Можно ли ставить глюкозу при раке желудка

Избыток сахара вызывает, провоцирует рак: правда ли что рак питается сахаром, доказательства

Рак питается сахаром

Для развития раковым клеткам нужна глюкоза. Причина этого — их быстрое деление, для которого требуется много энергии. А глюкоза, как раз подходящий источник. Поэтому избыток сахара действительно вызывает, провоцирует рак.

Правда ли, что рак питается сахаром? Это правда, вот доказательства:

  • Недавно американскими учеными был проведен эксперимент с использованием дрожжей.
  • В ходе исследования были изучены гены Ras, которые и отвечают за деление тех самых клеток.
  • Лишний сахар становится для них катализатором и провоцирует слишком интенсивное деление.
  • Развитие опухоли ускоряется и ей становится нужно еще больше углеводов (сахара). Все это напоминает замкнутый круг.

Больным же рекомендуется если не полностью сократить употребление этого продукта, то свести его к минимуму.

Коричневый сахар, несмотря на все мифы, это тоже сахар и больным людям он также вреден. Сладкие фрукты и мед в небольших количествах, иногда даже показаны для повышения иммунитета.

Повышается ли при раке сахар в крови?

При раке повышается сахар

Еще в ХХ веке, ученый Отто Варбург доказал, что клетки раковой опухоли производят энергию путем активного расщепления глюкозы. Это открытие до сих пор используется для обнаружения опухолей, и врачи ориентируются на повышенное содержание сахара в крови.

Повышенный уровень сахара в крови питает раковые клетки и препятствует лечению, а развитие у пациента сахарного диабета II типа, или его стремительное прогрессирование, может являться признаком развития рака органов пищеварительного тракта. Соответственно, при раке повышается сахар в крови. Поэтому анализы для контроля (не только на сахар, но и общий) рекомендуется сдавать 1 раз в 3 месяца.

Исходя из всего вышесказанного, пациенту, больному онкологией, требуется умеренная диета, а сахарный диабет следует держать «под контролем», тогда и осложнять лечение он будет значительно меньше.

Сахар при раке кушать не стоит

Онкология, является чумой XXI века. Как следствие, это заболевание порождает чуть ли не самое большое количество мифов. Но можно ли кушать сахар при раке? Влияет ли, приводит ли сахар к раку? В чем же миф, а в чем реальность? Ответы ищите ниже.

  • Самое древнее высказывание ученых о раке – это то, что «сахар питает раковые клетки». Начало ему было положено еще в XX веке.
  • Ученый из Германии, Отто Варбург, обнаружил, что раковые клетки получают энергию путем расщепления глюкозы.
  • Отталкиваясь от того, что в клетках раковой опухоли уровень гликолиза выше в 200 раз, он и сделал вывод о губительном свойстве сахара. Это действительная реальность и современные ученые берут за основу такое открытие в своем лечении.
  • На самом же деле «сахар» — это собирательный термин, обозначающий углеводы: будь то конфета или сладкий финик. В процессе переработки организмом углеводы превращаются в глюкозу и фруктозу, необходимые для жизнедеятельности всех клеток организма, в том числе и раковых. Это также реальность и если сократить потребление сахара, то считается, что и раковая опухоль остановится в росте.

Кроме этого не стоит забывать о другой взаимосвязи между сладостями и онкологией — это то, что чрезмерное их употребление может привести к ожирению. Такая болезнь, в свою очередь, может спровоцировать гормональные нарушения, приводящих к развитию разных видов рака, среди которых рак пищевода, желудка, печени и матки.

Если говорить об уровне сахара в крови при раке, то чаще он повышен, особенно, если у человека рак одного из органов желудочно-кишечного тракта.

Сахар при раке молочной железы: в чем взаимосвязь?

Взаимосвязь сахара и рака поджелудочной железы

Одна из наиболее злокачественных и опасных форм рака желудочно-кишечного тракта – это рак поджелудочной железы. Несмотря на стремительное развитие медицины, в настоящее время его практически невозможно диагностировать на начальных стадиях. Поэтому рак поджелудочной железы является одной из самых опасных форм онкологии.

Также выявлена закономерность, что при оперативном лечении рака поджелудочной железы, уровень глюкозы в крови резко падает. Поэтому, если пациент был на инсулинотерапии до операции, то после оперативного вмешательства, дозировка уменьшается. В некоторых случаях больному бывает достаточно принимать лишь сахароснижающие препараты.

