Можно ли минеральную воду при раке желудка

Сообщения об онкологических заболеваниях делятся на три категории. Из сообщений первой категории мы регулярно узнаём о том, что какой-нибудь пищевой продукт вызывает или, наоборот, предотвращает рак. Вторая категория – это новости, которые появляются несколько раз в год и сообщают нам об открытии метода очередного лечения, позволяющего человечеству вылечивать рак в 100 случаях из 100. Попытки же разобраться с тем, почему очередная панацея оказалась эффективной, чаще частично, лишь в каком-то небольшом числе случаев и при лечении какой-то одной (максимум нескольких) разновидностей рака если и публикуются затем, то только на узкопрофильных сайтах и в научных медицинских журналах.
К третьей категории публикаций о раке относятся статьи об “альтернативных методах лечения”, которые, как правило, “запрещены медицинской мафией и врачами-вымогателями”. К ним относится и методика лечения онкопатологии обычной пищевой содой. Попытки лечить рак пищевой содой начались сразу после того, как первые, ещё очень грубые измерения pH злокачественных опухолей, убедительно показали, что для них абсолютно всегда характерна бóльшая кислотность, чем для здоровых тканей. И, конечно же, почти сразу нашлись те, кто объявил это изменение не одним из последствий патологического процесса, а его непосредственной причиной. А где иллюзия возможности простого решения проблемы, там и худшие из шарлатанов.
Но вот идея манипуляции pH поражённых раком тканей с целью повлиять на дальнейшее течение болезни или (что особенно заслуживает внимания, но всё же уже спорно) повлиять на ткани, которые ещё только предрасположены к развитию рака, сама по себе имеет достаточно серьезные основания.
Не буду сейчас углубляться в сугубо медицинские детали, но несколько реально научных медицинских исследований ещё в 1990-е годы показали, что добавление обычной соды в питьевую воду больных раком (специально заражённым им, конечно, с помощью высоких доз канцерогенов) лабораторных мышей бывает достаточным для того, чтобы частично нормализовать pH опухолевой ткани и в итоге хоть остановить рост опухоли ни в одном из исследований не удалось, у мышей, которых поили водой с разбавленной в ней содой, клинически достоверно реже появлялись метастазы.
Но, как часто бывает, повторить на человеке то, что было сделано в эксперименте на лабораторных животных, невозможно. Регулярный прием эквивалентных доз соды, позволяющих остановить метастазирование некоторых разновидностей опухолей (разумеется, не всех) может вызвать некомпенсированный алкалоз и привести к гибели больных задолго до того, как будет получена какая-то польза для их общего состояния от замедления метастазирования. Увы… Исследователи пришли к выводу, что необходимо искать такие пути лечения, которые позволят воздействовать на кислотность опухолей избирательно.
Ну и о минералке, тоже вкратце. В общем-то любая вода – минералка, Н2О в чистом виде, без минеральных или бактериальных примесей, в природе не существует.
Имеется несколько их классификаций, одна из самых простых основана на их предназначении в зависимости о степени минерализации:
1) столовые, с минерализацией менее 1 г на дм³ (и с содержанием биологически активных компонентов менее установленной концентрации) они пригодны для ежедневного применения здоровыми людьми, для людей с какими-то хроническими заболеваниями уже необходим индивидуальный подход.
2) лечебно-столовые, с минерализацией от 1 г и до 10 г на дм³ включительно при концентрации биологически активных компонентов менее установленных норм, или минеральные воды с минерализацией менее 1 г на дм³, но с превышением некоторыми биологически активными компонентами установленных норм. Такие воды допускаются для столового потребления здоровыми людьми без непродолжительный период или нерегулярно, т.е. курсами и, разумеется, в зависимости от их конкретного состава с учётом показаний и противопоказаний.
3) лечебные, с минерализацией более 10 г на дм³ или с меньшей минерализацией, но при значительном превышении концентрации некоторых биологически активных компонентов установленных норм. Эти минеральные воды являются лекарственными средствами и вообще не рекомендованы для обычного столового питья.
