Можно ли пить полынь если камни в желчном пузыре

Народной медицине полынь горькая как лекарственное растение известно давно. Другие названия – полынь белая и вдовья трава. Это растение многим хорошо известно, поскольку произрастает эта серебристая трава на обочинах дорог, по краям полей и на землях, которые в данный момент не обрабатываются.

Многие наверняка видели в российских селах и деревнях висящий над входом в дом пучок полыни. Это связано не только с народными поверьями, согласно которым это растение защищает жилище от сглаза и злых духов. Специфический запах, присущий горькой полыни, хорошо отпугивает различные виды насекомых, а дым от сжигания этой травы помогает дезинфекции воздуха.

Прежде, чем мы разберемся, какими целебными свойствами обладает это лекарственное растение, давайте выясним, за счет каких его компонентов достигается  лечебный эффект.

Химические компоненты, входящие в состав полыни

Полынь горькая применяется не только в народной, но и в традиционной медицине, поскольку её химический состав – поистине уникален.

Биологически активные компоненты, содержащиеся в этом растении, достигают своей наибольшей концентрации во время цветения (в наземной части этой травы).

Эта трава в своем составе содержит:

  • так называемые горькие гликозиды, которые и придают полыни её характерный горький вкус. Именно эти вещества  способствуют улучшению функций пищеварительных органов, оказывают  желчегонное действие, а также эффективно препятствуют размножению грибковых инфекций и возбудителей таких болезней, как  хламидиоз и трихомоноз;
  • эфирные масла. Их свойства можно сравнить с хорошо нам знакомой камфорой. Эти вещества обладают кардиостимулирующим эффектом и способствуют возбуждению нервной системы. В процессе переработки этой травы можно получить более десяти разновидностей таких масел, 10 процентов из которых – это используемый при производстве абсента  туйон. Хамазулен широко используется в процессе лечения ожогов, различных видов дерматита и при терапии бронхиальной астмы;
  • флавоноиды. Среди этих компонентов полыни выделяется вещество под названием артемизетин, которое по сути своей – природный антибиотик. Он позволяет сдерживать рост болезнетворных бактерий, а также способствует  уничтожению кишечной и синегнойной палочки. Кроме того, это вещество обладает противовоспалительным и обеззараживающим действием. На основе этого и других флавоноидов в настоящее время разрабатываются различные виды противораковых препаратов;
  • смолистые и дубильные вещества. Эти компоненты горькой полыни помогают при  заживлении ран, обладают вяжущим эффектом, который помогает при желудочных расстройствах, а также способны останавливать кровотечение и препятствуют распространению инфекций;
  • органические кислоты, которые содержатся в этом растении, помогают выведению из организма токсинов, участвуют в регулировании уровня кислотности, а также благотворно влияют на работу головного мозга и нервной системы;
  • список микроэлементов, входящих в состав этой травы (бром, цинк, магний, кальций, селен, молибден и так далее) воистину поражает воображение, вследствие чего это лекарственное растение считается уникальным;
  • кроме перечисленных выше химических веществ, в состав полыни входят витамины А, В и С, а также масса других, не менее ценных для организма, элементов.

Уникальность этого лекарственного растения обусловлена еще и тем, что каждое входящее в его состав биологически активное вещество способно усиливать и дополнять действие других. В связи с этим, наилучший лечебный эффект достигается именно при использовании средств на основе самой травы, а не от отдельных вытяжек и экстрактов из неё.

Полынь горькая

Применение полыни горькой при болезнях ЖКТ

Это народное средство издавна применяется в качестве дополнительной терапии самых разных патологий органов ЖКТ, а в домашних условиях выступает в качестве надёжного и быстродействующего лекарства, помогающего от метеоризма, желудочных расстройств и для стимуляции пищеварительного процесса.

Многих интересует вопрос – лечит ли полынь полипы? Желчный пузырь при застоях желчи подвержен формированию не только этих новообразований, но и камней, и полынь горькая является эффективным народным средством как при полипозе, так и при камнях в желчном пузыре.  Кроме того, её назначают и при других патологиях этого органа, а также при болезнях почек и при воспалениях прямой кишки.

Как правило, настои или сок на основе этого растения пью три раза в день перед едой, курсами от десяти дней до двух недель. Однако точную дозировку и схему приема может назначить только врач.

