Можно ли сыр при камнях в желчном пузыре

Один из основных принципов Стола №5 – это ограничение в жирах и холестеринсодержащих продуктах. А твёрдые сыры отличаются высоким содержанием молочного жира и холестерина.

Один из основных принципов Стола №5 – диеты, которой придерживаются люди с заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря, – это ограничение в жирах и холестеринсодержащих продуктах. В статье «Десять самых холестериновых продуктов» я писала, что твёрдые сыры отличаются высоким содержанием белка, минеральных веществ, молочного жира и холестерина.

Такого продукта явно не съешь много, учитывая, что дневная норма жиров ограничивается 90-ю граммами, 30 из которых должены быть растительного происхождения. Как быть? Неужели отправлять сыр в отставку с поста главного утреннего продукта? Для начала попробуйте посмотреть в магазине на другую полку. В качестве альтернативы гаудам, эмменталям, голландским и прочим калорийным сырам предлагаю диетические адыгейский, рикотту и фету.

Фета – 290 ккал, жирность – 24%, белки – 17 гр

Начнем с конца: пятёрку маложирных сыров замыкает фета – та самая, без которой невозможно представить греческий салат. Жирность феты может доходить аж до 50%, нас устроит вариант с 24%.

Сразу оговорюсь: стол №5 не разрешает откровенно соленые сыры, вроде брынзы. Фета, хоть и хранится в рассоле, нежная по вкусу. Поэтому строгого запрета на неё нет.

Фета многое берет из овечьего молока, являющегося его основой. Этот сыр богат бета-каротином и витаминами А, Е, К, D, группы В, фосфором, калием, магнием, железом, марганцем, селеном, но больше всего в нем кальция и натрия.

Полезных молочнокислых бактерий в фете столько, что их вполне хватает для устранения желудочно-кишечных расстройств, в том числе вызванных пищевыми отравлениями. Правда, такими свойствами обладает только фета из натурального и не пастеризованного овечьего молока.

Моцарелла – 160-280 ккал, жирность – от 17 до 24%, белки – 28 гр

Итальянская моцарелла чисто формально стоит в нашем рейтинге на четвертом месте. На самом деле она делит одну позицию с фетой, так как жирность её может доходить до тех же 24%. Но если постараетесь, сможете отыскать более диетический продукт с 17% жирности.

Чем хороша моцарелла? Этот молодой нежный сыр сочетается практически со всеми овощами, зеленью и даже ягодами. Как и любой натуральный сыр, моцарелла богата фосфором и кальцием, содержит легкоусваиваемый белок и полезные жирные кислоты. Вместе с тем стоит отметить, что моцарелла не является источником полезных кисломолочных бактерий: молоко для нее сквашивают с помощью сычужных ферментов, без дополнительной микрофлоры.

! У натуральной моцареллы очень небольшой срок годности – 5-7 дней.

Если на этикетке указан срок годности свыше недели, в такую моцареллу точно добавили консерванты.

Адыгейский сыр – 240 ккал, жирность – 14%, белки – 19 гр

Следующий на очереди – сыр адыгейский. Как по мне, так это идеальный вариант для завтрака. Предыдущие два варианта ассоциируются, скорее, с полдником или five o’clock tea – это больше легкая закуска. С адыгейского же легко начинать свой день. Он, в отличие от моцареллы, производится путем внесения кисломолочных бактерий в пастеризованное молоко. При этом по вкусу почти такой же, как итальянский собрат.

Адыгейский сыр – это неотъемлемая часть рациона не только пациентов, следующих диете №5, но и всех худеющих. В нем всего 14% жиров, 19 гр белков и совсем нет углеводов.

Рикотта – 172 ккал, жирность от 8 до 24%, белки – 11 гр

Наш рейтинг самых нежирных сыров возглавляет итальянец – рикотта. Его часто называют сыром, но, будем честными, это скорее творог. Изготавливается рикотта из сыворотки, которая остается после приготовления других сыров – моцареллы, например. В его составе нет обычных молочных белков, только белок-альбумин, который присутствует в крови человека (поэтому его усвоение происходит быстрее и легче).

