Можно ли пить перепелиные яйца после удаления желчного пузыря

Диета после удаления желчного пузыря

Желчный пузырь человека, своего рода резервуар, снабжающий желчью 12-перстную кишку, когда туда начинает попадать переваренная в желудке пища. Если такого резервуара нет, то и желчь будет застаиваться или просто вытекать в желудок, что вызывает воспаление.

Вывод: чем чаще кушаем, тем меньше будет вероятности застоя желчи в протоках и проблем с желчным пузырем.

Если желчный забился камнями и воспалился, его удаляют оперативным путем.После перенесенной операции очень важно знать, как питаться правильно. В нашем организме нет ничего лишнего, а оперативное вмешательство разрушает отлаженную систему организма, особенно это касается нашей пищеварительной системы, от которой, как утверждает медицина, зависит 70% нашего здоровья.

Правила питания после удаления желчного пузыря

С удалением желчного пузыря серьезно должен поменяться образ и режим питания. Специалистами разработана специальная диета, которая позволит избежать нарушения метаболизма, и нормализует процесс оттока желчи. Одно Но! Такой режим питания придется поддерживать в течение всей жизни.

 Режим питания после удаления желчного пузыря

Сразу же после операции возникает множество вопросов о принципиально правильном питании. Рассмотрим некоторые, наиболее важные советы врачей.

Первые 2 часа после операции. Можно увлажнять ватным тампоном губы, язык или полость рта. Вода должна быть кипяченой, можно минеральной водой. Врачи разрешают немного двигаться, поворачиваясь в постели с одного бока на другой.

Спустя 4-6 часов после операции. Разрешено полоскать рот отварами из ромашки или шалфея, пить еще запрещено. Полоскать можно не более 3-х раз за сутки.

Спустя 24 часа после удаления желчного. Если нет никаких противопоказаний, разрешено пить минеральную, без газа, воду, отвар из плодов шиповника (сахар не добавлять). Пить небольшими глотками и не более литра в сутки. Рекомендуют в это время делать дыхательную гимнастику, или, например, надувать воздушные шарики. Данные мероприятия позволяют избежать ряда осложнений после оперативного вмешательства. Можно понемногу вставать с постели

Спустя 36-48 часов. В это время можно пить жиденький несладкий кисель, сваренный из сухих фруктов, некрепкий и несладкий чай, разрешен нежирный кефир. За один прием – не более 150 мл жидкости. За день выпивать не больше чем полтора литра.

Читайте также:  Простые и сложные углеводы в продуктах питания

3-5 сутки после операции. Диета немного расширяется, допускается картофельное пюре, фруктовое желе, натуральные соки, такие как яблочный или свекольный, например. Чай можно пить сладкий. Жидкости за день не должно превышать 2-х литров. Кушать нужно как можно чаще, до 8 раз, применяется дробное питание. Разрешены также перетертые через сито супы, бульон лучше куриный, можно мясной, но нежирный, отварная рыба и белковый омлет.

На 5-й день можно позволить себе немного хлеба, только вчерашнего, а лучше сухарей, но не более 100 г.

6-7 сутки после операции. Можно протертые жидкие каши, такие как гречневая, овсяная или пшеничная, например. Каши варить лучше на воде, но можно немного добавить молока. Разрешено отварное и перекрученное через мясорубку нежирное мясо, отварную рыбу (уху еще нельзя себе позволить). Продолжаем готовить белковый омлет, овощные пюре, пить кисломолочные продукты. Жидкости в день можно выпивать не более 2-х литров.

Диета после удаления желчного

С 8-х суток до полутора месяцев после проведенной операции. Диета щадящая, блюда лучше готовить на пару: котлеты, фрикадельки, тефтели. Разрешено кушать отварное мясо и рыбу, все овощные, или как еще говорят, вегетарианские супы. Готовьте себе творожные пудинги, овощные пюре, протертые каши, сваренные на молоке, тушеные овощи. Пейте на здоровье фруктовые кисели и соки. В это время питание шестиразовое и небольшими порциями.

Спустя полтора месяца к питанию можно добавить овощные или фруктовые салаты, заправленные растительным маслом или нежирной сметаной. Разрешен винегрет, вареная колбаса, куриное яйцо, сваренное всмятку (не более 1 в неделю), щи, сваренные без мяса, различные каши и цельное молоко.

