Можно ли при гастрите желудка есть яйца

Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Воспаление слизистой желудка вынуждает осторожного отношения к своему питанию. Часто у больных гастритом возникает вопрос по поводу того или другого продукта, не навредит ли он. Именно так обстоит с яйцами, тем более, что в качестве пищевого продукта можно использовать яйца многих птиц и готовить их по разным рецептам. Так можно ли есть яйца при гастрите? Знакомясь с диетическими столами, разработанными для больных с патологиями желудочно-кишечного тракта, отмечаем присутствие в них куриных и перепелиных яиц. Это самое убедительное доказательство в их пользу при гастрите, т.к. наличие каждого продукта научно обосновано.
[1]
Польза
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе гастритах, наиболее полезны куриные и перепелиные яйца благодаря их высокой пищевой ценности. Их аминокислотная структура белка схожа с человеческой, поэтому легко усваивается. Яйцо состоит из белка и желтка. В белке куриного яйца находится 12,7% различных протеинов: овальбумина, овотрансферрина (имеет антибактериальное действие), лизоцим (бактериолитический фермент) и др. Желток содержит много насыщенных и ненасыщенных жирных кислот: линолевую, пальмитолеиновую, пальмитиновую и др. Также в нём гораздо больше витаминов А, Е, В6, В12, D, фолацина, биотина, чем в белке. В яйцах есть микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человека: железо, кальций, селен, фосфор, калий. Употребление яиц заживляюще влияет на воспалённые участки слизистой желудка и эрозии, под их влиянием погибает патогенная флора, укрепляется иммунная, нервная система организма, что приводит к улучшению состояния внутренней стенки органа и общего самочувствия.
Какие яйца можно при гастрите?
Как получить от продукта максимум пользы и избежать вреда, и какие яйца можно при гастрите? Наибольшую ценность для больного органа представляют сырые. В них больше всего сохраняется полезных ингредиентов, к тому же их тягучая консистенция обволакивает слизистую желудка, защищая её от повреждений и нивелируя воспалительный процесс, при этом восстанавливаются клеточные структуры, ускоряется регенерация тканей. Лучше всего сырые яйца пить натощак, отсрочив на некоторое время приём основной пищи. А как же быть с угрозой заражения сальмонеллёзом? Принимать сырые куриные яйца при гастрите рекомендуется не с магазина, а с рынка от домашних курочек. Их наверняка кормят зерном и другим кормом со своего огорода, а также менее вероятно наличие сальмонеллы, т.к. они ограничены своей территорией (двором) и не контактируют с большими колониями живности. Конечно же, перед употреблением яйцо тщательно моется под проточной водой.
Другой пригодный при патологии вариант — варёные яйца. Существует только одно предостережение — они должны быть сварены всмятку, т.к. яйца вкрутую тяжелы для переваривания и способны усугубить воспаление. Приготовить их можно как в скорлупе (самая привычная для нас термообработка), так и без неё, такой способ называется пашот. Чтобы их сварить, потребуется кипяток в кастрюле на огне. Вода подсаливается, с помощью помешивания ложкой образуется воронка, куда и вбивается яйцо. В кипящей воде оно сразу схватывается и получается целое отварное (3 минут достаточно для получения всмятку).
Хорошо воспринимается больным желудком и паровой омлет, а вот о жареном, как и о глазунье придётся забыть, т.к. этот способ приготовления может навредить пищеварению.
Перепелиные яйца при гастрите
Затрагивая роль яиц при гастрите, нельзя обойти вниманием перепелиные. Они справедливо считаются диетическими, в них в 2 раза больше витамина А, чем у куриных, в 3 магния, они опережают их по содержанию железа, витамина В1, В2, В12, при этом калорийность и содержание холестерина значительно ниже. Часто варёные перепелиные яйца встречаются в салатах и других блюдах для сервировки в кафе и ресторанах, но для больных гастритом подойдут сырые. В пользу последних говорит тот факт, что температура тела перепёлки выше на несколько градусов, чем у курицы, и это делает их безопасными в плане заражения сальмонеллой. Пить их нужно за полчаса до еды, запивая водой, в сутки до 4 штук, детям — одно или два яйца. Чтобы получить выраженный терапевтический эффект, потребуется 3-4 месяца их систематического потребления.
