Непроходимость еды при раке желудка

Непроходимость еды при раке желудка thumbnail

Кишечная непроходимость — состояние, при котором в толстом или тонком кишечнике возникает препятствие, мешающее прохождению пищевого комка, каловых масс, жидкости, газов. Причины его бывают разными, некоторые связаны с онкологическими заболеваниями. Кишечная непроходимость — опасное состояние, если ее не устранить, она может привести к гибели пациента.

Какие бывают виды кишечной непроходимости?

Существуют разные классификации кишечной непроходимости:

В зависимости от причины

Механическая — подразделяется на три типа:

  • Обтурационная — возникает при закупорке кишки опухолью, желчным камнем, каловыми массами, при сдавлении извне, из-за спаек в брюшной полости.
  • Странгуляционная — сопровождается сдавлением сосудов брыжейки, кровоснабжающих кишечник.
  • Сочетанная — сочетание обтурационной и странгуляционной кишечной непроходимости. Например, возникает при инвагинации: внедрении, завороте одного участка кишки в другой.

Динамическая кишечная непроходимость возникает в результате стойкого спазма или пареза (расслабления) стенки кишки.

В зависимости от уровня
  • Высокая — нарушение проходимости тонкой кишки
  • Низкая — нарушение проходимости толстой кишки
В зависимости от скорости возникновения
  • Острая
  • Хроническая
В зависимости от степени нарушения проходимости кишечника
  • Частичная
  • Полная

По статистике, если не оказана своевременная медицинская помощь, при острой кишечной непроходимости до 90% больных погибают в течение 4–6 часов. Поэтому для пациента важно знать первые симптомы этого состояния и при их возникновении сразу же обращаться к врачу.

непроходимость5

Почему при онкологических заболеваниях возникает кишечная непроходимость?

Причины кишечной непроходимости при злокачественных опухолях бывают разными:

  • Перекрытие просвета кишки опухолью, которая растет внутрь просвета, сужение из-за воспаления в кишечной стенке.
  • Сдавление кишечника извне опухолями, которые находятся в других органах: печени, почках, матке, яичниках, мочевом пузыре, предстательной железе.
  • Спайки в брюшной полости в результате взаимодействия опухоли с окружающими тканями, после перенесенного хирургического вмешательства.
  • Повреждение кишки лучевой терапией, химиопрепаратами.
  • Скопление в кишке плотного стула, каловых камней в результате хронических запоров.
  • При поражении опухолевой тканью головного или спинного мозга может развиваться спастическая кишечная непроходимость.
  • Развитию паралитической кишечной непроходимости у онкологических больных способствуют: перитонит, выраженное нарушение работы печени и почек, снижение уровня калия в крови, нарушение углеводного обмена, сахарный диабет.

Чаще всего кишечная непроходимость развивается на поздних стадиях рака, ее возникновению способствуют перенесенные операции на органах брюшной полости, частые курсы лучевой терапии.

Симптомы

Основной симптом кишечной непроходимости — боли в животе. Они возникают внезапно, без видимых причин, носят схваткообразный характер. Болевые ощущения периодически стихают и появляются, усиливаются вновь, в соответствии с волнами перистальтики — физиологическими движениями кишечника. Спустя некоторое время боль может стать постоянной.

непроходимость3

При странгуляционной кишечной непроходимости боль постоянная, периодически усиливается во время перистальтических волн. Если боль неожиданно прошла — это плохой признак, он говорит о том, что в стенке кишечника прекратились движения, развился ее парез (паралич).

При паралитической кишечной непроходимости чаще всего беспокоят тупые, распирающие боли.

Другие возможные симптомы:

  • Запор: боли в животе сопровождаются отсутствием стула в течение нескольких часов, не отходят газы. При высокой непроходимости у пациента может быть стул за счет отхождения содержимого участка кишки, который находится ниже места обструкции.
  • Тошнота, рвота, которая нарастает со временем, может стать неукротимой. Рвота не приносит облегчения. Поначалу она возникает рефлекторно, в рвотных массах присутствует содержимое желудка, желчь. Затем, при некоторых видах кишечной непроходимости, она становится фекалоидной.
  • У некоторых пациентов при частичной кишечной непроходимости возникает диарея.
  • Потеря аппетита.
  • Примесь крови в стуле.
  • Вздутие живота. Он становится асимметричным, в нем заметны движения кишечника — перистальтика. Постепенно эти движения исчезают, это говорит о том, что развился парез кишечника.
  • Ухудшение общего самочувствия больного.
  • Сухость во рту.
  • Апатия, угнетение сознания.

