Можно ли пить мяту при камнях в желчном пузыре

Желчные камни, по мнению врачей, формируются внутри желчного пузыря, в протоках, могут быть и в печени. Их количество может изменяться от нескольких штук до нескольких сотен. Одним из симптомов камней в желчном пузыре является резкая боль, называемая печеночной или желчной коликой.
Врачи считают, что это происходит из-за того, что камни в это время перемещаются внутри желчного пузыря.
Они достаточно большие и довольно кальцинированы. Их можно увидеть с помощью рентгеновских лучей. Камни внутри печени таким способом, однако, не заметить.
Природные травы для лечения от желчных камней
Травы нужно принимать после консультации с врачом. Травы и изменение питания — естественная двухсторонняя методика лечения желчных камней и болезни желчного пузыря.
Противовоспалительные и антиспазматические травы помогают во время тяжелых приступов колик желчного пузыря. Желчегонные травы или те, которые способствуют выработке желчи, могут помочь сделать желчь более жидкой и устранить застой в желчном пузыре.
Известно, что петрушка изобилует витамином B и является естественным мочегонным средством. Говорят, что эта трава хорошо работает для страдающих желчными коликами из-за камней.
Перечная мята — это миорелаксант (снимает мышечные спазмы), который помогает уменьшить размер желчных камней и уменьшить воспаление.
Куркума содержит мощный антиоксидант куркумин, который помогает в производстве желчи. Его антиоксидантные свойства защищают печень от атаки свободных радикалов и инфекций.
Имбирь уменьшает поглощение холестерина и может способствовать облегчению симптомов при заболеваниях желчного пузыря.
Семена фенхеля используются против судорог. Эти семена препятствуют образованию камней в печени и в желчном пузыре.
Травяной чай при желчнокаменной болезни
Мята перечная — это трава, которая прекрасно действует на желудок, кишечный тракт и желчный пузырь. Ее активная часть — ментол, содержащийся в эфирном масле растения. Перечная мята способствовует улучшению функций желудка и пищеварительного тракта.
Перечную мяту можно использовать детям и чувствительным людям, предпочитающим не употреблять горькие чаи.
Теплый чай из перечной мяты быстро облегчает боли в желудке и в кишечнике, особенно когда они сопровождаются метеоризмом и пенистым поносом с неприятным запахом.
Ее можно использовать, когда диарея присутствует вместе с судорогами.
Чай из листьев перечной мяты способствует производству и циркуляции желчи, успокаивает раздраженный желчный пузырь и уменьшает боль при его спазмах.
Люди с больным желчным пузырем неоднократно сообщали, насколько хорошо для них работают горькие желчегонные чаи.
Мы рекомендуем следующие смеси трав, которые помогут снять судороги и предотвратить приступы желчных колик.
Чай при желчнокаменной болезни:
- 6 частей листьев мяты перечной
- 4 части золототысячника
- 4 части листьев мелиссы
- 4 части дымянки аптечной
- 2 части полыни
Льняной компресс при желчнокаменной болезни
Льняные компрессы, в дополнение к перечной мяте, в случаях интенсивных спазмов желчного пузыря могут уменьшить боль. Для этого поместите измельченные льняные семечки (около 7 унций или 200 грамм) в небольшой хлопчатобумажный мешок и поместите его в плотно закрытый горшок с кипящей водой. Варите в течение 10 минут. Остудите мешок и приложите прямо к коже (мешочек должен быть максимально горячим) туда, где чувствуется боль.
Затем накройте живот шерстяным шарфом или тканью, прямо поверх мешка. Компресс должен действовать примерно тридцать минут. Его теплота проникает вглубь тела и облегчает болезненную колику.
Боль утихнет самым удивительным методом! Льняные компрессы могут также обеспечивать отличную поддерживающую терапию при воспалениях печени.
При воспалении желчного пузыря и желчного протока попробуйте следующий травяной чай:
- 4 части золототысячника
- 4 части листьев мяты перечной
- 4 части тысячелистника
- 4 части цветков ромашки
Профилактика образования желчных камней
Люди, у которых есть камни в желчном пузыре или те, кто прошел операцию по их удалению, ищут способы предотвращения развития желчных камней.
