Несварение в желудке лечение

Болезни, связанные с системой пищеварения, возникают при игнорировании принципов правильного питания, нахождении в постоянном стрессе, употреблении алкоголя. Одной из распространенных проблем является диспепсия, или несварение желудка, встречающееся у большинства людей.
Причины несварения желудка
Причиной может стать ускоренное употребление еды – при быстром приеме пищи в желудок попадают не до конца пережеванные продукты, излишняя спешка мешает выработке достаточного количества желудочного сока. Желудок при этом работает в 2 раза быстрее и тратит большое количество энергии.
При глотании пищи большими кусками она попадает в кишечник недостаточно измельченной, ферменты поджелудочной железы не могут ее расщепить, а поскольку в непереваренной еде находится белок, то кроме нарушения работы желудка, начинаются и проблемы с кишечником в виде дисбактериоза.
Переедание заключается в поступлении в организм человека пищи в количестве большем, чем это требуется физиологически. Все это вызывает чувство дискомфорта в желудке, т.к. он должен усваивать некоторое количество еды за соответствующий промежуток времени, а лишнее количество вызывает сбои в работе желудочно-кишечного тракта, нарушая его нормальное функционирование. Переедание вредит не только желудку и его правильной работе, но и другим органам, таким как сердце, почки, печень, не говоря об испорченной фигуре и набранных лишних килограммах.
Что касается употребления вредной пищи, здесь все индивидуально: каждый организм не переносит различные продукты и специи. Но для профилактики несварения рекомендуется по возможности ограничить прием острой, жирной, жареной пищи.
Частое употребление газированных напитков – вред от них в большом количестве сахара, красителей, ароматизаторов, консервантов. В одной литровой бутылке содержится 20 ст.л. сахара. Углекислые газы, входящие в состав, провоцируют быстрое насыщение, повышение скопления газов, не проходящее в течение длительного времени.
Кофеин, алкоголь способствуют образованию повышенной кислотности. В кофе содержится и хлорогеновая составляющая, создающая в органе еще более кислую среду, раздражая слизистую стенок, что кроме диспепсического расстройства, вызывает приступы изжоги, застой пищи в желудке и болезненные ощущения.
Поэтому чтобы предотвратить плохое пищеварение, кофе запрещено употреблять на пустой желудок, особенно если после него ничего не съесть. Также эти напитки увеличивают выработку большого числа стрессовых гормональных веществ.
Нарушенный режим питания, частое употребление тяжелой еды, особенно в вечерние часы, провоцирует диспепсию, т.к. на работу желудка возлагается дополнительная нагрузка, а ночью он должен отдыхать. Физическая работа, если ее начинать сразу после еды, является провоцирующим фактором к образованию несварения.
Причины несварения:
- Прием некоторых лекарственных препаратов, особенно противовоспалительных.
- Недостаточное поступление растительной клетчатки в организм.
- Состояния постоянной психофизиологической нагрузки и стресса приводят к снижению иммунных сил организма и, как следствие, появлению патогенных микроорганизмов, приводящих к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта.
- Заболевания желудка, такие как язвенная болезнь, гастрит, колит.
- Нехватка пепсиногена – фермента желудочного сока, он выполняет функцию расщепления белка. Если количество этого фермента недостаточное, возникает брожение и застойные явления в желудке.
- Кишечные инфекции.
- Увеличение выработки соляной кислоты, при этом возникает изжога и чувство тошноты.
- Недостаточное количество вырабатываемой слизи в желудке, как следствие, возникновение эрозий и язв.
Симптомы несварения желудка у взрослых
У взрослых людей несварение желудка симптомы провоцирует следующие:
- Болевые ощущения в области желудка и спазмы, дискомфорт.
- Быстрое наступление чувства насыщения при приеме малого количества пищи.
- Понижение аппетита – наблюдается быстрое уменьшение количества потребляемой еды, а иногда и полный отказ от нее в течение некоторого промежутка времени.
- Отрыжка, сильное вздутие в области живота, повышенное газообразование, изжога – все эти признаки могут появиться как во время еды, так и после нее.
- Появление тошноты, иногда доходящее до рвоты.
- Сухость кожных покровов, шелушение.
- Пониженная температура тела.
- Поносы или запоры.
- Общая слабость со снижением работоспособности.