Чего у рикотты не отнять, так это полезных микроэлементов, витаминов и кальция. Меньшую жирность имеет сыр из коровьего молока – 8% (для сравнения из козьего – до 24%).

! Мягкий сорт рикотты имеет срок годности не более 3-х дней, твердый хранится до двух недель.

Тофу – 72-90 ккал, жирность до 5%, белки – 8 гр

Отдельно скажу о сыре из соевых бобов – тофу. Да, он имеет самую низкую жирность среди всех перечисленных мной сыров и должен стоять на первом месте, но есть одно «но»: тофу способствует излишнему газообразованию, а потому при заболеваниях ЖКТ есть его нужно в очень ограниченных количествах.

В остальном тофу – цены нет. Это антиоксидант, который выводит из организма диоксин, вызывающий раковые опухоли, а также снижает уровень «плохого холестерина». При этом тофу не просто диетический, а супер диетический продукт: калорийность – 73 Ккал, белков – 8 гр, жиров – 4,5 гр, углеводов – 0,8 гр. Так что изредка, для разнообразия можно себе позволить и тофу. Добавлять его в салаты – милое дело, скажу вам.

Резюмируем: лучше всего в критерии пятой диеты вписываются адыгейский сыр и рикотта. Они не соленые, не жирные, содержат не так уж много белков и отлично подходят для завтрака. То, что доктор прописал. Только не забывайте ежедневно считать калории (удобнее это делать с помощью нашего калькулятора) и принимать гепатопротекторы. Как и диета, это неотъемлемый элемент программы восстановления печени.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Источник

Что можно и нельзя кушать, если есть камни в желчном пузыре? Диета при холецистите

Холецистит – это воспалительный процесс в желчном пузыре. Его развитие чаще всего провоцируют камни, которые образуются в результате застоя желчи, повышенного уровня холестерина, развития инфекции и ожирения. При хроническом холецистите (желчнокаменной болезни) регулярно беспокоят боли в правом подреберье, ближе к середине живота. Вызывают эту боль камни, которые начинают отходить и закупоривают проход после приема пищи, ускоряющей выработку желчи.

Кроме боли о том, что еда вызвала обострение заболевания, могут свидетельствовать и такие признаки, как горечь во рту, отрыжка и жажда. Правильное питание способствует лучшему оттоку желчи и создает покой камням, имеющимся в желчном пузыре, а переедание, употребление жирной, острой и жареной пищи, алкоголя, наоборот, способствует ускорению выработки желчи, интенсивному сокращению желчного пузыря и появлению резких болей, вплоть до тяжелых приступов, когда уже без оперативного вмешательства нельзя обойтись.

Чтобы не провоцировать обострение хронического холецистита, нужно постоянно следить за питанием, не позволяя себе употреблять продукты, которые оказывают на желудочно-кишечный тракт механическое, химическое и температурное воздействие. К таким запрещенным продуктам относятся:

1. Колбасы, сосиски, жирные сорта мяса и рыбы, сало, жирный бульон, грибы, копчености и яичный желток. Все эти продукты затрудняют пищеварение, способствуют накоплению кислой реакции желчи и повышению содержания холестерина.

2. Горчица, перец, майонез, соусы, кетчуп, чеснок, редька, редиска, соления и маринады, содержащие уксус. Они все раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и чаще всего вызывают обострение болезни. Допустимая норма потребления соли не более 10 граммов в день.

Факторы риска камней в желчном пузыре

3. Ржаной хлеб, горох, фасоль, соя и другие продукты, имеющие в своем составе грубую клетчатку, повышающие газообразование, вздутие и затрудняющие работу кишечника.

4. Выпечка, особенно свежая и кондитерские изделия, содержащие жирный крем, какао, кофе и шоколад. Также при холецистите следует ограничить употребление сладостей. Все они способствуют ухудшению состава желчи и нарушению желчеотделения. Суточная норма сахара не должна превышать 9 чайных ложек ( 70 гр.) с учетом его содержания в блюдах.