Запрещенные продукты после удаления желчного пузыря

  1. Все продукты, которые могут агрессивно воздействовать на слизистую желудка, а именно, лук и чеснок, редька и редиска, а также все специи и пряности.
  2. Все копчености и маринады, а также разнообразные консервы, кислые или острые продукты, грибные бульоны и грибы.
  3. Все мясные и рыбные бульоны, приготовленные из жирного мяса или рыбы, соответственно жирное мясо и рыба.
  4. Всевозможные сладости (подразумевается торты и конфеты) и выпечка, какао и шоколад, газированные напитки и алкоголь. Но совсем без сладкого невозможно обойтись, все это можно заменить медом, а также можно мармелад или зефир (наполнителей не должно быть). Только в большом количестве их нельзя употреблять.
  5. Все продукты, которые содержат грубую клетчатку, а именно, горох и фасоль, отрубной хлеб или хлеб из муки грубого помола.
  6. Слишком холодная и слишком горячая пища также запрещена: можно получить спазмирование желчных протоков.

Читайте также:  Кефир с корицей для похудения

Чтобы продлить свою жизнь и избежать осложнений после удаления желчного пузыря, нужно строжайше соблюдать диету. Само меню вам может посоветовать лечащий врач. Со временем, после удаления желчного пузыря, все системы организма постепенно приходят в норму, но это не значит, что нужно в дальнейшем «отрываться по полной программе» и есть все без разбора, это, ни в коем случае делать нельзя.

Особых противопоказаний или запретов к щадящей диете после операции нет, но если имеются некоторые сопутствующие заболевания желудка или кишечника, придется учитывать особенности диеты для данного заболевания.

Если человек аллергик и имеется аллергия на ряд продуктов, или некоторые продукты вызывают раздражение желудка и вызывают неприятные ощущения и симптомы, то продукты лучше прекратить принимать. Иногда яйца вызывают подобные ощущения, значит, их нельзя включать в рацион питания. Также сырые фрукты или ягоды могут вызвать нарушение стула, значит и их лучше исключить из рациона, а заменить можно отварами или компотами.

Самое главное, придерживаться всех рекомендаций врача и проходить периодически обследования, и все непременно будет хорошо! Будьте же здоровы и берегите себя!

antale.ru

Диета после удаления желчного пузыря – правильное питание

Холецистэктомия, или операция по удалению желчного пузыря, в данное время проводится малотравматичным методом лапароскопии. Но, тем не менее, даже после такого оперативного вмешательства необходимы диета и четкий режим питания.

Сразу после операции по удалению желчного пузыря кушать нельзя. Начинают только с воды

Полноценное пищеварение невозможно без желчи. Она вырабатывается печенью, затем проходит по желчным путям в пузырь, здесь происходит ее накопление. Когда в ней возникает необходимость, желчь направляется в двенадцатиперстную кишку. После холецистэктомии желчь не может больше нигде накапливаться, ей остаются только протоки в печени. После подобной операции надо создать такую ситуацию, чтобы желчь регулярно секретировалась, иначе она будет застаиваться в протоках желчного пузыря, что приведет к образованию камней и воспалению. Такое развитие ситуации полностью сведет результат операции на нет. Чтобы избежать неблагоприятного развития событий, следует придерживаться строгого рациона. Он поможет восстановить работу органов, избежать осложнений.

Характеристика и особенности

Современная медицина предполагает удаление желчного пузыря без разреза. Все манипуляции проводятся через прокол стенки брюшины. Это минимизирует травматизм тканей и органов этой зоны. Данная методика делает восстановительный период небольшим по времени. Первые несколько дней после удаления желчного пузыря нужна диета, так как последствия ее несоблюдения могут быть серьезными.

