Можно после удаления желчного пузыря вермишель

Диета после удаления желчного пузыря.
Неделю назад женщине 60 лет удалили желчный пузырь. Швы сняли. Выписали.
В инете куча РАЗНОЙ информации. Где то написано можно есть белый хлеб, где то только черный.
В выписке из больницы вообще ерунда какае то, типа почти все можно, включая сырую свеклу и морковь.
Она сегодня сьела пачку творога 9% и два куска зернового хлеба на обед. Стало плохо. Замутило и сознание потеряла ненадолго. Тошнило. Озноб. Но быстро прошло.
Напишите, что конкретно сейчас, первый месяц после операции, можно есть? Что нельзя жирное, острое, жареное это понятно.
К районному хирургу записалась только через 10 дней.
Неделю назад женщине 60 лет удалили желчный пузырь. Швы сняли. Выписали.
В инете куча РАЗНОЙ информации. Где то написано можно есть белый хлеб, где то только черный.
В выписке из больницы вообще ерунда какае то, типа почти все можно, включая сырую свеклу и морковь.
Она сегодня сьела пачку творога 9% и два куска зернового хлеба на обед. Стало плохо. Замутило и сознание потеряла ненадолго. Тошнило. Озноб. Но быстро прошло.
Напишите, что конкретно сейчас, первый месяц после операции, можно есть? Что нельзя жирное, острое, жареное это понятно.
К районному хирургу записалась только через 10 дней.
Всю пачку с двумя кусками хлеба съела за раз. Тут и здоровому поплохеть может. Надо меру в еде соблюдать в первую очередь.
Уже неоднократно тут ее писала, надо на стену чтоль прикрепить чтоб не падала. Сразу скажу, список составлял профессорский состав хирургов 600-койки (боль-ца 1-го меда на Пироговке). Не один день мужики старались . Я перепечатала только то ЧТО МОЖНО. На то что нельзя меня не хватило. Всё собираюсь, собираюсь допечатать. всё никак не получается. Но этот самый полный и лучший список что я видела. Итак:
ХЛЕБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ:хлеб пшеничный 1-2 сорта, выпечка предыдущего дня или подсушенный, 200-300 гр. в день, а также в виде сухарей. Печенье несдобное, мало сладкое,баранки, бублики, галеты, гренки.
СУПЫ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ:на овощных (кроме белокачанной капусты) и крупяных (манные, овсяные, рисовые и др. кроме пшенных) отварах, с вермишелью и др. макаронными изделиями. Можно добавить немного масла или сметаны.
МЯСНЫЕ И РЫБНЫЕ БЛЮДА:из нежирной говядины, курицы, кролика, телятины с удалением сухожидий и жира, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, щука, лещ, навага, хек, ледяная), в рубленном виде реже – куском. Чаще в виде котлет, кнелей, фрикаделей, рулета, бефстроганов, пюре. Эти изделия отвариваются, приготавливаются на пару, запекаются с предварительным отвариванием.
ЯЙЦА: Всмятку не более 2-х яиц в неделю, омлет белковый
БЛЮДА ИЗ МОЛОКА:творог некислый(лучше кальцинированный), нежирный свежеприготовленный в натуральном виде или в виде паровых пудингов. Кефир некислый. Неострые сорта сыра (плавленный,голландский,советский),сметана в блюда. Нежирное молоко при переносимости.
ЖИРЫ:масло сливочное, топленое,подсолнечное, рафинированное. Не жарить, а добавлять в блюда в натуральном виде.
ОВОЩИ:Картофель,морковь,свекла,цветная капуста,кабачки,тыква,зеленый горошек в вареном, протертом виде, в виде пюре и паровых пудингов, тушеные и запеченые.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: (только сладких сортов) Яблоки в печеном виде, очищенные от кожуры или протертые, черешня, вишня, арбуз, земляника, черника, клубника, малина.
КРУПЯНЫЕ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ:несладкие, протертые, вязкие каши, пудинги, запеканки (манная, гречневая, перловая, овсяная, рисовая) с добавлением молока и в виде гарнира. Макароны, домашняя лопша, вермишель.
ДЕСЕРТ:Кисели, протертые компоты, желе муссы.
ЗАКУСКИ:Икра паюсная, зернистая (в небольшом количестве). Холодцы, студни и заливные блюда на желатине.
