Можно ли творожную запеканку после удаления желчного пузыря

Холецистэктомия – это стресс. Но в некоторых случаях без хирургического вмешательства не обойдешься. Таким ярким примером может служить процедура резекции желчного пузыря. Операцию холецистэктомию проводят, когда закупорка желчного протока камнем уже произошла или если вероятность этого события очень велика.
В этом случае – выбор невелик – или оперативное вмешательство или летальный исход от разрыва желчного протока. Холецистэктомию в прошлом проводили широкополосным способом, а в настоящее время делают лапароскопическую операцию. Возникает вопрос, как жить без желчного пузыря? Как питаться? Рассмотрим рецепты блюд после удаления желчного пузыря.
Рацион в послеоперационном периоде
После удаления желчного пузыря рекомендован стол 5
Оперативное вмешательство на желчном пузыре полностью разбалансирует всю систему пищеварения. Поэтому нужно соблюдать все рекомендации врача по питанию в послеоперационный период. Первая неделя после холецистоэктомии:
- День вмешательства – первые 2 часа полный покой, больному не разрешается кушать и пить воду. В крайнем случае, можно протереть губы и ротовую полость влажным тампоном.
- Через 6 часов пить не разрешается, но можно полоскать рот отварами трав. Какие лекарственные травы использовать подскажет врач или реанимационная медсестра.
- 2 и 3 сутки после вмешательства – разрешено пить отвар шиповника. Общий объем жидкости в этот период составляет 1 л в день. Пищу принимать запрещено, но можно вставать с кровати и ходить.
- 4 сутки – в рацион вводится фруктовый компот, кисель, кефир или несладкий йогурт. Общий объем жидкости – не больше, чем 1500 мл в день. Твердая пища запрещена.
- 5 сутки – компоты и фруктовые соки, немного картофельного или овощного пюре. Если уже совсем нет сил терпеть, разрешается съесть 100 г сухариков из белого хлеба без соли и приправ.
- 7 сутки – рацион расширяется – можно кушать любые продукты кроме жаренных, острых, пикантных, жирных блюд. Пища должна быть протертой. Питание дробное.
- 10 сутки – разрешено употреблять твердую пищу, но общие рекомендации по рациону сохраняются.
В дальнейшем ваша жизнь – это соблюдение диеты №5. Через год или два после вмешательства разрешается изредка баловать себя запрещенными продуктами.
Диета №5. Что можно кушать без опаски?
Рекомендуются блюда, приготовленные на пару
Не все пациенты четко понимают, чем диета №5 отличается от прочих рационов. Не всегда врачи могут внятно, четко и доходчиво объяснить, какие продукты разрешены и как их правильно приготовить. В начале прошлого столетия терапевт Певзнер разработал 15 различных рекомендаций по питанию пациентов в зависимости от их диагноза.
Диета №5 предназначена для разработки рациона больных с патологиями печени, желчного пузыря, цирроза, гастрита и дуоденита. Разрешенные продукты по диете №5:
- Хлеб – только вчерашний – ржаной, белый в зависимости от предпочтений пациента. Изделия из несладкого теста с различными начинками.
- Супы без зажарки – лучше всего вегетарианские или молочные.
- Нежирная рыба и блюда из нее. Готовится на пару, отвариваются или запекаются.
- Мясо – нежирная птица, свинина, говядина, крольчатина – в тушеном, отварном, запеченном виде.
- Растительное и сливочное масло в разумных дозах.
- Различные крупяные изделия – каши, крупеники, запеканки.
- Омлеты, но не более 1 яйца в день.
- Овощи за исключением жареных.
- Фрукты за исключением маринованных.
- Напитки любые – соки, отвары, кисели, чай, некрепкий кофе.
Запрещенные продукты по диете №5:
- Жареное тесто – о пирожках и чебуреках следует забыть.
- Наваристые мясные, рыбные супы.
- Жирное мясо и рыба, субпродукты.
- Сливки, жирные соленые сыры.
- Некоторые овощи, маринованные продукты.
