.
Читайте также: Какие симптомы и лечение жировой инфильтрации печени
Людям, у которых есть заболевания печени или желчного пузыря, нужно соблюдать диету. Для укрепления здоровья в питании следует найти оптимальный компромисс. В период обострения заболевания требуется отказаться от вредной пищи для желчного пузыря. А в дальнейшем следить, чтобы основой ежедневного рациона были полезные продукты.
Какую еду не стоит употреблять при проблемах с печенью и застое желчи:
- Жирные и жареные блюда. Продукты следует готовить на пару, запекать, отваривать. Иначе может резко ухудшиться самочувствие.
- Холодные напитки и закуски – большая часть рациона должна быть теплой или горячей.
- Пищу, богатую холестерином, который способствует появлению камней в желчном пузыре. Поэтому требуется из своего питания исключить жирные сорта рыбы, мясо, субпродукты, сало, яичный желток, выпечку.
- Алкоголь, крепкий чай, кофе и какао, газированные напитки – приводят к застою желчи.
- Бобовые – вызывают газообразование, что увеличивает нагрузку на органы пищеварения.
- Соль – задерживает жидкость, а это влияет на скопление желчи в печени.
Для хорошего пищеварения в свое питание введите продукты, хорошо влияющие на функционирование печени и желчного пузыря.
Растительные жиры
Наиболее полезны:
- оливковое;
- подсолнечное;
- масло авокадо;
- арахисовое;
- кукурузное.
Нерафинированное растительное масло является хорошим средством для выделения желчи. Оно участвует в процессе выработки холецистокинина, гормона, который влияет на пищеварение человека, вызывая чувство сытости и контролируя аппетит. Кроме того, включает множество жирных кислот, отвечающих за функциональность желчи.
Однако если уж есть камни, то масла следует употреблять совместно с клетчаткой (кашами, макаронами, овощами, хлебом) в количестве не больше 1 чайной ложки на порцию приема пищи.
Фрукты и овощи
Фрукты оказывают положительное влияние на работу желчного пузыря. Введите в ежедневный рацион яблоко, курагу, дыню, грушу, лимон и др. Чтобы печень была обеспечена необходимыми веществами, достаточно съесть легкий фруктовый салат на завтрак.
Оптимальным будет употреблять приготовленные овощи. Они поддерживают в хорошем тонусе желчевыводящие пути.
Свежевыжатые соки из зелени и овощей можно употреблять не всем. Нужно следить, как реагирует на это поджелудочная железа и кишечник.
Наибольшую ценность имеет брокколи, свекла, артишоки, ревень, укроп, сельдерей. Обратите внимание на оливки – большой источник жирных кислот и витаминов, так необходимых для печени и желчного пузыря.
Кисломолочные продукты
В молоке, сметане, твороге, простокваше, кефире содержится много витамина Д, нормализующего рН желчи. Также этот элемент предотвращает отложение солей и камнеобразование. Главное требование – кисломолочная еда должна быть нежирной.
Желчегонные продукты употреблять в пищу бесконтрольно не следует. В том случае, если есть камни, их прием может вызвать осложнения. Питание должно быть сбалансированным, чтобы организм работал слаженно.
Как часто следует кушать
Советы по приему пищи следующие:
- питаться маленькими порциями – в день от 4 до 5 раз;
- при наличии камней в желчном пузыре – не меньше 5-6.
Небольшие паузы между приемами улучшают функционирование желчного пузыря, способствуя регулярному и равномерному выбросу желчи.
Для нормализации пищеварительной функции следует начать с очищения печени и кишечника, а потом следить за правильным питанием.
Источник
Как питаться при обострении? Что можно и нельзя есть при воспалении желчного пузыря?
Залогом успешного лечения любой болезни органов пищеварения является, прежде всего, правильно организованное питание.
При воспалении желчного пузыря, коим и является холецистит, диета призвана минимизировать нагрузку на пищеварительную систему, помочь разжижению желчи и устранению воспалительного процесса.
Организм больного должен также получать из пищи все нужные ему вещества.
Диета при разных формах холецистита
Если болезнь находится в острой стадии, то на несколько дней пациенту предписывается отказ от еды. Нужно максимально разгрузить систему пищеварения.
Так что при остром холецистите диета состоит максимум из:
сладкого, некрепко заваренного чая;
• минеральной воды (негазированной);
• отвара из ягод шиповника (при отсутствии каких-либо противопоказаний);
• свежевыжатых соков (ягодных, фруктовых).
Все это разрешается употреблять в первые один-два дня, пока симптомы остаются острыми.
Затем к рациону можно прибавить:
• протертый суп;
• кисель;
• белые сухарики;
• слизистую кашу.
По истечении еще двух или трех дней, если нет болей, разрешается есть:
• нежирный творог;
• нежирную рыбу;
• измельченное, протертое мясо (без жира).