5. Холодные, горячие и газированные напитки, пиво, кофе, какао и алкоголь. Температура пищи должна быть умеренной, не меньше 15 градусов и не выше 62 градусов. Слишком горячие или холодные блюда, алкогольные и газированные напитки могут спровоцировать приступ.

Диета при хроническом холецистите должна быть составлена из продуктов, содержащих достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Принимать пищу надо не реже 3-4 раз в день, общий вес съеденного при этом не должен превышать 3 кг. Голодать и переедать при наличии камней в желчном пузыре нельзя, а пить каждый день надо не менее 1,5 литров жидкости. Строгая диета и голодание приводят к застою желчи, что станет хорошей средой для развития инфекции.

Можно кушать при камнях в желчном пузыре

Употребляемые продукты при холецистите должны способствовать прекращению воспалительного процесса и максимально разжижать застоявшуюся желчь. В обязательный список потребляемых при такой диете блюд можно отнести:

1. Нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты. В рационе человека, страдающего хроническим холециститом, обязательно должно присутствовать достаточное количество животного белка. Однако экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе и рыбе, раздражают печень. Чтобы не допустить этого, готовить мясные и рыбные блюда надо на пару или в воде, а получившийся бульон не употреблять в период обострения болезни. Перед приготовлением мясо птицы следует очистить из кожицы, а говядину – от пленок и сухожилий. Свинину, мясо гусей и уток, печень при наличии камней в желчном пузыре лучше не употреблять совсем.

2. Молочные продукты. Творог, сметана, сыр, сливочное масло, кефир и йогурт улучшают пищеварение. Поэтому их рекомендуют включать в рацион питания больных желчнокаменной болезнью. Однако употреблять их надо в небольших количествах и отдавая предпочтение тем, в которых умеренное содержание жира. Недавние исследования ученых показали, что больные желчнокаменной болезнью не нуждаются в ограничении жиров. Они нормализуют сокращение желчного пузыря. Однако злоупотреблять ими также нельзя, сливочное масло и сметану надо включать в рацион в небольших количествах, а салаты и каши лучше заправлять оливковым маслом или нерафинированным растительным маслом.

Доказано, оливковое масло обладает желчегонным эффектом и при хроническом холецистите рекомендуется его пить каждое утро по 1 столовой ложке, добавляя в него полчайной ложки сока лимона. Витамин Е, которым богато оливковое масло и витамин С, которого больше всего содержится в цитрусовых предотвращают образование новых камней и увеличение в размерах тех, которые уже имеются.

3. Крупы, овощи, фрукты и зелень. Чтобы нормализовать уровень холестерина в крови, следует употреблять пищу, в которой много солей магния и пищевых волокон. Их больше всего содержится в гречневой и овсяной крупе, пшеничных отрубях, овощах, фруктах и зелени. Поступающие в желудок пищевые волокна стимулируют желчевыделение, нормализуют обмен веществ и работу кишечника. При холецистите следует употреблять некислые сорта овощей и фруктов: морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, виноград, банан, арбуз, клубника, мандарины, дыни и яблоки. Кислые и незрелые плоды могут привести к раздражению желудка и усилить желчевыделение.

Нельзя кушать при камнях в желчном пузыре

– Вернуться в оглавление раздела “Психиатрия.”

Автор: Искандер Милевски

Оглавление темы “Проблемы современного человека”:

1. Негативные эмоции – тормоз на пути к успеху. Учимся контролировать эмоции

2. Как правильно реагировать на критику? – это знает каждый, но получается не у всех

3. Скромность не в моде. Можно ли избавиться от застенчивости?

4. Как и кому сказать нет? Стоит ли всегда отказывать?

5. Может ли женщина перевоспитать мужчину? Как изменить мужчину?

6. Сочувствие и сострадание – нужно ли воспринимать эти эмоции?