Осложнения кишечной непроходимости

Если больному своевременно не оказана медицинская помощь, кишечная непроходимость приводит к угрожающим для жизни осложнениям. Из-за рвоты, голодания, нарушения секреции пищеварительных соков организм теряет жидкость, что чревато обезвоживанием, нарушается водно-электролитный баланс. Из-за этого страдают все органы. Вместе с жидкостью теряется белок, в том числе альбумин, который обеспечивает коллоидно-осмотическое давление плазмы крови, участвует в переносе некоторых веществ. Ситуация усугубляется, если в результате поражения метастазами нарушается функция печени — «фабрики» по производству альбумина. Из-за потери белка онкотическое давление крови снижается, жидкость из сосудов устремляется в ткани, возникают отеки.

Содержимое, которое находится в кишечнике выше места, где возникла непроходимость, не может покинуть пищеварительный тракт. Это приводит к гниению, размножению болезнетворных микроорганизмов. Нарушается барьерная функция стенки кишки, и токсичные соединения проникают в кровь.

Из-за сдавления кровеносных сосудов и нарушения притока крови к кишке развивается некроз — часть стенки кишечника погибает. В этом месте образуется отверстие, и содержимое кишки попадает в брюшную полость, в ней развивается воспаление — перитонит.

Всё вышеописанное в конечном итоге приводит к сепсису, серьезному нарушению работы всех органов (полиорганной недостаточности) и гибели больного.

Методы диагностики

Если у онкологического больного появились признаки кишечной непроходимости, его нужно срочно госпитализировать в стационар. Самый простой и быстрый способ диагностики кишечной непроходимости — обзорная рентгенография брюшной полости. На снимках можно увидеть раздутые газом участки кишки, скопление жидкости. Один из характерных симптомов — так называемые чаши Клойбера — скопления воздуха и жидкости, которые внешне напоминают перевернутые чаши или буквы «U».

непроходимость1

Врач может назначить и другие методы диагностики:

  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
  • Ирригография — рентгенологическое исследование, во время которого в кишечник с помощью клизмы вводят рентгеноконтрастное вещество — бариевую взвесь.
  • Компьютерная томография.
  • Колоноскопия.

Лечение кишечной непроходимости у онкологических больных

В некоторых случаях, при отсутствии признаков перитонита, в течение суток с кишечной непроходимостью можно бороться консервативными мерами. Проводят промывания желудка через зонд, пациенту вводят растворы белков и электролитов, насыщают организм жидкостью для борьбы с обезвоживанием, назначают обезболивающие и антибактериальные препараты. Если консервативное лечение не помогает, проводят хирургическое вмешательство в плановом порядке.

Если при поступлении в клинику диагноз сразу подтверждается и/или есть ярко выраженные симптомы перитонита, показана экстренная операция.

непроходимость

Существуют разные варианты хирургического лечения:

  • У некоторых пациентов удается устранить причину кишечной непроходимости. Пораженный участок кишки удаляют, захватив некоторое количество здоровых тканей выше и ниже, рассекают спайки, устраняют завороты, узлы, инвагинацию. После того как пораженный участок кишки удален, оставшиеся концы соединяют. Если диаметр оставшихся концов примерно одинаков, накладывают анастомоз по типу «конец в конец», если сильно различается — «конец в бок».
  • Если причину кишечной непроходимости не удается устранить, накладывают стому — участок кишки подшивают к поверхности кожи и создают отверстие для отхождения каловых масс. Название операции зависит от того, какой участок кишечника подшивают к коже:
    • Подвздошная кишка — илеостомия.
    • Слепая кишка — цекостомия.
    • Ободочная кишка — колостомия (восходящая ободочная — асцендостомия, поперечная ободочная — трансверзостомия, нисходящая ободочная — десцендостомия).

    Иногда, через некоторое время, после стабилизации состояния пациента, можно выполнить повторную операцию, устранить причину кишечной непроходимости и закрыть стому. В других случаях стома будет постоянной.