- Острые и жгучие пряности.
В каши можно добавлять сухофрукты
Не ставьте крест на вкусной пище! Диета №5 – это не приговор. Разработано большое количество блюд, которые и накормят полезно, и удовлетворят изысканные вкусы любого гурмана.
Блюда для завтрака
Творожная паста
Что вам понадобится:
- Творог максимальной жирности 9% – 100 г
- Сметана или сливки – 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
Все продукты тщательно перемешать. Неленивые хозяйки могут пропустить массу через сито. Вариации этого рецепта – добавьте соли по вкусу, мелко нарезанную зелень – укроп, петрушку – и у вас соленый рецепт творожной пасты. Намажьте пасту на вчерашний кусок хлеба, положите сверху кусочек отварной курицы или говядины – и у вас на столе полноценный завтрак, перекус или полдник.
Манная каша
Ингредиенты:
- Манка – 2 ст. л.
- Молоко – 3/4 стакана
- Вода – 1/4 стакана
- Масло сливочное – 1 ч. л.
- Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.
Молоко, воду, соль, сахар отправить в кастрюльку, довести до кипения и ввести манную крупу. Варить до загустения при постоянном помешивании. Добавить масло и украсить кашу некислыми ягодами или кусочками фруктов. Если хочется необычной манной каши, то попробуйте добавить во время готовки свежую морковь. Корнеплод моют, чистят и натирают на очень мелкой терке. Кашу варят по стандартной технологии, за 3 минуты до конца варки в кастрюлю добавить морковь, перемешать и дать закипеть. Готовую кашу заправить маслом.
Омлет белковый
Ингредиенты:
- Белок 3 яиц
- Молоко – 30 г
- Соль, сливочное масло
Отделить белки и взбить их с молоком и солью. В идеале этот омлет готовится на паровой бане в пароварке. Что делать, если такого кухонного гаджета нет? Смазать сковороду с антипригарным покрытием маслом, поставить на огонь. На разогретую сковороду вылить взбитый белок, накрыть крышкой и томить на малом огне до готовности.
Подавать с овощным салатом или сметанным соусом.
Ленивые вареники
Вам понадобятся:
- Творог – 1 упаковка или 250 г
- Мука – 2 ст. л.
- Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль
Тщательно перемешать все продукты, сформировать вареники. Отварить в кипящей воде. Подавать со сметаной или ягодным соусом.
А что у нас на обед?
Суп овощной с овсянкой
Овощные супы-пюре готовятся просто, а вкусом радуют
Вам понадобятся:
- Картофель – 200 г
- Овсянка или хлопья для быстрого приготовления – 2 ст. л.
- Морковь – 1 шт.
- Соль морская или поваренная
- Масло сливочное или растительное – 5 г
Овощи мелко нарезать, залить 500 мл воды и поставить на огонь. Варить до полуготовности. Добавить овсянку и варить еще 5 минут. В конце посолить, добавить сливочное масло, зелень.
Морковный суп-пюре
- Овощной или слабый куриный бульон – 500 г
- Морковь крупная – 2 шт.
- Масло сливочное или растительное – 2 ч. л.
- Соль, зелень – по вкусу
Морковь вымыть, нарезать мелкими брусочками. Залить овощным или куриным бульоном и варить до полной готовности корнеплодов. Добавить соль, масло и взбить в блендере до однородной пюреобразной структуры. Подавать с сухариками из белого или черного хлеба, со сметаной или натертым сыром. Можно отварить 1 яйцо и украсить половинками готовое блюдо. Таким образом готовится и суп-пюре из тыквы. Подавать с подсушенными тыквенными семечками.
Суп-пюре из курицы с овощами
- Отварная курятина – 150 г
- Овощной или слабый куриный бульон
- Морковь – 1 шт.