Доказано, что одуванчик проявил свою эффективность в борьбе с развитием новых камней и ростом существующих, несмотря на то, что он еще не был полностью исследован.
Людям, страдающим желчно-каменной болезнью, сок из свежих листьев одуванчика или чай, сделанный из корня и стеблей, приносит пользу. Необходимо пить 3 чашки чая в день в течение 6-8 недель два раза в год.
Чашку чая можно заменить салатом из одуванчика.
Советы для здоровья
Проблемы с желчным пузырем возникают из-за плохой диеты и нездорового образа жизни. Из-за употребления чрезмерного количества жира, и малого количества овощей.
Проблемой могут быть протеиновые диеты, которые уменьшают или устраняют овощи вообще. Эти диеты вызывают образование желчных камней в дополнение к множеству других проблем со здоровьем из-за плохого питания.
Желчные камни могут развиваться из-за быстрой потери веса. Сильная потеря веса обычно возникает из-за фармацевтических препаратов или серьезных проблем с состоянием здоровья.
Тренировки и физические нагрузки уменьшают вероятность образования желчных камней. Хотя механизм, посредством которого это происходит, не изучен.
Следовательно, если вы хотите чтобы ваш желчный пузырь был здоров, вам необходимо есть овощи, хорошо тренироваться и после этого обязательно отдыхать.
Удачи! Приятных выходных!
Источник
Масло перечной мяты: польза и применение при СРК, желчнокаменной болезни и проблемах ЖКТ.
Целебные свойства эфирного масла мяты перечной (ММП) человечествo обнаружило еще несколько тысяч лет назад. Растение полезно для здоровья и используется для лечения целого ряда заболеваний.
Состав и лечебные свойства
ММП получается путем водной либо паровой перегонки свежих или высушенных листьев перечной мяты, которые были срезаны в момент ее полного цветения.
Существует множество сортов такого продукта. Они отличаются количественным содержанием таких основных компонентов, как ментол свободный, ментон и эфиры.
Внимание! Половина производимого на нашей планете ММП выпускается в США. Такое масло на 40–50% состоит из ментола.
Масло мяты перечной при синдроме раздраженного кишечника
Как показали результаты медицинских исследований, прием капсул с маслом мяты перечной с кишечнорастворимой оболочкой помогает при синдроме раздраженного кишечника (СРК). Последнее представляет собой общее функциональное расстройство толстой кишки, для которого характерна комбинация таких симптомов, как:
- диспептические симптомы – повышенный метеоризм, тошнота, отсутствие аппетита;
- боль в животе;
- изменение функции кишечника;
- гиперсекреция толстокишечной слизи;
- запор либо диарея;
- тревожность или депрессия.
Внимание! Одна из основных особенностей СРК — гиперсокращение гладкой мускулатуры кишечника. MMП предотвращает проявления этого симптома, что делает его полезным не только при СРК, но и при кишечных коликах и спазме пищевода.
Полезные свойства масла мяты перечной для здоровья
Этот натуральный продукт помогает не только при СРК, но и при желудочно-пищеводном рефлюксе, неязвенной диспепсии, разрастании в кишечнике дрожжевых грибов и бактерий, связанных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка. Его назначают и людям, страдающим желчнокаменной болезнью.
Смесь масла перечной мяты с тминным маслом
Ученым удалось выяснить, что целебные свойства MПM усиливаются при его совместном использовании с эфирным тминным маслом. В частности, такая смесь лучше справляется с симптомами СРК. Кроме того, ее полезно применять для улучшения состояния пациентов в случае неязвенной диспепсии (НЯД).
Смесь тминного и масла перечной мяты снимает:
- изжогу;
- судороги;
- боль в горле при глотании, в желудке или животе;
- ощущение давления (тяжести) или вздутия живота после приема пищи.
Внимание! Клинически доказано, что совместное использование масла перечной мяты с тминным может заменить прием некоторых медицинских препаратов, которые имеют побочные эффекты в виде нарушений сердечного ритма.