К истечению недели после обострения понемногу вводятся и другие продукты. Но, по советам докторов, питание должно оставаться щадящим еще около месяца.
Если же заболевание приняло хроническую форму, и обострения на данный момент нет, все равно необходимо придерживаться определенных правил.
Итак, хронический холецистит требует от больного следующего режима питания:
1. Кушать небольшими порциями. Общий объем всего съеденного и выпитого за день не должен превысить 3,5 килограмма.
2. В день требуется выделить пять приемов пищи: помимо завтрака, обеда и ужина должны быть еще второй завтрак и полдник, или просто небольшие перекусы фруктами, кисломолочным продуктом.
3. Выбирать продукты нужно только из списка разрешенных.
4. Готовить исключительно путем варки или на пару. Изредка разрешается запекать, но добавлять при этом масло нельзя.
5. Можно класть в пищу различные масла растительного происхождения, однако, использовать их только в свежем, термически не обработанном виде.
6. Все блюда следует есть теплыми, избегать слишком горячей или холодной еды.
7. Каждый прием пищи должен включать в себя овощи. Их рекомендовано тушить, варить, можно кушать свежими.
8. Рыба, мясо – вареные или паровые, курица без кожицы. Крепкие бульоны также нежелательны, особенно в первые недели после обострения.
Диета при холецистите: что разрешено и полезно
Разжижать желчь и не перегружать систему пищеварения – именно этим целям служит меню при холецистите.
В него входят:
• Овощи, зелень. Фрукты только некислые. Особо рекомендованы сладкие груши, так они как раз и помогают разжижению желчи.
• Подсушенный белый хлеб, зерновой, отрубной. Разрешено также печенье, но оно должно быть не сдобным.
• Мясо, рыба, качественные колбасы – нежирные, без острых специй.
• Вареные яйца (куриные, перепелиные).
• Крупы: овсянка, гречка. Также разрешены макаронные изделия.
• Натуральные и нежирные йогурты, сметана, творог.
• Нежирные сыры.
• Из сладостей: варенье, мармелад (натуральный) или зефир.
• Из напитков: слабо заваренный чай, кофе с молоком, сладкие фруктовые компоты, кисель, отвар шиповника. Особо полезны: сок из свеклы, напиток на основе цикория.
Острые специи под запретом, но есть одна пряность, которая при холецистите сослужит хорошую службу. Это куркума. Ее стоит добавить в пищу, чтобы желчь лучше разжижалась и быстрее выводилась из организма.
Благотворное влияние при холецистите способен оказать мед. Он имеет желчегонное действие. Так что его вводят в рацион, например, как заправку к фруктово-овощным салатам. Используют его и с лечебной целью, но это разрешено делать только по согласованию с лечащим врачом.
Диета при холецистите: что запрещено
В стоп-лист попадают все те продукты, которые могут раздражать слизистую, затруднять пищеварение.
Категорически запрещены насыщенные жиры.
Из диеты больного холециститом исключаются:
• все бобовые;
• грибы;
• жирное мясо: свинина, баранина;
• жирная птица: гусь, утка;
• консервы;
• жирная рыба;
• сало;
• печень, почки;
• крепкий мясной или рыбный бульон;
• острые соусы, пряности, горчица;
• копчености;
• жареная пища;
• ягоды и фрукты с кислым вкусом;
• уксус;
• овощи и зелень, богатые эфирными маслами: свежий лук, редис, чеснок, щавель (раздражающе действуют на желудок);
сдоба;
• шоколад и все, в чем содержится какао;
• мороженое;
• алкоголь;
• напитки с газом.
Аккуратно нужно относиться и к сахару. Его большое количество нарушает отделение желчи.
В сутки следует потреблять не более 70 граммов, в это число входит весь сахар во всех съеденных блюдах. Диета при холецистите ограничивает и употребление соли – допустимо 10 граммов.
Диетическое меню при холецистите
Для приготовления блюд продукты следует брать исключительно свежие, натуральные. Побольше овощей.
Из фруктов особенно хорошо при этом заболевании добавить к ежедневному меню авокадо, ломтик в день.
Составляя рацион из списка разрешенных продуктов, желательно все же стремиться к его разнообразию. Чтобы и вкусно было, и достаточно сытно, и дефицита в полезных веществах у больного не было.
Можно добавить дополнительный, 6-й прием пищи, если человек поздно ложится спать. Пусть это будет, к примеру, ряженка – что-то легкое, что не нагрузит дополнительно систему пищеварения, но позволит заглушить голод.
Приведенные ниже варианты для разных приемов пищи дают представление о том, из каких блюд можно сформировать правильный рацион на диете при холецистите.
Варианты завтрака:
• творожные вареники «ленивые» несладкие + отвар шиповника;
• гречневая каша на воде+чай;
• творожный пудинг + чай с молоком;
• манная каша + ложка джема + чай;
• молочный суп с вермишелью + отвар шиповника.