СОУСЫ:На овощном отваре, сметанные соусы. Мука для соусов не пассируется с маслом.
НАПИТКИ:Не сладкие фруктовые, овощные, ягодные (кроме виноградного)-разбавленные соки. Отвары из шиповника. Некрепкий чай, щелочные минеральные воды комнатной температуры, без газа.
Это строго(. ) первый месяц после выписки, затем потихоньку расширяем, но без фанатизма. Дойдя до конца начинаешь думать о начале.
Она съела очень большую порцию творога + творог способствует отхождению желчи – от этого и тошнило.
Есть часто (не менее 5 раз в день), маленьким порциями.
Есть можно почти все, но лучше вареное, тушеное или на пару. Есть какие-то инд продукты, кот-е не пойдут, но это только опытным путем можно выяснить. Моя мама, например, не может после удаления желчного пить томатный со.
Моей маме желчный удалили в 55.
Первый месяц ела по часам. В основном овощные супы-пюре и кашки-размазни. Через месяц стала есть все, но тоже часто и по чуть-чуть.
уже лет 6 как висит листочек с диетой, но желчный так и не удалила, не знаю хорошо ли это или плохо
Двояко это. С одной стороны лишнего в нашем организме вроде как ничего нет, и не поспоришь, и при соблюдении диеты камень (камни) могут не беспокоить десятки лет. С другой стороны, если камни есть, и даже если подсесть на таблетки их растворяющие, то все равно они рано или поздно будут образовываться, т.к. это говорит о несостоятельности ЖП как органа, а следовательно, рано или поздно будет приступ, и тут остается только уповать, что это произойдет в достаточно молодом возрасте (процессов реабилитации никто не отменял), приступ будет не острый, ну и конечно что все разрулится не срочной полостной операцией. Дойдя до конца начинаешь думать о начале.
Блин, а у меня дилемма. Камней нет, но пузырь вялый. Гастроэнтеролог грит, что не надо резать, если нет камней, так как проблему это не решит. А хирург говорит, что без пузыря прекрасно заживу. Пока на желчегонных сижу. Наверное, камней мне в будущем все равно не избежать. А панкреатита и прочих радостей?
а у меня наоборот – камень наши, но я пока не удаляю, чего то жду.
Если удалён желчный пузырь, надо ли де6ржать диету, если да то какую?
Ната Бирюкова Ученик (124), закрыт 7 лет назад
Ирина Головач Мудрец (13928) 7 лет назад
После удаления желчного пузыря формируется симптомокомплекс, который называется постхолецистектомический синдром ( т. е. синдром удаленного желчного пузыря). Диета при этом состоянии обязательна – стол №5 по Певзнеру.
А дальше вот что можно и низзя:
Хлеб – можно только вчерашний, печеные пирожки с вареной начинкой, яблоками, несдобные. Нельзя очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Супы – овощные, крупяные на овощном отваре, молочные, фруктовые, вегетарианские, без поджаренной заправки. Нельзя – мясные, рыбные, грибные, окрошку, зеленые щи.
Мясо – нежирное, курица – без кожи, все отварное или запеченое, голубцы, плов с вареным мясом, молочные сосиски. Нельзя – жирное мясо, уток, гусей, печень, почки, копчености, почти все колбасы (кроме докторской, диабетической и молочной). консервы.
Рыба – нежирную, вареную или печеную. Нельзя жирную, копченую, соленую, консервы.
Молочные продукты – в принципе все можно, только ограничить сливки, жирное молоко, жирный творог, жирный сыр, сметану, в общем жирное все.
Яйца – кроме вареных вкрутую и жареных.
Крупы и макароны – можно все, кроме бобовых.
Овощи – в сыром, вареном, тушеном виде. Салаты, гарниры и т. д. Некислую квашеную капусту можно, зеленый горошек. Нельзя шпинат, щавель, редис, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Закуски – можно салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, вымоченная нежирная сельдь, докторская, молочная, диабетическая колбаса, неострый нежирный сыр. Нельзя – острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру.
Сладости – различные фрукты и ягоды, кроме кислых – сырые, вареные, печеные. Сухофрукты, компоты, кисели и т. д. мармелад, пастила, нешоколадные конфеты. Нельзя – шоколад, крем, мороженое. Сахар (именно сам сахар, а не сладкое) – ограничить.