Яйца при гастрите с повышенной кислотностью, эрозивном гастрите
Диета №1, предписанная больным гастритом с повышенной кислотностью, исключает грубую, трудно перевариваемую пищу, химически и термически раздражающую секреторный аппарат желудка. В её составе дневная доза белков составляет 100г, из которых 60% должны быть животного происхождения. Поэтому яйца есть в таком меню, но с ограничением: не более двух в день. Сниженная функция секреторных желез допускает 2 яйца в неделю.
Эрозивный гастрит характеризуется поверхностным или глубоким, единичным или обширным повреждением эпителия слизистой желудка. Эти дефекты могут привести к развитию кровотечения, о котором свидетельствуют фрагменты крови в рвотных массах или чёрный кал при испражнении. Такие процессы могут происходить как на фоне повышенной, так и пониженной секреции. Эрозивный гастрит требует постоянного соблюдения диеты и роль яиц в составе меню в прямой зависимости от кислотного фона.
[2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]
Можно ли употреблять яйца при обострении гастрита?
Для гастритов характерна смена периодов обострений и ремиссий. Затихание неприятных симптомов позволяет человеку расслабиться, забыть о необходимости следовать диете. Не только нарушения в режиме питания вызывают вспышку воспаления, но и стрессовые ситуации, отравления, медикаментозные препараты для лечения других патологий, хроническая усталость. Воспалительный процесс стенок желудка даёт о себе знать болью натощак или после принятия пищи, тошнотой, неприятной отрыжкой, сухостью в ротовой полости, изжогой, запорами или диареей. Игнорировать такие проявления не удастся и первое, что само собой напрашивается, сесть на диету. Можно ли яйца при обострении гастрита? Для максимального щажения желудка назначают диету №1а при остром обострении или №16 для неострого. Они предусматривают граничное снижение содержания белков, хотя яйца присутствуют в рационе, но приготовленные определённым образом.
[9], [10], [11], [12], [13], [14]
Вред
Полезные свойства явно преобладают в яйцах, если бы не некоторые «подводные камни». Дело в том, что они подвержены заражением сальмонеллы — подвижных бактерий, вызывающих острое инфекционное заболевание, хорошо приспосабливаемых во внешней среде и очень живучих. Попадая в двенадцатиперстную кишку, они «вкручиваются» в её слизистую, вызывая тяжёлые симптомы пищевого отравления. Отсутствие медицинской помощи зачастую приводит к летальному исходу.
Другой вред кроется в большом содержании холестерина в желтках яиц, что повышает выработку «плохого» холестерина, приводящего к закупориванию сосудов холестериновыми бляшками, серьёзному заболеванию — атеросклерозу. Также яйца могут «наградить» нас антибиотиками, применяемыми при их взращивании, нитратами, другими токсичными веществами, накапливающимися в организме птицы (ими обрабатывают посевы и корма), гормонами, ускоряющими рост птицы.
Источник
- 17 Июля, 2018
- Гастроэнтерология
- Кира Ифеевская
Можно яйца при гастрите? Давайте вместе разберемся в этом. Яйца курицы являются популярным продуктом питания. А вот перепелиные не все согласны употреблять в пищу. И куриные, и перепелиные яйца не только питательны, но и доступны по цене. К тому же они обладают множеством полезных свойств. Когда у человека диагностирован гастрит желудка, он начинает пересматривать свой рацион. Специальная диета разрабатывается, чтобы либо вылечить желудок, либо замедлить процесс прогрессирования заболевания.
Так можно ли при гастрите яйца? Данный продукт является неотъемлемой частью диетического питания при заболеваниях органов пищеварения, в том числе желудка. Но здесь есть свои особенности и нюансы. О них и пойдет речь в статье.
Куриные яйца: состав
Можно ли есть яйца при гастрите? Что по этому поводу говорят специалисты? Они уже давно пришли к выводу, что куриные яйца должны быть в рационе людей, страдающих любой формой данного недуга. Некоторые медики могут с этим не согласиться, указывая на высокое содержание холестерина в данном продукте. Но это лишь говорит о том, что они не в курсе последних открытий ученых.