Особенности питания:

  • Первые часы после операции проводятся абсолютно без пищи и воды.
  • Через 6-8 часов разрешают воду, чай.
  • На следующий день начинают давать вегетарианские супчики-пюре, бульоны.
  • На 3-и или 4-е сутки в меню вводятся протертые разваренные до максимального уровня каши, пюре из рыбы, мяса.
  • Через неделю можно попробовать паровые котлеты, фарш для них перекручивают несколько раз.
  • В течение суток пищу принимают 6-7 раз, порции делают небольшими.
  • Последний раз ужинают не позднее, чем за два часа до сна.
Читайте также:  Что такое эхогенные включения в желчном пузыре

Далее придерживаются стола № 5. Если вам рекомендована данная диета, то из пищи полностью исключают следующие продукты:

  1. Продукты, в составе которых есть экстрактивные вещества, эфирные масла (лук, перец, чеснок, хрен, редис, щавель, горчица, соленья, грибы, копчености, острые соусы, концентрированные бульоны).
  2. Бараний, говяжий, свиной, гусиный жиры.
  3. Продукты, содержащие грубую клетчатку (горох, ржаной хлеб, фасоль).
  4. Холодные продукты (мороженое, напитки), так как они могут спровоцировать спазм желчных путей.
  5. Сладкое, сдобное.

Можно кушать яйца всмятку с подсушенным хлебом

В список разрешенных продуктов после операции на пузыре входят следующие:

  • Легкие бульоны из овощей, в них можно добавлять крупы.
  • Нежирное мясо (отварное).
  • Морская рыба (отварная).
  • Кисломолочные продукты, особенно творог, из которого можно готовить разные блюда, например, запеканку и прочее; сметану разрешено употреблять только маложирную.
  • Омлет или яйца всмятку; яйца, приготовленные вкрутую, противопоказаны.
  • Немного сливочного масла, растительное масло.
  • Гречневая, овсяная, рисовая каши.
  • Тушеные или приготовленные на пару овощи.
  • Сладкие фрукты (кислые запрещены).
  • Из сладостей разрешаются варенье, пастила, зефир, мармелад, джемы, немного меда.

Особенности приготовления пищи

Перед подачей на стол нужно контролировать температуру пищи для человека, который соблюдает особенное питание после удаления желчного пузыря. Пища подогревается до температуры, близкой к температуре тела человека. Слишком холодная пища вызовет сужение проходов для желчи, слишком горячая может также нарушить равновесие в оттоке желчи.

Строго регламентируется количество выпиваемой жидкости. Рекомендуется примерно полтора литра в день.

Слишком большое количество будет провоцировать повышенное количество вырабатываемой желчи, последствиями чего будут приступы боли, изжога и плохое переваривание пищи. Основополагающие моменты питания приходится соблюдать всю жизнь. Некоторое послабление допускается через пару лет после операции. Например, можно понемногу начать есть различные фрукты или свежие овощи.

Итог

После операции необходимо придерживаются определенного рациона, который направлен на нормализацию обмена веществ, на восстановление функции выделения желчи.

Диета после удаления желчного пузыря начинается сразу же после манипуляции. Больному нужно поголодать в течение семи-восьми часов, это голодание является лечебным. Через 10 часов разрешается ввести в рацион немного жидкости. Это может быть бульон (нежирный), кисель, супчик. Список разрешенных продукты несколько расширяют на третий-четвертый день. Начинают употреблять в пищу перетертые овощи и кашки, вареную рыбу или мясо в виде пюре.

Мясо следует использовать нежирное, а блюда из него готовить на пару

Через неделю после операции на пузыре человека переводят на стол № 5. Сначала там предлагаются исключительно перетертые блюда. Через две недели требования немного ослабляются: перетертые блюда заменяются на обычные. Но рацион сохраняется прежний.

Когда пациента выписывают из больницы, стол № 5 продолжается. Диету нужно будет соблюдать несколько месяцев под контролем врача-диетолога. Рацион приближается к полноценному питанию очень медленно. Не рекомендованы консервы, жареные и копченые блюда, жирное, острое. Спиртное категорически употреблять нельзя даже после выздоровления. Чтобы желчь лучше выделялась, надо принимать подсолнечное масло, некислые фрукты, овощи (морковь, свеклу, капусту). Принесут пользу крупы (овсяная, гречневая), отварное мясо (говядина, курятина, индюшатина, крольчатина), нежирная рыба в вареном виде, нежирный сыр. К сыру предъявляются и дополнительные требования — он должен быть еще нерезким, неострым, чтобы не вызвать неприятных последствий в виде патологии печени. Хорошо будут усваиваться кисломолочные продукты. А вот сахар лучше исключить.

Кушать надо несколько раз в день, дробно, небольшими порциями. Лучше более четырех раз.