Вторая классификация минеральных вод, использовавшаяся советскими специалистами по санаторно-курортному лечению и не утратившая сего своего значения – это классификация Александрова, по которой (в первой её части) выделены три класса минеральных вод: гидрокарбонатные, хлоридные и сульфатные. Ну и отдельно выделены воды сложного состава: гидрокарбонатно-хлоридные, гидрокарбонатно-сульфатные и гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные.
Кроме того, отнесены в особую группу радоновые воды, которые содержат твёрдые дочерние радиоактивные продукты распада радиоактивных элементов (т.е. они не газовые как, например, сероводородные – озеро Провал, Гаазо-Пономарёвский источник и ещё несколько в КМВ, или азотные – отдельные источники в Пятигорске на Машуке являются именно такими) и поэтому канцерогенны, особенно высок канцерогенный эффект при вдыхании их паров.
Есть и более детальный анализ химического состава минеральных вод, который в общем-то неповторим, но я на нём останавливаться не буду.
Выделяют следующие основные типы углекислых минеральных вод КМВ (не забываем, что в наших краях есть ещё сероводородные, азотные, радоновые):
1) воды типа Нарзанов — гидрокарбонатные (т.е. аналоги Боржоми) и сульфатно-гидрокарбонатные (в том числе содово-глауберовы) магниево-кальциевые, с минерализацией до 3—4 г/л.
2) воды типа Пятигорска — термальные сложного анионного состава, в большинстве своём натриевые, с минерализацией до 5-6 г/л, это хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатный Машук №19 и большая часть минералки из источников Железноводска.
3) воды типа Ессентуки — хлоридно-гидрокарбонатные натриевые (щелочно-соляные), с минерализацией до 10—12 г/л, а иногда и больше, многие из них с повышенным содержанием брома и йода.
Ну и даже набросок вывода из всего этого у меня не получился (даже поверхностного)…
По сугубо питьевым и применительно к КМВ.
Хлоридно-натриевые воды служат основным материалом, из которого вырабатывается соляная кислота, определяющая кислотность желудочного сока. Для ощелачивания организма они однозначно не подойдут.
Гидрокарбонатно-натриевые (щелочные) воды представлены довольно большой группой. Наиболее известная (во многом из-за шумихи по поводу антигрузинских санкций) среди них вода Боржоми. В КМВ это группа Нарзанов (т.е. не только та вода, на которую кто-то оформил ТМ, а целая группа), сюда же из северокавказских относятся железистые гидрокарбонатные воды Приэльбрусья (благодаря высокому содержанию железа очень полезные при анемиях) и Ачалуки. Эти воды для ощелачивания – самое то, но… см. выше о дозировке в плане клинически значимого антиканцерогенного эффекта.
Гидрокарбонатно-хлоридные воды, в основном ессентукские, теперь вроде бы принадлежащие американцам.
Гидрокарбонатно-сульфатные смешанного катионного состава – это железноводские Смирновская и Славяновская.
Хлоридно-сульфатная Лысогорская (тоже считается железноводской, она с очень высоким уровнем минерализации).
Хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатные – Лермонтовский источник и ещё несколько источников в Пятигорске.
Сульфатно-гидрокарбонатно-кальциево-магниевая Ессентуки №20.
Все серьёзные научные исследования воздействия разных видов минеральных вод на организм, как и просто академические публикации по теме, прекратились с распадом СССР, а интернета тогда ещё не было и поэтому ничего толкового я не нашёл вообще, а не только в плане их канцерогенности/антиканцерогенности
Источник
Щелочная вода — определение
Термин «щелочная» относится к уровню рН воды. рН измеряется в диапазоне от 0 до 14.
Обычная водопроводная вода имеет уровень рН около 7,5. Щелочная вода имеет более высокий pH от 8 до 9. Чем больше число, тем она более щелочная. Чем меньше число, тем она более кислая.
По данным исследования, начиная с 2013 года, воды с низким (кислотные) рН имеет тенденцию оказывать токсическое действие.
Когда-то считалось, что употребление кислых продуктов и напитков может увеличить риск развития рака. Также было сказано, что кислотная диета «питает» раковые клетки, позволяя им процветать и распространяться.