Напитки – можно почти все, полезно отвар шиповника. Нельзя только черный кофе (с молоком – можно). какао, холодные напитки.
Жиры – сливочное и растительное масло. Нельзя сало, кулинарные жиры.
Пряности – нельзя горчицу, перец, хрен.
Вот примерно так. Это из книжки по диетпитанию. Кушать надо 5 раз в день.
Жанна Просветленный (30459) 7 лет назад
у меня он удален, я ограничиваю жаренное, копченое, капуста, груши без кожуры. меньше сладкого
Елена Иванова Гуру (2949) 7 лет назад
Конечно надо! Готовить на пару! Нельзя копчёное, жареное, жирное!
Турандот* Гений (93817) 7 лет назад
Диета после операции по удалению желчного пузыря строится на исключении из рациона очень жирной, жареной и острой пищи. Особенно важно соблюдать диету в первые месяцы. В дальнейшем можно постепенно смягчать эти ограничения, если пациент чувствует себя хорошо.
Уже примерно через год можно питаться, как обычно. Людям без желчного пузыря противопоказаны обильные и редкие приемы пищи, питание должно быть регулярным и достаточно частым.
AlexeY Мудрец (17411) 7 лет назад
В течение полугода, как минимум, диета №5 плюс исключается алкоголь. Дальше постепенный переход к обычной диете. Но желательно не переедать. Приветствуется дробное питание: 5-6 раз в день, но небольшими порциями.
Краткое описание диеты. [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Диета при удалении желчного пузыря (после холецистэктомии)
Желчный пузырь в норме выполняет функцию резервуара желчи – специальной жидкой субстанции, помогающей перевариванию пищи. Благодаря такому хранилищу у организма всегда есть некоторый запас желчи, так что в любой момент, как только еда попадает в желудок, есть возможность для ее переработки, даже если количество пищи значительное.
Если же в силу определенных причин, таких, как желчнокаменная болезнь и прочее, возникла необходимость данный орган удалить, это вносит серьезные коррективы в сам процесс пищеварения. Питание таких больных должно быть организовано с учетом этой особенности. Правильная диета при удалении желчного пузыря становится жизненной необходимостью и должна соблюдаться неукоснительно.
Во-первых. нужно хорошо понимать следующее. Если операция была проведена по поводу желчнокаменной болезни, это говорит о том, что у пациента уже была предрасположенность к застою желчи и образованию желчных камней. Следовательно, теперь следует особое внимание уделять регулярности питания, иначе ситуация повторится, только теперь уже в желчных протоках печени (отток желчи происходит только во время приема пищи).
Во-вторых. количество пищи на один прием должно быть небольшим, поскольку достаточного запаса желчи для ее переваривания у организма просто нет. Следовательно, первое правило для пациента: послеоперационная диета при удаленном желчном пузыре предполагает дробное питание, то есть кушайте часто, но понемногу.
Следующий важный момент. Поскольку удаленный орган уже никогда не восстановится, привыкайте к мысли о том, что специальная диета при отсутствии желчного пузыря является пожизненной, ни через год, ни через 10 лет после операции вернуться к обычному питанию будет нельзя. В прочем, ограничения здесь будут не слишком строгими.
Благодаря достижениям современной медицины, в последнее время холецистэктомия (удаление желчного пузыря) производится путем лапароскопической операции без разреза, то есть с минимальной травматичностью для остальных тканей организма. Это значительно сокращает послеоперационный восстановительный период.
Так что особо строгой послеоперационная диета после холецистэктомии будет только первые несколько дней. В первые часы разрешено только питье: вода или чай. На следующие сутки после операции можно вводить овощные бульоны и легкие вегетарианские супы-пюре. Через 3-4 дня рацион дополняется овощными, мясными и рыбными пюре, сильно разваренными и протертыми крупами.
Консистенция пиши должна быть однородной, полужидкой. Далее можно начать готовить паровые котлеты, пропуская фарш через мясорубку два, а лучше три раза. В течение дня должно быть не менее 6-7 приемов пищи через равные промежутки времени, но не позднее, чем за 2 часа до сна.
При хорошем самочувствии и общей положительной динамике состояния пациента продукты постепенно приобретают «нормальный» (не пюреобразный) вид, количество приемов пищи можно снизить до пяти, и в силу вступает обычная диета при удалении желчного пузыря.