- Налет на языке белого цвета, он свидетельствует о частоте проявлений несварения.
- Преждевременное старение кожи – при частых приступах можно заметить появление преждевременных морщин.
- Уменьшение количества эритроцитов, падение уровня гемоглобина в крови.
- Повышенное потоотделение. Данный симптом сопровождается низкой температурой конечностей.
Разновидности диспепсии
Выделяют 2 группы диспепсического расстройства – функциональная и органическая:
- Функциональная диспепсия – ее появлению способствуют функциональные нарушения, какие-либо поражения органов желудочно-кишечного тракта отсутствуют.
- Органическая диспепсия – связана с органической патологией, наблюдаются структурные поражения органов желудочно-кишечного тракта. Симптомы, которые проявляются при органической форме диспепсии, более выражены, и не проходят в течение длительного периода.
Виды диспепсии в зависимости от причины ее возникновения:
- Алиментарная диспепсия – бывает бродильной, гнилостной, жировой (употребление в пищу жиров в большом количестве).
- Диспепсия, связанная с недостаточным выделением необходимых пищеварительных ферментов, которые переваривают пищу в желудке, толстом и тонком кишечнике: гастрогенная, панкреатогенная, энтерогенная, гепатогенная.
- Диспепсия желудка, которая связана с нарушением всасывания в кишечнике, когда не происходит нормального усвоения питательных компонентов.
- Инфекционная – при развитии различных кишечных инфекций.
- Интоксикационный вид – развивается в результате интоксикации при гриппе, хирургических патологиях, гнойных процессах.
Диагностика
Желудочная диспепсия имеет достаточно выраженные клинические проявления и симптоматику, но для постановки диагноза необходимо провести обследования. Сбор анамнеза пациента позволяет выяснить, как давно появилась болезнь, насколько интенсивные симптомы ее проявления, в какое время суток беспокоят.
Гастроэнтеролог назначает общий и биохимический анализы крови, что позволяет диагностировать нарушения функций органов системы пищеварения и признаки течения в них воспалительного процесса. Анализ кала на присутствие следов крови в биоматериале показывает наличие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, но не диспепсии.
Общий анализ кала выявляет остатки пищи, которая не переварилась, количество пищевых волокон и жира. Эзофагогастродуоденоскопия оценивает состояние слизистой оболочки пищевода, желудка, при этом делают биопсию.
Также могут назначить:
- Ультразвуковое исследование органов ЖКТ.
- Колоноскопию – обследование с помощью эндоскопа толстого кишечника.
- Компьютерную томографию – определяет скрытое повреждение желудка и пищевода.
Лечение диспепсии желудка
Диспепсия исчезает, когда устранится основная причина заболевания. Чтобы облегчить состояние, рекомендуют следующее:
- не употреблять пищу сразу после физической нагрузки;
- не есть позднее 4 часов до сна;
- аккуратно и медленно пережевывать пищу;
- ограничить употребление острых блюд, газированных напитков, сладостей, кофе, алкоголя;
- употреблять в качестве питья настои лечебных трав;
- избавиться от стрессов.
Таблетки
При медикаментозном лечении расстройства пищеварения применяются средства, понижающие кислотность желудка:
- Блокаторы протонной помпы, к ним относятся Омепразол, Пантопразол, Лансопразол.
- Антациды – Маалокс, Альмагель.
- Блокаторы гистаминовых рецепторов – Фамотидин, Ранитидин.
Корректоры перистальтики желудка:
- Прокинетики – Метоклопрамид, Домперидон, Цизаприд.
- Препараты от повышенного образования газов в кишечнике – Эспумизан.
- Антидиарейные препараты.
- Антибиотики.
Народные средства от несварения желудка
Для решения этой проблемы или облегчения состояния применяются средства народной медицины:
- Ячменный отвар – 30 г семян настоять в 200 г кипяченой воды в течение 2 часов. Потом томить на слабом огне 15 минут, полученный отвар принимать 5 раз в день по 1 ст.л.
- Полезный настой можно сделать из смеси семян тмина, аниса и укропа, которые приобретаются в аптеке. По 1 ч.л. семян настоять в течение 10 минут в кипятке. Готовое средство пить весь день небольшими глотками.
- Масло мяты перечной, имбирь, ромашковый чай или ромашковый настой, горячая вода с 1 ч.л. яблочного уксуса помогают при наличии спазмов, обладают антисептическим и противовоспалительным действиями.