- Корень сельдерея, пастернака
- Соль, зелень
- Масло растительное или сливочное – 5 г
Овощи мелко нарезать, залить подготовленным бульоном и отварить. Добавить куриное мясо (желательно использовать грудку), посолить, добавить масло и довести до кипения. Взбить в блендере. Подают с сухариками, натертым сыром, сметаной и свежей зеленью. Для супов-пюре можно использовать любые сезонные овощи – морковь, картофель, цветную капусту, брокколи, зеленый горошек. Варятся они по одной технологии.
Рыбные котлеты или кнели
Рыбу можно запекать или готовить на пару
Ингредиенты:
- Филе белой рыбы – 200 г
- Молоко или сливки для замачивания хлеба – 2 ст. л.
- Хлеб – 1 кусочек
- Яйцо – 1 шт.
- Соль по вкусу
Хлеб замочить в молоке или сливках. Рыбу измельчить до состояния фарша, добавить отжатый хлеб, посолить, добавить яичный белок. Тщательно вымешать фарш. Далее все зависит от выбранного вами блюда. Если хочется рыбных котлет, то сформировать и отварить на водяной бане. Или запечь в духовом шкафу. Если захотелось кнели, то сформировать небольшие шарики и отварить в кипящей воде или бульоне. Рыбные кнели подают как самостоятельно, так ними можно дополнить любой суп-пюре. Получится сытое, насыщенное блюдо.
Кнели или котлеты из говядины с творогом
- Нежирная говядина или телятина – 200 г
- Хлеб – 1 кусочек
- Творог нежирный – 100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко для замачивания хлеба
- Соль по вкусу
Мясо измельчить на мясорубке, добавить творог, хлеб, яйцо, посолить. Фарш вымешать. Сформировать котлеты, биточки или кнели. Готовить в духовке или на паровой бане. Подобным образом готовятся мясные запеканки. В фарш можно добавить мелко нарезанные овощи – морковь, тыквы, соцветия цветной капусты или брокколи.
Гарниры для этих блюд подойдут любые – каши, тушеные овощи, паста. Разрешено картофельное, морковное, тыквенное пюре. Возможны вариации овощного пюре. Можно изменять рецептуру – например, сделать картофельно-тыквенное или морковно-тыквенное, картофельно-морковное пюре.
Десерты. Жизнь без сладкого печальна
Оперативное вмешательство – это не повод не побаловать себя вкусным и полезным десертом. Но нужно помнить, что торт с жирным масляным кремом в первый год после холецистэктомии представляет угрозу для вашего здоровья. Поэтому нужно перейти на безопасные диетические сладости.
Желе апельсиновое
Ингредиенты:
- Апельсины
- Сахар – 2 ч. л. на 1 стакан приготовленного сока
- Желатин — 10 г.
Из плодов выдавить сок. Если не нравятся кусочки мякоти, то жидкость можно процедить через сито. Желатин залить 50 мл холодной воды и оставить для набухания на 1/2 часа. В сок добавить сахар и прогреть на плите до температуры 70–80 градусов. Внимание! Сок не должен закипеть! Добавить желатин и тщательно размешать. Разлить по креманках и отправить в холодильник для застывания. Таким способом готовятся желе из любых ягод и фруктов.
Мусс из абрикосов
Стол номер 5: диетические блюда тоже могут быть вкусными!
Что понадобится:
- Свежие абрикосы – 500 г
- Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.
- Кардамон – 1 корбочка, но необязательно
- Желатин – 10 г
Желатин залить водой на 1/2 часа. Фрукты вымыть, убрать косточки, пюрировать в блендере. Добавить сахар и растертые в ступке зерна кардамона. Подготовленное пюре прогреть до температуры 80 градусов, но не кипятить. Ввести желатин и перемешать. Разлить по стаканчикам и отправить в холодильник.
Печеные яблоки с изюмом, медом и орехами
- Яблоки кислых сортов
- Изюм, орехи, мед
Яблоки вымыть и удалить плодоножку. В образовавшееся углубление положить изюм, орехи, посыпать корицей, добавить по 1/2 чайной ложки меда. И в духовой шкаф на 40 минут.
Творожная запеканка с ягодным соусом
- Творог – 500 г
- Сахар – 15 г
- Яйца – 3 шт.
