Можно после удаления желчного пузыря вермишель

Можно после удаления желчного пузыря вермишель thumbnail

Диета после удаления желчного пузыря.

Неделю назад женщине 60 лет удалили желчный пузырь. Швы сняли. Выписали.

В инете куча РАЗНОЙ информации. Где то написано можно есть белый хлеб, где то только черный.
В выписке из больницы вообще ерунда какае то, типа почти все можно, включая сырую свеклу и морковь.
Она сегодня сьела пачку творога 9% и два куска зернового хлеба на обед. Стало плохо. Замутило и сознание потеряла ненадолго. Тошнило. Озноб. Но быстро прошло.

Напишите, что конкретно сейчас, первый месяц после операции, можно есть? Что нельзя жирное, острое, жареное это понятно.

К районному хирургу записалась только через 10 дней.

Неделю назад женщине 60 лет удалили желчный пузырь. Швы сняли. Выписали.

В инете куча РАЗНОЙ информации. Где то написано можно есть белый хлеб, где то только черный.
В выписке из больницы вообще ерунда какае то, типа почти все можно, включая сырую свеклу и морковь.
Она сегодня сьела пачку творога 9% и два куска зернового хлеба на обед. Стало плохо. Замутило и сознание потеряла ненадолго. Тошнило. Озноб. Но быстро прошло.

Напишите, что конкретно сейчас, первый месяц после операции, можно есть? Что нельзя жирное, острое, жареное это понятно.

К районному хирургу записалась только через 10 дней.

Всю пачку с двумя кусками хлеба съела за раз. Тут и здоровому поплохеть может. Надо меру в еде соблюдать в первую очередь.

Уже неоднократно тут ее писала, надо на стену чтоль прикрепить чтоб не падала. Сразу скажу, список составлял профессорский состав хирургов 600-койки (боль-ца 1-го меда на Пироговке). Не один день мужики старались . Я перепечатала только то ЧТО МОЖНО. На то что нельзя меня не хватило. Всё собираюсь, собираюсь допечатать. всё никак не получается. Но этот самый полный и лучший список что я видела. Итак:

ХЛЕБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ:хлеб пшеничный 1-2 сорта, выпечка предыдущего дня или подсушенный, 200-300 гр. в день, а также в виде сухарей. Печенье несдобное, мало сладкое,баранки, бублики, галеты, гренки.
СУПЫ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ:на овощных (кроме белокачанной капусты) и крупяных (манные, овсяные, рисовые и др. кроме пшенных) отварах, с вермишелью и др. макаронными изделиями. Можно добавить немного масла или сметаны.
МЯСНЫЕ И РЫБНЫЕ БЛЮДА:из нежирной говядины, курицы, кролика, телятины с удалением сухожидий и жира, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, щука, лещ, навага, хек, ледяная), в рубленном виде реже – куском. Чаще в виде котлет, кнелей, фрикаделей, рулета, бефстроганов, пюре. Эти изделия отвариваются, приготавливаются на пару, запекаются с предварительным отвариванием.
ЯЙЦА: Всмятку не более 2-х яиц в неделю, омлет белковый
БЛЮДА ИЗ МОЛОКА:творог некислый(лучше кальцинированный), нежирный свежеприготовленный в натуральном виде или в виде паровых пудингов. Кефир некислый. Неострые сорта сыра (плавленный,голландский,советский),сметана в блюда. Нежирное молоко при переносимости.
ЖИРЫ:масло сливочное, топленое,подсолнечное, рафинированное. Не жарить, а добавлять в блюда в натуральном виде.
ОВОЩИ:Картофель,морковь,свекла,цветная капуста,кабачки,тыква,зеленый горошек в вареном, протертом виде, в виде пюре и паровых пудингов, тушеные и запеченые.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: (только сладких сортов) Яблоки в печеном виде, очищенные от кожуры или протертые, черешня, вишня, арбуз, земляника, черника, клубника, малина.
КРУПЯНЫЕ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ:несладкие, протертые, вязкие каши, пудинги, запеканки (манная, гречневая, перловая, овсяная, рисовая) с добавлением молока и в виде гарнира. Макароны, домашняя лопша, вермишель.
ДЕСЕРТ:Кисели, протертые компоты, желе муссы.
ЗАКУСКИ:Икра паюсная, зернистая (в небольшом количестве). Холодцы, студни и заливные блюда на желатине.
СОУСЫ:На овощном отваре, сметанные соусы. Мука для соусов не пассируется с маслом.
НАПИТКИ:Не сладкие фруктовые, овощные, ягодные (кроме виноградного)-разбавленные соки. Отвары из шиповника. Некрепкий чай, щелочные минеральные воды комнатной температуры, без газа.