Взаимосвязь сахара и рака молочной железы

Неутешительная тенденция наблюдается в лечении заболеваемости раком молочных желез женщин. Эта коварная болезнь уносит множество жизней женщин в современном мире. Не всем помогает лечение, не все достигают ремиссии.

Из вышеизложенного материала понятно, что зависимость ускорения роста злокачественных образований от употребления большого количества сахара доказана многими специалистами.

Она высвобождает большое количество энергии, которой пользуются мутированные клетки для увеличения своей численности. Течение болезни усугубляется.

Но существует ли взаимосвязь сахара при раке молочной железы? Вот ответ:

  • Исследователи Великобритании в ходе наблюдений выявили сам механизм распространения раковых клеток молочной железы, поглощающих глюкозу.
  • Интенсивное питание связывающих белков вызывает процесс деления.
  • На данный момент ведутся разработки химических препаратов, блокирующих процесс образования димеров.

Таким образом, можно сделать вывод, что уменьшение количества потребляемых рафинированных сахаров, сократит энергетическое насыщение дефектных клеток. Это способно улучшить прогнозы на преодоление заболевания рака молочной железы в комплексе с основным лечением.

Взаимосвязь сахара и рака желудка

Для многих людей рак становится смертельным приговором. Универсального лекарства, способного излечить эту болезнь до сих пор не изобрели. Но разработки в этой области постоянно продолжаются. В недавних исследованиях была выявлена прямая взаимосвязь рака желудка с употреблением сахара больными людьми.

  • Дело в том, что сахар, попадая в организм больного человека, является питательным веществом для раковых клеток.
  • Также он способствует дальнейшему развитию этого заболевания, путем приобретения здоровыми клетками организма ракового фенотипа.
  • Отсюда следует, что употребление большого количества сахара провоцирует онкозаболевания.
  • Ускорение обменных процессов с участием сахара, которое вызвано повышенным содержанием глюкозы и ростом количества рецепторов на поверхности мембраны клетки, провоцирует в ней злокачественные изменения и возникновения раковой опухоли.
  • В свою очередь, сокращение сахара может запустить обратный процесс, когда зараженные клетки, оставшись без питательного вещества, возвращаются на стадию с предраковым фенотипом.

Взаимосвязь раковых заболеваний и употребления сахара очевидна. Об этом твердят все ученые, специалисты в области здравоохранения и обычные доктора. Для того чтобы снизить риск раковых заболеваний, необходимо резко сократить количество приема сахара и сахаросодержащих продуктов питания.

Читайте также:  Диффузный тип рака желудка

Взаимосвязь сахара и рака кишечника

В настоящее время является актуальным вопрос об онкологии, и факторов его развития. Ученные проводят различные исследования и пришли к выводу о том, что глюкоза способствует развитию рака кишечника. В чем же взаимосвязь сахара и рака кишечника? Вот ответ:

  • При употреблении сахара, повышается концентрация глюкозы в крови. Одновременно происходит высвобождение инсулина, который способствует проникновению глюкозы в клетки.
  • Но при выработке инсулина производится инсулиноподобный фактор (ИФР), стимулирующий рост и размножение клеток.
  • Не только сахар, но и ИФР и инсулин влияют на рост злокачественных клеток и способствуют распространению их на соседние ткани.

Применение глюкозы является так называемым порочным кругом. При применении глюкозы новообразование растет в размерах, в результате этого потребность в глюкозе возрастает. В результате этого можно сделать вывод о том, что рак кишечника от сахара, так как опухоль им питается.

Сахар причина рака: почему рак любит сахар?

Рак любит сахар

Сладости любят все. И, наверняка, многие хотя бы раз слышали, что сахар вреден для здоровья. Но почему? Действительно ли сахар является причиной рака? Почему рак любит сахар? Читайте ниже о том, что чрезмерное потребление глюкозы может спровоцировать и усугубить онкологическое заболевание.

Ученые постоянно проводят эксперименты в искусственно созданной среде. В ходе опытов выясняется:

  • Повышенное употребление глюкозы может приводить к отягощению процессов жизнедеятельности организма и к формированию ранней фазы образования раковых клеток.
  • Ускоренный обмен сахара увеличивает количество рецепторов на мембране клеток, вызывая мутации.
  • При исключении глюкозы из рациона, клетки возвращаются в первоначальное состояние.

Вывод ученых после исследований:

  • Раковые клетки способны поглощать глюкозу в несколько десятков раз быстрее, чем клетки в нормальном состоянии.
  • Рафинированные углеводы — самый быстрый способ получения энергии для дальнейшего деления и преобразования в опухоли.