Польза от применения при наличии камней в желчном пузыре
На данный момент имеются результаты нескольких серьезных и продолжительных медицинских исследований с участием добровольцев. Они подтверждают, что совместное использование ментола и карвона в некоторых случаях помогает растворять камни в желчном пузыре.
Эти два вещества являются основными компонентами тминного и масла мяты перечной. Иными словами, при желчнокаменной болезни их смесь может использоваться в качестве терапии, являющейся альтернативой хирургическому вмешательству.
Рекомендованная дозировка
Типичная дозировка масла мяты перечной при содержании 0,2 мл действующего вещества в 1 капсуле – 1-2 капсулы дважды в день между приемами пищи.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Елагина Мария Business Profi компании Siberian Wellness и нутрициолог по косметике
Источник
Когда человеку ставят диагноз острый или хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, одним из самых важных условий продления ремиссии после лечения или в течение полугода после оперативного вмешательства, требуется соблюдение диеты.
Хронический холецистит практически никогда не бывает изолированным заболеванием, и воспалительный процесс в желчном пузыре часто сопровождается и патологическими нарушениями в желудке, печени, кишечнике, поджелудочной железы, сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями.
При хронических и острых холециститах, гепатитах, при камнях в желчном пузыре разработана специальная диета, называется стол №5. Что это за диета, что можно есть при холецистите, и как соблюдать диету при камнях в желчном пузыре — мы расскажем в этой статье.
Общие рекомендации по питанию при холецистите
Калорийность дневного рациона, энергетическая ценность продуктов должна составлять 2000-2500 ккал, что определяется физиологическими потребностями организма. В среднем соотношение углеводов должно составлять 300-350 г, жиров 80-90 гр, белков — 80-90 гр.
Самое главное, что должен знать пациент, соблюдающий диету при камнях в желчном пузыре:
- Самым сильным провокатором обострений является прием жареной и очень жирной пищи
- Прием большого объема продуктов, то есть переедание
- Пища должна быть только теплой, не горячей, не холодной
- Должно быть дробное питание, малыми порциями, но частое — 6 раз в день
- Категорически исключено употребление тугоплавких жиров, сильных стимуляторов секреции поджелудочной и желудка — специи, экстракты, продукты с высоким содержанием холестерина (см. как снизить холестерин без лекарств), продукты с эфирными маслами.
- Основной рацион должен состоять из овощей и фруктов.
- Поскольку жаренную пищу нельзя употреблять, все блюда готовятся на пару, в отварном виде, реже запеченном
Какие фрукты можно при холецистите и камнях в желчном пузыре?
Согласно диете №5 самое главное исключить все кислые ягоды и фрукты, то есть нельзя кушать крыжовник, все виды цитрусовые, клюкву, кислые яблоки, кислые сливы, манго, алычу.
Многих интересует вопрос можно ли при холецистите бананы, виноград? Да, среди разрешенных фруктов есть: сладкие яблоки, арбузы, бананы, дыня, клубника, авокадо, папайя. Что касается винограда, это сомнительный фрукт. Учитывая то, что в большинстве случаев у пациента помимо холецистита существуют и прочие заболевания пищеварительной системы (к примеру, гастрит, панкреатит), такие фрукты, как виноград, а из овощей — капуста, черный хлеб, квас могут вызывать брожение и воспаление органов.
Поэтому всегда следует прислушиваться к своему организму, если вы заметили дискомфорт после приема того или иного продукта, проанализируйте количество съеденного, попробуйте кушать в следующий раз меньше или совсем откажитесь от сомнительного фрукта.
Какие овощи можно при холецистите?
Среди овощей практически нет никаких ограничений, то есть употреблять можно любые овощи. Осторожно следует относиться к сырой белокочанной капусте, если пациент не страдает панкреатитом, то в небольших количествах сырую капусту есть можно, но при наличии нарушений функции поджелудочной железы, ее можно употреблять только в отварном, запеченном виде, если вы любите квашенную капусту, то она должна быть не сильно кислая. Можно зеленый горошек, морковь, свеклу, тыкву, картофель, кабачки. Не злоупотреблять помидорам, их можно есть вне обострения, но только без кожуры, в меру, маринованные и соленые исключены. Что касается бобовых, то согласно диете №5 они исключаются, но в период ремиссии в очень ограниченном количестве их употребление возможно.