Любая форма гастрита, в том числе и вызванная желудочной бактерией, имеет свойство раздражать стенки желудка. Раздраженные ткани, в результате постоянного разрушающего воздействия, истончаются, испытывая недостаток питательных и полезных веществ. Именно при таких процессах куриные яйца станут желудку прекрасными помощниками. Поэтому вареные яйца при гастрите кушать можно и нужно.
В таком продукте содержится много калорий. Поэтому он так питателен. В яичном белке содержатся наиважнейшие для человеческого организма элементы, а именно:
- протеин;
- группа витаминов В;
- витамины А и Е;
- витамины К, РР;
- аминокислоты;
- антиоксиданты;
- соединения белков (например биотин).
Как раз биотин, входящий в состав яиц, помогает организму справляться с воспалительными процессами. Именно он принимает важное участие в щелочных обменах в организме, а для желудка это является ценным качеством.
Перепелиные яйца: свойства
Многие люди не воспринимают всерьез перепелиные яйца из-за их маленьких размеров. А зря. Ведь они считаются более питательными и полезными, чем куриные. При этом их без опаски можно употреблять в сыром виде.
Яйца перепелки можно кушать всем людям, независимо от возраста.
Этот ценный продукт содержит те элементы, что и куриные яйца. Но дополнительно в нем присутствуют:
- фосфор;
- кобальт;
- витамин D;
- лизоцим;
- никотиновая кислота;
- медь;
- тирозин;
- жиры;
- глицин;
- треонин;
- железо;
- гистидин;
- калий.
Конечно же, перечисленные выше элементы есть во множестве других продуктов питания. Но в перепелиных яйцах их концентрация является высокой. А можно перепелиные сырые яйца при гастрите? Да, конечно. Так как одной из причин гастрита является дефицит какого-либо элемента, указанного в списке, то употребление яиц перепелки поможет вылечить недуг.
Многие люди боятся есть яйца сырыми, поскольку не хотят заболеть сальмонеллезом. Это верно. Но только в отношении куриных. Для развития палочки сальмонеллы необходима определенная температуры среды. Так, температура тела курицы составляет сорок градусов по Цельсию. В этих условиях сальмонелла прекрасно живет и размножается. Но изо всех птиц только перепелка имеет температуру тела от 42 до 43 градусов по Цельсию. При таком режиме сальмонелла не способна существовать. Температура тела перепелки дает этой птице огромное преимущество. В ее яйцах никогда не заведется сальмонелла. Поэтому их можно и нужно есть в сыром виде.
Куриные яйца. Воздействие на организм
Все гастроэнтерологи утверждают, что данное заболевание можно и нужно лечить яйцами. Но в зависимости от того, перепелиные или куриные яйца, терапия будет отличаться.
Перед применением метода стоит понять, какое воздействие на желудок оказывает этот продукт.
Полезные терапевтические свойства:
- Поврежденная оболочка желудка защищается благодаря структуре сырого яйца.
- Богатый и полезный состав данного продукта укрепляет иммунную систему организма, что также является полезным при гастрите (как острой, так и хронической формы).
- Опять же структура яйца, покрывающая желудок, не дает патогенным бактериям размножаться и развиваться.
- Благодаря аминокислотам, содержащимся в курином яйце, запускается и поддерживается восстановительный процесс поврежденных клеток.
- Состав яиц способствует укреплению центральной нервной системы. Соответственно, снижается общая раздражительность и напряжение, уходит стресс. Уже давно доказано, что одной из причин развития не только гастрита, но и язвы желудка является постоянная стрессогенная обстановка, нервное напряжение, депрессия, невроз. Одной из причин возникновения таких тревожных состояний является недостаток микроэлементов, которыми богаты куриные яйца. Также доказано, что гастрит, вызванный стрессом, устраняется путем избавления от причины заболевания – стресса.
- Поврежденные клетки стенок желудка обволакиваются и питаются в белковой среде яичной массы.