Что вам нужно знать о потенциальных преимуществах и рисках щелочной воды.
Щелочная вода и рак
Как говорят, щелочная вода помогает противостоять кислоте, которая находится в вашем кровотоке. Питьевая вода с более высоким pH может увеличить ваш метаболизм и улучшить способность вашего тела поглотить питательные вещества.
Некоторые теоретизируют, что из-за щелочной воды будут голодать любые раковые клетки, найденные в вашем теле, потому что раковые клетки процветают в кислой среде.
Питайся чем-то более щелочным, как говорят некоторые, чтобы замедлить или остановить рост рака за счет балансировки в вашем теле уровеня pH.
В общем, щелочная вода может оказывать увлажняющее действие на ваш организм. Для некоторых людей, это может также снизить симптомы, связанные с изжогой в желудке.
Что говориться в исследовании
В настоящее время нет никаких научных доказательств, подтверждающих идею о том, что щелочная вода может лечить или предотвращать рак.
Почти невозможно грубо изменить уровень pH вашей крови, поедая или выпивая определенные продукты.
В нормальных условиях, ваше тело имеет естественно балансированный, свой внутренний уровень pH. Ваше тело имеет множественные, сложные и взаимосвязанные клеточные механизмы, которые сами балансируют ваш внутренний pH.
Если у вас рак, то он не должен повлиять на ваш общий уровень pH. Раковые клетки действительно производят молочную кислоту, но этого обычно недостаточно, чтобы изменить уровень pH всего вашего тела.
Вообще, очень мало исследований о том, как щелочность влияет на человеческое тело. Однако высокий уровень щелочности в воде, как говорят, потенциально вреден для здоровья.
Как использовать щелочную воду
В 2011 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала обновленные руководящие принципы по качеству питьевой воды.
ВОЗ не сделала никаких медицинских рекомендаций или рекомендаций для конкретного уровня рН, который должна иметь ваша питьевая вода.
В этих руководящих принципах говорится, что уровень рН обычно не оказывает прямого воздействия на потребителей, так как вода, эффективно дезинфицированная хлором, предпочтительно имеет рН менее 8,0.
Если вы хотите использовать щелочную воду, вы можете пить ее, как обычную водопроводную воду. Имейте в виду, что слишком много щелочной воды может вызвать побочные эффекты, такие как расстройство желудка и несварение желудка.
Риски и предупреждения
Питьевая вода со сбалансированным рН необходима. Если вода слишком кислотная или слишком щелочная, она потенциально может оказать негативное влияние на ваше здоровье.
Ваше тело не предназначено для того, чтобы пить только щелочную воду. Если вы пьете слишком ее много, это может нарушить производство кислоты в вашем желудке. Это может привести к диспепсии или язве желудка.
Ваше тело может также иметь затруднение усваивать и поглощать питательные вещества.
Если вы в настоящее время испытываете какие-либо проблемы с почками или есть хронический диагноз, связанные с функцией почек, проконсультируйтесь с вашим врачом перед использованием. Этот тип воды может быть вреден для вас.
Как получить щелочную воду
Вы можете создать вашу собственную щелочную воду с специальными фильтрами.
Озонатор воды делает воду более щелочной. Бутилированная щелочная вода также доступна в большинстве продуктовых магазинов.
Нет научных доказательств того, что это оказывает положительное влияние на лечение рака или здоровье.
Хотя щелочная вода вообще считается безопасной для того чтобы ее пить, нет никаких доказательств для того чтобы предложить что она имеет преимущества для здоровья.
Несколько советов по употреблению щелочной воды:
- Добавление лимонного сока к вашей воде может фактически уменьшить щелочность вашей воды потому что эти цитрусовые плоды кислотны.
- Если вы решили создать свою собственную щелочную воду, используйте дистиллированную воду. Это может уменьшить количество присутствующих добавок.
- Не пейте щелочную воду во время еды, если это возможно. Выпивая щелочную воду с едой может отрицательно повлиять на способность вашего тела усвоить еду.