Это строго(. ) первый месяц после выписки, затем потихоньку расширяем, но без фанатизма. Дойдя до конца начинаешь думать о начале.

Она съела очень большую порцию творога + творог способствует отхождению желчи – от этого и тошнило.

Есть часто (не менее 5 раз в день), маленьким порциями.
Есть можно почти все, но лучше вареное, тушеное или на пару. Есть какие-то инд продукты, кот-е не пойдут, но это только опытным путем можно выяснить. Моя мама, например, не может после удаления желчного пить томатный со.

Моей маме желчный удалили в 55.
Первый месяц ела по часам. В основном овощные супы-пюре и кашки-размазни. Через месяц стала есть все, но тоже часто и по чуть-чуть.

уже лет 6 как висит листочек с диетой, но желчный так и не удалила, не знаю хорошо ли это или плохо

Двояко это. С одной стороны лишнего в нашем организме вроде как ничего нет, и не поспоришь, и при соблюдении диеты камень (камни) могут не беспокоить десятки лет. С другой стороны, если камни есть, и даже если подсесть на таблетки их растворяющие, то все равно они рано или поздно будут образовываться, т.к. это говорит о несостоятельности ЖП как органа, а следовательно, рано или поздно будет приступ, и тут остается только уповать, что это произойдет в достаточно молодом возрасте (процессов реабилитации никто не отменял), приступ будет не острый, ну и конечно что все разрулится не срочной полостной операцией. Дойдя до конца начинаешь думать о начале.

Блин, а у меня дилемма. Камней нет, но пузырь вялый. Гастроэнтеролог грит, что не надо резать, если нет камней, так как проблему это не решит. А хирург говорит, что без пузыря прекрасно заживу. Пока на желчегонных сижу. Наверное, камней мне в будущем все равно не избежать. А панкреатита и прочих радостей?

Читайте также:  Стол 5 без желчного пузыря

а у меня наоборот – камень наши, но я пока не удаляю, чего то жду.

Если удалён желчный пузырь, надо ли де6ржать диету, если да то какую?

Ната Бирюкова Ученик (124), закрыт 7 лет назад

Ирина Головач Мудрец (13928) 7 лет назад

После удаления желчного пузыря формируется симптомокомплекс, который называется постхолецистектомический синдром ( т. е. синдром удаленного желчного пузыря). Диета при этом состоянии обязательна – стол №5 по Певзнеру.
А дальше вот что можно и низзя:
Хлеб – можно только вчерашний, печеные пирожки с вареной начинкой, яблоками, несдобные. Нельзя очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Супы – овощные, крупяные на овощном отваре, молочные, фруктовые, вегетарианские, без поджаренной заправки. Нельзя – мясные, рыбные, грибные, окрошку, зеленые щи.
Мясо – нежирное, курица – без кожи, все отварное или запеченое, голубцы, плов с вареным мясом, молочные сосиски. Нельзя – жирное мясо, уток, гусей, печень, почки, копчености, почти все колбасы (кроме докторской, диабетической и молочной). консервы.
Рыба – нежирную, вареную или печеную. Нельзя жирную, копченую, соленую, консервы.
Молочные продукты – в принципе все можно, только ограничить сливки, жирное молоко, жирный творог, жирный сыр, сметану, в общем жирное все.
Яйца – кроме вареных вкрутую и жареных.
Крупы и макароны – можно все, кроме бобовых.
Овощи – в сыром, вареном, тушеном виде. Салаты, гарниры и т. д. Некислую квашеную капусту можно, зеленый горошек. Нельзя шпинат, щавель, редис, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Закуски – можно салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, вымоченная нежирная сельдь, докторская, молочная, диабетическая колбаса, неострый нежирный сыр. Нельзя – острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру.
Сладости – различные фрукты и ягоды, кроме кислых – сырые, вареные, печеные. Сухофрукты, компоты, кисели и т. д. мармелад, пастила, нешоколадные конфеты. Нельзя – шоколад, крем, мороженое. Сахар (именно сам сахар, а не сладкое) – ограничить.
Напитки – можно почти все, полезно отвар шиповника. Нельзя только черный кофе (с молоком – можно). какао, холодные напитки.
Жиры – сливочное и растительное масло. Нельзя сало, кулинарные жиры.
Пряности – нельзя горчицу, перец, хрен.
Вот примерно так. Это из книжки по диетпитанию. Кушать надо 5 раз в день.