- Манка – 30 г
- Масло – 5 г
Творог взбить в блендере. Добавить яйца, сахар, сухофрукты по желанию, манку. Тщательно перемешать.
Форму промазать маслом, выложить подготовленную массу и отправить в духовку на 40 минут. Подавать с ягодным соусом, вареньем, сметаной и хорошим настроеньем. Для соуса любые ягоды взбить в блендере. Добавить сахар по вкусу и наслаждаться. Это основа. По желанию в творожную массу добавляют измельченную на мелкой терке морковь, тыкву, яблоки. Получается новое вкусное и полезное блюдо.
Резекция желчного пузыря – это не конец вкусной жизни. Наоборот, организм очистится от всяких неполезных подсластителей, подвкуснителей и прочей искусственной дряни. В дальнейшем пациент еще и будет удивляться, как он раньше ел чипсы и сухарики и как это невкусно. Выбор блюд огромен! Было бы желание сохранить свое здоровье!
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Источник
Нужно ли удалять желчный пузырь
Вначале немного поговорим о том, нужно ли удалять желчный пузырь. Этот вопрос, я уверена, волнует каждого, кому по результатам обследования был поставлен диагноз – желчнокаменная болезнь. Предстоящая операция не может не пугать, это нормальная реакция любого человека, и конечно же, многие начинают искать альтернативные методы лечения, такие как дробление камней или растворение их с помощью лекарственных препаратов.
Дробление камней — процедура не безопасная, поэтому показана очень ограниченному количеству больных, и применяется не часто. Этому методу посвящена статья Дробление камней в желчном пузыре, которую вы можете при желании прочитать.
Растворению лекарственными препаратами поддаются не все камни, а только холестериновые. Кроме того, эффективность этого метода определяется многими факторами, такими, как размер камней, их расположение, отсутствие воспалительного процесса и прочее. Обо всем этом подробно писал Евгений Снегирь в одной из своих статей Как растворить камни в желчном пузыре?
Поэтому нужно доверять своему врачу и понимать, что камни несут постоянную угрозу воспаления желчного пузыря и развития механической желтухи, когда камень застревает в желчном протоке, а это уже угроза жизни.
Тем более, что вместо полостной операции сейчас чаще всего проводят лапароскопическую холецистэктомию, эта операция позволяет сократить срок пребывания в стационаре, свести к минимуму возможные осложнения и, что так же немаловажно, менее травматична.
Тошнота после операции
В послеоперационный период, когда прошло 1,5 месяца после удаления желчного пузыря, главная задача состоит в том, чтобы принимать такую пищу, которая не раздражает пищеварительный тракт и способствует разжижению желчи. Этим критериям в полной мере отвечает диета №5, которой вы и должны придерживаться.
И если период восстановления проходит нормально, нет болей и других неприятных ощущений, то рацион питания можно постепенно расширять, но в пределах рекомендуемой диеты, по – прежнему избегая продуктов, находящихся под строгим запретом.
Из питания необходимо исключить:
- жирные сорта мяса (свинина, гусь, утка),
- жирную рыбу,
- мясные бульоны,
- сало,
- колбасы,
- копчености,
- консервированные продукты,
- соленую рыбу,
- субпродукты,
- икру,
- грибы,
- лук, чеснок,
- бобовые,
- редьку, редис, щавель, шпинат,
- горчицу, хрен, перец и другие острые приправы,
- свежий хлеб, кондитерские изделия с кремом и из сдобного теста,
- жирные молочные продукты,
- шоколад,
- мороженое,
- холодные напитки,
- крепкий кофе, какао,
- алкоголь.
Основой рациона должны стать молочные и овощные супы с добавлением различных круп, рассыпчатые каши, отварные или приготовленные на пару нежирные рыба и мясо (говядина, курица, индейка), куриные яйца, но не более одного в день.
Ежедневно включайте в рацион молочные продукты, готовьте творожные запеканки, пейте кефир, ряженку и кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями. На гарнир можно готовить отварной картофель, макароны, овощные рагу, крупы с добавлением небольшого количества растительного масла.