- Происходит угасание воспалительных процессов, происходящих в желудке.
- Лизицин способствует подавлению размножения Хеликобактер. Эта бактерия, развиваясь, разъедает ткани стенок желудка. Это приводит к гастриту, а в дальнейшем и к язве. Белок лизицин призван бороться с этой и другими патогенными бактериями.
Лечение гастрита яйцами (куриными)
Прежде чем начать лечение желудка яйцами, необходимо убедиться в том, что продукт безопасен и не содержит сальмонеллы. Для этого лучше всего покупать его у проверенного поставщика. Желательно сдать биоматериал в лабораторию, чтобы убедиться в том, что продукт можно употреблять в пищу. Все яйца, которые попадают в продажу, должны иметь штамп. Заводские куры проверяются на сальмонеллу. Фермерские яйца более сомнительны в отношении этой палочки. Поскольку редко владельцы собственных хозяйств и мини-птицефабрик проверяют своих кур. А сальмонеллой птицы заражаются друг от друга, а также от птиц других видов.
Способы лечения гастрита:
- Через полчаса или час после еды употреблять одно свежее куриное яйцо, взбитое вместе с одной столовой ложкой оливкового масла. Последний компонент можно заменить на льняное. Принимать ежедневно в течение двух недель.
- Перед едой за час принимать одно сырое яйцо каждый день на протяжении четырнадцати дней.
Можно ли сырые яйца при гастрите? Да, это разрешено. Но если пить яйца неприятно и никак себя не заставить, тогда можно есть сваренные всмятку. В таком виде продукт проще употребляется.
Можно ли пить сырые яйца при гастрите? Лечение перепелиными яйцами
Польза от перепелиных яиц при гастрите немного выше, чем от куриных. Дополнительный плюс – это отсутствие сальмонеллы.
Способы лечения:
- До еды (за полчаса или час) необходимо выпивать 4 перепелиных яйца, максимум 5.
- Если появилась боль в желудке, можно выпить перепелиные яйца. При гастрите это очень помогает. Боль быстро проходит.
- При чувстве голода, вызывающего болевой синдром в эпигастральной области, нужно съесть 100 граммов сырых перепелиных яиц.
Если есть яйца в сыром виде вы не можете, то приготовьте из них:
- яичницу на оливковом масле;
- различные салаты;
- омлеты.
При термической обработке часть полезных элементов будет утеряна. Но эти потери можно восполнить, увеличив количество употребляемых яиц.
Для терапевтического эффекта яйца при гастрите следует употреблять каждый день. Делать это нужно на протяжении одного месяца.
Противопоказания к употреблению данного продукта
Сырые яйца нельзя есть при панкреатите. В этом случае можно употреблять этот полезный продукт в виде омлетов, приготовленных на пару.
Яйца (любые) нельзя есть людям, у которых есть аллергия на животный белок. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть наличие аллергических реакций, нужно сдать тест на аллерген. Он делает быстро, результат виден мгновенно.
Беременным женщинам, а также кормящим мамам следует употреблять яйца с большой осторожностью. Количество, которое положено при гастрите обычному человеку, беременные и кормящие дамы должны сократить вдвое. Эта осторожность нужна для того, чтобы не навредить ребенку, дабы в дальнейшем у него не возникло аллергических реакций на белок. А также чтобы не навредить печени и поджелудочной железе малыша.
Салат из авокадо и яиц
Этот простой салат содержит немало витаминов и полезных веществ. Он получается вкусным и сытным.
Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- яйца куриные или перепелиные, сваренные всмятку;
- авокадо;
- укроп свежий;
- оливковое масло.
Практическая часть
- Нарезать мелкими кубиками очищенный плод авокадо. Поместить в миску.
- Потом нарезать так же мелко яйца. Отправить в миску к авокадо.
- Затем нарезать укроп. Добавить к яйцам и авокадо.
- Нужно посолить (по вкусу) ингредиенты.
- Добавить немного оливкового масла.
Можно сбрызнуть все это несколькими каплями льняного масла. Салат готов к употреблению. Приятного вам аппетита!