Далее мы рассмотрим несколько рецептов народных средств на основе этой лечебной травы:

  1. Настойка на спирту. Чтобы самому в домашних условиях приготовить такую настойку, необходимо взять водку или спирт крепостью 70 градусов. Заранее измельчённое растение заливается спиртом в пропорциях 1:4, а затем ставится на две недели в тёмное место. Дозировка для разового приема перед едой – одна чайная ложка.
  2. Чай из полыни. Одну чайную ложку измельченной травы заваривают одним стаканом кипятка и дают настояться так же, как при приготовлении обычного чая. Пить такой чай модно либо натощак с утра, либо разделить порцию на три приема. Помимо  благотворного воздействия на работу всех органов ЖКТ, такой чай способствует нормализации обмена веществ и помогает сбросить лишний вес.

Хотим сразу обратить Ваше внимание, что в случае приема внутрь средств на основе этого растения, только порошок, приготовленный  из высушенной травы, доходит до нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Жидкие формы на основе этого лекарственного растения до кишечника не доходят, поскольку их усвоение происходит уже в  верхних отделах ЖКТ.

Для получения полынного порошка сухую траву измельчают в кофемолке. Схема приема – половина чайной ложки три раза в сутки. Поскольку этот порошок – весьма горький на вкус, его можно перед употреблением смешивать с мёдом.

Применение полыни горькой при прочих заболеваниях

Это лекарственное растение также применяется для лечения нервных расстройств, бессонницы и стрессов.

Здесь используется двусторонний эффект  от этой травы:

  • входящие в её состав эфирные масла и спиртовые настойки из полыни обладают тонизирующим эффектом;
  • отвары и охлажденные водяные настои обладают успокаивающим действием.

Такое двустороннее воздействие на организм одного и того же растения объясняется различным содержанием в разных лекарственных формах эфирных масел, а также разной растворимостью входящих в состав этой травы компонентов.

Для лечения неврозов, мигрени и  бессонницы применяется следующий настой с успокаивающим действием: одну столовую ложку измельченной травы заливают одним стаканом горячей или холодной воды. Для улучшения вкуса этого горького напитка, а также для улучшения его успокаивающего эффекта, рекомендуется в горячий настой добавлять также и перечную мяту. Настой выдерживается в течение 20-ти минут. Принимать лучше всего перед отходом ко сну.

Также для лечения неврозов и бессонницы хорошо помогают полынные ванны. Такая форма терапии используется и при лечении псориаза и других поражениях кожных покровов.

Чтобы поднять общий тонус организма, рекомендуется три раза в сутки принимать по  15-ть капель спиртовой полынной настойки. Это хорошо стимулирует мозговую деятельность и позволяет быстро восстановить силы. Главное – строго соблюдать рекомендуемые дозировки и обязательно делать в лечении  перерывы. В противном случае можно получить обратный эффект.

Применяется полынь и при лечении такого распространенного недуга, как алкоголизм.

Купировать абстинентный синдром и упростить отвыкание от алкогольных напитков помогает травяной лекарственный сбор в следующем составе:

Полезная информация
110 грамм полыни горькой
240 грамм чабреца (тимьяна ползучего)
320 грамм золототысячника

Все компоненты следует измельчить и тщательно перемешать. Затем одну столовую ложку сбора следует залить стаканом кипятка и выдержать на водяной бане примерно четверть часа. После этого отвар нужно настоять в течение 30-ти минут. Схема приема: три раза в сутки по одной трети стакана.

Противопоказания

Как и любое другое лекарственное средство, полынь также имеет ряд противопоказаний, ограничивающих её применение. Поскольку это растение считается в медицине сильнодействующим, а некоторые его компоненты и вовсе – ядовиты,  прием средств на его основе должен проходить с соблюдением максимальной осторожности.

К абсолютным противопоказаниям к применению лекарственных средств на основе полыни относятся:

  • наличие аллергии на полынную пыльцу или на входящие в состав травы  действующие вещества;
  • беременность (прием этого растения может привести к выкидышу);
  • лактационный период при грудном вскармливании;
  • язвенные заболевания;
  • эрозии;
  • анемия в любом виде;
  • острая форма таких болезней, как панкреатит,  холецистит и энтероколит.