Источник
Рак желудка – тяжелая патология, которая серьезно нарушает процесс пищеварения и значительно ухудшает качество жизни человека. Естественно, что во время болезни питание должно измениться. От того, как будет подобрана диета при раке желудка, зависит состояние больного и переносимость лечения. Продукты подбираются в соответствии со степенью нарушения пищеварения.
Правильное питание при раке желудка
Этот недуг – серьезное испытание, сопровождающееся полным упадком сил, тошнотой и рвотой, интенсивным болевым синдромом. Лечение направлено на остановку роста опухоли, сдерживание появления новых очагов и на облегчение состояния пациента. Этому же должно способствовать и правильное питание.
Общие принципы можно сформулировать так:
- Уменьшение разового объема принимаемой пищи до минимального. При этом кушать разрешается до 8-10 раз в сутки с соблюдением равных интервалов между приемами пищи.
- Пища должна быть комфортной по температуре – не слишком горячей и не холодной, примерно равной температуре тела. Так ее лучше усваивает организм.
- Твердую пищу необходимо тщательно пережевывать, дабы уменьшить нагрузку на желудок.
- Готовить еду непосредственно перед употреблением.
- Приемлемы паровые, запеченные и отварные блюда. В жареных содержатся канцерогены, раздражающие слизистую оболочку желудка.
- Питание при раке желудка должно способствовать хорошему опорожнению кишечника. Это достигается путем увеличения в рационе растительной пищи, содержащей клетчатку, которая улучшает перистальтику и облегчает процесс освобождения органа. Растительная пища содержит много витаминов и ферментов, которые замедляют распространение атипичных клеток по организму.
- Исключить употребление раздражающих желудок веществ – острых специй и приправ.
- Ограничение потребления соли – безопасное количество ее в сутки составляет 5гр.
- Уменьшение потребления жиров.
Диета при раке желудка предотвращает резкую потерю веса, помогает легче переносить химиотерапию и ее побочные эффекты, поддерживает иммунитет и нормализует обмен веществ.
Одной из причин развития опухоли является тот факт, что современные продукты питания часто содержат искусственные добавки (усилители вкуса, ароматизаторы и красители). Из меню при раке желудка такие продукты нужно исключить навсегда. Особая диета назначается примерно за месяц до операции. Это дробное и регулярное питание, предпочтительно в виде кашицеобразной, жидкой и паровой пищи. В таком виде она лучше переваривается и усваивается.
Что разрешено кушать при раке желудка
Меню во время болезни должно быть разнообразным и удовлетворять потребности организма в минералах и витаминах. Конечно, нельзя игнорировать и вкусовые предпочтения больного. Но для составления такого меню ему нужно знать, что можно есть при раке желудка.
Список рекомендованных продуктов:
- овощи и фрукты в спелом состоянии и особенно, богатые каротином. Это плоды желто- красных оттенков;
- протертые овощные супы;
- супы, сваренные на молоке;
- слизистые каши из злаковых или тыквенная каша;
- нежирный творог;
- яйца всмятку и паровые омлеты;
- блюда из диетического мяса (курица, индейка, кролик) отварного и протертого;
- нежирная рыба. Ее можно готовить на пару или запекать;
- масло сливочное и растительное;
- хлеб из муки 1 сорта вчерашней выпечки;
- лук, морковь, красный болгарский перец, в которых полезные вещества не разрушаются даже после термической обработки;
- баклажаны, свекла и краснокачанная капуста богаты антацидами, замедляющими рост опухоли при онкологии желудка;
- кисели и желе и компоты из спелых фруктов;
- очень полезны соки из моркови и свеклы – после приготовления такой сок отстаивают пару часов. Пьют их, начиная с 1-2 чайных ложек в день, постепенно доводя норму до стакана;
- пить можно негазированную минеральную воду, зеленый и не крепкий черный чай;
- при желудочном раке полезны цитрусовые и облепиха;
- в весенний период в рацион хорошо вводить петрушку и редиску, одуванчик и крапиву, молодую ботву свеклы. Из них готовят салаты.