Для поддержания своего здоровья, необходимо обеспечить организм правильным питанием и достаточной физической активностью. Рацион может и должен быть разнообразным, но в пределах допустимых норм.

Сахар и мед одинаково вредны для организма при раке?

Мед не вреден для организма при раке

Как говорилось выше, ученым давно известно, что молекулы сахара были найдены в каждой из форм рака. Самое важное — это то, что сахар, который находится в клетках рака, не только присутствует там, но и активно влияет на рост недоброкачественных клеток.

Но как действуют молекулы меда на рак? Сахар и мед одинаково вредны для рака? Вот ответы:

  • Сахар способствует росту клеток: доброкачественных и злокачественных. Раковые клетки используют инсулин для роста и размножения.
  • Мед является более полезным заменителем сахара в нашем рационе. Еще с древних времен известно, что мед оказывает лечебные и противовоспалительные действия.

Мед действительно способен подавлять раковые клетки, хотя врачи утверждают, что таких случаев не встречалось. Но ведь бывают чудесные исцеления, и не зря диетологи советуют включать мед в свой рацион правильного питания.

Источник

Миф 1: Рак является болезнью современного общества.

часто называют “чумой 21 – го века”, однако на самом деле это очень древнее заболевание. Современные ученые нашли описания древних греческих и египетских врачей о диагностике и удалении злокачественных опухолей, а также свидетельства опухолей у 3000-летних скелетов. Некоторые исследователи даже утверждают, что нашли следы злокачественной опухоли в костях динозавров.

Известно, что питание и образ жизни в современном мире, играет большую роль в возникновении рака, но самым большим фактором риска остается возраст.Факт состоит в том, что большинство людей живут достаточно долго. Средняя продолжительность жизни сегодня гораздо больше, чем это было в прошлом, в значительной степени это связано с успехами в науке, и в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Плохое питание, продукты низкого качества, напичканные всевозможными химическими добавками, генно модифицированные продукты, загрязнение воздуха, вредные привычки (например, курение) несомненно внесли значительный вклад в большое число случаев онкологии.

Курение, например, считается причиной около 90% случаев рака легких – один из пяти наиболее распространенных видов рака. Но это вовсе не означает, что рак является полностью современной болезнью, так как причины ее развития могут быть разными. В одном из шести случаев заболеваемости раком, причиной является наличие инфекционного агента (например, вирус папилломы человека (HPV) или бактерии хеликобактер пилори).

Симптомы интоксикации организма у онкологических больных

Проявления онкологической интоксикации зависят от расположения опухоли, стадии процесса, размера новообразования, наличия метастазов, их количества и прочего.

При интоксикации организма у онкологических больных общие симптомы наблюдаются следующие:

  • головная боль;
  • повышение температуры;
  • тошнота, рвота, неустойчивый стул, пониженный аппетит;
  • общая слабость, быстрая утомляемость, сонливость;
  • ощущение перебоев в сердце, тахикардия, перепады артериального давления;
  • снижение веса;
  • возможно, появление одышки;
  • бледность кожи, акроцианоз (посинение кончика носа, ушей), синюшность губ;
  • признаки почечной и печёночной недостаточности;
  • в крови повышается количество лейкоцитов и СОЭ (скорость оседания эритроцитов), снижается уровень белка, эритроцитов, возникают и другие изменения.

В терминальной (то есть конечной) стадии онкологических заболеваний симптомы эндотоксикоза ярко выражены и протекают наиболее тяжело по сравнению с ранними фазами. Больные испытывают сильную слабость, большую часть дня они лежат. Настроение снижено, они унылы, раздражительны, апатичны, плаксивы и тревожны.

Аппетита практически нет. Наблюдается сильно истощение. Появляется патологическое нерегулярное, аритмичное дыхание. Они сильно потеют, периодически повышается температура. Онкологическим больным знакома постоянная ноющая боль в мышцах и суставах. Артериальное давление снижено. Кожа может иметь желтушный или даже сероватый оттенок.

Как ещё снять интоксикацию при онкологии? Существуют народные методы, которые основаны на приёме растительных сборов в маленьких дозах с плавным её увеличением до максимальной и с последующим постепенным снижением. Лечение проводится под тщательным контролем общего состояния больного.

Применять растительные яды фитотерапевты рекомендуют с большой осторожностью, особенно у ослабленных больных. Назначает такое лечение только врач. Далее, будут приведены щадящие способы, которые можно применять в домашних условиях без ограничения дозы.

