Можно ли при раке желудка пить кумыс

Можно ли при раке желудка пить кумыс thumbnail

Напиток кумыс имеет голубовато-белый оттенок, кисло-сладкий вкус, специфический аромат. Различают 3 вида лечебного кумыса в зависимости от кислотности и содержания алкоголя (слабый, средний и крепкий). Этот напиток является традиционным для степных народов Азии. Он очень популярен в Монголии, и так кумыс используют не только для питья, но и для лечения многих болезней. Сегодня мы выясним, в чем заключается польза кумыса, и что это за методика — лечение кумысом.

История лечения кумысом

Впервые кумыс упоминается в записях древнегреческого историка Геродота (V в. до н. э.). При описании быта скифов он повествует, что среди этого народа был широко распространен напиток из молока кобыл. Его приготовляли по секретному рецепту, за разглашение тайны которого людей безжалостно ослепляли.

В XVIII-XIX вв. писатель С. Т. Аксаков после наблюдения за жизнью башкир-кочевников писал о лечебном действии кумыса: «Весною, как только черноземная степь покроется свежей, ароматной, сочной растительностью, а кобылицы, отощавшие за зиму, нагуляют жир, во всех кошарах начинается приготовление кумыса. И все, кто может пить, от ребенка до дряхлого старика, пьют допьяна целительный, благодатный, богатырский напиток, и дивно исчезают недуги холодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются бледные щеки».

Впервые обоснованно с научной точки зрения в России кумыс стали применять для лечения туберкулезных больных. Врачи заметили, что прием кисломолочного напитка подавляет рост туберкулезной палочки. Снижается частота развития осложнений туберкулезного процесса, послеоперационный период протекает без значительных осложнений, медленнее развивается невосприимчивость в ответ на лечение.

Позже открыли, что кумысолечение также эффективно и против стафилококков и стрептококков. Сейчас микробы быстро приобретают устойчивость к различным химическим агентам, поэтому только средствами народной медицины грозные заболевания не излечить. Но как иммуностимулирующее, тонизирующее средство, улучшающее аппетит и общее самочувствие, кумыс подходит превосходно.

Целебные свойства кумыса

Кумыс является источником легкоусвояемых белков (всасываемость до 95 %), незаменимых, т. е. самостоятельно не образующихся в организме, аминокислот, которые необходимы для роста тканей, образования ферментов, участвующих в обмене веществ, пищеварении.

Благодаря действию молочнокислых бактерий кумыс содержит большое количество витаминов (А, В , В2, РР, С). Напиток включает молочный сахар» эмульгированный жир, микроэлементы (кальций, натрий, калий, фосфор, железо, магний), вещества, обладающие гормональной активностью.

Лечение кумысом улучшает все виды обмена веществ. Благодаря содержанию фермента, расщепляющего жир, нормализуется жировой обмен. Кумыс восполняет недостаток аминокислот, восстанавливает нормальный состав сыворотки крови (количество альбуминов и глобулинов).

Лечение кумысом: показания и противопоказания

Лечение кумысом назначается больным с желудочно-кишечными заболеваниями (гастритами с пониженной кислотностью, язвенной болезнью). Содержащиеся в кумысе молочная кислота и небольшое количество алкоголя (менее 3 %) стимулируют работу пищеварительных желез, выделение соков поджелудочной железы и желчи, регулируют желудочную кислотность (повышенную — снижают, пониженную — наоборот, повышают). Поэтому употреблять кумыс рекомендуют перед едой.

Благодаря стимулирующему влиянию на работу пищеварительного тракта, подавлению гнилостных процессов в кишечнике кумыс способствует улучшению функции кишечника. Врачи также отмечают бактерицидное действие на кишечную палочку, содержание которой при дисбактериозе (нарушении качественного и количественного состава бактерий кишечника) возрастает.

За счет содержания легкоусвояемых белков и железа на фоне кумысолечения повышается количество эритроцитов (красных кровяных телец крови, играющих роль переносчиков газов и питательных веществ). Именно поэтому кумыс становится незаменимым средством при анемиях.

Многочисленные исследования показали, что на фоне лечения кумысом у людей, эмоционально неустойчивых, улучшается сон, нормализуется аппетит, снижается возбудимость центральной нервной системы.