Вы уже можете позволить себе десерты в виде пастилы, зефира, мармелада, можно и немного меда, джема или домашнего варенья к чаю. Можно есть курагу, чернослив, но в небольшом количестве.
Свежие овощи и фрукты после удаления желчного пузыря
Через 1,5 месяца после операции уже можно разнообразить свое питание свежими овощами и фруктами, постепенно приучая к ним свой пищеварительный тракт. В первое время свежие овощи вводите в рацион в измельченном виде, не более 100 – 150 граммов перед едой.
Это может быть морковь, кабачки, сельдерей, квашеная капуста в небольшом количестве, помидоры. С помидор первое время предварительно снимайте кожицу.
Можно добавлять любые некислые фрукты, яблоки очищайте от кожуры.
Откажитесь от кислых сортов яблок, цитрусовых, смородины, отдавайте предпочтение сладким фруктам и ягодам с нежной мякотью. Очень полезны арбузы, а вот дыню в течение первого года после операции лучше не есть, это достаточно тяжелый для пищеварения продукт.
И еще одно очень важное условие: новые продукты вводите в рацион постепенно, меленькими порциями, внимательно прислушиваясь к реакции своего организма. И если какой – то продукт вызывает у вас боли или неприятные ощущения в виде вздутия, отрыжки, изжоги, лучше пока отказаться от него или уменьшить порцию.
Даже здоровые люди по разному переносят различные продукты, а после удаления желчного пузыря нужно очень внимательно относиться к своему организму.
Диетическое питание после удаления желчного пузыря Диета после удаления желчного пузыря. Рецепты для здоровья
Алкоголь после удаления желчного пузыря
Можно ли с чаем есть магазинные сушки и печенье?
Начинать кушать магазинные сушки, сухое печенье можно не ранее, чем через 1,5 месяца после операции, но осторожно и не каждый день. Через год после операции в рамках разумного их употребления ограничений уже не будет.
Можно ли в течение первого года после операции есть пиццу?
Однозначно, магазинный вариант не рекомендуется кушать в течение первого года после операции. Если умеете готовить пиццу сами, то ничто не мешает использовать Вам при её приготовлении разрешённые продукты, описанные в наших статьях.
Можно ли на 8-9 день после удаления желчного пузыря употреблять супы и каши из риса и гороха?
Супы и каши из риса уже можно. В течение первого года после операции следует исключить из питания бобовые.
После операции прошло 38 дней, читала, что отруби полезны, можно ли их сейчас употреблять?
Отруби можно добавлять в пищу через 1,5 месяца после операции, т.е. в Вашем случае уже через неделю. Теоретически можно брать любые, по Вашему вкусу, но по опыту больных лучше всего подходят пшеничные.
Когда можно будет кушать блины? Или теперь о них придется забыть?
Блины можно начинать кушать через 1,5 месяца после операции, но осторожно, в рецептуре желательно не использовать большого количества масла. Очень хороши блины приготовленные на кисломолочных продуктах. Блины можно кушать не чаще двух раз в неделю.
Можно ли через 1,5 месяца после операции варить овсяную кашу “Экстра”?
Если в послеоперационном периоде нет склонности к запорам, то кушать овсяную кашу «Экстра» можно. Если беспокоят запоры, то лучше варить себе полноценную геркулесовую кашу из овсяной крупы.
После операции по удалению желчного пузыря прошло 17 дней. Диеты придерживаюсь, но вот последние 2 дня меня стало немного тошнить в течение дня. Что с этим делать и от чего это может быть?
Как правило, тошнота связана с забросом желчи в желудок из двенадцатипёрстной кишки. В борьбе с тошнотой помогает частое дробное питание, отвлекающая терапия (ломтик лимона в чай). Хорошо зарекомендовал себя препарат “Мотилиум”, но назначение любого лекарственного средства нужно согласовать с врачом после непосредственного осмотра.