Главным условием восстановления здоровья после операции является воздержание от употребления холодных продуктов. Нельзя есть мороженое, пить охлажденные напитки, газированную воду. Йогурты и прочие кисломолочные продукты надо подогревать. Это связано с тем, что холодные продукты могут спровоцировать возникновение спазма в желчных протоках, что нежелательно, так как спазмы приводят к застою желчи.

В сладостях также придется себя ограничить. Употреблять можно варенья, желе, конфитюры, джемы, мармелад, пастилу.

Жареное запрещено. Жарка – процесс, в результате которого экстрактивные вещества не уходят, канцерогены накапливаются. Жир, расщепляясь под действием высокой температуры, приводит к появлению веществ, раздражающе воздействующих на слизистую желудка и желчных путей. Поэтому нужно употреблять вареное, тушеное, приготовленное на пару.

Жидкость должна поступать в организм в полном объеме – 2-2,5 литра в сутки. Лучшие варианты напитков – соки, морсы из ягод, фруктов, отвары. Хорошо пить чай с молоком, медом или вареньем.

Хлеб едят в подсушенном виде и только белый. В рационе не должно быть бобовых (фасоли, гороха, чечевицы, бобов). Исключают и продукты, содержащие много эфирных веществ, например, редьку и редиску, лук и чеснок.

Вашему вниманию предоставляется примерная диета на один день для пациентов, перенесших операцию по удалению желчного пузыря.

Первый завтрак:

  • омлет (можно взять два яйца), готовят его на пару;
  • овсяная каша (без сахара, на молоке) – 150 г;
  • чай с молоком – одна чашка.

Второй завтрак:

  • яблоко, запеченное в духовом шкафу;
  • сыр – 100 г.

Обед:

  • суп рисовый протертый – 250 г;
  • котлеты, сделанные на пару, – 100 г;
  • пюре из моркови – 130 г;
  • чай с молоком или с вареньем – одна чашка.

Ужин:

  • вареная рыба нежирных сортов – 170 г;
  • тертая морковь и яблоко – 250 г;
  • чай – одна чашка.

В течение дня можно съесть 200 г белого подсушенного хлеба, 30 г сахара.

Если вы перенесли удаление желчного пузыря, то вам обязательно должна быть назначена диета, которую необходимо строго соблюдать.

gastromir.com

Питание после удаления желчного пузыря

Диета после удаления желчного пузыря просто необходима, ведь организму после операции требуется стимуляция желчевыделения. Нужно восстановить и нормализовать обмен веществ, который нарушился после болезни и хирургического вмешательства.

Ваш новый рацион

Главное – исключить либо ограничить употребление тех продуктов, которые способствуют образованию камней в желчных протоках. Нужно отметить, что такой процесс провоцирует любая пища, поэтому ежедневный рацион нужно разбить на небольшие порции (5-6) и принимать в теплом виде.

Чтобы не допустить спазмов желчных ходов и боли, которую они вызывают, не стоит пить и есть холодное, это позволит избежать затруднений в желчевыделении.

Ежедневный рацион больного должен включать необходимое число углеводов и белков, витаминов и солей, при этом в нем должно быть минимум жиров молочного и растительного происхождения. Не стоит кушать острое, жареное, тяжелое для переваривания, в приоритете – вареные продукты.

Употребляйте молочные продукты, перепелиные яйца, нежирную рыбу и мясо. До полного выздоровления не стоит включать в пищу острые блюда, а также алкогольные напитки. Естественно, фаст-фуд тоже запрещен.

Рекомендуется употреблять продукты, которые оптимизирую желчеотделение: растительные масла, фрукты и овощи, перепелиные яйца, сорбит, ксилит или фруктоза вместо сахара. При этом нельзя кушать меньше, чем за 3 часа до сна.

Примерное меню ближайшие месяцы

Первые 1, 5-2 месяца после операции меню больного должно включать отварные или блюда на пару, протертые из овощей, соли должно быть не много, а объем жидкости в день — не более 1, 5 литров. Ограничить рацион следует крупами, вермишелью на овощном отваре. Из мучного разрешаются сухарики, хлеб, печенье не из сдобного теста.

Через 1, 5-2 месяца можно употреблять яйца, вегетарианские щи, вареную курицу, мясо или колбасу, молоко и рассыпчатые каши.