7. Болит душа? – обращаемся за помощью к психологу и к психотерапевту

8. Муж сравнивает вас с другими женщинами? – научим мужчин тому, что не стоит говорить женщине

9. Сплетни и слухи. Как на них реагировать?

10. Почему у нас не хватает времени для себя?

Источник

LiveInternet LiveInternet

Диета при камнях в желчном пузыре

Диета при камнях в желчном пузыре

Диета при камнях в желчном пузыре

Диета при камнях в желчном пузыре. Камни в желчном пузыре образуются чаще у женщин чем у мужчин. Известно, например что оральные контрацептивы могут способствовать образованию камней в желчном пузыре,

и что у людей страдающих ожирением, даже просто полных, или которые потребляют пищу, богатую жирами, есть большая склонность к образованию желчных камней.

Если обнаружили камни, соблюдай диету при камнях в желчном пузыре которая состоит в сбалансировании некоторых продуктов питания в твоём рационе. Говорится об сбалансированной диете, которой могут придерживаться даже люди, которые отличаются хорошим здоровьем.

Разрешенные продукты питания:
• Рыба, цыпленок или нежирная свинина запечённая в духовке или гриль.
• Пюре из картофеля, тыквы, моркови или варёных овощей.
• Пюре из яблок.
• Жаркое без жиров лишь с небольшим количеством растительного масла.
• Картофель, тыква и морковь запечённые.
• Супы овощные.
• Супы мясные или из цыплёнка, нежирного с овощами и вермишелью.
• Ветчина нежирная.
• Макароны.
• Рис вареный, умеренно, так как он может вызывать запор.
• Омлеты с овощами или картофелем с небольшим количеством яиц, приготовленные в духовке.
• Салаты овощные.
• Яблоки печёные или в компоте.
• Сырые фрукты.
• Фруктовые напитки.
• Желатин.
• Меренга.
• Мармелад.
• Молочные продукты нежирные, молоко, йогурт и нежирный сыр.

Запрещенные продукты питания:

Жиры любом виде.
• Жаркое и поджаренные продукты.
• Колбасы любого типа.
• Майонез, исключая содержащий 0 холестерина.
• Горох, фасоль, турецкий горох, бобы.
• Цветная капуста, кочанная капуста.
• Помидор.
• Такие цельные молочные продукты как сливочное масло, сливки, сыры.
• Продукты кондитерские.
• Шоколад.
• Мороженое.
• Кофе.
• Сок апельсина.
• Алкогольные напитки.
Совет:
Пить от 2 до 3 литров воды в день, это препятствует образованию осадков в почках и желчном пузыре.
Мы советуем тебе ознакомиться и с другими диетами, которые мы предоставляем твоему вниманию, они помогут тебе добиться цели.

Принципы диеты при желчнокаменной болезни

Диета при желчнокаменной болезни считается одним из основных методов лечения заболевания. Соблюдение правильного пищевого поведения при некоторых заболеваниях является немаловажным способом свести к минимуму клинические проявления. Основой болезни является образование камней в желчном пузыре. Камни там могут образовываться по разным причинам. Одна из них #8212; это неправильное питание. Все, что не смогло перевариться, усвоиться и пойти на пользу организму, влияет на свойства желчи #8212; она становится литогенной (способной образовывать камни).

Поэтому так важно соблюдение специальной диеты, которая позволит поддерживать нормальное состояние желчи и предотвратить развитие печеночной колики .

Запрещенные продукты

Список продуктов, которые провоцируют ухудшение состояния, включает:

  • сдобную выпечку, в том числе и белый хлеб;
  • все жареное на растительном и сливочном масле;
  • копченые продукты, колбасные изделия;
  • макаронные изделия;
  • крепкие мясные бульоны;
  • жирные сорта мяса;
  • сало и мясные субпродукты;
  • свежие молочные продукты;
  • сладости;
  • крепкий кофе и чай;
  • специи;
  • алкогольные напитки, газированная вода.

Все эти продукты пациент с желчнокаменной болезнью должен хотя бы свести к минимуму в своем рационе, а лучше совсем исключить их из питания.