Варианты второго завтрака:
• запеканка из овощей;
• сладкое яблоко или груша;
• салат из груш и яблок, заправленный медом ( 1ч.л.);
• омлет из одного белка с зеленью+кусочек зернового хлеба;
• сухофрукты (две горсти) + чай.
Варианты обеда:
• крем-суп овощной+зелень+кусок вареной курицы+компот;
• рис с отварным мясом+салат овощной (капуста, огурцы, зелень);
• пюре картофельное+вареная рыба нежирных сортов+салат из томата и зелени;
• щи на овощном бульоне+мясо отварное с молочным соусом и морковью+компот;
• гречневая каша+котлета на пару+салат из морской капусты.
Варианты полдника:
• кусочек зернового хлеба с мягким творожным сыром, чай;
• печеное яблоко+кисель;
• морковно-яблочный салат с медом;
• чай с зефиром;
• чай с молоком+ ломтик хлеба с сыром.
Варианты ужина:
• макароны с сыром;
• суп молочный с рисом + не сдобное печенье ( 3 шт);
• омлет из одного белка с зеленью+винегрет;
• рыба с овощами + отвар шиповника;
• овощное рагу + кусок зернового хлеба.
Диета при холецистите: что приготовить
Котлеты из говядины и овощей
Ингредиенты:
• 400 граммов цветной капусты;
• яйцо;
• 600 граммов мякоти говядины;
• морковь;
• ложка тертого сыра;
• ст.ложка муки;
• 100 граммов сметаны.
Мясо отвариваем. Режем кусочками некрупно. Морковь нарезаем кубиком. У капусты разделяем соцветия, обдаем кипятком. Соединяем овощи и говядину. Чуть-чуть присолим.
Прокручиваем все через мясорубку. Разбиваем в фарш яйцо. Вымешиваем.
Лепим котлетки. Укладываем их в сковороду. Выливаем туда же сметану, присыпаем сыром. Запекаем.
Салат сладкий свекольный
Ингредиенты:
• 450 граммов свеклы;
• 5 ст.ложек сметаны;
• 50 граммов кураги;
• 10 г сахара;
Курагу полчаса вымачиваем. Мелко режем. Свеклу варим до готовности. Режем соломкой. Смешиваем. Заправляем сметаной и сахаром.
Крем-суп из овощей
Ингредиенты:
• два кабачка;
• две моркови;
• две головки лука;
• пять картофелин ( крупных);
• два перца сладких;
• оливковое масло;
• зелень.
Овощи моем. Очищаем. Нарезаем кубиком. Доводим до кипения 3 литра воды. Немного солим. Кладем первым картофель. Затем, через десять минут отправляем все овощи, кроме кабачков. Их следует положить примерно за пять минут до готовности остальных ингредиентов. Даем овощам немного остыть. Пробиваем блендером. Добавляем оливковое масло, нарезанную зелень.
Омлет на пару с картофелем
Ингредиенты:
• две картофелины;
• яйцо;
• молоко.
С картофеля снимаем кожуру. Трем его на терке.
Яйцо взбиваем с небольшим количеством молока, присаливаем.
В чашу пароварки кладем тертый картофель. Наливаем яйцо с молоком. Выбираем нужную программу, готовим полчаса.
Вынимаем омлет из чаши. По желанию его можно присыпать зеленью, а также сыром.
Суп овощной с сырными клецками
Ингредиенты:
• 50 граммов натертого сыра;
• один белок;
• 30 граммов масла сливочного;
• ст.ложка муки;
• морковь;
• луковица;
• 300 граммов цветной капусты;
• четыре картофелины.
Чистим картошку. Режем ее кубиком и первой отправляем вариться в кипящую воду с небольшим количеством соли. Соцветия цветной капусты обдадим кипятком. Через десять минут после начала приготовления закладываем их в кастрюлю вместе с тертой морковью и мелко шинкованным луком.
Смешиваем сыр, масло, белок и муку. Из этого теста будем делать клецки с помощью чайной ложки. Кладем их в суп, варим до готовности пять минут.
Яблоки с творогом печеные
Ингредиенты:
• 4 небольших яблока;
• полпачки творога;
• ст.ложка сахара;
• яйцо;
• корица.
Яйцо соединяем с сахаром, взбиваем. Творог разминаем, вливаем к нему взбитое яйцо. Прибавляем щепоть корицы.
У яблок отрезаем верхушки. Удаляем сердцевинки. Заполняем творогом. Накрываем срезанной «крышечкой». Перекладываем в форму.
Запекаем 20 минут.
Приятного аппетита!
Берегите себя!
Понравилась статья? Поделись с друзьями, подпишитесь и поставьте лайк!
Много интересного и не только о еде >>> ТУТ
Спасибо за лайки и подписку !
Всего вам доброго!
Источник