Кумыс одновременно прекрасно удаляет голод и жажду, его можно употреблять в разгрузочные дни. Людям, страдающим атеросклерозом и, как правило, злоупотребляющим жирной пищей, кумысолечение особенно полезно, так как снижает уровень холестерина в крови.

Содержание витамина С в кумысе в 3 раза превосходит его количество в яблоках. Известный врач-хирург и автор толкового словаря В. И. Даль еще за 80 лет до открытия витаминов заметил, что прием кумыса излечивает больных от цинги.

Лечение кумысом: лучшие рецепты

Кумыс принимают в зависимости от кислотности желудка.

Лечение кумысом: Рецепт1

Требуется: 750 мл кумыса.

Применение. При пониженной кислотности желудка пить по 1 стакану за 30-45 мин до еды 3 раза в день.

Читайте также:  Как расшифровать рак желудка

Курс лечения — 1 месяц.

Лечение кумысом: Рецепт 2

Требуется: 750 мл кумыса.

Применение. При повышенной и нормальной кислотности желудка пить по 1 стакану за 15-20 мин до еды.

Курс лечения — 20-25 дней (при отсутствии изжоги).

Лечение кумысом: Рецепт 3

Требуется: 350 мл кумыса слабой крепости.

Применение. При восстановлении в послеоперационный период больным с повышенной или нормальной кислотностью желудочного сока, оперированным по поводу язвы желудка, пить утром по 50 мл, днем — по 100 мл, вечером — по 200 мл кумыса за 1-1,5 ч до еды.

Курс лечения — 20-25 дней.

Лечение кумысом: Рецепт 4

Требуется: 200 мл кумыса.

Применение. При восстановлении в послеоперационный период больным с пониженной кислотностью желудочного сока, оперированным по поводу язвы желудка, пить по 50 мл за 30 мин до еды 4 раза в день. Постепенно довести разовый объем до 200 мл.

Курс лечения -т- 20-25 дней.

Лечение кумысом: Рецепт 5

Требуется:1,5 л кумыса.

Применение. Пить в течение дня. Курс лечения -г—1,5-2 месяца. Ослабленные, исхудавшие больные таким образом возвращают свой вес.

Source: www.astromeridian.ru

Источник

Человека, у которого диагностировано онкологическое заболевание, всегда волнует, как теперь изменится его жизнь. Помимо предстоящего лечения, возникают некоторые ограничения, противопоказания.

Не стоит бояться, что теперь вся жизнь будет состоять из сплошных запретов. В целом во время лечения и после наступления ремиссии можно вести привычную жизнь, заниматься любимыми делами, принимать пищу, которая нравится. Но важно соблюдать некоторые рекомендации, потому что от этого может зависеть успех в борьбе с заболеванием.

Какие продукты питания противопоказаны при онкологических заболеваниях?

Принципы здорового питания едины для здоровых людей и онкологических больных. К продуктам, способствующим развитию рака и в целом ухудшающим состояние здоровья, относят красное (баранина, свинина, говядина) и обработанное (соленое, копченое, гриль, барбекю, бекон) мясо, колбасы и сосиски, фастфуд, продукты с добавленными сахарами, в первую очередь кондитерские изделия и сладкую газировку.

Это не означает, что одна плитка шоколада или один бургер сразу же ухудшат состояние онкологического больного. Речь о регулярном употреблении. Важно, какую часть рациона составляют те или иные продукты. Всё «вредное», конечно, надо ограничить. Но иногда можно себя побаловать.

Некоторые химиопрепараты вызывают тошноту, запоры, потерю аппетита, приводят к изменению чувства вкуса, поражению слизистых оболочек. В таких случаях нужна специальная диета. Соответствующие рекомендации вы найдете в нашей статье «Побочные эффекты химиотерапии».