В заключение
Теперь вы знаете, как и когда можно употреблять при гастрите яйца. Мы рассказали о пользе перепелиных и куриных яиц. В статье также были рассмотрены разные способы терапии. Надеемся, что представленная нами информация оказалась полезной и интересной для вас.
Источник
Гастрит — это заболевание которое возникает в результате воспаления слизистой оболочки желудка. Он может проявляться в двух формах: хронической и острой. Как правило при гастрите возникает тошнота после приема пищи, боли в области желудка и изжога.
Яйца — это, пожалуй, самый распространенный продукт, который можно встретить в наше время. Из них можно приготовить множество блюд, но самое просто это конечно же яичница, которую почти все умеют готовить.
Некоторые считают этот продукт самым полезным, а другие же наоборот уверены, что их и вовсе нельзя есть. Поэтому перед употреблением этого продукта стоит узнать, чем он полезен для организма или наоборот вреден.
Можно ли есть яйца при гастрите?
Яйца используют для лечения многих заболеваний, и поэтому люди, страдающие гастритом, часто задают вопрос: а можно ли кушать яйца при гастрите? Отвечая на этот вопрос можно без сомнения сказать, что можно, и даже нужно.
Но для того чтобы они оказали правильное влияние на воспаленный желудок необходимо знать, как правильно их употреблять.
Лучше всего при гастрите употреблять именно сырые яйца, так как в таком виде они сохраняют все свои полезные свойства.
Состав яиц включает в себя много питательных и полезных веществ, которые просто необходимы организму для борьбы с различными воспалительными процессами. Поэтому при гастрите они считаются самым полезным продуктом, который включает в себя такие важные элементы:
- Витамин А, РР, Е, К и В.
- Важные аминокислоты.
- Соединения белковых веществ.
При лечении воспалённого желудка стоит отдавать предпочтения сырым яйцам, но только домашнего происхождения. Не желательно покупать магазинный продукт.
При повышенной кислотности желудка
При гастрите с повышенной кислотностью допускается включить в своей рацион как куриные, так и перепелиные яйца. И те, и другие оказывают успокаивающее действие на воспаленный желудок и помогают ему лучше перерабатывать поступающую еду. Лучше всего употреблять яйца, приготовленные всмятку или же на пару, к примеру омлет. Последний можно дополнить молоком.
Ограничить себя придется в жаренных яйцах, при повышенной кислотности они противопоказаны.
Также не стоит налегать на них, допустимая норма 2-3 штуки в сутки.
При пониженной
При гастрите с пониженной кислотностью допускается употреблять яйца, приготовленные на пару (омлет), запеченный и даже жареные, которые к слову запрещается употреблять при повышенной кислотности.
Запрещается при таком гастрите включать в свой рацион яйца, сваренные вкрутую, так как они тяжело будут перевариваться воспаленным желудком.
Употребление при язве и других заболеваниях
Яйца можно употреблять при любых заболеваниях ЖКТ, но лишь в варенном или сыром виде, и ни в коем случае их не жарить.
Варенные яйца также полезны и при болезнях 12-перстной кишки. Поэтому не стоит отказываться от них.
Перепелиные
Несмотря на то что перепелиные яйца имеют довольно-таки небольшой размер, они по праву одними из самых полезных. Их употребляют в рацион при различных диетах и поэтому при гастрите их тоже желательно включить в свое меню. В их состав входят:
- Витамины D, А и В;
- Жиры и белки;
- Железо и калий;
- Фосфор и медь;
- Аминокислоты;
Именно благодаря таким компонентам перепелиные яйца очень важны для организма в момент воспаление желудка, так как при гастрите происходит снижение их количества.
Как и куриные яйца перепелиные также рекомендуется употреблять только в сыром виде, чтобы сохранить их полезные свойства.
В сыром виде
Сырые яйца — это отличный продукт, который полезен при любых воспалительных процессах, в том и числе и желудка. Поэтому их рекомендуется употреблять при гастрите.