  • В качестве альтернативы стоме может быть наложен обходной анастомоз. Он тоже может быть временным или постоянным.
  • Если хирургическое лечение невозможно, можно выполнить стентирование кишечника. Во время колоноскопии в толстую кишку вводят специальный баллон и раздувают его, чтобы расширить просвет. Затем в это место устанавливают стент — полый цилиндрический каркас с сетчатой стенкой. Аналогичным образом можно выполнить стентирование двенадцатиперстной кишки.

Зачастую хирургические вмешательства при кишечной непроходимости носят паллиативный характер. Их цель — обеспечить свободное прохождение пищи по кишке. За счет этого увеличивается продолжительность жизни пациента.

Источник

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей… Читать далее >>>

Патология, при которой пищевой комок не может передвигаться из желудка далее по пищеварительному тракту, называется непроходимость желудка. В результате застоя пищи желудочная стенка растягивается, в ней отмечаются нарушения кровотока и снабжения кислородом. Нарушение функций желудка вызывает бурное размножение бактерий, проникающих в двенадцатиперстную кишку, просачивание жидкости через пилорус в кишечник. Последствия токсического действия бактерий вызывают позывы к рвоте, гиповолемию.

Причины непроходимости

Непроходимость желудка сопровождает многие заболевания, одним из которых является рак желудка. При язвенной болезни, охватывающей пилорический отдел, происходит сужение привратника, последствие чего являются застойные явления. Реже аномальное явление имеет место при приеме пищи, содержащей вещества, неспособные перевариваться и перемещаться по желудочно-кишечному тракту (классический пример – вата). Каловые пробки и врожденное узкое отверстие (или ее отсутствие) заднего прохода у новорожденных не создает возможности для перистальтических движений. Патология прогрессирует на фоне бурного размножения возбудителя Morbus Hirchsprung.

Виды острой непроходимости желудка

Причины острой непроходимости

Непроходимость желудка также связана с:

  • образованием дивертикулы в пищеварительном органе;
  • спаечными процессами;
  • туберкулезом с поражением пищеварительных органов;
  • ущемлении кровеносных сосудах при грыже;
  • формировании инородного тела в желудке при сваливании волос и прочих волокнистых образований. Безоар (инородное тело) закупоривает отверстие пилоруса;
  • инвагинации кишечника;
  • формировании желудочных свищей, одним из распространенных которых является фистула между желудком и желчным пузырем.

Если в желудке обнаруживается карцинома, то излюбленное место ее топографии – кардиальная часть. Разрастание карциномы сопровождается постоянной рвотой, плотными и увеличенными лимфатическими узлами, похудением пациента, желтушными кожными покровами, асцитом, чувством переполненного желудка.

Симптомы

Клиническая картина патологии неоднозначна и привязывается к топографическому расположению причины непроходимости. В случае возникновения злокачественных опухолей поражается верхний отдел органа пищеварительной системы (кардиальный отдел). По этой причине пища начинает задерживаться еще при переходе из пищевода в желудок, что сопровождается неминуемой рвотой. Причина рвоты объясняется также второй причиной: пораженные клетки органа пищеварения перестают выполнять функцию переваривания пищи в результате непереваренная пища вынуждена извергаться наружу. Больные раком желудка имеют рвотную массу с тухлым запахом, визуальное исследование ее обнаруживает наличие крови или большого количества слизи.

Рвота – не единственный признак, по которому судят о непроходимости желудка. Патологию сопровождают также:

  • зловонный запах отрыжки;
  • резкое снижение веса тела;
  • чувство желудочного перенасыщения, возникающее по истечении нескольких часов после принятия пищи;
  • ощущение тяжести в верхней части пищеварительного органа.

Если непроходимость желудка проявляется симптомами в начальных стадиях своего развития, то провоцирующим фактором для этого служит обильное потребление пищи или избыток твердой пищи. В процессе дальнейшего развития непроходимость обнаруживается симптомами даже при питании жидкой пищи в небольших количествах. Желудочная непроходимость нелегко отличить от язвенных болезней, поскольку все перечисленные симптомы одинаковы у обеих болезней с небольшой разницей: при язве желудка присоединяется резкая боль в эпигастральной области. Боль сопровождает не только язву пищеварительного органа, но и располагающееся в нем злокачественное новообразование. Интенсивность боли при карциноме зависит от стадии ее развития и степени метастазирования.

Совет от заведующего гастроэнтерологическим отделением!

Байшев В.М.:”Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом…” Читать далее »

Как обнаружить желудочную непроходимость?