Длительный непрерывный прием средств на основе полыни горькой, а также завышение рекомендованных дозировок может привести к появлению галлюцинаций, судорог и  стойкой головной боли. После каждого курса лечения следует в обязательном порядке делать перерыв сроком от одного до двух месяцев.

Полип желчного пузыря

При злоупотреблении «полынной водкой» (абсентом) возможно возникновение головокружений, обмороков, нередко наблюдаются психические расстройства (вплоть до эпилепсии и  шизофрении).

Как видите, это растение может как помочь, так и серьезно навредить, поэтому самолечение с его помощью категорически противопоказано. Только квалифицированный врач может назначить правильную терапию.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=”/youtube/v3/getting-started#quota”>quota</a>.

Источник

Когда человеку ставят диагноз острый или хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, одним из самых важных условий продления ремиссии после лечения или в течение полугода после оперативного вмешательства, требуется соблюдение диеты.

Хронический холецистит практически никогда не бывает изолированным заболеванием, и воспалительный процесс в желчном пузыре часто сопровождается и патологическими нарушениями в желудке, печени, кишечнике, поджелудочной железы, сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями.

При хронических и острых холециститах, гепатитах, при камнях в желчном пузыре разработана специальная диета, называется стол №5. Что это за диета, что можно есть при холецистите, и как соблюдать диету при камнях в желчном пузыре — мы расскажем в этой статье.

Общие рекомендации по питанию при холецистите

Калорийность дневного рациона, энергетическая ценность продуктов должна составлять 2000-2500 ккал, что определяется физиологическими потребностями организма. В среднем соотношение углеводов должно составлять 300-350 г, жиров 80-90 гр, белков — 80-90 гр.

Самое главное, что должен знать пациент, соблюдающий диету при камнях в желчном пузыре:

  • Самым сильным провокатором обострений является прием жареной и очень жирной пищи
  • Прием большого объема продуктов, то есть переедание
  • Пища должна быть только теплой, не горячей, не холодной
  • Должно быть дробное питание, малыми порциями, но частое — 6 раз в день
  • Категорически исключено употребление тугоплавких жиров, сильных стимуляторов секреции поджелудочной и желудка — специи, экстракты, продукты с высоким содержанием холестерина (см. как снизить холестерин без лекарств), продукты с эфирными маслами.
  • Основной рацион должен состоять из овощей и фруктов.
  • Поскольку жаренную пищу нельзя употреблять, все блюда готовятся на пару, в отварном виде, реже запеченном

Какие фрукты можно при холецистите и камнях в желчном пузыре?

Согласно диете №5 самое главное исключить все кислые ягоды и фрукты, то есть нельзя кушать крыжовник, все виды цитрусовые, клюкву, кислые яблоки, кислые сливы, манго, алычу.

Читайте также:  Как остановить понос если нет желчного пузыря

Многих интересует вопрос можно ли при холецистите бананы, виноград? Да, среди разрешенных фруктов есть: сладкие яблоки, арбузы, бананы, дыня, клубника, авокадо, папайя. Что касается винограда, это сомнительный фрукт. Учитывая то, что в большинстве случаев у пациента помимо холецистита существуют и прочие заболевания пищеварительной системы (к примеру, гастрит, панкреатит), такие фрукты, как виноград, а из овощей — капуста, черный хлеб, квас могут вызывать брожение и воспаление органов.

Поэтому всегда следует прислушиваться к своему организму, если вы заметили дискомфорт после приема того или иного продукта, проанализируйте количество съеденного, попробуйте кушать в следующий раз меньше или совсем откажитесь от сомнительного фрукта.

Диета при камнях в желчном пузыре

Какие овощи можно при холецистите?

Среди овощей практически нет никаких ограничений, то есть употреблять можно любые овощи. Осторожно следует относиться к сырой белокочанной капусте, если пациент не страдает панкреатитом, то в небольших количествах сырую капусту есть можно, но при наличии нарушений функции поджелудочной железы, ее можно употреблять только в отварном, запеченном виде, если вы любите квашенную капусту, то она должна быть не сильно кислая. Можно зеленый горошек, морковь, свеклу, тыкву, картофель, кабачки. Не злоупотреблять помидорам, их можно есть вне обострения, но только без кожуры, в меру, маринованные и соленые исключены. Что касается бобовых, то согласно диете №5 они исключаются, но в период ремиссии в очень ограниченном количестве их употребление возможно.