  1. Отвар из семян льна, корня солодки. На один стакан отвара можно добавить одну чайную ложку мёда. Если кислотность желудка снижена, в отвар добавляют 1–2 столовые ложки сока облепихи или граната. Приготовление: 1,5 столовые ложки семян, щепотка корня солодки на 200 миллилитров воды. Варить на маленьком огне полчаса. Приём: полстакана через каждые 2 часа, плюс на ночь.
  2. Отвар геркулеса кипятить на молоке 30 минут, затем процедить.
  3. Чай из иголок сосны или пихты, луковой шелухи и шиповника. Залить кипятком и оставить на ночь. Принимать в любых количествах.

При онкологии применяются разные методы очистки. Часть из них может проводиться в стационаре, часть — амбулаторно и на дому. Приведёнными народными рецептами можно пользоваться всем. Остальные методы очистки выполняются под руководством врача, они подбираются индивидуально с учётом течения заболевания, развития интоксикации и состояния больного.

Миф 2: Супер –продукты против рака.

В последнее время становится все более модно говорить о «супер – продуктах» – начиная с хорошо известных нам – черники, яблок или чеснока и заканчивая более экзотическими продуктами для нашей страны – семена чиа, всевозможные водоросли, гриб рейши, ягоды годжи и асаи. Список «супер -продуктов» кажется бесконечным, а их свойства – магические.

Читайте также:  Рак желудка человек не ест

Термин «супер» – это просто еще один маркетинговый трюк для увеличения продаж и, официально запрещено употреблять его, только если это не подтверждается научными данными.

Это не означает, что все эти продукты являются плохими или не здоровыми. Сбалансированная диета важна для нашего общего здоровья – разнообразное питание, витамины, минералы и антиоксиданты необходимы нашему организму, и это было доказано в более чем одном научном исследовании.

Все же, наивно думать, что определенные продукты питания могут защитить нас от рака. В долгосрочной перспективе, здоровый образ жизни и здоровое питание поможет снизить риск развития многих заболеваний, а не только прием определенного пищевого продукта или напитка.

Методы дезинтоксикационной терапии при онкологии

Одной из причин возникновения интоксикации организма при онкологии на ранних стадиях является циркуляция продуктов метаболизма клеток новообразования в крови, на поздних — распад опухоли. Поэтому упор надо делать на лечение основного заболевания. Детоксикацию проводят при подготовке к оперативному лечению, а также во время химиотерапии и лучевой терапии.

У каждого метода дезинтоксикационной терапии при онкологии имеются показания и противопоказания. Применение их во многом зависит от клинических проявлений, вида опухоли, состояния организма, стадии заболевания.

Форсированный диурез

Метод основан на создании разведения крови (гемодилюции). Внутривенно капельно вводят до нескольких литров растворов:

  • глюкозы;
  • бикарбоната натрия;
  • альбумина и другие.

При достижении наводнения организма делают инъекцию Фуросемида. При этом контролируются сердечно-сосудистые показатели, дыхательная функция и другие значения гомеостаза.

Этот метод базируется на установке дренажей в брюшной полости. В верхние трубки вливают до 20 литров жидкости в первые сутки, а через нижние она самостоятельно выливается.

Таким образом, из брюшной полости происходит вымывание токсинов. Процедура длится 2–3 дня.

Энтеросорбция

Энтеросорбция заключается в приёме сорбента в большой дозе (до 1 грамма на 1 килограмм веса больного).

Лекарство больной принимает самостоятельно или его вводят через зонд в разведённом состоянии. Курс лечения продолжается до 5 дней.

Непрямое окисление крови проводится с помощью гипохлорита натрия (ГХН). Внутривенно вводится ГХН, который участвует в дезинтоксикации при онкологии печени, поджелудочной железы, почек, сопровождающейся их недостаточностью.

Обезвреживание токсинов происходит за счёт образования активного кислорода. По времени сеанс может длиться до 6 часов. Всего используют для очистки организма 2–3 процедуры. Непрямое окисление применяют в случае полиорганной недостаточности у тяжёлых больных.

При высоких показателях креатинина крови (более 800 ммоль на литр), развитии метаболического ацидоза, сопровождающегося снижением бикарбонатов менее 15 ммоль/л, проводят гемодиализ. Удаление токсинов происходит с помощью аппарата «искусственная почка».