Патология может обнаружиться с использованием двух методов:

  1. Фиброгастроскопия с введением контрастирующего вещества позволяет обнаружить причину непроходимости, исследовать структуру и поверхность обнаруженной структуры. Этот метод позволяет взять забор клеток для дальнейшего микроскопического анализа (биопсия с последующей гистологией), если имеются основания подозревать злокачественную опухоль.
  2. Рентгеновское обследование дает возможность уточнить степень сужения отверстий желудка, обнаружить объект, препятствующий нормальному движению пищевой массы. Если контрастирующее вещество заполняет пищеварительный орган равномерно, а пилорическая часть имеет расширение, то делают вывод о спазмах привратника, имеющих место при язвенной болезни.диагностика непроходимости

Рентгеновскими лучами обнаруживаются раковые опухоли в пищеварительном органе. В этом случае стенки органа принимают форму кобуры пистолета, а границы контрастирующего вещества имеют изъеденные края. Просвет желудка сужается заметно в размере.

Схема лечения патологии

Больной нуждается в госпитализации, где после выяснения диагностическими методами причины женщинавозникновения патологии назначается схема лечения. Если диагностировалась язва, может быть несколько вариантов лечения. Один из них будет касаться иссечения веточек блуждающего нерва, при раздражении которых усиливается выделение желудочного сока. Операция будет называться ваготомией. Второй способ заключается в дренировании пищеварительного органа путем освобождения отверстия привратника. На практике часто совмещают 2 способа лечения.

При раке желудка симптомы означают 3 или 4 стадию развития, сопровождаемую рвотой. Больные подлежат радикальному лечению с удалением части желудка, в которой обнаружен злокачественный узел. Если оперативный путь невозможен или метастазирование охватило соседние органы и ткани, назначается устранение болевого симптома сильными анальгетиками и питание больного через зонд. Пища перетирается и вводится в теплом виде. Так можно вводить через зонд кисели, супы пюре, бульоны, надеясь хотя бы на частичное усваивание желудком легкоусвояемой пищи.

Первая доврачебная помощь

При медленно развивающейся желудочной непроходимости необходимости в доврачебной помощи нет. Если открывается рвота, больной нуждается в санитарном уходе: обеспечении посудой для рвотных масс, салфетками для вытирания рта и рук.

Последствия состояния непроходимости

Желудочная непроходимость при несвоевременном лечении приводит к шоку, имеющему опасные последствия. Летальный исход обнаруживается у каждого шестого пациента с подобной патологией яркой выраженности. С каждым часом вероятность летального исхода увеличивается на 1%. Непроходимость механического характера в отсутствие лечения заканчивается паралитической.

Опасные последствия болезни должны настораживать человека и своевременно обращаться к докторам.

Источник

Питание при раке желудка может помочь лечению и ускорить восстановление, уменьшая проявления нутритивной недостаточности, характерной для больных на всех этапах лечения и после его завершения.

Правильное питание при раке желудка — это больше, чем диетическая пища, это лечебное воздействие для повышения эффективности терапии — нутритивная поддержка.

Правильное питание при раке желудка

Правильный рацион в разные периоды развития карциномы и её лечения имеет существенные различия, так при подготовке к операции выбирается одно меню, после химиотерапии — назначается другое, а при прогрессировании процесса требуется третье. Объединяет периоды необходимость регулярного изменения диетического режима в пользу именно лечебного питания, то есть корректировка меню и времени приёма пищи с целью повышения эффективности лечения.

Лечебное питание или нутритивная поддержка не равнозначна диетическому, когда меню составляется исходя из имеющихся у пациента болезней и с прицелом на максимальную безвредность во избежание обострений. Диетический режим — всегда щадящий и не провоцирующий, нутритивная поддержка — лечебное воздействие с использованием составленного адекватно потребностям больного набора продуктов и дополнительно насыщенное отсутствующими в организме элементами — белками, витаминами, микроэлементами.

У подавляющего большинства больных раком желудка отмечается недостаток тех или иных нутриентов — белков и микроэлементов, каждый шестой пациент к моменту постановки диагноза имеет недостаточную массу тела, тот есть уже потерял вес из-за болезни.