Полезная пища

Что же при «каменном» холецистите можно есть? Продукты, которые не оказывают негативного влияния на свойства желчи и перистальтику желчного пузыря, следующие:

  • хлеб из ржаной муки;
  • несдобное печенье;
  • сухарики (самостоятельного приготовления, без специй);
  • куриные и перепелиные яйца;
  • нежирные сорта мяса #8212; крольчатина, индюшатина, телятина, куриное мясо;
  • нежирная рыба;
  • различные крупы;
  • все виды овощей и фруктов, ягоды;
  • некрепкий чай, компот, чистая негазированная вода, травяные отвары.

Возможности рациона достаточно широки, разнообразие присутствует, поэтому никакого отрицательного влияния на качество жизни при желчнокаменной болезни диета не окажет.

Рекомендации по обработке

Все блюда в идеале нужно готовить на пару. Если такой возможности нет, нужно постараться отказаться от жарки на жирном масле, а использовать для этого гриль. Выделяют следующие правила приготовления:

  1. Бульон должен быть некрепким, лучше вторичным: мясо отваривается, первый бульон сливается, а мясо варится снова. Вот этот бульон и является вторичным, он не содержит такого количества экстрактивных веществ, которые стимулируют перистальтику желчного пузыря. Кроме того, суп лучше варить на овощном бульоне, а не мясном.
  2. Молоко не должно быть совершенно свежим. Можно использовать кисломолочные продукты #8212; творог, сметану, кефир, простоквашу. Йогурты лучше употреблять без вкусовых добавок или приготовленные самостоятельно с использованием закваски.
  3. Яйца должны употребляться только в отварном виде, причем обязательно вкрутую. Желательно употреблять не более 1 яйца в день.
  4. Мясо употребляется в отварном виде, приготовленное на пару. Лучше всего, если мясо будет приготовлено в виде фарша.
  5. Овощи и фрукты можно запекать, готовить из них желе, джемы, компоты.
  6. Вместо конфет и шоколада можно в качестве десерта употреблять мед, варенье, повидло, мармелад.

Консистенция пищи должна быть однородной #8212; лучше, если она будет протертой, пюреобразной. Температура пищи должна быть небольшой. Слишком горячая или слишком холодная пища может вызвать обострение заболевания.

Важно следить за правильной работой кишечника, для этого пища должна содержать пектины и клетчатку. Можно добавлять в рацион морскую капусту, чернослив, свежие яблоки, свеклу.

Правила употребления

При таком заболевании важно выработать правильный режим питания. Идеально, если приемы пищи будут осуществляться в одно и то же время. Весь суточный объем пищи должен быть разделен на 5 приемов, небольшими порциями. Такой режим питания как бы приучает печень и желчный пузырь работать регулярно, не накапливать желчь, провоцируя тем самым образование камней. Переедать совсем нежелательно #8212; большой объем пищи заставляет желчный пузырь работать интенсивнее, значит, усиливается его перистальтика, что способствует движению камней.

Часто желчнокаменная болезнь сопровождается избыточным весом. Это тоже является показанием к правильному питанию. В таких ситуациях полезно будет устраивать разгрузочные дни на принципе: 1 день #8212; 1 продукт. В разгрузочные дни можно употреблять яблоки, кисломолочные продукты, огурцы, нежирное мясо.

Полезные витамины

Желчнокаменная болезнь, как и любое заболевание, требует обогащения пищи витаминами.

Какие же витамины будут полезны при ЖКБ:

  • магний #8212; способствует снижению в крови концентрации холестерина, который является основным камнеобразующим веществом;
  • витамин А #8212; его недостаток ухудшает состояние эпителия не только кожи и волос, но и эпителия внутренних органов, в том числе и желчного пузырь;
  • витамин С #8212; улучшает общую резистентность организма.

Получить витамины можно из таких продуктов:

  • магний содержится во всех крупах (больше всего в серых), в овощах, фруктах.
  • ретинол можно получить из мясных продуктов, яиц, растительного масла.
  • витамин С организм получает из свежих фруктов и ягод.