Гемодиализ не проводится при злокачественных опухолях в запущенных стадиях и при онкологии кроветворной системы, а также при 2 и более выраженных сопутствующих заболеваниях. Для каждого больного расписывают индивидуальную программу диализа. Сеанс гемодиализа длится 4–5 часов.

При плохой переносимости гемодиализа используют временную замену на изолированную ультрафильтрацию. Она эффективна в случае развития отёчного синдрома у онкологических больных.

Гемофильтрация состоит из проведения крови через гематологический фильтр и восполнения жидкости электролитными растворами. Таким образом, происходит замещение до 7 литров жидкости без снижения объёма крови.

Гемодиафильтрация проводится аппаратом «искусственная почка». Метод заключается в совмещении диализа и фильтрации. При этом происходит снижение концентрации токсических веществ с низкой и средней молекулярной массой и в то же время — коррекция электролитного состава крови.

Гемосорбция

Гемосорбция применяется для выведения из крови токсинов с крупной и средней молекулярной массой. Осуществляется доступ в две вены. Кровь пропускается через специальный аппарат с 200–400 граммами сорбента. Длится процедура 50 минут, проводят её 2–3 раза в день.

Гемосорбция противопоказана при:

  • кровотечениях;
  • полиорганной недостаточности;
  • низком артериальном давлении;
  • нестабильности сердечно-сосудистых показателей;
  • обезвоживании.

Плазмаферез

Этот метод основан на замещении плазмы. Её забирают в объёме от 700 миллилитров до полутора литров в течение одной процедуры. Вместо неё вливают:

  • замороженную плазму;
  • Реополиглюкин;
  • Полиглюкин;
  • белковые растворы.

Детоксикацию проводят за 1–4 процедуры. Такие методы очистки при онкологии осуществляют снижение крупномолекулярных соединений и в меньшей степени — низкомолекулярных.

Миф 3: «Высоко-кислотная” диета вызывает рак.

Еще один миф о взаимосвязи между питанием и раком является диета, которая увеличивает “кислотность” крови, и вместе с этим увеличивая риск злокачественной опухоли. Согласно этим теориям, спасение заключается в принятии очень полезных “щелочных” продуктов (сырые фрукты и овощи, например) вместо кофеина, рафинированного сахара, молока и т.д., которые увеличивают «кислотность» тела.

По сути, нет никаких научных доказательств того, что причиной возникновения этого коварного заболевания является кислотно-щелочной баланс в организме.

Сторонники щелочной диеты утверждают, что раковые клетки могут расти только в кислой среде, а не в щелочной. Это означает, что щелочная диета должна быть способна изменить рН крови и тканей, для лечения и профилактики рака, но это не так.

Возможно, что рН жидкостей организма может нарушиться, но это опасное состояние называют соответственно “алкалоз” или “ацидоз”. Возможные причины нарушения кислотно-щелочного баланса в организме – заболевания почек, диабет, заболевания легких и др.

Еще один распространенный миф – раковые клетки «питаются сахаром» и люди с онкологией должны исключить его полностью из своего рациона.

Читайте также:  Диета при раке желудка с метастазами в печень

«Сахар» – очень общий термин, под которым подразумеваются простые сахара, моносахариды в растениях, например, и более сложные сахара, такие как дисахарид, состоящий из моносахаридов глюкозы и фруктозы, которые также называют сахарозой. Сахара также известны под названием углеводов, потому что они представляют собой молекулы, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Они снабжают наши клетки энергией.

Суть в том, что обычно раковые клетки требуют больше «топлива», так как они растут очень быстро, и часто поглощают глюкозу другим способом, по сравнению со здоровыми клетками. Это вовсе не означает, что раковые клетки питаются только сахарами. Организм не выбирает, какие клетки могут использовать «топливо». Все углеводы расщепляются на составляющие их мономеры, которые затем используются клетками для производства энергии.

Миф о “щелочной” диете, и этот сахар искажают очень разумный совет по питанию -здоровое питание не случайно называют «здоровым», так как оно приносит неоспоримую пользу организму. Тем не менее, все должно основываться на достоверных научных данных.

Миф 10: Медицина не достигла какого-либо прогресса в борьбе с раком.


Эта теория уходит корнями далеко вглубь, и также считается недостоверной.

Проблема заключается в том, что – раковые клетки, очевидно, не грибы.

Существует даже одна теория о том что, причиной возникновения рака являются грибы рода Candida и опухоли являются результатом попыток организма защититься от грибковой инфекции. До сих пор нет никаких доказательств данной информации, начиная с начала 20 – го века.