Поводов для недостаточного усвоения питательных веществ в организме больного раком желудка предостаточно:

  • Нарушение функционирования желудка из-за инфильтрации раком стенок, изъязвления слизистой и неправильной выработки желудочного секрета, ведущих к неадекватному всасыванию питательных веществ и развитию метаболических нарушений.
  • Снижение объема пищи из-за деформации желудка, нарушений аппетита и болевого синдрома, а также удаление части или всего органа.
  • Влияние рака на все процессы в организме за счёт выделения агрессивных веществ и обкрадывания нормальных клеток белками и микроэлементами.
  • Повреждающее воздействие лечебных мероприятий — побочные реакции химиотерапии, ведущие к потере питательных веществ с рвотой и диареей.
  • Негативное влияние психологического стресса, сопровождающего диагностику и все этапы лечения.

В разные периоды развития опухоли и на разных этапах терапии может превалировать один механизм нутритивной недостаточности или сочетаться несколько, в зависимости от них должен изменяться пищевой рацион и его объём, время приёма пищи и составляющие её элементы.

Ни один пациент не способен провести адекватную коррекцию своего меню, для этого необходимы не только анализы крови, но и знания врача-нутрициолога, имеющего опыт работы с онкологическими больными.

Рекомендованные продукты при раке желудка

Нет чёткого понимания причин развития рака желудка, не усматривается причинно-следственной связи с употреблением пищевых продуктов. Современная онкология указывает на этиологическое влияние некоторых токсичных веществ на развитие рака пищевода или кишечника, но не желудка. Не существует и продуктов, особенно полезных для страдающих раком больных, ни для одного онкологического заболевания не разработано определенного питательного рациона.

При подборе лечебного питания учитывается исходный нутритивный статус пациента: соответствие стандарту веса (ИМТ, объем талии), соотношение мышц и жировой клетчатки, достаточность белков крови и микроэлементов.

При недостатке белков необходимо меню с дополнением специальной питательной смеси. При диссонансе белковых фракций альбуминов и глобулинов набор продуктов и вид питательной смеси меняют. Если в процессе лечения изменится выделительная функция почек, то корректировка продуктового набора станет жизненной необходимостью.

Правильное питание больного раком желудка — это необходимый в настоящее время и сбалансированный по элементам продуктовый набор, обогащенный недостающими элементами из питательных смесей, то, что сегодня требуется для поддержания сил и борьбы с опухолью.

Запрещенные продукты при раке желудка

Нет доказательств существования запрещенных для онкопациента продуктов. Конечно, при воспаленной слизистой оболочке, изъязвлениях и неадекватной выработке желудочного сока следует отказаться от раздражающей пищи: маринадов, соусов, специй. Целесообразны блюда не острые, не кислые, не жесткие, без корочек и семечек. Но каша с утра до вечера — не решение проблемы, а её усугубление за счёт исключения из рациона необходимых для строительства тканей белков и жиров.

В каждом периоде болезни пациенту необходим список нежелательных к употреблению в настоящее время продуктов, изменяющийся в соответствии с питательным статусом, последствиями лечебных мероприятий, главное — соответствие нынешнему состоянию и насущными потребностями организма. Такой список поможет составить врач Европейской клиники.

Варианты ежедневного меню

Невозможно на все случаи жизни расписать меню для больного раком желудка, не должно быть стандартного списка блюд на все дни, подобно составляемым на неделю меню больниц. Однообразное питание не может быть правильным уже потому, что организм и психика человека требует пищевого разнообразия. Тем не менее, существуют три стандартные диеты, учитывающие нутритивные потребности при определенной массе тела, нарушениях пищеварения и метаболизма.

Все варианты предполагают дополнительное обогащение пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами на основе индивидуальной потребности больного. Все блюда готовятся отвариванием или «на пару», тушением или запеканием, подаются негорячими и не ледяными от 4 до 6 раз в день. Разнятся объем нутриентов и энергетическая ценность, количество жидкости и показания для назначения:

  • Вариант для больного с нормальным весом, без явных нарушений метаболизма и пищеварения — физиологическое содержание белков, жиров и углеводов, до 2 литров жидкости и не более 2400 ккал.
  • Вариант для больных с дефицитом веса, после химиотерапии и операции предполагает высокое содержание белков, жиров, сложных углеводов с ограничением легко усваивающегося сахара, нормального потребления жидкости и высокого калоража — до 3600 ккал.
  • Вариант при нарушениях метаболизма и выведения метаболитов, то есть при метастазах в печени или почечных нарушениях, после химиотерапии препаратами платины. Белок, соль и жидкость ограничены, нет места соленьям, алкоголю и шоколаду, но повышается крахмалистость блюд при почти стандартной калорийности.