Положительное воздействие на состояние желчного пузыря оказывает лечебная минеральная вода #8212; Ессентуки, Боржоми, Нарзан. Перед употреблением из нее нужно выпустить газ.

Соблюдение специальной лечебной диеты при наличии желчных камней #8212; всегда стресс для организма, поскольку приходится переучивать себя, отвыкать от вкусных, но вредных продуктов. Однако через какое-то время человек привыкает, и правильное питание при желчнокаменной болезни переносится уже совершенно незаметно.

Похожие записи:

Правила питания при желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь – патология, в основе которой лежит нарушение метаболизма, и, главным образом – изменение холестеринового обмена. Это вещество, крайне необходимое для организма в малых количествах, становится основным субстратом не только атеросклеротических бляшек, но и холелитов в желчевыводящих путях.

Основной принцип диеты – исключить жареные и жирные блюда

Диета при желчекаменной болезни направлена на нормализацию холестеринового обмена и связанных с ним процессов. Без соблюдения принципов питания камни будут увеличиваться в объеме и количестве; и даже удаление желчного пузыря послужит только временной мерой.

Основные принципы диеты

Примерно 68% образованных в желчном пузыре конкрементов состоят из холестерина; около 7 % делят между собой чисто пигментные и чисто кальциевые камни, около 22-23% приходятся на камни смешанного состава – холестериновые, которые в результате воспаления желчевыводящих путей оказались покрытыми солями кальция.

Если конкременты однокомпонентного состава из билирубина или кальция образуются по не зависящим от человека причинам, то камни, состоящие из холестерина – на 90% «заслуга» их хозяина: избыток этого жирорастворимого спирта поступает только с пищей. Поэтому диета при холелитиазе базируется на следующих принципах:

  1. уменьшить количество поступающих углеводов и животных жиров;
  2. отказаться от холестерин-содержащих продуктов: жирных сортов мяса и рыбы, сала, желтка, говяжьи и свиные бульоны;
  3. чтобы холестерин в желчи не осаждался, а находился в растворенном состоянии, нужно понемногу употреблять щелочные воды: «Боржоми», «Поляна Квасова»;
  4. растительные продукты – обязательный компонент диеты;
  5. принимаемая внутрь жидкость способствует разжижению желчи, что косвенно снижает ее способность к камнеобразованию;
  6. продукты, в которых есть лецитин, также помогают поддерживать холестерин растворенным. Это сливочное масло, сливки, сметана;
  7. на время обострения нужно обеспечить больному желчному пузырю покой.

Совет! Суточный состав диеты: белки – около 100 г, жиры – 50-70 г, углеводы – 400 г, соль – не более 10 г/сутки. Принимать пищу нужно не менее 6 раз в день. Жидкость – в объеме не менее 2 литров. Называется диета стол № 5.

Разрешенные продукты

Питание при желчекаменной болезни должно состоять из таких продуктов:

  • тушеные и вареные овощи;
  • каши, сваренные на воде (особенно овсяная, гречневая и рисовая);
  • макароны;
  • молочные и вегетарианские супы и борщи;
  • нежирные молоко, творог и сметана;

Нежирный творог – один из основных продуктов при желчнокаменной болезни

  • нежирные мясо и рыба в виде тушеных или вареных блюд;
  • сладкое: пастила, мед, варенье, мармелад;
  • арбузы;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • зелень – кроме щавеля и шпината;
  • хлеб – только серый, с отрубями;
  • растительное, особенно оливковое масло, необходимы для употребления – под их воздействием происходит сокращение желчного пузыря, также оно препятствует жировому перерождению печени. Если вследствие употребления одного из видов растительного масла усилились боли в боку, пробуйте другой вид (кукурузное, хлопковое, льняное), но совсем без масла питаться нельзя;
  • соки: из черники, гранатов, черемухи, айвы;
  • сырные запеканки;
  • чай с лимоном;
  • кофе, сильно разбавленное молоком.
  • Ахалазия кардии или кардиоспазм пищевода: как распознать и вылечить

    В рационе необходимо присутствие продуктов, богатых кальцием: рыбы и мяса, молочных продуктов, при переносимости – вареных яиц или паровых омлетов.