Но для того чтобы организм получил как можно больше питательных веществ стоит придерживаться некоторых рекомендаций по их употреблению:
- Белок смешать с 1 ст. ложкой масла (оливковое или льняное) и сбивать до того момента пока не получиться однородная масса. Получившийся состав хранить в холодильнике и каждый день употреблять по 1 ст. ложке приблизительно за 30- 40 минут до приема пищи.
- Употреблять натощак за 1 час до еды. Именно при таких условиях считается что организм впитывает больше всего полезных минералов и веществ. Также яйцо обладает обволакивающими свойствами и подготавливает организм к приему пищи, что защищает желудок от раздражающего воздействия еды.
О том, как лечить гастрит и язву с помощью сырого яйца, рассказывается в этом видео.
Вареные
Можно ли есть вареные яйца при гастрите? В зависимости от того какой вид гастрита имеется — с пониженной кислотностью или с повышенной, допускается употреблять в рацион варенные яйца, но есть некоторые правила. В первую очередь они должны быть сварены всмятку, так как только в таком виде они не способны повредить слизистую оболочку желудка.
- При повышенной кислотности. Сваренные яйца всмятку можно употреблять не больше 2-3 штук в неделю. Допускается готовить из них омлет на нежирном масле;
- При пониженной кислотности. Допускается съедать не больше 1 яйца в сутки. Из него можно приготовить омлет или же просто съесть его всмятку.
Жареные
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Жареные яйца допускается употреблять только спустя несколько недель после начала лечения гастрита. В первые дни стоит отдать предпочтение именно сырым и варенным яйцам, и только потом можно жарить, но только лишь на нежирном масле и без зажаренной корочки.
Полезные свойства
Яйцо считается одним из лечебных продуктов, так как в его состав входят много питательных веществ, которые просто необходимы человеческому организму.
Также продукт обладает многими плюсами:
- Хорошо усваивается и переваривается;
- Помогает при болезнях, которые изнуряют организм;
- Положительно влияет на работу нервной системы;
- Поддерживает мышечную массу;
- Повышает свертываемость крови;
- Укрепляет зубную эмаль;
- Сжигает лишние жиры;
- Улучшает зрение;
- Выводит токсины из печени;
- Участвует в процессе образования гемоглобина, необходимого для нормальной циркуляции крови.
Но, как и любые другие продукты, яйца могут нанести и вред здоровью, случается это лишь в том случае если их употреблять в определенных ситуациях.
Поэтому не рекомендуется включать в свой рацион этот белковый продукт если:
- Имеются камни в желчном пузыре.
- Имеется индивидуальная непереносимость белка.
- Имеется аллергия на продукт или его составляющие компоненты.
Употребление немытых яиц может привести к опасному заболеванию — сальмонеллез. Но такое случается довольно редко и лишь при употреблении не свежих или яиц «прямо из-под курицы».
Как выбрать правильно?
Для того чтобы не навредить своему здоровью следует правильно выбирать яйца при покупке. Обязательно необходимо обращать внимание на срок годности. Он должен составлять не более 25 суток и это при том лишь условии что они правильно хранились.
- Все ячейки в которых фасуются продукт должны быть плотно закрыты и хранится при температуре восемь градусов и не больше.
- Покупая их стоит обратить внимание на их скорлупу, на ней не должно быть никаких сколов и трещин.
Только приобретя свежий и качественный продукт можно быть уверенным что он окажет полезное действие на воспаленный желудок.
Противопоказания
Как правило употребление яиц не вызывает никаких побочных эффектов. В редких случаях возможно появление индивидуальной непереносимости на белок или желток.
Противопоказания по поводу употребления яиц при гастрите как правило отсутствуют. Главное подвергать их правильной обработке и соблюдать нормы.
Противопоказан прием яиц при гастрите детям, беременным и женщинам, которые вскармливают ребенка грудью. Ограничить прием стоит и при таком заболевании, как панкреатит.
Советы и рекомендации
При обнаружении гастрита любого вида стоит придерживаться правильной диеты и соблюдать все рекомендации.
- В первую очередь стоит правильно наладить свое питание, пытаться принимать пищу в одно и то же время небольшими порциями.
- Ограничить употребление любых алкогольных напитков.
- Прием всех лекарств следует проводить только после консультации с врачом.
Источник