Правильное питание
Вне зависимости от вида диспепсии, больным следует придерживаться специального рациона. Необходимо наладить систему питания: режим и время приема еды, правильное меню, ограничить использование некоторых продуктов. Рекомендуется делить весь объем дневной пищи на 5 раз для обеспечения нормального метаболизма и правильной работы пищеварительной системы. Основными приемами пищи должны быть завтрак, обед и ужин. Диета должна быть направлена на уменьшение газированных напитков, сладостей, большого количества жирной пищи.
Несварение у беременных женщин
Частое явление, возникающее при беременности, является не отдельной патологией, а комплексом симптомов физиологического или патологического происхождения, может возникнуть на разных сроках, в том числе и в первые месяцы. Такие расстройства – наиболее частые признаки токсикоза. Клинически не отличается от проявления данного состояния у других пациентов. Лечение заключается в соблюдении правильных принципов и режима питания, отказе от вредных продуктов. Такое состояние проходит после рождения ребенка.
Диспепсия желудка у детей
Диспепсию, протекающую в неосложненной форме, можно вылечить в амбулаторных условиях. Основным в лечебном процессе простого несварения желудка будет отмена продуктов, провоцирующих это нарушение, также необходимо придерживаться режима приема пищи и соблюдать диету, которая подходит по возрасту ребенка.
В некоторых случаях назначаются ферментные препараты, сорбенты для очистки организма от токсических веществ, если наблюдается болевой синдром, принимаются препараты, направленные на снятие спазма гладкой мускулатуры.
В 80% случаев в основе несварения присутствует сбой в моторной функции желудка, по этой причине назначается группа прокинетиков. Если присоединяется повышение процесса газообразования, вводится трубка, которая отводит лишние газы. При нарушении соотношения кишечной флоры назначаются средства с живыми лактобактериями.
Осложнения и последствия
Диспепсия вызывает неприятные для больного симптомы, а иногда клинические проявления провоцируют заболевания:
- Запор, не проходящий долгое время, может способствовать возникновению геморроя или его обострению, могут появиться анальные трещины.
- В случае учащения поноса процесс всасывания питательных компонентов замедляется, больной при этом худеет, из организма уходят питательные микроэлементы, и наступает обезвоживание.
Длительная рвота тоже приводит к потере большого числа электролитов, вследствие чего возникают сбои в работе организма в виде нарушений сердечного ритма, судорожных синдромов, дисфункций сердца и почек.
Источник
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Диспепсия: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Определение
Под термином диспепсия понимают комплекс расстройств, указывающих на нарушение нормальной деятельности желудка и сопровождающихся различными симптомами, которые сохраняются в течение 3 месяцев подряд. Диспепсия проявляется болезненными ощущениями или чувством тяжести (переполнения) в верхней части живота. Подобный дискомфорт может быть не связан с приемом пищи, сопровождаться тошнотой, вздутием живота, изжогой, отрыжкой.
Диспепсия может быть симптомом различных функциональных и органических расстройств желудочно-кишечного тракта, и при ее возникновении необходима консультация специалиста.
Разновидности диспепсии
Различают множество видов диспепсии.
- Алиментарная диспепсия – результат продолжительного несоблюдения правил приема пищи и несбалансированного питания. Алиментарная диспепсия имеет три подтипа:
- бродильный подтип – вызван избыточным потреблением простых углеводов (сахаров, мучных изделий, фруктов, бобовых и пр.), ферментированных овощей и бродильных напитков (кваса, пива), в результате которого баланс кишечной микробиоты сдвигается в сторону бродильной флоры;
- гнилостный подтип – вызван избыточным потреблением белковой пищи (мясных продуктов и полуфабрикатов, требующих много времени для переваривания);
- жировой подтип – вызван избыточным потреблением продуктов, насыщенных тугоплавкими жирами (свинины, баранины и пр.).
- Диспепсия при нарушении моторной функции желудочно-кишечного тракта (ускоренной или замедленной эвакуации пищи из ЖКТ).
Причины появления диспепсии
Диспепсия является результатом множества патологических механизмов. Появление комплекса симптомов, характерных для диспепсии, обусловлено в четверти случаев замедлением опорожнения желудка. В данном случае к болевым ощущениям, чувству тяжести присоединяется рвота и значительное снижение аппетита.