У меня отвращение к еде, тошнота, кислый или металлический привкус во рту, проблемы со стулом. Может быть, Вы посоветуете что-то для поднятия аппетита?
В течение года организм должен адаптироваться к новым условиям функционирования после удаления желчного пузыря и всё должно прийти в норму.
Старайтесь питаться небольшими порциями, но часто. Это позволит связывать постоянно образующуюся желчь, что нормализует ситуацию со стулом. Хороши в данной ситуации рис, гречневая каша, кисломолочные продукты более трёхсуточной выдержки. Помогают также бананы, яблоки. Хорошо стимулирует аппетит несладкий яблочный сок.
Если совсем не хотите ничего кушать, то сварите себе хотя бы лёгкий летний овощной супчик, добавьте туда тёртый сыр, белок отварного яйца по вкусу и ложку растительного масла. Вкусно, легко, питательно!
В аптеке можно купить специальные питательные смеси «Нутридринк». Они с разным вкусом, что — нибудь обязательно должно понравиться!
Проверенные рецепты от меня.
Помимо питания очень много вопросов связано с поведением в повседневной жизни после операции на желчном пузыре, ответы на которые я собрала для вас, дорогие читатели, в комментариях к статьям. Возможно, многим из вас они помогут преодолеть сложный период адаптации и жить нормальной и полноценной жизнью. Как жить после удаления желчного пузыря?
Когда можно начинать купаться в открытых водоемах после операции. Можно ли загорать? Имеет ли значение температура воды?
После удаления желчного пузыря надо в точности соблюдать рекомендации врача по питанию. Больному, вернувшемуся в палату после операции, на протяжении 4 часов нельзя пить воду. В этот период ему разрешается лишь протирать губы влажной ватой, а потом через 4-5 часов – полоскать рот водой/травяными отварами.
Cуп манный с тыквой
Ингредиенты:
- вода – 1/2 л;
- манная крупа – ½ стакана;
- молоко – 1 л;
- тыква – 0,3 кг;
- сахар – 2 ст. л.
Помытый кусок тыквы нарезать кусками и протушить, протереть. Молоко довести до кипения, а потом положить в него манку. Размешивайте крупу ложкой для предотвращения появления комков. Варите 10 минут, а потом добавьте в кашу измельченную тыкву, сахар и немного прокипятите. Подавайте горячим. Это блюдо хорошо подойдет для завтрака.
Овощи в горшочке
Ингредиенты:
- 1 картошка;
- 1 морковка;
- 0,5 кабачка;
- 2 ст. л. сметаны (нежирной);
- укроп, соль;
- растительное масло.
Картошку и кабачки нарезать кубиками и отварить до полуготового состояния. Морковку нарезать также кубиками и припустить с маслом. В горшочек для запекания уложить овощи слоями. Сначала выкладывают картофель, потом кусочки кабачков и последним слоем – морковь. Сметану разведите малым количеством горячей воды и залейте ею овощи. Горшочек поставьте в духовку и дождитесь готовности всех ингредиентов.
Основное положение питания – исключение тугоплавких липидов животного происхождения, в частности, перетопленного масла, кулинарного, утиного, бараньего, свиного, говяжьего, гусиного жира, сала, маргарина, пищи, содержащей трансжиры, пережаренных, тяжелых, подвергшихся копчению, соленых, пряных, консервированных блюд в диете после удаления желчного пузыря.
В первые дни после операции назначают лечебный стол №5а со щадящим режимом питания, помогающим реанимировать функции печени и снизить воспалительные процессы, протекающие в поджелудочной железе и желчевыводящих путях. А вот жиры молочного и растительного происхождения наоборот, споспешествуют отхождению желчи, поэтому их присутствие в рационе пациентов после холецистэктомии обязательно.
Вся пища готовится в пароварке-мультиварке, отваривается и пюрируется/протирается в диете после удаления желчного пузыря. Меню составляется из списка разрешенных продуктов. Количество приемов пищи – 5-6, порции малые, общий объем разовой трапезы не должен превышать 240-290 гр. Температурных режим блюд должен находиться в пределах 30-40°C.