При раке желудка 4 стадии питание зависит от степени поражения органа. Если невозможно выполнить паллиативную операцию, и нарушена проходимость, формируется анастомоз – свободную от опухоли часть желудка соединяют с тонкой кишкой, минуя очаг. В таком случае больной кушает самостоятельно. При раке желудка 4 стадии с метастазами обычно проводят курсы химиотерапии, которая ухудшает его состояние тошнотой и рвотой, отвращением к пище. Потому иногда у таких пациентов развивается психогенная анорексия и полное истощение (кахексия). В таких случаях (если больной кушает сам) ему полезны энергоемкие продукты: красная икра, мед, сливки, паштеты. Кушать эти продукты разрешено при любом возникшем желании поесть, даже если это нарушает режим питания, но минимальными порциями. Во время курса лечения больные раком желудка должны выпивать в день до 2л. жидкости (очищенная вода, соки, отвар шиповника).
Если врач позволит в меню вводят кислые соки и соусы на основе квашеных овощей, соки из моркови и свеклы, болгарского перца и капусты, томатов и клюквы, вишни и смородины.
При невозможности сделать подобную операцию формируют гастростому (соустье между желудком и внешней средой) и кормят больного с помощью зонда, вводя специальные смеси, протертые супы и жидкие каши.
Продукты, приём которых следует ограничить:
- наваристых бульонов из мяса, рыбы и грибов.
- жареных и копченых блюд.
- маринованных закусок и консервов.
- острых специй и промышленных соусов.
- алкогольных напитков и кофе, шоколада и сладкой выпечки.
- крепкого чая и газировки.
- различных полуфабрикатов.
Одним словом, еда должна быть здоровой и полезной, не вредить, а помогать восстанавливать силы.
Источник
Что можно есть при раке желудка? На данный вопрос пациентам ответит онколог. Рак желудка в настоящее время – это один из самых распространенных видов онкологии. Он уступает только раку молочной железы у женщин и раку легких у мужчин.
Каким должно быть питание пациента?
Данное заболевание является злокачественным опухолевидным заболеванием, развивающимся на слизистой оболочке желудка. Рак этого органа требует не только продолжительного лечения, но и придерживания определенного образа питания и образа жизни в целом. Все эти меры послужат восстановлением после основного курса терапии и профилактикой против рецидива заболевания.
Для того чтобы избежать рака желудка, следует придерживаться несколько простых правил:
- Не переедать, так как лишний вес способствует образованию онкологических заболеваний, в том числе и рака желудка.
- Питаться небольшими порциями (размер одной порции не должен превышать размера ладони) и несколько раз в сутки, в среднем 5-6 раз.
- Устраивать 1 разгрузочный день в неделю. Он помогает организму очиститься от накопившихся в нем вредных веществ за предыдущие 7 дней.
Не кушать пережаренную, очень копченую, пересоленную пищу – все специи и термообработки должны быть в меру. В идеале – блюда, приготовленные на пару, вареные и тушеные продукты.
Надо придерживаться сбалансированного рациона, в котором грамотное соотношение белков-жиров-углеводов и достаточное количество клетчатки и полезных витаминов. Примерное соотношение БЖУ должно равняться: 35% белка, 15% жиров и 55% углеводов.
Ограничить алкоголь и курение, а лучше всего вообще не иметь эти вредные привычки.
Не употреблять горячие блюда и напитки во избежание ожогов слизистых рта и пищевода. Поврежденные участки в организме – любимая почва для развития онкологических заболеваний.
Готовить по возможности всегда свежую еду, заготовки впрок свести к минимуму, так как в залежавшейся даже в холодильнике еде образуется много вредных микробов и веществ, способствующих появлению такого заболевания, как рак желудка. Но если все же еда приготовлена на несколько дней, необходимо после остывания блюда сразу же убирать его в холодильник, так как в тепле образуются канцерогены, негативно влияющие на состояние желудка.
Исходя из всего вышеизложенного, становится ясно, чтобы избежать такого заболевания, как рак желудка, необходимо просто придерживаться правильно питания. Но что же делать, если рак уже обнаружен?
Питание при раке желудка – это основа для выздоровления, поскольку в большинстве случаев именно из-за неправильного питания и возникает это заболевание.