У части больных существует повышенная чувствительность слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки к растяжению пищевыми массами, что вызывает спазм гладкой мускулатуры и болезненные ощущения.
Приблизительно в трети случаев происходит нарушение регуляции сокращения мускулатуры желудка нервной системой, вследствие чего возникают спазмы, которые обуславливают боль во время сокращения желудка.
Перенесенные инфекции в легкой форме, вялотекущие воспалительные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки ведут к развитию функциональных изменений в работе пищеварительной системы. К развитию таких диспепсий предрасполагают различные генетические факторы.
Среди заболеваний, которые сопровождаются симптомами диспепсии, следует особо выделить хронический гастрит и гастродуоденит.
Эти заболевания часто встречаются в подростковом и молодом возрасте, когда не хватает времени на правильное и, что немаловажно, регулярное питание.
Происходит нарушение выработки слизи, которая защищает слизистую оболочку желудка от механических и химических воздействий (особенно от соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока).
Диспепсия является постоянным спутником язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Симптомы язвы очень разнообразны и зависят от ее расположения в стенке органа.
Боли могут быть после приема пищи или, наоборот, «голодные боли». Другие симптомы диспепсии при язвенной болезни – отрыжка, тошнота или даже рвота после еды.
В последние годы медицинское сообщество все большее значение в развитии симптомов диспепсии придает инфицированию Helicobacter pylori (H. pylori). Поражение слизистой оболочки желудка происходит в том случае, когда жизнедеятельность этой бактерии увеличивается и нарушает баланс между защитными и поражающими воздействиями. Бактерия очень устойчива к кислому содержимому желудка и способна значительно повреждать слизистую оболочку, вплоть до развития язвенных дефектов. Если вместо специального курса эрадикационной терапии (для уничтожения этой бактерии) проводить лишь симптоматическое лечение, то в осенне-весенний период возникают обострения гастродуоденита и язвенной болезни желудка.
Наряду с инфекционными причинами развития диспепсии выделяют психосоциальные факторы появления неприятных симптомов. Стрессы, депрессивные и тревожные состояния приводят к нарушению регуляции правильного ритма и адекватного объема секреции желудочного содержимого.
Повышается выделение соляной кислоты и повреждается слизистая оболочка желудка.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является одной из частых причин появления симптомов диспепсии. Больные ощущают чувство жжения в нижней части груди, особенно после приема пищи и при наклоне вниз, в положении лежа.
Болевые ощущения возникают из-за заброса кислого и агрессивного желудочного содержимого в пищевод, при этом страдает слизистая пищевода.
В отдельных случаях симптомы диспепсии могут говорить о развитии некоторых заболеваний сердца. Одна из самых частых подобных причин возникновения болей – абдоминальная форма инфаркта миокарда.
К классическим симптомам диспепсии может присоединяться сниженное артериальное давление.
Симптомы возникают из-за особого расположения очага инфаркта – на нижней поверхности сердца, прямо над диафрагмой и желудком.
Длительный и бесконтрольный прием некоторых лекарственных средств (например, нестероидных противовоспалительных препаратов) приводит к нарушению баланса факторов защиты желудка и факторов агрессии. Кислота повреждает незащищенную слизистую с образованием эрозий и язв.
Предрасполагающие факторы развития симптомов диспепсии и заболеваний желудочно-кишечного тракта:
- нарушение режима питания (большие перерывы между приемами пищи);
- питание «на бегу», всухомятку;
- злоупотребление пряными, кислыми, острыми, жареными продуктами;
- очень горячая или очень холодная пища;
- курение и злоупотребление алкоголем (особенно крепкими спиртными напитками), кофе;
- сахарный диабет;
- болезни почек;
- ожоги, массивные травмы и другие причины выраженной боли.
К каким врачам обращаться?
Появление симптомов диспепсии требует обращения к врачу терапевтического профиля: терапевту или педиатру. После проведенного осмотра врач назначит комплекс инструментально-лабораторных исследований и направит при необходимости к узкому специалисту. Может потребоваться консультация гастроэнтеролога, хирурга, кардиолога.
Диагностика и обследования при появлении симптомов диспепсии
В ходе обследования возможно применение как лабораторных, так и инструментальных методов исследования.