Энергоценность дневного рациона после холецистэктомии составляет около 2330 ккал. Общее количество белковых соединений – 100 гр, жиров – 50 гр, углеводов – 260-280 гр, соли – около 8 гр. Питьевой режим – до 1,4-1,6 л/сутки.
Гастроэнтерологи и диетологи настоятельно рекомендуют пациентам придерживаться строгого режима питания по часам. Такой распорядок приводит к стабилизации функционирования пищеварительной системы, которая так необходима на фоне отсутствия желченакопительного органа.
Из горячих блюд разрешены протертые супы, крем-супы, слизистые супы из разрешенных овощей, целебных круп, содержащих липотропные (помогающие в переваривании пищи) соединения, и макаронных изделий на воде или некрепком овощном бульоне. Пшеничный хлеб в меню должен быть только подсушенный или суточный, в виде тостов, можно употреблять сухарики из белых сортов несладкой и несдобной выпечки.
Мясные и рыбные блюда. В рационе используют постные сорта мяса и птицы (говядину, телятину, филейную часть курицы и индейки, крольчатину) и рыбы (хек, минтай, хоки, треска, щука, судак, ледяная, короп) в виде изделий из фарша, суфле, паровых котлет, рулетов, запеканок с добавлением лапши и круп. Кожура птицы подлежит удалению.
Овощи. Разрешено употреблять картофель, кабачки, тыкву, топинамбур, корень сельдерея, цветную капусту, брокколи, свеклу, морковь и другие незапрещенные плоды, обязательно после термической обработки.
Фрукты и ягоды. Сладкие плоды подают после кулинарной обработки в виде компотов, пюре, узваров, киселей, желе, суфле, пудингов, а также в запеченном виде.
Жиры. Постные масла (кукурузное, льняное, грецкого ореха, подсолнечное, оливковое, виноградных косточек, тыквенных семян, кунжутное, соевое и пр.) и несоленое сливочное масло добавляют в тарелку после того, как блюдо приготовлено посредством кулинарной обработки.
Крупы. Полезна гречка, перловка, рис (особенно бурый), овес, манка.
Десерты. Мед, джем, пастила, зефир, варенье, мармелад в крайне ограниченном количестве.
Молочная продукция. Кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, творог с низким жировым содержанием. Нежирную сметану – ограниченно.
Яйца. Суточная доза не должна превышать 1 штуки. Целесообразно готовить паровые белковые и обычные омлеты. Разрешено добавлять яйцо в процессе приготовления пищи.
Повседневное меню пациентов с удаленным желчным пузырем составляют, опираясь на общие рекомендаций, желательно после консультации с опытным диетологом. Для обеспечения организма витаминами и микроэлементами рацион требуется максимально разнообразить, естественно, с учетом разрешенных к употреблению продуктов.
Диета в первые дни после операции, особенности питания по дням, частота трапез, объем порций и качественный состав пищи назначаются лечащим врачом. На первые сутки после холецистэктомии рекомендован жидкий рацион из некрепкого чая, компота их сухофруктов, разведенных натуральных соков из некислых фруктов и ягод. Количество жидкости должно потребляться малыми порциями (до 200 мл).
Очищение организма, лечение без таблеток, голодание описывает врач-терапевт и биохимик с 45 летним стажем медицинской лечебной и лабораторной работы Марва Вагаршаковна Оганян.
Через 1,5 месяца после удаления желчного пузыря больным рекомендуют придерживаться лечебной диеты №5. Она представляет собой особое питание с ограничением жиров и нормальным потреблением белков, углеводов.
При соблюдении данной диеты нельзя употреблять пищу, приготовленную при помощи жарки. Рекомендуется есть блюда, вареные, тушеные или сделанные на пару.
Такое питание поможет наладить правильную работу пищеварительной системы и нормализовать общее состояние больного, перенесшего удаление желчного пузыря.