Еще один возможный побочный эффект химиопрепаратов — лейкопения, снижение уровня лейкоцитов в крови. Из-за этого ослабляется иммунная защита и возрастает риск развития инфекций, в том числе пищевых. Для пациента с лейкопенией запрещены следующие продукты:

  • Недоваренное мясо. Стоит приобрести специальный пищевой термометр, чтобы проверять готовность продуктов.
  • Сыровяленые и сырокопченые колбасы, мясо.
  • Непастеризованное молоко и любые приготовленные из него продукты (сыры, йогурты).
  • Суши из сырой рыбы.
  • Немытые свежие овощи и фрукты.
  • Яйца, вареные всмятку, продукты, приготовленные из сырых яиц (например, домашний майонез).

Рекомендуемые продукты питания при раке

Организм онкологического больного борется с опасным заболеванием, испытывает дополнительную нагрузку из-за лечения. Чтобы вовремя восстанавливать ресурсы, ему нужно достаточное количество белков и других нутриентов, калорий. При этом пища должна быть здоровой.

К продуктам с наиболее высоким содержанием белка и калорий относятся: фасоль, курятина, мясо, йогурты, рыба, яйца. Они особенно важны для онкологических пациентов, которые сильно потеряли в весе, страдают анорексией.

Некоторые больные, напротив, страдают избыточным весом, ожирением. Им рекомендуется есть больше овощей и фруктов, выбирать нежирное мясо, максимально ограничить продукты с высоким содержанием жиров (масло, майонез, десерты, жареное), соль.

Для каждого пациента в онкологии диету подбирают индивидуально. Важно учитывать не только потребности организма, но и личные предпочтения человека — пища должна быть вкусной. В Европейской клинике есть собственный ресторан, в нем работают профессиональные повара.

Сколько воды можно пить онкологическому больному?

У многих онкобольных повышен риск обезвоживания из-за рвоты, диареи, лихорадки, некоторых лекарственных препаратов, которые используются при лечении рака. Для профилактики этого состояния рекомендуется ежедневно выпивать 2¬—2,5 литра воды (проконсультируйтесь с врачом — потребности в жидкости индивидуальны и зависят от ряда факторов).

Лучше пить обычную воду. Для придания вкуса в нее можно положить дольку лимона. Можно пить травяные чаи. Чая и кофе следует избегать: в них содержится кофеин, который действует как мочегонное. В газировках и магазинных соках содержатся добавленные сахара — они вредны для здоровья.

Читайте также:  Рак желудка кишки первые симптомы

При некоторых состояниях в онкологии потребление жидкости, напротив, рекомендуется ограничить. Такие пациенты получают соответствующие рекомендации от лечащего врача.

Витамины и рак

Витамины важны для организма человека, но их не стоит переоценивать. Тут не работает правило «больше — лучше». Витамины не лечат от рака, некоторые из них, напротив, способствуют прогрессированию опухоли и ухудшают течение заболевания. Вы можете узнать об этом подробнее из нашей статьи «Витамины и рак».

Курение

О том, что курение вредит здоровью и приводит к онкологическим заболеваниям, наверное, знают все еще со школьной скамьи. Но курильщиков это не останавливает: среди тех, у кого уже диагностирован рак, более половины не расстаются с вредной привычкой. Обычно это аргументируют тем, что всё самое страшное уже произошло, и бросать курить нет смысла.

На самом деле, смысл есть. Позаботиться о своем здоровье никогда не поздно. Например, одно исследование показало, что больные раком легкого, которые бросили курить сразу после того, как им был установлен диагноз, или незадолго до этого, в среднем живут дольше. После отказа от сигарет противоопухолевые препараты начинают работать эффективнее, снижается риск побочных эффектов, рецидива, сокращается восстановительный период после лечения, в целом улучшается самочувствие и появляется больше энергии. Мы подробно рассказывали об этом в статье «Если уже рак: курить или не курить?».

Посещение бань и саун

В прошлом веке в онкологии существовал строгий запрет на посещение бань и саун для больных и людей, которые находятся в ремиссии. Считалось, что высокая температура провоцирует развитие рака и способствует распространению злокачественных клеток в организме. В настоящее время известно, что всё не так однозначно. Температура выше 40 градусов повышает чувствительность опухолей к препаратам и помогает их уничтожать. Этот принцип даже используют в современных клиниках онкологии — например, во время гипертермической интраперитонеальной химиотерапии (HIPEC).