Причин возникновения рака желудка несколько:
- Употребление большого количества жареной, грубой, острой и копченой пищи.
- Огромное содержание консервантов, канцерогенов и прочих вредных химических добавок в еде.
- Злоупотребление алкоголем и курением.
- Недостаточное количество клетчатки, витаминов, фруктов и овощей в питании.
- Развитие гастрита и язвы, возникшей из-за Helicobacter Pylori.
- Наследственность.
Из этого следует вывод, что питание при наличии рака желудка очень важно, поэтому необходима определенная диета при раке желудка. Общие требования к пище схожи с диетой при гастрите и язве желудка.
Например, очень важно соблюдать режим питания, не допуская длительные перерывы между пищей и употребляя только небольшие порции.
Связано это с тем, что кислота в желудке при отсутствии какой-либо пищи в нем буквально разъедает стенки желудка, оставляя рубцы, начинается изжога, и создаются все условия для провокации гастрита, язвы или рака желудка. Небольшие порции необходимы для того, чтобы не растягивать желудок и не переедать. То есть, необходимо создать все самые благоприятные условия для бесперебойной работы желудка.
Следует убрать из рациона все запрещенные продукты, перечисленные ниже. Они раздражают слизистую оболочку пищевода, что создает благоприятную среду для появления злокачественных клеток на поврежденных участках.
Необходимо включить в питание большее количество белков, витаминов и клетчатки. Эти необходимые компоненты улучшают пищеварение, налаживая работу желудочно-кишечного тракта в целом. Нельзя недооценивать первые 2 элемента: клетчатка необходима для выведения вредных токсинов, шлаков и канцерогенов из организма, витамины укрепляют иммунитет и помогают организму противостоять вирусам и микробам.
Рекомендуется употреблять овощи и фрукты, особенно красных, желтых и зеленых цветов, так как там содержится много провитамина А, который удаляет последствия гнилостного процесса в организме и обладает противоопухолевым действием. Таким же действием обладают и свежие ягоды. Из овощей особо полезны морковь, лук, чеснок, баклажаны, редис. Также не будут лишними облепиха, шпинат, зелень, крапива, одуванчик и лопух.
Какие продукты полезны при раке желудка?
Диета при раке желудка не означает голодание. Питание может быть достаточно разнообразным, но при этом вкусным и здоровым. Итак, что можно кушать при раке желудка:
- овощные протертые супы;
- молочные супы;
- супы из слизистых круп;
- каши на воде, жидкие и хорошо разваренные из злаков или тыквы;
- овощные пюре из картофеля, брокколи, кабачков или цветной капусты;
- омлеты на пару или яйца всмятку;
- вчерашний хлеб из муки первого сорта;
- свежий протертый творог;
- вареное или приготовленное на пару филе курицы или индейки;
- кисели и желеобразные блюда из протертых спелых фруктовых или ягодных плодов;
- свежие овощи и фрукты;
- масла растительного происхождения;
- сливочное масло (82,5%);
- свекольный сок (обладает сильным противоопухолевым действием);
- негазированная вода;
- свежий слабый зеленый чай, либо из отвара трав, возможно с добавлением молока.
Какие продукты запрещены?
Продукты, запрещенные в питании при раке желудка:
- жирные, копченые, соленые блюда и маринады;
- жареная еда;
- красное мясо;
- крепкие бульоны на мясе;
- консервы;
- острые приправы;
- ванилин;
- грибы;
- продукты, вызывающие вздутие живота (бобовые: горох, фасоль, а также квашенная капуста, недоспелые фрукты и овощи);
- быстроуглеводные продукты (свежая выпечка, конфеты, шоколад);
- газированные напитки;
- алкоголь;
- крепкий чай;
- кофе.
Однако диета должна составляться профессиональным диетологом под контролем лечащего врача-онколога. Именно благодаря диете и соблюдению правильного образа жизни раковый больной может чувствовать себя хорошо и бодро, и у него появится шанс на регрессию заболевания.
ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Дополнительно статья обсуждается на нашем сайте pro-rak.ru: питание при раке желудка
Источник