Жанна Просветленный (30459) 7 лет назад

у меня он удален, я ограничиваю жаренное, копченое, капуста, груши без кожуры. меньше сладкого

Елена Иванова Гуру (2949) 7 лет назад

Конечно надо! Готовить на пару! Нельзя копчёное, жареное, жирное!

Турандот* Гений (93817) 7 лет назад

Диета после операции по удалению желчного пузыря строится на исключении из рациона очень жирной, жареной и острой пищи. Особенно важно соблюдать диету в первые месяцы. В дальнейшем можно постепенно смягчать эти ограничения, если пациент чувствует себя хорошо.

Уже примерно через год можно питаться, как обычно. Людям без желчного пузыря противопоказаны обильные и редкие приемы пищи, питание должно быть регулярным и достаточно частым.

AlexeY Мудрец (17411) 7 лет назад

В течение полугода, как минимум, диета №5 плюс исключается алкоголь. Дальше постепенный переход к обычной диете. Но желательно не переедать. Приветствуется дробное питание: 5-6 раз в день, но небольшими порциями.
Краткое описание диеты. [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Диета при удалении желчного пузыря (после холецистэктомии)

Желчный пузырь в норме выполняет функцию резервуара желчи – специальной жидкой субстанции, помогающей перевариванию пищи. Благодаря такому хранилищу у организма всегда есть некоторый запас желчи, так что в любой момент, как только еда попадает в желудок, есть возможность для ее переработки, даже если количество пищи значительное.

Если же в силу определенных причин, таких, как желчнокаменная болезнь и прочее, возникла необходимость данный орган удалить, это вносит серьезные коррективы в сам процесс пищеварения. Питание таких больных должно быть организовано с учетом этой особенности. Правильная диета при удалении желчного пузыря становится жизненной необходимостью и должна соблюдаться неукоснительно.

Во-первых. нужно хорошо понимать следующее. Если операция была проведена по поводу желчнокаменной болезни, это говорит о том, что у пациента уже была предрасположенность к застою желчи и образованию желчных камней. Следовательно, теперь следует особое внимание уделять регулярности питания, иначе ситуация повторится, только теперь уже в желчных протоках печени (отток желчи происходит только во время приема пищи).

Во-вторых. количество пищи на один прием должно быть небольшим, поскольку достаточного запаса желчи для ее переваривания у организма просто нет. Следовательно, первое правило для пациента: послеоперационная диета при удаленном желчном пузыре предполагает дробное питание, то есть кушайте часто, но понемногу.

Можно после удаления желчного пузыря вермишельСледующий важный момент. Поскольку удаленный орган уже никогда не восстановится, привыкайте к мысли о том, что специальная диета при отсутствии желчного пузыря является пожизненной, ни через год, ни через 10 лет после операции вернуться к обычному питанию будет нельзя. В прочем, ограничения здесь будут не слишком строгими.

Благодаря достижениям современной медицины, в последнее время холецистэктомия (удаление желчного пузыря) производится путем лапароскопической операции без разреза, то есть с минимальной травматичностью для остальных тканей организма. Это значительно сокращает послеоперационный восстановительный период.

Читайте также:  Рыбный желчный пузырь и его применение

Так что особо строгой послеоперационная диета после холецистэктомии будет только первые несколько дней. В первые часы разрешено только питье: вода или чай. На следующие сутки после операции можно вводить овощные бульоны и легкие вегетарианские супы-пюре. Через 3-4 дня рацион дополняется овощными, мясными и рыбными пюре, сильно разваренными и протертыми крупами.

Консистенция пиши должна быть однородной, полужидкой. Далее можно начать готовить паровые котлеты, пропуская фарш через мясорубку два, а лучше три раза. В течение дня должно быть не менее 6-7 приемов пищи через равные промежутки времени, но не позднее, чем за 2 часа до сна.

При хорошем самочувствии и общей положительной динамике состояния пациента продукты постепенно приобретают «нормальный» (не пюреобразный) вид, количество приемов пищи можно снизить до пяти, и в силу вступает обычная диета при удалении желчного пузыря.