Молочница часто встречается у здоровых людей, и лечиться без серьезных последствий для организма. Осложнения могут быть в случае ослабленной иммунной системы, например, у людей больных СПИДом.

Согласно теории рака, вызванного грибком, лечение представляет собой введение инъекции с бикарбонатом натрия. Идея заключается в том, что водные растворы соды являются щелочными, нейтрализуя кислотную микросреду раковых клеток. Мало того, что такой метод является бесполезным для лечения рака, но практика показывает, что он может привести к фатальным последствиям.

Как уже упоминалось в предыдущем пункте, рН жидкостей организма строго контролируется почками и инъекции бикарбоната натрия в больших дозах могут привести к опасному состоянию алкалоза.

По некоторым оценкам, 12 гм соды в день, может нейтрализовать кислоту, полученную от размера опухоли около 1 мм (для человека весом 65 кг). Более 30 г соды в сутки, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Так что введение соды в безопасных дозах практически бесполезно для лечения.

Смертность от этого заболевания по – прежнему высока, но это не означает, что медицина не продвинулась в области профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний. Если мы посмотрим на статистику, то можно увидеть, что в Европе появились улучшение качества и продолжительности жизни больных раком, а также увеличился шанс больных исцелиться.

Мы должны признать, что ученые во всем мире работают каждый день, чтобы сделать лекарство от рака (и тысячи других заболеваний).

Миф 6: Акулы не болеют раком.

К сожалению, миллионы акул являются жертвами индустрии акульего хряща, который используется в качестве пищевой добавки. Многие больные раком были введены в заблуждение, что акулий хрящ может вылечить их от болезни. В 1992 году даже опубликовали книгу под названием “Акулы не болеют раком: как акулий хрящ может спасти вашу жизнь», автор которой является д – р Уильям Лейн.

Результаты этого мифа очень негативны: здоровье пациентов остается неизменным, их финансовое положение – ухудшилось, а количество акул уменьшается еще быстрее и больше видов находятся под угрозой исчезновения.

Миф 8: … И большой. Фармацевтические компании держали это в секрете.

Согласно другой теории, крупные фармацевтические компании и правительство сговорились между собой не раскрывать чудесного исцеления людей от рака, которое в противном случае дешево и легко доступно. Идея заключается выгоде продаж неэффективных лекарств для больных людей.

Не существует никаких сомнений в том, что фармацевтическая промышленность имеет серьезные проблемы с коррупцией и прозрачность – даже есть книги, написанные на эту тему. Тем не менее, мы должны признать, что рак охватывает широкий спектр заболеваний, и это действительно сложный вопрос. Успешное создание лекарства против любого типа рака является трудным, длительным и дорогостоящим процессом.

Благодаря проектам, таким как «геном рака», содержащему информацию о генетических мутациях в раковых клетках, сегодня ясно, что каждый рак имеет индивидуальный генетический профиль, который, следовательно, делает поиск путей лечения очень трудоемким.

Миф 9: Лечение рака убивает больше, чем помогает.

Лечение рака, будь то химиотерапия, хирургическое вмешательство или лучевая терапия не шутка. Побочные эффекты могут быть очень серьезными, и это потому, что еще не открыт метод лечения рака, когда злокачественная клетка может быть уничтожена, а здоровые остаются нетронутыми.

В некоторых случаях, лечение не помогает и лучшим вариантом современной медицины является облегчение симптомов и продление жизни больного насколько это возможно.

Хирургия в настоящее время является наиболее эффективным методом для лечения рака. Лучевая терапия (радиотерапия) также является важной частью терапевтического плана. Химиотерапия и другие виды лечения, в некоторых случаях могут вылечить заболевание, а в других – только помогают продлить жизнь больного.

Данные методы не гарантируют полного излечения, и несут серьезные последствия для пациента и его родственников, но в большинстве случаев риск оправдан. Статистические данные из Великобритании, например, показывают, что в настоящее время 96% мужчин с раком простаты излечиваются, по сравнению с тем что было 40 лет назад (в основном за счет улучшения препарата цисплатин).

Конечно, медицина должна пройти долгий путь, чтобы разработать более эффективные и дружественные методы лечения рака. Важно, врачи и пациенты и их семьи были честными и реалистичными в своих ожиданиях. В некоторых случаях, лучшее, на что мы можем надеяться – на облегчение симптомов, и лечение должно быть направлено именно в этом направлении.

Источник