Список конкретных блюд должен опираться на их пищевую ценность и на гастрономические предпочтения пациента, еда без удовольствия только ради биологической потребности также не помогает лечению, как голодание.

Питание при химиотерапии рака желудка и после нее

Химиотерапия рака желудка вошла в стандарт лечения. Применяется до операции и после хирургического этапа в совокупности на протяжении двух месяцев, при метастазировании длится больше 4 месяцев. Эффективные препараты токсичны для слизистых оболочек (фторурацил), нервной системы (таксаны) и почек (платиновые производные).

Платиновые препараты имеют сродство к нервной ткани и нарушают функцию почек, вызывая тошноту и рвоту даже на фоне противорвотных. Разной выраженности повреждение слизистых — мукозит — течет более недели, существенно ограничивая саму возможность питания, надолго и негативно изменяя нутритивный статус пациента.

Больные раком, как правило, недостаточного веса, а химиотерапия усугубляет потери клеток и тканей. Непосредственно после курса и ещё пару дней из-за тошноты нет желания есть, а на пятые сутки уже нет возможности питаться из-за воспаления слизистых, иногда осложнения сопровождаются диареей.

К химиотерапии следует подходить подготовленным, чтобы не усугубить дефицит нутриентов и сопряженное с этим затяжное восстановление с присоединением инфекций. Подготовка заключается в разработке долговременной стратегии правильного питания, с возможностью корректировки плана при развитии осложнений.

Детские смеси или каши не могут восполнить потребности взрослого человека. Использование обогащенных питательных смесей в этот период — норма, важно правильно подобрать состав и объём. Разработанная специалистом диета поможет улучшить самочувствие и быстрее восстановить разрушенные ткани.

Питание на ранних стадиях при раке желудка

Ранний рак желудка — это опухолевое поражение в пределах слизистой оболочки и протяженностью меньше 2 сантиметров, как правило, без изъязвления. Минимальное поражение бессимптомно, в большинстве случаев — находка при профилактической эндоскопии или диспансеризации.

В этот период маловероятны нарушения питательного статуса, если у пациента нет других хронических болезней, поэтому нет необходимости и в пищевых ограничениях. Меню должно основываться на принципах правильного питания с учётом гастрономических предпочтений и сопутствующих хронических заболеваний.

Питание при неоперабельном раке на поздних стадиях

Сложное время для онкологического больного, когда растет потребность раковых клеток в нутриентах, хроническая опухолевая интоксикация лишает аппетита, снижаются функции органов пищеварительного тракта, не позволяя удовлетворить возрастающие запросы на структурные элементы и энергию.

У подавляющего большинства пациентов развивается синдром анорексии-кахексии:

  • прогрессирующее снижение веса при снижении и извращении аппетита — анорексии;
  • недостаточное поступление пищи вынуждает организм брать белки из мышечной ткани, вызывая атрофию мышц и снижая физическую активность;
  • функции всех систем организма снижаются вплоть до недостаточности — сердечной, печеночной и так далее;
  • развивается общая воспалительная реакция и метаболические нарушения.

Стадии синдрома:

  • прекахексия — утрата за полгода около 5% исходного веса при наличии анорексии и воспаления;
  • кахексия — большая потеря веса при снижении массива мышц и нарастание остальных признаков неблагополучия;
  • рефрактерная кахексия — все симптомы настолько усугубились, что реакции на лечение нет.

В этот период очень важно не отказываться от приема пищи «через рот», то есть энтерального питания, и обязательно с обогащением рациона питательными смесями. Но есть высокая потребность во внутривенном введении питательных веществ – в парентеральном питании. При нарушениях проходимости желудка прибегают к зондовому способу введения питательных смесей. Парентеральное питание удобнее и создает режим покоя в желудке, но меньше белков усваивается, поэтому объемы вводимых растворов более существенны, нежели при сочетании с энтеральным. Без участия в лечении специалиста по нутритивной поддержке не предполагается успеха терапии синдрома анорексии-кахексии и улучшения самочувствия больного.

Питание после курса лечения

Пищевой рацион после завершения терапии определяется возможностями организма и понесенными потерями, главным образом объемом оставшегося желудка.