Итак, что же можно и чего нельзя кушать согласно такой диете?

Все продукты, содержащие тугоплавкие животные жиры, а именно: сало, жирная баранина и свинина, мясо утки и гуся – запрещены. Не следует также употреблять блюда, раздражающие слизистую оболочку ЖКТ: мясные бульоны, любые продукты в жареном виде (в том числе блины, пирожки и так далее), копчености, маринады и соленья, в том числе соленую рыбу и икру, а также шпинат, щавель, чеснок, лук и прочие острые приправы.

Овощи и фрукты лучше употреблять термообработанными, поскольку свежие вызывают усиленное выделение пищеварительных соков. Ржаной хлеб также придется исключить, перейти исключительно на немного подсушенный пшеничный. Кремовые торты и пирожные со взбитыми сливками также отныне не для вас. Алкоголь категорически запрещен.

Зато вы можете смело позволить себе любые из разнообразных вегетарианских супов: овощные, молочные, крупяные. Выбор мясных и рыбных блюд также достаточно широк, главное, использовать для приготовления постные кусочки. Из них можно готовить паровые котлеты, паштеты и рулеты, употреблять в отварном виде (без бульона).

Хороши также молоко и молочные продукты: творог во всех видах, неострые сыры, кисломолочные напитки. Они, кстати, являются хорошей профилактикой застоев желчи, что при таком диагнозе очень ценно. Обязательно включайте в рацион всевозможные каши и макаронные изделия – хороший источник растительных белков.

Можно после удаления желчного пузыря вермишельМожно кушать овощи: картофель, капусту, морковь, свеклу, кабачки, тыкву, кукурузу. Их отваривают, тушат или готовят овощные пюре или запеканки. Фрукты и ягоды используют для приготовления компотов, киселей, варенья, желе и муссов. В качестве десерта разрешены мармелад, зефир, мед. При приготовлении пищи разрешается использовать небольшое количество сливочного и растительного масла.

Аккуратно выбирайте и температуру употребляемых блюд. Охлажденные напитки или мороженое могут вызвать спазм желчных протоков. Слишком горячая пища также нежелательна. Еда и напитки должны быть теплыми или же комнатной температуры.

Количество потребляемой жидкости не должно быть слишком большим – не более 1,5 литров в день. Иначе может выделяться избыточное количество желчи.

Примерное меню на день на такой диете может выглядеть следующим образом:

1 вариант диета при удалении желчного пузыря

  • Завтрак: гречневая каша с молоком, некрепкий чай с сахаром.
  • Второй завтрак: йогурт, груша.
  • Обед: рисово-овощной суп с растительным маслом, паровая котлета, макароны, компот из сухофруктов.
  • Полдник: творожники со сметаной.
  • Ужин: отварная рыба, картофельное пюре со сливочным маслом, чай с молоком.
  • Второй ужин: кефир.

2 вариант

  • Завтрак: паровой омлет из двух яиц с молоком, сок.
  • Второй завтрак: Хлеб, неострый сыр, запеченное яблоко.
  • Обед: молочный суп с лапшой, тушеное с капустой мясо, ягодный кисель.
  • Полдник: Йогурт, орехи.
  • Ужин: отварная курица (без кожицы), запеченная тыква, чай с молоком.
  • Второй ужин: кефир.

3 вариант

  • Завтрак: творожная запеканка с яблоком, отвар шиповника.
  • Второй завтрак: тосты с вареньем, чай.
  • Обед: суп-пюре из овощей (тыква, кабачок цветная капуста), запеченное мясо со сливочным соусом, рис, компот.
  • Полдник: творог, фруктовое пюре.
  • Ужин: рыбная паровая котлета, каша из смеси злаков, чай с молоком.
  • Второй ужин: кефир.

По прошествии одного-двух лет диета после удаления желчного пузыря может стать менее строгой. В частности, врач может разрешить вам свежие фрукты и ягоды, а также некоторые другие продукты – здесь все зависит от того, на фоне какого заболевания была проведена операция.

Консультируйтесь с врачом и будьте здоровы!

Источники: https://eva.ru/beauty/messages-3201021.htm, https://otvet.mail.ru/question/25083511, https://vekneboley.ru/dieta-pri-udalenii-zhelchnogo-puzyrya.html

Комментарии: 4

Источник

Габриела, здравствуйте !
Скоро будет 2 недели как Вы перенесли операцию! Я Вам отправляю нужную для этого срока диету !
Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)
Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.