    Для улучшения сократимости желчного пузыря (это уменьшит застой в нем) необходимы продукты, богатые магнием: гречневая каша, отвар шиповника, овсяная и пшенная каша, орехи, морская капуста.

    Хорошо проводить разгрузочные дни: творожно-кефирные, рисово-компотные, яблочные, арбузные, виноградные.

    Наши читатели рекомендуют!

    Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения.
    Мнение врачей. »

    Запрещенные продукты

    При желчнокаменной болезни нельзя есть:

    • жареные блюда;
    • пирожки;
    • жирное мясо и рыбу;
    • сдобу;
    • торты;
    • острые блюда;
    • шпинат;
    • такие овощи, как редис, лук, редька, чеснок, репа;
    • шоколад;
    • икру;
    • кофе и какао;
    • алкоголь;
    • субпродукты.

    Блюда нужно есть только в теплом виде, не посыпая их приправами.

    Если желчнокаменная болезнь обострилась

    Вышеуказанные рекомендации питания нужно соблюдать всю жизнь. При обострении же ЖКБ диета имеет некоторые особенности, связанные с тем, что забитый конкрементами желчный пузырь должен некоторое время отдохнуть от нагрузок.

    Предупреждение! В тот день, когда появились боль справа под ребрами, тошнота и горечь во рту, есть нельзя. Разрешается только пить сладкий черный чай.

    Овсяная каша на воде – основное блюдо при обострении желчнокаменной болезни

    Со вторых суток в рацион добавляется картофельное пюре, сваренное на воде, слизистая рисовая каша на воде, нежирное отварное мясо. Такую диету соблюдают до 10 суток, и если боль в правом подреберье купирована, то переходят на основную диету.

    Послеоперационный рацион

    Диета при желчекаменной болезни после операции заключается в следующих нюансах:

    1. Первые 36 часов есть нельзя;
    2. После этого времени можно только пить: чай без сахара, кисели и компоты из сухофруктов, нежирный кефир. Объем выпитого в сутки – до 1,5 литров. За 1 раз можно выпивать не более 150 мл. Такую диету соблюдают до 3-5 дня.
    3. На 3-5 сутки в рацион добавляют картофельное пюре, вегетарианский суп с добавлением чайной ложки сливочного масла или сметаны.
    4. Постепенно добавляют отварную нежирную рыбу, паровой омлет без желтка, тыквенный и яблочный фреши без сахара, черствый белый хлеб.
    5. После 7-8 суток вводятся жидкие каши: пшеничная, гречневая, овсяная, сваренные или из перемолотой в кофемолке крупы, или уже в готовом виде перетертые блендером; нежирное мясо, нежирные кисломолочные продукты.
    6. После 8 дня добавляются паровые котлеты, фрикадельки, тефтели. Супы уже можно варить на втором-третьем мясных бульонах, в каши – добавлять молоко, разбавленное с водой 1:1.
    7. Только через 1,5 месяца после операции переходят на стол №5, описанный в самом начале.

    Как видно из статьи, диетическое питание при желчекаменной болезни играет роль, переоценить которую весьма сложно. Это и понятно, ведь на ряду с другими факторами, образование камней тесно связано с тем, какие продукты мы употребляем. Узнать более подробно о природе и механизме развития этой патологии можно из статьи: Почему начинается желчекаменная болезнь .

    Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок.
    Читать статью

    Источники: https://www.liveinternet.ru/users/4247982/post229249856/, https://mygastro.ru/zhelchnyj-puzyr/dieta-pri-zhelchnokamennoj-bolezni/, https://ozhivote.ru/zhelchekamennaya-bolezn-dieta/

    Комментариев пока нет!

    Источник: dolgojiteli.ru

    Источник

    Читайте также:  Чем опасно удаление камней из желчного пузыря