Конечно же, тут нет никакого призыва лечить рак с помощью бани, как предлагают некоторые народные целители. Онкологические больные должны лечиться в специализированных клиниках онкологии, в соответствии с актуальными протоколами. А после завершения лечения никто не запрещает посещать бани, сауны и спа.

Некоторые люди боятся, что высокие температуры в бане и сауне могут вызвать рак кожи. Этому нет никаких доказательств. Для кожи опасны только солярии, в которых есть ультрафиолетовые лучи. Высокие температуры повышают риск развития злокачественных опухолей кожи, только если они вызывают сильные ожоги.

Солнечный загар

Ультрафиолетовое излучение повреждает ДНК и может привести к злокачественному перерождению клеток. Это один из самых значимых факторов риска развития рака кожи и меланомы. Чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей нужно избегать даже здоровым людям, а для онкологических больных они особенно опасны, потому что многие химиопрепараты и лучевая терапия повышают чувствительность кожи.
Во время лечения важно соблюдать эти рекомендации:

  • Старайтесь не бывать на улице в пик солнечной активности (между 10.00 и 16.00).
  • Максимально закрывайте тело одеждой. Но помните, что перегревание и дегидратация опасны для онкологических больных. Выбирайте «дышащие» ткани: льняные, бамбуковые, хлопчатобумажные.
  • Надевайте шляпу с широкими полями. Это особенно важно, если в результате химиотерапии выпали волосы.
  • Старайтесь находиться в тени.
  • Не сидите подолгу возле водоемов. Вода отражает солнечные лучи.
  • Когда собираетесь на улицу в жаркую погоду, возьмите бутылку с водой.
  • Используйте солнцезащитный крем.

Читайте подробнее о влиянии ультрафиолетового излучения на кожу в нашей статье «Загар — прямая причина рака кожи».

Употребление алкоголя при онкологических заболеваниях

Алкоголь — один из факторов риска развития многих онкологических заболеваний. Но строгого запрета на его употребление для больных в современной онкологии нет.

Важно помнить о двух моментах:

  • Риски зависят от объема и регулярности употребления алкогольных напитков. Существуют максимальные безопасные дозы: для мужчин 28 граммов этилового спирта в день (700 мл пива, 300 мл вина или 90 мл водки), для женщин вдвое меньше. Конечно же, это не повод каждый день выпивать всю «норму», особенно если у человека онкологическое заболевание. Но от одного бокала вина не случится ничего страшного.
  • Многие химиопрепараты выводятся из организма через печень. Она же утилизирует алкоголь. Таким образом, при употреблении спиртного орган испытывает двойную нагрузку. Некоторые противоопухолевые препараты поражают слизистые оболочки. Поэтому, если человек, страдающий раком, хочет принять алкоголь, предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Читайте подробности в статье «Алкоголь при онкологических заболеваниях» на канале Европейской клиники в Яндекс Дзен.

Можно ли делать онкологическим больным массаж?

Онкологическое заболевание не является абсолютным противопоказанием к лечебному массажу. Он не способствует распространению раковых клеток в организме, этому нет никаких научных доказательств. В целом онкологические больные могут посещать массажистов, существуют лишь некоторые небольшие ограничения:

  • Предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
  • При онкологических заболеваниях противопоказан глубокий массаж.
  • Не стоит посещать сомнительные массажные салоны: пользуйтесь услугами сертифицированных массажистов.
  • При проведении массажа нужно учитывать общее ослабленное состояние организма пациента, влияние химиотерапии и лучевой терапии, а также все осложнения и сопутствующие патологии.
  • Массаж нельзя делать на частях тела, на которых проводится лучевая терапия, если на коже имеются раны и другие повреждения.
  • На конечностях с лимфедемой (отеком в результате нарушения оттока лимфы после удаления лимфатических узлов) нельзя делать классический массаж, но можно специальный лимфодренажный для уменьшения отека.
Читайте также:  Диета при раке желудка при химиотерапии

Почему нельзя заниматься самолечением при раке?