Что можно пить при камнях в желчном пузыре?

Что можно есть при холецистите становиться понятным, что только паровое, вареное, не соленое, не острое и не консервированное, не жаренное и не жирное. А вот что можно пить? Можно пить фруктовые чаи, компоты, кисели, свежевыжатые, но разбавленные фруктовые и овощные соки, особенно полезен морковный, томатный и свекольный соки (свекольный сок следует пить через 3 часа после отжима), отвар шиповника. Особенно хорошо принимать минеральную воду без газов за 30 минут до еды, такую как Смирновская, Славяновска. Полезен некрепкий чай, особенно зеленый, не пакетированный (см. вред чая в пакетиках).

Можно ли кофе при холецистите? От кофе, особенно растворимого, следует отказаться, то же касается и разрекламированного цикория, он по действию на слизистую желудка оказывает не меньшее вредное воздействие, чем кофе. Если помимо холецистита, человек страдает болезнями желудка и поджелудочной железы от цикория, какао и кофе лучше отказаться совсем, если это невозможно, тогда следует ограничить его концентрацию, пить с молоком и не натощак.

Категорически нельзя употреблять ледяные, холодные напитки, а вред алкогольных напитков для организма известен всем, соблюдая диету при камнях в желчном пузыре и холецистите стоит совсем отказаться от алкоголя. Конечно, на торжество 50 гр. хорошего сухого вина выпить можно, если нет обострения заболевания и болей, все зависит от дозы и качества спиртного напитка. Всегда прислушивайтесь к своим ощущениям, все хорошо в меру.

Что можно и что нельзя кушать при камнях в желчном?

 Хлебобулочные изделия

Сегодня многие семьи приобретают домашние хлебопекарни, изготавливая вкусный хлеб, сдобные изделия в домашних условиях. Свежеиспеченный домашний хлеб больным с холециститом есть не рекомендуется, лучше подождать и употреблять вчерашний, подсушенный хлеб, более того, он не должен быть сдобным (добавление большого количества жиров). Также нельзя кушать при камнях в желчном пузыре все сдобные изделия из слоеного, песочного теста. Исключаются все торты, пирожные, блины, оладьи. Более того, учитывая то, что при промышленном производстве используются кулинарные жиры, чаще всего пальмовое масло, которое для пищеварительной системы является практически ядом, кушать покупную сдобную продукцию опасно даже здоровым людям. Но можно смело употреблять хлеб вчерашней выпечки из пшеничной, обдирной, ржаной муки, отрубной хлеб. А также печеные пирожки с творогом, рыбой, мясом, яблоками из простого теста.

Суп на крутом бульоне

Крутые бульоны из мяса, рыбы, курицы, утки, грибов и пр. очень отрицательно сказываются на пищеварительной системе. Следует отказаться от любых подобных бульонов, а готовить лишь овощные супы. В крайнем случае, если совсем не можете отказать себе в первом блюде на мясном бульоне, во-первых варите только постное мясо, и во-вторых сильно разбавляйте его водой или овощным бульоном перед приготовлением щей, супов, свекольников, борщей.

Читайте также:  Чем лечить желчный пузырь печень

Жирные сорта мяса — гусь, утка, свинина, баранина, жирная говядина, курица

Жирные мясные продукты следует исключить из рациона. Мясные изделия можно готовить только из нежирной говядины, не жирной птицы, крольчатины  и употреблять в ограниченном количестве, в отварном виде. Можно использовать отварное мясо или курицу (фарш) для изготовления фрикаделек для супа, котлет на пару, запеканок, или употреблять кусочками, тщательно пережевывая.

Колбасные изделия, сосиски

Конечно, самый доступный и удобный сегодня продукт — это мясные полуфабрикаты, которые на прилавках супермаркетов находятся в изобилии. Это самые вредные, химизированные продукты питания, напичканные усилителями вкуса и консервантами, добавками сомнительного содержания, которые опасно есть всем, не только людям с проблемами пищеварения. Никакие молочные сосиски, «детские сосиски», «диетические колбаски» не должны быть на столе у человека с камнями в желчном пузыре, панкреатитом или хроническим холециститом. Эти названия — лишь маркетинговый прием, не может быть никаких «детских» сосисок»!!!