Итак, что же можно и чего нельзя кушать согласно такой диете?
Все продукты, содержащие тугоплавкие животные жиры, а именно: сало, жирная баранина и свинина, мясо утки и гуся – запрещены. Не следует также употреблять блюда, раздражающие слизистую оболочку ЖКТ: мясные бульоны, любые продукты в жареном виде (в том числе блины, пирожки и так далее), копчености, маринады и соленья, в том числе соленую рыбу и икру, а также шпинат, щавель, чеснок, лук и прочие острые приправы.
Овощи и фрукты лучше употреблять термообработанными, поскольку свежие вызывают усиленное выделение пищеварительных соков. Ржаной хлеб также придется исключить, перейти исключительно на немного подсушенный пшеничный. Кремовые торты и пирожные со взбитыми сливками также отныне не для вас. Алкоголь категорически запрещен.
Зато вы можете смело позволить себе любые из разнообразных вегетарианских супов: овощные, молочные, крупяные. Выбор мясных и рыбных блюд также достаточно широк, главное, использовать для приготовления постные кусочки. Из них можно готовить паровые котлеты, паштеты и рулеты, употреблять в отварном виде (без бульона).
Хороши также молоко и молочные продукты: творог во всех видах, неострые сыры, кисломолочные напитки. Они, кстати, являются хорошей профилактикой застоев желчи, что при таком диагнозе очень ценно. Обязательно включайте в рацион всевозможные каши и макаронные изделия – хороший источник растительных белков.
Можно кушать овощи: картофель, капусту, морковь, свеклу, кабачки, тыкву, кукурузу. Их отваривают, тушат или готовят овощные пюре или запеканки. Фрукты и ягоды используют для приготовления компотов, киселей, варенья, желе и муссов. В качестве десерта разрешены мармелад, зефир, мед. При приготовлении пищи разрешается использовать небольшое количество сливочного и растительного масла.
Аккуратно выбирайте и температуру употребляемых блюд. Охлажденные напитки или мороженое могут вызвать спазм желчных протоков. Слишком горячая пища также нежелательна. Еда и напитки должны быть теплыми или же комнатной температуры.
Количество потребляемой жидкости не должно быть слишком большим – не более 1,5 литров в день. Иначе может выделяться избыточное количество желчи.
Примерное меню на день на такой диете может выглядеть следующим образом:
1 вариант диета при удалении желчного пузыря
- Завтрак: гречневая каша с молоком, некрепкий чай с сахаром.
- Второй завтрак: йогурт, груша.
- Обед: рисово-овощной суп с растительным маслом, паровая котлета, макароны, компот из сухофруктов.
- Полдник: творожники со сметаной.
- Ужин: отварная рыба, картофельное пюре со сливочным маслом, чай с молоком.
- Второй ужин: кефир.
2 вариант
- Завтрак: паровой омлет из двух яиц с молоком, сок.
- Второй завтрак: Хлеб, неострый сыр, запеченное яблоко.
- Обед: молочный суп с лапшой, тушеное с капустой мясо, ягодный кисель.
- Полдник: Йогурт, орехи.
- Ужин: отварная курица (без кожицы), запеченная тыква, чай с молоком.
- Второй ужин: кефир.
3 вариант
- Завтрак: творожная запеканка с яблоком, отвар шиповника.
- Второй завтрак: тосты с вареньем, чай.
- Обед: суп-пюре из овощей (тыква, кабачок цветная капуста), запеченное мясо со сливочным соусом, рис, компот.
- Полдник: творог, фруктовое пюре.
- Ужин: рыбная паровая котлета, каша из смеси злаков, чай с молоком.
- Второй ужин: кефир.
По прошествии одного-двух лет диета после удаления желчного пузыря может стать менее строгой. В частности, врач может разрешить вам свежие фрукты и ягоды, а также некоторые другие продукты – здесь все зависит от того, на фоне какого заболевания была проведена операция.
Консультируйтесь с врачом и будьте здоровы!
Источники: https://eva.ru/beauty/messages-3201021.htm, https://otvet.mail.ru/question/25083511, https://vekneboley.ru/dieta-pri-udalenii-zhelchnogo-puzyrya.html
Комментарии: 4
Источник
Габриела, здравствуйте !