Резкое уменьшение желудка приводит к развитию патологических синдромов, самый неприятный из которых — демпинг-синдром, его развитие стараются предотвратить модификациями операционной техники. Через несколько месяцев после частичной резекции желудочная стенка растянется и можно вернуться к обычному режиму и рациону, тем не менее, в первые 2 года неизбежно снижение веса из-за невозможности потребления адекватных объемов пищи и недостаточного всасывания.

После гастрэктомии необходим не только диетический, но и лечебный рацион, строго индивидуальный и пожизненно.

Дополнительное применение химиотерапии может повлиять на функции других органов, в частности печени и почек, что также требует лекарственной корректировки и сначала лечебного, а при улучшении состояния — диетического меню, предотвращающего обострения. Опытный специалист по нутритивной поддержке поможет быстрее преодолеть последствия лечения.

Питание до и после операции по удалению рака желудка

Операция — стресс для организма, особенно при раке желудочно-кишечного тракта, последствия тяжелее при проведении нескольких недель предоперационной химиотерапии.

Больной с выраженным снижением питательного статуса не подлежит оперативному лечению. Поэтому на протяжении недели-двух его активно готовят к оперативному вмешательству внутривенными введениями питательных растворов и обогащением блюд питательными смесями, и только при восстановлении показателей белкового обмена берут на операцию. Качественная предоперационная нутритивная подготовка позволяет снизить вероятность осложнений и ускорить восстановление пациента.

После операции резко возрастает потребность организма в «строительных материалах» и энергии, поэтому принята тактика как можно более раннего послеоперационного питания обогащенными смесями. При исходном нарушении питательного статуса уже через 6 часов после операции прибегают к введению смесей по зонду, через сутки пациенту расширяют меню дополнительными объемами смесей. Иногда удается избежать зондирования, если пациент самостоятельно пьёт смеси и способен глотать в первые 12 часов после вмешательства. В норме к концу недели пациент способен питаться самостоятельно.

Длительность и «агрессивность» послеоперационной нутритивной поддержки зависит от объема вмешательства, исходного состояния и сопутствующих болезней пациента.

Завершают лечебную диету при увеличении веса и объема мышечной массы, нормальной биохимии белков и микроэлементов, отсутствии анемии и восстановлении двигательной активности.

Профилактическая диета

Доказано, что помогают избежать рака правильное и разнообразное питание с отказом от курения, нормальный вес на фоне регулярной физической активности. Нет продуктов, безусловно приводящих к злокачественным процессам, но адекватное потребление насыщенных витаминами и микроэлементами фруктов и овощей при ограничении «тёмного» животного мяса, помогает сохранить здоровье. Это хорошая профилактика злокачественных процессов в желудке.

Обратитесь к специалисту Европейской клиники, чтобы узнать, как повысить результативность противоопухолевого лечения, а также какая диета показана именно в вашем случае.

Список литературы:

  1. Обухова О.А., Багрова С.Г., Бесова Н.С. и др. /Оценка нутритивного статуса пациентов с неоперабельным раком желудка на момент начала противоопухолевого лечения. Предварительные результаты проспективного наблюдательного исследования// Трудный пациент; 2018; 6.
  2. Потапов А.Л., Дорожкин А.Д., Гамаюнов С.В. и др. /Периоперационная нутритивная поддержка при раке желудка: современное состояние вопроса// Сибирский онкологический журнал; 2019; 18(6).
  3. Снеговой А.В., Кононенко И.Б., Ларионова В.Б. и др./Синдром анорексии-кахексии у онкологических больных//Клиническая онкогематология; 2015; 2.
  4. Хомичук А.Л. /Оптимизация питания больных после гастрэктомии// Вопросы диетологии; 2013.
  5. Fukuda Y., Yamamoto K., Hirao M., et al./Prevalence of Malnutrition Among Gastric Cancer Patients Undergoing Gastrectomy and Optimal Preoperative Nutritional Support for Preventing Surgical Site Infections//Ann Surg Oncol.; 2015 Dec; 22 Suppl 3.
  6. Weimann A., Braga M., Carli F., et al./ ESPEN guideline: Clinical nutrition in surgery// Clin Nutr.; 2017 Jun; 36(3).

Источник

Читайте также:  Сколько живут при раке желудка с метастазами