Постепенно блюда после удаления желчно пузыря радуют своим разнообразием, уже можно побаловать себя пловом и тефтелями, тушеным мясом с отварными овощами, фаршированными голубцами, пудингом и лапшой, пирожками с мясом, варениками, ватрушками, творожниками.

Читайте также:  Лечение печени народными средствами при удаленном желчном пузыре

Позволяются неострые сорта сыра, мед, фрукты, сливки и сметана, ягоды, соки и чай с лимоном. Масла в пищу надо добавлять только в натуральном виде.

Когда бежать к врачу?

Учтите, что даже при том, что соблюдается строгая диета, может ухудшиться состояние больного. Это может проявиться в повышении температуры тела, осветлении кала, возникает рвота с желчью. После наступает облегчение, при этом тошнота уходит, снижаются болевые ощущения, это случается из-за нарушения оттока и застоя желчи.

Если отмечаются данные симптомы, нужно обратиться к врачу, при этом назначается особая диета, которая помогает нормализовать желчеотделение, активизировать двигательную функцию кишечника, повысить бактерицидные свойства желчи.

Эта диета предусматривает физиологическое увеличение жира и нормальное содержание белка, при этом соотношение растительных и животных жиров одинаковое. Объем сахара при этом резко снижается, его заменяют сорбитом или ксилитом, а тугоплавкие жиры исключаются полностью. Больше нужно употреблять желчегонных продуктов, клетчатка которых улучшит моторику кишечника, стимулируя вывод холестерина из организма.

Узнайте, в каких продуктах содержится клетчатка.

sun-lady.ru

Source: www.belinfomed.com

Источник

Желчный пузырь 23.12.2013

Дорогие читатели, сегодня на блоге у меня статья о питании после операции на желчном пузыре в праздничные дни. Это будет продолжение серии статей на данную тему. Я сама делилась своим опытом на блоге: живу уже без желчного пузыря более 15 лет, и врач Евгений Снегирь написал несколько статей на блоге по этой теме, чтобы дать более полную информацию. Я очень благодарна Евгению за такую работу. Скольким людям он помогает своими ответами. Ведь часто бывает так, что ты выписался, а вот вопросы и все мелочи, которые тебя беспокоят каждый день просто остаются нерешенными.

Думаю, что статья будет актуальна и всем, у кого проблемы с желчным пузырем, печенью, желудочно-кишечным трактом, поджелудочной железой. Словом, будут представлены диетические праздничные рецепты.

Я передаю слово Евгению Снегирю, который написал эту статью.

Питание после удаления желчного пузыря. Меню и рецепты на праздники.

Сегодня мы поговорим о питании в праздничные дни при заболеваниях желчного пузыря и в послеоперационный период после холецистэктомии. Все больные прекрасно понимают, что любые погрешности в диете приведут к обострению болезни и праздник будет неисправимо испорчен. Это понятно. Но и с другой стороны, хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Поэтому постараемся разнообразить наш праздничный стол по мере возможностей, не принося этими вольностями вреда здоровью.

Питание после удаления желчного пузыря в ранний послеоперационный период. Меню.

Если после удаления желчного пузыря прошло менее 7 дней, то основные принципы питания изложены в статье Питание после удаления желчного пузыря. Здесь большего мы ничего не придумаем, в ранний послеоперационный период больной человек нуждается в весьма строгом соблюдении правил диетотерапии. Близкое участие родственников, празднично украшенный стол будет компенсацией временных трудностей.

Питание после удаления желчного пузыря, когда прошло от 7-10 дней до 1,5 месяцев. Меню. Рецепты.

Больше вариантов, когда после операции прошло 7-10 дней.

Какие же блюдами мы сможем разнообразить наш стол?

1. Кисломолочный бутерброд. Прекрасно подойдёт как лёгкая интересная закуска.

Возьмём 100 г обезжиренного творога, 100 г чёрствого белого хлеба, 100 г варёных или запеченных яблок, 100 мл сметаны 15% жирности или кефира, зелень укропа или петрушки.

Нужно протереть творог через сито, яблоки измельчить на мелкой тёрке. Все продукты перемешать со сметаной. Ломтики хлеба смазать полученной массой, разровнять поверхность и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

2. Суп-пюре с креветками. Очень хорош в качестве дневного блюда в зимние праздники.