Скоро будет 2 недели как Вы перенесли операцию! Я Вам отправляю нужную для этого срока диету !
Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)
Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.
После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.
При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:
жареную пищу
жирные продукты
острую и пряную пищу
копчености
алкоголь.
Через месяц после удаления желчного
Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.
Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.
В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.
Пример меню:
Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
Полдник: 100 г запеченых яблок.
Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
Завершающая еда: кисель или кефир.
Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.
В питании не должны присутствовать острые приправы, запрещены любые копченые и острые продукты. Еда принимается в теплом виде, необходимо избегать холодных и горячих блюд.
Диета через один месяц после операции
Людям, прошедшим через холецистэктомию, рекомендовано придерживаться основного варианта диеты 5 в течение 1-1,5 лет после операции. После этого возможно послабление, например переход на диету номер 15, однако требуется индивидуальный подход и консультация гастроэнтеролога. Под особым контролем необходимо держать употребление сладостей, животных жиров, яиц, молока.
В случае возникновения сбоев в работе пищеварительной системы требуется пересмотр рациона с помощью лечащего врача. В отдельных случаях возможен возврат на диету 5, 5а или 5щ. Для улучшения процессов пищеварения лечащий врач может порекомендовать использование ферментных препаратов, например мезим-форте или фестала.
Существует ряд правил, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:
Необходимо есть 4-5 раз в день, избегать больших перерывов между приемами пищи. Желательно приучить себя употреблять пищу примерно в одно время.
Порции должны быть небольшими, чтобы разбавленная желчь могла справиться с поступающей едой.
Следует полностью исключить тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий и бараний.
Основными способами приготовления пищи должны быть варка, тушение и готовка на пару.
Показано обильное питье 1,5–2 л в день.
Для избегания дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, обусловленного отсутствием желчного пузыря, желательно регулярное употребление кисломолочных пробиотиков. Исключение сладостей также позволяет бороться с дисбактериозом.
При усилении диареи помогает исключения кофе, чая и других кофеиносодержащих напитков.
Ниже приведены списки продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению после холецистэктомии.
Список разрешенных продуктов:
блюда на пару
тушеные овощи и овощные пюре
котлеты и фрикадельки на пару
отварное постное мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина)
вареная колбаса
рыба
супы из овощей
нежирные щи
салаты из овощей и фруктов
винегрет
цельное молоко
кисломолочные продукты
соки
растительные жиры
немного сливочного масла.
Список запрещенных продуктов:
жирные виды птицы (гусь, утка)
баранина, свинина, другие жирные виды мяса
острые приправы
алкоголь
какао
маринады
копченая, жареная и соленая пища
сдоба
сладости
подслащенные газированные напитки.
Рецепты
Предлагаем несколько рецептов, которые можно употреблять по прошествии 2 месяцев с момента проведения холецистэктомии.
Морковный салат с медом и изюмом. Натереть 100 г свежей очищенной, натереть, добавить 10 г промытого изюма, поместить в салатник, залить 15 г меда, украсить кусочками лимона.
Фруктовый салат. Вымыть и очистить от кожуры фрукты (30 г киви, 50 г яблока, 30 г банана, 30 г клубники, 30 г мандаринов). Фрукты нарезать, положить в салатник, заправить 20 граммами 10% сметаны.
Суп из гречки на молоке. Промыть 30 г гречневой крупы, залить 300 мл горячей воды, вскипятить, посолить, добавить 250 мл горячего молока, 2 г сахара и довести до готовности. Добавить 5 г сливочного масла.
Отварной морской окунь. Около 100 грамм окуня очистить, помыть, разрезать на небольшие куски и сварить в подсоленной воде. Добавить 5 г зелени петрушки и 10 г нашинкованной моркови.
Паровая пикша со сливочным маслом. Примерно 100 г пикши очистить, промыть и приготовить на пару. Полить 5 г растопленного масла и посыпать 5 г укропа.
Маложирный творог с брусникой и сметаной. Около 100 г маложирного творога растереть, полить 20 г 10% сметаны и посыпать 30 г брусники с сахаром.
Отварная брюссельская капуста. Около 250 г кончиков брюссельской капусты промыть и отварить в слегка подсоленной воде. Перед употреблением полить 10 г сливочного масла.
Источник