Разрешенные и запрещенные продукты
При составлении меню для больного после удаления желчного пузыря надо учитывать, что есть продукты, которые рекомендуется и запрещается употреблять. Четкое следование лечебной диете №5 поможет организму быстро перестроиться на переваривание пищи без участия удаленного органа. Больному без желчного пузыря полезно есть молочные растительные жиры, которые помогут ускорить отхождение желчи. К примеру, на завтрак подойдет творожная запеканка, омлет.
Рекомендуется | Запрещается |
Отварное, тушеное диетическое мясо (телятина, говядина, кролик) | Жареная пища |
Запеченная, отварная рыба, курица | Острая пища |
Яйца | Жареный арахис, орехи, семечки |
Молоко (нежирное) | Копчености, маринады, соленья |
Кисломолочные продукты (с низкой жирностью) | Брюссельская, белокочанная капуста, брокколи |
Ненасыщенные жиры | Сдоба |
Овощные супы | Свиной, говяжий, бараний бульон |
Овощные салаты со сметаной/растительным маслом | Какао |
Бобовые | Консервы |
Каши | Баранина, свинина, утка, гусь |
Супы на мясном бульоне из нежирного мяса | Алкоголь |
Острые приправы, пряности | |
Пирожные, торты | |
Методика очищения по методу Оганян Марвы Вагаршаковны подходит детям и взрослым.
Для очищения потребуется: сульфат магния (магнезия), универсальный сбор трав (описан на этой странице ). лимоны (лучше запастись ими побольше:)) и мёд.
1. Вечером, около 18:00, взрослому человеку нужно выпить 50 грамм сульфата магния, при условии, что у него нет язвы или эрозии.
Или только касторовое масло, взрослым #8212; 3 ст. ложки, детям #8212; 1 ст. ложку. Если вес человека более 80 кг, то 75 грамм английской соли (сульфата магния).
И запивать большим кол-вом отваров, 5-6 стаканов в течении 2 часов нужно пить. Лечь с грелкой на правый бок в области печени.
Желчные ходы расширяются, шлаки выходят.
Приготовление отвара
Для отвара, две столовой ложки смеси трав залить кипятком одного литра воды.Дать настояться 30 минут в закрытом виде.
Подавать отвар не слишком горячим, не выше 45 градусов, иначе теряются полезные свойства мёда.
На стакан отвара обязательно добавить сок лимона, от четверти лимона и больше и мед 1-3 чайной ложки.
Больше ни какой еды.
Приготовление отвара
Больше ни какой еды.
Мясные, рыбные продукты, яйца
Можно ли после выписки из больницы есть супы на мясном бульоне?
В первые 1,5 месяца после операции лучше кушать вегетарианские супы, но если вы изредка будете готовить себе супы и на некрепком мясном бульоне, то особого криминала не будет.
Рыба и мясо, запеченное в фольге на открытом огне, является жаренным и запрещенным? И когда все это можно вводить в рацион?
Через какое время после операции можно добавлять в пищу растительное масло?
Растительное масло допустимо через 1,5 месяца после операции и не более двух столовых ложек в день.
Когда можно добавлять в пищу сливочное масло?
Сливочное масло желательно полностью исключить из питания в течение первого года послеоперационного периода.
Можно ли через полтора месяца после операции понемногу добавлять в пищу сметану?
Сметану уже можете пробовать добавлять в пищу, но не жирную, ориентируйтесь на свое самочувствие.
После операции прошла неделя, подскажите, пожалуйста, какой жирности можно употреблять кисломолочные продукты и можно ли пить ацидофилин?
В первые 1,5 месяца после операции чем меньше будет жирность кисломолочных продуктов, тем лучше. Ацидофилин пить разрешается.
Неделю назад удалили желчный пузырь, лапароскопия. Можно ли мне уже сейчас есть детские творожки Тема, Агуша ( у них жирность 4-5%) и пить кефир 3.2 %. Мучаюсь со стулом, позывов вообще нет.
Детские творожки кушать уже можно, кефир пить тоже.
Отзывы о диете
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Источник