Возьмём 2-3 клубня картофеля, половину некрупной моркови, один стебель сельдерея, половину болгарского перца, 300 г креветок, 500 мл воды, 400 мл молока, две столовых ложки пшеничной муки, 5 г сливочного масла, соль.

Картофель нарезать мелкими кубиками, морковь – небольшими кружочками, а болгарский перец – полосками, затем добавить к ним мелко нарезанный сельдерей. Очень аккуратно и слегка обжарить овощную смесь на сливочном масле и, перемешивая, тушить до готовности. В кастрюле хорошо перемешать молоко и муку, пока не исчезнут комочки, затем добавить туда воду и поставить на огонь. Креветки очистить и выложить их и овощную смесь в кастрюлю. После закипания уменьшить огонь и варить 15-20 минут, часто помешивая, а в конце варки добавить соль.

3. Для любителей питания со своего огорода приведём рецепт молочного манного супа с тыквой.

Нам понадобится 1 литр молока, 0,5 л воды, половина стакана манной крупы, два стакана тёртой тыквы, две столовых ложки сахара.

Очищенную тыкву нарезать кусками, добавить немного воды, тушить до готовности, протереть через сито с жидкостью. Затем в кипящее молоко всыпать манную крупу, варить 10-15 минут, после чего добавить протёртую тыкву и прокипятить. Суп лучше заправить сахаром.

4. Суфле из отварного мяса и творога. Красиво положенное на тарелку суфле удачно украшает праздничный стол.

Возьмём говяжье мясо – 150 г, творог – 50 г, половину яйца, 15 г сливочного масла, 5 г сыра, 10 г белого хлеба, 20 мл молока.

Говядину необходимо освободить от жира и плёнок, отварить, затем вынуть из бульона и охладить, прикрыв мисочкой. Потом мясо, творог и размоченный в молоке хлеб пропустить через мясорубку с мелкой решёткой, добавить желток и часть размягчённого масла, хорошо всё взбить. Охлаждённый белок взбить венчиком, соединить с приготовленной массой, размешивая ложкой сверху вниз. Потом всё выложить в формочки, смазанные маслом, а верх разгладить ножом. Посыпать сверху тёртым сыром, слегка сбрызнуть растопленным маслом и запечь. При подаче на стол суфле необходимо вынуть из формочек. Очень полезно кушать это блюдо с овощным пюре.

5. Язык отварной в желе. Очень питательное блюдо, особенно полезно в зимние праздники. Подойдёт без исключения всем гостям.

Потребуются говяжий язык – 120 г, бульон — 80 мл, желатин – 2 г.

Язык необходимо тщательно вымыть, ошпарить кипятком, затем поскоблить ножом и снова обмыть, сварить до мягкости в течение 3-4 часов. Горячий язык нужно облить холодной водой и сразу же снять с него кожу, после чего охладить в бульоне. Нарезать ломтиками, разложить в формочки и залить в желе, приготовленным на бульоне, в котором варился язык, и дать блюду остыть.

6. Рыбные кнели. Пикантный вкусный вариант праздничного второго блюда.

Нам понадобятся филе судака – 100 г, белый чёрствый хлеб – 10 г, сливки – 30 мл или молоко – 20 мл.

Тщательно отделим филе свежей рыбы от костей, кожи и вместе с намоченным в молоке хлебом два раза пропустим через мясорубку с мелкой решёткой, добавим свежие сливки и тщательно выбьем. Основной критерий – выбитая кнельная масса должна легко отделяться от ложки. Затем из приготовленной массы разделаем кнели в виде клецек, уложим в низкую кастрюлю, вольём немного воды и прокипятим под крышкой 5-6 минут. Вынем готовые кнели шумовкой из воды и подадим на стол с картофельным пюре.

7. Овощи, тушёные в горшочке. Самое лёгкое в приготовлении и одновременно очень интересное блюдо. Как только поставите горшочек на стол, моментально создаётся тёплая душевная обстановка.

Потребуется: 60 г картофеля, 80 г моркови, 60 г кабачков, одна столовая ложка растительного масла, две столовых ложки нежирной сметаны, зелень укропа, соль.