После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.
При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:

Читайте также:  Сколько стоит удаление желчного пузыря спб

жареную пищу
жирные продукты
острую и пряную пищу
копчености
алкоголь.
Через месяц после удаления желчного
Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.

Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.

В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.

Пример меню:

Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
Полдник: 100 г запеченых яблок.
Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
Завершающая еда: кисель или кефир.
Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.
В питании не должны присутствовать острые приправы, запрещены любые копченые и острые продукты. Еда принимается в теплом виде, необходимо избегать холодных и горячих блюд.

Диета через один месяц после операции
Людям, прошедшим через холецистэктомию, рекомендовано придерживаться основного варианта диеты 5 в течение 1-1,5 лет после операции. После этого возможно послабление, например переход на диету номер 15, однако требуется индивидуальный подход и консультация гастроэнтеролога. Под особым контролем необходимо держать употребление сладостей, животных жиров, яиц, молока.

В случае возникновения сбоев в работе пищеварительной системы требуется пересмотр рациона с помощью лечащего врача. В отдельных случаях возможен возврат на диету 5, 5а или 5щ. Для улучшения процессов пищеварения лечащий врач может порекомендовать использование ферментных препаратов, например мезим-форте или фестала.

Существует ряд правил, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:

Необходимо есть 4-5 раз в день, избегать больших перерывов между приемами пищи. Желательно приучить себя употреблять пищу примерно в одно время.
Порции должны быть небольшими, чтобы разбавленная желчь могла справиться с поступающей едой.
Следует полностью исключить тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий и бараний.
Основными способами приготовления пищи должны быть варка, тушение и готовка на пару.
Показано обильное питье 1,5–2 л в день.
Для избегания дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, обусловленного отсутствием желчного пузыря, желательно регулярное употребление кисломолочных пробиотиков. Исключение сладостей также позволяет бороться с дисбактериозом.
При усилении диареи помогает исключения кофе, чая и других кофеиносодержащих напитков.
Ниже приведены списки продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению после холецистэктомии.

Список разрешенных продуктов:
блюда на пару
тушеные овощи и овощные пюре
котлеты и фрикадельки на пару
отварное постное мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина)
вареная колбаса
рыба
супы из овощей
нежирные щи
салаты из овощей и фруктов
винегрет
цельное молоко
кисломолочные продукты
соки
растительные жиры
немного сливочного масла.
Список запрещенных продуктов:
жирные виды птицы (гусь, утка)
баранина, свинина, другие жирные виды мяса
острые приправы
алкоголь
какао
маринады
копченая, жареная и соленая пища
сдоба
сладости
подслащенные газированные напитки.
Рецепты
Предлагаем несколько рецептов, которые можно употреблять по прошествии 2 месяцев с момента проведения холецистэктомии.

Морковный салат с медом и изюмом. Натереть 100 г свежей очищенной, натереть, добавить 10 г промытого изюма, поместить в салатник, залить 15 г меда, украсить кусочками лимона.
Фруктовый салат. Вымыть и очистить от кожуры фрукты (30 г киви, 50 г яблока, 30 г банана, 30 г клубники, 30 г мандаринов). Фрукты нарезать, положить в салатник, заправить 20 граммами 10% сметаны.
Суп из гречки на молоке. Промыть 30 г гречневой крупы, залить 300 мл горячей воды, вскипятить, посолить, добавить 250 мл горячего молока, 2 г сахара и довести до готовности. Добавить 5 г сливочного масла.
Отварной морской окунь. Около 100 грамм окуня очистить, помыть, разрезать на небольшие куски и сварить в подсоленной воде. Добавить 5 г зелени петрушки и 10 г нашинкованной моркови.
Паровая пикша со сливочным маслом. Примерно 100 г пикши очистить, промыть и приготовить на пару. Полить 5 г растопленного масла и посыпать 5 г укропа.
Маложирный творог с брусникой и сметаной. Около 100 г маложирного творога растереть, полить 20 г 10% сметаны и посыпать 30 г брусники с сахаром.
Отварная брюссельская капуста. Около 250 г кончиков брюссельской капусты промыть и отварить в слегка подсоленной воде. Перед употреблением полить 10 г сливочного масла.

Источник