Можно ли при холецистите орехи, семечки, мед

Если нет аллергии к продуктам пчеловодства, то мед при холецистите можно. Что касается орехов и семечек, то их употреблять можно, и нужно, но только: приобретая в неочищенном виде (очищать непосредственно перед употреблением), и в умеренных количествах.

Следует знать, что на прилавках наших магазинов очищенные орехи есть ни в коем случае нельзя, при обработке, транспортировке, упаковке происходит окисление жиров, и орехи становятся, что называется прогорклыми. При окислении жиров от длительного и неправильного хранения очищенные готовые орехи вызывает повышенную нагрузку на желчный пузырь, поджелудочную железу и печень. Особенно это касается кедровых орешков, которые завозят в Россию из Китая. Эти орехи опасны для здоровья, они вызывают горечь во рту и обострение холецистита (см. очищенные кедровые орешки).

Рыба, яйца

Также исключаются все жирные сорта рыбы (сом, осетрина, белуга, севрюга, семга), а вот судак, треска, сазан, хек и щука могут быть в рационе человека с холециститом. Причем, следует помнить, что жареные продукты категорически исключены, значит рыбу надо либо запекать, либо делать на пару или варить. Неоднократно исследователями было доказано, что при обжаривании рыбы все ее полезные свойства теряются, так что, можно успокаивать себя тем, что вы не просто соблюдаете диету при холецистите, а получаете полезные продукты питания, сохраняющие свои замечательные свойства. Что касается яиц, то их можно употреблять только всмятку или в мешочек, в виде омлета или добавления в прочие блюда, и не злоупотреблять количеством, не более 1 штуки в день (лучше 1 желток в день), а сваренные вкрутую или жареные яйца (яичница) следует исключить.

Молочные продукты

Очень полезны молочные супы с макаронными изделиями и крупами. Нельзя употреблять жирное молоко, творог, сливки, ряженку, жирные сыры и жирную сметану. При холецистите молоко пить можно, особенно с чаем, также можно и сгущенное молоко, не жирный творог, немного нежирной сметаны, только не острые сыры — голландский, российский.

Однако современный «дикий» рынок продуктов питания изобилует некачественным товаром. И даже в, казалось бы, натуральных продуктах содержатся различные добавки. В Россию экспортируется тонны пальмового масла, о вреде которого большинство производителей умалчивают и не указывают его в составе продукции.

А ведь пальмовое масло добавляют и в сыры, и в творог, и в прочие молочные продукты, мороженное, в сливочное масло, во всю выпечку, сдобу, кондитерские изделия, шоколад и пр., а этот вид масла очень вреден для всех органов пищеварительной системы.

Но что делать? Приобретать продукцию максимально высокого качества, проверенных производителей, не покупать дешевые молочные и прочие продукты, поскольку это указывает на использование дешевых заменителей натуральных продуктов. То же самое касается и глазированных сырков, мороженного, пирожных. Их производят не из натурального молока и сливок, а из сухого молока, проходящего несколько стадий химических процессов, а человеческому организму, печени, поджелудочной железе и желчному пузырю тяжело справиться с такой химической атакой.

Копчености, консервы, маринады

Любые консервированные продукты, копченые колбасы, копченая рыба, рыбные консервы, маринованные овощи (огурцы, помидоры и пр. продукты) к употреблению запрещены.

Из растительных продуктов

следует исключить — зеленый лук, редис, чеснок, шпинат, редьку, щавель. Из приправ — перец, хрен, горчицу, острый кетчуп, майонез, имбирь. Среди разрешенных специй можно использовать укроп, петрушку, ванилин, корицу, гвоздику, лавровый лист.

Каши

Очень полезны полувязкие и рассыпчатые каши, особенно овсяная и гречневая (см. овсяная каша вместо лекарств). Если вечером промыть крупу, залить кипятком, добавить соль, утром подогреть и употреблять в пищу — это оптимальный способ сохранения полезных веществ, витаминов. Также можно разнообразить свое меню различными запеканками из круп, макаронных изделий, можно делать различные пудинги, овощные и макаронные гарниры.

Источник