Картофель, морковь и кабачки нарежем кубиками. Для размягчения морковь припустим с маслом. Картофель и кабачки отдельно отварим до полуготовности. Затем в горшочек уложим овощи слоями в следующей последовательности: картофель, потом кабачки и, наконец, морковь. Всё зальём сметаной, разведённой небольшим количеством горячей кипячёной воды. Блюдо поставить в разогретую духовку и тушить до готовности.

Читайте также:  Лапароскопия желчного пузыря стоимость киев

8. Конечно, всё время очень хочется сладкого. В праздничный день две столовых ложки вкусного варенья, две отличных шоколадных конфеты заметно улучшат настроение.

В дополнении, в качестве лёгкого диетического блюда можно приготовить следующее.

Паровое творожное суфле.

Возьмём обезжиренный творог – 120 г, манную крупу – 10 г, молоко – 20 мл, половину яйца, сахар – 15 г, сливочное масло – 5 г, нежирную сметану – 30 г.

Творог нужно пропустить через мясорубку, добавить сахар, манную крупу, молоко, яичный желток и всё хорошо перемешать. Затем в полученную массу необходимо осторожно ввести взбитые в пену белки. Массу сложить в формочку, смазанную маслом и сварить на водяной бане. К столу можно подать с нежирной сметаной.

Морковное суфле.

Нам потребуются 8 морковей, один стакан молока, две столовые ложки манной крупы, два яйца, две столовых ложки сахара, одну столовую ложку сливочного масла, молотые сухари.

Морковь необходимо очистить, нарезать кусочками, добавить небольшое количество молока, одну столовую ложку сливочного масла и тушить до готовности на слабом огне. Затем пропустить через мясорубку, добавить молоко, манную крупу, желтки и сахар. Размешать, затем добавить взбитые белки, перемешать. Нашу массу уложить в форму, смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями, получившуюся поверхность разровнять. Варить на водяной бане до готовности.

9. Алкоголь после удаления желчного пузыря. Можно ли употреблять?

Теперь поговорим об алкоголе.

Стандартная рекомендация – совсем исключить употребление алкоголя в первый год послеоперационного периода. А как же праздники? По праздникам в виде большого исключения для поддержания компании разрешается выпить полбокала сухого или полусухого красного вина. Ваши родственники и настоящие друзья, зная Вашу ситуацию, ни в коем случае не будут настаивать на большем.

Питание после удаления желчного пузыря спустя 1,5 месяца после операции.

Наибольшие возможности в течение праздников представляются больным с заболеваниями желчного пузыря вне обострения и спустя полтора месяца после операции. Мы уже обсуждали общие рекомендации по питанию в статье Диетическое питание после удаления желчного пузыря, приводили и рецепты диетических блюд в статье Диета после удаления желчного пузыря. Рецепты для здоровья.

Дополним сюжет ещё вкусненькими рецептами.

1. Суп-пюре из спаржи.

Нам потребуется 1,5 литра воды, 500 г спаржи, 2 столовых ложки пшеничной муки, одна столовая ложка сливочного масла, два желтка, половина стакана сметаны, соль.

Подготовленную спаржу необходимо отварить в подсоленной воде до готовности, протереть через сито, добавить муку, поджаренную с маслом, кипятить 5-10 минут. Снять с огня, заправить сметаной, взбить с яичными желтками.

2. Курица под молочным соусом.

Возьмём 150 г куриного филе, 50 г цветной капусты, 50 г моркови, две столовые ложки зелёного горошка, одну чайную ложку пшеничной муки, половину варёного яйца, зелень укропа или петрушки, соль.

Чтобы бульон получился нежирным, следует отварить курицу до готовности, два раза сменив бульон. Затем готовый бульон процедить. Цветную капусту разобрать на соцветия, мелко нашинковать морковь и припустить в курином бульоне, после чего добавить горошек, прогреть. Приготовить молочный соус. На тарелку положить филе и овощи, полить молочным соусом, посыпать измельченным яйцом и мелко нарезанной зеленью.

3. Запеканка из курицы с рисом.

Нам потребуются 100 г отварного куриного мяса, половина стакана отварного риса, половина варёной моркови, половина яйца, одна чайная ложка тёртого сыра, зелень укропа, соль.