Что можно пить при камнях в желчном пузыре?
Что можно есть при холецистите становиться понятным, что только паровое, вареное, не соленое, не острое и не консервированное, не жаренное и не жирное. А вот что можно пить? Можно пить фруктовые чаи, компоты, кисели, свежевыжатые, но разбавленные фруктовые и овощные соки, особенно полезен морковный, томатный и свекольный соки (свекольный сок следует пить через 3 часа после отжима), отвар шиповника. Особенно хорошо принимать минеральную воду без газов за 30 минут до еды, такую как Смирновская, Славяновска. Полезен некрепкий чай, особенно зеленый, не пакетированный (см. вред чая в пакетиках).
Можно ли кофе при холецистите? От кофе, особенно растворимого, следует отказаться, то же касается и разрекламированного цикория, он по действию на слизистую желудка оказывает не меньшее вредное воздействие, чем кофе. Если помимо холецистита, человек страдает болезнями желудка и поджелудочной железы от цикория, какао и кофе лучше отказаться совсем, если это невозможно, тогда следует ограничить его концентрацию, пить с молоком и не натощак.
Категорически нельзя употреблять ледяные, холодные напитки, а вред алкогольных напитков для организма известен всем, соблюдая диету при камнях в желчном пузыре и холецистите стоит совсем отказаться от алкоголя. Конечно, на торжество 50 гр. хорошего сухого вина выпить можно, если нет обострения заболевания и болей, все зависит от дозы и качества спиртного напитка. Всегда прислушивайтесь к своим ощущениям, все хорошо в меру.
Что можно и что нельзя кушать при камнях в желчном?
Хлебобулочные изделия
Сегодня многие семьи приобретают домашние хлебопекарни, изготавливая вкусный хлеб, сдобные изделия в домашних условиях. Свежеиспеченный домашний хлеб больным с холециститом есть не рекомендуется, лучше подождать и употреблять вчерашний, подсушенный хлеб, более того, он не должен быть сдобным (добавление большого количества жиров). Также нельзя кушать при камнях в желчном пузыре все сдобные изделия из слоеного, песочного теста. Исключаются все торты, пирожные, блины, оладьи. Более того, учитывая то, что при промышленном производстве используются кулинарные жиры, чаще всего пальмовое масло, которое для пищеварительной системы является практически ядом, кушать покупную сдобную продукцию опасно даже здоровым людям. Но можно смело употреблять хлеб вчерашней выпечки из пшеничной, обдирной, ржаной муки, отрубной хлеб. А также печеные пирожки с творогом, рыбой, мясом, яблоками из простого теста.
Суп на крутом бульоне
Крутые бульоны из мяса, рыбы, курицы, утки, грибов и пр. очень отрицательно сказываются на пищеварительной системе. Следует отказаться от любых подобных бульонов, а готовить лишь овощные супы. В крайнем случае, если совсем не можете отказать себе в первом блюде на мясном бульоне, во-первых варите только постное мясо, и во-вторых сильно разбавляйте его водой или овощным бульоном перед приготовлением щей, супов, свекольников, борщей.
Жирные сорта мяса — гусь, утка, свинина, баранина, жирная говядина, курица
Жирные мясные продукты следует исключить из рациона. Мясные изделия можно готовить только из нежирной говядины, не жирной птицы, крольчатины и употреблять в ограниченном количестве, в отварном виде. Можно использовать отварное мясо или курицу (фарш) для изготовления фрикаделек для супа, котлет на пару, запеканок, или употреблять кусочками, тщательно пережевывая.
Колбасные изделия, сосиски
Конечно, самый доступный и удобный сегодня продукт — это мясные полуфабрикаты, которые на прилавках супермаркетов находятся в изобилии. Это самые вредные, химизированные продукты питания, напичканные усилителями вкуса и консервантами, добавками сомнительного содержания, которые опасно есть всем, не только людям с проблемами пищеварения. Никакие молочные сосиски, «детские сосиски», «диетические колбаски» не должны быть на столе у человека с камнями в желчном пузыре, панкреатитом или хроническим холециститом. Эти названия — лишь маркетинговый прием, не может быть никаких «детских» сосисок»!!!