- Клинический анализ крови;
Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов)
Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count.
Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ
Кровь – это жидкая ткань, выполняющая различные функции, в том числе, транспорта …
720 руб
Anti-H.pylori IgG (антитела класса IgG к Helicobacter pylori)
Маркёр, подтверждающий инфицированность Хеликобактер пилори.
Эти антитела начинают вырабатываться через 3 – 4 недели после инфицирования. Высокие титры антител к H.pylori сохраняются до и некоторое время после ликвидации микроорганизма.
Особенности инфекции. Инфек…
640 руб
Гастроскопия
Исследование слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта с возможностью выполнения биопсии или эндоскопического удаления небольших патологических образований.
Что делать при диспепсии?
Временным решением проблемы является применение антацидных препаратов при появлении боли в области желудка. Но злоупотреблять этой группой препаратов не следует, т.к. при длительном использовании формируется другой механизм возникновения неприятных ощущений: вследствие реакции с соляной кислотой накапливается большое количество углекислого газа в желудке, что ведет к появлению чувства переполнения желудка и отрыжке.
При возникновении болевых ощущений сразу после еды не стоит принимать обезболивающие препараты, они не окажут должного эффекта.
При частых эпизодах дискомфорта и боли в области желудка необходимо обратиться к специалисту для обследования и подбора лечения.
Лечение диспепсии
В основе лечения любого заболевания желудочно-кишечного тракта лежит соблюдение диеты.
Важно беречь желудок от химического, термического и механического воздействия. Это значит, что еда не должна быть очень острой и пряной, она должна быть теплой, но не горячей и желательно без корочек и других острых и твердых элементов. Предпочтительно готовить пищу на пару или варить. Жареные и копченые блюда нежелательны. Весь дневной рацион разделяют на 5–6 приемов. В диете для людей, страдающих заболеваниями желудка, приветствуются супы, рыба и негрубые сорта мяса, птица, молочные продукты, за исключением острых и соленых сыров. Хлеб лучше есть немного подсушенный. Следует отказаться от кофе, газированных напитков, соленых и острых соусов, лука, капусты и грибов – все эти продукты раздражают воспаленную стенку желудка и усиливают повреждение. Щадящий режим также включает в себя отказ от курения и приема алкоголя.
В качестве медикаментозного лечения гастритов и язвенной болезни желудка применяют специальные эрадикационные схемы терапии, направленные на уничтожение H. pylori и восстановление баланса факторов агрессии и защиты слизистой желудка.
Эти схемы лечения назначает врач при подтверждении наличия H. pylori с помощью инструментально-лабораторных методов исследования. В некоторых случаях требуется хирургическое лечение язвенной болезни желудка.
Для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни есть два варианта лечения. Консервативный метод включает в себя коррекцию образа жизни (снижение массы тела, отказ от перекусов, уменьшение количества наклонов, прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна), применение лекарственных препаратов, подавляющих секрецию соляной кислоты (в основном это ингибиторы протонной помпы), прокинетиков, нормализующих моторную функцию желудка, и некоторых других средств. Иногда требуется хирургическая антирефлюксная коррекция данного состояния.
Возникновение симптомов диспепсии при приеме лекарственных средств требует обращения к лечащему врачу для коррекции терапии и профилактики побочных эффектов.
Источники:
- Васильев Ю.В. Функциональная диспепсия. Современные представления о проблеме и возможности терапии. Медицинский совет, журнал. № 6. 2013. С. 94-98.
- Лялюкова Е.А., Дроздов В.Н., Карева Е.Н., Сереброва С.Ю., Стародубцев А.К., Кургузова Д.О. Диспепсия неуточненная: дифференциальный диагноз, тактика ведения пациента на амбулаторном этапе. Лечащий врач, журнал. № 8, 2018. С. 15-19.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы – 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Похожие статьи
Тремор рук
Тремор рук: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Отечность век
Отечность век: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Изжога
Изжогой называют чувство жжения, тяжести или боли за грудиной. Это состояние существенно ухудшает качество жизни, снижает работоспособность, нарушает сон.
Изменения мочи
Моча – биологическая жидкость, которая может отражать состояние организма, а ее показатели – свидетельствовать о заболеваниях различных органов и систем.
Гипергидроз
Гипергидроз: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Источник