Курицу нужно нарезать мелкими кусочками, добавить рис, яйцо, мелко нарезанную зелень и посолить. Морковь следует нарезать кружочками. Затем в форму, смазанную маслом, уложить слоями, чередуя, рисовую смесь и морковь. Блюдо запекать в духовке 40 минут при 180 С, после чего посыпать запеканку тёртым сыром и запекать ещё 10 минут.

4. Мясо с овощами в сметанном соусе.

Возьмём 120 г говядины, одну морковь, две столовых ложки консервированного зелёного горошка, две столовых ложки сметаны, зелень укропа, соль.

Говядину нарежем кубиками со стороной 1 см и затем отварим до полуготовности. Натрём на тёрке морковь и смешаем с мясом. Добавим зелёный горошек, одну столовую ложку бульона, после чего доведём мясо с овощами до готовности. В конце приготовления нужно посолить, добавить сметану, перемешать и прогреть. Перед подачей на стол блюдо лучше посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

А что можно на десерт приготовить?
5. Ну, а теперь поговорим о сладком. Сладкого по праздникам кушать можно уже больше и это заметно радует!

Только обязательно помним, что мороженое, кремовые изделия и много шоколада кушать всё равно нельзя. Украсить праздничный стол можно следующим десертом.

Пудинг из кольраби и яблок.

Нам потребуются 4 кольраби, 4 яблока, 2 столовых ложки манной крупы, одна столовая ложка сливочного масла, половина стакана молока, две столовых ложки сахара, два яйца, половина стакана сметаны, соль.
Очищенные кольраби нужно натереть на крупной тёрке, добавить две столовых ложки сливочного масла, манную крупу, молоко и затем тушить до готовности. Потом добавить очищенные, нарезанные яблоки и тушить ещё 10 минут. Получившуюся массу остудить, посолить, размешать с желтками и взбитыми белками, а затем уложить в форму, смазанную маслом и довести до готовности на пару или в духовом шкафу. На стол блюдо лучше подавать со сметаной небольшой жирности.

Салат из груш с орехами.

Возьмём четыре крупные груши, 10-12 грецких орехов, три столовых ложки кефира.

Каждую грушу необходимо разрезать на две части и вынуть сердцевину. Ядра грецких орехов освободить от плёнки, затем в каждую половинку груши положить ядра орехов, полить кефиром. Быстро, вкусно, красиво!

6. Немного слов об алкоголе. По праздникам можно выпить бокал, не больше, сухого или полусухого красного вина. Вполне достаточно и безопасно.

Доброго здоровья!

Я благодарю Евгению за такие рецепты и советы для всех, кто перенес операцию на желчном пузыре. Хочу всем пожелать мудрости. Поверьте, ничего страшного в вашей жизни не произошло. Просто сейчас надо быть очень внимательным к своему здоровью. Диетические рецепты и составленное праздничное меню от Евгения, думаю, вам очень помогут. И я приглашаю зайти всех в гости к Евгению, который ведет сайт Добро лечит.

Подведем итоги. Основные рекомендации по питанию после удаления желчного пузыря:

  • Ешьте часто и понемногу.
  • Старайтесь в один прием не смешивать пищу.
  • Не наваливайтесь на еду.
  • Больше двигайтесь, не засиживайтесь на одном месте. Хотя бы гуляйте на свежем воздухе.
  • Будьте позитивны.
  • Не зацикливайтесь на своих проблемах. Все потихоньку при мудром подходе восстановится.
  • Очень аккуратно применяйте специи.
  • Применяйте рецепты диетического питания.
  • Основные мысли для всех: удаление желчного пузыря не влияет в дальнейшем при мудром подходе на качестве жизни и её продолжительности.

Также я предлагаю посмотреть очень интересный видеоматериал Жизнь после удаления желчного пузыря.

Диета после удаления желчного пузыря в вопросах и ответах

Мой душевный подарок на сегодня Зимняя сказка под музыку Микаэла Таривердиева. Такая красота в видеоряде и волшебная мелодия из всеми нами знакомого фильма.

Желаю всем здоровья, настроения и просто мудрости.

Смотрите также

Удивительные батики Елены ВедерниковойКак жить после удаления желчного пузыря?Последствия удаления желчного пузыря. Постхолецистэктомический синдромОсложнения после удаления желчного пузыряДиета и питание после удаления желчного пузыряДиетическое питание после удаления желчного пузыря

Источник: irinazaytseva.ru

Источник