Самолечение при онкологических заболеваниях категорически противопоказано. Рак — смертельная болезнь, с ней не помогут справиться витамины, БАДы, фитопрепараты и другие методы народной, альтернативной медицины. Эффективную помощь могут оказать только врачи в специализированных клиниках онкологии. Занимаясь самолечением, больной теряет драгоценное время — а рак продолжает прогрессировать. Если злокачественная опухоль диагностирована на ранних стадиях, зачастую ее удается удалить и добиться наступления ремиссии. На запущенной стадии с метастазами рак обычно уже нельзя удалить полностью, но это не повод отказываться от лечения, потому что оно помогает продлить жизнь и избавить пациента от мучительных симптомов.

Источник

Кумысотерапия – вид фаунотерапии, заключающийся во внутреннем применении кумыса в лечебных целях.

Кумысотерапия – вид фаунотерапии, заключающийся во внутреннем применении кумыса в лечебных целях. Кумысотерапия способствует улучшению углеводного обмена в организме, повышает усвоение белков и жиров пищи, улучшает аппетит, повышает секрецию и кислотность желудочного сока, всасывание пищевых продуктов, увеличивает диурез. Это способствует выведению из организма токсических продуктов, благоприятно действует на сердечнососудистую систему, кроветворение. Кумысотерапия дает хороший эффект при заболеваниях, сопровождающихся общим истощением организма (анемии, желудочно-кишечные заболевания, туберкулез, онкологические болезни).

Еще в конце 19 века известному русскому врачу Н.В. Постниковому в трех словах удалось выразить сущность действия кумыса на организм человека: «nutrit, roborat, etalterat» – «питает, укрепляет, обновляет».
Высокие питательные и лечебные свойства кумыса можно объяснить прежде всего составом кобыльего молока. Оно весьма близко женскому, материнскому молоку. В кобыльем молоке на одном уровне с женским количество молочного сахара (лактозы), а также сходное качество белка, жира, витаминов. Замечательные особенности кобыльего молока улучшаются кумысной закваской. В процессе ферментации происходит образование легкоусвояемых азотистых соединений. В кумысе большое количество специфических белков, которые активно расщепляют поступающую в организм еду (жиры, белки, углеводы), нормализуют окислительно-восстановительные процессы. Кроме того, кумыс – богатый источник незаменимых аминокислот, особенно лизина, триптофана, метионина (недостаток которых вызывает тяжелые функциональные расстройства), витаминов С, А, В, РР, ферментов, минеральных солей и микроэлементов (это жизненно важные калий, натрий, кальций, железо, фосфор, магний).

Одним из наиболее важных свойств кумыса является его способность быстро и эффективно нормализовать состав кишечной микрофлоры, т.е. обладать свойствами пробиотика. Кумысотерапия может с успехом использоваться в составе комплексной терапии онкобольных, у которых зачастую имеет место угнетение нормальной микрофлоры кишечника, и возрастает количество патогенной флоры. Также изменяется микрофлора носа и зева, происходит нарушение местного иммунитета слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Кроме того, применение противоопухолевой терапии вызывает токсические осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта – у пациентов нередко развивается токсический энтероколит, стоматит, поражение печени.

Кумысотерапия, проводимая на фоне цитостатического лечения улучшает состав микрофлоры кишечника, зева, снижает частоту аллергических реакций, побочных явлений и инфекционных осложнений. Уменьшаются неблагоприятные воздействия химиотерапии, длительных курсов антибактериальной, лучевой терапии. Организм больного обеспечивается незаменимыми аминокислотами, витаминами, микроэлементами и протеином. Улучшается аппетит, нормализуется сон, эмоциональный фон. Возрастает уровень эритроцитов и гемоглобина. На организм больного оказывается общеукрепляющее и тонизирующее действие. В настоящее время получены данные и о противоопухолевых свойствах кумыса.

Таким образом, можно выделить 3 основных направления кумысотерапии в онкологии.
Профилактическое воздействие – снижение риска заболевания раком при поддержании нормальной микрофлоры в организме, а так же при дополнительном введении в организм представителей нормофлоры.
Повышение сопротивляемости организма онкобольных и снижение у них вероятности инфекционных осложнений, развивающихся вследствие основного заболевания и специфического противоопухолевого лечения (оперативного, лучевого, химиотерапии)
Улучшение общего состояния пациента в связи с обеспечением организма больного легкоусваивающимися белками, незаменимыми аминокислотами, углеводами, минералами, микроэлементами, витаминами.

Источник