Можно ли при холецистите орехи, семечки, мед
Если нет аллергии к продуктам пчеловодства, то мед при холецистите можно. Что касается орехов и семечек, то их употреблять можно, и нужно, но только: приобретая в неочищенном виде (очищать непосредственно перед употреблением), и в умеренных количествах.
Следует знать, что на прилавках наших магазинов очищенные орехи есть ни в коем случае нельзя, при обработке, транспортировке, упаковке происходит окисление жиров, и орехи становятся, что называется прогорклыми. При окислении жиров от длительного и неправильного хранения очищенные готовые орехи вызывает повышенную нагрузку на желчный пузырь, поджелудочную железу и печень. Особенно это касается кедровых орешков, которые завозят в Россию из Китая. Эти орехи опасны для здоровья, они вызывают горечь во рту и обострение холецистита (см. очищенные кедровые орешки).
Рыба, яйца
Также исключаются все жирные сорта рыбы (сом, осетрина, белуга, севрюга, семга), а вот судак, треска, сазан, хек и щука могут быть в рационе человека с холециститом. Причем, следует помнить, что жареные продукты категорически исключены, значит рыбу надо либо запекать, либо делать на пару или варить. Неоднократно исследователями было доказано, что при обжаривании рыбы все ее полезные свойства теряются, так что, можно успокаивать себя тем, что вы не просто соблюдаете диету при холецистите, а получаете полезные продукты питания, сохраняющие свои замечательные свойства. Что касается яиц, то их можно употреблять только всмятку или в мешочек, в виде омлета или добавления в прочие блюда, и не злоупотреблять количеством, не более 1 штуки в день (лучше 1 желток в день), а сваренные вкрутую или жареные яйца (яичница) следует исключить.
Молочные продукты
Очень полезны молочные супы с макаронными изделиями и крупами. Нельзя употреблять жирное молоко, творог, сливки, ряженку, жирные сыры и жирную сметану. При холецистите молоко пить можно, особенно с чаем, также можно и сгущенное молоко, не жирный творог, немного нежирной сметаны, только не острые сыры — голландский, российский.
Однако современный «дикий» рынок продуктов питания изобилует некачественным товаром. И даже в, казалось бы, натуральных продуктах содержатся различные добавки. В Россию экспортируется тонны пальмового масла, о вреде которого большинство производителей умалчивают и не указывают его в составе продукции.
А ведь пальмовое масло добавляют и в сыры, и в творог, и в прочие молочные продукты, мороженное, в сливочное масло, во всю выпечку, сдобу, кондитерские изделия, шоколад и пр., а этот вид масла очень вреден для всех органов пищеварительной системы.
Но что делать? Приобретать продукцию максимально высокого качества, проверенных производителей, не покупать дешевые молочные и прочие продукты, поскольку это указывает на использование дешевых заменителей натуральных продуктов. То же самое касается и глазированных сырков, мороженного, пирожных. Их производят не из натурального молока и сливок, а из сухого молока, проходящего несколько стадий химических процессов, а человеческому организму, печени, поджелудочной железе и желчному пузырю тяжело справиться с такой химической атакой.
Копчености, консервы, маринады
Любые консервированные продукты, копченые колбасы, копченая рыба, рыбные консервы, маринованные овощи (огурцы, помидоры и пр. продукты) к употреблению запрещены.
Из растительных продуктов
следует исключить — зеленый лук, редис, чеснок, шпинат, редьку, щавель. Из приправ — перец, хрен, горчицу, острый кетчуп, майонез, имбирь. Среди разрешенных специй можно использовать укроп, петрушку, ванилин, корицу, гвоздику, лавровый лист.
Каши
Очень полезны полувязкие и рассыпчатые каши, особенно овсяная и гречневая (см. овсяная каша вместо лекарств). Если вечером промыть крупу, залить кипятком, добавить соль, утром подогреть и употреблять в пищу — это оптимальный способ сохранения полезных веществ, витаминов. Также можно разнообразить свое меню различными запеканками из круп, макаронных изделий, можно делать различные пудинги, овощные и макаронные гарниры.
Источник